Просмотр полной версии : Мои дети говорят все одновременно!
Да, они говорят все одновременно. А когда прошу делать это по очереди, то каждый хочет сказать первым. Пока я стараюсь "распорядиться" - кто скажет первым и т.д., но тут возникает тоже куча разных проблем.:love:
Например, мой старший всегда говорит очень долго и обстоятельно, за это время Коля забывает вообще все, что хотел сказать и очень обижается. Ну и тому подобное...
У кого встречается подобное - как справляетесь?
дроблёночка
31.03.2012, 00:10
Да, они говорят все одновременно. А когда прошу делать это по очереди, то каждый хочет сказать первым. Пока я стараюсь "распорядиться" - кто скажет первым и т.д., но тут возникает тоже куча разных проблем.:love:
Например, мой старший всегда говорит очень долго и обстоятельно, за это время Коля забывает вообще все, что хотел сказать и очень обижается. Ну и тому подобное...
:053:
Приучила своих , когда начинается вот такой базар, поднимать руку, как в школе, когда ученик хочет ответить. Слушаю и отвечаю на вопросы только того, кто подчиняется этому правилу. Если рук несколько, то начинаю с первого поднявшего. Если это не получается, то со старшего. Пытаюсь приучать старших уступать младшим очередь, объясняю, что им труднее потерпеть и их проблемы, как правило, быстрорешаемые. А вообще по-разному бывает...
Скоро у Вас и маленький подтянется.:)) Наша Ксения уже во всю участвует в коллектвных осадах мамы.
Да уж... у меня пока тройные осады, а что дальше будет...:065:
Постою послушаю, нам очень актуально.
да, мои тоже. пока только двое старших, младший сын говорить вообще отказывается((( ну еще бы...
всегда вспоминаю индейский обычай, передавать говорящему палку)))
боюсь, правда, что мои бы передрались.
да. еще и дерутся(((
У меня тоже причем говорят когда я говорю и папа так еще и они- вообще неичего не понятно кто что говорит и что хочет.
:065::065::065: Мои тоже любят говорить хором. А еще все громче и громче, чтоб именно его я услышала :046: . Что делаю?..... стараюсь услышать всех и ответить всем сразу, а они разбирают: кому что принадлежало :)). Ну и конечно, учу их не перебивать друг друга, а так же уважать :008:
MamaNyuchi
01.04.2012, 22:35
Оооо :)):)):)) мои тоже пытаются все сразу говорить :)) Вернее, они просто говорят тогда, когда им что-то в голову пришло или возник вопрос, и не важно, слушаю ли я кого-то в это время или уши и мозг мои свободны
Но если я уже с кем-то разговариваю, следующему спокойно говорю: подожди минутку, я слушаю... (того-то), сейчас он закончит, и ты скажешь. Как только тот заканчивает (если начинает говорить слишком пространно, прошу поторопиться :)), потому что другой тоже хочет что-то сказать), сразу обращаюсь к следующему в очереди :)) со словами: Сем/Нюш/..., теперь я тебя слушаю, что ты хотел сказать?
Они, видимо, привыкли к такой системе с самого начала, поэтому даже самые маленькие не забывают, чего хотели, пока другой говорит.
Но кстати вот у меня младшая уже говорить конкретно начинает, вот этого я уже боюсь :)):)):)) Подозреваю, что с четырьмя уже не справлюсь :065:
Оооо :)):)):)) мои тоже пытаются все сразу говорить :)) Вернее, они просто говорят тогда, когда им что-то в голову пришло или возник вопрос, и не важно, слушаю ли я кого-то в это время или уши и мозг мои свободны
Но если я уже с кем-то разговариваю, следующему спокойно говорю: подожди минутку, я слушаю... (того-то), сейчас он закончит, и ты скажешь. Как только тот заканчивает (если начинает говорить слишком пространно, прошу поторопиться :)), потому что другой тоже хочет что-то сказать), сразу обращаюсь к следующему в очереди :)) со словами: Сем/Нюш/..., теперь я тебя слушаю, что ты хотел сказать?
Они, видимо, привыкли к такой системе с самого начала, поэтому даже самые маленькие не забывают, чего хотели, пока другой говорит.
Но кстати вот у меня младшая уже говорить конкретно начинает, вот этого я уже боюсь :)):)):)) Подозреваю, что с четырьмя уже не справлюсь :065:
Вот-вот.
У нас, к сожалению, есть "нюанс" Коля и так не очень хорошо говорит, поэтому ему желательно давать сказать все, что он хочет и сразу:(. А с воспитательной точки зрения это неправильно.
MamaNyuchi
01.04.2012, 23:08
Вот-вот.
У нас, к сожалению, есть "нюанс" Коля и так не очень хорошо говорит, поэтому ему желательно давать сказать все, что он хочет и сразу:(. А с воспитательной точки зрения это неправильно.
А если объяснить, ну по крайней мере старшему, почему вы так поступаете? Или все равно посчитает несправедливым?
А если объяснить, ну по крайней мере старшему, почему вы так поступаете? Или все равно посчитает несправедливым?
В этом-то и загвоздка. Старший СДВГ-шка с "обостренным чувством справедливости".
Объяснять можно год, но результат будет - или он будет жутко злиться и потом это на кого-нибудь выльется, или станет дразнить Колю чаще.:(
Так что делаю упор на "по очереди".
Sova msk
02.04.2012, 13:27
А нельзя так: Коля всегда первым говорит, зато другие что-то другое всегда получают первыми? Например, кто-то всегда имеет право идти с мамой за ручку (если вам это актуально, нам так очень :073:), первым получать свою тарелку на раздаче, включать стиральную машину, первым предъявлять свою поделку, преимущественное право на велопсипед... ну что-нибудь такое в общем. Чтобы у каждого было свое преимущество. Очень справедливо :)
У нас хоть и говорят все одновременно, но стадии речевого развития настолько разные, что я обычно умудряюсь работать параллельно в трех режимах :) главное вовремя переключиться. А вообще я планирую в будущем, когда все станут большие и умные, ввести разделение по дням. Сегодня день старшей - в первую очередь внимание ей, а остальным потом (ну если ничего экстренного не происходит, конечно). Завтра день среднего, послезавтра младшей... ну а после-послезавтра - мамин день :)) Кто-нибудь пробовал что-то подобное практиковать?
А нельзя так: Коля всегда первым говорит, зато другие что-то другое всегда получают первыми? Например, кто-то всегда имеет право идти с мамой за ручку (если вам это актуально, нам так очень :073:), первым получать свою тарелку на раздаче, включать стиральную машину, первым предъявлять свою поделку, преимущественное право на велопсипед... ну что-нибудь такое в общем. Чтобы у каждого было свое преимущество. Очень справедливо :)
У нас хоть и говорят все одновременно, но стадии речевого развития настолько разные, что я обычно умудряюсь работать параллельно в трех режимах :) главное вовремя переключиться. А вообще я планирую в будущем, когда все станут большие и умные, ввести разделение по дням. Сегодня день старшей - в первую очередь внимание ей, а остальным потом (ну если ничего экстренного не происходит, конечно). Завтра день среднего, послезавтра младшей... ну а после-послезавтра - мамин день :)) Кто-нибудь пробовал что-то подобное практиковать?
Спасибо за интересные идеи.:flower:
На досуге попробую прикинуть варианты для моих мальчишек.
Да, они говорят все одновременно.
Это - жизнь! :065:
Никак не борюсь. Останавливаю всех и диктую, кто именно следующий говорит. :065:
allonka_74
02.04.2012, 22:15
Я как-то научилась слушать всех одновременно,и получаемая информация в моей голове нормально как-то распределяется.Отвечаю потом:"Тебе-да,тебе-да,тебе-нет..."Хуже,когда всем одновременно требуется мама для прочтения книги(у всех-разные),тут хоть 3 головы отращивай...
Я как-то научилась слушать всех одновременно,и получаемая информация в моей голове нормально как-то распределяется.Отвечаю потом:"Тебе-да,тебе-да,тебе-нет..."Хуже,когда всем одновременно требуется мама для прочтения книги(у всех-разные),тут хоть 3 головы отращивай...
С книгой как раз проще. Мои спокойненько слушают книги друг друга (тоже 3 разные), а потом я немного лежу с каждым. Старший последний, но он и засыпает последним.
У нас вообще все ужасные говорильщики. Если оказываются вместе с моими друзьями оба старших, то друзья потом долго с хохотом рассказывают все, что им в два уха с двух сторон сообщили. Среднего все никак не могу приучить, не терзать меня, если я по телефону говорю. А так правило очередности по принципу "кто первый начал". Ждем, когда младшая барышня в полном объеме присоединится к беседам.
2 Mashki
02.04.2012, 23:01
[QUOTE=Коала;78668062]В этом-то и загвоздка. Старший СДВГ-шка с "обостренным чувством справедливости".
А что такое СДВГ-шка? :005:
Sova msk
02.04.2012, 23:06
Да, вот это было бы самое лучшее!
[QUOTE=Коала;78668062]В этом-то и загвоздка. Старший СДВГ-шка с "обостренным чувством справедливости".
А что такое СДВГ-шка? :005:
СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью.:080::065::073::077::075::087::10 8::110::064::023::0028::026::0019::033::0072::0069 ::0099:
Постою послушаю. Мне пока только в два уха инфу сливают. Вот третий подрастёт, совсем интересно станет.
У нас вообще все ужасные говорильщики. Если оказываются вместе с моими друзьями оба старших, то друзья потом долго с хохотом рассказывают все, что им в два уха с двух сторон сообщили. Среднего все никак не могу приучить, не терзать меня, если я по телефону говорю. А так правило очередности по принципу "кто первый начал". Ждем, когда младшая барышня в полном объеме присоединится к беседам.
А это вообще любимое дело как тллько я по телефону говорю тут же всем надо со мной говорить- объясняю что я так Вас не понимаю обижаються:).
По поводу телефона - у нас правило "не мешать". Действительно для всех возрастов. Но нарушают часто.
я вот думала, это у меня только орут в три глотки, каждый старается громче всех до меня донести информацию и устраивают разборки между собой :065: третье ухо мне бы не помешало :))
olkinasm
03.04.2012, 23:12
По поводу телефона - у нас правило "не мешать". Действительно для всех возрастов. Но нарушают часто.
Тоже такое правило, но уже нарушают все реже и реже.
Это - жизнь! :065:
Никак не борюсь. Останавливаю всех и диктую, кто именно следующий говорит. :065:
у нас такой подход
Виринея_Сказочница
05.04.2012, 01:50
О! Я тоже послушаю. Хотя пока только двое болтают (третий еще не скоро начнет :) ), зато не переставая, а младшую еще и понять надо, что она говорит. Старшего никак не приучить не перебивать взрослых и с телефоном тоже беда(((
когда просто выдают свои эмоции, то говорят одновременно, а я просто всех улавливаю, четверых;).
А, когда нужная инфа, вопросы, то останавливаю, и по очереди выдают мне. Очередь устанавливаю я, по мере важности и срочности.
knopochka180
08.04.2012, 07:40
ой-и у нас сейчас весело)))-все трое пытаются что-то сказать ,когда я с мужем говорю или по тел.заказ принимаю....вообщем ВЕСЕЛУХА У НАС С ВАМИ))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.