Просмотр полной версии : Неполиткорректное
Работал у меня тут телевизор без звука. Глаз зацепился за картинку - толпа людей, одетых "под русских крестьян" - сарафаны, кафтаны, рубашки и т.п. Поют и пляшут. Глядь, а среди них несколько темнокожих (так никого не оскорбила?). Что за чудеса?
Включила звук, ага, это же Евгений Онегин! Вон и Татьяна запевает. Не поленилась, полезла в программу. Так и есть - Е.О. в постановке Метрополитен Опера.
Сразу у меня вопрос возник. На сцене было ОЧЕНЬ много массовки, неужели такая была необходимость ставить еще и афроамериканцев? В сцене с русскими крестьянами? ? Ну не для массовости, явно. А зачем?
У меня эти персонажи вызвали только недоумение.
Или в цивилизованном обществе это нормально и ради политкорректности (или еще ради чего) можно и негров обрядить русскими крестьянами?
василевск
27.03.2012, 22:27
В Америке в фильмах по закону должен быть минимум один негр. Для пропаганды сделано.
Потом один режиссер Гамлета сделал черным. В отместку...
Может, вот такое видение у режиссера, креатив такой
А геев там среди крестьян не заметили?
А геев там среди крестьян не заметили?
Думаете, у них Онегин воспылал к Ленскому а Татьяна - к Ольге?:016:
Да не, массовка там должна быть политкорректно с голубизной...
а в целом...почему бы и нет?;) если автор ТАК видит произведение?
Да не, массовка там должна быть политкорректно с голубизной...
Пара розовых крестьянок вполне полечат ситуацию.
щитаю, што ничего страшного в этом нет. сам Пушкин, если вы вспомните, тоже, вобщем-то, был несколько нехарактерным персонажем в то время. художник имеет право на творческие эксперименты. кто-то квадраты рисует, кто-то негров в русских крестьян одевает.
:028:
В Америке в фильмах по закону должен быть минимум один негр. Для пропаганды сделано.
Потом один режиссер Гамлета сделал черным. В отместку...
В любом? Даже каком-нибудь историческом фильме про Японию и самураев? У них раньше негров точно не было.
Или это шутка?
В балет классический их тоже не везде засунешь без "авторского видения".
Надо, кстати, поинтересоваться, не было ли у них Одетты темнокожей.
В любом? Даже каком-нибудь историческом фильме про Японию и самураев? У них раньше негров точно не было.
Или это шутка?
а почему бы и нет? выйдите за рамки стереотипов
Суп с котом
27.03.2012, 22:45
и что характерно, была б Одиллия темнокожей - это никого бы не смутило.
и что характерно, была б Одиллия темнокожей - это никого бы не смутило.
Пожалуй, не смутило бы:))
Susan Sto Helit
27.03.2012, 22:50
Так это полноценный кинофильм был, или опера? Если второе - не понимаю, чему удивляться.
Чай у насне японки поют в "Чио-чио-сан" и не мавры в "Отелло" :))
Суп с котом
27.03.2012, 22:53
Пожалуй, не смутило бы:))
не, ну если серьезно, то меня больше смущают толстяки в партиях главных героев. Был у меня один Ленский в знакомых. У него дочери 20 лет, брюшко и лысина отсвечивает. А он все туда же: "Красавец в полном цвете лет" (с) :))
А Ольга в той же постановке... Обнять и плакать...
Littlemama
27.03.2012, 22:58
не, ну если серьезно, то меня больше смущают толстяки в партиях главных героев. Был у меня один Ленский в знакомых. У него дочери 20 лет, брюшко и лысина отсвечивает. А он все туда же: "Красавец в полном цвете лет" (с) :))
а помирающая от чахотки Мими 54 размера ? :)) незабываемо:)
"белых "Отелло обычно гримируют , есичо.
над Галиной Павловной Вишневской вы, надеюсь, насмехаться не станете.
А в рок-опере "Иссус Христос- супер звезда" вас негры не смущают?
Или детский сериал про Мерлина - возлюбленная Артура - темнокожая девочка?
А еще разные всякие други детские фильмы можно посмотреть и все сраазу понятно, кого именно должен взять на главные роли режиссер, чтобы не присесть за расизм/нацизм/дискриминацию по рассовому или половому признаку.
Ну, Дон Жуан в лосинах на необъятных ляхах и с немаленьким пузцом меня тоже немного покоробил. Я даже побоялась его в бинокль рассматривать.
:065:
Но одно дело солисты, их не так уж и много, кто есть (лысый, пузатый...) из тех и выбирают. Наверно.
Ну, Дон Жуан в лосинах на необъятных ляхах и с немаленьким пузцом меня тоже немного покоробил. Я даже побоялась его в бинокль рассматривать.
:065:
Но одно дело солисты, их не так уж и много, кто есть (лысый, пузатый...) из тех и выбирают. Наверно.
ну, Баскова звать - это уже совсем моветон будет
А вот, кстати, про балет.
Читала ЖЖ одной уехавшей в США дамы, которая работает там балетным педагогом. Где, не помню, но не в этом суть. пишет, что учатся любые - кривоногие, толстые, корявые и т.д.
Она все время вспоминала, что у нас учащимся прямым текстом говорили - у тебя жирная ж. и ноги короткие, таким в балете не место. А там такое немыслимо просто. Хотя, у нас в коммерческих балетных училищах сейчас наверно не отчисляют за профнепригодность.
Суп с котом
27.03.2012, 23:17
над Галиной Павловной Вишневской вы, надеюсь, насмехаться не станете.
не трожь святое :ded:
до ГП большинству примадонн расти и расти.
Единственную Марфу, которую могу слушать, так это в исполнении ГП :love:
а помирающая от чахотки Мими 54 размера ? :)) незабываемо:)
"белых "Отелло обычно гримируют , есичо.
не видела:))
ну, Баскова звать - это уже совсем моветон будет
Да, в таком случае я на плешивого дядьку согласна:))
Суп с котом
27.03.2012, 23:20
Читала ЖЖ одной уехавшей в США дамы, которая работает там балетным педагогом. Где, не помню, но не в этом суть. пишет, что учатся любые - кривоногие, толстые, корявые и т.д.
Она все время вспоминала, что у нас учащимся прямым текстом говорили - у тебя жирная ж. и ноги короткие, таким в балете не место. А там такое немыслимо просто. Хотя, у нас в коммерческих балетных училищах сейчас наверно не отчисляют за профнепригодность.
так это давно известный факт:)
просто, кмк, есть классический балет, где рост-вес-пропорции строго блюдут. А есть т.н. шоу-балет. Из которого Настасья наша)))
Melamori Blimm
27.03.2012, 23:20
ну так они небось за деньги учатся а потом не факт что их кудато возьмут:065:
Длинная коса
27.03.2012, 23:24
Так это полноценный кинофильм был, или опера? Если второе - не понимаю, чему удивляться.
в чио-чио-сан они в японские прибамбасы одеты и глаза у них подведены так, будто они японки
мавру делают грим соответствующий
если речь о классической постановке
другое дело, если это современная трактовка. Тогда зачем обряжать в традиционные наряды персонажей?
Короч, я неполиткорректно против
Так у нас теперь тоже можно в 45 лет и весом 100 кг, пойти в балетный класс, ну за денюШку, разумеется :)) Ну так, чисто для удовольствия, понятное дело, что дальше коммерческой школы танцев твои таланты вряд ли продвинутся, ну если только как Настасья, в свеЦЦкие львицы:046: У меня соседка, бывшая балерина Мариинки, она рассказывала как их в Вагановское училище принимали....:010: Зато раньше, балет был нашей гордостью, а теперь...:001:
Ну дык Пушкин-то тоже того... кучерявенький был. Может, замысел постановщика в том, чтоб таким образом подчеркнуть, что творчество куречевого писателя близко к народу типо
Наших мавров гуталинят.
А негров мукой не посыпали.
Ну дык - у нас в училищах учат за казеный счет, с прицелом на выпуск профессиональных танцовщиков. От того и требования к фенотипу :065: А у них учатся все, кому не лень, а уж как потом свои умения выпускник применять будет, найдет ли работу - то не преподавательское дело :))
К примеру, у нас в Школы олимпийского резерва тоже выбирают по куче признаков - длина ног, растяжка, разворот плеч, развитость мускулатуры или наоборот... (в зависимости от вида спорта). А в платные спортивные секции все подряд ходят.
Кстати, по теме. Это авторское видение ситуации - так не бывает, чтобы среди толпы простолюдинов не случилось хотя бы несколько негров :065: Он в России не бывал, ему такое не представить :))
А в каком-нибудь Китае и Евгений и Татьяна - вообще китайцы, не говоря уж о крестьянах :065:
так это давно известный факт:)
просто, кмк, есть классический балет, где рост-вес-пропорции строго блюдут. А есть т.н. шоу-балет. Из которого Настасья наша)))
Настасья наша имеет классическое образование. Просто в приличном театре она больше, чем на кордебалет, не потянет. А ей в примы захотелось :080: Вот и ушла в шоу :))
Длинная коса
27.03.2012, 23:39
А в каком-нибудь Китае и Евгений и Татьяна - вообще китайцы, не говоря уж о крестьянах :065:
Я вот задумалась, а у китайцы ставят европейские оперы? у них вообще спецфическая музыка, вокал особенно. Не, музыкантов я видела китайских, но в европейских оркестрах. А вот что б целиком китайский оркестр....
Задумалась...
Наших мавров гуталинят...
в мемориз (с)
Я вот задумалась, а у китайцы ставят европейские оперы? у них вообще спецфическая музыка, вокал особенно. Не, музыкантов я видела китайских, но в европейских оркестрах. А вот что б целиком китайский оркестр....
Задумалась...
Наверняка ставят. И балеты наши ставят, и драму, типа Чехова.
Национальное искусство и мировая классика вполне мирно сосуществуют.
Littlemama
27.03.2012, 23:44
Задумалась...
ставят, конечно
странновато это смотрится, но стараются - иногда приглашают европейских дирижеров и солистов
а оркестранты у них вполне приличные - выученные в лучших заведениях Старого и Нового света :)
Длинная коса
27.03.2012, 23:46
ставят, конечно
странновато это смотрится, но стараются - иногда приглашают европейских дирижеров и солистов
а оркестранты у них вполне приличные - выученные в лучших заведениях Старого и Нового света :)
ну вот я сомневалась именно из-за спецфичности их национального театра и музыки:)
Littlemama
27.03.2012, 23:47
ну вот я сомневалась именно из-за спецфичности их национального театра и музыки:)
у них уже давно разделение по специализации - есть театры и конц.залы традиционной восточной музыки, а есть арт-центры вполне себе европейского типа
http://www.youtube.com/watch?v=OmMoU0QpqHY
Задумалась...
ставят, конечно
у них уже давно разделение по специализации - есть театры и конц.залы традиционной восточной музыки, а есть арт-центры вполне себе европейского типа
У меня сложилось впечатление, что японцы и китайцы ну очень любят Чайковского и Чехова, очень.
Susan Sto Helit
28.03.2012, 00:06
в чио-чио-сан они в японские прибамбасы одеты и глаза у них подведены так, будто они японки
мавру делают грим соответствующий
если речь о классической постановке
другое дело, если это современная трактовка. Тогда зачем обряжать в традиционные наряды персонажей?
Короч, я неполиткорректно против
Есть труппа, у каждого свой голос. Массовка - даром, что толпа, а всё одно, по голосам партийки расписаны.
Это логично, а не политкорректно.
А вот когда американцы заставили наших перерисовывать полнометражный мультфильм из-за слуги-негритёнка, это идиотизм.
У меня сложилось впечатление, что японцы и китайцы ну очень любят Чайковского и Чехова, очень.
а так же, их любил Гайдар
username
28.03.2012, 01:17
неужели такая была необходимость ставить еще и афроамериканцев? В сцене с русскими крестьянами? ?
Вам шашечки или ехать?(с):))
username
28.03.2012, 01:18
Аркадий?
Аркадий?
Егор в кумирах
щас спою
28.03.2012, 02:21
Вам шашечки или ехать?(с):))
+1 может они поют хорошо:ded:
Знаете, я давно заметила, что на концерты классической музыки, а также балет и оперу, здесь ходят представители белого населения и азиаты(китайцы, в основном), представителей других рас практически не встретишь. Ина занятия музыкой (скрипка, фортепьяно), ходят много китайских детей. Я для себя сделала вывод, может быть и ошибочный, что им, т.е. китайцам и японцам, достаточно близка классическая европейская музыка.
А то, что негры изображали русских крестьян - так их в основном рассматривают как артистов, а не как представителей какой-то расы. Может, у меня от жизни здесь уже мозги не туда повернуты, но я на такие вещи и внимания не обращаю. Как уже писали тут, старый толстый мужчина в роли прекрасного лирического героя меня может слегка смутить, а негры в сарафанах - нет.
Polar Bear Mom
28.03.2012, 08:47
Если негры изначально трудоустроены в оперной хоровой массовке театра, на выгонять же их с определенных постановок. Главное, чтоб пели хорошо.
Тут на толстых певцов жалуются, так к толстым я привыкла, они всегда в опере были, а вот то, что сейчас всё подряд в современных пинджаках поют и в офисных интерьерах, мне сложнее пережить.
Миссис Сойер
28.03.2012, 09:49
У мня тоже были знакомые Ленские. Один был в стиле Пьера Безухова - шикарно смотрелось:080: такой большой-пребольшой ботан.
А вот когда американцы заставили наших перерисовывать полнометражный мультфильм из-за слуги-негритёнка, это идиотизм.
Это какой?
Опера это в первую очередь голоса, все остальное вторично , им можно пренебречь. А вводить в состав именно негров ради т.н. приличий-корректности и прочей чепухи , считаю не умно.
Если негры изначально трудоустроены в оперной хоровой массовке театра, на выгонять же их с определенных постановок. Главное, чтоб пели хорошо.
Совершенно справедливо! Тут уже отмечали, что и в массовках артисты по голосам подобраны, поэтому убирая со сцены всех темнокожих, можно всю постановку погубить (не говоря уж о том, что они без заработков останутся!):)
Тут на толстых певцов жалуются, так к толстым я привыкла, они всегда в опере были, а вот то, что сейчас всё подряд в современных пинджаках поют и в офисных интерьерах, мне сложнее пережить.
Ой, как Вы правы! Вот тоже думаю, то ли мы так мало продвинуты, что нам в операх костюмы и декорации подавай, то ли они так скуповаты? Но ведь мы не по радио слушаем, верно, зрительные впечатления помогают очень, КМК. (Вы, наверное, как и я, стопудовый визуал:)))
Мне приятно, что Вы помните мои предпочтения.Только вот это :028:не совсем гуд, лучше так::014:
Otrajenie
28.03.2012, 11:06
:046::004::001::005::015:
Polar Bear Mom
28.03.2012, 11:08
Ой, как Вы правы! Вот тоже думаю, то ли мы так мало продвинуты, что нам в операх костюмы и декорации подавай, то ли они так скуповаты? Но ведь мы не по радио слушаем, верно, зрительные впечатления помогают очень, КМК. (Вы, наверное, как и я, стопудовый визуал:)))
Угадали:). Но неудобство не только в этом. Декорации и костюмы - это не украшение для глаз, а дополнительная информация для зрителя - о времени, месте, настрое. Они активизируют фоновые знания, причем не только у зрителя, но и у актеров. Если этой информации нет, то актеры должны двое больше усилий прилагать, чтобы скомпенсировать недостающее. Я этого на сцене не вижу, наоборот, они труднее вживаются в роль. Пинджаки то тоже определенную фоновую информацию добавляют - которой в опере нет! Смотрела тут Дон Жуана в современных костюмах. Героиня поет своему жениху, что злодей только что убил ее отца, а ее чуть не изнасиловал. Жених рохлей стоит спиной к ней, никак не реагируя. Потом, не поворачиваясь к ней, вяло подает свою реплику: "И что было дальше?":010:. Ну, может в костюме и при декорациях он бы сообразил, как нужно играть эту сцену?
Детей тоже на такую оперу не поведешь. Они вообще ничего не поймут.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.