Вход

Просмотр полной версии : ТСЖ : плюсы и минусы

Мэри вПоппинс
28.03.2012, 17:43
поиском пользовалась
но темы старые
хочется свежих мнений

наш дом подбивают на создание тсж
дом старый , жильцы тоже...разные

вроде у нас есть профи по этому вопосу , Михалыч помогите:)

плавал-знаем
28.03.2012, 18:01
ТСЖ - товарищество собственников жилья. ключевое слово - ТОВАРИЩЕСТВО.
это значит что все расходы и ответственность будут солидарные (один за всех и все за одного).
За этим всегда следует увеличение ком.платежей на каждого "товарища", т.к. всегда найдется "мудрец" игнорирующий социум в принципе. Тогда за него будут раскошеливаться "соседи". Это так... схематично...

Мэри вПоппинс
28.03.2012, 18:07
ТСЖ - товарищество собственников жилья. ключевое слово - ТОВАРИЩЕСТВО.
это значит что все расходы и ответственность будут солидарные (один за всех и все за одного).
За этим всегда следует увеличение ком.платежей на каждого "товарища", т.к. всегда найдется "мудрец" игнорирующий социум в принципе. Тогда за него будут раскошеливаться "соседи". Это так... схематично...
а привлечь к раскошеливанию этого мудреца можно или совсем туго?

Синицына
28.03.2012, 18:18
и от председателя много чего зависит! Есть ли у вас человек, который будет за зарплату "болеть" за ваш дом?

Мэри вПоппинс
28.03.2012, 18:20
и от председателя много чего зависит! Есть ли у вас человек, который будет за зарплату "болеть" за ваш дом?
надо найти еще ТОГО....
просто боюсь найдетца умник , который будет не болет , а :065:

bubl
28.03.2012, 18:29
Если нет "болельщика" то ИМХО нафиг.

Мэри вПоппинс
28.03.2012, 19:03
Если нет "болельщика" то ИМХО нафиг.
болельщик , то бишь болельщица вроде нарисовалась , увидела ВК
но как понять за что она болеть будет:016:

плавал-знаем
28.03.2012, 20:14
а привлечь к раскошеливанию этого мудреца можно или совсем туго?

по разному бывает. иногда СОВСЕМ туго...

Мэри вПоппинс
28.03.2012, 21:35
что-то совсем тихо :(
:091:

Ручеек
28.03.2012, 22:34
как и у всех есть и свои плюсы и минусы:
-
- самодуры и самодураков никто не отменял и нужно выбрать вменяемого председателя
пожалуй, самый большой минус
-ах еще минус, для жителей дома, возникнет сбор на з\п председателю и буху, в некоторых еще и консьержей, но, если дом большой, то разница будет не столь заметна
+
-1 хозяин в доме (или техник на 15 домов) разница огромная
-всегда есть человек, который за вас решит многие проблемы (минус самому председателю, что лезут и с личными проблемами, как правило, его не касающимися)
адекватное руководство приведет дом в порядок, постепенно, не сразу

Михалыч меня дополнит, думаю.

Михалыч
28.03.2012, 22:41
ТСЖ - лотерея. Никто заранее не сможет сказать, что и как получится.

Многое зависит от количества квартир в доме. Председателю, бухгалтеру надо платить зарплату. Во многих ТСЖ зарплату получают и члены правления. Чем меньше квартир в доме, тем труднее набрать на нормальную зарплату... А за маленькую зарплату кто захочет работать?
В принципе, если дома маленькие, можно объединиться и создать одно ТСЖ на несколько домов.

Конечно, и от контингента много зависит. В любом доме есть должники. Если их 1-2, это ничего. А если 10-20?
Бороться с ними по закону можно только через суд. Это долго, муторно, требует расходов, которые не все возвращаются даже при выигрыше дела...

ТСЖ выгодны для городских властей тем, что борьба с неплатежами перекладывается на плечи самих жильцов. То есть ТСЖ должно полностью рассчитаться с поставщиками воды, тепла, услуг, а потом взыскивать долги со своих неплательщиков. Пока же дом муниципальный, эту борьбу ведет жилкомсервис.

В нашем доме ЖСК есть одна муниципальная квартира. Они платят квартплату в ГУЖА, а ГУЖА переводит нам деньги за воду, обслуживание и т.д. Я сравнивал начисления по этой квартире и другим, точно таким же. Мы (ЖСК) начисляем только чуточку больше, чем ГУЖА...

Ручеек
29.03.2012, 09:01
добавлю, если у вас больше 100 квартир и дом высотка, то организовать стоит. Если вы 5-этажная хрущевка или высотка в 45 квартир - не стоит. Сбор от данных квартир на з\п по 4500, а за эти деньги работают альтруисты, мне один председатель из такого дома говорит, что она получает з\п исключительно ради получения счетов и их оплаты. Короче говоря от 100 квартир и выше плюс площадь дома.

попрыгунья стрекоза
29.03.2012, 11:08
и очень важна кандидатура председателя - у нас работала умница,много для дома сделала,но наши "активисты" ее сожрали,сейчас из их компании дура работает,мы очень сожалеем,но нет сил и времени с этим бороться,вот и заправляет горстка амбициозных идиотов

Вудхауз
29.03.2012, 11:27
у нас уже второй состав, вроде ничего...а поначалу такие войны были..недоделки подому есть, нов общем,нормально.

Синицына
29.03.2012, 12:11
у подруги ТСЖ каждый месяц счёт на оплату телефонов выставляет 32000...их там 2 человека. А про всё остальное - вообще слов нет..

Homs
29.03.2012, 16:34
Учтите еще вот что: ТСЖ - юрид. лицо, т.е. если (не дай бог) председатель умыкнет деньги, то ТСЖ могут отключить воду, тепло и т.д.

Ручеек
29.03.2012, 20:05
Учтите еще вот что: ТСЖ - юрид. лицо, т.е. если (не дай бог) председатель умыкнет деньги, то ТСЖ могут отключить воду, тепло и т.д.
умыкнуть 1 раз сможет, дальше уголовное дело и преследование. У некоторых домов и умыкать нечего)))

Ручеек
29.03.2012, 20:06
у подруги ТСЖ каждый месяц счёт на оплату телефонов выставляет 32000...их там 2 человека. А про всё остальное - вообще слов нет..
не понимаю при чем тут телефон и ТСЖ? :008: Нам выставляет счета Ростелеком, каждому свое.

Михалыч
29.03.2012, 20:20
не понимаю при чем тут телефон и ТСЖ? :008: Нам выставляет счета Ростелеком, каждому свое.

думаю, правление пользуется мобильниками за счет ТСЖ :))

Ручеек
29.03.2012, 20:40
думаю, правление пользуется мобильниками за счет ТСЖ :))
:001: на 32 т.р. с 1 квартиры? оу мой мобильник вообще не оплачивается, пора вводить :))

Мэри вПоппинс
30.03.2012, 13:51
спасибо всем :flower:
еще вопрос
если 51% собственников за ТСЖ , то ТСЖ будет , но ведь оставшиеся собственники могут не вступать в товарищество или как ? и как платить за квартиру тогда ?

Мэри вПоппинс
31.03.2012, 21:45
:0066:

Tina_
01.04.2012, 14:15
За создание ТСЖ должно проголосовать 50% собственников + 1 голос.

Затем все желающие пишут заявление о вступлении в ТСЖ, таких тоже должно быть больше 50-ти процентов.

Платят все одинаково, по квитанции.

При вступлении в ТСЖ (написании заявления) может быть предусмотрен (Уставом ТСЖ) вступительный взнос.

manjam78
01.04.2012, 15:42
а кто работает в ТСЖ, много работы?
нельзя работать председателем по совмещению?
адекватная з/пл председателю и буху много денег сожрет, а ведь еще и слесарь/сантехник на постоянку нужен

Ручеек
01.04.2012, 20:22
спасибо всем :flower:
еще вопрос
если 51% собственников за ТСЖ , то ТСЖ будет , но ведь оставшиеся собственники могут не вступать в товарищество или как ? и как платить за квартиру тогда ?
даже, если вы не член ТСЖ, все равно платить им будете в полном объеме. Вступать можно по желанию.

Ручеек
01.04.2012, 20:24
а кто работает в ТСЖ, много работы?
нельзя работать председателем по совмещению?
адекватная з/пл председателю и буху много денег сожрет, а ведь еще и слесарь/сантехник на постоянку нужен
по-началу нормально, не целый день, но все же. Оплачивается это все в зависимости и от нагрузки и от числа квартир. По-нашему району расценки - 45 квартир оклад 5000 т.р. мах, 100 кв. - 10000 т.р. оклад минус налоги вот и считайте. У нас мало многоэтажек или "муравейников", 300 кв. - 30 т.р. Бухи либо также, либо чуток поменьше.

Мэри вПоппинс
01.04.2012, 20:29
даже, если вы не член ТСЖ, все равно платить им будете в полном объеме. Вступать можно по желанию.
ну почему??!!:016:

Downshifter
01.04.2012, 22:40
Имхо, ТСЖ - это такая новая кормушка и развод граждан на деньги. Ладно бы ещё на деньги, но "заплати и спи спокойно" даже не пахнет. Эти товарищи (председатель и его клика) постоянно стремятся превысить свои полномочия. Запрашивают документы и информацию, которая их не касается, пытаются принудить к вступлению в ТСЖ при отказе начинают настаивать и пугать, когда им указываешь на законодательство - хамят и скандалят. Единственное, что они слышат - это "идите лесом" и хлопок дверью, тогда сразу отстают - до следующего раза. Моё мнение - лучше жить в загаженном подъезде на неохраняемой территории с сожженными кнопками в лифте, только не с ТСЖ. Личный опыт - у других мб иначе.
Имейте в виду, что:
- вы не обязаны вступать в ТСЖ, вас не имею право принудить,
- вы не обязаны предоставлять им никакие документы и их копии без решения суда,
- вообще не обязаны им открывать дверь и общаться.

Ручеек
01.04.2012, 22:56
ну почему??!!:016:
если весь дом образован в ТСЖ, будете на основании закона подскажет Михалыч, если не ошибаюсь ЖК ст. 30 и 31 об обязанностях и правах собственно и ответе за вашу же собственность общедомовую :016:

Мэри вПоппинс
01.04.2012, 23:01
Вот и я боюсь этой кучки еще не старых , но очень активных тетенек , которым занятца нечем , а пенсия на горизонте.

Я знаю , что есть отличные и честные управдомы и вменяемые ТСЖ , но в нашем доме:065: ...интуиция меня не подводила еще ни разу
Мы ведь спецом искали квартиру во вторичке без тсж и кооператива и натЭ,
меня вполне устраивает мой подъезд и + в нашем поъезде живет мастер нашего дома , можно если нужно пойти и высказаться.
И почему все эти агалтелые активисты не хотят на общественных началах устраивать лучшую жиСть ?

Ручеек
01.04.2012, 23:05
Имхо, ТСЖ - это такая новая кормушка и развод граждан на деньги. Ладно бы ещё на деньги, но "заплати и спи спокойно" даже не пахнет. Эти товарищи (председатель и его клика) постоянно стремятся превысить свои полномочия. Запрашивают документы и информацию, которая их не касается, пытаются принудить к вступлению в ТСЖ при отказе начинают настаивать и пугать, когда им указываешь на законодательство - хамят и скандалят. Единственное, что они слышат - это "идите лесом" и хлопок дверью, тогда сразу отстают - до следующего раза. Моё мнение - лучше жить в загаженном подъезде на неохраняемой территории с сожженными кнопками в лифте, только не с ТСЖ. Личный опыт - у других мб иначе.
Имейте в виду, что:
- вы не обязаны вступать в ТСЖ, вас не имею право принудить,
- вы не обязаны предоставлять им никакие документы и их копии без решения суда,
- вообще не обязаны им открывать дверь и общаться.
не обобщайте, знаю лично несколько альтруистов, везущие свои жалкие 45 квартир за 4500 руб., да стоную, но тянут.
Лично ко мне обращаются люди за любым советом, никогда не хамлю, за исключением с их стороны и то просто с такими не общаюсь, либо они разговаривают в нормальном тоне, либо не разговаривают. Мне лично не приятно, когда сразу орут не пойми от чего и почему, а уж про мат вообще молчу.
Копии документов предоставляют сами жильцы по просьбе, не предоставляют единицы и прошу взглянуть на них глазом и убедиться, что он собственник, а не Вася Пупкин, не имеющего ничего рядом с Марьей Ивановной. Только и всего, на их основании в квитанции стоит их фамилия и инициалы, а не соседа.
А про доступ в квартиру, я прошу пустить только в случая попадания к общедомовому имуществу, как то стояки ХВС, ГВС или отопления, остальное меня мало интересует. Всем охота, чтобы была воды или теплее отопление. У квартир, которых проблем нет просто здрасть и досвидания, есть проблемы - пускают, куда ж им деваться, без осмотра ничего само не сделается и не появится.

Мэри вПоппинс
01.04.2012, 23:14
Ручеек , не обижайтесь !
еще раз скажу , есть отличные и еще раз отличные управдомы :flower:

Ручеек
01.04.2012, 23:19
Ручеек , не обижайтесь !
еще раз скажу , есть отличные и еще раз отличные управдомы :flower:
:love: бывают, честно. (я не про себя, если что) Кстати рекомендую, потому как, если не читаю постоянно законы, а периодически перечитываю, забываю оч часто все прочитанное http://www.kvartplata.info/d/1058/index.jhtml

Downshifter
01.04.2012, 23:48
Я рада, что вы прекрасный председатель, но вот на это
не предоставляют единицы и прошу взглянуть на них глазом и убедиться, что он собственник
не имеете права. Ни одним глазом, ни двумя. Имеете право лишь запросить данные, например, в форме заявления, в котором новый владелец вас уведомляет о смене собственника и просит начислять квартплату ему, а не Васе Пупкину. Там все нужные вам детали указаны. Имеете право сами проверять достоверность данных, делать запросы в ЕГРП, росреестр и куда душе угодно. Как-то так.

trushina
02.04.2012, 01:31
Ой, больная тема! В идеале ТСЖ на благо. В реале - многое, если не все, зависит от личности председателя. Часто на этом месте оказывается человек с плохим характером. Из личного опыта - у меня квартира не приватизирована - общение с председателем один сплошной стресс. Ее основная жизненная позиция - кто со мной не согласен - враг №1. В ход идут угрозы, мелкие и крупные пакости и т.д. На любой неудобный для нее вопрос, заданный в корректной форме, следует ответ - "Вы больны, вам место в больнице". Не знаю какая у нее зарплата, но думается не маленькая. Как обычно хорошее дело испорчено чувством полной безнаказанности председателя. Я не утверждаю, что у всех так. У нас так!

Ручеек
02.04.2012, 08:54
Я рада, что вы прекрасный председатель, но вот на это

не имеете права. Ни одним глазом, ни двумя. Имеете право лишь запросить данные, например, в форме заявления, в котором новый владелец вас уведомляет о смене собственника и просит начислять квартплату ему, а не Васе Пупкину. Там все нужные вам детали указаны. Имеете право сами проверять достоверность данных, делать запросы в ЕГРП, росреестр и куда душе угодно. Как-то так.
:008: если я их лично без заявлений прошу и они мне предоставляют, я что нарушаю закон? оооо :046:
ЕГРП нас спасет на крайний случай. Но зачем заниматься волокитой и платить еще за это деньги? (кстати со счета ТСЖ, и из вашего же кармана). По одной квартире ни ЕГРП меня не спасло, ни запрос судей о собственности, так и висит ответ в воздухе :065:

Мэри вПоппинс
02.04.2012, 12:58
Ой, больная тема! В идеале ТСЖ на благо. В реале - многое, если не все, зависит от личности председателя. Часто на этом месте оказывается человек с плохим характером. Из личного опыта - у меня квартира не приватизирована - общение с председателем один сплошной стресс. Ее основная жизненная позиция - кто со мной не согласен - враг №1. В ход идут угрозы, мелкие и крупные пакости и т.д. На любой неудобный для нее вопрос, заданный в корректной форме, следует ответ - "Вы больны, вам место в больнице". Не знаю какая у нее зарплата, но думается не маленькая. Как обычно хорошее дело испорчено чувством полной безнаказанности председателя. Я не утверждаю, что у всех так. У нас так!
прелЭстная дама:001:

Nata Lip
02.04.2012, 13:25
Постою, послушаю.
Тоже есть мысль сделать ТСЖ. Но боюсь таких жильцов, которые против всего, потому что они против и без аргументов.
У нас дом не очень маленький 270 квартир. Небольшая часть ещё коммунальных. От них в подъезде уже через месяц после ремонта ужас ужасный. Лифт не менялся за 50 с лишним лет ни разу.
Было бы очень удачно двор закрыть, т.к. дом практически квадратом стоит. Ворота на арки уже стоят и ещё можно ворота на въезд поставить и будет прекрасный закрытый двор. Чтобы там с весны по осень пивная молодёжь не устраивала посиделки с уничтожением детской площадки и не гадили бы внутри детских домиков.
Но вот как-то я опасаюсь, чтобы меня на заподозрили в личной выгоде, чтобы не пришлось перед каждым оправдываться за то, что стараешься сделать дом и двор чистыми безопасными и ухоженными. Ну и ремонт крыши самим делать, т.к. крыши текут регулярно, а мастер никогда не занимается этими вопросами, ну и квартплата космическая, а ремонт никто не делает, в подъезде никогда не убирают.
Т.к. был случай, продавала квартиру в 137 серии. Продавали, т.к. сил не было терпеть, под нами открыли пятерку и все ходили к нам как в туалет. Один лифт сожгли (я ходила и умоляла всех подписать бумагу на его замену в администрацию, меня все посылали, типа не поменяют всё равно, но в итоге все подписали). До лифта прыгали по лужам и кучам, прикрытым газетами. В лифте всегда было нагажено. Покупатели квартиры не доходили до квартиры никогда, все отвечали, что в туалете не будут жить.
И тогда я взялась поставить домофон на обе двери (это было ещё редкостью), обзвонила все фирмы, нашла на Киевской самую недорогую из качественных и начались мытарства. Половина отказывались, за месяц удалось большую часть уговорить, с горем пополам сдали денег. Я моталась по всем этажам и на производство. И потом стояла на морозе пока все ключи кодировали. И потом ещё месяца два шли слухи, что я нереально наварилась на этом, раз за это взялась.
Пока в соседнем подъезде не установили домофон и наши бабки не узнали, что соседям обошлось это в 2 раза дороже. Тогда заткнулись. В подъезде стало чисто и аккуратно, спасибо сказали единицы.
На СВОИ деньги я сделала косметический ремонт 1 этажа. Чтобы уж чистенький вид был. Стало прекрасно.
Лифт заменил город.
Квартирку мы свою сразу продали!
Но про тех уродов соседей до сих пор вспоминаю, были и адекваты, конечно. Но в большинстве своём, готовы жить в г-не, лишь бы ничего не сдавать.

Мэри вПоппинс
02.04.2012, 13:34
Постою, послушаю.
Тоже есть мысль сделать ТСЖ. Но боюсь таких жильцов, которые против всего, потому что они против и без аргументов.

вы боитесь жильцов , а мы боимся активистов безудержных:))

Nata Lip
02.04.2012, 14:19
вы боитесь жильцов , а мы боимся активистов безудержных:))
И живут все в грязи и перечисляют коммунальщикам большие платежи, которые они осваивают на свой лад, забывая о прямом предназначении этих платежей:)
Я то тоже не хочу быть крайней, мне просто хочется жить в чистом дворе и понимать на что идут мои кровные денежки по квартплате, а не обзванивать сутками 004 и администрацию, когда квартиру заливает, а мастер не может подойти два дня.

Может вам поинтересоваться программой активистов и тем, что ими движет?
Вряд ли уж ЗП... размеры её до слёз смешны

Downshifter
02.04.2012, 14:26
:008: если я их лично без заявлений прошу и они мне предоставляют, я что нарушаю закон? оооо :046::
Вы пользуетесь тем, что люди не знают своих прав. Только и всего. Какая мелочь, не правда ли?
Но зачем заниматься волокитой
Затем, что это ваша работа. Я понимаю, что проще набрать у всех копии конфиденциальных документов.
и платить еще за это деньги? (кстати со счета ТСЖ, и из вашего же кармана).
Не из нашего кармана, а из вашего. Собственник не несет расходов по проверке достоверности предоставленных им данных, устроенной по инициативе ТСЖ. Так что 150 рублей за ЕГРП придется разделить на 300 квартир.

В описанном вами случае двигало понятно что - желание сбыть с рук квартиру по нормальной цене. А многим просто нечего делать + советская закалка. "Я теперь старшая по квартире (дому), а меня даже не предупредили!"

Мэри вПоппинс
02.04.2012, 14:32
И живут все в грязи и перечисляют коммунальщикам большие платежи, которые они осваивают на свой лад, забывая о прямом предназначении этих платежей:)
Я то тоже не хочу быть крайней, мне просто хочется жить в чистом дворе и понимать на что идут мои кровные денежки по квартплате, а не обзванивать сутками 004 и администрацию, когда квартиру заливает, а мастер не может подойти два дня.

Вряд ли уж ЗП... размеры её до слёз смешны
еще раз напишу
мне нра моя парадная , грязи там не обнаружено
коммунальщикам имхо. не переплачиваю , а даже наоборот:008:
мастер моего дома живет на 4 этажа ниже , если что

программой активистов поинтересуюсь конечно и предложу им активничать без тсж , тск на общественных началах

Nata Lip
02.04.2012, 14:35
В описанном вами случае двигало понятно что - желание сбыть с рук квартиру по нормальной цене. А многим просто нечего делать + советская закалка. "Я теперь старшая по квартире (дому), а меня даже не предупредили!"

ну насколько я понимаю, председатель ТСЖ должность выборная.
Я конечно, понимаю, что у нас как обычно, кого выдвинули, того и выбирать:046:
Но можно же пошевелить мозгами и выбрать того, кто предлагает реальные улучшения, а не того, кто орёт громче:001:

И да, мне надо было продать квартиру, т.к. жить на помойке я устала к тому времени, удивительно, что всех остальных устраивало запрыгивать в лифт по минному вонючему полю и ходить пешком до 12го этажа по полу усыпанному шприцами:001:

Nata Lip
02.04.2012, 14:37
еще раз напишу
мне нра моя парадная , грязи там не обнаружено
коммунальщикам имхо. не переплачиваю , а даже наоборот:008:
мастер моего дома живет на 4 этажа ниже , если что

программой активистов поинтересуюсь конечно и предложу им активничать без тсж , тск на общественных началах

Я про себя написала))))
Про вас помню:) И сомнения ваши прекрасно понимаю

Ручеек
02.04.2012, 20:57
Вы пользуетесь тем, что люди не знают своих прав. Только и всего. Какая мелочь, не правда ли?

Затем, что это ваша работа. Я понимаю, что проще набрать у всех копии конфиденциальных документов.

Не из нашего кармана, а из вашего. Собственник не несет расходов по проверке достоверности предоставленных им данных, устроенной по инициативе ТСЖ. Так что 150 рублей за ЕГРП придется разделить на 300 квартир.
-Права людей описаны все в законах, ровно как и их обязанности, о которых зачастую они забывают
-я не бюрократ, в моем доме 100 кв. и, если запрашивает на каждую квартиру ЕГРП, то пускай каждый оплатит, а 15 т.р. можно потратить на нужды дома, а не на бесцельные бумажки. К тому же собственники меняются, каждый раз ЕГРП дороговасто будет всем за ерунду платить. Собственно принося свои копии, это бесплатно раз и меньше мне бегать за мою и без того не высокую з\п
-привидите закон, в котором председатель обязан сам заказывать ЕГРП, если не принесут копию или, что копия не законна, или что еще. Ваши доводы не обоснованы.