Просмотр полной версии : Как вы реагируете на вранье?
Есть у кого-нибудь дети, которые врут регулярно? Например ситуация такая:
С помощью интернета нужно готовиться к уроку. Ухожу на час из дома, прошу сделать все к моему приходу. Прошу не заходить в Контакт, т.к. нужно подготовиться к школе сначала. Отмечаю, что оставляю интернет т.к. доверяю ей. Говорит что понимает важность задания. Обещает что доверие мое не подорвет и будет заниматься. Прихожу - ничего не сделано, типа не получается, не найти, в Контакте якобы не сидела. Делаем вместе. Позже по журналу новостей понимаю, что все это время сидела в Контакте.
Говорите ли вы детям о том, что поймали их на вранье, как вы им об этом говорите. В общем, интересует ваша реакция
Persona grata
15.04.2008, 19:09
Так и говорю: Я знаю, что ты мне врешь. Если упирается и несознается, привожу доводы, по кот. определила вранье или говорю, что всегда по глазам вижу, когда она врет. Говорю, что взрослые люди в сто раз опытнее, и все их хитрости у нас как на ладони. Ну и тд...Стыжу. Врет не очень часто.
ловила на вранье...сразу "вставляла" и долго подкалывала по разным поводам,она психовала,а я долбала ----"единожды совравши-кто тебе поверит" и гноблю, и гноблю...:)
С самого малолетства было так: не важно, что разбила или сделала нехорошее. За это не так ругаю как за вранье. Вот за вранье получали по полной. Что бы и мысли не было соврать. Старшую однажды маленькой года 4-5 наказала за вранье 2 часа в углу простояла. И всё. сейчас ей 21 больше никогда.
Сидорова радость
15.04.2008, 21:56
Так и говорю: Я знаю, что ты мне врешь. Если упирается и несознается, привожу доводы, по кот. определила вранье или говорю, что всегда по глазам вижу, когда она врет. Говорю, что взрослые люди в сто раз опытнее, и все их хитрости у нас как на ладони. Ну и тд...Стыжу. Врет не очень часто.
+1. Только мой все-равно врет и часто. Для него это как "водички попить":))
ловила на вранье...сразу "вставляла" и долго подкалывала по разным поводам,она психовала,а я долбала ----"единожды совравши-кто тебе поверит" и гноблю, и гноблю...:)
не согласна ... такой метод приведёт только к озлобленности... за проступок, в том числе и за враньё, нужно наказывать единожды, не растягивая это удовольствие надолго...
я с самого маленького возраста, когда только начал понимать, что хорошо, а что плохо, внушала своему сыну, что всё тайное рано или поздно становится явным...да и муки страха разоблачения пострашнее любой горькой правды ... конечно, не всё гладко проходит, бывает, что и соврет, но большой проблемы у нас нет
А Вы, взрослые сами никогда не врете? И в Контакте или Littleone в рабочее время не сидите?:support:
Мой врёт постоянно. Надеюсь пройдёт. Враньё чисто детское. Получает по шапке. С годами смотрим, что умнеет. с кем не бывало в детстве!
не согласна ... такой метод приведёт только к озлобленности... за проступок, в том числе и за враньё, нужно наказывать единожды, не растягивая это удовольствие надолго...
я с самого маленького возраста, когда только начал понимать, что хорошо, а что плохо, внушала своему сыну, что всё тайное рано или поздно становится явным...да и муки страха разоблачения пострашнее любой горькой правды ... конечно, не всё гладко проходит, бывает, что и соврет, но большой проблемы у нас нетда и не надо со мной соглашаться:) не для того пишу,что бы кто -то следовал,а рассказываю свой метод воздействия на СвОЕГО ребенка.....вашему может единожды и хватит,а моей нет.....
Почему дети врут,всем давно ясно-родители не разрешают,а детям хочется...вот и все дела.Дала дочери больше свободы-врать перестала.Пока "закидоны" небольшие,посмотрит,что будет...;)
А Вы, взрослые сами никогда не врете?к сожалению,никогда:(
И в Контакте или Littleone в рабочее время не сидитек сожалению,не работаю.А что ,это к вранью приравнивается? ну,буду знать...:001:
у меня деток пока нет..., но если бы своего(ю)словила на вронье сказала бы....* я знаю, что ты меня обманул(а). я огорчена по этому поводу.я тебе доверяю и очень сильно люблю
давай забудем про этот раз.надеюсь, что такого никогда не повторится. *
что-то в этом роде.(им стыдно будет после нормальных слов о том. что мама огорчена, что он(а) подорвал(а) ее доверие.) а ругней и подколами ничего не добиться
ребенок обманывает,т к у него есть более
интересное занятие (контакт и т п ), чем уроки.
просто не надо ставить такие условия... делай уроки, а потом все остальное.
он может делать это в любом порядке(грубо говоря-сперва контакт, а потом уроки\и\или сперва уроки,а потом контакт),
но, в любом случае, уроки должны быть сделаны
п.с. да и в др случаях, если дети врут, то они врут не для того ч б сказать ложь, а т к боятся, что их не смогут понять, оценить,, не грузить и не подкалывать.
порой им нужно, ч б родители были рядом, понимали их, оценили их. иногда им надо, ч б родители не *лезли* в их дела.просто молча были рядом, как тыл
взрослые же все люди.... отступите, наблюдайте.( но это только при полном доверии мам-пап к деткам и деткам к пап-мам. в другом случае,надо смотреть за детьми, но не созд-ть давку их личного пространсва и времени)
Дети врут по разным причинам. Некоторые легче относятся к вранью и факту уличения, некоторые - более болезненно. Ребенок часто врет, чтобы не расстраивать родителей и не испытывать дискомфорта. Что с этим делать - я не знаю. Беседы по душам не помогают - это на уровне рефлекса...
Дети врут по разным причинам. Некоторые легче относятся к вранью и факту уличения, некоторые - более болезненно. Ребенок часто врет, чтобы не расстраивать родителей и не испытывать дискомфорта. Что с этим делать - я не знаю. Беседы по душам не помогают - это на уровне рефлекса...
знач. есть причина для *врак*.
надо сделать так, ч б ребенок не чувствовал необходимости лгать.
понимаю, что этого сложно добиться, более сложно понять, как это сделать.
п.с. простите, но тут смотрела темку .... читать или нет личные записи ребенка(дневник)
.многие родители читали, читают и если бы прочли, то не сказали ребенку и\или подкалывали его,.....вот с этого и надо начать.... не лезть в их пространство -дневник это, или *контакт*, или что-то другое).надо понимать, что у ребенка должно быть что-то личное.вспомните себя и поступки своего ребенка примерчйте на себя(*как бы я поступил(а) на его месте в его года.... и далее , ч б я ждал(а) от своих родителей в этот момент*)
п.п.с. я сама помню, что в мое детство я не знала, что такое комп и т п ., но ,когда мои родители уезжали на дачу и говорили мне сделай физику, мат-ку,рус-яз,выучи стих по литре. куда там.... весна-солнце(зима-горки,осень-парки с листвой)куда там..... у меня было *радио* с дачи в город:080:и я знала за 20 мин, что родители едут.к их приезду у меня на муз интструменте стояли ноты, куча книг, стихи я и так все знала всегда, уроки делала за 30 мин,они всегда ловили меня на том, как я * доделываю* уроки. при них я *доделывала * за 10-20 мин и шла дальше гулять:))
вот зачем это было? моя мама падает от смеха, когда вспоминает про все это. и 11 кл, и муз школу и универ с красным дипл у меня за плечами.
моя мама и мой папа ща, зная про все енто, грят, что будут более умными бабушкой и дедушкой теперь:ded:а я тихо надеюсь на это.:support:
у меня деток пока нет..вам надо было и закончить свою мысль на этой фразе:)):)):)).Теорию любой дурак знает..:).Вот вы все учебные заведения с красным дипломом закончили,а в классе моей дочери,у 10 детей двойки Уже в триместрах(7 кл),давайте дадим сидеть им в контакте, когда захочется и ......оставим их на второй год...Вам такой ребенок нужен?мне нет....
р.s ничего ,что я начала уже на второй странице??или надо было чуток подождать:073:
вам надо было и закончить свою мысль на этой фразе:)):)):)).Теорию любой дурак знает..:).Вот вы все учебные заведения с красным дипломом закончили,а в классе моей дочери,у 10 детей двойки Уже в триместрах(7 кл),давайте дадим сидеть им в контакте, когда захочется и ......оставим их на второй год...Вам такой ребенок нужен?мне нет....
р.s ничего ,что я начала уже на второй странице??или надо было чуток подождать:073:
так это не дети виноваты, что у них двойки( у 10 детей из класса).:001:это уже ЧП:))
давайте без давайте.:008:
и не будем бросаться в крайности(позволим сидеть в контакте и оставим их на второй год)
тут дело не в контакте.
п.с. *Вам такой ребенок нужен?мне нет.* а вот на эти Ваши слова я не знаю, как реагировать.:)
про то, как закончили 10 детей из кл Вашей дочи я поняла, а что по поводу самой дочки?:)
п.п.с. и про то, что у меня нет своих деток пока... и я должна была закончить свою мысль на этой фразе....( если Вы т ж говорите с дочкой, ..)...:)теорию я знаю на практике, т к долго работала с детками у которых *ваще* нет родителей
и у меня к Вам личный вопрос.почему на вопросы(которые следуют далее Вы отвечаете *к сожалению*? о чем Вы сожалеете? что никогда не врете?и Вы сожалееТе о том, что не работаете?
Цитата:
А Вы, взрослые сами никогда не врете?
Ваш ответ:
к сожалению,никогда:(
Цитата:
И в Контакте или Littleone в рабочее время не сидите ?
Ваш ответ:
к сожалению,не работаю.А что ,это к вранью приравнивается? ну,буду знать
Надежда Н
16.04.2008, 10:27
Что то вы тут разбушевались, девочки. Честно признаться, когда женщины рассуждают, как надо делать не имея детей или имея, но маленьких, выглядит забавно. Теория, то она теория. а вот когда с тобой рядом подросток - это серьезно. Еще вчера это была девочка, которая держала маму за ручку и слушалась, а сегодня это девушка, которая еще зеленая призеленая и никто не знает (даже она сама) куда ее может занести. Я конечно много вложила в нее и свято верю, что она мне не врет, но как то не хочется досидеться до серьезной проблемы. Потому и читаю дневники. Потому и проверяю врет - не врет. Личное пространство - это очень важно. Только мама ДОЛЖНА знать, чем дышет ее ребенок и реагировать не потом, когда вдруг выяснится, что она курит или еще что-то. Пример, читаю в дневнике дочери, что все курят, а она как дура одна такая. При этом из-за того, что она не курит у нее меньше друзей. Вы думаете она со мной станет об этом говорит? Нет. При том, что я ее низа что не ругаю, никогда не затавляю ничего. Много с ней говорю, просто так по душам. Ну, не станет она мне об этом говорить. Чтобы я не думала, не расстраивалась и пр. Вечером за чаем (это у нас любимое) рассказываю ей о том, как всегда хотела попробовать сигарету, да так и не решилась. Она признается, что пробовала. Я спрашиваю о ее ощущениях, мы развиваем эту тему, доходим до проблемы, что все курят, а она "рыжая", обсуждаем ее и оставляем. Через месяц читаю в дневнике. "Девушка с сигаретой вульгарна." таких мелочей много. Ребенку нужно доверять! Но еще его нужно провести, через этот тяжелый возраст и не потерять. Сейчас мы заканчиваем 10 класс. Многие проблемы уже позади. Дневник читаю крайне редко. Стало незачем. Кое в чем все равно врет, я чувствую конечно же, но от этого уже никуда не дется. Да и не зачем. Это ее жизнь, она ее должна сама строить. Как говорят судить о том, как человек прожил жизнь, можно только тогда, когда знаешь, как его жизнь закончилась. Так и с детками, рассуждать о том, как воспитывать, можно когда уже выростил. Извинте, что вмешалась.
+100 , хочу добавить, что себя вспоминайте почаще, ведь наверняка врали и вспомните почему.
Врёт часто,сейчас поняла,что меня трудно провести я всё просекаю потому как сама была хитрая в таком же возрасте.За враньё ругаю ,ну мы и сами не ангелы....
Актриса Весна
16.04.2008, 11:01
А я считаю: "Виноват не тот, кто врёт, а тот, кому правду говорить опасно". (с)
Врут тем, у кого реакция на правду будет неадекватной. Кто будет, как сказано выше, "гнобить" за то, что деть уроки не сделал. Это очень напрягает, честное слово. В итоге вы вырастите ребенка-"преступника" (образно говоря), наловчившегося прекрасно обманывать, потому что у него мама-следователь. Ребенку хочется жить боле-менее самостоятельно, хоть немного своим умом (хоть самому решать, когда ему уроки делать, а не когда мама заставит) и поэтому приходится развивать свои "вральные" способности. Поэтому нечего винить кого-то другого, поищите причину в себе.
Надежда Н, прекрасно написали! :flower:
Капелька Йаду
16.04.2008, 11:10
А Вы, взрослые сами никогда не врете? И в Контакте или Littleone в рабочее время не сидите?:support:
Угу. Прежде чем жестоко наказывать, думаю, нужно вспомнить, как часто врём мы сами.
"Мне это платье идёт?" - "Да, конечно!"(только жопа у тебя жирная)
"Ты где?" - "На работе" (надо быстрее выбежать, а то музыка очень громко)
"Отчёт надо сдать завтра утром. Вы уже сделали его?" - "Ну естесственно, чуть-чуть осталось" (осталось только начать)
Если попробовать целый день говорить только правду,то вас уволят с работы, вы поссоритесь с близкими и друзьями и супруг подаст на развод.
Надежда Н
16.04.2008, 11:22
Если попробовать целый день говорить только правду,то вас уволят с работы, вы поссоритесь с близкими и друзьями и супруг подаст на развод.
Грех большой врать то :-) Может стоить поменять работу и супруга :-)
Шучу конечно. Хотя в каждой шутке есть доля шутки. Врем мы (и мы и дети) потому что
1. Привыкли
2. Боимся, что правда не принесет радости
Проблема очень глубокая. Я дочери ничего не запрещаю. На вопрос: Можно? Я говорю мое мнение такое, а ты сама решай. Я тебя любю и приму любое решение. Как правило следует моему совету. Никогда не ругаю за прогулы, никогда не выдаю призов за хорошие оценки, но всегда поощряю стремление к знанием. Радуюсь, когда между дискотекой и театром выбирает театр. Когда читает "Анну коренину" , когда утром в выходной, одна идет на выставку любимого художника. Все это взращиваю с детства. И это тоже мешает врать, я в этом уверена. Сама занимаюсь понемногу благотворительностью и ее стараюсь привлесь (без напряга), сама хожу в церковь и ее привлекаю (тоде без напряга) Кстати церковь, вера, ОЧЕНЬ помогает. У моей дочере был период атеизма. Потом она решила. что церковь ей нужна. Наказывать за вранье, бессмысленно. Наказание вообще источник вранья и дети, которых наказывают считают, что вина их наказанием искуплена и терзаний совести не испытывают. Наша задача научить детей принимать правельные решения, а не сделать все так, чтобы дети для видимости вели себя правильно. Опять извиняюсь за то, что разошлась здесь :-)
спасибо большое всем участникам!:)
завела топик исключительно с целью собрать реакцию людей, попадающих в такие же ситуации как и я. сама почти всегда (за редким исключением) говорю ей когда ловлю на вранье, и ругаю за вранье больше чем за все остальное. В какой-то момент подумала, что может не надо вообще говорить, может не надо ругать - в общем стало интересно как другие себя ведут.
по поводу права выбора - хорошая теория, и пользуемся ей активно, но когда в 8 вечера уроки еще не сделаны, а весь день по праву выбора был посвящен прогулкам и отдыху, то лучше настоять на своем порядке. :ded:
сама врать в детстве очень боялась. Т.е. если бы меня спросили - сидела в контакте? и я действительно сидела бы, то сказать НЕт не смогла бы. И сейчас такая. Поэтому каждый раз вранье дочки по мелочам вызывает депрессию:(
Наказание вообще источник вранья и дети, которых наказывают считают, что вина их наказанием искуплена и терзаний совести не испытывают.
Мне нравится эта фраза, правильная она. Но как тогда быть? Вообще не наказывать? только азговаривать?
Надежда Н
16.04.2008, 12:45
Мое мнение: не наказывать. Разговаривать. Без натаций, а просто рассуждать, больше слушать, восхищаться хорошими мыслями, идеями ребенка. Учить на примере. Примере реальном, книжном, киношном. Опять таки разговаривать об этом. Учить на личном примере. Я никогда не настаиваю на сделанных уроках. Это ее дело. Не сделала тоже ее.
Мы пережили год с плохими оценками. Я вздыхала, но не ругала. Старалась ей показать, как много всего интересного в мире, старалась ее зацепить чем-нибудь. И получилось. Лошади. Хочет зарабатывать так, чтобы купить лошадь. Захотела. За год подтянулась по учебе. Сейчас две-три четверки в полугодии. Остальные пятерки. Даже не спрашиваю: Сделала ли уроки. Моя позиция: искать то, что поможет ребенку делать то, что нужно. Это требует терпения, терпения, терпении, времени, сил, фантазии и опять терпения.
Конечно я не идеал, я и срываюсь и ругаюсь и все такое. И при том, что кажется, что я все позволяю ребенку, я ее все время контролирую. Ей объясняю, что это хорошо, что молодую девушку не отпускают никуда, что ее контролируют, что ее везде сопровождают. Очень хорошая книга «Гордость и предубеждение» или фильм, только старый. Очень помогает ей понять, как важен контроль.
+1. Только мой все-равно врет и часто. Для него это как "водички попить":))
то же самое.....
Persona grata
16.04.2008, 16:01
[quote=Надежда Н;12223217]Мое мнение: не наказывать. Разговаривать. Без натаций, а просто рассуждать, больше слушать, восхищаться хорошими мыслями, идеями ребенка. Учить на примере. Примере реальном, книжном, киношном. Опять таки разговаривать об этом. Учить на личном примере. Я никогда не настаиваю на сделанных уроках. Это ее дело. Не сделала тоже ее.
Мы пережили год с плохими оценками. Я вздыхала, но не ругала. Старалась ей показать, как много всего интересного в мире, старалась ее зацепить чем-нибудь. И получилось. Лошади. Хочет зарабатывать так, чтобы купить лошадь. Захотела. За год подтянулась по учебе. Сейчас две-три четверки в полугодии. Остальные пятерки. Даже не спрашиваю: Сделала ли уроки. Моя позиция: искать то, что поможет ребенку делать то, что нужно. Это требует терпения, терпения, терпении, времени, сил, фантазии и опять терпения.
Конечно я не идеал, я и срываюсь и ругаюсь и все такое. И при том, что кажется, что я все позволяю ребенку, я ее все время контролирую. Ей объясняю, что это хорошо, что молодую девушку не отпускают никуда, что ее контролируют, что ее везде сопровождают. Очень хорошая книга «Гордость и предубеждение» или фильм, только старый. Очень помогает ей понять, как важен контроль. [/quote
Читая подобные посты, меня не покидает ощущение, что ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!!. Среди всех моих знакомых (коих очень много) нет никого с таким терпением, умением держать себя в руках, не раздражаться и тд. и тп...
КАК Вы так умеете?? Научите!! "Пережили год с плохими отметками. Я вздыхала, но не ругала"
- В моей бы ситуации такое вздыхание ни к чему хорошему не привело бы. Села бы на шею, ножки свесила и поскакала, пока я вздыхаю.
При этом, Вы говорите что все позволяете, и тут же пишете, что тотальный контроль очень важен, отпускать девушку никуда нельзя и везде надо сопровождать. Как-то все очень противоречиво у Вас получается.
ИМХО!
И при том,что кажется, что я все позволяю ребенку, я ее все время контролирую. Ей объясняю, что это хорошо, что молодую девушку не отпускают никуда, что ее контролируют, что ее везде сопровождают.
не поняла, -надо быть слепым что бы не увидеть, что ее не пускают никуда.
я могу понять, если ваша дочь просто ждет того момента, когда она повзрослеет и ее отпустят.
Хотя -не могу понять, почему -не пускают никуда?
все время контроль-это сильно!! а как же само контроль, принятие своих решений- когда будет можно?
Есть у кого-нибудь дети, которые врут регулярно? Например ситуация такая:
С помощью интернета нужно готовиться к уроку. Ухожу на час из дома, прошу сделать все к моему приходу. Прошу не заходить в Контакт, т.к. нужно подготовиться к школе сначала. Отмечаю, что оставляю интернет т.к. доверяю ей. Говорит что понимает важность задания. Обещает что доверие мое не подорвет и будет заниматься. Прихожу - ничего не сделано, типа не получается, не найти, в Контакте якобы не сидела. Делаем вместе. Позже по журналу новостей понимаю, что все это время сидела в Контакте.
Говорите ли вы детям о том, что поймали их на вранье, как вы им об этом говорите. В общем, интересует ваша реакция
Моя регулярно не врет, но вообще бывает, причем пока была младше, это случалось чаще. Реагирую в зависимости от того, почему соврала. если накосячила в школе (нахватала тое и боится, что не вытянт триместр на 4), то разговариваю, обясняю, что проще решить пробоему в зародыше, что если я знаю, что есть какие-тот двойки по предмету, я подойду к учителю и договорюсь о доп.занятиях или о возможности пересдать тему, переписать КР. Помладше была, боялаь ризнаваться, что что-то испртила, что-то потеряла. Поскольку я никогда её за это не ругала, тепрь честно признается. А вот в ситуации с Контктом и невыученными уроками я поступила просто и жестко - сняла модем (у нас внешний) и заставила сесть за уроки, в первый день мождем вообще не выдала, т.к. уже было поздно, в остальные - отдалава толко после выученных уроков или по просьбе что-то найти в инете (если бы опять обманула и вместо Яндекса полезла бы в Контакт, вместо модема потшла бы в библиотеку). Хватило 3 дней, чтобы уроки в распорядке дня встали на первое место.
Т.е. - пока ты относишься к учебе, как взрослый сознательный человек, я отношусь к тебе как к взрослой. Если нуждаешься в контроле и понукании, не обессудь, у маленьких деток маленькие права.
Не контролирую, не слежу, отпускаю везде одну. Но вырабатывать такую отвественость за учебу, за поведение мы начали еще в начальной школе.
Карнавал
16.04.2008, 17:42
21 год.Уже не врёт.Надоело,видимо...
А раньше...!!!:001:
Надежда Н
16.04.2008, 17:57
Читая подобные посты, меня не покидает ощущение, что ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!!. Среди всех моих знакомых (коих очень много) нет никого с таким терпением, умением держать себя в руках, не раздражаться и тд. и тп...
КАК Вы так умеете?? Научите!! "Пережили год с плохими отметками. Я вздыхала, но не ругала"
- В моей бы ситуации такое вздыхание ни к чему хорошему не привело бы. Села бы на шею, ножки свесила и поскакала, пока я вздыхаю.
При этом, Вы говорите что все позволяете, и тут же пишете, что тотальный контроль очень важен, отпускать девушку никуда нельзя и везде надо сопровождать. Как-то все очень противоречиво у Вас получается.
ИМХО!
Я не отпускаю ее с ночевками к подружкам, не отпускаю с друзьями на дачу. Одну (с подружками) в Москву. (однокласниц пускают) А так она вполне самостоятельно ходит по городу. Иногда приходит поздно. Я видимо не хорошо выразиась. У меня нет тотального контроля. Просто я внимательно слежу за всем происходящим в ее жизни, в том числе и почитываю дневник. Честно признаюсь - не все получается. Иногда срываюсь и кричу :-) Ну, не святая же я. А вот по поводу сесть на шею и ножки свесить, это как раз надо найти стимул, чтобы САМА ХОТЕЛА. Я справилась с этим в учебе. Но еще есть проблемы: например, порядок в комнате.
Я не отпускаю ее с ночевками к подружкам, не отпускаю с друзьями на дачу. Одну (с подружками) в Москву. (однокласниц пускают) А так она вполне самостоятельно ходит по городу. Иногда приходит поздно. Я видимо не хорошо выразиась. У меня нет тотального контроля. Просто я внимательно слежу за всем происходящим в ее жизни, в том числе и почитываю дневник. Честно признаюсь - не все получается. Иногда срываюсь и кричу :-) Ну, не святая же я. А вот по поводу сесть на шею и ножки свесить, это как раз надо найти стимул, чтобы САМА ХОТЕЛА. Я справилась с этим в учебе. Но еще есть проблемы: например, порядок в комнате.
Может это с девочками так легко, а у нас никакой стимул не работает. Даже если сам чего-то очень-очень хочет, то если это связать с учебой - желание пропадает. Никакой стимул не может заставить моего балбеса победить лень, а уж с враньем.... Он тут как-то сказал -не могу не врать - у меня потребность такая.Может врать даже по мелочам (мелочишкам просто) , за что и не ругали бы вовсе. За-то за враньё всегда получает. а толку-то....
Надежда Н
16.04.2008, 18:07
А вот в ситуации с Контктом и невыученными уроками я поступила просто и жестко - сняла модем (у нас внешний) и заставила сесть за уроки, в первый день мождем вообще не выдала, т.к. уже было поздно, в остальные - отдалава толко после выученных уроков или по просьбе что-то найти в инете (если бы опять обманула и вместо Яндекса полезла бы в Контакт, вместо модема потшла бы в библиотеку). Хватило 3 дней, чтобы уроки в распорядке дня встали на первое место.
Круто:support:Мне кажется, что метод от ребенка зависит. С моей так нельзя. А может быть с другим ребенком можно. Моя, например, обидется и это нарушит наши вечерние посиделки. И вообще замкнется. Она не может, когда ее унижают. Но у нас нет проблем с учебой. даже если просидит лишнее в интернете, потом сама догоняет. Поэтому и не врет. Повода нет.Получила двойку и получила, потом исправит. Не может уйти вовремя от подружки, позвонила предупредила. Поленилась, не пошла в художку, я ей записку напишу, что по семейным обстоятельствам. НИКАКИХ наказаний - мой принцип воспитания. Не могу утверждать, что только он верный. У меня одна дочь. На других детях не проверяла. :004:
Надежда Н
16.04.2008, 18:13
Может это с девочками так легко, а у нас никакой стимул не работает. Даже если сам чего-то очень-очень хочет, то если это связать с учебой - желание пропадает. Никакой стимул не может заставить моего балбеса победить лень, а уж с враньем.... Он тут как-то сказал -не могу не врать - у меня потребность такая.Может врать даже по мелочам (мелочишкам просто) , за что и не ругали бы вовсе. За-то за враньё всегда получает. а толку-то....
Да, с мальчиками сложнее. Про себя скажу. Я сама врать любила :-)
Вот хотелось соврать и все тут. Не переживайте. Я стала очень даже нормальным человеком. Сейчас не вру, вера помогла. А вообще у меня свой бизнес, хорошая семья. Так что это детское пристрастие не стало помехой на жизненном пути.
Надежда Н
16.04.2008, 18:15
За-то за враньё всегда получает. а толку-то....
Может это и есть причина? Допинг ищет, чтобы поругали. муж рассказывал, что специально нарывался в детстве, прикольно было ему взрослых завести
Persona grata
16.04.2008, 18:18
Где он, стимул этот? Как его найти - вот в этом как раз и вопрос!
Сама она только учиться (пока отличница, тьфу 3 раза), но тут ей самолюбие не позволяет хуже учиться. А остальное!! Ничего не стимулирует ее убираться, мыть посуду....вобще, самой предложить мне помощь свою.ТОЛЬКО из-под палки и через вопли. (Все остальные способы не действуют). Что ни попросишь, ответ один - сейчас. И как правило, ничего не происходит, пока не погонишь насильно уже. И начинается тут вранье всякое. Знаю, что это не правильно, но по-другому не доходит до нее. Да она сама говорит, ну не могу я это делать, не хочу, мне лень, не могу себя заставить и тд. Вот с этим как бороться?
Надежда Н
16.04.2008, 18:26
Вот с этим как бороться? Да, тоже страдаем этим. В смысле, убираться не хотим. Тоже понемногу работаю в этом направлении. С детства раннего упустила. Иногда прихожу с работы: дом блестит, еда готова.
Не часто правда :-)
Я стала на людях везде говорить при ней, что у меня то помошница есть, мне то легко. Говорю: прихожу домой все сделано (ну, в начале говорила, что пол помыт или еда готова). Затем благодарила ее за каждый сделанный "подвиг" :-) Если вспомню еще что скажу. Тоже работаю над этой проблемой. мы, кстати ушли от вранья (темы этого топика) :-)
Это не унижение, я расцениваю это как неправданное доверие. Уроки не проверяю класса с 6, поскольку больших обломов никогда не было. И вот в 11 классе сначала до 11 вечера сидим в контакте, в аське, висим на телефоне и обмениваемся SMS-ками, (все одновременно!), потом начинем лихорадочно пытаться что-то сделать. Не могу сказать, что это фатально отразилось на успеваемости, поскольку запас прочности хороший, и я никогда не ругала за двойки, наоборот, выясняла, с чем они связаны - не понимает, проблемы с учителем или не выучила. Но я могу оценить вероятность, что через месяц такой жизни она съедет на тройки, сама она, видимо, недооценила свои силы.Я поросила изменить порядок - сначала уроки, общение потом, хоть до утра. Не вняла, пришлось воздействовать.
В 11 классе уже нет времени терпеливо весь год ждать, пока дитятко одумается.
А я записки в школу не писала, хотя попытки не ходить по причине "не выспалась", "не хочется" в класе 5-6, когда уже прошел младшешкольный треперт перед школой, были. Точне, я предлагала написать правду (врать ведь некрасиво!) - "уважаемая NN, моя дочь не пошла в школу, т.к. не хотела". Сейчас иногда пишу ей справки, вроде как она болела, но и поводы серьезные - олимпиады и пр.
С уборкой у нас тоже поблемы:) Из-за алергии ей многое нельзя, вот и не привыкла порядок в комнате подерживать. Но с другой помощью по дому - посидеть с детьми, погулять с собакой - ворчит, но не отказывается. Я, конечно, немного манипулирую :) Не хочет идти с собакой, я тяжко вздыхаю и говорю "ну ладно, уложу детей, уберусь, тогда и схожу..."
Конечно, любой метод зависит от ребенка. Дети это вообще штучное производство. У меня трое, и я уверена, что с младшими все будет иначе, не знаю, хуже, лучше, но точно не те методы, что со старшей.
Надежда Н
16.04.2008, 18:40
Дети это вообще штучное производство.
+1000 !!!! :-)
Очень здорово сказано
В 11 классе даже по лбу дать и то не грех, согласна. Мы еще в 10
Правильно тут многие отвечают - врут по разным причинам.Сами врем - пример.Двуличие (дома мы одни,а на людях другие) - два.Бояться нас - три.Нет доверия - четыре.Понимают, что сделали плохо, но нет мужества (не воспитано) в этом признаться - пять.Свои секреты есть у всех (не путать с враньем!) -шесть и т.д. Есть над чем подумать.И подход в этом вопросе тоже дожен быть индивидуальным.Одному можно и нужно строго сказать, а с другим и "мирную" беседу провести.Я своей старшей,когда заметила вранье,когда она была в первом классе, сделала вид,что поверила,но потом тихо с ней поговорила и объяснила,что врать не нужно мне и не надо бояться сказать правду - " мама всегда тебя постарается понять,простить и главное,помочь.". Дочка прониклась и еще долго интересовалась. как я догадалась. что она соврала. Прошло время - я ей книженку показываю "Жесты и мимика человека" .Прочитала она и говорит:" а ведь, правда,мам - видно, что человек врет! И это так НЕКРАСИВО (внешне)".Мы еще долго с ней об этом говорили, что не все надо так уж "прямо" воспринимать, и что вранье рождает следующее вранье и пр.А вот про "ложь во спасение" что бы вы сказали ?
Например ситуация такая:
Читаю я эти строчки, тут как раз проходит старшая дочь, любопытствует, что же мама читает. Дала ей прочитать - в ответ: "ну видишь, мама, я не одинока".
И я не одинока, как вижу :-)
Не могу сказать, что врет регулярно, но последнее время бывает.
Когда ловлю ее на этом, говорю.
Особой бедой не считаю, думаю, что это пройдет с возрастом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.