Просмотр полной версии : Ваши пятилетки умеют читать?
Verussia
29.03.2012, 18:05
Собственно вопрос в теме. Читают ли сами ваши пятилетки?
мама вики
29.03.2012, 18:05
да
О5- 25! Сотая тема за месяц!
А что, в 5 лет уже читают? Моей еще 4,5, знает буквы, но читать...:005:
Jousephine
29.03.2012, 18:13
Блин, вот неугомонные. Кто в 3 года бьет тревогу, что ребенок не читает, кто в пять... Родители, оставьте детей в покое! Если у ребенка нет желания начать читать раньше, учить читать целесообразно к школе, иначе не вижу смысла вообще.
по теме: в 5 лет сын не читал, сейчас ему 7 - читает неплохо
=alёnka=
29.03.2012, 18:15
У меня ребенок научился складывать слоги только в 5,5 лет. После чего читать выучился очень быстро. Теперь почти 6, может прочитать недлинные стишки и с огромным трудом, но читает небольшие (1-2 страницы) рассказики.
*Натали*
29.03.2012, 18:23
Мы в 5 не читали, да я и не напрягалась поэтому поводу))) Третий месяц пошел как читать научились))) Осилили это дело за 2 дня, дочка сама изъявила желание научиться читать
Блин, вот неугомонные. Кто в 3 года бьет тревогу, что ребенок не читает, кто в пять... Родители, оставьте детей в покое! Если у ребенка нет желания начать читать раньше, учить читать целесообразно к школе, иначе не вижу смысла вообще.
+1;)
Saturn1987
29.03.2012, 18:32
нет не умеет и пока не пробую учить, через годик начнем
Может прочитать отдельные короткие и несложные слова,книжек не читает
Modzalik
29.03.2012, 18:34
да ....нам 4.9...
4,5. Читает хорошо, но не очень любит это дело. Терпения хватает максимум на детскую книжку (ну такие тоненькие типа "читаем с мамой")
У меня ребенок научился складывать слоги только в 5,5 лет. После чего читать выучился очень быстро. Теперь почти 6, может прочитать недлинные стишки и с огромным трудом, но читает небольшие (1-2 страницы) рассказики.
ППКС. До 5л 3 мес и буквы то не все знал, а потом появилось у самого желание с нами в "Скажи иначе" поиграть и быстренько научился.
Мой в 5 лет читал хорошо.
tolstykh
29.03.2012, 21:42
5,5 лет- читает самостоятельно, правда по слогам, не бегло .
5,5 лет- читает самостоятельно, правда по слогам, не бегло .
аналогично.
Тарапусь
29.03.2012, 21:47
И читаем и пишем слова. Я особо не настаиваю. Буквы выучили в 4, а слоги научились читать в 5. Доча сама когда хочет, тогда и читает- пишет.
Актимелька
29.03.2012, 23:32
Только складывает слоги.Читать не хочет ни в какую
Девочки, а что ещё умеют ваши дети в 5 лет? я начинаю переживать за своих. У нас хорошая речь, большой словарный запас, но нет желания читать( учиться)
Morticia
29.03.2012, 23:51
Девочки, а что ещё умеют ваши дети в 5 лет? я начинаю переживать за своих. У нас хорошая речь, большой словарный запас, но нет желания читать( учиться)
Да и не надо. Чего переживать-то? Вот уж что-то, а читать научатся. Не в 5, так в 6. Какая разница?
Моя читать умеет. Но не читает сама. В смысле мы прочитываем с ней определенный объем и далеко не каждый день (несколько предложений). А вообще читаем ей мы - родители. И будем продолжать это делать еще долго.
Читать не заставляю и специально не учила особо.
Если бы читать не хотела, не заставляла бы до 6 лет.
Да, давно. Читает толстые книги без картинок по 200-300 страниц. Сама. По собственному желанию.
Считает по корейски в пределах десятка (ну еще многие команды на этом же языке знает + 5-6 фраз сказать может) :065:
А по-поводу "не хочет учиться"... - когда у нас сын "застопорился" на цифре 6 в порядковом счете (по русски) - купила настольные игры с кубиком, при помощи других настольных карточных игр неожиданно выяснилось, что сын спокойно считает до 35 и не сбивается (это он сам решил свои "выигранные" карты посчитать), при помощи еще пары игр - легко научился складывать в уме в пределах десятка и различать "больше-меньше" в пределах сотни (при десятичном счете), в игре же понял "принцип" чтения (но мы еще в "начале пути")... как-то так ;)
Пяти еще нет, читает сама давно, быстро. Книги сама выбирает.
((LUCKY))
30.03.2012, 00:47
Моему пять скоро будет,читает давно,читает все подряд:)ему просто очень нравится.Пишет под диктовку,правда конечно как слышит,так и пишет:)
Smorodina
30.03.2012, 01:35
Читает с4,5. Начал с вывесок. Сейчас читает все подряд и пишет.
Verussia
30.03.2012, 10:39
а кто тревогу бьет?
kisunder
30.03.2012, 10:41
Моему сыночку только 3 года. Буквы только изучаем. Подскажите как вы учили читать, какие методики применяли?
mamalumy
30.03.2012, 10:53
Моему сыночку только 3 года. Буквы только изучаем. Подскажите как вы учили читать, какие методики применяли?
Зачем оно вам в 3 года? :))
Купите букварь, проговаривайте слоги.
Моя умеет, но не любит. Нравится, когда я ей читаю. Что меня удивляет - я в ее возрасте (сейчас 6,6) Всадника без головы прочитала :))
MashenkaF
30.03.2012, 10:54
Короткие слова, вывески.
=alёnka=
30.03.2012, 10:59
Мы начали по букварю Жуковой, потом тупо по школьном букварю учили плюс писали разбитые на слоги слова и заставляли ребенка самого писать сначала отдельные слоги, затем целые слова.
Зачем оно вам в 3 года? :))
Купите букварь, проговаривайте слоги.
Моя умеет, но не любит. Нравится, когда я ей читаю. Что меня удивляет - я в ее возрасте (сейчас 6,6) Всадника без головы прочитала :))
понравилось? :))
mamalumy
30.03.2012, 14:01
понравилось? :))
Очень :)) Потом даже в туалет одна не ходила:065:
Буквы знает в совершенстве,Но не читает))))
Даже не переживаю.....всё в своё время для каждого ребетёнка.:)
Читает хорошо, книжки читаем по-очереди: страничку она, страничку- я. Но моей в мае уже 6л будет.
Jousephine
30.03.2012, 15:09
а кто тревогу бьет?
Обычно, когда возникает вопрос "а читают ли ваши дети", то подразумевается, что мама беспокоится из-за того, что ее ребенок не читает.
Обычно, когда возникает вопрос "а читают ли ваши дети", то подразумевается, что мама беспокоится из-за того, что ее ребенок не читает.
Таких топов начитаешься,начнешь бить тревогу даже если и не собирался,особенно от некоторых постов:065:
Таких топов начитаешься,начнешь бить тревогу даже если и не собирался,особенно от некоторых постов:065:
А смысл?:)
*Натали*
30.03.2012, 16:10
Не читайте за обедом советских газет:)) а если читать, то только для развития кругозора, к своему ребенку не надо это примерять!!!
Не читайте за обедом советских газет:)) а если читать, то только для развития кругозора, к своему ребенку не надо это примерять!!!
Да я не примеряю,дочь в свои 5 лет еще ну просто ребенок,не представляю,чтобы она сидела с книжкой на 300 страниц и читала-читала:))Начитается еще....Я одна не верю,что в 4 -5 лет дети правда это делают?
Да я не примеряю,дочь в свои 5 лет еще ну просто ребенок,не представляю,чтобы она сидела с книжкой на 300 страниц и читала-читала:))Начитается еще....Я одна не верю,что в 4 -5 лет дети правда это делают?
А все дети один в один - Ваша дочь?:))
SmartPapa
30.03.2012, 18:53
Детям в 5 лет полезнее больше бегать и играть со сверстниками на свежем воздухе, чем читать. Хотя моя дочь отдельные слова умеет читать.
Катя Кляйн
30.03.2012, 20:32
Вот блин.... мы только буквы выучили , нам через 3 недели 5)
Катя Кляйн
30.03.2012, 20:33
Мой в 5 лет читал хорошо.
я чувствую себя очень плохой мамой:005:
есть пример и учитель-старший 12-лет.брат....сам бегло читал в 5 лет и брата научил...причем никто из них не читал по слогам...сразу-бегло....младший читает"про себя"...по-началу думала-запоминает,но мой деть ЗПРР,слуховая память не рулит! стихи на слух не запоминает!....хотя музыкалка...да,младший сын-амбидекстр...
А все дети один в один - Ваша дочь?:))
Ха-ха
Нет,конечно,просто ни одного ребенка лично не знаю,чтоб к 5 годам толстые книги читал,так что склонна думать,что некоторые тут преувеличивают,уж слишком много тут отметилось мам вундеркиндов:017:
Ха-ха
Нет,конечно,просто ни одного ребенка лично не знаю,чтоб к 5 годам толстые книги читал,так что склонна думать,что некоторые тут преувеличивают,уж слишком много тут отметилось мам вундеркиндов:017:
Я такого ребенка знаю и не одного;) Один так вообще рядом со мной сейчас:)
Это не вундеркинды - это дети, которым интересны книги.
И я такая же была - очень рано научилась читать и обожаю книги до сих пор:)
вот так:))
http://s10.rimg.info/0115f0dcae42e13f938756ba5ea919e4.gif (http://smayliki.ru/smilie-761410119.html)
вот так:))
http://s10.rimg.info/0115f0dcae42e13f938756ba5ea919e4.gif (http://smayliki.ru/smilie-761410119.html)
Вот Вам смешно, а мне в первом классе даже замечание в дневник написали: "Читала на уроке чтения":))
Читаем не быстро,пишем,учились на курсах "Умничка" 2 мес нам 4.10,сын тоже учился читать там же,первый класс читает бегло
Sun&Flower
30.03.2012, 22:13
Я бы не верила, если б к нам не пришла подружка наша, ей 4.5, я ее, пока ее мамы не было, протестила. :065: И правда читает и пишет тоже. :010:
Моей 5 не читает и не пытается. Свое имя пишет чисто механически.
Читают оба. Короткие предложения, простые слова, стихи-четверостишия. Специально не учили, побочный эффект от занятий с логопедом - у детей нарушен фонематический слух, решили попытаться скомпенсировать это зрительно. А дети вдруг начали читать. Пишут несложные слова, короткие предложеньица, с миллионом ошибок)) Никакой особой доблести в этом не вижу, если бы не логопед - начали бы учить в 5,5-6 лет, при наличии желания у детей.
((LUCKY))
30.03.2012, 22:48
Ну верить или нет,конечно дело ваше:) Но действительно есть такие детки,им просто нравится читать. Мой сын обычный мальчишка,любит бегать,прыгать и баловаться,но читать тоже любит.Я просто предлагаю ему почитать книгу,мы садимся и он читает с удовольствием. Но,если бы ему не нравилось,я бы лет до 6ти и не парилась...
Читал только то что ему интересно,и сейчас ещё не всё возьмётся читать.Тут главное не отбить интерес к книгам своей настойчивостью! Видела деток после курсов по обучению чтению и математике с напрочь отбитым желанием ходить в школу,а "психологи"с этих курсов уверяли,что надо заставлять детей ДЗ делать...в 5 лет...
у меня тоже такая же
Natashka271
30.03.2012, 23:34
я читала до школы много, бабушка научила, видимо на тот момент увлекла книгами, я читала к 6 уже очень бегло начала в 4, ходила именно с толстенным томом Пушкина, это было самое любимое... поэтому представить 5 летку с толстенной книжкой который ее читает представить могу. Сама такая была.
Вообще заметила что у нас тоже похоже будет побочка от занятий с логопедом, нам сейчас 3.8, много заданий на чтение слогов, ребенку нравится, но пока это просто слоги, если так дальшей пойдет, думаю к 5 будет читать. Загадывать сложно, но с логопедом нам еще пару лет точно обниматься, так что не исключаю, что у детей плотно занимающихся с логопедом, просто нет выбора, их по программе учат читать к 5 годам.
Ха-ха
Могу вас переубедить на практическом примере. Платно. И дорого. Хотите? :073: Нам как раз с ребенком не помешает провести недельку на море. Посему предлагаю вам публичный спор. Вы утверждаете что лично я вру, что мой ребенок так читает, а я утверждаю что я не вру. Ставка, ну, скажем тыщ 50 :073: Хотите со мной поспорить на пиисят тыщ? :fifa: Я вполне готова паковать чемоданы. :)):)):)) Вы проиграете и проиграете однозначно. Других людей(детей по себе(своим детям ) оценивать не стоит.
я тоже могу вам море предложить :004:
у меня еще 3,6 есть ребенок. Она тоже читает :046:
Могу вас переубедить на практическом примере. Платно. И дорого. Хотите? :073: Нам как раз с ребенком не помешает провести недельку на море. Посему предлагаю вам публичный спор. Вы утверждаете что лично я вру, что мой ребенок так читает, а я утверждаю что я не вру. Ставка, ну, скажем тыщ 50 :073: Хотите со мной поспорить на пиисят тыщ? :fifa: Я вполне готова паковать чемоданы. :)):)):)) Вы проиграете и проиграете однозначно. Других людей(детей по себе(своим детям ) оценивать не стоит.
Я конкретно ни про Вас,ни про кого другого вообще-то не говорила,что врёте,а верить или не верить-это моё дело, как выше написали,так что возьмите 50 тыщ в другом месте:004:
я тоже могу вам море предложить :004:
у меня еще 3,6 есть ребенок. Она тоже читает :046:
Что ж вы все сразу навариться-то решили,может книг поменьше покупать:)) сэкономил-значит заработал,глядишь и на море хватит:))
Что ж вы все сразу навариться-то решили,может книг поменьше покупать:)) сэкономил-значит заработал,глядишь и на море хватит:))
во первых на книги не жалко
во вторых у нас большая семейная библиотека
в третьих у нас есть читалки :)
во первых на книги не жалко
во вторых у нас большая семейная библиотека
в третьих у нас есть читалки :)
Понятно,но по вопросам моря не ко мне;)
мамочки,вы ушли от темы....
а чо нет? мой с 4.5 меня к книгам не подпускает. читает ТОЛЬКО сам, бегло и про себя. в садике во время тихого часа только так и смогли угомонить, т.к. не спал и всем мешал. дома может сидеть часами с книгой. в загажнике к 6 годам куча сборников сказок, незнайка, чипполино, маугли, рики-тики-тави, сборники диснеевских сказок (по мультам), ну и куча всего, что ему в саду подсовывают, я даже и не в курсе :))
все дети разные. кому-то это раньше надо, кому-то позже. кому-то вообще не надо. если позже научится, не значит, что меньше читать будет. зато мой бегать не любит. и вообще не очень ловкий физически. его друг, который читать не умеет, намного лучше физически развит - не потому, что у моего возможностей меньше, они вместе в секцию ходят спортивную, но просто особенность такая. а в группе он у меня один такой уникум. детки в основном читают по слогам, и то не все.
В пять лет взяли букварь Жуковой за 3 месяца без напряга прочитали, сейчас ребю 5 и 7 месяцев. я против самостоятельного чтения в таком возрасте, поэтому не наставиваю, так по несколько строчек, но навык уже есть и я считаю это главное и чтобы интерес не пропал, любит таблички читать
из 3-4 букв читает, но с мягким знаком траблы)))) Но и я не зацикливаюсь на этом пока, денно и нощно не учу ее этому...способности у всех разные...кто то и в 3 читает))) все равно к школе научится никуда не денется))))
Легенда Осени
31.03.2012, 14:44
токо слоги,тревогу не бью
молочная фея
01.04.2012, 00:55
читаем с 4 лет.....но сам не очень любит... я должна рядом сидеть слушать и помогать с трудными словами......научмлся читать сам:))))) Так уж на ночь я читаю,а не сам!!! А по вопросу ничего страшного нет - НАУЧИТСЯ!
svetlana1454
01.04.2012, 01:23
Тоже с 4 лет читаем. Не напрягаю ребенка, читает в охотку. Очень любит прочитать какое-нибудь объявление, вывеску, а потом "сверкнуть познаниями". Я с большим "удивлением" на лице выясняю, откуда она это узнала. И вместе потом делаем вывод: "Как хорошо уметь читать!":)
РапунцельКА
01.04.2012, 01:30
Вы не одна:099:
P.S. В соседнем топе, кстати, в 4 года ребенок озадачен умножением, делением и дробями...:))
Красная лиса
01.04.2012, 01:35
Мы в 5 лет еще не читали
научилась ровно в 5..читает хорошо.я не учила,у нас преподаватель занимается..
сын читает по слогам по букварю Жуковой и еще ему очень нравится книга "Читарик-Смешарик", иногда начинает читать слова/слоги справа налево, но мне кажется это из-за его леворукости
ОльгАнна
01.04.2012, 09:34
Дочка научилась читать простые слова ровно в 5 лет. Сейчас в 5,7 читать может неплохо (не бегло, конечно, но вполне быстро), но не хочет. Мы не заставляем... (хотя зудит в одном месте :)))
Ну и так, для сравнения: я в 3,5 года книжки читала (да-да!), а муж к концу 1 класса читать научился... Это было его желание - научить дочку читать, он с ней и занимался (не часто, правда)
ОльгАнна
01.04.2012, 09:40
сын читает по слогам по букварю Жуковой и еще ему очень нравится книга "Читарик-Смешарик", иногда начинает читать слова/слоги справа налево, но мне кажется это из-за его леворукости
Моя тоже левша :053: Тоже поначалу путалась с направлением. Сейчас уже нет, но буквы при письме иногда зеркалит
Боюсь высоты
01.04.2012, 20:59
Научилась читать в 4,8 по букварю Жуковой
Вы не одна:099:
P.S. В соседнем топе, кстати, в 4 года ребенок озадачен умножением, делением и дробями...:))
Бедный ребенок,другие:075::077::071: а тут с 4 лет учебниками обложили:103:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.