PDA

Просмотр полной версии : Мои дети говорят все одновременно!

Коала
30.03.2012, 23:56
Да, они говорят все одновременно. А когда прошу делать это по очереди, то каждый хочет сказать первым. Пока я стараюсь "распорядиться" - кто скажет первым и т.д., но тут возникает тоже куча разных проблем.:love:
Например, мой старший всегда говорит очень долго и обстоятельно, за это время Коля забывает вообще все, что хотел сказать и очень обижается. Ну и тому подобное...

У кого встречается подобное - как справляетесь?

дроблёночка
31.03.2012, 00:10
Да, они говорят все одновременно. А когда прошу делать это по очереди, то каждый хочет сказать первым. Пока я стараюсь "распорядиться" - кто скажет первым и т.д., но тут возникает тоже куча разных проблем.:love:
Например, мой старший всегда говорит очень долго и обстоятельно, за это время Коля забывает вообще все, что хотел сказать и очень обижается. Ну и тому подобное...

:053:
Приучила своих , когда начинается вот такой базар, поднимать руку, как в школе, когда ученик хочет ответить. Слушаю и отвечаю на вопросы только того, кто подчиняется этому правилу. Если рук несколько, то начинаю с первого поднявшего. Если это не получается, то со старшего. Пытаюсь приучать старших уступать младшим очередь, объясняю, что им труднее потерпеть и их проблемы, как правило, быстрорешаемые. А вообще по-разному бывает...

Скоро у Вас и маленький подтянется.:)) Наша Ксения уже во всю участвует в коллектвных осадах мамы.

Коала
31.03.2012, 02:00
Да уж... у меня пока тройные осады, а что дальше будет...:065:

Надюшка
31.03.2012, 03:16
Постою послушаю, нам очень актуально.

kurort
01.04.2012, 03:14
да, мои тоже. пока только двое старших, младший сын говорить вообще отказывается((( ну еще бы...
всегда вспоминаю индейский обычай, передавать говорящему палку)))
боюсь, правда, что мои бы передрались.

да. еще и дерутся(((

niko4ka
01.04.2012, 16:23
У меня тоже причем говорят когда я говорю и папа так еще и они- вообще неичего не понятно кто что говорит и что хочет.

Rezka
01.04.2012, 21:41
:065::065::065: Мои тоже любят говорить хором. А еще все громче и громче, чтоб именно его я услышала :046: . Что делаю?..... стараюсь услышать всех и ответить всем сразу, а они разбирают: кому что принадлежало :)). Ну и конечно, учу их не перебивать друг друга, а так же уважать :008:

MamaNyuchi
01.04.2012, 22:35
Оооо :)):)):)) мои тоже пытаются все сразу говорить :)) Вернее, они просто говорят тогда, когда им что-то в голову пришло или возник вопрос, и не важно, слушаю ли я кого-то в это время или уши и мозг мои свободны
Но если я уже с кем-то разговариваю, следующему спокойно говорю: подожди минутку, я слушаю... (того-то), сейчас он закончит, и ты скажешь. Как только тот заканчивает (если начинает говорить слишком пространно, прошу поторопиться :)), потому что другой тоже хочет что-то сказать), сразу обращаюсь к следующему в очереди :)) со словами: Сем/Нюш/..., теперь я тебя слушаю, что ты хотел сказать?
Они, видимо, привыкли к такой системе с самого начала, поэтому даже самые маленькие не забывают, чего хотели, пока другой говорит.

Но кстати вот у меня младшая уже говорить конкретно начинает, вот этого я уже боюсь :)):)):)) Подозреваю, что с четырьмя уже не справлюсь :065:

Коала
01.04.2012, 22:57
Оооо :)):)):)) мои тоже пытаются все сразу говорить :)) Вернее, они просто говорят тогда, когда им что-то в голову пришло или возник вопрос, и не важно, слушаю ли я кого-то в это время или уши и мозг мои свободны
Но если я уже с кем-то разговариваю, следующему спокойно говорю: подожди минутку, я слушаю... (того-то), сейчас он закончит, и ты скажешь. Как только тот заканчивает (если начинает говорить слишком пространно, прошу поторопиться :)), потому что другой тоже хочет что-то сказать), сразу обращаюсь к следующему в очереди :)) со словами: Сем/Нюш/..., теперь я тебя слушаю, что ты хотел сказать?
Они, видимо, привыкли к такой системе с самого начала, поэтому даже самые маленькие не забывают, чего хотели, пока другой говорит.

Но кстати вот у меня младшая уже говорить конкретно начинает, вот этого я уже боюсь :)):)):)) Подозреваю, что с четырьмя уже не справлюсь :065:
Вот-вот.
У нас, к сожалению, есть "нюанс" Коля и так не очень хорошо говорит, поэтому ему желательно давать сказать все, что он хочет и сразу:(. А с воспитательной точки зрения это неправильно.

MamaNyuchi
01.04.2012, 23:08
Вот-вот.
У нас, к сожалению, есть "нюанс" Коля и так не очень хорошо говорит, поэтому ему желательно давать сказать все, что он хочет и сразу:(. А с воспитательной точки зрения это неправильно.

А если объяснить, ну по крайней мере старшему, почему вы так поступаете? Или все равно посчитает несправедливым?

Коала
01.04.2012, 23:33
А если объяснить, ну по крайней мере старшему, почему вы так поступаете? Или все равно посчитает несправедливым?
В этом-то и загвоздка. Старший СДВГ-шка с "обостренным чувством справедливости".
Объяснять можно год, но результат будет - или он будет жутко злиться и потом это на кого-нибудь выльется, или станет дразнить Колю чаще.:(
Так что делаю упор на "по очереди".

Sova msk
02.04.2012, 13:27
А нельзя так: Коля всегда первым говорит, зато другие что-то другое всегда получают первыми? Например, кто-то всегда имеет право идти с мамой за ручку (если вам это актуально, нам так очень :073:), первым получать свою тарелку на раздаче, включать стиральную машину, первым предъявлять свою поделку, преимущественное право на велопсипед... ну что-нибудь такое в общем. Чтобы у каждого было свое преимущество. Очень справедливо :)
У нас хоть и говорят все одновременно, но стадии речевого развития настолько разные, что я обычно умудряюсь работать параллельно в трех режимах :) главное вовремя переключиться. А вообще я планирую в будущем, когда все станут большие и умные, ввести разделение по дням. Сегодня день старшей - в первую очередь внимание ей, а остальным потом (ну если ничего экстренного не происходит, конечно). Завтра день среднего, послезавтра младшей... ну а после-послезавтра - мамин день :)) Кто-нибудь пробовал что-то подобное практиковать?

Коала
02.04.2012, 20:45
А нельзя так: Коля всегда первым говорит, зато другие что-то другое всегда получают первыми? Например, кто-то всегда имеет право идти с мамой за ручку (если вам это актуально, нам так очень :073:), первым получать свою тарелку на раздаче, включать стиральную машину, первым предъявлять свою поделку, преимущественное право на велопсипед... ну что-нибудь такое в общем. Чтобы у каждого было свое преимущество. Очень справедливо :)
У нас хоть и говорят все одновременно, но стадии речевого развития настолько разные, что я обычно умудряюсь работать параллельно в трех режимах :) главное вовремя переключиться. А вообще я планирую в будущем, когда все станут большие и умные, ввести разделение по дням. Сегодня день старшей - в первую очередь внимание ей, а остальным потом (ну если ничего экстренного не происходит, конечно). Завтра день среднего, послезавтра младшей... ну а после-послезавтра - мамин день :)) Кто-нибудь пробовал что-то подобное практиковать?
Спасибо за интересные идеи.:flower:
На досуге попробую прикинуть варианты для моих мальчишек.

Valita
02.04.2012, 21:37
Да, они говорят все одновременно.

Это - жизнь! :065:

Никак не борюсь. Останавливаю всех и диктую, кто именно следующий говорит. :065:

allonka_74
02.04.2012, 22:15
Я как-то научилась слушать всех одновременно,и получаемая информация в моей голове нормально как-то распределяется.Отвечаю потом:"Тебе-да,тебе-да,тебе-нет..."Хуже,когда всем одновременно требуется мама для прочтения книги(у всех-разные),тут хоть 3 головы отращивай...

Коала
02.04.2012, 22:41
Я как-то научилась слушать всех одновременно,и получаемая информация в моей голове нормально как-то распределяется.Отвечаю потом:"Тебе-да,тебе-да,тебе-нет..."Хуже,когда всем одновременно требуется мама для прочтения книги(у всех-разные),тут хоть 3 головы отращивай...
С книгой как раз проще. Мои спокойненько слушают книги друг друга (тоже 3 разные), а потом я немного лежу с каждым. Старший последний, но он и засыпает последним.

guerra
02.04.2012, 22:49
У нас вообще все ужасные говорильщики. Если оказываются вместе с моими друзьями оба старших, то друзья потом долго с хохотом рассказывают все, что им в два уха с двух сторон сообщили. Среднего все никак не могу приучить, не терзать меня, если я по телефону говорю. А так правило очередности по принципу "кто первый начал". Ждем, когда младшая барышня в полном объеме присоединится к беседам.

2 Mashki
02.04.2012, 23:01
[QUOTE=Коала;78668062]В этом-то и загвоздка. Старший СДВГ-шка с "обостренным чувством справедливости".

А что такое СДВГ-шка? :005:

Sova msk
02.04.2012, 23:06
Да, вот это было бы самое лучшее!

Коала
03.04.2012, 00:50
[QUOTE=Коала;78668062]В этом-то и загвоздка. Старший СДВГ-шка с "обостренным чувством справедливости".

А что такое СДВГ-шка? :005:
СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью.:080::065::073::077::075::087::10 8::110::064::023::0028::026::0019::033::0072::0069 ::0099:

Xoxlik
03.04.2012, 01:55
Постою послушаю. Мне пока только в два уха инфу сливают. Вот третий подрастёт, совсем интересно станет.

niko4ka
03.04.2012, 15:45
У нас вообще все ужасные говорильщики. Если оказываются вместе с моими друзьями оба старших, то друзья потом долго с хохотом рассказывают все, что им в два уха с двух сторон сообщили. Среднего все никак не могу приучить, не терзать меня, если я по телефону говорю. А так правило очередности по принципу "кто первый начал". Ждем, когда младшая барышня в полном объеме присоединится к беседам.

А это вообще любимое дело как тллько я по телефону говорю тут же всем надо со мной говорить- объясняю что я так Вас не понимаю обижаються:).

Коала
03.04.2012, 16:21
По поводу телефона - у нас правило "не мешать". Действительно для всех возрастов. Но нарушают часто.

Катия
03.04.2012, 16:27

я вот думала, это у меня только орут в три глотки, каждый старается громче всех до меня донести информацию и устраивают разборки между собой :065: третье ухо мне бы не помешало :))

olkinasm
03.04.2012, 23:12
По поводу телефона - у нас правило "не мешать". Действительно для всех возрастов. Но нарушают часто.

Тоже такое правило, но уже нарушают все реже и реже.

Вербена
04.04.2012, 14:45
Это - жизнь! :065:

Никак не борюсь. Останавливаю всех и диктую, кто именно следующий говорит. :065:

у нас такой подход

Виринея_Сказочница
05.04.2012, 01:50
О! Я тоже послушаю. Хотя пока только двое болтают (третий еще не скоро начнет :) ), зато не переставая, а младшую еще и понять надо, что она говорит. Старшего никак не приучить не перебивать взрослых и с телефоном тоже беда(((

AssOl'
07.04.2012, 04:27
когда просто выдают свои эмоции, то говорят одновременно, а я просто всех улавливаю, четверых;).
А, когда нужная инфа, вопросы, то останавливаю, и по очереди выдают мне. Очередь устанавливаю я, по мере важности и срочности.

knopochka180
08.04.2012, 07:40
ой-и у нас сейчас весело)))-все трое пытаются что-то сказать ,когда я с мужем говорю или по тел.заказ принимаю....вообщем ВЕСЕЛУХА У НАС С ВАМИ))))