PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к знатокам

Астиш
03.04.2012, 21:12
Ситуация следующая. Внесли залог за квартиру на вторичке, квартиру берем в ипотеку. сегодня выяснилось что они перенесли в ванной раковину на другую стенку, и банк сказал, что нужно переносить обратно. позвонила агенту, он сказал будет думать. вечером залезаю в БН, квартира в рекламе опять. звоню с другого номера - говорит приезжайте и смотрите.... я в ауте. муж перезванивает еще раз агенту - он говорит, что они солгласны переносить, завтра будут говорить с рабочими... и вот что мне с этим делать?

Юrist
03.04.2012, 21:55
Основываясь на практике:
Ничего особенного Вы сделать не сможете. Договор, который Вы подписали, вряд ли дает Вам юридическое основание требовать отменить просмотров.
Попросите агента не устраивать просмотры за Вашей спиной, попробуйте пожаловаться менеджеру. В случае, если квартира уйдет другим покупателям, задаток Вам вернут без проблем.

Астиш
03.04.2012, 22:00
Основываясь на практике:
Ничего особенного Вы сделать не сможете. Договор, который Вы подписали, вряд ли дает Вам юридическое основание требовать отменить просмотров.
Попросите агента не устраивать просмотры за Вашей спиной, попробуйте пожаловаться менеджеру. В случае, если квартира уйдет другим покупателям, задаток Вам вернут без проблем.

Это я понимаю... просто если квартра уйдет потеряю кучу времени... а оно дорого

Pozitiv
03.04.2012, 22:05
Ситуация следующая. Внесли залог за квартиру на вторичке, квартиру берем в ипотеку. сегодня выяснилось что они перенесли в ванной раковину на другую стенку, и банк сказал, что нужно переносить обратно. позвонила агенту, он сказал будет думать. вечером залезаю в БН, квартира в рекламе опять. звоню с другого номера - говорит приезжайте и смотрите.... я в ауте. муж перезванивает еще раз агенту - он говорит, что они солгласны переносить, завтра будут говорить с рабочими... и вот что мне с этим делать?

Вы им создаете дополнительные трудности, от которых они хотят уйти, поэтому ищут покупателя с прямыми деньгами за Вашей спиной.
Согласитесь оставить раковину, напишите банку обязательство перенести ее самостоятельно в соответствии с планом. Может быть тогда Ваши шансы повысятся?
Конечно, они не правы, но боритесь с причиной, а не со следствием.

Астиш
03.04.2012, 22:13
Вы им создаете дополнительные трудности, от которых они хотят уйти, поэтому ищут покупателя с прямыми деньгами за Вашей спиной.
Согласитесь оставить раковину, напишите банку обязательство перенести ее самостоятельно в соответствии с планом. Может быть тогда Ваши шансы повысятся?

это к сожалению не возможно(((( перенесли они раковину на " сухую" стену, и это в принципе не узаконить. а продают они квартуру уже больше 4 месяцев. и мне кажется проще перенести раковину, чем потерять кучу народа с ипотекой. при том, что у них самих сложная встречка, что усложняет сделку

Астиш
03.04.2012, 22:14

я по большому счету готова эту раковину и за свой счет перенести, меня эти все проблемы с недвигой уже порядком заколебали

Смилла...
03.04.2012, 22:34
сори за офф, а где в ванной сухая стена?

Астиш
03.04.2012, 22:42
ну эта та стена кот орая граничит с жилой комнатой, а не например с туалетом или кухней

ymnitsa
03.04.2012, 23:47
я по большому счету готова эту раковину и за свой счет перенести, меня эти все проблемы с недвигой уже порядком заколебали
никто никакую раковину переносить не будет. поэтому примите это как данность. и ищите другую квартиру,более тщательно внося залог.

Астиш
03.04.2012, 23:51
никто никакую раковину переносить не будет. поэтому примите это как данность. и ищите другую квартиру,более тщательно внося залог.

Вы почему так думаете? Ведь проще перенести и продать, чем каждый покупатель будет уходить не с чем...

Хельга
04.04.2012, 00:03
Каждый покупатель уходить не будет.Просто появится покупатель, который не приведёт за собой представителя оценочной компании.
Раковину теоретически могут и снять, поскольку в принципе это не столь проблемно.Не переносить, а просто снять, накрыв платочком-тумбочкой-коробочкой красивенькой всё, что там от неё останется.

Астиш
04.04.2012, 00:17
Ну может и не каждый, но 4 месяца это не малый срок уже. Интересно, а тогда нужно другого оценщика вызывать, который не видел, что там было? Блин вот геморр то....

Pozitiv
04.04.2012, 00:31
это к сожалению не возможно(((( перенесли они раковину на " сухую" стену, и это в принципе не узаконить. а продают они квартуру уже больше 4 месяцев. и мне кажется проще перенести раковину, чем потерять кучу народа с ипотекой. при том, что у них самих сложная встречка, что усложняет сделку

Вы не поняли. Я Вам предлагаю самостоятельно решить вопрос с раковиной. Если Вы им предлагаете перенести раковину, то договоритесь с банком, что после покупки в течение Х месяцев сами все вернете в исходное положение. Обычно банки соглашаются.

ymnitsa
04.04.2012, 00:31
Вы почему так думаете? Ведь проще перенести и продать, чем каждый покупатель будет уходить не с чем...

Почему каждый? Это ВЫ должны знать, какие требования у ВАШЕГО банка, в других банках другие.
Одному раковину снять, другому балкон застеклить , третьему пол поменять. Под всех не подстроишься.

ymnitsa
04.04.2012, 00:32
Ну может и не каждый, но 4 месяца это не малый срок уже. Интересно, а тогда нужно другого оценщика вызывать, который не видел, что там было? Блин вот геморр то....

Некоторые квартиру продаются годами, ну и что?:073:

Хельга
04.04.2012, 00:48
Раковина на стене, примыкающей к жилой комнате - перепланировка, которую ПИБ не согласует.
Застеклённый балкон - согласуют.Пол согласовывать не надо.
А вот раковину там - никак.:008: На прошлой неделе подобную тему с проектировщиком ПИБа обсуждала, причём даже не об общей стене шла речь, а о соприкасающихся (вертикальных) углах.

Pozitiv
04.04.2012, 00:54
Раковина на стене, примыкающей к жилой комнате - перепланировка, которую ПИБ не согласует.
Застеклённый балкон - согласуют.Пол согласовывать не надо.
А вот раковину там - никак.:008: На прошлой неделе подобную тему с проектировщиком ПИБа обсуждала, причём даже не об общей стене шла речь, а о соприкасающихся (вертикальных) углах.

Вопрос состоит не в том, КАК ее узаконить, а в том, КТО ее вернет на место. Продавцы, которые не хотят это делать или ипотечник, купивший квартиру.

ymnitsa
04.04.2012, 00:55
Вопрос состоит не в том, КАК ее узаконить, а в том, КТО ее вернет на место. Продавцы, которые не хотят это делать или ипотечник, купивший квартиру.

Я уже знаю ответ-никто:))

Хельга
04.04.2012, 01:06

Часто банки берут с покупателей-заёмщиков обязательство устранить перепланировку или узаконить.Не встречала формулировки с одним только словом устранить.
В то же время сталкивалась с тем, что банки не пропускают объекты, в которых произведена перепланировка, которую возможно узаконить.Так, например, у Дельты есть перечень перепланировок, который они не принимают.В том числе, например, вынос батареи на балкон и пр..
Допускаю, что подобное переоборудование санузла вошло в перечень "несъедобных" элементов, при которых банк не может не хочет пропускать сделку ни при каких обязательствах, а только при устранении.
Хотя, безусловно, задать вопрос инспектору будет не лишним.

ХрюндельСПб
04.04.2012, 01:12
никто никакую раковину переносить не будет.

В точку. Респект.

Хельга
04.04.2012, 01:19
В точку. Респект.

Да не факт.Если цена и условия устраивают, то замаскировать вполне могут.Тем более, что вряд ли требования именно переноса.Скорее всего требуют устранить оттуда.

ХрюндельСПб
04.04.2012, 01:21
Могут, но хотят ли?

Хельга
04.04.2012, 01:34
Могут, но хотят ли?

Если цена и условия устраивают,+ если не особо лениво.:)
То, что продалжают показывать - не факт, что не дорожат имеющимися покупателями.Просто могут подстраховываться, если банк не даст добро.

Фабрегас
04.04.2012, 09:32
перенести раковину - дело на полчаса-час

столько гемора из-за такой ерунды

Левая пятка
04.04.2012, 09:42

если коммуникации оставить на той стене, то да, раковину перенести плевое дело:))

Panther
04.04.2012, 10:44
У нас и раковина, и кран ванной расположены на стенах, примыкающим к комнатам. Без перепланировки, вполне по проекту.

Pozitiv
04.04.2012, 10:54

Продавцы ведь как рассуждают: "Ипотечники просят собрать дополнительные документы, просят принять оценщика, просят подождать рассмотрения заявки, теперь просят перенести раковину. Что они захотят завтра? А вдруг мы все выполним, а банк им денег не даст или даст меньшую сумму? А мы будем сидеть как дураки и искать новых покупателей с разгромленной ванной".

oxana-ezik
04.04.2012, 12:21

Ну вот почему так категорично? Мои продавцы вполне себе узаконили свою перепланировку, потому что наш банк требовал с нас расписку о том, что мы все вернем к исходному состоянию или узаконим. И тут вопрос: а какого я должна тратить свои деньги и время из-зи того, что им когда-то захотелось стеночки попереносить? У нас сразу была договоренность: или сумму сделки уменьшаем (т.к. у меня потом будут доп. затраты) или они узаканивают. Т.к. у них нашлись в ПИБе связи им оказалось легче второе. Зато я за свои деньги квартиру получила без гемора в нагрузку.
P/S/ Покупать неузаконенную за прямые деньги в свое время тоже не стала, т.к. знала, что потом продавать придется и все равно эта проблема всплывет. Нафига оно мне?

Астиш
04.04.2012, 12:24
Продавцы ведь как рассуждают: "Ипотечники просят собрать дополнительные документы, просят принять оценщика, просят подождать рассмотрения заявки, теперь просят перенести раковину. Что они захотят завтра? А вдруг мы все выполним, а банк им денег не даст или даст меньшую сумму? А мы будем сидеть как дураки и искать новых покупателей с разгромленной ванной".

С этим я совершенно согласна, только живых денег у народа не так много. И нас, ипотечников большинство))))

Gilly
04.04.2012, 12:29
Ну вот почему так категорично? Мои продавцы вполне себе узаконили свою перепланировку, потому что наш банк требовал с нас расписку о том, что мы все вернем к исходному состоянию или узаконим. И тут вопрос: а какого я должна тратить свои деньги и время из-зи того, что им когда-то захотелось стеночки попереносить? У нас сразу была договоренность: или сумму сделки уменьшаем (т.к. у меня потом будут доп. затраты) или они узаканивают. Т.к. у них нашлись в ПИБе связи им оказалось легче второе. Зато я за свои деньги квартиру получила без гемора в нагрузку.
P/S/ Покупать неузаконенную за прямые деньги в свое время тоже не стала, т.к. знала, что потом продавать придется и все равно эта проблема всплывет. Нафига оно мне?
Интересненько, как же по-быстрому сотрудник ПИБа помог УЗАКОНИТЬ перепланировку? :016:

Фабрегас
04.04.2012, 12:37

когда мне одобрили ипотеку, я первым делом оформил в банке справку, где было четко указано что банк такой-то готов предоставить гражданину такому-то ипотеку на такую-то сумму на столько-то лет. и ходил с этой справкой на просмотры. конечно, банк может в последний момент и передумать/срезать сумму, но таких случаев реально единицы. поэтому сумма одобрения должна быть обязательно с запасом, например я реально взял в ипотеку только 40% (!!) от суммы, одобренной банком и естественно никаких проблем не возникло.

мне честно говоря тоже не понятны люди, которые ходят на просмотры и даже вносят залоги не имея одобрения на ипотеку, с такими я бы не стал связываться.

кстати, в моем случае мойка тоже была перенесена на кухне с одного угла в другой - оценщик написал это в отчете, оценив масштаб необходимых переделок суммой 3000р. однако банк это не смутило вообще и одобрение было получено

ХрюндельСПб
04.04.2012, 13:37
Ты просто иМпотешник-профи. По факту таких меньшинство.

Астиш
04.04.2012, 13:57
когда мне одобрили ипотеку, я первым делом оформил в банке справку, где было четко указано что банк такой-то готов предоставить гражданину такому-то ипотеку на такую-то сумму на столько-то лет. и ходил с этой справкой на просмотры. конечно, банк может в последний момент и передумать/срезать сумму, но таких случаев реально единицы. поэтому сумма одобрения должна быть обязательно с запасом, например я реально взял в ипотеку только 40% (!!) от суммы, одобренной банком и естественно никаких проблем не возникло.

мне честно говоря тоже не понятны люди, которые ходят на просмотры и даже вносят залоги не имея одобрения на ипотеку, с такими я бы не стал связываться.

кстати, в моем случае мойка тоже была перенесена на кухне с одного угла в другой - оценщик написал это в отчете, оценив масштаб необходимых переделок суммой 3000р. однако банк это не смутило вообще и одобрение было получено

Что то я вас не очень поняла. Мне одобрили ипотека на определенную сумму, а теперь банк рассматривает данную конкретную квартиру, и уже после одобрения выдает деньги

ХрюндельСПб
04.04.2012, 14:07
Да, но нередко постпуают наоборот. Находят будку, а потом пытаются получить на нее бабки у банка.

Фабрегас
04.04.2012, 14:12
Ты просто иМпотешник-профи. По факту таких меньшинство.

да это от человека зависит... просто одни разгильдяи по жизни во всех вопросах, а другие стараются по возможности досконально во всем разобраться и все продумать, что бы избежать возможных проблем или внезапных препятствий

Что то я вас не очень поняла. Мне одобрили ипотека на определенную сумму, а теперь банк рассматривает данную конкретную квартиру, и уже после одобрения выдает деньги

все верно, но бывает, что импотечник приходит в банк на сделку подписывать кредитный договор, а ему говорят мол извините, но мы передумали и в кредите вам отказываем. или "мы подумали и решили дать вам на миллион меньше". или "мы подумали и решили что зря одобрили вам квартиру - ищите другую"

Pozitiv
04.04.2012, 14:42

Здесь не согласна. В прошлом году я столкнулась с уменьшением суммы кредита за 1-2 дня до сделки по-моему 3 раза, в этом году - 1 раз. Это при том, что у ипотечников было одобрение на определенную сумму, не с таким конечно запасом, как у Вас. Так что случаи такие не единичны.

ХрюндельСПб
04.04.2012, 15:06
Факт. Совсем не единичны, когда в последний момент вместо бабла дают пинок под зад.