Просмотр полной версии : Мноооого вопросов к спецам- бухгалтерам. Или что надо для новичка
Мурлыкающая
29.03.2012, 00:50
Все таки я решилась создать этот топ... Думаю, что не только мне он поможет узнать необходимую информацию, но и многим другим.
Буду очень благодарна за дельные советы. Критику воспринимаю, но в позитивной форме!))) За поддежку буду благодарна. Не легко мне это решение далось. От родственников поддержки нет никакой. Думают это моя блажь... Зачем тогда в институте училась и работала по специальности....
Сейчас у меня очень-очень много вопросов...
С первым, самым сложным я уже справилась. Хотя решение было не из легких. Все дело в смене профессиональной деятельности и как часто бывает, кардинально, после декрета и в далеко не юношеском возрасте...
Итак, дано: высшее техническое, инженер-технолог (пищевое производство), опыт работы по специальности имеется. Возраст уже 35 лет. Детеныш 4 года, соответственно 4 года я сижу в декрете.
Надо: профессиональная переподготовка по бухучету с дальнейшим трудоустройством, естественно. Не для галочки, а для того, что бы РАБОТАТЬ, ну и в перспективе стабильно "до" и "на" пенсии зарабатывать.
Что могу и хочу: учиться, учиться и учиться, самостоятельно и курсы.
Курсы, после длительного изучения рынка я выбрала. Рассматривала ТОЛЬКО то, где профессиональная переподготовка около 500 часов (не курсы повышения квалификации) с выдачей диплома. В идеале хотелось бы, конечно, в высшем учебном заведении, НО в Инжеконе (90 тыр) и Торгово-экономическом (54 тыр) очень дорого и очень неудобно по времени. Модульные занятия, три сессии за учебные год по месяцу каждая с отрывом от производства.И начало по осени.
В итоге - Учебный ком*бинат экономики и торговли на Че*хова. Курсы около 2,5- 3 мес, каждый день по 8 часов. Цена более чем адекватная. Иду в июне месяце, раньше никак.
Кто и что расскажет про эти курсы, были ли у кого-то работники, закончившие их?
До июня хочу проштудировать все, что могу, сама. Для того что бы было легче воспринимать учебный материал.
Об установке 1С я уже договорилась. Что-то мне установят, вот только не знаю какую версию, просила 8-ую и все остальное, торговля и склад, кадры и т.д., если есть. Какие программы более востребованы?
Теперь речь об учебном материале. ЧТО посмотреть? Книги я скачаю в инете. Но какие ЛУЧШЕ? Этого я не знаю. Надо получить хотя бы общее представление, понимать значение терминов, а не сидеть с круглыми глазами. Может журналы какие-то? Не знаю будет ли в этом польза без опыта, но все же.
Следующий и самый волнующий меня вопрос о трудоустройстве, какие у меня шансы с таким образованием, а самое главное в таком возрасте? Кто-то реально взял бы такого работника как я с "нуля" если бы была вакансия и на какую примерно з/п? Или резюме сразу будет отложено... Про себя уверена, я въедливая и дотошная, научусь всему через немогу, только для работодателя это все вилами на воде писано....
На какие вакансии лучше обратить внимание? Я хорошо знаю производство, будет ли это моим плюсом? Или не стоит даже и смотреть в ту сторону, ведь строительство и производство считаются более сложными, чем услуги? С какого тогда участка лучше начинать? Что лучше рассматривать, работу в маленькой фирме где много всего, но по чуть-чуть или в большой, где огромные объемы но на одну-две операции? Или это вообще не имеет значение, лишь бы взяли куда.....
Может есть какие-то профессиональные (бухгалтерские) тесты при проведении собеседования? Если у кого-то есть оные, поделитесь. Будем себе сами экзамен устраивать!)))
Может кто что еще дельное подскажет...
Знакомых бухгалтеров много, но как-то они мне все вяло и неохотно дают информацию... Практически у всех знания "кусками". Это я знаю, а вот это не моя специфика, я тут ничего не понимаю....
Ну вот, опять целую "простынь" написала!)))
tranzoid
29.03.2012, 02:07
ну почему всех так тянет в бухгалтерию.....
легкие деньги, что ли?
Мурлыкающая
29.03.2012, 03:14
легкие деньги, что ли?
А я разве писала что-то про легкость этой работы? Я не питаю особых иллюзий по этому поводу. Но могу привести сравнительную характеристику с моими предыдущими работами. Если что не так, поправьте меня.
И напишите отрицательные стороны работы бухгалтером, будет ОЧЕНЬ полезно почитать!)))
Пока что мне видится эта работа с такой точки зрения:
Производство
- тяжелые условия труда даже для ИТР, если работа связана с нахождением в цехах
- по большей части в крупных компаниях сменныq график с ночными сменами
- практически все крупные предприятия находятся в пригороде
- хороших предприятий с "белой" приличной зарплатой и минимальным соцпакетом ничтожно мало, если учесть узкую специализацию производственников и соответственно устроится на хорошую должность практически не реально
- очень много малых производств после кризиса разорилось и работать сейчас просто негде
- новые предприятия не открываются
- очень мало кто дорабатывает из женщин до пенсии, если ты там не сидишь с 70-ых гг где-нибудь в ОТК за три копейки (но есть исключения)
- если тебя слили в возрасте 40-45 лет, что бывает очень часто приличную работу будет найти очень сложно. После 50-ти просто невозможно. Масса примеров из жизни.
Продажи сырья для тех же самых производств:
- женщины работают до 40-45 максимум - далее - до свидания, после 35 лет на новое место работы тебя просто уже не возьмут
- каждые полгода-год( ну два) набирают "новую кровь" будь ты хоть супер-пупер менеджером, все так и качуют из фирмы в фирму постоянно (но есть искючения, но туда не попасть)
- продать что-либо очень сложно, т.к. опять же кризис на производствах. Новое ничего вводить не хотят. Политика лишь бы не потерять, какое уж там новых клиентов побрести....
Бухгалтерия:
- В С-пб какому количеству фирм требуется, к примеру, инженер-технолог по производству молочной продукции и какому количеству фирм требуется бухгалтер?
- можно ли бухгалтеру работать до пенсии и на пенсии?
- поедет ли бухгалтер с Севера работать в Колпино (Тосно, Металострой, Отрадное) при получении среднестатистической з/п и имея опыт работы 2 года и найдет ли он работу ближе?
- если бухгалтера с опытом работы более 5 лет в 45-50 лет сократили какова вероятность, что он найдет себе работу по специальности в течении полугода?
Скранечка
29.03.2012, 13:18
легкие деньги, что ли?
стабильность, все-таки мы везде нужны)))))))))))))
ЕленаФил
29.03.2012, 13:32
у Вас так много текста, что приходит мысль, что пишете какую-то статью. поэтому и распинаться как-то не хочется.
А вообще есть профсайты и там можно почерпнуть множество полезной информации, хотя бы форум клерка.
К себе без опыта не возьму, разве что по знакомству, если мне скажут, что это супер активный и обучаемый человек. И то с условием, что уволю, если мне не понравится
Мурлыкающая
29.03.2012, 14:02
у Вас так много текста, что приходит мысль, что пишете какую-то статью. поэтому и распинаться как-то не хочется.
А вообще есть профсайты и там можно почерпнуть множество полезной информации, хотя бы форум клерка.
К себе без опыта не возьму, разве что по знакомству, если мне скажут, что это супер активный и обучаемый человек. И то с условием, что уволю, если мне не понравится
Спасибо за Ваше мнение. Зашла на форум Клерка.
tranzoid
29.03.2012, 15:41
А я разве писала что-то про легкость этой работы?
все просто, где вы будете брать опыт?
вот нам, например, сейчас нужен секретарь-бухгалтер, можно и без знаний бухгалтерии, научили бы.....но мне будет некомфортно давать поручения женщине старше меня:008:
те первая загвоздка будет в получении этого опыта, это так, для начала.....
стабильность, все-таки мы везде нужны)))))))))))))
нужны хорошие, а не абы какие:ded:
я лично не верю в курсы:(
Скранечка
29.03.2012, 16:00
я в целом о профессии, мол поэтому многие туда и бегут видимо
я тоже в курсы не верю, если без практики - сама брала на работу девочек после универа без опыта, они и без курсов шикарно обучаемы, быстрее в 10 раз, чем на курсы бы ходили
Скранечка
29.03.2012, 16:02
у Вас так много текста
ага, слишком многА букФ, не осилила
tranzoid
29.03.2012, 17:36
я тоже в курсы не верю, если без практики - сама брала на работу девочек после универа без опыта, они и без курсов шикарно обучаемы, быстрее в 10 раз, чем на курсы бы ходили
вот и я о том, что курсы-фигня:(
а декретницы все прут и прут на них:073:
:ded:
Мурлыкающая
29.03.2012, 18:36
:001:
Мурлыкающая
29.03.2012, 18:50
Т.е люди с высшим образованием после курсов не обучаемы? Обучаемы только те, что после универа???? И в 10 раз быстрее????
И какие особые знания у девочек после универа? Теория? Так я теорию по бухучету выучу при желании за месяц, а то и меньше. Причем в объеме вузовской программы.
Почему то всех смутило слово "курсы"... Наверное действительно, слишком много букв, половину просто пропустили.
Во первых, это не курсы а профессиональная переподготовка в объеме 500 академических часов.
Во вторых, если бы я написала так - хочу получить второе высшее образование с получением диплома о профессиональной переподготовке по специальности бухучет анализ и аудит. Что бы вы мне на это написали?
Диплом о переподготовке приравнивается к второму высшему образованию и дает право на ведение профессиональной деятельности по данной специальности.
ЕленаФил
29.03.2012, 18:59
Т.е люди с высшим образованием после курсов не обучаемы? Обучаемы только те, что после универа???? И в 10 раз быстрее????
Почему то всех смутило слово "курсы"...
Во первых, это не курсы а профессиональная переподготовка в объеме 500 академических часов.
Во вторых, если бы я написала так - хочу получить второе высшее образование с получением диплома о профессиональной переподготовки по специальности бухучет анализ и аудит. Что бы вы мне на это написали?
Диплом о переподготовке приравнивается к второму высшему образованию и дает право на ведение профессиональной деятельности по данной специальности.
Вобщем, время покажет что и как.
Напишу в этой теме специально.
наверное, имелось в виду, что чем более старший возраст, тем более закостенелый мозг. да и иметь подчиненного старше себя не каждый захочет и сможет. и не каждый работник сумеет подчиняться, частенько задвинув свое Я подальше и забыв свой прошлый опыт.
мне лично на возраст наплевать, я подбираю людей по принципу активности и желания и возможности работать, моему заму 53, она гораздо быстрее соображает, чем молодые бухи.
в нашем отделе в принципе удачно уживаются 22 женщины от 21 до 60.
но вот что касается знаний и опыта - курсы, какие бы они расчудесные не были, не дают и сотой доли тех знаний, которые нужны буху. обычно на курсах преподаватели не видели бух практики многие годы, так что они могут дать?
Мурлыкающая
29.03.2012, 19:06
Я поняла, что для для практикующих бухгалтеров слово "курсы" являются чем-то вроде ругательства и "красной тряпки для быка"!)))) Как же так, закончил какие-то там курсы и "лезет" (прет) в НАШУ специальность.
Ожидалось, на самом деле, немного другое. Что профи захотят поделится какой-то полезной информацией.
Например в недвиге люди всегда готовы помочь советом, информацией.
Но, впрочем, информацию можно и самой найти. Чем я сейчас и занимаюсь.
Ради интереса не буду закрывать эту тему. Отпишусь через некоторое время, что и как у меня получится.
Мурлыкающая
29.03.2012, 19:11
наверное, имелось в виду, что чем более старший возраст, тем более закостенелый мозг. да и иметь подчиненного старше себя не каждый захочет и сможет. и не каждый работник сумеет подчиняться, частенько задвинув свое Я подальше и забыв свой прошлый опыт.
мне лично на возраст наплевать, я подбираю людей по принципу активности и желания и возможности работать, моему заму 53, она гораздо быстрее соображает, чем молодые бухи.
в нашем отделе в принципе удачно уживаются 22 женщины от 21 до 60.
но вот что касается знаний и опыта - курсы, какие бы они расчудесные не были, не дают и сотой доли тех знаний, которые нужны буху. обычно на курсах преподаватели не видели бух практики многие годы, так что они могут дать?
Спасибо большое, Вы единственная, кто написал по делу. Я прекрасно понимаю все эти моменты.Особенно про возраст.... Но что делать-то... Моложе уже не станешь.
Любая, даже самая прекрасная теория - это не практика. НО без теории тоже никуда. Как и без этой бумажки о прохождении курсов (переподготовки). Без нее со мной даже разговаривать никто не будет.
Так что начинаем с этого, а дальше элемент везения и трудолюбие.
tranzoid
29.03.2012, 19:15
И какие особые знания у девочек после универа? Теория? Так я теорию по бухучету выучу при желании за месяц, а то и меньше. Причем в объеме вузовской программы.
Почему то всех смутило слово "курсы"... Наверное действительно, слишком много букв, половину просто пропустили.
Во вторых, если бы я написала так - хочу получить второе высшее образование с получением диплома о профессиональной переподготовке по специальности бухучет анализ и аудит. Что бы вы мне на это написали?
где это сказано?
да, я не верю ни в какие курсы, это мое право:073:
у вас все равно курсы, как бы красиво это ни звучало:005:
Otrajenie
29.03.2012, 19:18
сейчас нужен секретарь-бухгалтер, можно и без знаний бухгалтерии, научили бы.....но мне будет некомфортно давать поручения женщине старше меня:(
а научите меня.
Мне комфортно учиться в любом возрасте, а поручения - это нормально, если они есть в должностной инструкции - которая является основанием для заработной платы.
Ищу работу в сфере экономики и сложность в том, что экономистом с 2004 года не работала, хотя, буквально недавно, повторила много-чего на курсах.
Otrajenie
29.03.2012, 19:21
Как и без этой бумажки о прохождении курсов (переподготовки). Без нее со мной даже разговаривать никто не будет.
Ну со мной и с бумажкой никто не разговаривает, хотя на курсах обещали помощь в трудоустройстве по окончании. Куча денег - коту под хвост.
А по поводу сообразительности... - это очень индивидуально всё.
Мурлыкающая
29.03.2012, 19:26
где это сказано?
да, я не верю ни в какие курсы, это мое право:073:
у вас все равно курсы, как бы красиво это ни звучало:005:
Ну хорошо, курсы у меня, курсы!)))) Мне-то вообще не принципиально как это называется!))))
http://www.educate.net.ru/prof_perepodgotovk***a звездочки убираем, читаем внимательно
И еще http://www.hes.spb.ru/programs/index.php?id=23****9
Мурлыкающая
29.03.2012, 19:29
Ну со мной и с бумажкой никто не разговаривает, хотя на курсах обещали помощь в трудоустройстве по окончании. Куча денег - коту под хвост.
А по поводу сообразительности... - это очень индивидуально всё.
А какие курсы Вы заканчивали? Как долго ищите работу?
tranzoid
29.03.2012, 19:48
а научите меня.
Мне комфортно учиться в любом возрасте, а поручения - это нормально, если они есть в должностной инструкции - которая является основанием для заработной платы.
Ищу работу в сфере экономики и сложность в том, что экономистом с 2004 года не работала, хотя, буквально недавно, повторила много-чего на курсах.
ну я вывешу потом вакансию в топе и на ДО;) мне не прислали контакты:(
Ну хорошо, курсы у меня, курсы!)))) Мне-то вообще не принципиально как это называется!))))
http://www.educate.net.ru/prof_perepodgotovk***a звездочки убираем, читаем внимательно
И еще http://www.hes.spb.ru/programs/index.php?id=23****9
что-то я не нашла где написано что курсы=ВО
а вторая ссылка ваще пустая:008:
Автор, идите спокойно учитесь и верьте в лучшее
найдете работу обязательно - без опыта тоже берут - на стажировки, на маленькую зп - варианты есть всегда
а опыт со временем придет
важно, чтобы вы к окончанию вашего обучения владели 1С - ну за этим дело не станет
а пойдете на первичку - там чаще всего нужно - чтобы человек был аккуратный, внимательный, исполнительный, энергичный
я закончила политех по специальности финансы и кредит - бухучет нам преподавали на 2-3 курсе где-то - всего 2 семестра и к окончанию института представления о бухучете у меня были весьма смутные :)))
работу я нашла и училась на работе - на практике так сказать
и все мне кажется через это прошли - в смысле приходили зелеными новичками, а потом учились и развивались
так что и у вас все получится - было бы желание
Мурлыкающая
29.03.2012, 20:10
ну я вывешу потом вакансию в топе и на ДО;) мне не прислали контакты:(
что-то я не нашла где написано что курсы=ВО
а вторая ссылка ваще пустая:008:
Вторая ссылка у меня прекрасно открывается даю прямую. без звездочек!))) http://www.hes.spb.ru/programs/index.php?id=239
Вот еще одна. Пишу выдержку, если вдруг и эта не откроется!))))
"Диплом государственного образца о профессиональной переподготовке свидетельствует о том, что его обладатель владеет дополнительной специальностью. Свойство диплома о профессиональной переподготовке таково, что дополнительная специальность становится равноправной со специальностью по базовому образованию (определено законодательно (http://www.kemsu.ru/departments/ircqlr/docs/zakon.jpg)) и дает право заниматься соответствующим видом деятельности, т.е. приравнивается к диплому о высшем образовании."
http://dpospb.ru/news/vtoroe_vysshee_obrazovanie_est_li_dostojnaja_alter nativa/2012-02-03-93
Скранечка
29.03.2012, 20:51
1. вот Вы сами поняли,что написали? Я имела ввиду: универ=ВО, без конкретики по ВУЗам. Естественно брала не всех, кто пришел, а именно тех, у кого реально знания и понимание осталось после Универа. А вот те,которые теорию учат за месяц как раз первые и отметаются.
2. зачем же Вам 500 часов, если за месяц все укладывается в Вашу светлую голову???
3. Терпеть не могу тех, кто выдает диплом о переподготовке за ВО, т.к. сама получила второе ВО. хотя как альтернатива была просто переподготовка - уж поверьте, это разные вещи:073:
А так реально много букв, поэтому читаю только то, что было адресовано мне:001:
Скранечка
29.03.2012, 20:58
т.е. приравнивается к диплому о высшем образовании."
Вас развели обманули
Otrajenie
29.03.2012, 21:10
А какие курсы Вы заканчивали? Как долго ищите работу?
не бухгалтерские:)
Работу искала в логистике (в целом, что угодно, связанное с экономикой), но исходя изт двух-недельных поисков прихожу к выводу, что это голый номер. Везде боятся брать без опыта.
Так что готова доучиваться в области экономики на кого-угодно, в процессе работы.
Раз уж логистом не получается.
А к слову анализы АВС и XYZ и даже ТН ВЭД, на курсах довольно хорошо разжевали.
Скранечка
29.03.2012, 21:25
ТС, случайно лицезрела у Вас ссылку на ВЭШ, проходила там повыш. квалификации - как результат - красивый и нарядный диплом в рамке и так сказать повторение- мать учения, новых знаний, помогающих на практике = 0.
если человек хочет работать, он работу себе найдет! пусть поначалу менее оплачиваемую, но придется же с чего-то начинать...я когда училась в универе, после техникума торгового по спец. бухгалтер, работала старшим кассиром - и ничего, потом бухгалтером, потом зам.главного, потом....опять декрет:))
зачем так накидываться на человека и кричать, что курсы - ...авно!? курсы показывают, что человек хочет и может учиться. у нас в стране вообще все помешаны на корочках, хотя я таких работников с корочками встречала - мама не горюй.
сейчас столько информации везде, что дома можно учиться!!! но конечно....практику ничто не заменит как и опыт успешных налоговых проверок, но вы не переживайте, автор - все у вас будет, если есть желание:flower:
ПыСы у меня знакомая одна - ну ни рыба ни мясо, ее увольняли раз 5 с работ:001:, тут она решила пойти поработать бухгалтером(образование Герцена), причем рядом с домом и на хорошую з/п - и что вы думаете - нашла! ну, конечно, не главным, но это и невозможно было.
Мурлыкающая
29.03.2012, 21:56
[/B]
1. вот Вы сами поняли,что написали? Я имела ввиду: универ=ВО, без конкретики по ВУЗам. Естественно брала не всех, кто пришел, а именно тех, у кого реально знания и понимание осталось после Универа. А вот те,которые теорию учат за месяц как раз первые и отметаются.
2. зачем же Вам 500 часов, если за месяц все укладывается в Вашу светлую голову???
3. Терпеть не могу тех, кто выдает диплом о переподготовке за ВО, т.к. сама получила второе ВО. хотя как альтернатива была просто переподготовка - уж поверьте, это разные вещи:073:
А так реально много букв, поэтому читаю только то, что было адресовано мне:001:
1. Я прекрасно понимаю,ЧТО пишу. КАК Вы написали, так ВАС и поняли...Слишком мало было букв, без конкретики!))))
2. 500 часов это не только теория, но и азы практики. Была бы возможность - пошла бы и дольше учится. На голову никогда не жаловалась. За месяц ВСЕ не укладывается. И я про ВСЕ не писала. А теория только по бухучету сидя месяц дома - точно.
3. Что ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖИТЕ, это и так понятно... Каждый кулик хвалит свое болото...
4. Я обычно всегда читаю первый пост ТС целиком, даже если там очень много букв...Если сложно читать очень много букв - не читаю и не отвечаю.
Мурлыкающая
29.03.2012, 22:16
Вас развели обманули
Ой! Да меня развели, позвоню, поругаюсь на них!))))
Прекрасно понимаю, что второе высшее - это не одно и тоже, что профессиональная переподготовка. НО профессиональная переподготовка это не курсы повышения квалификации в объеме 70 часов. Это нечто среднее и для меня сейчас самый приемлемый вариант. Будет возможность пойду и второе высшее получу, если почувствую, что мне это необходимо по работе.
Напишу перосонально еще раз, раз Вы читаете только к ВАМ обращенные посты (хотя про ВЭШ Вы почему то совершенно случайно заметили в "чужом" посте)
"Диплом государственного образца о профессиональной переподготовке свидетельствует о том, что его обладатель владеет дополнительной специальностью. Свойство диплома о профессиональной переподготовке таково, что дополнительная специальность становится равноправной со специальностью по базовому образованию (определено законодательно (http://www.kemsu.ru/departments/ircqlr/docs/zakon.jpg)) и дает право заниматься соответствующим видом деятельности, т.е. приравнивается к диплому о высшем образовании."
http://dpospb.ru/news/vtoroe_vysshee.../2012-02-03-93 (http://dpospb.ru/news/vtoroe_vysshee_obrazovanie_est_li_dostojnaja_alter nativa/2012-02-03-93)
автор, Вы технолог-пищевик с опытом работы? Технокарты Вам знакомы? Советую начать с курсов на р-кипер. Все равно начинать работать придется с первички, а в общепите у Вас будет довольно неплохое преимущество. Бухи в общепит востребованы- это раз, и после общепита уже никакая бухия не страшна- это два, ну и текучка там (на мой взгляд) побольше- работу легче найти. А вот серьезные курсы я бы чуток попозже осваивала бы, уже имея некоторое представление о работе.
Про курсы- не стоит к ним относиться скептически. Я лет 10 (?) главбухом работаю, а до этого была программистом. Вторую вышку экономическую только в том году закончила. Сейчас на курсах профбухов учусь. В плане пользы от обучения курсы намного выше оцениваю, чем вторую вышку. Ну у нас и преподы в основном качественные.
Мурлыкающая
29.03.2012, 22:37
если человек хочет работать, он работу себе найдет! пусть поначалу менее оплачиваемую, но придется же с чего-то начинать...я когда училась в универе, после техникума торгового по спец. бухгалтер, работала старшим кассиром - и ничего, потом бухгалтером, потом зам.главного, потом....опять декрет:))
зачем так накидываться на человека и кричать, что курсы - ...авно!? курсы показывают, что человек хочет и может учиться. у нас в стране вообще все помешаны на корочках, хотя я таких работников с корочками встречала - мама не горюй.
сейчас столько информации везде, что дома можно учиться!!! но конечно....практику ничто не заменит как и опыт успешных налоговых проверок, но вы не переживайте, автор - все у вас будет, если есть желание:flower:
ПыСы у меня знакомая одна - ну ни рыба ни мясо, ее увольняли раз 5 с работ:001:, тут она решила пойти поработать бухгалтером(образование Герцена), причем рядом с домом и на хорошую з/п - и что вы думаете - нашла! ну, конечно, не главным, но это и невозможно было.
Спасибо за поддержку! Конечно практику ничто не заменит. Но что бы увеличить свои шансы на трудоустройство надо как раз предъявить работодателю именно мотивацию в виде хотя бы корочек от этих курсов. Иначе все будет только на словах.
Я рассматривала вариант второго высшего. Но на данный момент эту затею отмела. Тогда я уже точно никуда не устроюсь. Никто не возьмет работника без опыта да еще и студента, пусть это будет и второе высшее. Надо сначала устроится на работу, поднабраться опыта, а там уже по ситуации посмотрим.
Кстати я сама уже устраивалась без опыта в далеком прошлом, еще и училась в добавок ко всему. Мне тогда тоже говорили - только на рабочую сетку. Больше никуда не возьмут без опыта. Интернета у нас тогда и в помине не было. Взяла Желтые страницы и обзванивала день за днем ВСЕ интересующие меня предприятия по профилю работы. Сколько отказов выслушала, жуть... Ничего, через две недели позвонила на одно предприятие, они меня выслушали, говорят - приходите, мы посмотрим на вас. Посмотрели и взяли сразу технологом. Работа конечно была ужас, но зато опыта, хоть отбавляй.... Сейчас у меня только одно беспокоит - возраст... Ну да ничего, будем пытаться, коли решили!))))
Мурлыкающая
29.03.2012, 22:50
автор, Вы технолог-пищевик с опытом работы? Технокарты Вам знакомы? Советую начать с курсов на р-кипер. Все равно начинать работать придется с первички, а в общепите у Вас будет довольно неплохое преимущество. Бухи в общепит востребованы- это раз, и после общепита уже никакая бухия не страшна- это два, ну и текучка там (на мой взгляд) побольше- работу легче найти. А вот серьезные курсы я бы чуток попозже осваивала бы, уже имея некоторое представление о работе.
Про курсы- не стоит к ним относиться скептически. Я лет 10 (?) главбухом работаю, а до этого была программистом. Вторую вышку экономическую только в том году закончила. Сейчас на курсах профбухов учусь. В плане пользы от обучения курсы намного выше оцениваю, чем вторую вышку. Ну у нас и преподы в основном качественные.
Спасибо большое! Посмотрю р-кипер. Да, я технолог-пищевик. Конечно, технокарты знакомы. Да и вообще технологи очень много всего обсчитывают, между беготней по цехам. Меня бумажная работа никогда не раздражала и получалось хорошо. Отчасти поэтому и решила, что бухгалтерия наверное мне будет близка.
Про все остальное я полностью с Вами согласна. Все же надо представление о работе на месте получить.
Otrajenie
29.03.2012, 22:53
Мурлыкающая - удачи вам!
Мурлыкающая
29.03.2012, 23:05
Мурлыкающая - удачи вам!
Спасибо! И Вам удачи!
Мурлыкающая
29.03.2012, 23:29
автор, Вы технолог-пищевик с опытом работы? Технокарты Вам знакомы? Советую начать с курсов на р-кипер.
Подскажите пожалуйста! А трактиръ на базе 1С подойдет или все же больше пользуются R-Keeper?
ЕленаФил
29.03.2012, 23:49
Подскажите пожалуйста! А трактиръ на базе 1С подойдет или все же больше пользуются R-Keeper?
лучше второе, трактир щас редко встречается
Скранечка
29.03.2012, 23:51
Ой! Да меня развели, позвоню, поругаюсь на них!))))
Прекрасно понимаю, что второе высшее - это не одно и тоже, что профессиональная переподготовка. НО профессиональная переподготовка это не курсы повышения квалификации в объеме 70 часов. Это нечто среднее и для меня сейчас самый приемлемый вариант. Будет возможность пойду и второе высшее получу, если почувствую, что мне это необходимо по работе.
Напишу перосонально еще раз, раз Вы читаете только к ВАМ обращенные посты (хотя про ВЭШ Вы почему то совершенно случайно заметили в "чужом" посте)
http://dpospb.ru/news/vtoroe_vysshee.../2012-02-03-93 (http://dpospb.ru/news/vtoroe_vysshee_obrazovanie_est_li_dostojnaja_alter nativa/2012-02-03-93)
а я и не читала, просто ссылки выделены в тексте, а сам сайт до боли закомый, поэтому и вспомнила, что ходила на КУРСЫ и ничего оттуда кроме повторения для работы не получила.И еще рекомендую текст периодически на орфографию проверять, тоже пригодится на будущее:073: Удачи Вам!!!:flower:
Мурлыкающая
30.03.2012, 00:03
а я и не читала, просто ссылки выделены в тексте, а сам сайт до боли закомый, поэтому и вспомнила, что ходила на КУРСЫ и ничего оттуда кроме повторения для работы не получила.И еще рекомендую текст периодически на орфографию проверять, тоже пригодится на будущее:073: Удачи Вам!!!:flower:
Вот несмотря на пожелание удачи (спасибо) Вы все же не смогли удержатся и "укусили" по поводу орфографии... Сами знаете, в каком случае человек ведущий переписку на форуме начинает на орфографию "тыкать" оппоненту с которым не согласен....
К слову сказать, если уж человек указывает другому на проблемы в правописании, то он проверяет свое собственное сообщение по этому поводу на предмет ошибок и описок!))))
Скранечка
30.03.2012, 00:05
Ознакомилась внимательно с Вашим первым топиком, а то действительно как-то некрасиво получается: я бы на Вашем месте попробовала бы с кадров, начисления зп и прочее, в общем зп и кадров. И на курсы бы пошла именно узкой направленности - зп и кадры, если бы не смогла найти работу для новичка в этой области. Я бы только на этот участок смогла бы взять человека без опыта работы и отсутствия эк. образования (с зп 15 на ис и 20-25 далее). Просто на мой взгляд, не имея эк. ВО, очень тяжело будет воспринимать БУ, просто многие вопросы пропустите, не воспримите и в итоге потеряете время. Попробуйте в одном все таки блоке разобраться, самом простом и в принципе потом уже сможете уже на работе непосредственно наслаивать, если понравится. ИМХО
Спасибо за поддержку! Конечно практику ничто не заменит. Но что бы увеличить свои шансы на трудоустройство надо как раз предъявить работодателю именно мотивацию в виде хотя бы корочек от этих курсов. Иначе все будет только на словах.
Я рассматривала вариант второго высшего. Но на данный момент эту затею отмела. Тогда я уже точно никуда не устроюсь. Никто не возьмет работника без опыта да еще и студента, пусть это будет и второе высшее. Надо сначала устроится на работу, поднабраться опыта, а там уже по ситуации посмотрим.
Кстати я сама уже устраивалась без опыта в далеком прошлом, еще и училась в добавок ко всему. Мне тогда тоже говорили - только на рабочую сетку. Больше никуда не возьмут без опыта. Интернета у нас тогда и в помине не было. Взяла Желтые страницы и обзванивала день за днем ВСЕ интересующие меня предприятия по профилю работы. Сколько отказов выслушала, жуть... Ничего, через две недели позвонила на одно предприятие, они меня выслушали, говорят - приходите, мы посмотрим на вас. Посмотрели и взяли сразу технологом. Работа конечно была ужас, но зато опыта, хоть отбавляй.... Сейчас у меня только одно беспокоит - возраст... Ну да ничего, будем пытаться, коли решили!))))
Ну вот и правильно! Молодец! надо проще к жизни относится, а то столько пафосных:))(я не про вас, конечно).
А на вторую вышку учиться года всего 2-3 надо, если сильно надо будет - освоите, на заочном, например.
Сейчас, конечно, очень много тестов, проводки надо писать, отмечать, квартира у тебя в собственности или нет, где работает мама, нет ли судимостей у родственников при первоначальном приходе на собеседование(работала в отделе персонала в большой компании) - но, если задаться целью - обязательно что-нибудь найдете.
Удачи вам !
Скранечка
30.03.2012, 00:07
Вот несмотря на пожелание удачи (спасибо) Вы все же смогли удержатся и "укусили" по поводу орфографии...
допускаю, что с ребенком можно и не так написать, допускаю, что здесь можно писать как угодно;) просто на работе я бы обратила на этот аспект внимание
Мурлыкающая
30.03.2012, 00:17
лучше второе, трактир щас редко встречается
Спасибо. Это очень ценная для меня информация. Уже посмотрела, что требуют R-Keeper и еще StoreHouse. И посмотрела вакансии, где необходимы эти программы. Пока не все так плохо. Завтра попробую прозвонить, просто ради интереса, узнаю возьмут ли они человека без опыта, но с опытом работы в пищевке и знанием этих программ.
Осталось только найти, где можно поучиться. Пока ничего не нашла. Думаю не дешевое это удовольствие. Если кто-то владеет информацией, подскажите, плизз.
Мурлыкающая
30.03.2012, 00:28
Ознакомилась внимательно с Вашим первым топиком, а то действительно как-то некрасиво получается: я бы на Вашем месте попробовала бы с кадров, начисления зп и прочее, в общем зп и кадров. И на курсы бы пошла именно узкой направленности - зп и кадры, если бы не смогла найти работу для новичка в этой области. Я бы только на этот участок смогла бы взять человека без опыта работы и отсутствия эк. образования (с зп 15 на ис и 20-25 далее). Просто на мой взгляд, не имея эк. ВО, очень тяжело будет воспринимать БУ, просто многие вопросы пропустите, не воспримите и в итоге потеряете время. Попробуйте в одном все таки блоке разобраться, самом простом и в принципе потом уже сможете уже на работе непосредственно наслаивать, если понравится. ИМХО
Спасибо! Это очень дельный совет. Я на многое по зарплате сейчас вообще не претендую. Смотрю на это абсолютно реально. Впрочем как и на какую-то высоко квалифицированную работу в плане бухучета. Буду усиленное внимание уделять зарплате и кадрам (там есть этот раздел в подготовке). По поводу курсов, у меня сейчас есть возможность потрать на курсы три месяца целиком с июня по август, что я и хочу сделать. И есть время до июля что бы проштудировать что-то самостоятельно. Потом у меня уже такой возможности не будет совсем. Надо будет работать, хоть минимальную, но все же денежку зарабатывать.
Мурлыкающая
30.03.2012, 00:34
Ну вот и правильно! Молодец! надо проще к жизни относится, а то столько пафосных:))(я не про вас, конечно).
А на вторую вышку учиться года всего 2-3 надо, если сильно надо будет - освоите, на заочном, например.
Сейчас, конечно, очень много тестов, проводки надо писать, отмечать, квартира у тебя в собственности или нет, где работает мама, нет ли судимостей у родственников при первоначальном приходе на собеседование(работала в отделе персонала в большой компании) - но, если задаться целью - обязательно что-нибудь найдете.
Удачи вам !
Спасибо! Да я даже не претендую на большую компанию. Но если что, то у меня с "родословной" все в порядке!)))) Тесты и километровые анкеты - это везде, отношусь к этому спокойно. На собеседованиях была много раз. Главное дойти до этого собеседования.
Мурлыкающая
30.03.2012, 00:43
допускаю, что с ребенком можно и не так написать, допускаю, что здесь можно писать как угодно;) просто на работе я бы обратила на этот аспект внимание
На работе я перепроверяю все, т.к. не обладаю, увы, врожденной грамотностью. Как в школе, у кого-то русский, у кого-то математика... У меня - второе. Мне важнее как человек говорит, но может это для бухгалтеров и не важно, посему, лирическое отступление.
устраиваться на работу вам лучше летом
когда пойдут отпуска, увольнения и прочее - будет легче найти работу - тем более без опыта
ЕленаФил
30.03.2012, 13:54
устраиваться на работу вам лучше летом
когда пойдут отпуска, увольнения и прочее - будет легче найти работу - тем более без опыта
и по собеседованиям летом бегать приятнее, не холодно.
Скранечка
30.03.2012, 14:33
В итоге - Учебный ком*бинат экономики и торговли на Че*хова. Курсы около 2,5- 3 мес, каждый день по 8 часов. Цена более чем адекватная. Иду в июне месяце, раньше никак.
тоже предлагала попробовать поискать работу, но ТС поставила первоочередным прохождение курсов 500 часов, поэтому тут на работу времени не остается
:001:чего-то я представила этот трип летний, ужас, жалко ТС, реально лучше работу поискать.
а какие отзывы об этом учебном заведении?
nezabvennaya
30.03.2012, 14:45
Автор, по своему скромному 20-ти летнему опыту я вам скажу так: если вы реально хотите работать бухом, то курсы вам не нужны, просто умерьте зарплатные амбиции и работу вы найдете. Ни один вменяемый работодатель ( я имею в виду главбуха) не будет смотреть на ваши корочки, мне проще человеку объяснить, что от него нужно, чем выслушивать, мол нас не так этому учили. Если будете соображать, через год будете полноценным бухгалтером, не будете соображать, вас выгонят через месяц. Я на ЛВ кучу девушек устраивала на работу, к себе брала, одна так вообще через год стала главным в стройке и уже успешно прошла свою первую выездную проверку, так что дерзайте.
Скранечка
30.03.2012, 15:41
Ни один вменяемый работодатель ( я имею в виду главбуха) не будет смотреть на ваши корочки, мне проще человеку объяснить, что от него нужно, чем выслушивать, мол нас не так этому учили.
+10000
Мурлыкающая
30.03.2012, 16:08
Спасибо большое всем за мнение и за советы, а я как раз собралась написать, что решила все же отказаться от трехмесячных курсов. По крайне мере сейчас. Пришла к тому же, что и многие. Летом проще найти работу, в сентябре будет сложнее.
Узнала сегодня насчет обучения программам R-Keeper и StoreHouse. Займет это несколько дней. У меня как раз есть неделя свободная в апреле. И 1 С самостоятельно.
Звонила сегодня по нескольким вакансиям на бухгалтера-калькулятора. Рассказывала ситуацию как есть, резюме не отсылала. Категорических отказов не было. Менеджера по персоналу спокойно давали мне телефон тех, кто непосредственно принимает на работу, т.е. бухгалтеров. Единственное, R-Keeper и StoreHouse надо знать обязательно. В одном месте меня потенциально согласились взять. Правда сразу предупредив, что работы много и будет сложно. Но там надо человека прямо сейчас, чтобы обучить до начала августа основному. А я могу только в начале июня, когда будет с кем оставить ребенка. Еще в одном месте тоже теоретически согласны, если смогу "схватывать на лету". Но там я говорила с замом. Главбуха пока нет на месте. Попросили оставить телефон. Вот не знаю, стоит звонить сейчас или нет. На работу по-любому я смогу только в июне...
Скранечка
30.03.2012, 18:00
и это верно! А к июню тоже д.б. много мест перед отчетами июльскими, в мае после отдыха от отчетов у Б найдется время для поиска сотрудиков. Еще раз удачи!
Елизаветта
30.03.2012, 18:49
послушаю,похожая ситуация.
Otrajenie
30.03.2012, 18:54
Спасибо! И Вам удачи!
:flower:
Otrajenie
30.03.2012, 18:59
Ни один вменяемый работодатель ( я имею в виду главбуха) не будет смотреть на ваши корочки, мне проще человеку объяснить, что от него нужно, чем выслушивать, мол нас не так этому учили. Если будете соображать, через год будете полноценным бухгалтером, не будете соображать, вас выгонят через месяц.
Вы меня невероятно порадовали своим постом. Я так и предполагала. Надо просто попасть туда, где нужен нормальный обучаемый работник. Думаю, что с экономистами то же самое, что и сбухгалтерами. Проще научить под нужды предприятия, чем сравнивать чему учили в вузе и как оно на практике.
Продолжаю поиск. :)
Natalika
31.03.2012, 10:49
К нам можно устроиться на стажировку с дальнейшим трудоустройством:http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5170212
Otrajenie
31.03.2012, 20:15
К нам можно устроиться на стажировку с дальнейшим трудоустройством:http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5170212
жаль, что не экономиста приглашаете на стажировку.
MaybeSnow
31.03.2012, 21:58
+1 голос в поддержку поиска работы, а потом уже с небольшим опытом работы - похода на курсы. Но только тогда, когда у вас будет какая-то база для восприятия информации.
500часовую профку по бухучету - сразу в топку. Большую часть времени вас будут развлекать околоэкономическими предметами, предоставив право искать себе практику по бухучету самостоятельно. В качестве же курсов уже не в первый раз советую "Новый мир". Там придется попахать, делая домашние задания, но оно того стоит. Возможно понадобится помощь дружественного буха. Сама заканчивала их в 2004, с 2005 бухом не работаю (экономистом тружусь, по основной специальности) - бухучет все еще помню :))
А вот уже потом, если прям понадобится экономическое образование, можно уже идти на профку или вторую вышку. Осознанно.
Кстати, про калькуляцию - это вам хорошо подсказали. Ваше образование+опыт+калькуляторские курсы - и у вас есть очень неплохие шансы устроиться. А там - хватайтесь за все, что дают. Помогайте, замещайте и... удачи :)
я уже основательно забыла общепит, знающие девочки поправят меня, надеюсь. Рассмотрите такой план:
1. купить книгу- забыла, как она называется- где стандартные советские рецепты и нормативы
2. скачать с ру-боард р-кипер, поставить дома
3. идти на курсы р-кипер
4. параллельно вести в программе домашнюю кухню. Вводить поступление продуктов, распечатывать и прикреплять чеки из магаза. Создавать техно- и калькуляционные карты. Испорченные продукты списывать, как положено. По окончании какого-то периода распечатывать отчеты. Вот Вам и практика, и понимание).
5. На собеседование принести папочку с этими документами.
В общепите можно на всю жизнь остаться калькулятором... монотонно, скучно, вечные косяки... Надо стремиться к большему. И вот тут Вам- попозже- будут в помощь и курсы, и вторая вышка. Не боги горшки обжигают.
Почему именно для Вас общепит лучше, чем кадры/зарплата? Потому что грех зарывать свои знания пищевки. Таких спецов (именно понимающих спецов, а не тупо забивающих бумажки), по сравнению со среднестатистическими бухами- материалистами, расчетчиками и т.д, по пальцам можно пересчитать.
Кстати, а зарплата в общепите по сравнению с другими участками- какая?
Victoria’s Secret
01.04.2012, 02:35
Те, кто против адекватных курсов именно для ТС.
Реально, как Вы себе представляете рассмотрение такого кандидата к себе на работу?
Т.е. если бы было такое резюме: 35 лет, ВО техническое, без доп.образования и без профильного опыта работы. И это резюме - 1 из 100. Каков шанс того, что Вы вообще стали бы приглашать на беседу такого кандидата? Если Вам его не порекомендовала к.-н. подруга и т.п.?
Только честно.
Чё уж такого сложного в бухгалтерии, что все тут так на автора с её курсами накинулись. Я понимаю, если бы она на место главбуха метила, но, чтобы работать, к примеру, с первичной документацией, академий кончать не обязательно, имхо. Ничего сложного абсолютно.
*я, конечно, не бухгалтер, но часто сталкиваюсь по работе и уже поднаторела в вопросах оформления документов, сверок, взаимозачетов, возвратов, разнесения оплат и прочей фигни, хотя в жизни подумать не могла, что придется с этим иметь дело
MaybeSnow
01.04.2012, 15:35
Реально, как Вы себе представляете рассмотрение такого кандидата к себе на работу?
Т.е. если бы было такое резюме: 35 лет, ВО техническое, без доп.образования и без профильного опыта работы. И это резюме - 1 из 100. Каков шанс того, что Вы вообще стали бы приглашать на беседу такого кандидата? Если Вам его не порекомендовала к.-н. подруга и т.п.?
Только честно.
Вот поэтому я очень против того, чтобы первичный отбор узкопрофильных специалистов производили эйчары, которые в специальности ни в зуб ногой. Можно такие сокровища пропустить, отбирая по набору заданных параметров.. просто ой. К счастью, это далеко не везде так.
Давайте так, а что мы считаем адекватными курсами? 500часовая профка на мой взгляд - не есть адекватные курсы, т.к. там не учат практике. Качественные практические курсы (тот же "Новый мир") автор пока не потянет, т.к. у нее нет базы, на которую бы все это легло. А они стоят очень приличных денег, которые вложить в себя имеет смысл, но позже.
Повторюсь, вариант с калькуляцией - очень хороший, но его надо как следует продать, т.е. упирать на свой предыдущий опыт. И вот именно этот предыдущий опыт хорошо бы украсить соответствующими курсами (калькуляция + R-keeper). Я бы взяла такого человека, особенно на производство.
Ну и немного из личного опыта. У меня самой в трудовой первая запись по специальности - бухгалтер-калькулятор. Устроилась без опыта и блата, учась на 4 курсе совершенно не пищевого вуза. За плечами были бухкурсы в размере 30 часов (они настолько мне ничего не дали, что я их даже в резюме не указываю). Калькуляции учила завпроизводством на месте, причем все велось в бумажном виде (2001 год, вменяемые программы только начали появляться). Для человека, который дружит с головой и калькулятором - все элементарно, а если он видел живую технологическую карту - вообще на раз-два :)
В калькуляторах действительно можно просидеть долго, т.к. участок специфический. Хотя у меня получилось ровно наоборот :)) Через 2,5 месяца от начала работы мне предложили перейти на должность бухгалтера-кассира, еще через 8 я стала просто бухгалтером. Но это не показательно, конечно. Однако, надо понимать, что калькуляция в общепите - суть калькуляция себестоимости.. а это уже совсем другое дело, правда? ;) Просто автору надо поставить себе цель уже на первом месте работы зацепить другие участки учета, ну и профессионально развиваться самостоятельно. А там уж как пойдет :)
забыла, как она называется- где стандартные советские рецепты и нормативы
Рецептурный сборник, он же рецептурный справочник, в зависимости от издания :)
Мурлыкающая
01.04.2012, 15:38
Только честно.
СПАСИБО! Я именно боюсь, что просто не дойду до собеседования с такими данными, Вы все предельно четко написали.... А окончание курсов, это в том числе это моя "мотивация", то что я хочу и стремлюсь работать именно по этой специальности. Ну и все же что-то с курсов я непременно вынесу. Не может быть такое, что бы все в "пустую".
Но сейчас я попробую устроится на работу калькулятором, поскольку благоприятный по времени момент (лето). Я поняла, что меня готовы рассмотреть в качестве потенциального сотрудника именно потому, что есть технологическое образование. Но без бумажки о прохождении курсов по р-кипер со мной никто и разговаривать не будет... И еще, приглашение на собеседование - это не значит трудоустройство...
Мурлыкающая
01.04.2012, 15:57
я уже основательно забыла общепит, знающие девочки поправят меня, надеюсь. Рассмотрите такой план:
1. купить книгу- забыла, как она называется- где стандартные советские рецепты и нормативы
2. скачать с ру-боард р-кипер, поставить дома
3. идти на курсы р-кипер
4. параллельно вести в программе домашнюю кухню. Вводить поступление продуктов, распечатывать и прикреплять чеки из магаза. Создавать техно- и калькуляционные карты. Испорченные продукты списывать, как положено. По окончании какого-то периода распечатывать отчеты. Вот Вам и практика, и понимание).
5. На собеседование принести папочку с этими документами.
В общепите можно на всю жизнь остаться калькулятором... монотонно, скучно, вечные косяки... Надо стремиться к большему. И вот тут Вам- попозже- будут в помощь и курсы, и вторая вышка. Не боги горшки обжигают.
Почему именно для Вас общепит лучше, чем кадры/зарплата? Потому что грех зарывать свои знания пищевки. Таких спецов (именно понимающих спецов, а не тупо забивающих бумажки), по сравнению со среднестатистическими бухами- материалистами, расчетчиками и т.д, по пальцам можно пересчитать.
Кстати, а зарплата в общепите по сравнению с другими участками- какая?
Спасибо огромное-преогромное!!!! Ваши советы они самые ЦЕННЫЕ.
- книгу поеду покупать, нашла уже ее через инет.
- на курсы р-кипер записалась (дорогие, заразы, 18-20 тыр стоят).
- сейчас активно ищу как скачать себе р-кипер на комп. Пока безрезультатно.
Посмотрю, там, где Вы посоветовали.
-скачала обучалку. Глянула - ничего комически сложного нет. Если поставлю себе р-кипер на комп - точно разберусь, у меня еще 2 мес впереди. Буду приход-расход на своей кухне записывать!))))
- про пищевку, честно, мне жалко знания свои терять, но я еще лет 5 буду востребована, потом уже нет, да и тяжело в "поля" сутками ездить работать. Поэтому калькуляция - это оптимальный (во всяком случае пока) вариант, а там посмотрим как пойдет...
- по оплате калькуляторы от 20 до 30 тыр, чаше 25 пишут. Больше 30-ти нигде практически не предлагают. Но я пока на з/п даже не смотрю. Лишь бы взяли. Ездить тоже готова не близко. В этом проблемы нет, мы привычные!)))
Кстати, в пищевке, что бы устроиться на 30-ть надо еще очень-очень сильно поискать. И требования будут большие.
Только честно.
Я бы позвала, тк сама была в похожей ситуации :))... правда по-младше лет на 10. И реально нигде не могла найти работу, тк нужна была корочка, либо вэлком в рабство. Корочку тогда получила, но без опыта- она была равна нулю.....
Потом .. человек имеет Высшее Техническое- это о многом говорит,те при любом раскладе именно В Техническое опять-таки привлекло бы мное внимание... наверное имей др образование соискатель, меня бы не заинтересовало .. даже чтоб просто посмотреть.
Кстати, когда устраивалась в дальнейшем на работу и до сих пор мое Высшее Экономическое почему-то уже никого не интересует... хватает того.что в резюме написано... а вот на собеседованиях речь заходит о ВТехн.
вот и я о том, что курсы-фигня:(
Ну, фигня-не фигня, а я, закончив курсы, уже двенадцатый год работаю бухгалтером, из них лет десять главным. НО, у меня на первой работе учителя были хорошие, плюс совмещение обучения на курсах с практикой. Правда, во многих местах и правда, хотят видеть "корочку". :008:
Хотя в целом напрягает, в бухгалтера и правда, многие "прут", а толкового найти очень сложно :(
ЕленаФил
01.04.2012, 21:21
Ну, фигня-не фигня, а я, закончив курсы, уже двенадцатый год работаю бухгалтером, из них лет десять главным. НО, у меня на первой работе учителя были хорошие, плюс совмещение обучения на курсах с практикой. Правда, во многих местах и правда, хотят видеть "корочку". :008:
Хотя в целом напрягает, в бухгалтера и правда, многие "прут", а толкового найти очень сложно :(
это факт. у меня каждый кадр, в смысле бух, на вес золота
Otrajenie
02.04.2012, 11:07
Вот поэтому я очень против того, чтобы первичный отбор узкопрофильных специалистов производили эйчары, которые в специальности ни в зуб ногой.
Похоже, что я с Вами соглашусь.
У меня - сложная ситуация. Я не работала экономистом с 2005 года. Сначала ушла на повышение, потом ушла в частный бизнес к знакомым, который, увы, недавно, развалился. В нашей стране частный бизнес - это игра в русскую рулетку и я этого больше не хочу в своей жизни и пытаюсь найти стабильную работу, за которую платят стабильную зарплату.
То, что у меня аналитический склад ума, то, что я уже сразу после школы, без образования работала табельщиком и нормировщиком (у мамы - экономиста), то, что эта профессия у меня в крови - этого в резюме эйчар не прочитает.
Специально закончила курсы по логистике, чтобы работодателю было понятно, что меня можно обучить новому. И это - тоже не помогает. И зарплата, на которую я претендую, аж 20000 - 25000 руб.
Поговорила со знакомыми, сказали, что эйчеры вообще не рассматривают резюме с возрастом после 35. Просто тупо сидю тут и рыдаю. Может сразу уже не погост пора?
Хотя по времени я ищу работу, всего-то, три недели. Но что-то как-то не по себе.
Автор, по своему скромному 20-ти летнему опыту я вам скажу так: если вы реально хотите работать бухом, то курсы вам не нужны, просто умерьте зарплатные амбиции и работу вы найдете. Ни один вменяемый работодатель ( я имею в виду главбуха) не будет смотреть на ваши корочки, мне проще человеку объяснить, что от него нужно, чем выслушивать, мол нас не так этому учили. Если будете соображать, через год будете полноценным бухгалтером, не будете соображать, вас выгонят через месяц. Я на ЛВ кучу девушек устраивала на работу, к себе брала, одна так вообще через год стала главным в стройке и уже успешно прошла свою первую выездную проверку, так что дерзайте.
Я с вами полностью согласна - мне тоже надо увидеть человека, поговорить с ним, и зачастую, все в понятно. Но, есть такие фирмы(где я работала), там без вышки просто не брали, есть маленькие, но накачают с инета тестов разных и считают себя очень крутыми:wife: Опять же сейчас, чтобы дойти до собеседования с главным, нужно исписать кучу всего и если в анкете у вас будет в графе образования стоять прочерк, то на собеседование пригласят не вас....Я очень рада, что еще есть такие организации, про которые вы говорите, мне они почему-то не встречались....
Автор, работу действительно легче найти летом, когда в сентябре все вернутся из отпусков, будет оч. сложно.
На участок зарплаты действительно мало желающих, возни много, и нужно, чтобы кадровики были вменяемые, потому как все должно быть четко в смысле документации. Это в большой компании(чел200), ну а в маленьких отдельно этот участок не выделяется.....Если вы будете работать в 1С, то есть смысл пройти обучение по программе 1С как и в целом, так и по какой-то конкретной программе(ЗиУП например), знание программы - это огромный несомненный плюс! потому как обучать этому просто нет ни времени, ни желания (обычно). Конечно без опыта работы вы многого не поймете, лучше всего учится одновременно с работой, но это как карты лягут....
Только честно.
большой шанс. Но шанс открылся бы, если бы она написала в сопровождении именно то, что писала в топике:)
Victoria’s Secret
06.04.2012, 18:31
большой шанс. Но шанс открылся бы, если бы она написала в сопровождении именно то, что писала в топике:)
Согласна полностью. При условии того, что это письмо стали бы читать в принципе.
------------------------
Но я не зря спросила про резюме, и без обид, но начиная со средних компаний от 200 человек (с учетом того, что вакансия была бы более-менее в рынке) ни HR, ни ГБ скорее всего не стали бы даже открывать резюме. А в адекватной компании 100 резюме В ДЕНЬ на такую позицию - это как нечего делать.
Про отсмотр HR-ми - тоже утопия (кстати, где гарантия, что HR не "в теме" поболе некоторых?). Все требования идут от ГБ ВСЕГДА (ну на 99 %), с такими людьми самодеятельностью не занимаются никогда, себе дороже, да и надо ли.
Обыкновенный профессиональный HR найдет спецов для предметного выбора непосредственным руководителем ВСЕГДА, и отнюдь не в гигантские сроки. Только бы пожелания были сформулированы. И даже если пожелание примерно такое "мне все равно кто, лишь бы хорошо работал и глаз горел" - и в этом случае нет ничего невозможного, только делается это несколько иными методами. Только нужно сесть и провести мыслительную работу на тему "какой сотрудник мне нужен на эту зону ответственности, чего ЛИЧНО я в действительности хочу от этого человека. Именно мне, как руководителю функционального направления, управленцу."
Лично я бы поставила под вопрос компетентность ГБ, который проводит собеседования со 100 кандидатами на рядовую позицию. Ибо ГБ - это не только профи в сфере БУиО, но и управленец ресурсами. Если не в состоянии определить хотя бы базовые критерии оценки (в т.ч. и самые экзотические - его право), значит, человек не ценит ни свое время, ни деньги компании.
Поэтому все разговоры на тему "приглашу", простите :091:, в пользу бедных, если мы говорим о компаниях с численностью от 150-200 чел. и с предложением в пределах рынка без загибов.
Была бы вакансия, я лично ТС уже сейчас бы и без резюме пригласила бы на беседу, и если бы там не было критичных завихрений глобального характера - адекватная стартовая позиция в этой сфере была бы без вообще к.-л. проблем в кармане, тут и к бабушке ходить не надо. :ded:
Лола Флюгер
09.04.2012, 12:08
ну как там ТС? как процесс поиска работы?
кстати, я отслеживаю вакансии по Питеру -в последнее время достаточно много есть и без требуемого опыта.
Госпожа Удача
09.04.2012, 12:43
Могу посоветовать, если еще ни кто не рекомендовал-Бухгалтерскую школу"Новый мир". Там интересная система обучение, основано на практике,т.е. берется предприятие(торговля, грузоперевозки,строительство-мало((() и вы работаете месяц на нем на всех участках, в конце сами составляете баланс. Вся информация обновляется,т.к. преподают только практикующие бухгалтера.
Мурлыкающая
09.04.2012, 13:42
Спасибо большое всем за мнения и советы! Как говорится, кто осведомлен - тот вооружен! Все внимательно читаю, ни куда не пропала!)))
- с 11 числа иду на курсы Р-кипер и Стор хаус, уже съездили оплатили. Группа всего два человека. "Заразила" своей идеей подругу, так что идем вместе, она тоже технолог.
- купили методические пособия по этим программам. Смотрим "обучалку", что бы лучше укладывалось в голове уже непосредственно на курсах.
- установила 1С 8 производство, изучаю. Хочу еще поставить Торговлю и склад и ЗУП, подскажите, надо ли или там все однотипно?
- заказала книжки бухучет в общепите Николаевой и калькуляцию в общепите. Пока еще они не пришли, жду со дня на день. Уж не знаю, насколько они помогут, но мне катастрофически не хватает знания бухгалтерских терминов... А это важно, ведь у каждой профессии свой "язык"...
Залезла на бухфорум и случайно прочитала, как кто-то пытался объяснить принцип составления технико-технологической карты, называя дефростацию мяса (разморозку) - "оттайкой" , а подготовку из овощей полуфабриката - "зачисткой". По сути- то все верно, но то как человек это написал, сразу выдает непрофессионала в этой области. Вот и у меня все тоже самое, только с бухгалтерией. Понимать-то я понимаю (хоть что-то), а грамотно выразить еще пока не могу. НО будем стараться!)))
Мурлыкающая
09.04.2012, 14:31
По поводу трудоустройства, я изучаю вакансии постоянно. Пока никуда не звоню, т.к. еще рано, мне на работу только в июне.
Вакансий, действительно, достаточно много. Я буду звонить везде, где более менее есть шанс, судя по описанию вакансии и и где низкая з/п.
Смотрю, в основном, бухгалтера-калькулятора и зарплату. Если получится устроиться на зарплату, буду рада.
По поводу резюме, если есть возможность его вообще по началу не высылать, то не буду. Хотя резюме я умею составлять и сопроводительное письмо знаю, как пишется.
Когда я звонила по нескольким вакансиям калькулятора, то сразу рассказывала по телефону, какая у меня ситуация, по образованию технолог-пищевик, образование - высшее, опыт работы в пищевке есть, опыта работы в бухгалтерии нет, заканчиваю курсы Р-кипер и Стор Хаус. Заинтересованы ли они рассмотреть кандидата с такими данными? Все сразу просили выслать резюме, на что я говорила. что в нем ничего, кроме опыта по технологической специальности и информации об окончании курсов нет. И можно ли мне связаться непосредственно с тем, который проводит окончательное собеседование по данной вакансии, если это возможно? Далее ситуация сложилась так:
- В первом месте мне сразу дали телефон бухгалтера, мы с ней достаточно долго разговаривали, в принципе, она готова была меня взять и всему научить.
- во втором месте так же дали телефон, я поговорила с замом главбуха, пообщались нормально. Она сказала, что поскольку я не знаю бухгалтерию вообще, то мне будет тяжело, но в принципе нет ничего невозможного, если буду все "схватывать на лету". Кандидатуру мою они согласны рассмотреть. Надо общаться с главбухом.
- в третьем месте телефон не дали, объяснив, что не положено, все рассмотрения только через резюме.
- в четвертом месте пообщались с менеджером по персоналу, она пригласила на собеседование.
Если кто подскажет что-то дельное как лучше общаться на собеседовании, буду очень благодарна.
Мурлыкающая
09.04.2012, 14:33
Могу посоветовать, если еще ни кто не рекомендовал-Бухгалтерскую школу"Новый мир". Там интересная система обучение, основано на практике,т.е. берется предприятие(торговля, грузоперевозки,строительство-мало((() и вы работаете месяц на нем на всех участках, в конце сами составляете баланс. Вся информация обновляется,т.к. преподают только практикующие бухгалтера.
Спасибо, смотрела на "Новый мир", думаю, что пойду именно туда, но чуть позже по осени, скорее всего, если устроюсь летом на работу.
Victoria’s Secret
09.04.2012, 14:41
По поводу такого построения беседы немного прокомментирую.
Все-таки желательно отправлять резюме, не обязательно же делать его в сугубо стандартной форме, грубо говоря, Вы можете представить кратко и емко все то, что проговариваете устно, включая вопрос мотивации и все те действия, которые Вы предпринимаете сейчас (множтесь и плодитесь такие кандидаты :091::091::091:).
Мысли формулировать Вы умеете, поэтому подвохов никаких не вижу.
И ничто не мешает и после позвонить и продолжить беседу.
Уточню по поводу резюме, почему может вызвать сомнение жажда личного контакта. Нередко в т.ч. и такие приемы используются для хэдхантинга, когда нужно выйти на конкретного человека в конкретной компании. И не везде любят непосредственные руководители личный контакт до хотя бы минимального предварительного официального знакомства - это НЕ плохо (ибо поверьте, люди ОООЧЕНЬ разные). Поэтому облегченный вариант на случай затруднения в процессе общения иметь стоит, поскольку всегда лучше иметь больше вариантов и возможностей, чем меньше - на таком этапе развития карьеры.
Мурлыкающая
09.04.2012, 15:09
По поводу такого построения беседы немного прокомментирую.
Все-таки желательно отправлять резюме, не обязательно же делать его в сугубо стандартной форме, грубо говоря, Вы можете представить кратко и емко все то, что проговариваете устно, включая вопрос мотивации и все те действия, которые Вы предпринимаете сейчас (множтесь и плодитесь такие кандидаты :091::091::091:).
Мысли формулировать Вы умеете, поэтому подвохов никаких не вижу.
И ничто не мешает и после позвонить и продолжить беседу.
Уточню по поводу резюме, почему может вызвать сомнение жажда личного контакта. Нередко в т.ч. и такие приемы используются для хэдхантинга, когда нужно выйти на конкретного человека в конкретной компании. И не везде любят непосредственные руководители личный контакт до хотя бы минимального предварительного официального знакомства - это НЕ плохо (ибо поверьте, люди ОООЧЕНЬ разные). Поэтому облегченный вариант на случай затруднения в процессе общения иметь стоит, поскольку всегда лучше иметь больше вариантов и возможностей, чем меньше - на таком этапе развития карьеры.
СПАСИБО! Я все учту, резюме составлю в "свободной" форме, буду высылать. Мне наоборот казалось, что личное общение, хотя бы по телефону, будет для меня большим плюсом.
По поводу хэдхантинга, честно, даже в голову такое не пришло... Хотя я же сама на последней работе и этим в том числе занималась (продажи пищевых ингредиентов)... Век живи, век учись... О подборе персонала я, увы, не знаю почти ничего. Надо пойти почитать, будет не лишним.
Можно еще вопрос по поводу резюме, обязательно ли надо указывать свой возраст (35 лет)? И как отнесется менеджер по персоналу к тому, если я не укажу возраст в резюме? Такое практикуется и будет ли это корректно? Понятно, что потом я скажу возраст, вопрос так или иначе возникнет. У меня очень молодой голос, и он никак не ассоциируется с моим возрастом, поэтому о нем меня никогда не спрашивают по телефону... Это мне уже говорили мноооого раз...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.