Просмотр полной версии : Главная улица - НАША! Или знать исторический центр уже не важно?
рабыня Изаура
29.03.2012, 17:12
Может это только у меня "заскорузлые комплексы" на счет исторического центра Питера? Может действительно, ул. В.опе...мира и есть самая главная и любимая? И ребенку 10 лет совсем не обязательно знать где находится Милионная, что такое Эрмитаж.Что площадь перед голубым дворцом - это и есть Дворцовая (а не Красная!), а Гостинный двор это не только ст. метро. А эта большая и широкая улица и есть Невский проспект. (это не случайные названия, это маршрут конкретной прогулки)...
Возмущение навеяно прогулкой по городу с одноклассниками ребенка. Никто ничего не знает. Ну мой балбес что-то знает. Да и то потому, что деваться некуда. Аничков дворец на Невском находится )) Хочешь- не хочешь, а запоминать приходится что откуда взялось. Остальные - по нулям.
"Неужели вы с родителями здесь не бываете?" "- А родители говорят, что свежий воздух полезнее. Мы на дачу ездием!"
дача - это замечательно! Но сдается мне что не в даче дело. А в том, что этим самим родителям (молодежь 28-34 лет) глубоко наплевать на город в котором они живут. Может потому, что большая часть из них приезжие. Я не знаю. Но и детям от этого тоже все равно. Что Карусель за углом, что Дом книги в зингеровском особняке.
Хотя может это я отстала от жизни? И это мне нужен свежий воздух? И поколение невежд это нормально?
Красная лиса
29.03.2012, 17:17
Поколение невежд, имхо, не нормально :))
Я дочке всегда стараюсь рассказывать, что знаю о зданиях и улицах исторического центра. И сподвигаю на выезды в музеи и прогулки по Центру, хотя, почему-то дочка не особо жаждет. Ну, то есть, потом, в процессе прогулки уже втягивается, но чтобы доехать до какого-либо памятника надо именно сподвигать :(. Нам 6.5.
Jousephine
29.03.2012, 17:25
Сыну семь лет, я ему все рассказываю, показываю, на экскурсии ездим, только в голове ничего не откладывается
Марлена7
29.03.2012, 17:38
Со временем все узнают. Я выросла в спальном районе и в 10 лет чихать хотела как там что называется у них в центре. Конечно, я знала Невский и что-то еще, самый минимум, но вот где Миллионная нет, Исакий от Казанского собора не могла отличить.Мама постоянно возмущалась, живешь в таком городе и ничего не знаешь! Со временем все это пришло, поездки классом на экскурсии, самостоятельные прогулки в центр, да и жизнь заставила. Хотя до сих пор всех закоулков не знаю, и комплекса неполноценности по этому поводу нет.
А муж мой в центре вырос, рядом с Дворцовой площадью. Так он по всему центру как рыба в воде, а с окраинами туговато. Иногда пользую его, как путеводитель;)
Я Мамко!
29.03.2012, 17:38
А что в 10 лет обязательно знать где находится ул. Миллионная?
Я вот в свои 27 на Миллионную без навигатора не доеду:065: Я поколение невежд?:))
mamalumy
29.03.2012, 17:40
Детям улицы знать необязательно :)) Тем более в Центре.
Вот что Эрмитаж не знают меня бы огорчило (хоть что-то же должны знать).
Я сама в 20 лет только выучила схему метро.
Машина мама
29.03.2012, 17:46
Мы возим дочку лет с 4-х, обычно едем в музей, заодно гуляем по центру. Бабушка с ней иногда ездит просто погулять в центр. Она у нас все знает о разных улицах/зданиях, может рассказать ребенку много интересного. Но вот в голове у дочки далеко не все сразу откладывается. Несколько раз побываешь в каком-то месте, тогда вроде запоминает, может что-то рассказать. Но я еще покупаю книги для детей по Петербурговедению. Она сама читает, раскрашивает, задания выполняет. С классом ездят на экскурсии. Мне кажется, это от родителей зависит, если им интересно, то и ребенок будет интересоваться. Хотя нашу еще надо вытащить сначала, она всегда едет куда-то с неохотой, потому что лень собираться, а потом нравится, возвращаться не хочет домой, но это уже характер такой.
рабыня Изаура
29.03.2012, 17:47
А что в 10 лет обязательно знать где находится ул. Миллионная?
Я вот в свои 27 на Миллионную без навигатора не доеду:065: Я поколение невежд?:))
Насколько я понимаю, Вам больше 10 лет. И если Вы без навигатора не можете от Зимнего дворца попасть на Марсово поле, то да. Вы то самое поколение невежд. Как раз одна из тех родительниц подавляющей массы современной детворы.
И это. Я бы никому об этом не рассказывала.
askimcanim
29.03.2012, 18:01
живя на окраине мы очень редко бываем в центре..работа рядом с домом, не говоря о садике....в театры ходим проторенной тропой.....
когда мне ребенка вывозить в центр?! я работаю...по будням что ли в 8 часов вечера в центр ехать? у нас и в будни и в субботу занятия...единственный свободный день - в воскресенье, когда мы всей семьей отсыпаемся, а потом домашние дела, в лучшем случае недалекая прогулка.....даже если я и забью на дом раз в месяц и в воскресенье вывезу ребенка в центр просто погулять, то она мало что запомнит....и что я теперь должна сходить с ума от того, что ребенок не знает как добраться до Медного Всадника или уйти с работы и начать заниматься ее образованием?
сама все узнала в школе, было много экскурсий (в основном в средней и старшей школе)...да, с мамой тоже гуляли, музеи и театры, но в метро начала нормально ориентироваться после 17 лет....и не стесняюсь об этом говорить.....это не самое страшное в жизни..ихмо
все в свое время....конечно нужно потихоньку читать книги о Питере, показывать картинки и по возможности на практике все изучать....но не все могут это себе позволить....
Марлена7
29.03.2012, 18:02
Насколько я понимаю, Вам больше 10 лет. И если Вы без навигатора не можете от Зимнего дворца попасть на Марсово поле, то да. Вы то самое поколение невежд. Как раз одна из тех родительниц подавляющей массы современной детворы.
Вы наверное в центре выросли или поблизости? Такие симптомчики наблюдаю в основном у тех, кто там вырос. Не думаю, что если человек не знает, где Миллионная, он автоматом становится невеждой и позора в этом точно никакого нет.
РазноЦветная
29.03.2012, 18:04
где поп-корн, тема многообещающая.
Надежда Надеждовна
29.03.2012, 18:05
Не стоит драматизировать. Если пара-тройка попавшихся Вам подростков не узнают Невский проспект, это еще ничего не значит. Про себя могу сказать, что в детстве конечно знала, где какие достопримечательности у нас и образно представляла все музеи, возили на экскурсии, но вот прочувствовала, узнала, исходила город только в хорошем таком подростковом возрасте, аля 15-16 лет, когда стала самостоятельно ездить гулять с подружками в центр города, когда с друзьями выбирались погулять, и свою дочку так воспритываю, все показываю, рассказываю, но не печалюсь, если что-то не хочет ей запоминаться - придет время, она начнет так же как и я - ездить сама по городу и все быстро придет. Сейчас ей 8 лет.
РазноЦветная
29.03.2012, 18:07
Ребенок в 7 лет, ходя на экскурсии постоянно забывает, как Спас-на-Крови называется. Если, что..то я знаю где улица Миллионная. И много чего еще знаю, так что думаю это не показатель.
Знаете, если Вы живете в Петербурге, то улицы исторического центра знать как-то надо. Даже если никогда по работе или еще по какому-то делу Вам туда сто лет не надо.
В данном случае "невежда" это не оскорбление, просто малоприятный факт. Обижаться на правду не надо.
Я не знаю, что откладывается в головах у 6-7-ми летних, но 10 лет - уже вполне разумный возраст, чтобы хоть что-то о городе знать.
Моя подружка сыну в этом возрасте всю энциклопедию памятников города прочитала, естественно, ему захотелось побывать в этих местах.
У нее, правда, он вообще много чем интересуется.
Я Мамко!
29.03.2012, 18:18
так -так ,давайте разберемся - мы говорим про Миллионную улицу, Эрмитаж, Зимний дворец или Марсово поле? Что то Вас понесло... Снобизм гораздо хуже,чем неумение дойти до Миллионной улицы с закрытыми глазами:073: Хотя я не знаю, кто больше невежда- тот кто не может найти Миллионную улицу или тот , кто охает-ахает о невеждах, а сам не знает как эта Миллионная улица правильно пишется
Милионная.[/COLOR]
Хотя может это я отстала от жизни? И это мне нужен свежий воздух? И поколение невежд это нормально?
Ребенку в 10 лет обязательно надо знать, как правильно пишется слово "миллион" и совсем не обязательно ориентироваться в центре города как у себя во дворе.
Так что да, я согласна - Вам нужен свежий воздух и учебник русского языка за 3-ий класс...ну чтоб не быть невеждой:))
Надежда Надеждовна
29.03.2012, 18:24
а я и не утверждаю, что моя 8-летняя дочь не знает о существовании Невского проспекта, Эрмитажа, Русского музея, площади Восстания и многого другого. Просто я не убьюсь об стенку и не посчитаю себя и ее невеждой, если она наморщит лоб и не сможет вспомнить название Казанского собора к примеру.
Дочь у меня посещает кружок в школе "История Города, прогулки по городу". Каждые выходные мы ездим в центр рисовать, раз-два в месяц получается какой-нибудь очередной музей (я думаю, что ВСЕ самые известные и доступные по интересу для детей музеи города мы посетили) и она все равно теряется в названиях. Вот так вот ее какая-нибудь мама одноклассницы спросит в каком здании располагается Русский музей (где она была раз 15 не меньше), а она не ответит, что в Михайловском дворце - и все = невежда :))
Morrigan
29.03.2012, 18:41
Уважаемый ТС! Давайте Вы привезете своего ребенка к нам на Черную Речку/Пионерскую, и он нам расскажет о местных достопримечательностях и истории района - о Вилле Роде, о Сестрорецкой линии ж/д и где находился вокзал, о значении Комендантского аэродрома в обороне города и почему он так называется и т.д. и т.п.. Слабо? А эта такая же история.
Боюсь что титул невежды стоит примерять Вам, раз Ваш кругозор в плане истории города ограничивается Невском и Миллионной.
а я и не утверждаю, что моя 8-летняя дочь не знает о существовании Невского проспекта, Эрмитажа, Русского музея, площади Восстания и многого другого. Просто я не убьюсь об стенку и не посчитаю себя и ее невеждой, если она наморщит лоб и не сможет вспомнить название Казанского собора к примеру.
Дочь у меня посещает кружок в школе "История Города, прогулки по городу". Каждые выходные мы ездим в центр рисовать, раз-два в месяц получается какой-нибудь очередной музей (я думаю, что ВСЕ самые известные и доступные по интересу для детей музеи города мы посетили) и она все равно теряется в названиях. Вот так вот ее какая-нибудь мама одноклассницы спросит в каком здании располагается Русский музей (где она была раз 15 не меньше), а она не ответит, что в Михайловском дворце - и все = невежда :))
Мне кажется, что важно хоть как-то, ну изредка ребенка в центр вывозить, восхищаться, показывать. Энциклопедических знаний и не нужно, привить бы интерес. Главное, чтобы в 20 лет он мог Исаакиевский собор от Казанского отличить.
А как привить интерес? Только совместными усилиями наверное.
Мне повезло в 19 лет пойти работать. Каждое утро маршрут - электричка, Московский вокзал, Невский, Литейный. А после работы я просто гуляла по городу. Все реки-каналы обошла, все дворцы-памятники и не по одному разу. Мне нравилось. Еще путеводитель-справочник не по одному разу прочитала. Было интересно. До этого только листала "Ленинград" энциклопедию. Может кто-то помнит, мне кажется, что она была в каждом доме. И архитектуру видела только в книжке. Дети подрастут чуток, постараюсь заразить их как-то.
Может это только у меня "заскорузлые комплексы" на счет исторического центра Питера? Может действительно, ул. В.опе...мира и есть самая главная и любимая? И ребенку 10 лет совсем не обязательно знать где находится Милионная, что такое Эрмитаж.Что площадь перед голубым дворцом - это и есть Дворцовая (а не Красная!), а Гостинный двор это не только ст. метро. А эта большая и широкая улица и есть Невский проспект. (это не случайные названия, это маршрут конкретной прогулки)...
Возмущение навеяно прогулкой по городу с одноклассниками ребенка. Никто ничего не знает. Ну мой балбес что-то знает. Да и то потому, что деваться некуда. Аничков дворец на Невском находится )) Хочешь- не хочешь, а запоминать приходится что откуда взялось. Остальные - по нулям.
"Неужели вы с родителями здесь не бываете?" "- А родители говорят, что свежий воздух полезнее. Мы на дачу ездием!"
дача - это замечательно! Но сдается мне что не в даче дело. А в том, что этим самим родителям (молодежь 28-34 лет) глубоко наплевать на город в котором они живут. Может потому, что большая часть из них приезжие. Я не знаю. Но и детям от этого тоже все равно. Что Карусель за углом, что Дом книги в зингеровском особняке.
Вот, знаете, соглашусь по всем положениям, кроме одного...
Вы уверены, что Гостиный называется именно так, как Вы написали?
http://www.bgd.ru/about/history/
Да... по поводу "ездием".. это шутка?
так -так ,давайте разберемся - мы говорим про Миллионную улицу, Эрмитаж, Зимний дворец или Марсово поле? Что то Вас понесло... Снобизм гораздо хуже,чем неумение дойти до Миллионной улицы с закрытыми глазами:073: Хотя я не знаю, кто больше невежда- тот кто не может найти Миллионную улицу или тот , кто охает-ахает о невеждах, а сам не знает как эта Миллионная улица правильно пишется
Ребенку в 10 лет обязательно надо знать, как правильно пишется слово "миллион" и совсем не обязательно ориентироваться в центре города как у себя во дворе.
Так что да, я согласна - Вам нужен свежий воздух и учебник русского языка за 3-ий класс...ну чтоб не быть невеждой:))
Во многом автор права. Уж Невский-то знать надо.
Я Мамко!
29.03.2012, 19:14
Во многом автор права. Уж Невский-то знать надо.
Надо, не спорю. Но если ребенок не знает как дойти до Миллионной или Фурштатской улицы он невежда?
Я уж молчу о людях типа меня, у которых топографический кретинизм, я совершенно не ориентируюсь в пространстве. Правда, меня за дом отведи с закрытыми глазами раскрути- я буду 2 часа дорогу обратно искать.:065:
[QUOTE=рабыня Изаура;78477940]Может это только у меня "заскорузлые комплексы" на счет исторического центра Питера? Может действительно, ул. В.опе...мира и есть самая главная и любимая? И ребенку 10 лет совсем не обязательно знать где находится Милионная, что такое Эрмитаж.Что площадь перед голубым дворцом - это и есть Дворцовая (а не Красная!), а Гостинный двор это не только ст. метро. А эта большая и широкая улица и есть Невский проспект. (это не случайные названия, это маршрут конкретной прогулки)...
Хотя может это я отстала от жизни? И это мне нужен свежий воздух? И поколение невежд это нормально?[/QUOTE
:046:
А еще и с запятыми проблемы. Воть.
Надежда Надеждовна
29.03.2012, 19:29
А в том, что этим самим родителям (молодежь 28-34 лет) глубоко наплевать на город в котором они живут. Может потому, что большая часть из них приезжие. Я не знаю.
Вы возможно удивитесь, если узнаете, что приезжие знают столько же о городе, если не больше ;) Я ленинградка в 4 поколении, но у нас есть много родственников в Саранске, они часто к нам приезжают в отпуск, целыми днями шатаются по городу и пригородам. Если мне удается присоединиться к ним на прогулку я узнаю стОООЛько нового о городе, с датами, историями и именами. Не потому что я мало знаю, а потому что они слишком много :)) - впитывают всю информацию как губки в кротчайшие дни отпуска.
Н Вы то самое поколение невежд. Как раз одна из тех родительниц подавляющей массы современной детворы.
вот так походя составить мнение... да еще и слово "массы" приплести - браво!!! :0064:
вообще смысл топика хорош - но условия его преподнесения как бы не удались :004: твердая двойка :065:
Harold_Saxon
29.03.2012, 19:33
Снобить так снобить:) ну-ка сходу, как в СССР звалась Миллионная? Улица Желябова - это какая? Проспект Щорса? чур не гуглить, вспоминаем!
Надежда Надеждовна
29.03.2012, 19:37
Мне кажется, что важно хоть как-то, ну изредка ребенка в центр вывозить, восхищаться, показывать. Энциклопедических знаний и не нужно, привить бы интерес. Главное, чтобы в 20 лет он мог Исаакиевский собор от Казанского отличить..
Наташа, вот с Вами полностью соглашусь! Надо! Обязательно надо. Живем в наипрекраснейшем городе мира, это надо донести до детей. Они примут, они губки :)
И в 20 лет, соглашусь, петербуржцу не гоже путать Казанский и Исакий. Но в 10 лет - пуская путает на здоровье!!! :))
Ох, признаюсь! я в свои лет 14-15 (точно не помню) запоминала Казанский так - он Казанский у него много колонн (колонна начинается на "К" как и сам Казанский) :))
Про запятые и опечатки давайте здесь не будем, это ж интернет (тут типа все можно и если на эмоциях печатать, то грамматика и пунктуация к черту).
Мне тоже сама тема интересна. Автор наверняка имела в виду оседлых "приезжих", а не тех, которые в гости или по путевке приехали. У этих-то конечно такая концентрация культуры за 3-5 дней неперывных экскурсий, что местным такое и не выдержать. Я им даже завидую.
Надежда Надеждовна
29.03.2012, 19:40
Снобить так снобить:) ну-ка сходу, как в СССР звалась Миллионная? Улица Желябова - это какая? Проспект Щорса? чур не гуглить, вспоминаем!
покидайте в меня помидорами, я родилась в 79 году, но мне вспоминается БЕЗ гугла, что Желябова - это где ДЛТ :)
редактирую: а как Миллионная раньше называлась буду гуглить :004: я забыла!
Harold_Saxon
29.03.2012, 19:44
покидайте в меня помидорами, я родилась в 79 году, но мне вспоминается БЕЗ гугла, что Желябова - это где ДЛТ :)
молодец! я на год младше и тоже помню Желябова. на ней ДЛТ, Дом природы напротив, И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПЫШКИ!!!
Снобить так снобить:) ну-ка сходу, как в СССР звалась Миллионная? Улица Желябова - это какая? Проспект Щорса?
По Щорса только что топала ;)
А Миллионная называлась по имени одного знатного :( мастера-паркетчика времён Александра II - Александра III, прославившегося одним событием, случившимся в одной столовой при его (паркетчике) непосредственном участии. История, кстати, умалчивает о многих деталях этих трагических событий.
Так что, может быть даже Халтурин ни в чём и не виноват :ded:
Марлена7
29.03.2012, 19:45
Вы возможно удивитесь, если узнаете, что приезжие знают столько же о городе, если не больше ;) :
Действительно, так бывает часто, что приезжие знают о городе гораздо больше. Многие, даже может быть и вы сами, прежде чем куда-то поехать, досконально изучают то место, куда собрались. Сама часто в других городах, сталкивалась с тем, что я знаю больше об этих городах, чем тем люди, которые там живут (за исключением экскурсоводов).
А что мы видим, коренные жители: работа-дом, дом-работа, выходные - извечная дилемма, то ли на природу, то ли хозяйством заняться, то ли в музей. У нас в семье как правило природа выигрывает.
О, с названиями трудно.
Большая Конюшенная это и есть Желябова.
А Миллионная - это, помню только, какого-то революционера. Сходу не вспомнить.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПЫШКИ!!!
ППКС :053:
По теме: всё знать нельзя. Даже в области краеведения.
У меня здоровую оторопь вызывает только бесстыдное невежество типа "не знаю и знать не хочу".
Всё остальное, кмк, по возрасту и способностям.
Harold_Saxon
29.03.2012, 19:48
По Щорса только что топала ;)
А Миллионная называлась по имени одного знатного :( мастера-паркетчика времён Александра II - Александра III, прославившегося одним событием, случившимся в одной столовой при его (паркетчике) непосредственном участии. История, кстати, умалчивает, о многих деталях этих трагических событий.
Точно! Кстати, все уже слышали про клад в особняке Нарышкиных? 40 мешков фамильного серебра, ЫЫЫЫЫЫ!!!Хочу клад!!!
Марлена7
29.03.2012, 19:49
, И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПЫШКИ!!!
пышки были отменные!!!
Harold_Saxon
29.03.2012, 19:51
пышки были отменные!!!
ЧЁ ЭТО БЫЛИ???!!! ОНИ И ЩАС ЕСТЬ! и кофе ведровой, "из швабры" - хранят забытые рецепты!
пышки были отменные!!!
Так пышки-то вроде остались.
Хочу клад!!!
Дайте два (с) :))
Вот в чём ТС точно не права, так это в том, что нифига не знающие и кичащиеся своим невежеством люди принадлежат к какому-то одному поколению.
Ничё подобного. По моим наблюдениям, широкие массы всегда были мало осведомлены... ну и жили как-то :020:
Так пышки-то вроде остались.
Тю. Это ж разве пышки.
Вот РАНЬШЕ были пышки :)) вот такие были :support:
:))
mama veronika
29.03.2012, 19:55
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПЫШКИ!!!
я прочитала недавно,что наряду с Домом Зингера,Елисеевским онная пышечная внесена в реестр культурного наследия по какой-то графе и ее нельзя теперича перепрофилировать-так что будем туда водить есть пышки еще не одно поколение:support:
Марлена7
ЧЁ ЭТО БЫЛИ???!!! ОНИ И ЩАС ЕСТЬ! и кофе ведровой, "из швабры" - хранят забытые рецепты!
Потому что, наверное, не такие вкусные, как раньше:))
ЗНАЮ МЕРУ
О, с названиями трудно.
Большая Конюшенная это и есть Желябова.
А Миллионная - это, помню только, какого-то революционера. Сходу не вспомнить.
Миллионная была ул.Халтурина.
Harold_Saxon
29.03.2012, 19:56
Тю. Это ж разве пышки.
Вот РАНЬШЕ были пышки :)) вот такие были :support:
:))
это были пончики из палатки возле бордюра, инфа 146% :):):)
Потому что, наверное, не такие вкусные, как раньше:))
Ну что это мы по-стариковски? Раньше и небо было голубее.:)
Я кстати когда своего будущего мужа по городу водила, все показывала (ну, что сама знаю), обязательно в пышечную эту притащила. Он у меня не местный.
Надежда Надеждовна
29.03.2012, 20:00
Ох, спасибо ТС за такой прекрасный топик!!! Я на слюну изошла читая окончание - просто по-пионерски обещаю в эти выходные съездить туда и съесть пару-тройку + чудный кофе "из швабры" как Вы выразились :love: мне помниЦа - там были в соседнем зале и прекрасные котлетки!!!
а вы говорите "невежды" :)) все же на ассоциациях работает.
Harold_Saxon
29.03.2012, 20:03
Ох, спасибо ТС за такой прекрасный топик!!! Я на слюну изошла читая окончание - просто по-пионерски обещаю в эти выходные съездить туда и съесть пару-тройку + чудный кофе "из швабры" как Вы выразились :love: мне помниЦа - там были в соседнем зале и прекрасные котлетки!!!
а вы говорите "невежды" :)) все же на ассоциациях работает.
котлет нету. Оба зала в пышках.
Потомки исторических котлеток сохранились на пл.Сахарова, в известной столовой.
Больше нигде :041:
А я, кстати, не помню, как называлась пл.Сахарова и была ли (о ужас :)) ) там площадь вообще :008:
Нет-нет, там оба зала-только "Пышечная", а дивная "Котлетная" была на углу Мойки-Невского, за 11 копеек давали большую длинную котлету и кусок хлеба!!!!
Harold_Saxon
29.03.2012, 20:12
Потомки исторических котлеток сохранились на пл.Сахарова, в известной столовой.
Больше нигде :041:
А я, кстати, не помню, как называлась пл.Сахарова и была ли (о ужас :)) ) там площадь вообще :008:
по моим воспоминаниям, не было. Потом воткнули памятник и назвали площадью.Кстати, помню пожар БАНа.
mama veronika
29.03.2012, 20:13
Нет-нет, там оба зала-только "Пышечная", а дивная "Котлетная" была на углу Мойки-Невского, за 11 копеек давали большую длинную котлету и кусок хлеба!!!!
тЕМА КАК всегда поехала..представляю разговор перед поездкой в культурный центр города:А теперь поедем и поедим котлеток и пышек в городе,их еще Пушкин(ДОстоевский и пр)в онном заведении ели
Нашим-то детям в сущности эти подробности ни к чему. Что там где вкусного бьло, я сама едва застала пирожки в таких фургончиках на колесиках. На то мы для них и "предки". По рассказам моей тети, в ее детстве в магазине было "вот столько(!)колбасы. Ну и что? Сейчас так же.
Но как-то наши ценности надо детям передавать, согласитесь? Я не представляю, как привить любовь к тому, что я сама люблю? Выход только один - надо чтобы они любили меня, тогда и остальное полюбят. Я не права?
Harold_Saxon
29.03.2012, 20:23
Нашим-то детям в сущности эти подробности ни к чему. ?
мой преотлично знает пышечную, что Вы.
Harold_Saxon
29.03.2012, 20:24
тЕМА КАК всегда поехала..представляю разговор перед поездкой в культурный центр города:А теперь поедем и поедим котлеток и пышек в городе,их еще Пушкин(ДОстоевский и пр)в онном заведении ели
ммм... то, что многие приезжали, чтобы посмотреть кафе "Сайгон", наверное, Вас повергнет вообще в шок и трепет.
Марлена7
29.03.2012, 20:29
Но как-то наши ценности надо детям передавать, согласитесь? Я не представляю, как привить любовь к тому, что я сама люблю? Выход только один - надо чтобы они любили меня, тогда и остальное полюбят. Я не права?
Возможно, вам придется полюбить то, что они будут любить, и тогда будет взаимопонимание.
Наши ценности - это наши, у них будут свои, не менее важные.
Конечно, привить самое важное, что ценится всеми поколениями - важно. Передать свой опыт, но не факт, что ребенок обязательно им воспользуется, у него будет свой...
Недобрая13
29.03.2012, 20:42
...
+ 1000 :065:
mama veronika
29.03.2012, 21:07
ммм... то, что многие приезжали, чтобы посмотреть кафе "Сайгон", наверное, Вас повергнет вообще в шок и трепет.
Не повергнет..еще Хорошая мысль-провести по цоевским:Камчатка,могила Пискаревке... его мемориального музея на просвете не сделали случайно?
psБыла у друзей в Каунасе:перечислила,куда собралась-Музей чертей,музей Чюрлениса..хозяин,вздохнув :Люди и на рынок,и в Церковь идут..но это немного разные посещения..
Harold_Saxon
29.03.2012, 21:09
Не повергнет..еще Хорошая мысль-провести по цоевским:Камчатка,могила Пискаревке... его мемориального музея на просвете не сделали случайно?
psБыла у друзей в Каунасе:перечислила,куда собралась-Музей чертей,музей Чюрлениса..хозяин,вздохнув :Люди и на рынок,и в Церковь идут..но это немного разные посещения..
музея не сделали, а вот переделали все порядочно, теперь там развернуться неформальным элементам существенно труднее. насколько я помню, экскурсии по рок-местам в СПб были.
рабыня Изаура
30.03.2012, 01:17
Да. Виновата. Исправлюсь. Незачем было бисер метать...
Кого там моя биография интересовала? Синенькую кажется. И еще любителей придираться к ТС запятые интересовали?
Так воть. Йа вырасло невценре. ( Так для всех понятно изъясняюсь )
Мене с радителями павезло. ГастиННа Двора няма нямного извесна. ЙЯ ИЕСЧО ПЯШУПАДРОБНО ! ПАГУБАМ!
О! Кажется получаеЦО! Ща все вапросы отпадут ваще! Я ВАША!!! ТАКАЯ ЖО КАК ВЫ!!!
Пусть не Милионная. И наплевать на Летний сад. Атлантов, Таврический, Войново или Шпалерную. А на Желябова пышечная супер! И ее к матери. Макдональдс наше все!
А Лягушатник уже все!
Но мне обидно, что даже не каждый пятый может ответить на этом самом Невском, как пройти в библиотеку. И даже не в 3 часа ночи.
Видимо действительно незачем! Пусть лучше знают, как пройти в Окей!
Удачи, поколение. )
KoshkaNatashka
30.03.2012, 01:39
Я тоже родилась в 79-м, но ответы на все эти вопросы знаю прекрасно.
А вот где находится Миллионная - точно не знаю, да. Не могу сказать, что я сгораю от стыда по этому поводу. Историю города и краеведение я изучала довольно много (и хорошо помню это все), но вот ориентируюсь на местности плоховато, увы.
Harold_Saxon
30.03.2012, 07:45
Кого там моя биография интересовала? Синенькую кажется. И еще любителей придираться к ТС запятые интересовали?
Мене с радителями павезло. ГастиННа Двора няма нямного извесна. ЙЯ ИЕСЧО ПЯШУПАДРОБНО ! ПАГУБАМ!
Пусть не Милионная. И наплевать на Летний сад. Атлантов, Таврический, Войново или Шпалерную. А на Желябова пышечная супер! И ее к матери. Макдональдс наше все!
А Лягушатник уже все!
Но мне обидно, что даже не каждый пятый может ответить на этом самом Невском, как пройти в библиотеку. И даже не в 3 часа ночи.
Удачи, поколение. )
Вы рационально, без истерики, можете обосновать свои претензии? Не можете обосноваться в изменившемся мире? Психолог очень хорошо помогает.
ПС Если на Невском спросить про библиотеку, то вас пошлют в РАЗНЫЕ места - зависит от того, в какой части Невского Вы стоите.
а ваще да, это весеннее обострение...
Эээээ
Халтурина кажется. Желябова - это Конюшенная, ДЛТ, пышки. А Щорса - на Петроградке, Малый сейчас.
ООо, да тут уже все обсудили и пышек поели :065:
Могу ли я считать себя особо окультуренной, по причине того, что одно время жила на углу Щорса и работала в ДЛТ :090:
Я пешком не то что от Халтурина к полю пройти могу. Я и от Петроградки могу.
От Авроры до пл. Мира - 40 минут. :077:
Удачи, поколение. )
Да Вы так остро не реагируйте. :)
А пышки на Желябова, действительно, историческая достопримечательность :ded:
Их наравне с Домом Зингера вспоминают.:)
Ну, не знают дети, или не помнят, или просто слишком заняты своими делами были, а тут их отвлекают "что за улица, где этот дом"
Это ни о чем не говорит, в данный момент времени. И о родителях ребенка тоже. Вы табличку-то, которую к позорному столбу прибивать собрались, лучше спрячьте, от греха подальше. :)
Удачи, поколение. )
Мда. Вот это воспитание.
Выход только один - надо чтобы они любили меня, тогда и остальное полюбят.
Не факт :008:
еще Пушкин
Между прочим, на углу Мойки и Невского меня постоянно дёргает за рукав ребёнок. Всякий раз объясняю, что не надо ЭТО воспринимать так буквально и что genius loci - выдумка скучающих краеведов :))
Чего Вы так нервничаете?
Я, кстати, помнится мне, зашла в эту тему спросить, чем так плох здоровый снобизм и не следует ли не путать его с весьмааа распространённым чванством :020:
Кузинатра
30.03.2012, 10:28
А у нас в детском саду воспитатель много рассказывает о городе и даже на шкафчиках висят фотографии достопримечательностей. На экскурсии ездят. В школе, куда мы идем, тоже регулярно экскурсии проводят. Так что, надеюсь, дочка совсем уж невеждой не вырастет. Но у нас Васька, почти что центр...
Librarius
30.03.2012, 10:38
самим родителям (молодежь 28-34 лет) глубоко наплевать на город в котором они живут. Может потому, что большая часть из них приезжие.
Я из "понаехавших" (16 лет здесь), муж - петербуржец. Я для него - навигатор по всему Петербургу. :008:Сейчас живем в историческом центре. Дочь воспринимает окружающее пространство как должное. Ориентируется в окрестностях. В трехлетнем возрасте про конную статую Николая I на Исаакиевской сказанула:"Пойдем возле лошадЯ". :)) Сейчас почти 7, уже не "обзывается".
МУСЯ МАРУСЯ
30.03.2012, 11:08
Да Вы так остро не реагируйте. :)
А пышки на Желябова, действительно, историческая достопримечательность :ded:
Их наравне с Домом Зингера вспоминают.:)
Ну, не знают дети, или не помнят, или просто слишком заняты своими делами были, а тут их отвлекают "что за улица, где этот дом"
Это ни о чем не говорит, в данный момент времени. И о родителях ребенка тоже. Вы табличку-то, которую к позорному столбу прибивать собрались, лучше спрячьте, от греха подальше. :)
Пышки на Желябова ,прошли мимо меня , в ДЛТ , кстати постоянно ходили.А пышки на Садовой , воспоминания детства.:))
KoshkaNatashka
30.03.2012, 11:11
Удачи, поколение. )
Нимб-то не жмет? :046:
Если что, моему сыну еще нет семи, но он отлично знает не только основные памятники, но и их архитекторов, не говоря уже о главных реках и Невском проспекте. В Эрмитаж тоже ходит регулярно, так что в курсе, где он находится :))
Но, имхо, лучше всего этого не знать, чем так по-хамски себя вести, как Вы.
А у нас в детском саду воспитатель много рассказывает о городе и даже на шкафчиках висят фотографии достопримечательностей. На экскурсии ездят. В школе, куда мы идем, тоже регулярно экскурсии проводят. Так что, надеюсь, дочка совсем уж невеждой не вырастет. Но у нас Васька, почти что центр...
Молодец какая воспитатель! Все-таки я думаю, это правильно, что с раннего детства дозированно идет знакомство с городом. Потому что лет в 13-15 фиг уже что подросткам этим в голову вложишь.
У меня племяница - второй класс, 9 лет на днях исполняется, еще пока полный ноль. В голове фантики :) На экскурсии их не возили в этом году ни разу.
Costa_del_Sol
30.03.2012, 11:35
Хороший топ. Словами автора еще моя мама говорила, когда мне 10 было, с соседскими детьми, помню, на Невский гулять поехали...:))...было это в конце 80-х..так что и тогда все также было, статистически...
Про себя не помню, но тоже в средней школе начала город ЗНАТЬ, во Дворце пионеров занималась, есстественно, сама и на метро ездила, в ДЛТ обожала гулять, даже когда 50 коп. в кармане было...пышечная..:love:..жила на Кировском....мама моя на наб. Кутузова работала - бывала у нее часто...вообщем исторический центр - мое ффсе!!!
Но тапки ни в кого кидать не буду..прекрасно понимаю ,что сейчас с Гражданки или Ленинского в Центр гулять не наездишься основной массе людей, ибо недешево это банально...выбраться с семьей..покушать опять же на прогулке...если без машины и ни фига ни олигархи :))..а в школе будут экскурсии, надеюсь, у многих, ну и потом старшешкольные и студенческие прогулки будут, куда ж без них...во всем и разберутся...и в дворцах..и в набережных...:)
Какой хороший топик:flower:. Стыдно, но сама года 2 не гуляла в центре. А на днях случай выдался, оторвалась...И пышечную видела на Б.Конюшенной:)) и ДЛТ закрытый:(. Сама хочу ребенка поучить, где и какие памятники/музеи есть, как улицы называются. Вот тут родителей организовала, будем на Выпускной в д/саду деткам книги о СПб дарить. Я считаю, что если Ваш ребенок узнает, где находятся хотя бы основные достопримечательности родного ему города, плохо ему от этого точно не будет.
ПыСы:А родителей-то самих знаете как гордость распирает, когда их ребенок рассказывает о городе, декламирует стихи пушкина:love:
Увидимся...
30.03.2012, 11:39
Могила на Богословском:ded::008:
А по теме: действительно не помешало бы орфографию аффтару подтянуть, прежде чем рассказывать, какие все невежественные. И персенчику:flower:
Но тапки ни в кого кидать не буду..прекрасно понимаю ,что сейчас с Гражданки или Ленинского в Центр гулять не наездишься основной массе людей, ибо недешево это банально...выбраться с семьей..покушать опять же на прогулке...если без машины и ни фига ни олигархи
Кстати, позавчера ездила с ребенком в Манеж на метро (почти с Гражданки:))), даже не собиралась за руль садится. И пробки смущали, и банально, захотелось пешком пройти (, и метро ребенку показать:065:). Чудесно просто, как в Париж съездили.
Librarius
30.03.2012, 11:50
и метро ребенку показать:065:)
Во-во, и смех, и грех. Приятельница недавно посетовала, что логопед чуть не поставил трехлетнему ребенку "задержку речевого развития", потому что деть не смог показать на картинках троллейбус, автобус и трамвай. Знакомая моя за три дня этот недочет устранила, ребенок в восторге. :080:
Машина мама
30.03.2012, 11:55
Но тапки ни в кого кидать не буду..прекрасно понимаю ,что сейчас с Гражданки или Ленинского в Центр гулять не наездишься основной массе людей, ибо недешево это банально...выбраться с семьей..покушать опять же на прогулке...если без машины и ни фига ни олигархи :))..а в школе будут экскурсии, надеюсь, у многих, ну и потом старшешкольные и студенческие прогулки будут, куда ж без них...во всем и разберутся...и в дворцах..и в набережных...:)
Я, например, без машины, живу не в центре, но с дочкой лет с 3-х-4-х регулярно выезжаем в исторические места на метро. Очень быстро получается, и в выходные днем в метро не так много народа. Правда, наш дом около станции метро, так что в этом плане нам повезло. А на машине, если мы и едем куда-то с родственниками, пока во всех пробках постоим, уже никуда и не хочется... Но моя привыкла ездить на ОТ, поэтому мне с ней легко. И пешком любит ходить. Главное уговорить ее выбраться из дома, так как собираться куда-то совсем не любит. В музеях года в три она уставала, было скучновато, поэтому недолго обычно там были, а теперь всегда находится что-то, что может ее заинтересовать. У нас и класс на экскурсии ездит периодически, в садике тоже были экскурсии и петербурговедение. Мне кажется, если сейчас, в 7-8 лет, не заинтересовать, потом сложнее будет, но это ИМХО.
Costa_del_Sol
30.03.2012, 12:01
Да, вот с метро и ОТ у нас все гораздо сложнее , чем с историческим цетром...:065:...для старшего - праздник редко, но случается, а младшая вообще в нем не была..в саду тема была - машинист поезда и метро..только по картинкам...:))
Costa_del_Sol
30.03.2012, 12:02
Я, например, без машины, живу не в центре, но с дочкой лет с 3-х-4-х регулярно выезжаем в исторические места на метро. Очень быстро получается, и в выходные днем в метро не так много народа. Правда, наш дом около станции метро, так что в этом плане нам повезло. А на машине, если мы и едем куда-то с родственниками, пока во всех пробках постоим, уже никуда и не хочется... Но моя привыкла ездить на ОТ, поэтому мне с ней легко. И пешком любит ходить. Главное уговорить ее выбраться из дома, так как собираться куда-то совсем не любит. В музеях года в три она уставала, было скучновато, поэтому недолго обычно там были, а теперь всегда находится что-то, что может ее заинтересовать. У нас и класс на экскурсии ездит периодически, в садике тоже были экскурсии и петербурговедение. Мне кажется, если сейчас, в 7-8 лет, не заинтересовать, потом сложнее будет, но это ИМХО.
Увы, таких как Вы с дочкой подавляющее меньшинство..:flower:
Я в центре года 4 не была. Тут на выходных муж отпустил на 2 часа по делу (ткани, пуговицы:).
Это ж удовольствие какое! Бегом-бегом, но зато по всем "своим" улицам галопом - Гостинка, Садовая, Ломоносова, дальше мост через Фонтанку, до Владимирского добежала и потом уж на метро домой обратно.
Хотела старшего ребенка с собой взять прогуляться, но поняла, что она моего темпа не выдержит.
Хотела на Зодчего Росси по пути свернуть, но поняла, что чисто погулять пока себе позволить не могу.
А вообще да, удаленность дома от метро очень препятствует частым поездкам.
Надежда Надеждовна
30.03.2012, 12:16
Увы, таких как Вы с дочкой подавляющее меньшинство..:flower:
с чего вдруг? ;)
у меня наоборот в окружении в реале людей, выезжающих в центр погулять, да и не только в центр, а в принципе в город всей семьей - большинство, да что уж скрывать - все :)) мои друзья, родственники и знакомые. Не каждые выходные возможно, но и не раз в год :073: и машины-метро тут сооовсем не при чем. Есть желание не сидеть дома - вперед и с песней бродить в хорошую погоду по городу одно удовольствие.
А если полистать ЛВ - чуть ниже раздел про огранизованные группы для детей от 3-х лет - там просто глаза разбегаются от выбора групп, по интересам, а посмотрите сколько желающих присоединится :080:
так что ВСЕ хорошо! с нашим поколением, а автору уже чудесно посоветовали персену попить - я бы на ее месте прислушалась к совету. весна... :017:
как все на выходки троллей бурно реагируют. Ау, люди! Всё хорошо.
по теме: кому это буде интересно, тот узнает позже. Кому не будет — води-не води, поможет слабо. Сама освоила центр самостоятельно, очень подробно — начав в 13 лет. И Эрмитаж, и даже пышечную. Ну не было у родителей возможности возить меня туда часто из спального района — ничего страшного. Ребёнка вожу чаще :) просто потому, что мне самой это приятно, не более.
Costa_del_Sol
30.03.2012, 12:21
с чего вдруг? ;)
у меня наоборот в окружении в реале людей, выезжающих в центр погулять, да и не только в центр, а в принципе в город всей семьей - большинство, да что уж скрывать - все :)) мои друзья, родственники и знакомые. Не каждые выходные возможно, но и не раз в год :073: и машины-метро тут сооовсем не при чем. Есть желание не сидеть дома - вперед и с песней бродить в хорошую погоду по городу одно удовольствие.
А если полистать ЛВ - чуть ниже раздел про огранизованные группы для детей от 3-х лет - там просто глаза разбегаются от выбора групп, по интересам, а посмотрите сколько желающих присоединится :080:
так что ВСЕ хорошо! с нашим поколением, а автору уже чудесно посоветовали персену попить - я бы на ее месте прислушалась к совету. весна... :017:
Ну у меня в окружении - тоже. Но наше с Вами окружение и ЛВ, и даже раздел про детский досуг - это далеко не большинство, а просто цивилизованная и компьютеризированная прослойка родителей, а большинство оно во дворах самостоятельно гуляет...
Машина мама
30.03.2012, 12:23
с чего вдруг? ;)
+ 1
И у меня много таких знакомых. А вообще, когда мы ходим гулять по городу или в музеи, я ВСЕГДА вижу довольно много родителей с детьми, порой совсем маленькими (по 2 годика), которым, может быть, пока это и неинтересно, непонятно, но с другой стороны, они уже привыкают бывать где-то. Честно говоря, я предпочту куда-то выехать, чем в субботу и воскресенье сидеть дома и заниматься домашними делами, я их лучше как-то быстренько, по вечерам в будни переделаю. К сожалению, с этими каникулами нам очень не повезло. Столько планов было, а дочка все время проболела, вот сидим дома (((
Надежда Надеждовна
30.03.2012, 12:28
Давайте будем оптимистами! Гуляющих по городу и знающих его большинство ;) статистику не найти, но я так буду думать :))
Пышки на Желябова ,прошли мимо меня , в ДЛТ , кстати постоянно ходили.А пышки на Садовой , воспоминания детства.:))
На углу с Апраксиным? О, это было вкусно!
И еще - пи-ро-ж-ки. С лимоном :080:На углу с Гороховой. :)
МУСЯ МАРУСЯ
30.03.2012, 13:11
На углу с Апраксиным? О, это было вкусно!
И еще - пи-ро-ж-ки. С лимоном :080:На углу с Гороховой. :)
В подвальчике - чайной , да?
Барсёнок
30.03.2012, 13:50
Меня тоже удивляют люди, которые, живя в нашем городе, не находят времени хотя бы пару раз в год съездить в ребёнком не только в ближайший ТРК с Макдональдсом, а в центр или в пригороды. Мне всегда казалось, что мы мало ездим - то кто-то из детей болеет, то у мужа плохо с ногами и ему далеко не выбраться. Машины нет, только общественный транспорт со всеми его прелестями. И я была поражена, когда мама знакомого мальчика с удивлением сказала мне, мол, какие молодцы, повсюду были. Они с ребёнком 7 лет ни разу не были ни в Павловске, ни в Пушкине, ни в Петродворце. Потому что у них - ДАЧА. С ранней весны и до поздней осени все выходные, и как только заканчиваются занятия в школе, буквально в тот же день - едут на дачу. На мой вопрос, неужели нельзя отложить отъезд на дачу на пару дней и съездить куда-нибудь еёщ, знакомая вытаращила глаза - "Ты что?! Там же столько дел!!" Ну, всегда были люди, которым грядка с клубникой важнее Эрмитажа...
Harold_Saxon
30.03.2012, 14:14
Машины нет, только общественный транспорт со всеми его прелестями. .
Поездка на машине в центр - это для сильно крепких нервами. Два года езжу только на метро. Жетон - 25 рублей, кто не знает, очень бюджетно, а если знать места посадки и высадки на станциях и не бегать как баран по вагону - то еще и комфортно. От Мужества по Восстания 20 минут, на машине днем около часа плюс парковка.
Это в будни. В выходные намного быстрее и проще с парковкой, если кто не в курсе ;) Хотя мы ездим и в выходные так и так, но в основном это зависит от доступности машины с водителем :))
Ольга Машнина
30.03.2012, 14:30
А Лягушатник уже все!
Удачи, поколение. )
Какая шикарная истерика :022:Хамская такая, трамвайная :046:
Я так понимаю, вы не к той аудитории взываете. И кстати, вам в которую бибилиотеку-то надо? И главное - зачем??? Вам уже никакая библиотека не поможет :flower:
ЯнинаЧека
30.03.2012, 14:55
Сыну семь лет, я ему все рассказываю, показываю, на экскурсии ездим, только в голове ничего не откладывается
+1
Меня тоже удивляют люди, которые, живя в нашем городе, не находят времени хотя бы пару раз в год съездить в ребёнком не только в ближайший ТРК с Макдональдсом, а в центр или в пригороды. Мне всегда казалось, что мы мало ездим - то кто-то из детей болеет, то у мужа плохо с ногами и ему далеко не выбраться. Машины нет, только общественный транспорт со всеми его прелестями. И я была поражена, когда мама знакомого мальчика с удивлением сказала мне, мол, какие молодцы, повсюду были. Они с ребёнком 7 лет ни разу не были ни в Павловске, ни в Пушкине, ни в Петродворце. Потому что у них - ДАЧА. С ранней весны и до поздней осени все выходные, и как только заканчиваются занятия в школе, буквально в тот же день - едут на дачу. На мой вопрос, неужели нельзя отложить отъезд на дачу на пару дней и съездить куда-нибудь еёщ, знакомая вытаращила глаза - "Ты что?! Там же столько дел!!" Ну, всегда были люди, которым грядка с клубникой важнее Эрмитажа...
Мое детство это тоже дача, дача, дача. Родителям надо было возделывать плантации. Общее помешательство определенного периода.
Но пару раз за год все же возили и в центр города. Я там даже потерялась как-то.
Поездка на машине в центр - это для сильно крепких нервами. От Мужества по Восстания 20 минут, на машине днем около часа плюс парковка.
Мой навигатор другого мнения (с) ;) даже в будни.
По-моему, как раз для поездок в метро и пр. общ.транспорте нужны крепкие нервы.
Сильмарион
30.03.2012, 15:23
А мне вот центр не нравится, совсем :(. Ребенком водили по центру каждые выходные. Центр знаю хорошо. Своего (принципиально) не вожу в центр - дышать нечем, зелени почти нет, особенно летом мрак. Честно говоря, даже не знаю как там можно жить :(. Дома в ужасном состоянии, те которые на два шага от Невского. Лучше уж в пригород съездить. В школе на экскурсии тоже не ездят. Ничего - Казанский с Исакием не путает, что такое Эрмитаж знает.
МУСЯ МАРУСЯ
30.03.2012, 15:47
Поездка на машине в центр - это для сильно крепких нервами. Два года езжу только на метро. Жетон - 25 рублей, кто не знает, очень бюджетно, а если знать места посадки и высадки на станциях и не бегать как баран по вагону - то еще и комфортно. От Мужества по Восстания 20 минут, на машине днем около часа плюс парковка.
Для меня поездка на метро с детьми - это да , это железные нервы нужны , а на машине чудненько .:))
МУСЯ МАРУСЯ
30.03.2012, 15:50
А мне вот центр не нравится, совсем :(. Ребенком водили по центру каждые выходные. Центр знаю хорошо. Своего (принципиально) не вожу в центр - дышать нечем, зелени почти нет, особенно летом мрак. Честно говоря, даже не знаю как там можно жить :(. Дома в ужасном состоянии, те которые на два шага от Невского. Лучше уж в пригород съездить. В школе на экскурсии тоже не ездят. Ничего - Казанский с Исакием не путает, что такое Эрмитаж знает.
Не согласна.
Центр это душа города , он не только дышать.:065:А побродить вечером по улочкам, как замечательно.:love:
А что за школа , где нет экскурсий:001:, наши постоянно ездят.:fifa:
может, астма у человека такая... избирательная. У меня одна знакомая не смогла на Васе жить: просто не могла весной выйти из дома. А в Пушкине ей легче. Мне, правда, в этом смысле хуже всего в глубине спальных районов :))
МУСЯ МАРУСЯ
30.03.2012, 15:54
может, астма у человека такая... избирательная. У меня одна знакомая не смогла на Васе жить: просто не могла весной выйти из дома. А в Пушкине ей легче. Мне, правда, в этом смысле хуже всего в глубине спальных районов :))
Ппростите избирательная на пыль Невского:065:
Нууууу я какбэ сторониик того , что город надо знать и любить.:love:
Идея топика - правильная. Город надо знать (по-моему мнению, конечно). А ошибки огорчают...
Но "ездиют" - все-таки скорее цитата, так было сказано:))
Вот пожалуйста, живой пример, того, что вырастет - то что вырастет :)
Водили каждые выходные и как итог : своего ребенка принципиально не возит.
Выходит и те, кто подачам ездеют, и кто по Эрмитажам ходют - имеет равные шансы быть не невеждами :ded: а высококультурными питребуржуями :020:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.