Просмотр полной версии : Чтоб никто не был обиженным
Сонная кошка
30.03.2012, 21:10
Родилась малютка, и старший ребенок оказался предоставлен самому себе. Теперь почти всё время сидит за компом. Я росла одна, так что своего опыта нет. Но ведь у многих несколько детей, и всё нормально. Пожалуйста, поделитесь секретом!
Старшей дочке 8 лет, младенцу 2 месяца. Только уложу младенца, сядем играть со старшей, как просыпается младенец. И еще- как прививать любовь к малышу?
Есть дети, которые сами тянутся к малышам. А моя относилась к ним спокойно- равнодушно. Отходила в сторону, делилась чем-то, но никогда не пробовала играть. Но ведь теперь этот малыш - родная сестра, на всю жизнь. Так хочется, чтоб они любили друг друга.
8 лет - это хоть достаточно взрослый, но все таки ребенок. Как бы тяжело не было, основное внимание уделять все таки старшему. Привлекать к заботе о младшей, укладывать вдвоем, пусть погремухами звенит, когда время придет, коляску толкает. Потом выложу фотки, как моя старшая дочка, читает книжки и показывает картинки мелкому, которому три месяца только было. Нам психолог сказал: основное внимание СТАРШЕМУ ребенку, даже, если это не так, он должен чувствовать это. Помню кормлю сисюндрой мелкого, а сама читаю старшей.
Приучилась кормить сидя, клала малыша на подушку, чтобы можно было сидеть и на столе собирать пазлы или в игру настольную играть. Держитесь, легче станет не скоро. Просто нужно научиться очень-очень ловко справляться с домашними делами и самой бегать в два раза быстрее, чтобы все успеть и мамое главное выкроить время НА СЕБЯ.
Я шестилетнему, который вдруг стал старшим, преподнесла братика как подарок за хорошее поведение :), он повёлся. Но всё равно уже 9 мес (столько младшему) основное внимание - старшему. Постаралась не уменьшить количество кружков для старшего, гуляем по интересным для старшего местам и т.п.
Иллюзи*Я
30.03.2012, 23:10
Родилась малютка, и старший ребенок оказался предоставлен самому себе. Теперь почти всё время сидит за компом. Я росла одна, так что своего опыта нет. Но ведь у многих несколько детей, и всё нормально. Пожалуйста, поделитесь секретом!
Старшей дочке 8 лет, младенцу 2 месяца. Только уложу младенца, сядем играть со старшей, как просыпается младенец. И еще- как прививать любовь к малышу?
Есть дети, которые сами тянутся к малышам. А моя относилась к ним спокойно- равнодушно. Отходила в сторону, делилась чем-то, но никогда не пробовала играть. Но ведь теперь этот малыш - родная сестра, на всю жизнь. Так хочется, чтоб они любили друг друга.
когда дочка была совсем крохотной, то я, разговаривая с сыном, всегда вспоминала "а вот ты в возрасте сестры был такой..."
видела, что ему было приятно, что я помню про него :)
ну и никогда не делала из сына няньку... поиграть по настроению - всегда пожалуйста, но делать из сестры обузу не хочу
сын помогает мне по дому, но это другое - цветы полить или белье развесить
а игры с сестрой исключительно по желанию, она становится старше - им становится интереснее вместе
ну и ритуалы мы свои с сыном не забываем - я обязательно захожу к нему перед сном, днем мы с ним говорим с ним о его каких-то делах... то есть с появлением сестры он все равно знает, что для меня и для папы он все такой же наш любимый парень
Я так боялась ревности старшего, что на мелкого забила совсем, все внимание старшему. Разница 7 лет с хвостиком. Главное старалась, что бы не изменился привычный уклад жизни для старшего, правда у него еще до рождения брата кроме школы была куча кружков каждый день. кружки все остались, возила его по кружкам вместе с мелким. Младший пока маленький не много требует - сухой памперс и сиську раз в пару часов, с этими кружками получилось так, что мелкий у меня "вырос в автокресле". Играют не часто, у старшего времени совсем мало, да и интересы разные.
У нас разница 10 лет. Все вещи для брата выбирала моя старшая. Вместе ходили по магазинам, покупали игрушки, ползунки. Девочкам в этом возрасте еще нравится играть в куклы, особенно в живые. Она и кормила, и спать укладывала (когда у нее было время), говорить учила (как попугая), даже плавать (ныряла с ним в ванне). Пока сын был мелкий (лет до 2 ) интерес так поддерживался. Теперь сложнее, т.к. есть интересы и у старшей, и у младшего.
вот родственная тема: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5167226
спокойно, взаимная любовь детей придет. испытание младшим конкурентом - полезное испытание :).
мамочка03
31.03.2012, 00:36
у нас тоже разница 8 лет - для старшей малява - как большая живая кукла. в хорошем смысле. доверяйте старшему ребенку заботу о младшем - наверное это самый лучший совет. моя старшая помогает купать, читает книжки, хотя при этом свои игрухи не дает. когда я вожусь с маленькой всегда что-нибудь говорю про старшую, например: вот вырастешь - станешь такой же умницей как старшая, или когда плачет - успокаиваю - "не плачь, а то ты мешаешь старшей делать уроки, или мешаешь читать (ну или что-то в этом роде). вроде это сказано не напрямую, а старшая слышит и понимает свою неповторимость. ну как-то так
Ложка дёгтя
31.03.2012, 00:41
у моих детей разница маленькая , но у меня с младшим братом разница 10 лет . И я тоже вела себя так как Ваша дочка - не играла с ним , не подходила , игнорировала полностью . Мама просила с ним посидеть , пока она какие-то дела делает , я сидела конечно , но минутки считала , все это было такой обузой ....
Восприняла его , как человека только когда ему было года 3, и то , без энтузиазма . Настоящие отношения начались когда я закончила школу, а он пошел в 1-й класс . Прям сдружились . Сейчас это самый желанный гость в моем доме , его обожают мои дети , муж и , естественно ,я . Мы очень дружим , не представляю даже , как я могла бы жить без брата .
Чтобы процесс не затянулся так как в моем случае , уделяйте больше внимания дочке , она это оценит , а младший пока точно не поймет . И не делайте из нее няньку
Ложка дёгтя
31.03.2012, 00:42
ну и никогда не делала из сына няньку... поиграть по настроению - всегда пожалуйста, но делать из сестры обузу не хочу
ь
вот , правильно , именно это я и хотела сказать
И не делайте из нее няньку
Тут имеет смысл соблюсти баланс: няньку из старшей НЕ сделать, но позволить младшей побыть живой куклой для старшей. Т.е. не бояться доверять старшей то, что она сама хочет. Покупать, например. Утопить мелкого весьма затруднительно, нырнет пару раз - только на пользу. А удовольствие старшая получит. И именно старшей и солидной себя почувствует.
Подпишусь на темку, актуально..
Ложка дёгтя
31.03.2012, 01:07
Тут имеет смысл соблюсти баланс: няньку из старшей НЕ сделать, но позволить младшей побыть живой куклой для старшей. Т.е. не бояться доверять старшей то, что она сама хочет. Покупать, например. Утопить мелкого весьма затруднительно, нырнет пару раз - только на пользу. А удовольствие старшая получит. И именно старшей и солидной себя почувствует.
Соблюсти баланс надо , да . Но это получиться только в том случае если ее не напрягать . Хочет купать - пусть купает , под присмотром , главное , что было желание . У меня его не было , потому что у меня это было обязаловкой , моим мнением никто не интересовался .
А если доча проявила желание помочь , поиграть , посидеть с маленьким - позвольте ей , она ощутит свою важность и нужность . Главное чтоб это было ее желанием , а не Вашим
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.