Просмотр полной версии : Бремя читать. Обсуждение статьи
Современные подростки не интересуются книгами... Нет, они читают, но... профайлы в социальных сетях и посты в группах. Учителя русского языка и литературы бьют тревогу: речь детей меняется с каждым годом: она становится беднее, невыразительнее, изобилует ошибками. А основная база грамотности – чтение художественных текстов: начитанный человек говорит правильно и образно, независимо от того, насколько хорошо он знает теорию языка.
Мы будем рады, если этот материал поможет вам вызвать у вашего чада интерес к чтению. Но сначала надо разобраться, в чем причина нынешней детской нелюбви к печатному слову.
Читайте на сайте статью
http://www.littleone.ru/articles/7-16/education/354/
Будем рады вашим комментариям.
По поручению администрации форума,
evanova
Мой стал читать, когда ему купили электронную книгу! Теперь везде с книгой ходит и ездит. Только читает он не школьную программу :001:
А вообще кто-то любит читать, а кто-то слушать, когда ему читают :065:
А мне кажется, что сейчас больше читают, чем 20-30 лет назад...
Мои одноклассники читали гораздо меньше, чем читают современные молодые люди с которыми я общаюсь, может просто у меня выборка такая...
Что касается интернет-сленга, так это нормальное развитие языка, язык - живой организм, он постоянно меняется. Да и пожилые люди постоянно сетуют, что "молодежь уже пошла не та", это всегда было.
Nataijal
29.03.2012, 23:34
Современные подростки не интересуются книгами... Нет, они читают, но... профайлы в социальных сетях и посты в группах. Учителя русского языка и литературы бьют тревогу: речь детей меняется с каждым годом: она становится беднее, невыразительнее, изобилует ошибками. А основная база грамотности – чтение художественных текстов: начитанный человек говорит правильно и образно, независимо от того, насколько хорошо он знает теорию языка.
Мы будем рады, если этот материал поможет вам вызвать у вашего чада интерес к чтению. Но сначала надо разобраться, в чем причина нынешней детской нелюбви к печатному слову.
Читайте на сайте статью
Будем рады вашим комментариям.
По поручению администрации форума,
evanova
Обобщать - заведомо гиблое дело, вам не кажется? Моя "подросток" не мыслит жизни без книг, причем книг хороших. желательно в бумажном варианте. И речь на удивление образная, и грамотность на высоте... Говорят, что речь - отражение образа мышления. Если мышление скудное, формальное, знаковое - то и речь будет такой же. Знаковость, а не образность - современная тенденция, связанная, на мой взгляд, с техногенным развитием цивилизации. Не могу судить, хорошо это или плохо. Но отчасти проблему обеднения языка вижу и в этом.
Елена_97
29.03.2012, 23:54
Читайте на сайте статью
Цитата из статьи:
"Мы читали запоем прекрасные книги о далеких странах, благородных капитанах и несметных сокровищах. Многие взрослые вспоминают те романы как деликатес, придающий особый вкус детству"
Сорри, но хочется спросить - "и что?"
Это как-то помогло этой нашей стране? людям? Наши кандидаты в президенты и президенты тоже читали, думаю И? Что?
И, да. Я не вспоминаю. Как деликатес - точно не вспоминаю.
Обеднения языка тоже не вижу. Послушали бы, как мы разговаривали в 15-16 лет.
Все это "а вот в наше время" - это старость, коллеги. Но, с другой стороны, беспроигрышная тема дляя какой-нибудь "статьи" с тошнотворными эпитетами про "особый вкус" детства и штампами типа "многие взрослые", "культура разговора по душам" и "юные читатели".
Зачем размещать статьи ни о чем, написанные заштампованным языком?
Простите филолога за ОФФ.
ЗЫ. Но Фу надо все равно подвесить за ноги где-нибудь
Цитата из статьи:
"Мы читали запоем прекрасные книги о далеких странах, благородных капитанах и несметных сокровищах. Многие взрослые вспоминают те романы как деликатес, придающий особый вкус детству"
Сорри, но хочется спросить - "и что?"
Это как-то помогло этой нашей стране? людям? Наши кандидаты в президенты и президенты тоже читали, думаю И? Что?
И, да. Я не вспоминаю. Как деликатес - точно не вспоминаю.
Обеднения языка тоже не вижу. Послушали бы, как мы разговаривали в 15-16 лет.
Все это "а вот в наше время" - это старость, коллеги. Но, с другой стороны, беспроигрышная тема дляя какой-нибудь "статьи" с тошнотворными эпитетами про "особый вкус" детства и штампами типа "многие взрослые", "культура разговора по душам" и "юные читатели".
Зачем размещать статьи ни о чем, написанные заштампованным языком?
Простите филолога за ОФФ.
ЗЫ. Но Фу надо все равно подвесить за ноги где-нибудь
+100...читать неприятно
Белая галка
30.03.2012, 11:06
...читать неприятно
"Бремя читать"(с) :0075:
"Бремя читать"(с) :0075:
Эту статью читать, действительно, обременительно. Даже картинки, боюсь, не улучшили бы моего впечатления.
И вот это:005:
Проведите ряд параллелей относительно текущих проблем и эмоционально значимых событий в жизни ребенка. Например: «В этой книге описана дружба между двумя мальчиками/девочками, которая прошла серьезные испытания» (если у ребенка конфликт с другом/подругой) или «Здесь рассказано, как герой путешествует по Австралии и удивляется своим открытиям» (если ребенок интересуется путешествиями и другими странами). Возможен и такой подход: «В этой книге говорится о том, как выбрать между двумя мужчинами, и как понять правду о чувствах» (если ребенок стоит на пороге подросткового возраста и интересуется отношениями).
не вполне ясно, как использовать с ребенком или подростком, который читать не любит. Путешествия по Австралии он гораздо нагляднее посмотрит на каком-нибудь специализированном канале ( National geographic и т.п.), а про отношения поболтает по телефону с подружкой. В общем, как говаривал Станиславский, не верю:ded:
_Afalina_
30.03.2012, 13:09
Сейчас примерно все так же, как было в нашем детстве - кто-то читает, кто-то нет. У кого-то речь лучше развита, у кого-то хуже. Заставить читать, а уж тем более любить книгу, невозможно. Конечно, компьютеры привнесли в нашу жизнь не только хорошее, но и плохое. И от этого никуда не деться. Наши дети знают и умеют на порядок больше, чем мы в их возрасте. Но что-то при этом теряется. Это неизбежно...
Мои одноклассники читали гораздо меньше, чем читают современные молодые люди с которыми я общаюсь, может просто у меня выборка такая...
Что касается интернет-сленга, так это нормальное развитие языка, язык - живой организм, он постоянно меняется. Да и пожилые люди постоянно сетуют, что "молодежь уже пошла не та", это всегда было.
20-30 лет назад только и делали, что читали, развлечений ведь в разы было меньше. Типичная советская семья за ужином: папа с газетой, мама с книгой, ребёнок тоже с чем-то подобным. Сейчас даже представить такое сложно!! Читающих людей вижу только в метро с эл. книгами 35-50 лет, старше - с газетой МЕТРО
Белая галка
30.03.2012, 19:56
20-30 лет назад только и делали, что читали, развлечений ведь в разы было меньше. Типичная советская семья за ужином: папа с газетой, мама с книгой, ребёнок тоже с чем-то подобным.
Забавное у вас представление о советской семье. :073:
Вообще-то читать за столом раньше считалось неприличным (неуважение к остальным присутствующим) и вредным для здоровья.
Вообще-то читать за столом раньше считалось неприличным (неуважение к остальным присутствующим) и вредным для здоровья.
Я сама из советской семьи, и это не представление, а моя семья, и у моих знакомых я часто такое наблюдала
Поэтому я, в своем советском детстве любила порой завтракать в одиночестве. С книжечкой:004:
Белая галка
30.03.2012, 20:14
Я сама из советской семьи, и это не представление, а моя семья, и у моих знакомых я часто такое наблюдала
Может быть, это были не обязательно типичные семьи? Хотя вполне верю, что в каких-то семьях не о чем было разговаривать за столом - или была масса совместного свободного времени вне семейного ужина.
Белая галка
30.03.2012, 20:15
Поэтому я, в своем советском детстве любила порой завтракать в одиночестве. С книжечкой:004:
Кто ж не любил... :))
Во-во, а я даже представить не могу сыночка в таком образе, мы даже если и "учим" какой-то учебник, то лёжа в кровати, с телевизором и чипсами
Может быть, это были не обязательно типичные семьи? Хотя вполне верю, что в каких-то семьях не о чем было разговаривать за столом - или была масса совместного свободного времени вне семейного ужина.
Это мои воспоминания, и скажу вам, вполне приятные. Я и сейчас всегда с книжкой
Во-во, а я даже представить не могу сыночка в таком образе, мы даже если и "учим" какой-то учебник, то лёжа в кровати, с телевизором и чипсами
А мой сыночек не то, что к столу с книжкой ползет, а даже ванну с ней принимает. Позавчера чуть паспортный контроль в аэропорту не прозевал, так как в книжку в очереди уткнулся:065:
А мой сыночек не то, что к столу с книжкой ползет, а даже ванну с ней принимает. Позавчера чуть паспортный контроль в аэропорту не прозевал, так как в книжку в очереди уткнулся:065:
А что читает, может я своему подсуну?
А что читает, может я своему подсуну?
Да, чего он только не читает. Непосредственно сегодня читает Стругацких "Обитаемый остров".
Елена_97
30.03.2012, 21:04
Я бы разделила - обсуждать статью или обсуждать проблему.
Обсуждать статью неинтересно, ибо статья "штамп на штампе"
Обсуждать проблему... ну, может, интересно. Токо тут ее уже обсуждали, можно воспользоваться поиском.
А ТС, видимо, неинтересно ни то, ни другое, поскольку все ограничилось первым постом в теме :))
Белая галка
30.03.2012, 21:06
А ТС, видимо, неинтересно ни то, ни другое, поскольку все ограничилось первым постом в теме :))
Так ТС - модератор, предлагающий статью на обсуждение форума.
Елена_97
30.03.2012, 21:20
А-а, сорри. Я не поняла.
Тема актуальная.
Статья - ни о чем. Набор истин про овес и Волгу.
Тезис о том, что читавшие взрослые завидуют нечитавшим подросткам, что тем ещё предстоит наслаждение знакомиться с замечательными книжками, конечно, кажется мне устаревшим. :(
Может быть, потому, что расслоение общества в отношении к чтению, которое было и раньше, всё усиливается? Или потому, что сейчас постепенно все поколения перестают читать? Не знаю.
Я думаю, что от семьи зависит, приучится ли ребёнок читать или хотя бы поначалу слушать чтение книг.
Согласна, что совместное чтение сближает семью.
Насчёт ошибок в работах по русскому и проч. автор прав. В какое-то определённое время вдруг безграмотность полилась потоком. От чего это зависело, почему раньше не так бессовестно появлялись ошибки и в тетрадках, и в книгах, и на вывесках или ценниках и проч., не знаю. Но я считаю, что это проблема. И на форуме частенько одни делают ошибки, другие их поправляют, первые возмущаются, их возражениями возмущаются вторые и т.п.
penguinna
31.03.2012, 02:53
Интересно, а откуда такое сравнение - что читать стали меньше, или что грамотность хуже?
Статистику что ли кто-то вёл?
На грамотность многие факторы влияют, есть, например, такое нарушение как дисграфия.
В общем, как обычно переливание из пустого в порожнее.
* Оранжевая Жизнь *
31.03.2012, 12:04
Вся интрига, на мой взгляд -- в этом : Рекомендуемый нами список книг включает и классику, и новинки, которыми нас порадовал книжный рынок в последние годы. Вам остаётся только грамотно подобрать «репертуар» исходя из предпочтений своего ребёнка.
На книжных полках за последние годы появилось немало прекрасных книг для детей от 7 до 17-ти. Продавцы магазина «Понарошку» на Невском проспекте, по нашей просьбе, определили «пятёрку самых интригующих книг для подростков».
Оранжевая, ты просто разоблачила все скрытые механизмы проблемы:)
А ларчик просто открывался.:065:
Белая галка
31.03.2012, 12:21
Вся интрига, на мой взгляд -- в этом :
В названном магазине едва ли наберется пять книжек, ибо вообще-то в первую очередь это магазин детских подарков и сувениров, в основном - деревянной игрушки.
С тем же успехом можно было делать опрос в Елисеевском или в "Смерти мужьям" :))
* Оранжевая Жизнь *
31.03.2012, 12:28
Я же про это и говорю -- заехал за "рекомендуемыми книгами",
заодно и "сопутствующих товаров" ( игрушек ) соблазнился-прикупил...:))
Белая галка
31.03.2012, 12:45
"Шпингалеты самовывозом из Нижнего Тагила" (с) ? :))
Игрушки там миленькие, но отнюдь не для подростков. Да и ценник:001:
Магазин деревянных игрушек "тяжкое детство" :)
Вся интрига, на мой взгляд -- в этом :
А я до этого места просто не дочитала:046: Мне быстро стало скучно:))
Сейчас дочитала до конца... Мда... Представила как с некоторыми из этих книжек гоняюсь за дочерью:046:
Белая галка
01.04.2012, 09:38
Сообщение от Дарёк
20-30 лет назад только и делали, что читали, развлечений ведь в разы было меньше. Типичная советская семья за ужином: папа с газетой, мама с книгой, ребёнок тоже с чем-то подобным.
http://cs5338.userapi.com/u241811/-14/x_53fb96a5.jpg
Coffee&Cigarettes
01.04.2012, 11:49
Неправильная картинка. Жратва далеко.
Неправильная картинка. Жратва далеко.
Иди в "Мысли". Там только правильные.:105:
Иди в "Мысли". Там только правильные.:105:
И даже литературная тематика присутствует:020:
mamaolya
01.04.2012, 23:35
Тема актуальная.
Статья - ни о чем. Набор истин про овес и Волгу.
ППКС
неведома
03.04.2012, 10:33
+1 моя только за неделю каникул прочла книгу из 870 страниц;)
уже не знаю куда складировать книги. Книжные шкафы не люблю, да и не куда ставить...
mostovi4ka
03.04.2012, 13:25
"Бремя читать"... Мда....
На мой взгляд, ещё очень важно, любят ли читать сами родители/бабушки-дедушки. Если у ребенка перед глазами пример родителей, не представляющих свой день без книги, то и ребенок будет тянуться к книгам. ИМХО
Это правило далеко не всегда работает
mostovi4ka
05.04.2012, 11:43
Это правило далеко не всегда работает
Как и любое другое правило. Но всё же, читающие родители - отличный пример для ребенка ;)
mamaolya
05.04.2012, 17:01
А на мой взгляд любое бремя неприятно.
* Оранжевая Жизнь *
05.04.2012, 17:07
А на мой взгляд любое бремя неприятно.
дак это игра слов.
Имеется в виду -- вроде бы должно быть "Время читать",
а пОдростки воспринимают это как бремя....
Я лично как-то так поняла...:020:
mamaolya
05.04.2012, 17:09
А я поняла так, что пришло время или нет, но чтение для некоторых является бременем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.