Просмотр полной версии : давайте обсудим планировку дачи!
Проня Павлова
03.04.2012, 23:34
одна голова хорошо, а ЛВ иногда лучше :)
сразу попрошу тех, кто уже готов сказать "да это скворечник, у меня баня больше" гордо удалиться в свои хоромы
планирую на даче домик каркасник 6Х6, на сваях, с верандочкой и террасой, с мансардой
назначение дома - жить летом, зимой приезжать на выходные, в случае чего, чтоб было можно перекантоваться месяц-два
отопление радиаторами или инфракрасными обогревателями. может быть потом поставим каминчик для антуража
на первом этаже СУ (туалет и душевая кабина (а-ля поддон и шторки), раковина), большая кухня-гостиная, маленькая гостевая спальня (или куда мужа выгонять или спальня родителей, если дети увеличатся в количестве и заполонят 2 этаж)
на 2 этаже 2 комнатки - детская и родительская. В детской кровати будут 170Х75 (они у нас уже есть). детей двое, погодки 5 и 4 года, в городе чудно уживаются в одной комнате и вообще неразлучники
на террасе под окном будет стоять стол, через окно я в чепце буду подавать пироги как раз кухня будет в том углу (у друзей на улице стол под окном кухни - очень удобно!)
внутри обшивка вагонкой (в СУ пластиковые панели), снаружи пока не решили - или сайдинг или еще что...
житье бабушек-дедушек на даче не планируется (только если приехать на выходные), более того - избегается :))
у меня сомнения вот какие - на мансарде делать окна шириной 1,5м или 1м достаточно?
и какова будет реальная полезная площадь СУ под лестницей?
и еще - как разделить части веранды на кладовку и тамбур. Из опыта - у нас всегда на входе море обуви (у меня ж не дети, а сороконожки) и курток-кофт
вот такой у меня ПЛАН - может я где-то что-то не учла?
http://savepic.net/2628199m.jpg (http://savepic.net/2628199.htm)
одна голова хорошо, а ЛВ иногда лучше :)
сразу попрошу тех, кто уже готов сказать "да это скворечник, у меня баня больше" гордо удалиться в свои хоромы
планирую на даче домик каркасник 6Х6, на сваях, с верандочкой и террасой, с мансардой
назначение дома - жить летом, зимой приезжать на выходные, в случае чего, чтоб было можно перекантоваться месяц-два
отопление радиаторами или инфракрасными обогревателями. может быть потом поставим каминчик для антуража
на первом этаже СУ (туалет и душевая кабина (а-ля поддон и шторки), раковина), большая кухня-гостиная, маленькая гостевая спальня (или куда мужа выгонять или спальня родителей, если дети увеличатся в количестве и заполонят 2 этаж)
на 2 этаже 2 комнатки - детская и родительская. В детской кровати будут 170Х75 (они у нас уже есть). детей двое, погодки 5 и 4 года, в городе чудно уживаются в одной комнате и вообще неразлучники
на террасе под окном будет стоять стол, через окно я в чепце буду подавать пироги как раз кухня будет в том углу (у друзей на улице стол под окном кухни - очень удобно!)
внутри обшивка вагонкой (в СУ пластиковые панели), снаружи пока не решили - или сайдинг или еще что...
житье бабушек-дедушек на даче не планируется (только если приехать на выходные), более того - избегается :))
у меня сомнения вот какие - на мансарде делать окна шириной 1,5м или 1м достаточно?
и какова будет реальная полезная площадь СУ под лестницей?
и еще - как разделить части веранды на кладовку и тамбур. Из опыта - у нас всегда на входе море обуви (у меня ж не дети, а сороконожки) и курток-кофт
вот такой у меня ПЛАН - может я где-то что-то не учла?
http://savepic.net/2628199m.jpg (http://savepic.net/2628199.htm)
по планировке у меня такие идеи:
1. соединить кладовку и тамбур -- сделать тамбур бОльшего размера, отгородить ту же кладовку раздвижной дверью (типа мини-гардеробной),
2. убрать из тамбура окно -- зачем оно там? на этой стенке можно поставить шкаф или вешалку-крючки для одежды повесить -- целая стена появляется
3. про туалет под лестницей -- будет, наверняка, тесно и высоты вряд ли хватит:(
Gribnick
03.04.2012, 23:55
Проня, а с чем связан дурацкий формат 6х6?
Проня Павлова
04.04.2012, 00:26
вообще в итоге 6Х9, это лето на террасе мы проводили времени больше, чем в доме
я бы с удовольствием еще меньше бы домик сделала бы, но поставленные задачи (2 комнаты наверху, просторная кухня-гостиная и отдельная спаленка внизу) не выполняются :(
долгое время думала. что сам дом меньше, чем 6*7 мне не сделать, а вот в сб как-то вдохновение меня посетило
играть с метражом 5Х7? а смысл? дом большего размера имхо на участке в 8 соток - перебор
+1
Видимо, это магические цифры :)
Вчера как раз с мамой обсуждали - гораздо практичнее планировка помещений в формате 5х7
Проня Павлова
04.04.2012, 00:32
по планировке у меня такие идеи:
1. соединить кладовку и тамбур -- сделать тамбур бОльшего размера, отгородить ту же кладовку раздвижной дверью (типа мини-гардеробной),
2. убрать из тамбура окно -- зачем оно там? на этой стенке можно поставить шкаф или вешалку-крючки для одежды повесить -- целая стена появляется
3. про туалет под лестницей -- будет, наверняка, тесно и высоты вряд ли хватит:(
1. у меня мысль использовать этот закуток под велики и детские уличные игрушки - их удобнее там складировать напрямую с улицы
2. логично
3. я так думаю в самый высокий угол поставить душ, ближе к двери раковину и под саму лестницу, но ближе к двери раковину, унитаз в СУ от входа справа углом (дверь тогда все-таки сместить ближе к лестнице) особо высоких у нас нет (муж 178см) я вообще полурослик, удобство гостей меня мало волнует
я просто плохо представляю себе углы наклона лестницы - надо склеить в масштабе этот кусочек дома...
Проня Павлова
04.04.2012, 00:34
надо порисовать 5*7, но тогда либо уменьшится терраса-веранда, либо увеличатся...
а какова тогда будет площадь мансарды? туда влезет 2 комнаты?
1. у меня мысль использовать этот закуток под велики и детские уличные игрушки - их удобнее там складировать напрямую с улицы
2. логично
3. я так думаю в самый высокий угол поставить душ, ближе к двери раковину и под саму лестницу, но ближе к двери раковину, унитаз в СУ от входа справа углом (дверь тогда все-таки сместить ближе к лестнице) особо высоких у нас нет (муж 178см) я вообще полурослик, удобство гостей меня мало волнует
я просто плохо представляю себе углы наклона лестницы - надо склеить в масштабе этот кусочек дома...
ааа, а я подумала, что вы там обувь хранить будете
туалет под лестницей -- я заходила в готовый коттедж (правда, гораздо больший), там тесновато -- особенно для душа. в том коттежде всякие технические причиндалы хранились
надо порисовать 5*7, но тогда либо уменьшится терраса-веранда, либо увеличатся...
а какова тогда будет площадь мансарды? туда влезет 2 комнаты?
а вы его в масштабе нарисуйте, сразу понятно станет -- может комнаты не по бокам расположить, а как бы вдоль
Проня Павлова
04.04.2012, 00:49
мансарда вроде 5Х5 получается, правильно? лестница съедает еще метр(уже не хочу), получается 2 комнаты 2Х5, а у меня комнаты 4Х2,5 - метраж одинаковый, но 2Х5 это вообще кишка
StreKоза
04.04.2012, 02:55
1. убрать окно из тамбура.
У вас все упирается в высоту лестницы. Какую высоту потолков планируете?
не кажеться ри таких размерах СУ там не влезет.
Проня Павлова
04.04.2012, 07:22
1. убрать окно из тамбура.
У вас все упирается в высоту лестницы. Какую высоту потолков планируете?
не кажеться ри таких размерах СУ там не влезет.
2,5м
вчера порисовала проекции сбоку, да видимо придется еще на 50см расширять СУ, но мне сложно понять - насколько угол лестницы будет удобен? надо в живую посмотреть...
интересно, есть нормы этого угла?
Проня Павлова
04.04.2012, 08:19
смотрю фотки лестниц... если вот так. то СУ явно будет мал http://bk53.ru/uploads/posts/thumbs/1320861381_p1030354.jpg
а если так, да еще и с выступом 50см за конец лестницы, то можно http://bk53.ru/uploads/posts/thumbs/1320861373_dsc00179.jpg
вопрос - насколько удобна лестница во 2 варианте...
nezabvennaya
04.04.2012, 10:48
2,5м
вчера порисовала проекции сбоку, да видимо придется еще на 50см расширять СУ, но мне сложно понять - насколько угол лестницы будет удобен? надо в живую посмотреть...
У нас такие же потолки, под лестницей кладовка, не представляю там СУ, ну никак:(
Проня Павлова
04.04.2012, 13:09
что ж делать то? есть идеи? или планировки только "мой дом" могут подсказывать?
BaBa Zaya
04.04.2012, 13:19
Позвольте высказать своё мнение. Имея двоих детей, неплохо бы предусмотреть для них отдельные комнаты на 1 этаже. Мой опыт- на заре перестройки построили дачу. На первом этаже 1 большая обогреваемая комната, кухня, прихожая, веранда. На втором этаже небольшая комната и обогрев в ней похуже. В наличии двое детей. Время пробежало быстро. Дети выросли, создали семьи, появились дети. Сейчас одновременно на даче можем находиться только мы с мужем (на втором этаже) и одна семья с ребёнком:( Вторым уже не разместиться. Рассматривали вариант пристройки к дому. Как- то не получается пристроить. Сейчас строим ещё один домик-гостевой. Минус налицо- расходы на строительство двух домов на участке в 6 соток:(
nezabvennaya
04.04.2012, 13:24
Кладовку под лестницу, на ее место СУ?
nezabvennaya
04.04.2012, 13:35
Позвольте высказать своё мнение. Имея двоих детей, неплохо бы предусмотреть для них отдельные комнаты на 1 этаже. Мой опыт- на заре перестройки построили дачу. На первом этаже 1 большая обогреваемая комната, кухня, прихожая, веранда. На втором этаже небольшая комната и обогрев в ней похуже. В наличии двое детей. Время пробежало быстро. Дети выросли, создали семьи, появились дети. Сейчас одновременно на даче можем находиться только мы с мужем (на втором этаже) и одна семья с ребёнком:( Вторым уже не разместиться. Рассматривали вариант пристройки к дому. Как- то не получается пристроить. Сейчас строим ещё один домик-гостевой. Минус налицо- расходы на строительство двух домов на участке в 6 соток:(
У автора, насколько я понимаю, для каждого ребенка предусмотрена спальня на 2 этаже. У нас тоже так, очень удобно.
Предлагаю сделать более крутую лестницу, в один марш, или как там это называется, тогда будет свободное место под СУ, исхожу из собственного опыта, у меня так, могу даже размеры все замерить и фото прислать, если заинтересует)) она компактная и очень удобная, расчитана под мах 190 рост. Всё сама посчитала, клеила макет следил аза стройкой её. По опыту- на даче редко ходим на второй этаж, только спать, даже в плохую погоду, тем более, что запланирована терраса (самая главная площадь на даче!). потолки у нас выше 2,5.
BaBa Zaya
04.04.2012, 13:41
У автора, насколько я понимаю, для каждого ребенка предусмотрена спальня на 2 этаже. У нас тоже так, очень удобно.
Нет, дети будут жить в одной комнате, в другой- родители.
nezabvennaya
04.04.2012, 13:44
Предлагаю сделать более крутую лестницу, в один марш, или как там это называется, тогда будет свободное место под СУ, исхожу из собственного опыта, у меня так, могу даже размеры все замерить и фото прислать, если заинтересует)) она компактная и очень удобная, расчитана под мах 190 рост. Всё сама посчитала, клеила макет следил аза стройкой её. По опыту- на даче редко ходим на второй этаж, только спать, даже в плохую погоду, тем более, что запланирована терраса (самая главная площадь на даче!). потолки у нас выше 2,5.
Дети ж маленькие, они носятся, как угорелые, страшно крутую делать...
nezabvennaya
04.04.2012, 13:46
Нет, дети будут жить в одной комнате, в другой- родители.
Понятно, мы то своим полностью второй этаж отдали, сами внизу, нам очень нравится:)
Проня Павлова
04.04.2012, 13:46
в нашей семье позиция, когда дети обзаведутся семьями, то они сами должны думать о том, где и как строить свои дачи. А если я рожу еще 2 детей, то может мне сразу домик 8Х10 строить? чтоб всем места хватило. И квартиру пятикомнатную. А если у каждого ребенка будет по 2-4 детей? Обеспечение жильем и дачей детей дело их родителей, а не бабушек-дедушек. Захотят дачу - пусть покупают землю и строят.
Так же как с квартирой - если созреют на женитьбу, то пусть сами думают, где их семья будет жить, я за них эти вопросы решать не планирую.
Кладовку под лестницу, на ее место СУ?
кладовка получается на веранде - прохладно, да и через тамбур с кучей обуви не хочется ночью шастать. Именно такой вариант я часто вижу, но что-то он мне не очень...
на данный момент на 2 этаже им предусмотрела 1 спальня на двоих и спальня родителей. В крайнем случае (если лет через 10 они разругаются или детей станет больше (что не исключается)), то родители переедут вниз, а 2 этаж будет отдан детям
сейчас для них расселение в разные комнаты - наказание, они все равно что двойняшки.
Я очень поддерживаю политику ЛВ что всем детям нужно как минимум по отдельной комнате, но увы на данный момент обеспечить это не могу. Я вон с мужем тоже в одной комнате плохо уживаюсь и хочу отдельную, но ничего - уже 8 лет терплю и не жужжу
Еще входну дверь надо сделать ИЗ дома открывающуюся, а то она будет сбивать тех, кто спустился с лестницы, это я запомнила из опыта знакомого, который сделал так же, сказал что она будет всё время открыта и ничего не будет, потом пришлось её переставить.
Проня Павлова
04.04.2012, 13:48
ооо, если б вы видели лестницу, по которой они сейчас поднимаются на 2 этаж! Гусиный шаг, угол около 60 градусов... ничего - ни одного падения (поднимаются сами туда с 3 и 2 лет), рассматриваем лестницу как спортивный комплекс :))
Проня Павлова
04.04.2012, 13:51
за замеры и фото буду благодарна! а сколько у вас потолки?
мне важно, чтобы лестница была расположена так, чтобы на мансарде она выходила посередине и комнаты были на 2 стороны... иначе комнаты узкие (по 2 метра, мансарда ж 4 метра)
Согласна ,слово "крутая" пугает, жаль у меня сейчас фото нет..
Проня Павлова
04.04.2012, 13:53
Еще входну дверь надо сделать ИЗ дома открывающуюся, а то она будет сбивать тех, кто спустился с лестницы, это я запомнила из опыта знакомого, который сделал так же, сказал что она будет всё время открыта и ничего не будет, потом пришлось её переставить.
спасибо, думала об этом, но тогда получается, что дверь в маленьком тамбуре туда-сюда...
я думаю, что на самом деле первый кусок лестницы будет всего пару ступенек, и тогда от двери до лестницы будет еще место
nezabvennaya
04.04.2012, 13:56
Еще небольшой совет. Раз у вас планируется каркасник, тщательно продумайте закладные доски подо все, телевизор, например, повесить (очень место экономит), вытяжку, раковину, зеркало и проч. Лучше их сделать больше заранее, у нас сейчас несколько проблем из-за этого назрело...
Я после выходных пришлю размеры и фото . подумала, а если сделать ( если уж делать) маленький поворот выше, тогда по высоте может всё и влезет)
StreKоза
04.04.2012, 13:58
2,5м
Норм нет
Угол можно сделать любой, но сможете ли вы подняться по такой лестнице.
У нас такой же форы лестница, высота потолка 2,5 м, получается 13 ступенек, поворотных, площадки нет, потому что иначе выходило очень круто. Так вот я не представляю как там разместить СУ. Это издевательство какое то для гномов.
смотрю фотки лестниц... если вот так. то СУ явно будет мал http://bk53.ru/uploads/posts/thumbs/1320861381_p1030354.jpg
а если так, да еще и с выступом 50см за конец лестницы, то можно http://bk53.ru/uploads/posts/thumbs/1320861373_dsc00179.jpg
вопрос - насколько удобна лестница во 2 варианте...
неудобна
Такого плана летница в бане, по другому было никак. Ходить неудобно. Очень неудобно.
Проня Павлова
04.04.2012, 14:01
Я после выходных пришлю размеры и фото . подумала, а если сделать ( если уж делать) маленький поворот выше, тогда по высоте может всё и влезет)
а тогда стоя на площадке поворота, не будут люди обычного роста головой с потолок биться? я то везде пролезу, я 153 см :) а мужнину голову жалко
вчера надумали с мужем сделать лестницу покруче и Су выдвинуть 0,5-0,7 метра в гостиную, будет небольшой выступ прямо напротив окна. типа дизайнерских ход вижуального разделения зоны кухни и зоны гостиной! в квартирах же городят из гипсокартона
Проня Павлова
04.04.2012, 14:03
гномов не обижать! :015: я могу обидится :))
Проня Павлова
04.04.2012, 14:05
вот нашла рекомендации по лестницам
http://megaskop.ru/images/img4/3/8-31.jpg
у нас сейчас наверное 65-70 градусов, привыкли
если сделать угол 50-55...
nezabvennaya
04.04.2012, 14:09
А вы лестницу заказывать будете?
Проня Павлова
04.04.2012, 14:11
А вы лестницу заказывать будете?
лестницу будут делать строители при постройке дома, она входит в комплектацию
StreKоза
04.04.2012, 14:14
гномов не обижать! :015: я могу обидится :))
Я сама такой же гном.
Так вот этот СУ будет для карликов в прямом понимании это слова. Плюс лестница у вас планируется 1 м шириной я так понимаю.
Как сидеть на унитазе? Вжав голову в плечи и прижав коленки к ушам?
Мне кажется лучше пересмотреть планировку
nezabvennaya
04.04.2012, 14:23
лестницу будут делать строители при постройке дома, она входит в комплектацию
Вы не уточняли, может у них вообще нет вариантов, а делают только вот так и так? Я с таким в свое время столкнулась, мы лестницу сами в итоге делали.
nezabvennaya
04.04.2012, 14:28
И еще вопрос: у вас 6х6 по внешнему периметру?
Проня Павлова
04.04.2012, 14:28
Вы не уточняли, может у них вообще нет вариантов, а делают только вот так и так? Я с таким в свое время столкнулась, мы лестницу сами в итоге делали.
Лестница на второй этаж с перилами и балясинами. Балясины и перила в начальной комплектации домов и бань.
Лестница прямая, поворотная или двухмаршевая, в зависимости от вашей планировки.
Балясины с перилами для террас и балконов теперь в начальной комплектации.
Ширина ступеней 80см, т.е. лестница примерно 90-95см шириной.
От стены до внутреннего края перил получается сантиметров 90
уже 10см выиграли :)
Проня Павлова
04.04.2012, 14:32
И еще вопрос: у вас 6х6 по внешнему периметру?
о! как истинная блондина даже не думала об этом, подразумевая, что внутренний
пойду спрошу
nezabvennaya
04.04.2012, 14:34
о! как истинная блондина даже не думала об этом, подразумевая, что внутренний
пойду спрошу
Я тоже истинная, допустившая ошибку:) Поэтому и спрашиваю;)
Обычно 6х6 по внешнему, длина досок и бруса 6 м.
Проня Павлова
04.04.2012, 14:55
ну вообще логично... тогда каждая стена забирает при утеплении 150 еще минимум 20см... хм...
nezabvennaya
04.04.2012, 14:55
Обычно 6х6 по внешнему, длина досок и бруса 6 м.
Именно так. Просто автору тогда надо понимать, что внутренне пространство будет меньше на толщину стен и отделки. Думаю, при таком раскладе СУ ну никак не вписыватся:(
nezabvennaya
04.04.2012, 14:56
ну вообще логично... тогда каждая стена забирает при утеплении 150 еще минимум 20см... хм...
Побольше:(
На счет биться головой о потолок :001: -я представляла, что там уже будет проем:)
Проня Павлова
04.04.2012, 15:07
На счет биться головой о потолок :001: -я представляла, что там уже будет проем:)
как раз о край проема...
в общем, сегодня вечером чую буду прикидывать таки 6Х7
принцип тот же, но метров больше
nezabvennaya
04.04.2012, 15:11
как раз о край проема...
в общем, сегодня вечером чую буду прикидывать таки 6Х7
принцип тот же, но метров больше
И большой перерасход материала, обрезков много, цену сразу уточняйте:ded: Может, за эти же деньги тогда 7х7 выйдет.
А что решили с маленьким домом, оставить, или строиться на его месте?
Проня Павлова
04.04.2012, 15:28
А что решили с маленьким домом, оставить, или строиться на его месте?
мы решили строится в другом углу - это позволит снести домик потом. сейчас домик у нас в северо-западном углу (там как раз с двух сторон дороги. участок угловой), а новый будем ставить в северо-восточном... Утром конечно будет тень от дома. но зато весь день солнце на участке
Проня Павлова
04.04.2012, 15:33
примерно так (ибо пропорции нарушены, участок около 35Х22м)
черным старый скворечник, красным - 2 варианта нового:
1. снести веранду, построить новый почти впритык в старому и потом снести старый мешает колодец - он будет прямо у террасы и плюс дом будет почти по центру участка, что не нравится мужу (мне как-то все равно)
2. в северо-восточном углу (соседи справа еще даже не начали стройку, обещают второй год, мы с ними этот вариант обговаривали, что тогда они поставят дом напротив нашего, но тоже глухой стеной к нам)
http://savepic.net/2744790m.jpg (http://savepic.net/2744790.htm)
У меня тоже в северо-восточном, это очень удобно)) Планировала: утреннее солнце на кухне и террасе, закат в спальни и уголком в гостиную, так и сделали, классно! И хорошо , что будет где жить и следить за строительством)
Проня Павлова
04.04.2012, 15:35
У меня тоже в северо-восточном, это очень удобно)) Планировала: утреннее солнце на кухне и террасе, закат в спальни и уголком в гостиную, так и сделали, классно! И хорошо , что будет где жить и следить за строительством)
да, это для меня необходимое условие... плюс жить я буду с детьми - вот им веселуха!
да, это для меня необходимое условие... плюс жить я буду с детьми - вот им веселуха!А где же тогда будут жить строители??:001:
Проня Павлова
05.04.2012, 08:24
А где же тогда будут жить строители??:001:
в бытовке, которая потом останется нам как сарайчик
транжира
05.04.2012, 13:34
в бытовке, которая потом останется нам как сарайчик
Может тогда с\у сделать вместо кладовки? А вход в него из тамбура. Можно теплый пол положить, если опасаетесь, что прохладно будет. Помещение маленькое, хорошо прогреваться от пола будет. А велы-игрухи в сарае хранить.
Проня Павлова
05.04.2012, 13:42
Может тогда с\у сделать вместо кладовки? А вход в него из тамбура. Можно теплый пол положить, если опасаетесь, что прохладно будет. Помещение маленькое, хорошо прогреваться от пола будет. А велы-игрухи в сарае хранить.
нет, мне нравится такая идея, хотя мне ее часто предлагают... это я ночью в пижамке должна идти через грязные резиновые сапоги детей в туалет? или выходя из душа в полотенце сталкиваться с заходящими в дом? особенно это неудобно с детям
помозговали вчера с мужем - решили таки дом до 6Х7 расширить... это даст нам еще 10м2
по деньгам ненамного больше, зато все спокойно поместится... наверху получаются комнаты по 12м, внизу су, комната (м и кухня-гостиная 21, су будет у лестницы, но не под ней (под лестницей или кладовку сделаем или присоединим это пространство к комнате или к су (как раз потом стиралку туда поставить)
BaBa Zaya
06.04.2012, 15:08
в нашей семье позиция, когда дети обзаведутся семьями, то они сами должны думать о том, где и как строить свои дачи. А если я рожу еще 2 детей, то может мне сразу домик 8Х10 строить? чтоб всем места хватило. И квартиру пятикомнатную. А если у каждого ребенка будет по 2-4 детей? Обеспечение жильем и дачей детей дело их родителей, а не бабушек-дедушек. Захотят дачу - пусть покупают землю и строят.
Так же как с квартирой - если созреют на женитьбу, то пусть сами думают, где их семья будет жить, я за них эти вопросы решать не планирую.
Так а кто говорил, что у детей нет ещё дач?:) Просто они любят бывать у мамы, а мама любит, когда приезжают дети и внуки:))
читая топик, возникла мысль увеличить дом до 7х7, но дочитав смотрю вы уже пришли к этому сами ))) сама сижу рисую планы и 6х6 и 6х7 но вот лучше всего 7х7 + веранда, скромненько,но все влезает и возможность для увеличения семьи есть , ТС удачи !!!! мы вашими стопами идем )))
Проня Павлова
06.04.2012, 18:49
Так а кто говорил, что у детей нет ещё дач?:) Просто они любят бывать у мамы, а мама любит, когда приезжают дети и внуки:))
ну извините бред строить сейчас дачу на потребности, которые может быть возникнут через 30 лет! тем паче. что средства очень ограничены
читая топик, возникла мысль увеличить дом до 7х7, но дочитав смотрю вы уже пришли к этому сами ))) сама сижу рисую планы и 6х6 и 6х7 но вот лучше всего 7х7 + веранда, скромненько,но все влезает и возможность для увеличения семьи есть , ТС удачи !!!! мы вашими стопами идем )))
6Х7 - это предел, у нас всего 6 соток и иметь дом на получастка не хочется, у нас же еще веранда 6м и 12 террасы, так что площадь дома будет 6Х9, если сам дом будет 6Х6
тем паче, что мне все эти квадратные метры еще убирать - я уже замучалась с уборкой в квартире 60м...
я тут подумала, что если после поворота лестницу можно расположить выступом в комнате (те лестница будет не над су, а надо маленькой комнате на 1 этаже), то СУ будет 1,5Х2 с обычным потолком и все влезет
завтра едем смотреть вживую домики в Русскую деревню и на Выборгское шоссе - чтобы не на картинках, а выживую понять лестницы и метражи
Если я правильно поняла и терраса открытая, то я бы сделала вход в кладовку из тамбура....
Проня Павлова
06.04.2012, 20:29
Если я правильно поняла и терраса открытая, то я бы сделала вход в кладовку из тамбура....
да. открытая
но там предполагается хранение великов, батута детского, детской личной мебели, так что через тамбур неудобно туда все таскать...
если б не необходимость тамбура, то я б вообще полностью открытую террасу делала бы, но без тамбура мне думается не очень удобно - вечно куча обуви на входе валяется, а тамбур 2Х3 - слишком большой
Проня Павлова
07.04.2012, 20:35
Были сегодня в Русской деревне на Ополчения и на Выборгском шоссе
от обеих фирм, из которых выбирали изначально, отказались в итоге но у одной из них подглядели интересную идею по использованию чердака (пространства между крышей и потолком мансарды)
делаем дом однозначно 6Х7, планировка почти такая же, только комнатка на 1 этаже полноценные 9 метров и су больше (пространство под лестницей относится к СУ, + 1,5Х2м)
ну и кухня-гостиная получается 21м (3Х7) и наверху 2 комнаты 2Х6 (не самая лучшая форма, но вот так, может будет где-то закуток)
или еще как вариант сделать наверху 3 комнаты - одна 5Х2 и две 2Х4 - как думаете, нормально? чтоб детям можно было разные комнаты когда-нибудь выделить (или еще когда дети будут), а пока что их в комнату 2Х6 (такую же по размерам, как если бы наверху было 2 комнаты), одна спальня родителей, а третья - запасная ГАРДЕРОБНАЯ
еще терраса будет полностью открытая, небольшая прихожка будет выделена в доме на входе
велики-батуты будем хранить бытовке, которая останется от строителей
вот так? что скажете?
http://savepic.net/2704472m.jpg (http://savepic.net/2704472.htm)
http://savepic.net/2689112m.jpg (http://savepic.net/2689112.htm)
Мне не очень нравится второй этаж. Я бы подумала о небольшой перепланировке 1-го этажа, чтобы лестница оказалась в углу - и тогда можно будет сделать на втором этаже комнаты более квадратные.
Опять таки, лучше прихожую делать с дверью от основного дома, чтобы не выстужать дом зимой.
Проня Павлова
08.04.2012, 01:21
Мне не очень нравится второй этаж. Я бы подумала о небольшой перепланировке 1-го этажа, чтобы лестница оказалась в углу - и тогда можно будет сделать на втором этаже комнаты более квадратные.
например?
да. тамбур не получается все-таки...
Проня Павлова
08.04.2012, 01:27
у меня есть те ... ээээ... условия, которые мне важны
1. су и лестница должны быть расположены близко к входной двери (чтобы если что - быстро добежать с улицы)
2. большая кухня-гостиная и чтобы окно кухонной зоны выходило на террасу (удобно на стол еду выставлять через окно, а не наматывать круги - мы часто един на улице)
3. маленькая, но отдельная спаленка на 1 этаже, помимо спален на 2 этаже
4. терраса не меньше 12м
5. минимум 2 изолированных комнаты на мансарде
и все это еще корректируется бюджетом...
дом предполагается для жизни летом и нечастых наездов зимой (с возможностью если что пожить там недолго)
Я просто в строительстве работаю, да и свой дом только что достроили. Сейчас попробую найти готовый проект, я их точно видела, вполне приличные с минимальными изменениями.
У вас второй этаж сразу под крышей? или есть небольшие стены? Ели есть стены, тогда можно поменять направление лестницы.
По поводу тамбура - у нас вынесен тамбур за пределы дома. Можно недольшой кусочек террассы отделить, поставить балконный стеклопакет и у вас уже тамбур, который задерживает холодный воздух (и обувь оставляем там же :))))
Проня Павлова
08.04.2012, 01:50
имеется в виду мансарда или полутораэтажный? мансарда
я вот тоже все думаю-думаю про тамбур... но если мы будем приезжать раз в месяц нелетом, то вряд ли его отсутствие будет меня напрягать... особенно если на входе сделать теплый пол...
с удовольствием посмотрю проекты... хоть и кругом уже от них голова
Я могу сказзать, что первый год мы жиди налетами по выходным и струя холодного воздуха проносящаяся по думу каждый раз, при открытии дверей меня сильно напрягала.
Плохо, что мансардный - это вас очень ограничивает, увы, в расположении лестницы.
Я подумаю, ладно? Чуть скошенный потолок в комнате на первом этаже не испугает?
Проня Павлова
08.04.2012, 13:17
вопрос дня - делать детям одну общую комнату, но побольше или 2 поменьше
вот еще вариант придумала...
http://savepic.net/2724746m.jpg (http://savepic.net/2724746.htm)
детская аж 15 метров, но ее в перспективе не разделить
муж уже проникся идеей разогнать детей по разным комнатам, говорит общие участок-терраса-гостиная, а если что - каждый в своей норке
nezabvennaya
08.04.2012, 17:39
Разные. Дети имеют одну интересную особенность: растут быстро. Необходимо рано или поздно собственно пространство.
KatyaWinter
08.04.2012, 18:11
а как обогревается дом? (если зимой приезжать собрались + осень/весна не жаркие. электричеством?)
комнаты разные нужны, на мой взгляд
Проня Павлова
08.04.2012, 20:34
а как обогревается дом? (если зимой приезжать собрались + осень/весна не жаркие. электричеством?)
да
сейчас обогреваемся им, довольны
утепление будет 150мм Роквула
Проня Павлова
08.04.2012, 22:16
я подумала, что в крайнем случае, если пожив без тамбура, мы поймем. что без него нам очень плохо, то часть террасы у входа таки зашьем верандой, как планировалось изначально
подскажите, если я хочу положить теплый пол, то нужно на пол класть ЦСП, потом теплый пол, потом плитку? - я подумала, что на входе и в СУ это будет кстати
я бы тоже сделала 3 комнаты сверху -- все равно лучше, когда у каждого из ребенка есть свой уголок.
про тамбур -- без него вообще дом не представляю. отдыхали в финском коттежде без тамбура -- жутко неудобно, про зиму даже говорить не хочу, да и дождливым летом -- тодже приятного мало.
если нет тамбура, где вы будете обувь оставлять -- на террасе? или все-таки в доме? если в доме, то хождение через этот закуток по всему песку с обуви -- и вся грязь в доме. (или я не поняла расположение лестницы)
Проня Павлова
08.04.2012, 23:44
а если так?
http://savepic.net/2712553m.jpg (http://savepic.net/2712553.htm)
очень даже!!!!!! для полного счастья не хватает только гордеробной
а крыша у вас будет двускатной или ломаной??
Проня Павлова
09.04.2012, 21:04
ломаной :)
планирую под лестницей сделать шкафы для основного хранения вещей
а если так?
Нашла наконец время поизучать...но вы уже успели все спорные для меня моменты переиграть :))
Последний вариант очень даже.
1. Про велики и пр - правильно, никто и никогда их в доме не хранит. Есть спец.сарай, без ступенек, чтобы легко закатывать.
2. Про электричество - вопрос, сколько вы можете мощности потреблять. В садоводствах всякие бывают ограничения, У нас кто сколько заплатил - так и потребляет. У нас 20А=4 с хвостом квт, греемся зимой тепловентиляторами, но без печки нам была бы хана.
3. Тамбур маловат, но все же 1м для прохода и полметра для вешалки имеется, хватит. Если не хламить, можно поместиться. Или слегка сузить санузел и для гардероба выделить ещё сколько-то см. А можно будет обувную полку летом поселить на террасе. Качели - нужны ли они, скоро дети из них вырастут (тех, которые поместятся на террасе). Или сдвинуть двери правее, тогда +0,5м стенки освободятся под обувку.
4. Кладовка под лестницей :flower: прям для Гарри Поттера. Так всегда и делают. У знакомых вокруг лестницы были всякие закутки, куда пихалось всё временно не нужное. И незаметно абсолютно.
5. Единственное что...Ели приезжать зимой, надо предусмотреть места для ночёвок на 1 этаже. Слишком накладно будет весь дом нагревать. Спальня, гостиная - в принципе, поместитесь. И очень важно, чтобы от 2 этажа отделяла дверь. На лето её можно открывать и не замечать, но зимой - топи не топи, весь тёплый воздух убежит наверх.
В общем, неплохо. Можно ещё предусмотреть дверь в гостиную, тогда зимой дополнительная буферная зона получается. Правда, в неё входит санузел:005: но его можно локально подогревать, а мыться вы зимой вряд ли будете.
Проня Павлова
10.04.2012, 01:41
спасибо за советы, я все обдумываю!
качели у нас больше всего для меня - у детей полно дел на участке ( у них даже свой домик есть), а я люблю лежать на качельках и созерцать (ЛВ :)) )
качели у нас такого плана http://www.alvado.ru/upload/iblock/5a6/5a61f0efd99b14be7db90a69bafb904a.jpg
про электричество - сколько у нас официально, пока неизвестно. Но 5кВт совершенно спокойно выдерживало. Вокруг нас мало соседей, много заброшенных участков, которые хозяева продавать тем не менее не хотят (но и строится там точно не будут)
Мне кажется тамбур маловат (( куда всю одежду вешать? и с двумя детьми всегда много и обуви и верхней одежды.
Второй этаж с тремя комнатами, по-моему, хорошо. Комнаты по 8 м вполне достаточно для ребят, на даче, всё равно, комнаты, в основном только для сна. Только вот смущает меня комната 2*5 :005: как коридор не будет?
у нас на втором этаже лестница также расположена, очень удобно, что она именно посередине, только у нас две комнаты.
http://s019.radikal.ru/i643/1204/c5/5d2124b7af35.jpg
Проня Павлова
10.04.2012, 13:11
менеджер огорошила - нельзя лестницу параллельно коньку делать
если разворачивать фронтон, то три комнаты не влезают никак :(
будем играть с вариантами 6Х6 с полуторным этажом (6х7 с полуторным уже не влезает в бюджет ну никак, только если сейас отказываться от сайдинга, полов (планировали осб) и всяких мелочей...
Мила, а Вы решили все таки сайдинг или вагонку, а потом со временем на нее сайдинг?
Мы в прошлом году решали, чем обшить наш вагончик с каркасной пристройкой. Думали и про вагонку, и про имитацию бруса. В конечном итоге поехали и купили сайдинг, сами собрали без проблем. И по моему это примерно те же деньги, что и вагонка.
Обшивать вагонкой, а потом сверху сайдингом все таки по-моему не логично и не бюджетно.
А что если как-то так?
http://s43.radikal.ru/i100/1204/7f/a743421e2515t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1204/7f/a743421e2515.jpg.html)
1 - с/узел
2 - комната (3*3 м)
3 - гостиная с кухней
4 - комната
5 и 6 - команты, одна проходная, или объединить5 и 6 вместе
терраса слева, у меня получился размер 6*2, я так понимаю, что терраса только на первом этаже, второй этаж над ней не нависает.
одна клеточка - 0,5 м
правда, я не уверена в размере второго этажа при ломанной крыше.
и хватит ли Вам ширины комнат 2,5 м, хотя мы сейчас живем в вагончике, так у нас ширина комнаты и того меньше:))
Проня Павлова
10.04.2012, 13:53
нет, если и делать 3 комнаты на 2 этаже, то все три изолированные
2,5 нам нормально
отправила таки вопрос об усилении перекрытия под лестницу, чтобы изначальный вариант 6Х7 сделать
а муж уже впечатлился делать полуторный этаж. пусть и без отделки и с временными полами..
я схожу с ума
6Х7 с полуторным этажом - это хорошо, на 2 этаже 3 комнаты и холлик получаются... но это ж 84 метра! и все это мне убирать!!
Ласто4ка
10.04.2012, 14:46
Вроде здесь никто не затрагивал тему расположения с/у. В первоначальном Варианте он у Вас распологался по центру дома, т.е. не граничил ни с одной внешней стеной. А это не очень удобно с т.з. ввода/вывода коммуникаций. В последней редакции Вы это устранили. КМК последний вариант лучше.
полтора этажа это круто!!!!!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.