Вход

Просмотр полной версии : Большая просьба к кандидатам

vollendung
28.03.2012, 23:25
Есть определенный круг детей, которые в семью попадают не сразу, а спустя месяцы или даже годы активного пиара. А иногда и совсем не попадают. Это дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Есть ряд заболеваний, который изначально пугает большинство потенциальных родителей. Из-за проблем со здоровьем найти семью таким детям очень сложно. К некоторым детям кандидаты не ходят совсем, к некоторым же ходят вереницами. Стоит только появиться в базе симпатичной мордашке, и все – работа отдела опеки парализована шквалом звонков и посетителями, желающими познакомиться с ребенком. Смотреть симпатичную мордашку ходят все, даже те, кто изначально знает, что ребенка с таким заболеванием не заберет. Из каких соображений ходят такие люди, неизвестно. Известно лишь то, что таких кандидатов не один и не два, а очень много. У меня есть знакомые, приемную дочку которых разные кандидаты регулярно смотрели несколько лет подряд. На ребенка было написано 4 страницы(!!!) отказов. Все отказы – из-за заболевания ребенка. Напрашивается вопрос: нахрена же вы шли с ней знакомиться? Ведь вы знали, что у ребенка этот диагноз. На что надеялись? Что заболевание не подтвердится? Что екнет так, что будет пофиг на заболевание? Просто из любопытства? А думал ли кто-то о том, что чувствует ребенок, которого все время смотрят и от которого все время отказываются? Мои знакомые последствия такого хождения расхлебывают до сих пор. При том, что ребенок уже не один год в семье и с ним работал не один психолог, можно себе представить ЧТО творится с теми детьми, которых так и не забрали.

Принятие ребенка в семью - это очень ответственный шаг. А принятие в семью больного ребенка – тем более. Наверное, это одно из самых важных решений, которое переворачивает жизнь кандидатов с ног на голову. Нельзя на ходу решать такие серьезные вопросы. Потому что нормально обдумать можешь ли ты себе позволить взять такого больного ребенка - дело не 2 минут. Это очень серьезный шаг, и все нужно хорошо взвесить.

Ребята, кандидаты, обращаюсь к вам с большой, нет с ОГРОМНОЙ просьбой: перед тем, как что-то делать, ДУМАЙТЕ. Вы – взрослые люди, вы способны принимать решения, так вот пожалуйста, пусть ваши решения будут взвешенными и обдуманными, а не на эмоциях. Пожалейте, пожалуйста, детей.

Rodmost
28.03.2012, 23:37
Поддержим.
Очень хорошо и точно написано.
Спасибо за тему.
Фонд "Родительский мост"

lenlenka100
28.03.2012, 23:40
И от меня-спасибо за тему!:flower: Подписываюсь под каждым словом.

Анюта Ю.Л.
29.03.2012, 00:13
Согласна со всем выше написанным :flower:

lila12
29.03.2012, 00:16
Не представляю, как вообще можно деток перебирать, как в магазине.

Myumla
29.03.2012, 00:47
Мне почему-то кажется, что это крик души работника опеки…

Только я не совсем понимаю, что от кандидатов требуется...

Во-первых, по-началу, всилу "неопытности", при выборе ребенка кандидаты ждут в прямом смысле ЧУДА - что ЁКНЕТ, и будут не важны все диагнозы вместе взятые, тем более, что почти в каждой персональной теме бывалые утверждают - прописанные в карточках диагнозы - "фигня, прорвемся, и не такое вылечивают". И действительно, о том, что далеко не все диагнозы подтверждаются - могу сказать на собственном примере: если бы я купилась на ПЦРы по гепатиту и семейный контакт по туберкулезу - лично у меня не было бы сейчас самой прекрасной девочки на свете. Поэтому, Ваши призывы смотреть в карточку и задумываться здесь врят ли кто-то примет всерьез...

Во-вторых, очень часто статистика таких вот «четырех страниц отказов» складывается по вполне понятным причинам: приезжает кандидат, допустим, в район ЛО за 150 км от Санкт-Петербурга – , приходит в опеку, спрашивает про детей определенного пола и возраста… Поскольку время работы опеки с кандидатами ограничено, да и им еще в обратную дорогу неплохо бы засветло уехать… чтобы не мотать людей туда-сюда, работник опеки выписывает сразу несколько направлений на всех детей, подходящих кандидатам по полу и возрасту. Те приходят в ДР, смотрят всех детей,, на кого выданы направления, на одного ребенка пишут согласие, на остальных – отказ по здоровью.
*Если бы я не была столь любопытна, и не заглянула в журнал учета направлений по соседним строкам, то не увидела бы, что на одного из детей за два дня это направление было выдано уже третий раз*. А остальные кандидаты наверняка не столь любопытны, откуда они могут знать, сколько раз уже смотрен ребенок? Тем более, что этой информации им никто и не скажет. Так кого надо уговаривать не делать из детей экспонаты в зоопарке?

В-третьих, даже через тернии, ребенок, о котором вы написали, нашел свое счастье, своих родителей. А если бы они вняли Вашему совету, и не стали смотреть на эту девочку?

Деткина
29.03.2012, 01:00
А вот мне кажется, что особенно деткам с большими проблемами со здоровьем неплохо иметь хотя бы 3 отказа. Это открывает им путь за рубеж!
Кроме того, все прекрасно знают, что диагнозы, указанные в анкетах - чаще всего фикция. Те, что указаны - снимаются, зато те, о которых и не слышно было - вырисовываются.
Многие кандидаты делают независимое обследование, выслушивают комментарии мед. специалистов, которым доверяют, потом принимают решение. Имеют полное право на это! Гораздо хуже было бы, если бы вообще не смотрели!

vollendung
29.03.2012, 01:04
Мне почему-то кажется, что это крик души работника опеки…

)))))))) Это крик души опытного приемного родителя.

Да, действительно, контакты и подтвержденные диагнозы - это разные вещи. Но для того, чтобы это понять, нужно просто смотреть результаты анализов. Личное знакомство с ребенком не покажет настоящий ли у него вич или только антитела. Эта информация на лице ребенка не написана.

Описанная мной ситуация - ситуация моих друзей. Их приемная дочка жила в московском доме ребенка 5 лет. Дом ребенка находится не где-то на окраине, а практически в центре, поэтому кандидатов туда ходило много. И все отказы в данном случае были реальны. У девочки был (да и есть) диагноз, от которого кандидаты шарахаются как черт от ладана. Всем кандидатам этот диагноз озвучивали. Никого это не останавливало - все шли знакомиться с ребенком.

Мои друзья еще до знакомства с ребенком решили, что заберут ее, несмотря на диагноз.

Деткина
29.03.2012, 01:07
)))))))) Это крик души опытного приемного родителя.

Да, действительно, контакты и подтвержденные диагнозы - это разные вещи. Но для того, чтобы это понять, нужно просто смотреть результаты анализов. Личное знакомство с ребенком не покажет настоящий ли у него вич или только антитела. Эта информация на лице ребенка не написана.

Описанная мной ситуация - ситуация моих друзей. Их приемная дочка жила в московском доме ребенка 5 лет. Дом ребенка находится не где-то на окраине, а практически в центре, поэтому кандидатов туда ходило много. И все отказы в данном случае были реальны. У девочки был (да и есть) диагноз, от которого кандидаты шарахаются как черт от ладана. Всем кандидатам этот диагноз озвучивали. Никого это не останавливало - все шли знакомиться с ребенком.

Мои друзья еще до знакомства с ребенком решили, что заберут ее, несмотря на диагноз.

Смотреть анализы имеет смысл в том случае, если можешь в них что-то увидеть. Кандидат не обязан быть медиком...

Ваши друзья - молодцы, но не все такие! И ждать этого от всех - странно!

vollendung
29.03.2012, 01:18
Смотреть анализы имеет смысл в том случае, если можешь в них что-то увидеть. Кандидат не обязан быть медиком...

Ваши друзья - молодцы, но не все такие! И ждать этого от всех - странно!

Вот потому я и советую: прежде чем идти ЛИЧНО знакомиться с ребенком, хорошенько подумайте, поспрашивайте знающих, поищите информацию по заболеванию в интернете. В детском учреждении попросите медиков рассказать вам все подробно, объяснить, разжевать. И только после того, как вы будете не против взять ребенка С ЭТИМИ ДИАГНОЗАМИ, идите знакомиться ЛИЧНО, а до этого зачем? Ну объясните мне какой смысл лично знакомиться с ребенком с вич или гепатитом, если вы изначально категорически против этого диагноза? А люди ходят, некоторые даже забрать обещают. Представляете как себя чувствуют дети после таких визитов?

Uroboros
29.03.2012, 02:37
Вот потому я и советую: прежде чем идти ЛИЧНО знакомиться с ребенком, хорошенько подумайте, поспрашивайте знающих, поищите информацию по заболеванию в интернете. В детском учреждении попросите медиков рассказать вам все подробно, объяснить, разжевать. И только после того, как вы будете не против взять ребенка С ЭТИМИ ДИАГНОЗАМИ, идите знакомиться ЛИЧНО, а до этого зачем? Ну объясните мне какой смысл лично знакомиться с ребенком с вич или гепатитом, если вы изначально категорически против этого диагноза? А люди ходят, некоторые даже забрать обещают. Представляете как себя чувствуют дети после таких визитов?
А я поддерживаю автора! Не уверен - не лезь. Мне мой сынуля рассказывал КАК в спальне малышня обсуждает даже не то, познакомилась тётя с ним или нет, а то, улыбнулась или (не дай Бог) по головке погладила. И сразу НАДЕЖДА! А не тут-то было. А если эту надежду ещё и озвучил, а ничего не получилось - вся группа потом заклюёт.
Я на своего 1 отказ написал. Знакомиться в первый раз - не знакомился. Видел его, когда приходил с волонтёрами поздравлять с ДР девочку из группы (в таких случаях детишки точно знают, что это не папы-мамы, а тёти-дяди с вкусняшками, и потому нет такой реакции). Пообщался с соцпедагогом и врачом. Попугали, я попугался и написал отказ. А потом, через месяц, взял на него снова направление. Тогда я уже был твёрдо уверен, что буду забирать. Просто ждал, когда будут готовы документы. Потому и "знакомился" и гулять ходили...
И, кстати, первое, о чём меня предупредили ЗАГЛАВНЫМИ буквами: "Даже если Вы решили забрать - НИ СЛОВА ОБ ЭТОМ! Просто хотите погулять вместе..."

Maxerka
29.03.2012, 06:06
я когда приехала к Вовке и уже знала,что после встречи напишу согласие,все равно не позиционировала себя,как мама.Я вела себя,как волонтер,привезший ему подарки ко дню рождения.И он был спокоен.Но в середине встречи зашла врач домика(не гв,просто из медпункта) и заявила:"Ну как,Вова,мама то нравиться.?..."Это при условии,что сын еще был в подвешеном состоянии,ибо шел на иу,а я направление еле выцарапала,т.е.ситуация была еще пограничной(отдадут- не отдадут).Так вот после этих слов мелкий напрягся и стал каким то совсем другим,даже взгляд изменился:он стал ловить мой взгляд,ожидая,видимо от меня слов,что заберу.А я не могла пообещать до подписания согласия.Это очень трудно,пытаться оправдать надежды ребенка при полной неизвестности,что ждать от системы.

Yarnspiration
29.03.2012, 06:21
Но в середине встречи зашла врач домика(не гв,просто из медпункта) и заявила:"Ну как,Вова,мама то нравиться.?...

Вот только об этом хотела написать. Очень часто слышала об этом и сама была свидетелем. Детям явно неполезно, но почему-то работники это делают снова и снова.

Bopovka
29.03.2012, 08:20
Не согласна. Совсем.
Если бы я хоть на секунду поверила диагнозам на Никитоса, я бы не то, что смотреть не пошла, а бегом бы оттуда убежала.

marika-rika
29.03.2012, 08:27
Да, я согласна, принять в семью ребёнка с особыми потребностями может не каждый родитель. Самым разумным мне представляется решить на пороге ДР с каким диагнозом семья точно ребёнка не возьмёт. Другое дело, что этот диагноз может выявиться гораздо позже. А знакомиться с ребёнком иногда приходится по настоянию опеки "посмотреть" малыша, так что не всегда кандидаты тут виноваты.

durick
29.03.2012, 08:41
на мою красотку было много отказов.
как-то раз она мне выдала, что приезжали тети, говорили что хотят быть её мамами, а потом уезжали и всё..
слышать это было мягко говоря душераздирающе:((
но я очень (эгоистично, да) рада, что никто из этих теть не забрал моё сокровище и она - наша.

drnona
29.03.2012, 08:44
Согласна с автором. Порой и знакомиться с больным ребенком не нужно, если не думаешь его брать,не готова на себя брать дополнительные заботы. К тому же можно увидеть свежие фото на отказниках,волонтеры фотографируют в больницах детей во время лечения и этого вполне хватает. Диагнозы и про уход там можно почитать.

leokondrat
29.03.2012, 09:13
Не согласна. Совсем.
Если бы я хоть на секунду поверила диагнозам на Никитоса, я бы не то, что смотреть не пошла, а бегом бы оттуда убежала...я когда приехала к Вовке и уже знала,что после встречи напишу согласие,все равно не позиционировала себя,как мама.Я вела себя,как волонтер,привезший ему подарки ко дню рождения.И он был спокоен.Но в середине встречи зашла врач домика(не гв,просто из медпункта) и заявила:"Ну как,Вова,мама то нравиться.?

В том то и дело. Требовать от приемных родителей соблюдать проф этику проще всего. Но это ровным счетом ничего не изменит, если не изменить всю систему отношений и не ввести обязательный для исполнения проф. кодекс всех участников процесса устройства в семью. Когда я знакомился ребенком, в большом зале поставили два стула напротив друг друга и посадили нас с Машей а возле стен, полукругом сидело полтора десятка зрителей сотрудники ДД и опека. Какой смысл в утаивании, если весь интернат такую театральную атмосферу создает вокруг знакомства с ребенком, разве что антракта с буфетом не было.

Bopovka
29.03.2012, 09:21
Какой смысл в утаивании, если весь интернат такую театральную атмосферу создает вокруг знакомства с ребенком, разве что антракта с буфетом не было.
Согласна полностью. Если бы сотрудники опеки, дд, интернатов, вели себя проффесионально,и кроме того, к их словам можно было бы относиться с доверием, тогда было бы о чем говорить.
А если гв др читает вслух мед карту ребенка, ты просишь ее посмотреть, а тебе отвечают " ты же не медик, зачем тебе?" ...
Не только усыновители, люди в нашей стране, привыкли, что любой может обмануть. Поэтому, во всем нужно убеждаться собственными глазами.
Ну и потом. Про " екнуло" . Мы совершенно, категорически, не были готовы принять в семью ребенка- инвалида. Но вот " екнуло" у меня. Глаз оторвать от заюшки не могла. А если бы, я не усомнилась в диагнозе?и не посмотрела на нее?

leokondrat
29.03.2012, 09:31
Согласна полностью. Если бы сотрудники опеки, дд, интернатов, вели себя проффесионально,и кроме того, к их словам можно было бы относиться с доверием, тогда было бы о чем говорить.
А если гв др читает вслух мед карту ребенка, ты просишь ее посмотреть, а тебе отвечают " ты же не медик, зачем тебе?" ...
Не только усыновители, люди в нашей стране, привыкли, что любой может обмануть. Поэтому, во всем нужно убеждаться собственными глазами.
Ну и потом. Про " екнуло" . Мы совершенно, категорически, не были готовы принять в семью ребенка- инвалида. Но вот " екнуло" у меня. Глаз оторвать от заюшки не могла. А если бы, я не усомнилась в диагнозе?и не посмотрела на нее?

За недостоверную информацию о детях государственный опекун должен нести ответственность. Серьезную. Вплоть до уголовной, если это носит массовый характер. Как только ребенок приехал домой с него сразу сняли все диагнозы. Невропатолог в поликлинике районной посмотрела карточку, ребенка и сказала: давайте начинать жизнь с чистого листа!
Какие могут быть претензии к растерянным и недоверчивым родителям, если ребенка окружает море лжи. Если родители хоть каплю знаком с темой, то как они могут хоть каплю доверять озвученным опекой диагнозам?

vollendung
29.03.2012, 09:50
Если бы сотрудники опеки, дд, интернатов...

Да, у нас такая страна, такая система, и мы, как простые кандидаты, с этой системой ничего сделать не можем. Но каждый из нас может ПОДУМАТЬ О РЕБЕНКЕ, к которому он идет, о его чувствах. Это кандидат посмотрит, подумает, развернется и уйдет. А ребенок останется. С разбитой надеждой, с обидой на всех взрослых, с разочарованием в себе (что это ОН не понравился). И со своей болезнью, от которой он, как бы сильно ему этого не хотелось, не может уйти.

drnona
29.03.2012, 09:54
Разве ГВ читает вслух медицину? У меня очень хорошая зрительная память,она как фотографическая. Я предпочла бы самой почитать. Насчет того,что приемный родитель не доктор- но изучать болезни и проходить курсы не запрещено. Сейчас читаю всё о болезнях,какие существуют у детей,можно ли вылечить и чем. Чтоб не пугаться диагнозов,знать,какие перспективы. Комиссию еще никто не отменял,так что записи в карте ребенка -это еще не окончательный приговор

Bopovka
29.03.2012, 10:28
Кандидаты должны думать не только о ребенке. Но и о себе. А вот опека должна думать. Просто думать. Мы когда На Кристю пришли направление брать, нам отчаянно рекомендовали пойти к другой прекрасной девочке. Все равно же приехали. На мое резонное замечание, что незачем давать ребенку лишнюю надежду, они ответили, что эти дети рано взрослеют и все понимают. И не надеются.
Медицину на Никиту мы так и не увидели, тк гв принесла ее сама на суд. На все наши попытки ее получить, она не возмутило отвечала, пишите запрос, через две недели я на него отвечу.

У кандидатов в усыновители и опекуны, и так слишком много ответственности. Мы должны не просто думать обо всем, но и нести ответственность. А потом, еще жить дальше, с результатом нашего выбора и решения. У меня порой складывается впечатление,что кроме кандидатов и волонтеров, никто не думает о благе детей. Пусть лучше у них будут разочарования, но зато не пропадает надежда.

Анюта Ю.Л.
29.03.2012, 11:04
Когда мы брали направление на нашу девочку нам был озвучен только один диагноз, дома мы изучили его возможные последствия и решили что для нас это не страшно, поехали знакомиться!
Уже на месте выяснилось что у малышки НЕТ ещё никаких мед обследований:010: и всё что нам мог сообщить ГВ это два новых диагноза, о которых нам не сказали в опеке:005: диагнозы были смешными до боли(особенно тот что "по национальности био даргинка":046:). Что бы что-то конкретно решить по этому ребёнку нужно было делать обследование, которе кстати длилось не один день а недели две,но ведь срок направления всего 10 дней вот кандидаты и мечуться не зная как поступить в таких ситуациях.Мы написали согласие(и ни чуть не жалеем) до того как было сделано мед обследование. Но не все такие решительные и от этого к сожалению страдают дети, у нашей малышки уже был тогда один отказ.

ООлюшка
29.03.2012, 11:13
Возможно, еще такой момент. Вот понимаешь ты, что не готов взять конкретного ребенка, не ложится он тебе на душу. Но такой отказ ты написать не можешь. Сама, помню, писала какую-то ерунду, которую мне продиктовали. Что-то про нац.особенности, которых я там и не видела. Скорее у той девочки, которая стала моей дочкой. Поэтому проще написать про диагноз, это формальность. Первую девочку мы взяли сразу, хотя она была 10 вместо 3. А до второй я написала три отказа. Еканье - это не мой вариант. Но симпатия к ребенку должна быть. Существующая система выбора детей ужасна.

vollendung
29.03.2012, 11:13
Кандидаты должны думать не только о ребенке. Но и о себе. А вот опека должна думать...

А как быть опеке, если кандидат говорит: "Да, я знаю что у ребенка диагноз, да, я знаю какой он серьезный, но я все равно хочу посмотреть ребенка"? Ведь по закону кандидат прав.

А в Вашем случае со стороны главврача явно было нарушение. Вы не только карту могли посмотреть, но и независимое медицинское обследование сделать.

Вы сами пишете, что "дети рано взрослеют и все понимают. И не надеются", а потом говорите о том, что "Пусть лучше у них будут разочарования, но зато не пропадает надежда. "

Myumla
29.03.2012, 11:44
vollendung
Цитата: Сообщение от Bopovka
Если бы сотрудники опеки, дд, интернатов...

Да, у нас такая страна, такая система, и мы, как простые кандидаты, с этой системой ничего сделать не можем. Но каждый из нас может ПОДУМАТЬ О РЕБЕНКЕ, к которому он идет, о его чувствах. Это кандидат посмотрит, подумает, развернется и уйдет. А ребенок останется. С разбитой надеждой, с обидой на всех взрослых, с разочарованием в себе (что это ОН не понравился). И со своей болезнью, от которой он, как бы сильно ему этого не хотелось, не может уйти.

Вы это говорите человеку, который, не смотря на все ужасы системы, ВЗЯЛ вторично отказного ребенка.

Я вас правильно понимаю, что вы предлагаете кандидатам поговорить с опекой, послушать, что опека прочитает в карточке ребенка, спросить, сколько на ребенка было отказаов, и развернуться, не солоно хлебаши, не встречаясь с ребенком, уйти, так и не познакомившись?
Так зачем тревожить детей вообще? Пусть себе в детдомах растут и не тревожатся бессердечными тетями и дядями!!

Вопросы конечно, риторические, Но, воля ваша, какие-то странные у вас представления о кандидатах.. Такое впечатление складывается, что кандидаты - посетители цирка уродов, проходящие в этот цирк по особым направлениям от опек, а вы взываете к милосердию этих самых посетителей, так как подобные визиты калечат психику посещаемых..

Поверьте, это не так. Каждый за своим счастьем идет сэтими самыми направлениями. И чаще всего, и не подозревает, который раз ребенка посещает кандидат. И карточкам со страшными диагнозами никто верить не будет, потому, что все равняются на уже состоявшихся усыновителей, у которых в карточках тоже были страшилки нарисованы.

vollendung
29.03.2012, 12:38
Вы это говорите человеку, который, не смотря на все ужасы системы, ВЗЯЛ вторично отказного ребенка.

А вторично отказной - это тот, на которого было написано 2 отказа или тот, которого два раза возвращали? Если второй вариант - мое почтение.

Я вас правильно понимаю, что вы предлагаете кандидатам поговорить с опекой, послушать, что опека прочитает в карточке ребенка, спросить, сколько на ребенка было отказаов, и развернуться, не солоно хлебаши, не встречаясь с ребенком, уйти, так и не познакомившись?
Так зачем тревожить детей вообще? Пусть себе в детдомах растут и не тревожатся бессердечными тетями и дядями!!

Вопросы конечно, риторические, Но, воля ваша, какие-то странные у вас представления о кандидатах.. Такое впечатление складывается, что кандидаты - посетители цирка уродов, проходящие в этот цирк по особым направлениям от опек, а вы взываете к милосердию этих самых посетителей, так как подобные визиты калечат психику посещаемых..

Поверьте, это не так. Каждый за своим счастьем идет сэтими самыми направлениями. И чаще всего, и не подозревает, который раз ребенка посещает кандидат. И карточкам со страшными диагнозами никто верить не будет, потому, что все равняются на уже состоявшихся усыновителей, у которых в карточках тоже были страшилки нарисованы.

Я предлагаю кандидатам, которые изначально не готовы к серьезным диагнозам, не идти лично знакомиться с ребенком до того момента, пока они не приняли решение "если ребенок понравится, заберем с любым диагнозом". Потому что часто идут с ребенком знакомиться, уже зная, что не заберут его из-за диагноза.

Volga
29.03.2012, 13:00
Ну вот, накинулись все на автора, который затронул оч. важную, на мой взгляд тему - ОТВЕТСТВЕННОСТИ - на самом первоначальном этапе. Даже если, в силу мощного пи-ара, тебе крайне понравился ре с диагнозом, который ты никого да не потянешь - своих интересов "а вдруг ёкнет и мы закроем глаза" - считаю крайне жестоким по отношению к ре...
Да, мы все знаем про диагностику в учреждениях, НО - если ре - плюсик, если есть СД или ДЦП - то это точно в карте не из гипердиагностики и недоумия пририсовывается.... Мне кажется - ТС об этом говорит

Белая Луна
29.03.2012, 13:01
Потому что часто идут с ребенком знакомиться, уже зная, что не заберут его из-за диагноза.

Неужели такие имеются?:010: Действительно, как в зоопарк. Это, по-моему, не здорОво - просто так таскаться на детей смотреть.:005:

Volga
29.03.2012, 13:08
Неужели такие имеются?:010: Действительно, как в зоопарк. Это, по-моему, не здорОво - просто так таскаться на детей смотреть.:005:

Под влиянием активного пи-ара - есть такие. И, бывает, не одиночки.

Пони
29.03.2012, 13:13
Потому что часто идут с ребенком знакомиться, уже зная, что не заберут его из-за диагноза.
это как? никогда не слышала о такоь ни здесь на форуме ни где-то еще. Бывает, что люди идут знакомиться с ребенком, не зная диагноза, на месте узнают и расстраиваются, понимают, что не потянут, но чтоб шли знакомиться, зная, что ребенка брать не будут, это какой-то сюр.
Не люблю вспоминать об этом, но расскажу:
В опеке говорят "вот есть мальчик хороший, здоровый, в ДД недавно, если пойдете смотреть, я позвоню, чтобы вас там встретили", соглашаемся, и топаем в ДД (соседний дом почти), приходим, встречает ГВ со словами "давайте поговорим, зачем вам все это надо, вы испортите себе жизнь, вы такие молодые, радуйтесь, что у вас есть свои здоровые дети, а этим детям всем лучше здесь, вы не понимаете, у вас розовые очки, они все больные, а этот мальчик особенно" - "но нам сказали в опеке, что мальчик здесь недавно и здоров"- "здесь нет здоровых, это дети алкашей, они все больные и вырастут алкашами, но я не могу вас не пустить, пойдемте, просто чтобы вы убедились". Зовет помощницу, идем. Поднимаемся в группу, около 10 детей сидят кругом за столами, идет какое-то занятие, все дети как один смотрят на воспитателя, а один валяется на полу и катается с боку на бок, закатывая глаза, что-то мычит. Естетсвенно, оказывается, что это мальчик, которого мы пришли смотреть. На речь не реагирует, блаженно водит глазами, криво улыбается, пытается ползать на коленях и издает странные звуки, 5 лет. Контакт невозможен даже с воспитателем. Впечатление ужасное, боль, страх и непонимание. ГВ уводит нас и говорит "а вы как думали, что вы хотели, я говорила, идите домой и забудьте эту мысль, живите нормально, а это другой мир!".
Я сейчас говорю исключительно о своих впечатлениях, у меня нет никаких доказательств, но у меня было стойкое ощущение, что мальчик был чем-то накачан, как под наркотой какой-то, и я тогда подумала, что ему специально что-то дали перед знакомством с нами, потому что... ну вот так это все показалось мне со стороны. В опеке мне сказали "надо же, а по моим документам мальчик здоров, я не знала". Дальше выяснилось, что мальчика бабушка навещает, что хорошо, но сначала об этом не было ни слова.
А если вспоминать все, с чем приходилось столкнуться, что услышать от работников ДД, то тогда и вообще можно детей не смотреть никогда, потому что по их словам они все обречены, и никто с этим никогда не справится.

marika-rika
29.03.2012, 13:24
Не представляю себе такую ситуацию.

Lana_sa
29.03.2012, 13:26
ну есть же люди, которые годами ищут ребенка... они ж не сидя дома ищут... они ходят... смотрят... пишут отказы...
ну я-то считаю, что на самом деле им никакой ребенок и не нужен. но, может, и ошибаюсь :)

Ищущая
29.03.2012, 13:33
Ну вот, накинулись все на автора, который затронул оч. важную, на мой взгляд тему - ОТВЕТСТВЕННОСТИ - на самом первоначальном этапе. Даже если, в силу мощного пи-ара, тебе крайне понравился ре с диагнозом, который ты никого да не потянешь - своих интересов "а вдруг ёкнет и мы закроем глаза" - считаю крайне жестоким по отношению к ре...
Да, мы все знаем про диагностику в учреждениях, НО - если ре - плюсик, если есть СД или ДЦП - то это точно в карте не из гипердиагностики и недоумия пририсовывается.... Мне кажется - ТС об этом говорит
Мне кажется, что автор говорит как раз про это.
Бывает же, что человек думает, что не потянет, но идет и смотрит. Зачем?
Это травмирует ребенка дополнительно.
Люди разные, по разному выбирают.
Я заранее знала, что у сына в анамнезе. Меня не сильно пугало. Когда пришла и услышала врачей... :010: но знакомиться пошла... Было ли это верно? Не знаю. А самое неприятное, что я старалась держать нейтралитет, а его уже науськали, что "мама пришла". И когда я в коридоре услышала:
- ну, что Ромка? как дела? кто приходил?
- даааа....мама приходила... (в голосе безнадега и еще ручонкой махнул)
Я поняла, он в меня НЕ ВЕРИТ. Видал он уже таких "мам" пачку. :(
а как он каждый раз старался понравиться. :010: Это же столько усилий надо приложить.
И даже когда он скандал устроил, потом вид у него был, как у сабаченки побитой. И потом спросил приду ли я еще...
Так что все они понимают, тяжело им. А уж как их в группе лупасят, за то что к ним кто-то пришел... Ведь от обиды бьют.

Не знаю что хуже, когда много кто смотрит, или когда вообще никто не приходит...Думаю, что система не правильно выстроена, гнилая она. А страдают дети.

Пони
29.03.2012, 13:34
про людей, которые годами ищут ребенка, тоже не слышала, может и есть такие, кто каждый год документы переделывает и ходит-ходит, но вряд ли это массовое явление и уж точно им бесполезно что-то на форуме внушать

Пони
29.03.2012, 13:38
так в том то и дело, что ужасно трудно что-то понять вообще потенциальным родителям, потому что инфы нет, если есть - мало, да еще и люди врут, и на каждом шагу такой противный непрофессионализм, некомпетентность, мы за своим пришли, еще не видели, еще ничего не решили, а его ведут "К тебе мама приехала" !!!!!

leokondrat
29.03.2012, 13:49
так в том то и дело, что ужасно трудно что-то понять вообще потенциальным родителям, потому что инфы нет, если есть - мало, да еще и люди врут, и на каждом шагу такой противный непрофессионализм, некомпетентность, мы за своим пришли, еще не видели, еще ничего не решили, а его ведут "К тебе мама приехала" !!!!!

И, что особенно неприятно, у тематических специалистов это не вызывает ни малейшего протеста, "менять систему" никто не стремится. Сотрудники опек и детдомов подделывают документы, наносят вред детям, но этим заниматься некому, а вот ущерб, который наносят детям кандидаты за час рассматривается под микроскопом. Ребенка в группе так отлупят и нянечки с воспитателями так поиздеваются, что ущерб нанесенный кандидатами становится неуловимо мал, на уровне математической погрешности.
Да, устраивать смотрины и выбирать как на базаре незачем и это совсем не бережное отношение к ребенку. Но если иначе не умеют люди, то пусть хоть так забирают...

Пони
29.03.2012, 13:59
Мне кажется, что автор говорит как раз про это.
Бывает же, что человек думает, что не потянет, но идет и смотрит. Зачем?

ну а почему вы решили, что от вашего мальчика отказывались из-за диагноза? от моего тоже отказывались до меня, хотя тяжелых диагнозов у него нет, вот не понравился и всё, мне тоже не верится, что мой парень мог кому-то не понравиться, но вот всё же.
Про гнилую систему более чем согласна, весь путь усыновления постаралась забыть как страшный сон, и дело тут совсем не в кандидатах.

marika-rika
29.03.2012, 14:06
Так что все они понимают, тяжело им. А уж как их в группе лупасят, за то что к ним кто-то пришел... Ведь от обиды бьют.

Не знаю что хуже, когда много кто смотрит, или когда вообще никто не приходит...Думаю, что система не правильно выстроена, гнилая она. А страдают дети.
Ох, это просто мой крик души ! Так жить НЕЛЬЗЯ! Зачем столько взрослых равнодушных людей, отвечающих по должности за что-то, но не отвечающих по СОВЕСТИ ? Не пора ли гнать их всех в шею ??? Вот было у нас в районе ДВА человека, но это были люди и они делали доброе дело, а у семи нянек дитя без глаза! Чиновники заболтали тему сирот до тошноты, а живые реальные дети НЕ МОГУТ попасть домой из-за них! Как же обидно, Господи!

vollendung
29.03.2012, 14:08
- ну, что Ромка? как дела? кто приходил?
- даааа....мама приходила... (в голосе безнадега и еще ручонкой махнул)
Я поняла, он в меня НЕ ВЕРИТ. Видал он уже таких "мам" пачку. :(
а как он каждый раз старался понравиться. :010: Это же столько усилий надо приложить.
И даже когда он скандал устроил, потом вид у него был, как у сабаченки побитой. И потом спросил приду ли я еще...
Так что все они понимают, тяжело им.

Вот это именно то, о чем я и говорю. Дети как побитые собачонки заглядывают в глаза каждому кандидату, стараясь понравиться. А когда кандидаты уходят, они делают вывод: "Меня не забрали, значит я плохой".

Каритас
29.03.2012, 14:11
это как? никогда не слышала о такоь ни здесь на форуме ни где-то еще. Бывает, что люди идут знакомиться с ребенком, не зная диагноза, на месте узнают и расстраиваются, понимают, что не потянут, но чтоб шли знакомиться, зная, что ребенка брать не будут, это какой-то сюр.
Не люблю вспоминать об этом, но расскажу:
В опеке говорят "вот есть мальчик хороший, здоровый, в ДД недавно, если пойдете смотреть, я позвоню, чтобы вас там встретили", соглашаемся, и топаем в ДД (соседний дом почти), приходим, встречает ГВ со словами "давайте поговорим, зачем вам все это надо, вы испортите себе жизнь, вы такие молодые, радуйтесь, что у вас есть свои здоровые дети, а этим детям всем лучше здесь, вы не понимаете, у вас розовые очки, они все больные, а этот мальчик особенно" - "но нам сказали в опеке, что мальчик здесь недавно и здоров"- "здесь нет здоровых, это дети алкашей, они все больные и вырастут алкашами, но я не могу вас не пустить, пойдемте, просто чтобы вы убедились". Зовет помощницу, идем. Поднимаемся в группу, около 10 детей сидят кругом за столами, идет какое-то занятие, все дети как один смотрят на воспитателя, а один валяется на полу и катается с боку на бок, закатывая глаза, что-то мычит. Естетсвенно, оказывается, что это мальчик, которого мы пришли смотреть. На речь не реагирует, блаженно водит глазами, криво улыбается, пытается ползать на коленях и издает странные звуки, 5 лет. Контакт невозможен даже с воспитателем. Впечатление ужасное, боль, страх и непонимание. ГВ уводит нас и говорит "а вы как думали, что вы хотели, я говорила, идите домой и забудьте эту мысль, живите нормально, а это другой мир!".
Я сейчас говорю исключительно о своих впечатлениях, у меня нет никаких доказательств, но у меня было стойкое ощущение, что мальчик был чем-то накачан, как под наркотой какой-то, и я тогда подумала, что ему специально что-то дали перед знакомством с нами, потому что... ну вот так это все показалось мне со стороны. В опеке мне сказали "надо же, а по моим документам мальчик здоров, я не знала". Дальше выяснилось, что мальчика бабушка навещает, что хорошо, но сначала об этом не было ни слова.
А если вспоминать все, с чем приходилось столкнуться, что услышать от работников ДД, то тогда и вообще можно детей не смотреть никогда, потому что по их словам они все обречены, и никто с этим никогда не справится.
Согласна с вами. Удивительно, почему люди не несут ответственность за свои слова. Мы дважды слышали возмутительные увещевания. От ГВ на Черной речке очень похоже на то, что вы описываете: "Я точно знаю, что это будет коррекционная школа. Многих встречаю из тех, кто взял наших детей, всегда коррекционная школа. Эти девочки рано начинают гулять, бегают к дальнобойщикам. Вот эту (2 года) уже сейчас интересуют мальчики. У нас был утренник, я держала на руках Артемку, а она все лезла к нему и лезла" :010:. И прочие безумные глаголы. И ответственности за это нет. Вторая песня была в опеке МО Балканский: "Мать ее дебилка и она будет дебилкой. Вы должны смотреть, кто там родители. Как это вы ищете ребенка 2 лет? Откуда он возьмется?".

Автор темы призывает к ответственности кандидатов. Я с ним согласна. Но почему не несут ответственность работающие с детьми люди, ни за злобные слова, ни за ложь. Ни за то, что приводят этих самых кандидатов в невменяемое состояние, если те не прошли спец подготовку в каком-нибудь РМ и не закованы в психологическую броню.

Феня (aka Лешка)
29.03.2012, 14:22
А вот мне кажется, что особенно деткам с большими проблемами со здоровьем неплохо иметь хотя бы 3 отказа. Это открывает им путь за рубеж!
Девоньки, это МИФ! Не знаю, на каком бы заборе написать большими буквами, но нет такого закона на свете, слава те. Нет никаких оговоренных количеств отказов. Единственное - в письме из Минобра (его запрашивает местный РО у Москвы) должна быть формулировка, достаточно расплывчатая, что-то вроде "не представляется возможным устройство в семью российских граждан".
Большинство очень нездоровых ребят никто никогда не смотрит по направлению, ибо направления на таких детей и не предлагают. Тем не менее они спокойно уезжают в Забугорье.
Вот только об этом хотела написать. Очень часто слышала об этом и сама была свидетелем. Детям явно неполезно, но почему-то работники это делают снова и снова.
Черт знает что ими движет. Зазеркальные какие-то помыслы. Дошли до того, что Рену за каким-то фигом рассказывают, что мама приедет и заберет, уже прям чуть ли не едет. И это уже после того, как я их всех сто раз оповестила, что нам не дали разрешения, а до этого только высказала намерение доки собирать.
И была свидетелем в том же домике, как девочке прямо при нас говорили: "Собирай игрушки, а то мама тебя не заберет!" Ни родственников, и никакой надежды на семью у той девочки не было на тот момент (ВИЧ и подрощенная). Слава Богу, ее года через полтора действительно забрали заграницу.
Существующая система выбора детей ужасна.
+мульён :(
Как бы я не была разочарована теперь (после отказа нам) в забугорной системе, но надо признать, что ей все можно простить хотя бы за то, что ребенок ни на каком этапе не принимает участие. Ни в выборе, ни в отказах, живет себе спокойно, ни о чем не в курсе.

И чаще всего, и не подозревает, который раз ребенка посещает кандидат.
Вообще, справедливости ради, все эти ребяты очень любят поговорить про отказы и кандидатов. Мне даже сообщили про тех, кто приходил и даже не пошел из кабинета ГВ смотреть Соньку. И почему сообщили - национальность ребенка не подошла. Вот, кстати, на моей памяти только человечные кандидаты. Хоть ребеныш и не понимал ничего, а смотреть не пошли.
А про таких, что годами обновляют доки и все роют, я про таких только слышала из десятых рук и одну мельком видела на каком-то другом форуме, там ее затоптали не сходя с места и она исчезла.
но вряд ли это массовое явление и уж точно им бесполезно что-то на форуме внушать
Во! :053:

Ищущая
29.03.2012, 14:24
ну а почему вы решили, что от вашего мальчика отказывались из-за диагноза? от моего тоже отказывались до меня, хотя тяжелых диагнозов у него нет, вот не понравился и всё, мне тоже не верится, что мой парень мог кому-то не понравиться, но вот всё же.
Про гнилую систему более чем согласна, весь путь усыновления постаралась забыть как страшный сон, и дело тут совсем не в кандидатах.
Я не говорила, что от Ромки из-за диагноза отказывались. Отказывались по разным причинам. Бывало, что даже навещали долго-долго, обещания давали и в последний момент отказывались. Это уже отдельная тема.

Кандидаты не виноваты, что такая система. Но это не уменьшает их ответственности. Надо понимать, что такие встречи бесследно не проходят. И если человек уже знает, что не потянет, то не надо надеяться на то что ёкнет.
Коряво поучилось. Но вот как-то так.

Феня (aka Лешка)
29.03.2012, 14:32
Я придумала! Надо в домиках организовать комнату с таким окном, как в кИнах про полицию - с одной стороны только видно ))) И пусть себе смотрят все, кому не лень.

воттакоеимя
29.03.2012, 14:32
Есть определенный круг детей, которые в семью попадают не сразу, а спустя месяцы или даже годы активного пиара. А иногда и совсем не попадают. Это дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Есть ряд заболеваний, который изначально пугает большинство потенциальных родителей. Из-за проблем со здоровьем найти семью таким детям очень сложно. К некоторым детям кандидаты не ходят совсем, к некоторым же ходят вереницами. Стоит только появиться в базе симпатичной мордашке, и все – работа отдела опеки парализована шквалом звонков и посетителями, желающими познакомиться с ребенком. Смотреть симпатичную мордашку ходят все, даже те, кто изначально знает, что ребенка с таким заболеванием не заберет. Из каких соображений ходят такие люди, неизвестно. Известно лишь то, что таких кандидатов не один и не два, а очень много. У меня есть знакомые, приемную дочку которых разные кандидаты регулярно смотрели несколько лет подряд. На ребенка было написано 4 страницы(!!!) отказов. Все отказы – из-за заболевания ребенка. Напрашивается вопрос: нахрена же вы шли с ней знакомиться? Ведь вы знали, что у ребенка этот диагноз. На что надеялись? Что заболевание не подтвердится? Что екнет так, что будет пофиг на заболевание? Просто из любопытства? А думал ли кто-то о том, что чувствует ребенок, которого все время смотрят и от которого все время отказываются? Мои знакомые последствия такого хождения расхлебывают до сих пор. При том, что ребенок уже не один год в семье и с ним работал не один психолог, можно себе представить ЧТО творится с теми детьми, которых так и не забрали.

Принятие ребенка в семью - это очень ответственный шаг. А принятие в семью больного ребенка – тем более. Наверное, это одно из самых важных решений, которое переворачивает жизнь кандидатов с ног на голову. Нельзя на ходу решать такие серьезные вопросы. Потому что нормально обдумать можешь ли ты себе позволить взять такого больного ребенка - дело не 2 минут. Это очень серьезный шаг, и все нужно хорошо взвесить.

Ребята, кандидаты, обращаюсь к вам с большой, нет с ОГРОМНОЙ просьбой: перед тем, как что-то делать, ДУМАЙТЕ. Вы – взрослые люди, вы способны принимать решения, так вот пожалуйста, пусть ваши решения будут взвешенными и обдуманными, а не на эмоциях. Пожалейте, пожалуйста, детей.

Как то слишком категорично и несовсем похоже на опытного работника опеки.....

Я 2 раза пошла смотреть детей, диагнозы которых на том этапе меня устраивали,но доехав до дома ребенка, выясняется, что помимо перечисленного появился диагноз, с которым я могу не справиться, оба этих раза до просмотра детей дело не доходило вообще...
Автор, если вы не в курсе-сначала беседа с врачем происходит и только потом ребенка показывают.
Соответственно, кандидат пишет отказ и не видя ребенка, идет дальше, о какой травмированности детей идет речь то?
В областях, когда люди едут издалека, та же история, направлений несколько, но после беседы с ГВ остается только одно

Еще куча диагнозов у оператора на деле превращаются иногда в банальный насморк..

Ну и есть еще такой аргумент-если ребенка никто не будет смотреть-его никто и не заберет, тем более если у него весьма серьезный диагноз

Вы сначала сами пройдите через это, поездите по учреждениям, а потом делайте такие эмоциональные выводы...

Феня (aka Лешка)
29.03.2012, 14:43
Если бы сотрудники опеки, дд, интернатов, вели себя проффесионально,и кроме того, к их словам можно было бы относиться с доверием, тогда было бы о чем говорить.

Вот да, с них бы начинать. Количество некомпетентных спецов на порядки превосходит количество бездумных кандидатов (нельзя отрицать их существование).
У нас с Татьяной, конечно совсем другая ситуация была, я ее не "просматривала", а волонтерила. Но и брать не собиралась со всем тем, что у нее в карточке нарисовано было. Один только синдром Патау чего стоил!..

drnona
29.03.2012, 14:45
воттакоеимя , давай так ...допустим,несмотря на диагнозы,ребенок нравится кандидату,его вылечили,малыш научился ходить (травма спинного мозга). На первый взгляд отлично! Ребенок интеллектуально развит! Но...у него недержание,причем не дают гарантии,что не пройдет. Вот представьте,каково ему ходить в памперсах в школу или не сможет ходить в бассейн,на балет наравне с ровесниками! Вот где проблема :(. Что делать кандидату? Пока ребенок мал,это ничего. До 7 можно как то дотянуть. Но как будет он в школе?если эта проблема не пройдет?

vollendung
29.03.2012, 14:51

А кто сказал, что я - работник опеки?

Автор, если вы не в курсе-сначала беседа с врачем происходит и только потом ребенка показывают.
Соответственно, кандидат пишет отказ и не видя ребенка, идет дальше, о какой травмированности детей идет речь то?
Вы сначала сами пройдите через это, поездите по учреждениям, а потом делайте такие эмоциональные выводы...

Вообще-то я уже состоявшийся приемный родитель. И через все это проходила не один раз. Именно поэтому знаю о чем пишу. Как и знаю то, что далеко не всегда кандидаты пишут отказ, не посмотрев ребенка.

Вот да, с них бы начинать. Количество некомпетентных спецов на порядки превосходит количество бездумных кандидатов (нельзя отрицать их существование).
У нас с Татьяной, конечно совсем другая ситуация была, я ее не "просматривала", а волонтерила. Но и брать не собиралась со всем тем, что у нее в карточке нарисовано было. Один только синдром Патау чего стоил!..

Про Вас мне Лена много рассказывала, мы с ней знакомы лично. И из того же дома ребенка, где была Танюшка, я тоже "забирала" ребенка. "Не совсем здорового". Ну а про то, что встречаются гнилые сотрудники, так в гнилой системе по-другому быть не может.

Феня (aka Лешка)
29.03.2012, 14:52
воттакоеимя , давай так ...допустим,несмотря на диагнозы,ребенок нравится кандидату,его вылечили,малыш научился ходить (травма спинного мозга). На первый взгляд отлично! Ребенок интеллектуально развит! Но...у него недержание,причем не дают гарантии,что не пройдет. Вот представьте,каково ему ходить в памперсах в школу или не сможет ходить в бассейн,на балет наравне с ровесниками! Вот где проблема :(. Что делать кандидату? Пока ребенок мал,это ничего. До 7 можно как то дотянуть. Но как будет он в школе?если эта проблема не пройдет?
Я так понимаю, что тут речь о том, что не надо тогда и в группу идти. Но если про недержание/ВИЧ/Геп/пожизненный шунт (подставить нужное) рассказали ПОСЛЕ встречи в ребенком... То только голову системе рубить, больше ничего не поможет.

Ищущая
29.03.2012, 14:52

Так об этом всем нужно думать заранее. Если чувствуешь, что не сможешь разрулить, не берись.

воттакоеимя
29.03.2012, 14:55
А вторично отказной - это тот, на которого было написано 2 отказа или тот, которого два раза возвращали? Если второй вариант - мое почтение.

Я предлагаю кандидатам, которые изначально не готовы к серьезным диагнозам, не идти лично знакомиться с ребенком до того момента, пока они не приняли решение "если ребенок понравится, заберем с любым диагнозом". Потому что часто идут с ребенком знакомиться, уже зная, что не заберут его из-за диагноза.

А вдруг понравится так, что заберут? У кого есть право лишать надежды ребенка на семью? Или вы считаете что все усыновители имеют исключительно правильную мотивацию? Каждый из нас берет детей по разным причинам: кто то из жалости, кто то от скуки, кто то замещает пустоту свои уже выросли или ушли, кто то спасает мир и практически никто не идет усыновлять ребенка потому что тому нужна помощь, это единицы. Возвраты или отказы не связаны с мотивацией..
Вы знаете сколько детей шли смотреть люди, видя серьезный диагноз и надеясь до последнего, что он снимется? И поймите-они снимают диагнозы и забирают ребенка домой, или не снимают, но все равно забирают, есть конечно кто не снимает и не забирает, но осуждать их нельзя, даже навещая ребенка в ДР они дают ему немного тепла и заботы, которые ему необеспечит ни один ГВ.

Ищущая
29.03.2012, 14:58
Я придумала! Надо в домиках организовать комнату с таким окном, как в кИнах про полицию - с одной стороны только видно ))) И пусть себе смотрят все, кому не лень.

Я об этом уже 100 раз думала. Но вряд ли это организуют, хоть когда нибудь...
И еще думала, что нужно сначала давать правдивую информацию о ребенке и только потом допускать к общению.
Я например, выслушав врачей, решила общаться только потому, что уже пришла и настроена. И то мне нужно было потом время все переварить, найти инфу в инете про диагнозы. Я ведь со слов писала. Врач читал, а я записывала, коряво. А ведь можно давать распечатку или выписку из карточки. Например, приходишь в деткину опеку, а она тебе вот мол так и так, вот бумажка изучайте и приходите.

drnona
29.03.2012, 15:08
Да,хорошая идея с бумажкой,но этого нет. Часто не все диагнозы знают опеки,и порой даже волонтеры знают больше о самом ребенке и его диагнозах,чем опеки!

vollendung
29.03.2012, 15:09
Вы знаете сколько детей шли смотреть люди, видя серьезный диагноз и надеясь до последнего, что он снимется?
Знаю, сама такая. Но поняв, что диагноз не снимется, все равно подписала согласие. Если ты, уже точно зная о диагнозах, все равно идешь знакомится с ребенком лично, ты ему даешь НАДЕЖДУ. А потом своим отказом рубишь по живому. Надо просто об этом помнить.

Мягкие лапки
29.03.2012, 15:41
Вторая песня была в опеке МО Балканский: "Мать ее дебилка и она будет дебилкой. Вы должны смотреть, кто там родители. Как это вы ищете ребенка 2 лет? Откуда он возьмется?".

Мне тоже самое говорят в этой опеке про Полину, но сдаваться я не собираюсь. А еще они при этом говорят, раз у вас ПС то вы хотите нажиться на детях

anta
29.03.2012, 15:48
Вот это именно то, о чем я и говорю. Дети как побитые собачонки заглядывают в глаза каждому кандидату, стараясь понравиться. А когда кандидаты уходят, они делают вывод: "Меня не забрали, значит я плохой".

Так не в кандидатах тут дело, а в системе.

Мягкие лапки
29.03.2012, 15:50
Я получаю направления на деток с сентября 2011 года, так вот фактически я познакомилась с 3 детками, хотя направлений мне было выдано более 10 штук.7 детей из 10 были уже дома (СВГ, бабушка забрала, папа навещает). Оставшееся 3 детей, на первую девочку мы подписали согласие, но тут объявился дедушка и забрал ее домой, 2 девочка мне просто не запала в душу, на Полину мы подписали согласие, но там еще не ограничили в правах, поэтому не известно чем все это закончится. Поэтому если у меня выдано много направлений это еще не значит что я от всех прежних детей отказалась.

Ветка вишни
29.03.2012, 15:52
Я об этом уже 100 раз думала. Но вряд ли это организуют, хоть когда нибудь...
И еще думала, что нужно сначала давать правдивую информацию о ребенке и только потом допускать к общению.

+1000000! только вопрос - а кто в этом заинтересован? :( кому эта правда нужна? и как отличить что есть правдивая информация? все знают, что когда надо собрать "3 отказа" - и речь вовсе не идёт о тяжелобольном ребенка - вам такого понарасскажут, что побежите роняя тапки

anta
29.03.2012, 15:55

Я 2 раза пошла смотреть детей, диагнозы которых на том этапе меня устраивали,но доехав до дома ребенка, выясняется, что помимо перечисленного появился диагноз, с которым я могу не справиться, оба этих раза до просмотра детей дело не доходило вообще...
В областях, когда люди едут издалека, та же история, направлений несколько, но после беседы с ГВ остается только одно

Ну самом деле в каждой избушке свои погремушки в разных ДД эта процедура происходит по-разному. Есть такие, где сначала показывают, а потом сообщают диагнозы.

Bopovka
29.03.2012, 16:12
про диагнозы,с которыми точно не возьмешь.
Я была полностью уверенна,что вич+ это табу,не мой вариант. Однако так запала на девочку,что неделю мониторила тему,и приняла решение брать. Еще раз повторяю,что раньше даже не рассматривала категоричкски детей с таким диагнозом. И если бы девочка не нашла семью раньше,чем я собрала документы,мы бы ее забрали.
понятно,что всегда прикидываешь,потяну-не потяну. Прежде всего в финансовом вопросе.
в общем,считаю,надо знакомиться! ОБЯЗАТЕЛЬНО надо. Потому,что если у ребенка хотя бы один шанс на миллион,найти семью,все равно это ШАНС.

vollendung
29.03.2012, 16:22
про диагнозы,с которыми точно не возьмешь.
Я была полностью уверенна,что вич+ это табу,не мой вариант. Однако так запала на девочку,что неделю мониторила тему,и приняла решение брать. Еще раз повторяю,что раньше даже не рассматривала категоричкски детей с таким диагнозом. И если бы девочка не нашла семью раньше,чем я собрала документы,мы бы ее забрали.
понятно,что всегда прикидываешь,потяну-не потяну. Прежде всего в финансовом вопросе.
в общем,считаю,надо знакомиться! ОБЯЗАТЕЛЬНО надо. Потому,что если у ребенка хотя бы один шанс на миллион,найти семью,все равно это ШАНС.

А ключевое тут "так запала на девочку,что неделю мониторила тему,и приняла решение брать". То есть Вы не сразу побежали, а неделю думали и прикидывали что и как. И уже после того, как разобрались, приняли осознанное решение брать, несмотря на диагноз. Как раз об этом я и говорю.

Bopovka
29.03.2012, 16:36
Если бы девочка была в Питере, я бы сначала познакомилась

Myumla
29.03.2012, 16:56
А ключевое тут "так запала на девочку,что неделю мониторила тему,и приняла решение брать". То есть Вы не сразу побежали, а неделю думали и прикидывали что и как. И уже после того, как разобрались, приняли осознанное решение брать, несмотря на диагноз. Как раз об этом я и говорю.

Ну кто дает вам право судить о людях, смотрящих на детей, что они прежде не мониторят ситуацию по каждому диагнозу?

Вы соцопрос среди отказывающихся проводили?

И не возможно принять решение о том, брать или не брать ребенка исходя из предоставляемых бумаг, нужен контакт с ребенком прежде всего. Людям жить с этим ребенком всю жизнь потом, а не с бумажками.

Все люди РАЗНЫЕ, и выбирают они все, соответственно своему характеру, ментальности, образу жизни, темпераменту, наконец: кто-то сразу видит из десятка малышей одного СВОЕГО, а кто-то всех перебрать должен, со всеми переобщаться, иначе на всю жизнь останется ощущение упущенного шанса. Но все они одинакого достойны собственного счастья, поверьте мне. И все будут хорошими родителями, если к этому готовы.

А ваши хорошие знакомые (по сабжу темы), вполне вероятно, слишком во многом винят кандидатов в родители, общавшихся с ребенком. То, что ребенок сейчас не верит взрослым, прежде всего говорит об отсутствии первичной привязанности, но ее возможно восстановить только в младенческом возрасте. А дальше - с этим надо научиться жить, и не пытаться провернуть фарш назад.

И да, вторичный отказ - общепринятый термин, когда от ребенка отказываются усыновители, а не кандидаты.

vollendung
29.03.2012, 17:15
А разве я кого-то судила? Я попросила кандидатов, которые только-только начали свой поиск, хорошо думать перед тем, как делать. Только и всего. Но почему-то сразу нашлись те, кто высказанное мной пожелание принял на свой счет и обиделся. Девочки, если я кого-то ненароком задела за больное, знайте - я не хотела никого обидеть. Мы тут все в одной лодке, у вас приемные дети, у меня, у тех, кто только ищет. Просто ТАК ЖАЛКО становится тех детей, которым раз за разом дают надежду, а потом ее отнимают.

Год назад я ездила к девочке, которую хотела забрать. Девочку до меня посещало несколько кандидатов, которые через какое-то время пропадали. Девочке хоть и было всего 4 года, но она прекрасно понимала для чего к ней приходят. И вот после того, как я ушла, девочка легла на скамейку вниз лицом и несколько часов так пролежала. Она устала верить людям.

Myumla
29.03.2012, 17:26
Год назад я ездила к девочке, которую хотела забрать. Девочку до меня посещало несколько кандидатов, которые через какое-то время пропадали. Девочке хоть и было всего 4 года, но она прекрасно понимала для чего к ней приходят. И вот после того, как я ушла, девочка легла на скамейку вниз лицом и несколько часов так пролежала. Она устала верить людям.

Ну вот и вы невольно приняли участие в травмировании ребенка. Но ведь когда Вы ехали и общались с ней, Вы исходили из самых лучших побуждений, и не намеревались причинить ребенку боли?

И откуда Вам знать, из-за чего девочка лежала на скамейке? Может, она расстроилась из-за того, что к ней не Анжелина Джоли приезжала, а всего лишь Вы?.. Или ребенок ждет только (исключительно) свою МАМУ, а тут опять такой облом. .. А вы рефлексируете на этот случай уже год.

vollendung
29.03.2012, 17:39
За ту девочку я боролась полгода. С той же опекой, что и Феня (ака Лешка). Так же, как и она, я воевала с чиновниками, с коррупцией, с властями. Через полгода, когда чиновникам стало уже нечем крыть, они нашли в деревне бабушку (которая ни разу про ребенка не вспоминала) и отдали ребенка ей. Если Вам интересно почитать всю историю, пишите в личку, я дам на нее ссылку.

Причину поведения ребенка я знаю точно. То, что я спустя год привела этот пример, не говорит о том, что я целый год рефлексирую. Просто вчера произошло некоторое событие, которое не могло оставить меня равнодушной. В результате и появился этот пост-просьба.

Домомучительница
29.03.2012, 17:43
Извините за высказывание... Наверное, вы все меня сейчас тут порвете. Я только в самом начале пути, даже планировщиком меня еще назвать трудно. Но мне, например, трудно принять человека, которого я буду допускать в СВОЮ зону (т.е. ближе чем полметра) если мне не нравится его запах... Я понимаю автора, но как тут быть? Это же должен быть МОЙ ребенок.

Myumla
29.03.2012, 17:50
Просто вчера произошло некоторое событие, которое не могло оставить меня равнодушной. В результате и появился этот пост-просьба.

Расскажите пожалуйста, что Вас так взволновало. Это действительно важно. Иначе Ваша просьба получается умозаключением без вводных данных, и воспринимается абсолютно не однозначно. Можно без имен и ников, если это кого-то задевает..

vollendung
29.03.2012, 17:56
Да как раз то, о чем написано. Есть ребенок, от которого уже несколько раз отказались именно из-за диагноза. Хотя диагноз этот озвучивают сразу, кандидаты настырно едут "разбираться на месте". А отказываются уже после личного знакомства. Жалко бедного ребенка.

Myumla
29.03.2012, 17:58
Извините за высказывание... Наверное, вы все меня сейчас тут порвете. Я только в самом начале пути, даже планировщиком меня еще назвать трудно. Но мне, например, трудно принять человека, которого я буду допускать в СВОЮ зону (т.е. ближе чем полметра) если мне не нравится его запах... Я понимаю автора, но как тут быть? Это же должен быть МОЙ ребенок.

Не будут вас рвать, поверьте :) Для подавляющего большиства людей это так же важно, как и для Вас :)

Myumla
29.03.2012, 18:05
Да как раз то, о чем написано. Есть ребенок, от которого уже несколько раз отказались именно из-за диагноза. Хотя диагноз этот озвучивают сразу, кандидаты настырно едут "разбираться на месте". А отказываются уже после личного знакомства. Жалко бедного ребенка.

Значит, у кандидатов есть на то причины более личного характера, и они не находят с ребенком контакта, а причину пишут "диагноз" - чисто формально.
Лично я, когда выбирала дитятку, тоже по здоровью отказ написала, хотя, на первый взгляд, ребенок, от которого написала отказ, даже здоровее казался.

Не стоит расстраиваться. Господь не дает нам испытаний тяжелее, чем мы можем вынести. (с), вместе с тем, все, что не убивает нас, делает нас сильнее (с) ;)

Если к ребенку ходят, значит, есть надежда, что кто-то заберет :)

воттакоеимя
29.03.2012, 18:06
Ну самом деле в каждой избушке свои погремушки в разных ДД эта процедура происходит по-разному. Есть такие, где сначала показывают, а потом сообщают диагнозы.

Ну тогда это претензии к ГВ, почему так организовано все...
Мне вообще кажется что вопрос этот больше не к кандидатам относится, а к руководству учреждений, если адекватный человек сидит, то сначала все расскажет, медицину даст посмотреть и в крайнем случае я считаю можно посмотреть в окошко на гуляющего ребенка или есть двери со стеклом, когда можно наблюдать как ребенок в группе играет, не всегда все решает контакт и только потом уже подпускать ближе, если кандидат действительно уверен, что хочет контакта с ребенком.
Я так посмотрела на одного мальчика издалека и не стала ближе подходить...ну не мое совсем:091: а на фото абсолютно другое лицо и диагнозы ни при чем...

Мне мою девушку в опеке описали-русая сероглазая хорошенькая девочка:)):010:
ну если моя русая и сероглазая, тада я негра:)) скажу сразу, совпало только слово-девочка:)) Если бы ее фото показали изначально в нормальном качестве, то наш папа даже не поехал бы в ДР:( (он был категорически против национальных детей), но при личной встрече мы только поняли-это то, что доктор прописал, хотя была вероятность, до последнего, что увидев национального ребенка папа просто встанет и уйдет...но заглянув в ее широко открытый орущий рот, он понял-этому ребенку нужны мы..

Жизнь очень жестока ко всем без исключения и каждый ребенок, так же как и родитель, проходит определенный этап перед тем как очутиться в семье, у каждого эти этапы разные..

Деткина
29.03.2012, 23:50
Простите, автор, возможно пропустила, а Вы сами - приемный родитель? Т.е. проходили процедуру направление, знакомство, решение и т.д.?

Kalin@
29.03.2012, 23:59
Да, Лена - приёмный родитель и все процедуры она проходила не раз.. Сейчас находится в поиске ещё одного ребёнка, поэтому пишет о том, с чем пришлось столкнуться в данный отрезок времени..
Желаю ей удачи

tulsa
30.03.2012, 05:10
Систему надо менять. Горстка таких несознательных кандидатов, про которых пишет автор, погоды не делает. И покуда система перебирания детьми будет существать - система, а не кандидаты - ничего не изменится. а система будет существовать, пока на сотню детей один кандидат приходится. Здоровых. На больных и того меньше. Вот когда будет в базе, как у нас тут в Амерзительной Омериге, всего 39 детей до 5 лет, и те в фостере (ну 3-4 из них в больнице, но это дети на круглосуточном диализе, с пищей через трубочку, не умеющие дышать, постоянными судорогами и прочее) - тады и поговорим. А пока перебор детьми - неизбежное маленькое зло. Травма, анносимая ребенку, ничтожна по сравнению с возможностью никогда не выйти из системы. К моему ребенку ходилии толпы - волонтеры, няни менялись. Да, он на что-то надеялся, естественно. Но если бы не ходили - я бы о нем не узнала просто. Или узнала бы, но без подробностей, а в опеке в выписке у него "глубокая УО, не говорит, речь понимает частично" (это помимо сложной соматики, из которой вывод один - завтра помрет). По факту у ребенка даже ЗПР нет (это мой третий ребенок такого возраста, и я могу сравнить; он от кровного моего вообще не отличается, разве что не так много знает об окружающем мире, ну так кровный в школу ходит помимо прочего). Вот если на такого ребенка не ходить и не смотреть, причем много - не узнаешь правды про "глубокую УО".

Я и тут озвучу свое предложение. Кандидаты, которые смотрели ребенка и отказались, должны о нем рассказать публично (ну или по крайней мере в личной переписке с интересующимися). Если делали независимое обследование - предупредить тех. кто пойдет следом. Потому что результаты этого независимого могут и не показать.

А волонтеры должны пиарить дите чуть более реалистично. О контраст "умненькая, спокойная девочка, проблемы поправимы" - от волонтеров и "глубокое УО, почти полное отсутствие почек"- от опеки можно и мозги сломать.

Пока не станет можно верить главврачам и диагнозам в карте, будут ходить и знакомиться и отказываться. И пусть ходят.

drnona
30.03.2012, 08:26
Еще забыли об одном- может так быть,у кандидата есть знакомые врачи,он может позволит расходы на лечение ребенка,но...он хочет узнать,настолько возможно восстановление. А вдруг безнадежно? Так же помним,выше где то написали- у каждого свой образ жизни и привычки,не всем хочется менять всё это. Психологически это очень тяжело. Скажем,человек привык постоянно путешествовать и проводить время вне дома,ему лучше завести здорового ребенка,он не выдержит домашнее заточение. А человек,привыкший всё время дома сидеть и никуда ходить-будет нормально ухаживать за больным ребенком и он не особо заметит перемены.

marika-rika
30.03.2012, 08:38
:) Ваша придумка уже работала раньше ! Когда мы принимали свою девочку, нам примерно так и предложили. Кстати, очень хорошая мысль и не травмирует детей. Зато во второй раз малыша подняли до окончания тихого часа и притащили в кабинет директора:001: Как же он испугался, бедный !

anta
30.03.2012, 10:15
Ну тогда это претензии к ГВ, почему так организовано все...
Мне вообще кажется что вопрос этот больше не к кандидатам относится, а к руководству учреждений.

Вот и мне так кажется. У нас, во-первых система сама по себе ужасна, а во-вторых, каждый ГВ и опека выдумывает свои собственные правила игры - и это вообще ни в какие рамки не лезет. А усыновители оказываются перед выбором: ваш шашечки или ехать, в смысле, ты хочешь ребенка или чтобы твои права не нарушались, не говоря уже о правах детей.