PDA

Просмотр полной версии : ЮМШ-ЛНМО разница?

Страницы : [1] 2

dageida
29.03.2012, 14:08
В первую очередь интересуют кружки(математика, информатика).
Поверхностно мне кажется, что это одно и тоже. И там и там преподаватели студенты СПБГу, программа вроде примерно одинаковая.
Есть ли принципиальные различия?

Masharia
29.03.2012, 14:38
В ЮМШ преподаватели совсем не студенты. Про ЛНМО ничего не могу сказать, потому что у меня девочки, а в ЛНМО учить девочек математике не любят.

Пони
29.03.2012, 14:44
а в ЛНМО учить девочек математике не любят.
почему? я думала, исторически так сложилось, что девочки не идут сами, а это на самом деле подход лицея?

Masharia
29.03.2012, 14:53
Да много раз здесь обсуждали. И в их группе в контакте много познавательного. Вот самая известная цитата из интервью руководителя ЛНМО:

"- Вернемся к Петербургу. Есть ли какой-то универсальный критерий, чтобы отличить хорошую школу от плохой?
- Если девочки учатся лучше мальчиков – сразу можно сказать, что школа нездоровая. Да, у девочек лучше развита моторная память и они более усидчивые, что и обеспечивает им хорошие отметки. У мальчиков зато есть ассоциативное мышление и жажда новых познаний. Девочки зацикливаются на том, что им один раз понравилось, перечитывают одну и ту же книгу, что ребятам, в общем, не свойственно. Поэтому если школа не может развить целеустремленность – в ней нечего делать."

Пони
29.03.2012, 15:14
я много тем читала, но не все, конечно, и даже не думала, что так могут разделять детей, хотя отметила для себя, что в ЛНМО одни юноши. Неприятно иметь дело с такими предрассудками, причем мне и мальчика к такому руководителю отправлять не хочется, а я уже стала присматриваться к ним, попробую в лоб у них про девочек спросить, даже интересно стало.
п.с.Ндааа, почитала Вконтакте тему об этом у них в группе, как-то и спрашивать о чем-то желание пропало http://vk.com/topic-14871489_22382371

* Оранжевая Жизнь *
29.03.2012, 17:22
В ЮМШ обучение бесплатное, а в ЛНМО, насколько я понимаю, существуют взносы.
Преподавателей-студентов в ЮМШ нет, они могут только помогать на кружках основным преподавателям.

Шуманита
31.03.2012, 19:59
я много тем читала, но не все, конечно, и даже не думала, что так могут разделять детей, хотя отметила для себя, что в ЛНМО одни юноши. Неприятно иметь дело с такими предрассудками, причем мне и мальчика к такому руководителю отправлять не хочется, а я уже стала присматриваться к ним, попробую в лоб у них про девочек спросить, даже интересно стало.
п.с.Ндааа, почитала Вконтакте тему об этом у них в группе, как-то и спрашивать о чем-то желание пропало http://vk.com/topic-14871489_22382371

Предрассудки тут ни при чем. Надеюсь Вы не будете спорить, что русская гимназия была одним из лучших учебных заведений в мире? Так там раздельное обучение было вовсе не из-за нравственности, а из-за различий, свойственных разным полам, и именно раздельное обучение дает возможность добиться наилучших результатов.
Есть же мужские и женские шахматы, это никого не удивляет.
Для совместного обучения в ЛНМО есть научные классы.

Шуманита
31.03.2012, 20:03
В первую очередь интересуют кружки(математика, информатика).
Поверхностно мне кажется, что это одно и тоже. И там и там преподаватели студенты СПБГу, программа вроде примерно одинаковая.
Есть ли принципиальные различия?

Математика в ЮМШ на очень высоком уровне, что не скажешь об английском и некоторых других предметах. В ЛНМО и остальные предметы даются отлично, что дает возможность выпкскникам поступать не только на матмех, но и на исторический, восточный... Ну вдруг ребенок поймет что он не математик?

Белая галка
31.03.2012, 20:08
именно раздельное обучение дает возможность добиться наилучших результатов.
Тогда почему такая дискриминация "науки"? :073:

Пони
31.03.2012, 20:12
Предрассудки тут ни при чем. Надеюсь Вы не будете спорить, что русская гимназия была одним из лучших учебных заведений в мире? Так там раздельное обучение было вовсе не из-за нравственности, а из-за различий, свойственных разным полам, и именно раздельное обучение дает возможность добиться наилучших результатов.
Есть же мужские и женские шахматы, это никого не удивляет.
Ваша теория и сравнения некорректны, потому что в ЛНМО нет раздельного обучения в мат классах, там есть мат.класс для мальчиков и нет мат. класса для девочек :) И об этом не заявляют открыто, даже не отвечают прямо на вопрос, а мямлят невнятно, уговаривая девочек пойти на другое направление, как-будто стесняясь чего-то. Это именно предрассудки, как я понимаю, руководителя ЛНМО, которые не до конца понимают даже его коллеги. Во всяком случае мне они не смогли ничего ответить на вопрос "почему так?", даже про эффективность раздельного обучения не пытались рассказать.
Наверно, когда-то кого-то сильно обидела женщина-математик :))

Андрей Солынин
31.03.2012, 21:52
Математика в ЮМШ на очень высоком уровне, что не скажешь об английском и некоторых других предметах. В ЛНМО и остальные предметы даются отлично, что дает возможность выпкскникам поступать не только на матмех, но и на исторический, восточный... Ну вдруг ребенок поймет что он не математик?

Не совсем так. Выпускники ЮМШ поступали и на филфак, и на геофак, и в какой-то испанский бизнес-вуз (названия уже не вспомню). Возможность поступить по другому профилю есть. Но её нечасто используют.
Дело в том, что в классы ЮМШ идут уже отобранные дети. Как таковых, вступительных экзаменов в классы ЮМШ нет, а детей зачисляют по результатам обучения в кружке. При такой системе ребёнок, идущий в класс ЮМШ, как правило, уже понимает, что ему нравится математика-информатика-физика. Иногда в процессе обучения меняют мнение, но это бывает довольно редко.

Шуманита
31.03.2012, 21:55
Ваша теория и сравнения некорректны, потому что в ЛНМО нет раздельного обучения в мат классах, там есть мат.класс для мальчиков и нет мат. класса для девочек :) И об этом не заявляют открыто, даже не отвечают прямо на вопрос, а мямлят невнятно, уговаривая девочек пойти на другое направление, как-будто стесняясь чего-то. Это именно предрассудки, как я понимаю, руководителя ЛНМО, которые не до конца понимают даже его коллеги. Во всяком случае мне они не смогли ничего ответить на вопрос "почему так?", даже про эффективность раздельного обучения не пытались рассказать.
Наверно, когда-то кого-то сильно обидела женщина-математик :))

Интересно, кого же тогда так сильно обидели в Горчаковском лицее, где тоже учат мальчиков? )) И с такими результатами, закачаешься!
Вы напрасно пытаетесь обижаться на то, что на самом деле хорошо. Школ городского набора несколько, они разные, есть из чего выбрать, этому радоваться надо!

Шуманита
31.03.2012, 22:04
Не совсем так. Выпускники ЮМШ поступали и на филфак, и на геофак, и в какой-то испанский бизнес-вуз (названия уже не вспомню). Возможность поступить по другому профилю есть. Но её нечасто используют.
Дело в том, что в классы ЮМШ идут уже отобранные дети. Как таковых, вступительных экзаменов в классы ЮМШ нет, а детей зачисляют по результатам обучения в кружке. При такой системе ребёнок, идущий в класс ЮМШ, как правило, уже понимает, что ему нравится математика-информатика-физика. Иногда в процессе обучения меняют мнение, но это бывает довольно редко.

Я и не говорю, что выпускники ЮМШ не могут поступить на другой профиль, думаю что достаточно легко, это умные дети с развитыми мозгами. Я скорее имела ввиду что в ЛНМО все-таки уделяется большое внимание и другим предметам, не только математике. Есть дети, перешедшие из ЮМШ в ЛНМО именно по этой причине.
Хотя ученики в процессе обучения частенько меняют школы, ища более нужное, есть знакомые ушедшие из 239 в 30-ку, есть наоборот))

Пони
31.03.2012, 22:25
Интересно, кого же тогда так сильно обидели в Горчаковском лицее, где тоже учат мальчиков? )) И с такими результатами, закачаешься!

Вы действительно не видите разницы? Горчаковская школа прямо заявляет, что принимает только мальчиков, продолжая традиции и бла-бла-бла. Они при этом вроде не пишут, что берут девочек, но те не поступают из-за того, что девочки ку-ку )))) А в ЛНМО говорят, что берут всех, только вот девочки не могут поступить в мат.классы. И понять почему можно только по странным разговорам "на заборах" и по таким же странным высказываниям руководителя в интервью.
Ну, пусть напишут на сайте "набираем юношей в математические классы", а "девушек в биологические..." или прямо ответят "нет, мы девочек в мат. класс не принимаем, потому что...". Такие странности очень настораживают, потому что если изначально какие-то недомолвки и увертывания, то что же дальше-то.

Masharia
31.03.2012, 22:31
Вы действительно не видите разницы? Горчаковская школа прямо заявляет, что принимает только мальчиков, продолжая традиции и бла-бла-бла. Они при этом вроде не пишут, что берут девочек, но те не поступают из-за того, что девочки ку-ку )))) А в ЛНМО говорят, что берут всех, только вот девочки не могут поступить в мат.классы. И понять почему можно только по странным разговорам "на заборах" и по таким же странным высказываниям руководителя в интервью.
Ну, пусть напишут на сайте "набираем юношей в математические классы", а "девушек в биологические..." или прямо ответят "нет, мы девочек в мат. класс не принимаем, потому что...". Такие странности очень настораживают, потому что если изначально какие-то недомолвки и увертывания, то что же дальше-то.

Я думаю, частной школе гораздо проще заявить такой критерий отбора, чем государственной. У нас вот была в районе государственная женская гимназия, ее не удалось долго сохранить в таком виде, уже несколько лет набирают смешанные классы.

geostatika
31.03.2012, 22:40

страшно подумать, что дорисовывает Ваше воображение...... дальше- то :)):))
об этом, кстати, можно спросить у выпускников

Саломея
31.03.2012, 22:53
Вы действительно не видите разницы? Горчаковская школа прямо заявляет, что принимает только мальчиков, продолжая традиции и бла-бла-бла.

Простите, но Горчаковский лицей, как и любая другая государственная или частная школа, не могут заявлять, что принимают только мальчиков.

Просто-напросто потому, что это незаконно, противоречит Конституции. Странно, что Вы не помните. По-моему, Вы в прошлом году активно участвовали в обсуждении по этому поводу.

Я напоминаю дискутирующим. Как только в школу, где учатся только мальчики, государственную или частную, неважно, поступит девочка, ее обязаны принять. И Вы можете сдать экзамены, поступить, принести документы и учиться абсолютно в любой школе. А вот если Ваши права будут нарушены - обратитесь в суд.

Пока чьи-то права не нарушены, все это досужие домыслы, выражающие различные мнения или комплексы.... "заявили, сказали, посоветовали, посплетничали".... сами понимаете, что это такое....

Shatte
31.03.2012, 22:58
Простите, но Горчаковский лицей, как и любая другая государственная или частная школа, не могут заявлять, что принимают только мальчиков.

Просто-напросто потому, что это незаконно, противоречит Конституции.

Как только в школу, где учатся только мальчики, государственную или частную, неважно, поступит девочка, ее обязаны принять. И Вы можете сдать экзамены, поступить, принести документы и учиться абсолютно в любой школе. А вот если Ваши права будут нарушены - обратитесь в суд.

А все эти досужие домыслы.... "заявили, сказали, посоветовали, посплетничали".... сами понимаете, что это такое....

В Школе им. А.М.Горчакова обучаются мальчики с 5 по 11 класс. Набор в Школу проходит каждые 3 года. Следующий примем в 5-й класс состоится в 2013 г. В Школе два класса, численность каждого составляет не более 20 учеников.

Ребенок, поступающий в Школу им. А.М.Горчакова должен быть:
Здоров, так как реализация школьной программы в полном объеме предполагает полноценное физическое здоровье. Помимо сверхнормативной учебной нагрузки, учащиеся усиленно занимаются спортом, танцами, участвуют в путешествиях и походах.
Интеллектуально развит
Психологически готов к проживанию в пансионе и длительному пребыванию вне семьи.
Школа им. А.М.Горчакова является пансионом. Длительное пребывание вне семьи может принять не каждый ребенок, поэтому эксперт-психолог, совместно с родителями, определит «совместимость» ученика и Школы. это с сайта.

Саломея
31.03.2012, 23:17
это с сайта.

Ну и где там написано, что в Горчаковский лицей принимают только мальчиков? Директор школы мне лично подтверждал, как абсолютно законопослушный гражданин, что, если девочка к ним поступит, они обязаны ее принять, даже с учетом бытовых условий, традиций и т.д. Конституция, знаете ли.

Я думаю, надо попросить прощения у замечательной школы ЮМШ за бесконечный бессмысленный офф. Все-таки ветка о сравнении кружков двух школ.

Андрей Солынин
31.03.2012, 23:17
Лично меня больше всего смущают результаты ЛНМО.
1) Скромные результаты на олимпиадах. Я не говорю про всероссийский уровень. Но районную олимпиаду по математике хотя бы треть класса могла бы и написать на проходной балл, если класс котируется как математический, а школа - как ШГН.
2) Зато есть очень интересные результаты школьных конференций, на которых школьники получают первые премии. Вот название доклада, получивших главные призы в 2010 году: "Инволюция на алгебре когомологий Хохшильда симметрических алгебр"
Когомологии Хохшильда довольно легко понимают студенты-старшекурсники мат-меха, прослушавшие базовый курс алгебры (в объёме около 300 часов) и пару-тройку спецкурсов (в объёме около 100 часов). Возможно, эту тему можно и донести до школьников - уровня Дринфельда и Перельмана.
Высказал личную точку зрения. Могу ошибаться.

olg1391
31.03.2012, 23:33
В олимпиадах ученики ЛНМО не участвуют, по моей версии - основываясь на высказывании моего сына и его друзей - "а зачем, мы же уже участвовали, когда учились в общеобразовательной школе, заняли призовые места, учимся в ЛНМО, пусть теперь другие свои силы попробуют".

Пони
31.03.2012, 23:42
страшно подумать, что дорисовывает Ваше воображение...... дальше- то :)):))
об этом, кстати, можно спросить у выпускников
а что тут рисовать-то, сегодня не договаривают об условиях поступления, завтра окажется, что условия обучения еще интереснее, хотелось бы все-таки ясности и прозрачности как в поступлении так и в обучении.
выпускники на форумах тоже открыто не отвечают, научились у кого-то, наверно ))
мне интересно не только мнение выпускников, но и тех, кто выбыл раньше, почему, с какими проблемами столкнулись. На ЛВ, например, много разных содержательных мнений от родителей почти всех школ, но о ЛНМО только какие-то редкие повторяющиеся фанатичные общие отзывы, при этом отношение к школе людей сторонних совсем обратное, мне такой расклад кажется очень непонятным, инсайдерской инфы мало :)

По-моему, Вы в прошлом году активно участвовали в обсуждении по этому поводу.

нет, я не помню своего участия в этих темах раньше

Ну и где там написано, что в Горчаковский лицей принимают только мальчиков? Директор школы мне лично подтверждал, как абсолютно законопослушный гражданин, что, если девочка к ним поступит, они обязаны ее принять, даже с учетом бытовых условий, традиций и т.д. Конституция, знаете ли.

Я думаю, надо попросить прощения у замечательной школы ЮМШ за бесконечный бессмысленный офф. Все-таки ветка о сравнении кружков двух школ.
анекдот, чесслова

Мама Восьмерка
31.03.2012, 23:45
В Горчаковский лицей принимают раз в несколько лет. И только мальчиков. Что уж тут обсуждать. Это открытая позиция владельца, а не скрытое шушукание.

tch
31.03.2012, 23:48
Вот, идейного лидера ЛНМО почитать стоит: http://ilya-lcme.blogspot.com/2010/04/blog-post_14.html

Shatte
31.03.2012, 23:48

:009: Выделено же жирным шрифтом :flower:

* Оранжевая Жизнь *
31.03.2012, 23:54
Вот, идейного лидера ЛНМО почитать стоит: http://ilya-lcme.blogspot.com/2010/04/blog-post_14.html
Главное в этой ссылке ( то, ради чего Вы её тут и даёте ) --
это Ваш комментарий двухлетней давности под двухлетней же давности статьёй? ;)

tch
31.03.2012, 23:59
Главное - текст Чистякова.
Но и от комментария не отказываюсь, если что.

* Оранжевая Жизнь *
01.04.2012, 00:01
Главное - текст Чистякова.
Но и от комментария не отказываюсь, если что.
Вы тоже...как юный барабанщик на посту...:))
Или как боевой конь при звуке трубы?...;)

tch
01.04.2012, 00:02
Так не обащайте внимания. Ну дал я ссылку на текст Чистякова, чем же я Вам и школе при этом нагадил?

* Оранжевая Жизнь *
01.04.2012, 00:06
Так не обащайте внимания. Ну дал я ссылку на текст Чистякова, чем же я Вам и школе при этом нагадил?
Не обращать внимания на такой аттракцион ?? :017:

Шуманита
01.04.2012, 00:31
Нас мало, родителей из ЛНМО, всех классов по одному, не так, как в других школах. И не все присутствуют на ЛВ, вот я и отвечаю.
" при этом отношение к школе людей сторонних совсем обратное"
Ну да, сторонним виднее, меня это просто умиляет. Мой там учится второй год, до этого ходил на кружки, дети друзей учились и учатся, пишу то, что есть. Если бы дети или родители были недовольны, то перешли бы в другие школы, тем более что приглашения поступают.

Андрей Солынин
01.04.2012, 00:48
В олимпиадах ученики ЛНМО не участвуют, по моей версии - основываясь на высказывании моего сына и его друзей - "а зачем, мы же уже участвовали, когда учились в общеобразовательной школе, заняли призовые места, учимся в ЛНМО, пусть теперь другие свои силы попробуют".
Есть такая позиция у Чистякова. Она содержит много спорных моментов, но имеет такое же право на существование, как и другие.
А вот доклады про когомологии алгебр меня очень смущают.

Меандр
01.04.2012, 00:49
Я и не говорю, что выпускники ЮМШ не могут поступить на другой профиль, думаю что достаточно легко, это умные дети с развитыми мозгами. Я скорее имела ввиду что в ЛНМО все-таки уделяется большое внимание и другим предметам, не только математике. Есть дети, перешедшие из ЮМШ в ЛНМО именно по этой причине.

Эта информация, если что, действительности не очень соответствует. Мы (сотрудники ЮМШ) всё-таки видим, куда переходят дети уходящие от нас (а таких, и правда, не очень мало). В частности, я в курсе судьбы большинства "ушельцев" -- и знаю только про 1 (один) переход из ЮМШ в ЛНМО, который едва ли подходит под "эту причину".

Вообще, инфа, про то что где-то не уделяется внимания "отдельным предметам", английскому в частности -- в лучшем случае, произвольная экстраполяция чьих-то рассказов, лучше уж приводить соотв. рассказы тогда, чем такие странные обобщённые мнения.
(Особенно бессмысленные в свете того, что текущий, и очень неплохой, состав преподавателей по гумпредметам, в основном сформирован в ЮМШ в последние 3 года, до этого большей частью пользовались услугами "местных" учителей из 533)

olg1391
01.04.2012, 00:51
Мой сын тоже учится в ЛНМО, читаешь тут высказывания некоторых участников, и создается впечатление, что они пытаются выискать какие изъяны в лаборатории. Правильно пишет Шуманита - "были бы дети или родители недовольны - перешли бы в другие школы" - никого не держут!

кошкина
01.04.2012, 00:55
Зачем сравнивать эти школы? Само понятие "платная школа" объясняет всё. Так можно сравнить СПБГУ и какой нибудь платный ВУЗ. Везде есть хорошие ребята, но талантливому ребёнку будет лучше в СПБГУ. Почему не участвуют в олимпиадах? Боятся сравнения? Другого объяснения нет! Я не верю в платное образование высокого уровня, по крайне мере назвать ЛНМО-ШГН я бы не рискнула. Тогда и школу Горчакова можно было бы назвать ШГН. Как тут можно сравнивать?

Шуманита
01.04.2012, 00:59
Эта информация, если что, действительности не очень соответствует. Мы (сотрудники ЮМШ) всё-таки видим, куда переходят дети уходящие от нас (а таких, и правда, не очень мало). В частности, я в курсе судьбы большинства "ушельцев" -- и знаю только про 1 (один) такой переход, который едва ли подходит под "эту причину".

Вообще, инфа, про то что где-то не уделяется внимания "отдельным предметам", английскому в частности -- в лучшем случае, произвольная экстраполяция чьих-то рассказов, лучше уж приводить соотв. рассказы тогда, чем такие странные обобщённые мнения.
(Особенно бессмысленные в свете того, что текущий, и очень неплохой, состав преподавателей по гумпредметам, в основном сформирован в ЮМШ в последние 3 года, до этого большей частью пользовались услугами "местных" учителей из 533)

Моя информация как раз от двух-трех лет до нынешнего, всегда рада когда что-то меняется в лучшую сторону, буду знать )). И основная от мамы одноклассника, вашего бывшего, перешедшего именно по этой причине. А уходят всегда и немало, и не только от вас по разным причинам, дети растут и желания меняются.

Шуманита
01.04.2012, 01:06
Зачем сравнивать эти школы? Само понятие "платная школа" объясняет всё. Так можно сравнить СПБГУ и какой нибудь платный ВУЗ. Везде есть хорошие ребята, но талантливому ребёнку будет лучше в СПБГУ. Почему не участвуют в олимпиадах? Боятся сравнения? Другого объяснения нет! Я не верю в платное образование высокого уровня, по крайне мере назвать ЛНМО-ШГН я бы не рискнула. Тогда и школу Горчакова можно было бы назвать ШГН. Как тут можно сравнивать?
Вы выйдете на сайт школы и просто посмотрите, в каких олимпиадах и как участвуют дети.
А еще куда они поступают, странно, но в большинстве случаев это как раз СПБГУ, естественно бюджет.
Платная школа? Да, я плачу три тысячи, но экономлю на абсолютно всех репетиторах, не нужен ни один ни по одному предмету, уровень достаточный.
Т.е. на сына в школу у меня уходит 3000+карточка+питание. Все.
Еще он учился в бесплатной под окном, чуть по миру не пошли, уходило гораздо больше.

кошкина
01.04.2012, 01:11
О репетиторах речи нет, в ШГН идут дети которые в репетиторах не нуждаются, а для тех которые нуждаются ЛНМО наверное выход. Эта школа имеет право на существование, я же ничего против не имею.

Меандр
01.04.2012, 01:39
Моя информация как раз от двух-трех лет до нынешнего, всегда рада когда что-то меняется в лучшую сторону, буду знать )). И основная от мамы одноклассника, вашего бывшего, перешедшего именно по этой причине.

Отмечу, что в упомянутом классе на уроках английского всегда была увлеченно работающая "верхушка" (сейчас, в конце 9-го, на уровне примерно Upper Intermediate и темпа не снижают) .

Здорово, если к ушедшему ребёнку в ЛНМО нашли подход и он демонстрирует сопоставимые успехи!

Андрей Солынин
01.04.2012, 03:07
Справедливости ради: про "платность обучения" не всё так просто. Например, в ЮМШ бассейн и летний лагерь почти обязательны, а они стоят денег. ЮМШ тоже записываем в платные школы?

Шуманита
01.04.2012, 11:56
Отмечу, что в упомянутом классе на уроках английского всегда была увлеченно работающая "верхушка" (сейчас, в конце 9-го, на уровне примерно Upper Intermediate и темпа не снижают) .

Здорово, если к ушедшему ребёнку в ЛНМО нашли подход и он демонстрирует сопоставимые успехи!
Про ЮМШ (533): Меандр, когда мы думали куда податься, то с мамой одноклассника не была знакома. Кстати, от нее о Вашей школе слышала ТОЛЬКО хорошее, за исключением этих мелочей, которые вы уже разрешили. К тому же они изначально хотели в ЛНМО, которую закончил старший брат, но в ней нет 7-го класса. А лично я считаю что для физматовской школы гуманитарная составляющая не так и важна, (а мой собственный английский вообще за человека не считает).
Дети друзей учились или учатся в основном в физматах, о ЮМШ слышала только хорошее, о других разное.
Мой друг, известный в физматовских кругах человек, дал мне возможность поговорить с преподавателями матмеха и ИТМО, дальше я уже не копала. Меня интересовал вопрос, из каких школ к ним поступают наиболее подготовленные абитуриенты и как они двигаются дальше. Две школы в ответах лидировали, это ЮМШ и ЛНМО, о третьей говорить не буду.
Почему мой не пошел к Вам? Походили везде, но аура ЛНМО ему понравилась больше.
У вас учатся двое, направленных лично мной мальчишек, а в этом году придет третий, сын "крестных" моего кота, подобранного ими в том районе, все-таки если хорошая школа недалеко от дома, это здорово.
В ЛНМО действительно могут найти подход к детям, мой бывшебездельник тому пример, в школу едет даже с температурой, остальные родители говорят о том же.
Еще раз: ЮМШ - классная школа! (но ЛНМО не хуже)))

кошкина
01.04.2012, 12:14
Летний лагерь изначально платный везде. Даже в МЦ 239. И бассейн тоже во многих школах платный, за редким исключением. Поэтому нет смысла брать подобное в расчёт. А вот то, что наверняка не все родители могут себе позволить ежемесячную плату 3 тысячи + питание+ проезд ( около 7). И потом насколько я знаю в ЮМШ есть вариант, занимайся в спорт школе-бесплатно , и не надо платить за бассейн, во общем подход всё таки дифференцированный. Поэтому позиционировать себя как ШГН ( в привычном понимании) ЛНМО, на мой взгляд права не имеет. Ещё раз повторюсь школа наверное нужная, но сравнивать её с ЮМШ- безсмысленно.

Шуманита
01.04.2012, 12:24
О репетиторах речи нет, в ШГН идут дети которые в репетиторах не нуждаются, а для тех которые нуждаются ЛНМО наверное выход. Эта школа имеет право на существование, я же ничего против не имею.
Хм, Вы хоть в курсе, сколько учеников в 239 и 30-ке выживают с помощью репетиторов? ))
Еще о презренных финансах: платное в ЛНМО только дополнительное образование. К обычным бесплатным 37 часам государственным добавляются 10-12 часов занятий в неделю дополнительных (они и есть платные). Получается, что дополнительно-обязательно в каждом - 8, 9 , 10 и 11 классах (математических) 3 часа английского, 2 программирования, 2 химии, 1 физики, 2 литературы или русского языка, 1 обществознания или истории, 1 МХК, 2-3 полуторачасовых научных семинара по математике, физике или программированию - на выбор. Эти дополнительные часы "встраиваются" в общую программу, вносятся в общее расписание и таким образом получается серьезное образование "без перекосов" в какую-либо сторону, правда, при 44-48 учебной неделе.
Но когда интересно, учиться не влом, нас это просто спасло.

"Ещё раз повторюсь школа наверное нужная, но сравнивать её с ЮМШ- безсмысленно"
Перечитайте топик, в нем уже много информации))
А что, в остальных школах родители за питане и дорогу не платят??? (3000+дорога+питание)
А три - нормальная оплата за такое количество и качество дополнительных занятий. В обычной школе я больше платила.

кошкина
01.04.2012, 12:32
Я и говорю, эта школа имеет право на существование, кому-то она очень подходит, но сравнивать её с другими ШГН -некорректно. Может в названных вами школах родители и прибегают к помощи репетиторов, но это их добровольный выбор, кстати вы уверенны , что репетиторов нет в ЛНМО?

Шуманита
01.04.2012, 12:37
Я и говорю, эта школа имеет право на существование, кому-то она очень подходит, но сравнивать её с другими ШГН -некорректно. Может в названных вами школах родители и прибегают к помощи репетиторов, но это их добровольный выбор, кстати вы уверенны , что репетиторов нет в ЛНМО?
Мне непонятно, на чем Вы основываетесь, делая столь странные выводы. Объясните про некорректность, пожалуйста.

Пони
01.04.2012, 12:42
3 тыс. рублей действительно небольшая доплата, особенно если дополнительных занятий много, не понравилось только то, что в этой и соседней теме за пару месяцев в обсуждениях оплаты 2 тыс превратились в 2,5, а теперь в 3. Все платят по-разному или так быстро повышается размер оплаты?

кошкина
01.04.2012, 12:44
Эта школа -платная. А настоящая ШГН (ЮМШ к ней безусловно относится) просто отбирает способных ребят. А ЛНМО при этом хочет, чтобы "способные ребята ещё и платили".

Шуманита
01.04.2012, 12:52
3 тыс. рублей действительно небольшая доплата, особенно если дополнительных занятий много, не понравилось только то, что в этой и соседней теме за пару месяцев в обсуждениях оплаты 2 тыс превратились в 2,5, а теперь в 3. Все платят по-разному или так быстро повышается размер оплаты?
Все платят по-разному. Математики - 3, но кто не может, те учатся бесплатно.
Историки-биологи - 2, но кто может, то 2,5. А кто не может совсем, те учатся бесплатно.

кошкина
01.04.2012, 12:53
Для кого - то и 3 тысячи -деньги. И я уверенна, что наверняка есть родители которые сделали выбор с пользу районной школы (обедает ребёнок дома) и бесплатных кружков, вместо ЛНМО. Образование в этом случае получится не хуже, и значительно сэкономят. Качественное образование для способных детей -должно быть доступным! Это основной принцип ШГН.

Белая галка
01.04.2012, 12:55
Все платят по-разному. Математики - 3, но кто не может, те учатся бесплатно.
Историки-биологи - 2, но кто может, то 2,5. А кто не может совсем, те учатся бесплатно.
От каждого по "способностям", каждому по потребностям? Коммунизм в отдельно взятом ОУ?

кошкина
01.04.2012, 13:04
Если ребёнок не очень охотно учится и не хватает с неба звёзд, тогда родители что угодно готовы сделать , чтобы направить чадо на путь истинный. ЛНМО для этого очень подходит и судя по всему у неё это получается, дети привыкают учится и становятся успешными. И для родителей полезно (раз мы платим -значит контролируем). Но это не ШГН.

Рабочий полдень
01.04.2012, 14:02
А откуда такое название пошло "Лаборатория"? У меня сразу ассоциация с подопытными кроликами...

Шуманита
01.04.2012, 14:04
позиционировать себя как ШГН ( в привычном понимании) ЛНМО, на мой взгляд права не имеет...
Если ребёнок не очень охотно учится и не хватает с неба звёзд...
Вот именно, это только Ваш взгляд, кстати, весьма некомпетентный.
Но почему-то именами учеников ЛНМО называют звезды)))
Безоблачной ночью Вы можете взглянуть на небо и увидеть там планеты Гаджи Османова, Евгения Амосова, Артема Викторова, Иванова Сергея, Лохару Евгения... здорово, правда?

Белая галка
01.04.2012, 14:29
Но почему-то именами учеников ЛНМО называют звезды)))
Безоблачной ночью Вы можете взглянуть на небо и увидеть там планеты ... здорово, правда?
Забавно, однако... :0075: Вот так прямо взглянуть - и увидеть? :010: А они-таки звезды или планеты? :019: Или не так, чтобы совсем... ;)

tch
01.04.2012, 14:36
http://www.roskocmoc.ru/roskocmoc.php
присвоение имён небесным телам вообще-то доступно давно каждому. Но стоит денег.

кошкина
01.04.2012, 14:39
Я же говорю у ЛНМО получается учить учится. Ну а про звёзды давайте не будем сравнение выйдет не в пользу ЛНМО.

Белая галка
01.04.2012, 14:45
присвоение имён небесным телам вообще-то доступно давно каждому. Но стоит денег.
Особенно красиво написано в "Комсомольской Правде": "имя (один из упомянутых учеников) присвоено одной из звезд Солнечной системы"
Интересно, осталась ли там еще парочка неприватизированных? :019:

COBА
01.04.2012, 15:11
Особенно красиво написано в "Комсомольской Правде": "имя (один из упомянутых учеников) присвоено одной из звезд Солнечной системы"
Интересно, осталась ли там еще парочка неприватизированных? :019:
Ты для себя любопытствуешь или престиж какого-нибудь заведения поднять намереваешься?:020:

Белая галка
01.04.2012, 15:34
Ты для себя любопытствуешь или престиж какого-нибудь заведения поднять намереваешься?:020:
Для начала хочу с этими звездами познакомить человечество. Я лично ничего ближе Проксимы Центавра не встречала. Тебе в Солнечной системе случайно звезды не попадались - ну, хоть парочка? :014:

COBА
01.04.2012, 15:47
Для начала хочу с этими звездами познакомить человечество. Я лично ничего ближе Проксимы Центавра не встречала. Тебе в Солнечной системе случайно звезды не попадались - ну, хоть парочка? :014:
Попадались ли? Я давеча набрела аж на пару звёздных скоплений.:fifa:
Думаешь, хватит, чтоб нашу дворовую школу поднять в глазах общественности?:016:
На олимпиадах наши неплохо выступают, хоть и не замечены рядом с матцентром.:065: Олимпиад же много хороших и разных. На всех хватит.:020:
А за 3т.р в месяц можно и в матцентре бы засветиться.:093:

Шуманита
01.04.2012, 15:50
И это здорово!
Если у некоторых преподавателей ученики не могут получить такой награды, так он хоть знает где купить можно))

Шуманита
01.04.2012, 16:02
Я же говорю у ЛНМО получается учить учится. Ну а про звёзды давайте не будем сравнение выйдет не в пользу ЛНМО.
У учеников и родителей родителей ЛНМО другие сведения.
Топик и создан для сравнения, Вы, кроме пустых фраз не добавили ничего конструктивного, хотя если основная цель была зафлудить тему, то это да, удалось.

клякса3
01.04.2012, 16:14
Например, в ЮМШ бассейн и летний лагерь почти обязательны,
Кстати, это единственная причина, по которой сын отказался рассматривать ЮМШ.
Лето - это лето;)

tanuki
01.04.2012, 17:30
Кстати, это единственная причина, по которой сын отказался рассматривать ЮМШ.
Лето - это лето;)Да, у нас из класса сына уходили дети из-за "слишком много математики". Но многим лето в матлагере - отличное лето! Некоторые наши со-мат-кружковцы по Дворцу, принятые в 8-й тогда класс ЮМШ, летом перед новой школой по собственной воле съездили в два матлагеря - сначала во Дворцовый, а потом в ЮМШ :))

Математика в ЮМШ на очень высоком уровне, что не скажешь об английском и некоторых других предметах. В ЛНМО и остальные предметы даются отлично, что дает возможность выпкскникам поступать не только на матмех, но и на исторический, восточный... Ну вдруг ребенок поймет что он не математик?Вообще-то 533 школа - лицей, и преподаватели "других" предметов у сына были как минимум лицейские. Английский оказался достаточен для сильной английской группы на физфаке. Вот литературой сын был недоволен. Но это было уже 4 года назад.

Платная школа? Да, я плачу три тысячи, но экономлю на абсолютно всех репетиторах, не нужен ни один ни по одному предмету, уровень достаточный.
Т.е. на сына в школу у меня уходит 3000+карточка+питание. Все.
Еще он учился в бесплатной под окном, чуть по миру не пошли, уходило гораздо больше.Ну зачем же Вы сравниваете заведомо лучшее с заведомо обычным? Автор топа просил сравнить усиленное с усиленным :)

olgzzi
01.04.2012, 17:39
подскажите, пожалуйста, а в какой бассейн ходят дети из ЮМШ ? Сколько раз в неделю? Вроде совсем близко к школе бассейна нет.

Меандр
01.04.2012, 18:14
подскажите, пожалуйста, а в какой бассейн ходят дети из ЮМШ ? Сколько раз в неделю? Вроде совсем близко к школе бассейна нет.

Бассейн Газпром на Антонова -Овсеенко http://www.sportsection.ru/spb/pools/Basseyn_Gazprom_na_Antonova_Ovseenko/

обычно туда едут из школы после 4-го урока (4 остановки на трамвае). После бассейна -- домой, через метро пр.Большевиков или Дыбенко

olgzzi
01.04.2012, 21:29
Бассейн Газпром на Антонова -Овсеенко http://www.sportsection.ru/spb/pools/Basseyn_Gazprom_na_Antonova_Ovseenko/

обычно туда едут из школы после 4-го урока (4 остановки на трамвае). После бассейна -- домой, через метро пр.Большевиков или Дыбенко

Спасибо! Это же здорово, что дети развиваются разносторонне!!!

Шуманита
01.04.2012, 22:44
Ну зачем же Вы сравниваете заведомо лучшее с заведомо обычным? Автор топа просил сравнить усиленное с усиленным :)
Виновата, исправляюсь, давайте по существу:
Государственные усиленные физико-математические программы, обычные для физ-мат школ или классов, таких как ЮМШ, в ЛНМО усиливаются дополнительными курсами, коих, - 10-15 часов в неделю, иногда и больше. Мы за них платим, но ровно столько, сколько в других школах платят за 2-3 часа занятий в неделю.
Вопрос: что, кроме бассейна, усилено в ЮМШ?
Сколько часов в неделю у школьников, в котором часу они освобождаются? 37 учебных часов (государственных) или все-таки больше?
Какие дополнительные курсы читаются?
ЛНМО специализируется на участии в научных конференциях, выходя на всероссийский и международный уровень, то есть к олимпиадам детей целенаправленно не готовит, и в то же время победители олимпиад есть.
Еще раз хочу уточнить: я никогда не считала и не считаю ЮМШ школой, хоть в чем-то худшей ЛНМО, они обе замечательны, но хорошо бы и мне понять до конца эту разницу, чтобы не довольствоваться чужим мнением.

кошкина
01.04.2012, 22:47
Не надо сравнивать бесплатную школу с платной! Я понимаю вам это доставляет удовольствие, но всё же лучше сравнитесь с себе подобными.

* Оранжевая Жизнь *
01.04.2012, 22:51
Вообще-то 533 школа - лицей, и преподаватели "других" предметов у сына были как минимум лицейские...
Таня, сейчас вроде бы только биология лицейская осталась.

Шуманита
02.04.2012, 00:31
Не надо сравнивать бесплатную школу с платной! Я понимаю вам это доставляет удовольствие, но всё же лучше сравнитесь с себе подобными.
А Вы уверены что уважаемая dageidf, открывшая этот топик, не изумится Вашему "совету"? Вы всех так затыкаете?
Повторюсь про "платную школу", платное в ЛНМО только дополнительное образование. К обычным бесплатным 37 часам государственным добавляются 10-12 часов занятий в неделю дополнительных (они и есть платные). И нас, родителей, это устраивает, так что не беспокойтесь, а порадуйтесь за нас.

Ledwejonok
02.04.2012, 02:24
ЛНМО и ЮМШ обе хороши тем, что там учатся дети, которые хотят учится, и их учат учителя, которые хотят учить и им не все равно, чему и как дети научатся. Просто у них несколько разная направленность и разный подход. Девочек, я думаю, не то чтобы неохотно берут в ЛНМО, у них своеобразные вступительные испытания и так уж получается, что девочки отсеиваются (проверка производится анонимно). Мой сын поступал в ЛНМО 3 года назад, но я испугалась большого объема не стандартной для школы математики - он у меня скорее физик- и отдала его в 30-ку (о чем потом сильно пожалела). Из моего общения с ЛНМО и родителями их учеников такое было впечатление: с учениками носятся как курица с цыплятами, следят за успеваемостью (по всем предметам) каждого и к каждому стараются найти индивидуальный подход, готовят их к серьезной научной деятельности. (Правда приятно, когда заявляют, что образованный человек должен как минимум говорить по-английски, поэтому английского 6 часов в неделю - в математическом классе? и всякие такие мелочи). Плата, конечно, не радовала, но это у Чистякова такой пунктик - хорошее образование не может быть бесплатным. А ЮМШ дает хорошую базу и учит нетривиально мыслить. Они там начинают отбирать и воспитывать детей с 5-го класса в кружках, а потом формируют классы из кружковцев ( 7 или 8 -точно не помню). И очень рада за них, что учителя 533 лицея имеют теперь к ним мало отношения. А мой теперь грызет физику в Аничковом лицее.

* Оранжевая Жизнь *
02.04.2012, 09:49
Виновата, исправляюсь, давайте по существу:
Государственные усиленные физико-математические программы, обычные для физ-мат школ или классов, таких как ЮМШ, в ЛНМО усиливаются дополнительными курсами, коих, - 10-15 часов в неделю, иногда и больше. Мы за них платим, но ровно столько, сколько в других школах платят за 2-3 часа занятий в неделю.
Сколько часов в неделю у школьников, в котором часу они освобождаются? 37 учебных часов (государственных) или все-таки больше?
Называть бассейн чем-то "усиленным" никто и не берётся, вообще-то...:))
А усилена вся математика ( не сказала бы, что как "в обычных физматшколах" --
из ЮМШ если и уходят в другие физматы, то как раз из-за того, что математики много )
и дополнительные курсы тоже есть -- два предмета в сетке ( помимо алгебр-геометрий и матанализа ),
только это не считается "дополнительным", это обязательные предметы ( бесплатные ).
Физика и информатика тоже углублённо изучается.
Назвать, что именно изучается на спецпредметах, не берусь, я программу не знаю.

* Оранжевая Жизнь *
02.04.2012, 09:58
Повторюсь про "платную школу", платное в ЛНМО только дополнительное образование. К обычным бесплатным 37 часам государственным добавляются 10-12 часов занятий в неделю дополнительных (они и есть платные). И нас, родителей, это устраивает, так что не беспокойтесь, а порадуйтесь за нас.
Конечно, мы рады за ваших математических "звёзд",
чьи фамилии среди призёров международных конкурсов,
но платят за доп. курсы ведь все, и "незвёзды" тоже?
Ну что ж...статисты везде нужны ( пусть это и усиленные допкурсами статисты ;) )--
если не будет определённого количества учеников, то ведь и класс не разрешат открыть...:005:

Белая и Пуффыстая
02.04.2012, 10:36
Эта школа -платная. А настоящая ШГН (ЮМШ к ней безусловно относится) просто отбирает способных ребят. А ЛНМО при этом хочет, чтобы "способные ребята ещё и платили".
Вы вообще в курсе сколько стоит платная школа?

Gulchata
02.04.2012, 12:58
Настоящая ситуация в городе со школами и вообще с обучением навевает мысль, что чем больше разных возможностей, тем лучше . Очень хорошо , что есть хоть какой-то выбор...

кошкина
02.04.2012, 13:17
+10000

кошкина
02.04.2012, 13:22
Вы вообще в курсе сколько стоит платная школа?

Сколько бы не стоила, если необходимо вносить ежемесячную плату-это платная школа, как бы не пыталась "оправдаться" администрация. Это имеет место быть, но сравнивать в таком случае свою (ЛНМО) и какую нибудь из ШГН, это всё равно как сравнить белого медведя и бурого. Чем то похожи, но абсолютно разные.

Белая и Пуффыстая
02.04.2012, 13:44
Сколько бы не стоила, если необходимо вносить ежемесячную плату-это платная школа, как бы не пыталась "оправдаться" администрация. Это имеет место быть, но сравнивать в таком случае свою (ЛНМО) и какую нибудь из ШГН, это всё равно как сравнить белого медведя и бурого. Чем то похожи, но абсолютно разные.
То есть не в курсе. И что такое ШГН тоже не в курсе. Вы пришли в тему о которой не в курсе, но хотите что-то донести. Вы кружки сравнить можете?

кошкина
02.04.2012, 13:59
Кто то не сможет заплатить и 3 тысячи, не говоря уже о большей сумме, поэтому статус школы, от суммы платы за неё, не изменится! Опять же отбор в данную школу проходит не только по результатам испытаний, как в обычные ШГН, но и "смогут ли родители платить". А платить захотят не все!

Нанэ
02.04.2012, 15:11
Сын учится в одной группе с ребятами из ЛМНО. По его словам, ребята действительно изначально были нацелены на научную, иследовательскую работу. По-моему, это надо учитывать, когда определяешь ребенка в школу. Есть дети, которые не видят прелести в процессе, если за ним нет рез-та, который можно "пощупать". У нас в семье это очевидно, т.к. дети хоть и оба математики, но с разным подходом к процессу и рез-ту.

А вообще, в ЛМНО, как и в ЮМШ отбираются дети мотивированные и одаренные. Плюс сильный педсостав, как правило университетского уровня. Результат такого обучения закономерен. Например, согруппник сына уже на 3-м курсе сделал математическое открытие!

Андрей Солынин
02.04.2012, 15:25
Предлагаю тему "платной школы" прикрыть. Напомню, что АГ тоже платная, но считалась очень неплохой ШГН (по крайней мере раньше). И в ЮМШ, пока мы находились в стенах АГ, была плата (это зависело не от нас, а от АГ).
Оплата за дополнительные занятия (второй язык, бассейн, лагерь и т.п.) и ШГН - вещи независимые.

дьюи.кот
02.04.2012, 15:29

Тогда и ФТШ тоже платная. ;) Знаю точно, что там есть ежемесячная плата за факультативные курсы. Она очень маленькая, можно сказать смешная, что-то около 200 руб., но есть.

кошкина
02.04.2012, 21:30
За дополнительные курсы и по желанию! Это важно!

tanuki
02.04.2012, 22:00
Усилена математика и физика :) а не бассейн :)) Сын уже отучился. Помню, что в листке оценок в 9-м (вроде) классе было одних математик 5 разных, с разными преподавателями: алгебра, матанализ, геометрия, спецкурс, спецсеминар. Часы в неделю как-то я не считала, но было их много, а к государственной сетке мне даже не приходило в голову привязываться, очевидно больше. Были факультативы на выбор. Был очень загруженный учебой день суббота, потому что у преподавателей это выходные в Университете, здравствуй, школа. Зато был попроще понедельник, разгрузочный, с бассейном. В старших классах делали исследовательские работы по выбранным темам.
Дополнительные курсы какие... Да разные :) Что-то из комбинаторики, из теории чисел, из теории множеств, теории графов было точно... Учился-то ребенок, не я :))

Кто то не сможет заплатить и 3 тысячи, не говоря уже о большей сумме, поэтому статус школы, от суммы платы за неё, не изменится! Опять же отбор в данную школу проходит не только по результатам испытаний, как в обычные ШГН, но и "смогут ли родители платить". А платить захотят не все!Статус-не статус, но у меня бывали периоды полной неплатежеспособности. И отказались мы от 371-Г в 7-м классе в первую очередь поэтому (хотелось в хорошем месте переждать до набора в физ-маты, тогда все в 8-й брали min). Узнав о платности, я далее уже подробности не рассматривала, бессмысленно было, хотя собеседование прошли, еще ничего толком не зная о школе, по рекомендации знакомого.

Сын учится в одной группе с ребятами из ЛМНО. По его словам, ребята действительно изначально были нацелены на научную, иследовательскую работу. По-моему, это надо учитывать, когда определяешь ребенка в школу. Есть дети, которые не видят прелести в процессе, если за ним нет рез-та, который можно "пощупать". У нас в семье это очевидно, т.к. дети хоть и оба математики, но с разным подходом к процессу и рез-ту.
Люба, привет! :078: Вот совершенно согласна! Надо смотреть, подходит ли ребенку школа, не только по силам ли она, но и по интересам. Бывает, к кому-то интерес "в процессе" приходит, но бывает, кого-то от математики воротить начинает, от передозировки.

Предлагаю тему "платной школы" прикрыть. Напомню, что АГ тоже платная, но считалась очень неплохой ШГН (по крайней мере раньше). И в ЮМШ, пока мы находились в стенах АГ, была плата (это зависело не от нас, а от АГ).
Оплата за дополнительные занятия (второй язык, бассейн, лагерь и т.п.) и ШГН - вещи независимые.А не соглашусь :) Платные занятия, от которых есть варианты отказаться без ущерба для профильного образования - всё же не то, что профильные платные занятия в сетке. Конечно, 3тыр/мес - это не платная школа :)) Но на выбор родителей может повлиять.

Андрей Солынин
03.04.2012, 00:45
На выбор родителей могут влиять самые разные факторы. Например, упомянутое здесь наличие летнего лагеря ЮМШ (причём как в плюс, так и в минус), ежегодные медали на межнаре в 239 (хотя ребёнок, поступающий в 8-4 и не разу не видевший кружка, не имеет почти никаких шансов стать международником), вечно забитая по утрам Василеостровская, и т.д.

Мама Восьмерка
03.04.2012, 00:55
На выбор родителей могут влиять самые разные факторы. Например, упомянутое здесь наличие летнего лагеря ЮМШ (причём как в плюс, так и в минус), ежегодные медали на межнаре в 239 (хотя ребёнок, поступающий в 8-4 и не разу не видевший кружка, не имеет почти никаких шансов стать международником), вечно забитая по утрам Василеостровская, и т.д.

прекрасный спортзал и бассейн в школе :love:

mishele
03.04.2012, 02:26
ЛНМО и ЮМШ обе хороши тем, что там учатся дети, которые хотят учится, и их учат учителя, которые хотят учить и им не все равно, чему и как дети научатся. Просто у них несколько разная направленность и разный подход. Девочек, я думаю, не то чтобы неохотно берут в ЛНМО, у них своеобразные вступительные испытания и так уж получается, что девочки отсеиваются (проверка производится анонимно). Мой сын поступал в ЛНМО 3 года назад, но я испугалась большого объема не стандартной для школы математики - он у меня скорее физик- и отдала его в 30-ку (о чем потом сильно пожалела). Из моего общения с ЛНМО и родителями их учеников такое было впечатление: с учениками носятся как курица с цыплятами, следят за успеваемостью (по всем предметам) каждого и к каждому стараются найти индивидуальный подход, готовят их к серьезной научной деятельности. (Правда приятно, когда заявляют, что образованный человек должен как минимум говорить по-английски, поэтому английского 6 часов в неделю - в математическом классе? и всякие такие мелочи). Плата, конечно, не радовала, но это у Чистякова такой пунктик - хорошее образование не может быть бесплатным. А ЮМШ дает хорошую базу и учит нетривиально мыслить. Они там начинают отбирать и воспитывать детей с 5-го класса в кружках, а потом формируют классы из кружковцев ( 7 или 8 -точно не помню). И очень рада за них, что учителя 533 лицея имеют теперь к ним мало отношения. А мой теперь грызет физику в Аничковом лицее.Хороший такой пунктик. полезный.:065::020:
А стипендии в ЛНМО есть, как в фтш или 239?:019:

Оплата за дополнительные занятия (второй язык, бассейн, лагерь и т.п.) и ШГН - вещи независимые. Если это доплнительные занятия, то они не д.б. обязательными, кмк. Тем более платными.

прекрасный спортзал и бассейн в школе :love: В фтш?:065:

Пони
03.04.2012, 10:09
В фтш?:065:
у меня прям одно открытие за другим :), а что в ФТШ нет прекрасного спорт.зала и бассейна?!

mishele
03.04.2012, 10:37
у меня прям одно открытие за другим :), а что в ФТШ нет прекрасного спорт.зала и бассейна?!
В ФТШ как раз есть. Но здесь вроде о других школах тема:016:

Пони
03.04.2012, 11:01
ааааа, ну в том контексте как раз уже вышли за рамки темы )
а разве бывают на ЛВ темы про школу, где не обсудили бы все шгн ))

Шуманита
03.04.2012, 20:43
Конечно, мы рады за ваших математических "звёзд",
чьи фамилии среди призёров международных конкурсов,
но платят за доп. курсы ведь все, и "незвёзды" тоже?
Ну что ж...статисты везде нужны ( пусть это и усиленные допкурсами статисты ;) )--
если не будет определённого количества учеников, то ведь и класс не разрешат открыть...:005:

Оранжевая жизнь!!! Я ввязалась в дискуссию не для того, чтобы доказать что ЛНМО лучше, чем ЮМШ, на мой взгляд они равные, но разные, и это просто замечательно. Безусловно что-то лучше у нас, что-то в ЮМШ, вот это и хочет понять автор поста, да и я тоже.
Я бы никогда не рекомендовала ЮМШ знакомым, живущим неподалеку от вашей школы, если бы была в ней неуверена.
Счастье, что наши школы есть и учат детей, счастье, что есть 30-ка, 239 и ФТШ.
Уверена, что если бы ученики ЮМШ участвовали в тех конкурсах, в которых принимали участие дети из ЛНМО, то они тоже бы заняли призовые места, ибо знаю какие спецы работают у вас.
Можно сказать про еще одно отличие наших школ, в ЛНМО обычно приходят малоподготовленные дети, среди них нет победителей олимпиад из "прошлой жизни", в восьмом-девятом результатов тоже можно сказать нет, а вот в 10-11 классах, когда они уже получили хорошую подготовку все и начинается, и по разным предметам, 11 человек из четырех классов в этом году вышли на регион по английскому, к прискорбию моего там нет ((( Дополнительные знания дети получают в том числе и за счет доп. занятий, за которые мы с удовольствием платим.
Тут мне надо принести извинения администрации ЛНМО и всем читателям ветки: плата у нас 2000 рублей, а не три как я написала. Это я плачу три, услышав на родительском собрании про проблемы, и "умно" про это забыла...

Белая галка
03.04.2012, 20:50
11 человек из четырех классов в этом году вышли на регион по английскому
А почему тогда участвовали в регионе только 6 ?

mishele
04.04.2012, 00:48
А почему тогда участвовали в регионе только 6 ?
О! С арифметикой там не очень:)) Помню еще по прошлым рекламным топам про ЛНМО- никак не могли посчитать правильно олимпиадников, причем цифра получалась, как в магазине, в свою пользу:065:

dageida
04.04.2012, 01:08
Девушки не ссорьтесь:)
Всем спасибо за Ваши мнения:flower:, но я так нигде и не увидела интересующей меня информации.

На данный момент меня интересуют кружки при этих школах
Хочется узнать чем занимаются именно на кружках и как проходят занятия:091:

МИВ
04.04.2012, 11:34
Мне видится такая разница в кружках ЮМШ и ЛМНО.
ЮМШ, как система кружков, образовалась очень давно, точно знаю, что более 30 лет назад это движение уже существовало. Организовали ЮМШ и ведут там занятия преподаватели, а также аспиранты и студенты, матмеха СПбГУ. Я думаю, что в ЮМШ есть десятилетиями отточенная програма занятий со школьниками. Занимаются там всякой разной интересной "не школьной " математикой, которую сейчас принято называть "олимпиадной". Темп освоения материала не такой быстрый как в "школе олимпийского резерва", то есть матцентре. Напомню, что речь идет о кружках 5-7 классов. Обстановка душевная, с детьми "возятся", устраивают им разные математические игрища, возят на турниры, регаты и пр. Большой популярностью среди детей пользуется летний лагерь, где их не только грузят математикой, но и всячески развлекают те же преподаватели. Причем, именно математики в лагере действительно много, нет ооочень много, но детям нравится, нет ооочень нравится:). Школа же ЮМШ (ныне классы с литерой "м" 533 лицея) образовалась значительно позже самих кружков. Насколько я понимаю, когда в какой-то момент группа энтузиастов-преподавателей решила, что хочет учить своих кружковцев математике в старших классах своими силами. Но здесь не о ней, а о кружках.:)

Кружки же ЛМНО для средней школы, это, насколько я понимаю, достаточно новое направление в деятельности ЛМНО. Они образовались уже как кружки при существующей школе. Цель у них, наверное, наряду с развитием математических способности ребенка и пр, еще и подготовить, ну или "отсмотреть" детей к поступлению в ЛМНО. Мне кажется, что преподаватели там - это выпускники ЛМНО, студенты, возможно и аспиранты. Чему там учат - не знаю. Но ребята-преподаватели, мне думается, сами не прошли через традиционное кружковское обучение, а прошли школу ЛМНО в старших классах, поэтому могу допустить, что учат чему-то своему, как умеют, хотя не исключаю, что интересно и талантливо. Но о программе кружков вам точнее могут расказать преподаватели ЛМНО присутствующие на форуме.

Резюме примерно такое: кружки ЮМШ - это отлаженная, очень давно существующая
система дополнительного математического образования в городе, с хорошими традициями и сильным педагогическим составом.
Кружки ЛМНО - это кружки при школе, молодые и малоизвестные, но, возможно, интересные и преспективные, а может и нет...

Все вышесказанное мое личное мнение, не претендующее на истинность в последней инстанции.:))

dageida
04.04.2012, 15:57
спасибо!
про ЮМШ все понятно, теперь бы узнать информацию о кружках ЛНМО

Надя
04.04.2012, 16:45
Тут все сложнее ...особенно в этом году и очень зависит от группы ... мы в этом году пошли на математику в ЛНМО попали в группу которая состояла из детей уже учившихся там в прошлом году и новичков ..+ группа 5-7 классы вместе .. мы не потянули или как выразиться не знаю ему было интересно но далеко не все понятно а попросить разъяснить то ли сам не смог толи уровня не хватает в общем не берусь оценивать но мой мелкий оттуда ушел и занимается там только на программировании и очень доволен... а я вот жалею что не пошли в ЮМШ ну да может в следующем году попробуем ...в общем тоже в размышлениях. Хотя атмосфера и преподаватели и мне и ребенку очень понравились.

Существо
04.04.2012, 17:03
Девушки не ссорьтесь:)
Всем спасибо за Ваши мнения:flower:, но я так нигде и не увидела интересующей меня информации.

На данный момент меня интересуют кружки при этих школах
Хочется узнать чем занимаются именно на кружках и как проходят занятия:091:

Вас интересуют кружки при школах? Тогда рассмотрение школ, казалось бы, правомерно...
Если кружки вообще - я могу посоветовать Фрактал, например, рассмотреть. Он в принципе ни при какой школе не состоит ;) По духу (и даже больше - по турнирам, лагерям и проч. ) близок к ЮМШ, имеет площадки в разных районах.

dageida
04.04.2012, 17:32
Тут все сложнее ...особенно в этом году и очень зависит от группы ... мы в этом году пошли на математику в ЛНМО попали в группу которая состояла из детей уже учившихся там в прошлом году и новичков ..+ группа 5-7 классы вместе .. мы не потянули или как выразиться не знаю ему было интересно но далеко не все понятно а попросить разъяснить то ли сам не смог толи уровня не хватает в общем не берусь оценивать но мой мелкий оттуда ушел и занимается там только на программировании и очень доволен... а я вот жалею что не пошли в ЮМШ ну да может в следующем году попробуем ...в общем тоже в размышлениях. Хотя атмосфера и преподаватели и мне и ребенку очень понравились.
Спасибо!
Мы на данный момент ходим в ЮМШ (буквально месяц), ребенку нравится, но для нас далеко. Поэтому и стал интересен ЛНМО (он намного к нам ближе).
Кстати придти попробовать можно и сейчас (вроде никого не выгоняют:))