Просмотр полной версии : А вы помните,в каком городе Вы живёте?
Afina777
04.04.2012, 13:00
Сразу говорю:Тема не для веселья.
Очень многие из нас забывают,в каком городе он живёт!
У меня дома хранится "Блокадная книга" А.Адамович,Д.Гранин.Меня ,как маму,фото из этой книги не могли оставить равнодушной.
Это же реальные фотографии из жизни блокадного города,нашего с вами города:
мёртвый ребёнок месяцев11-12 лежит на подушке,а над постелью плачет,склонившись молодая женщина-мать.
у ребёнка между ножек под ползунками даже видно проложена пелёнка
(памперсов тогда не было).
У знакомой(вместе гуляем с детьми) бабушка в блокаду похоронила четырёх детей(!)
Вы на минутку представьте,что это такое.....
Каждый раз,когда у вас возникают
бытовые проблемы типа "одеть нечего,у Мани машина круче,маникюр не свежий... и т.п. "
вспоминайте,что пережили люди тогда в Ленинграде.....
Эту книгу надо в руках держать. И не на форуме. Тогда прочувствуешь. а так...
Контраст
04.04.2012, 13:05
В Африке каждые пять секунд умирает ребенок...
Основная причина - голод...
Надеюсь автор не перестает скорбить по этому поводу...
Чао-какао
04.04.2012, 13:07
Времена разные...
Сама по себЕ
04.04.2012, 13:08
да, да, а кто-то в шубах ходит из шкурок невинно убиенных.
Автор, при всем уважении к Ленинграду и жертвам блокады, бытовые проблемы типа "одеть нечего,у Мани машина круче,маникюр не свежий... и т.п. " для нас не теряют актуальности. Если каждый раз вспоминать про жертвы, трагедии и проч.- жить вообще не нужно. Они же погибли, а мы живем.
бытовые проблемы типа "одеть нечего,у Мани машина круче,маникюр не свежий... и т.п. "
Дык...
Это ж известный прием - когда кажется, что ты в опе глубже не бывает, смотри военные драмы.
После "Списка Шиндлера" все нонешние проблемы кажутся мелкими, ничтожными.
У меня дома хранится "Блокадная книга" А.Адамович,Д.Гранин.Меня ,как маму,фото из этой книги не могли оставить равнодушной.
мёртвый ребёнок месяцев11-12 лежит на подушке,а над постелью плачет,склонившись молодая женщина-мать.
У знакомой(вместе гуляем с детьми) бабушка в блокаду похоронила четырёх детей(!)
многим людям такое бесполезно говорить. в ЖГ, мне кажется, особенно. тут с костями съедят, если в чем-то человек прокололся. пример тому - соседний топ про "Работу мужа", который вчера все вверху висел. там все герои хороши.
главное, чтоб люди помнили, чтоб времена эти не повторились. а то вон пожалуйста, современные понаехавшие учиться в Москву девчонки-студентки что- такое Холокост не знают. говорят, клей бытовой такой... в поиске наберите холокост текстильный институт - там сюжет этот. (это я не лично Вам, а вообще).
автор, я полностью с Вами согласна
помнить конечно нужно
но когда человек находиться в депрессии, лучше от таких мыслей ему навряд ли станет
чьи-то большие проблемы не отменяют наших маленьких типа "убогой машины семилетней давности", невозможности лишний раз пройти курс косметологических процедур и прочей ерунды.
просто не надо убиваться из-за маленьких проблем, всегда помнить, что люди имеют и большие. а особо сильные духом через них могут пройти и не рассыпаться...
Времена разные...
А я иногда своему ребенку говорю на его "это я не хочу, это я не буду есть" - про то, что как было людям в блокаду - и с такими претензиями.... К счастью, в школе много на эти темы деткам рассказывают... И мы должны ценить, то что у нас есть)
Afina777
04.04.2012, 23:01
Подниму....
TzymbalNata
04.04.2012, 23:08
Помню.
По темы: в городе, выстоявшем блокаду. В городе, где в эту самую блокаду жили мама и бабушка. В городе, который защищали мои прадеды, прабабушки. В городе, который смогли сохранить город. В Ленинграде, за оборону которого я храню медали. (Моих родных).
В Питере, который красивый город, в городе, где я живу, благодаря моим родным и всем, отстоявшим его.
В чудесном городе, где есть Эрмитаж, музеи, Невский проспект, белые ночи, разводные мосты.
Где был Рок-клуб, Ротонда, Сайгон, концерты.
В городе, которого могло бы не быть. :( В котором могло бы не быть нас.
Дык...
Это ж известный прием - когда кажется, что ты в опе глубже не бывает, смотри военные драмы.
Брат подруги, еврей, писал диплом на режиссерском факультете по этому фильму.
В ОВО был топик о блокадных дневниках. Там была ссылка на сайт, где можно было проверить, кто жил во время блокады в твоей квартире и умер, где похоронен Нереальные чувства были после этого.
luminaria
05.04.2012, 00:29
Вот честно подолгу могу не завидовать таким Маням, но вот когда они начинают, уже в открытую обвинять в меньшей успешности, вот тогда уже грустно.:(
А вообще вот помню, когда забеременела вторым ребенком, совсем не вовремя, так убивалась, почитала истории блокадного Ленинграда, всё показалось уже не таким уж ужасным. Но вот не дай Бог, опять так забеременнеть.
HonestMan
05.04.2012, 06:48
+1
Умиляют подобные менторы...
а в Иране камнями женщин забивают... закапывают в землю, оставляют одну голову и начинают кидать камни в голову со всей силы
а ещё каждые пять минут происходит изнасилование...
а ещё младенцы гибнут каждый день от неизлечимых болезней...
я так и вижу, как автор вычеркнул из своей жизни понятие "улыбка", "веселье", "личные проблемы" - и предаётся исключительно скорби...
svetilnik
05.04.2012, 09:37
+1
а в Иране камнями женщин забивают... закапывают в землю, оставляют одну голову и начинают кидать камни в голову со всей силы - поэтому подумаешь муж пнул
а ещё каждые пять минут происходит изнасилование...- а тут всего сумку отобрали
я так и вижу, как автор вычеркнул из своей жизни понятие "улыбка", "веселье", "личные проблемы" - и предаётся исключительно скорби...
+1000
никто не призывает забывать, но и сравнивать свои проблемы и жизни странно, кмк
Afina777
05.04.2012, 09:48
+1000
никто не призывает забывать, но и сравнивать свои проблемы и жизни странно, кмк
Svetlilnik,для того,чтобы понимать это,сердцем нужно быть в Ленинграде,а не в Т-А....
Многие,приезжая в наш город ,даже не знают его истории,не находят времени,чтобы посетить музеи.
Не все знают,что за место- Парк Победы.
На площади Мужества в местах захоронения "умные"люди поставили кафе"Mikc"......
Да,мне не понять,как можно всерьёз переживать" про маникюр и про нечего одеть...."
Natashik
05.04.2012, 09:50
Согласна с Вами, Автор!
Когда я слушаю рассказы своих бабушек (одна всю блокаду провела в Ленинграде, потеряв при этом ВСЮ свою семью;
а вторая со своей матерью была угнана в Германию), не могу понять, как все это можно было вынести и не сойти с ума...
Им в те годы было 17 и 13 лет, соответственно. Я преклоняюсь перед ними, и каждый раз не могу найти достойных слов,
чтобы облегчить их боль от пережитого. Хотя, зачастую, им достаточно, чтобы их просто выслушали...
Лола Флюгер
05.04.2012, 11:49
+1
а в Иране камнями женщин забивают... закапывают в землю, оставляют одну голову и начинают кидать камни в голову со всей силы
+100000
прошло х.з сколько лет
да, было такое. в каждой стране были свои войны, какие-то тяжелее, какие-то легче
вполне достаточно уроков истории в школе
+1
Мне кажется, автор не совсем об этом - своей ежеминутной скорби. А о том, что это всегда присутствует каким-то 10-м, 20-м планом, но оно есть. И должно быть, как мне кажется. Ну вот когда я оказываюсь на 11 линии, я всегда невольно замедляю шаг у одного дома. Моя тетя впервые увидела у этого дома подростка, умершего на улице. Или когда оказываюсь в Андреевском соборе, вспоминаю ее рассказ о том, что здесь в блокаду она увидела молящуюся училку, которая год назад стыдила ее при всем классе, потому что увидела ее входящую в этот собор.
+100000
прошло х.з сколько лет
да, было такое. в каждой стране были свои войны, какие-то тяжелее, какие-то легче
вполне достаточно уроков истории в школе
Прошло не так много лет - свидетели этого ужаса еще живы, и живы мы, их дети, которым это рассказали на уроках истории, и живы мои дети, которым я тоже рассказала сама.
А что касается уроков истории в школе... Понаехавшая племянница моего мужа ржала, рассказывая, как старушка-блокандница, хозяйка комнаты, которую она снимала, относилась к хлебу. Чему ее научили эти уроки?
Лола Флюгер
05.04.2012, 13:17
Прошло не так много лет - свидетели этого ужаса еще живы, и живы мы, их дети, которым это рассказали на уроках истории, и живы мои дети, которым я тоже рассказала сама.
А что касается уроков истории в школе... Понаехавшая племянница моего мужа ржала, рассказывая, как старушка-блокандница, хозяйка комнаты, которую она снимала, относилась к хлебу. Чему ее научили эти уроки?
они это вспоминают каждый день? не верю
мои не вспоминают
жизнь не стоит на месте
Afina777
05.04.2012, 13:29
мои не вспоминают
жизнь не стоит на месте
Лола,живите спокойно.
Значит с Вами и вашими детьми всё-нормально.....Наверное...
Возможно,Ваши корни далеко от Питера,иначе бы Вы так не сказали....(это я не про неокрашенные корни волос,если что)
Natashik
05.04.2012, 13:33
мои не вспоминают
жизнь не стоит на месте
Не говорят на каждом шагу - не значит не вспоминают.
Мои бабули нет-нет, да и скажут к слову какую-нибудь
душещипательную военную подробность. Это мы тут трём
всякую ерунду целыми днями, а им уже почти не с кем обсудить
свои тяжелые воспоминания.
Может ВАШИ не находят сочувствия и поддержки? Тогда понятно...
Лола Флюгер
05.04.2012, 14:08
Лола,живите спокойно.
Значит с Вами и вашими детьми всё-нормально.....Наверное...
Возможно,Ваши корни далеко от Питера,иначе бы Вы так не сказали....(это я не про неокрашенные корни волос,если что)
:)):)):)) окей, пусть будет так
спорить с рефлексирующими ТДОшниками я не буду
Svetlilnik,для того,чтобы понимать это,сердцем нужно быть в Ленинграде,а не в Т-А....
Многие,приезжая в наш город ,даже не знают его истории,не находят времени,чтобы посетить музеи.
Не все знают,что за место- Парк Победы.
На площади Мужества в местах захоронения "умные"люди поставили кафе"Mikc"......
Да,мне не понять,как можно всерьёз переживать" про маникюр и про нечего одеть...."
То есть вы, идя по Невскому, каждый раз живо представляете, что "вот тут умер человек от голода, ы вот этот дом бомбой разворотило " и проч? И каждый раз, разглядывая новую кофточку в магазине, одергиваете себя, что " в блокадном Ленинграде денег на хлеб не было, а я тут кофты меряю"?
Мне кажется, автор не совсем об этом - своей ежеминутной скорби. А о том, что это всегда присутствует каким-то 10-м, 20-м планом, но оно есть. И должно быть, как мне кажется. Ну вот когда я оказываюсь на 11 линии, я всегда невольно замедляю шаг у одного дома. Моя тетя впервые увидела у этого дома подростка, умершего на улице. Или когда оказываюсь в Андреевском соборе, вспоминаю ее рассказ о том, что здесь в блокаду она увидела молящуюся училку, которая год назад стыдила ее при всем классе, потому что увидела ее входящую в этот собор.
Дура она. Не потому что понаехавшая, а просто дура и все. Как и та, которую в прошлом году затравили в интернете из-за ее кривляний на заднем плане в интервью с ветераном.
HonestMan
05.04.2012, 15:53
Да,мне не понять,как можно всерьёз переживать" про маникюр и про нечего одеть...."потому что надо понимать - всему своё время...
И солдаты погибали, чтобы будущим поколениям хорошо жилось, а не для того, чтобы они рыдали всё время..
HonestMan
05.04.2012, 15:56
а зачем эти уроки сейчас???
я знаю, людей, которые любую еду горами выкидывают, но "хлеб уважают"...
лицемерие...
Я вот не понимаю, как можно НЕ переживать из-за "нечегонадеть и маникюрпорасрочноделать". Дедушки-бабушки умирали, чтобы мы, собственно, жили. А не пошли бы и хором повесились от невыносимой скорби. Это даже где-то предательство - забыть, что люди работали, воевали, выживали и надеялись, что самой большой печалью их детей, детей детей, детей детей детей когда-нибудь станет плохо сделанный маникюр.
HonestMan
05.04.2012, 15:58
да, я понимаю, что надо учить историю, что надо знать историю, что надо уважать то, что свято для других....
но я не понимаю, почему я должен перестать радоваться в жизни из-за того, что была война или люди погибали на войне???
Я вот не понимаю, как можно НЕ переживать из-за "нечегонадеть и маникюрпорасрочноделать". Дедушки-бабушки умирали, чтобы мы, собственно, жили. А не пошли бы и хором повесились от невыносимой скорби. Это даже где-то предательство - забыть, что люди работали, воевали, выживали и надеялись, что самой большой печалью их детей, детей детей, детей детей детей когда-нибудь станет плохо сделанный маникюр.
да никогда в массе своей это не станет самой большой печалью. (маникюр, шманикюр - не суть. суть в масштабе проблем и печалей).
а если станет такая мелкая печаль печалью большинства - то такой народ на краю гибели. кризис налицо.
Просто Рыба
06.04.2012, 03:35
а если станет такая мелкая печаль печалью большинства - то такой народ на краю гибели. кризис налицо.
согласна.
Просто Рыба
06.04.2012, 03:39
просто многие, которые парятся по маникюру, горя в своей жизни не нюхали.
Не то, чтобы думаю постоянно, нет. Скорее просто помню всегда. Моя бабушка всю блокаду здесь прожила, и мужа бабушка. Как-то получается, что не плачу я практически, досадно.А ребенку не могу читать про блокаду,он уже знает- в глаза заглядывает, муж читает.
Но всё равно же переживаю из-за всего, это же жизнь.Сегодняшние проблемы есть , как у всех, у каждого свои, все равно их надо решать, переживать, пусть они не долго остаются важными и в сравнении с войной и блокадой они ничтожны, но тем не менее.
Juliakova79
06.04.2012, 10:04
Тема заставляет задуматься. Конечно, заведена она не в том месте, чтобы найти единомышленников. Как мне кажется,каждому воздастся по заслугам, и когда мы все окончательно "зажремся" произойдет что-то, что заставит нас переоценить ценности.:(
А я иногда своему ребенку говорю на его "это я не хочу, это я не буду есть" - про то, что как было людям в блокаду - и с такими претензиями.... К счастью, в школе много на эти темы деткам рассказывают... И мы должны ценить, то что у нас есть)
Я когда в детстве есть не хотела,мне бабушка говорила обиженно "Вы голода не знали".
СладкийБубалех
06.04.2012, 10:20
мои не вспоминают
жизнь не стоит на месте
+1 Моя бабушка-блокадница ненавидела вспоминать про войну, она не хотела ничего рассказывать, не желала смотреть фильмы о ВОВ, ей не хотелось бередить раны, хотелось, насколько это возможно, забыть ужасы, идти вперед, жить спокойно!и таки да, Вы правы, жизнь не стоит на месте!
Знаю (по рассказам родных) и помню (опять таки по рассказам) как было в блокаду. Но не живу, постоянно оглядываясь - а как там в блокаду-то было , и не применяю воспоминания как руководство к действиям.
Я не понял у нас чо тока в Питере умирали что ли?вот честно задрали принижать остальных путем восхваления Питера.
Мож кто не знает немцы в Питер спецомм не входили.Они не хотели терять личный состав в уличных боях где тяжелая техника малоэффективна.
так что хватит уже
Я не понял у нас чо тока в Питере умирали что ли?вот честно задрали принижать остальных путем восхваления Питера.
Мож кто не знает немцы в Питер спецомм не входили.Они не хотели терять личный состав в уличных боях где тяжелая техника малоэффективна.
так что хватит уже
не только в Питере
где-то в других городах были жуткие бои, каких не было нигде. кто принижает другие города? покажите конкретно!
а то, что Питер - город, который выдержал самую долгую блокаду в истории, и мы в нем живем - это факт.
на ЛВ отсюда большинство, кмк
и речь не о возвышении Питера, а о преувеличении проблем
не только в Питере
где-то в других городах были жуткие бои, каких не было нигде. кто принижает другие города? покажите конкретно!
а то, что Питер - город, который выдержал самую долгую блокаду в истории, и мы в нем живем - это факт.
и речь не о возвышении Питера, а о преувеличении проблемчот уж какая то длинная цепочка логическая.
просто мне вот странно что у нас горе одних как то отличается от горя других))
в питере я вам прям скажу смерть людей в блокаду привратили в фетиш какой то.В исскуство!!
Ничего что пол Лен области деревни просто сожгли частенько вместе и с жителями?
чот уж какая то длинная цепочка логическая.
просто мне вот странно что у нас горе одних как то отличается от горя других))
в питере я вам прям скажу смерть людей в блокаду привратили в фетиш какой то.В исскуство!!
Ничего что пол Лен области деревни просто сожгли частенько вместе и с жителями?
знаете, если Вы сейчас спорите не с темой и ее участницами, а лично со мной, я вам скажу именно от себя - когда мне плохо, и я считаю, что из-за маникюра надо выброситься в окно, я беру себя в руки и открываю не блокадные книги, а Архипелаг ГУЛАГ.
хотя про блокаду с автором согласна.
ОВО уже мало для таких вбросов?
наверное автор удивится, но людей в блокаду тожеволновали простые житейские проблемы, а не мечта о героическом нимбе.
к некоторым комментаторам: а что кто-то реально выбрасовался из окна из-за плохого маникюра?
наверное автор удивится, но людей в блокаду тожеволновали простые житейские проблемы, а не мечта о героическом нимбе.
к некоторым комментаторам: а что кто-то реально выбрасовался из окна из-за плохого маникюра?
хороший вопрос. в духе ЖГ.
нет. я пошутила. слава богу, не знакома с такими, даже если они есть.
Ушастый эльф
06.04.2012, 12:35
А я такого никогда не скажу своему ребенку. Я рассказываю про ее прадедушку, который был полевым хирургом и про пробабушку, котоая была медсестрой. О том, что они познакомились на войне и вместе спасали людей. В садике дети с воспитателями ходили возлагать цветы к памятным монументам. Они в меру своего разумения понимают и принимают. Но заставлять ребенка испытывать дискомфорт и вину за то, что происходило давно, зачем?!
Маникюры, педикюры, одежда. Почему женщина, которая хочет быть красивой и уходеной должна останавливать себя мыслями о блокадном Ленинграде? Это бред!
+1
А в Египте, как и во многих мусульманских странах матери продают своих малолетних дочерей арабам, которым хочется поразвлечься. И это считается нормальным.
Ужасов много. Но кто-то предпочитает привозносить их и упиваться ими. И грусно, что подвиг - а то, что жители города выжили в блокаду это подвиг - принижают такими темами и лозунгами "Задумайтесь!"
А Вы откуда можете это знать?
не только в Питере
и речь не о возвышении Питера, а о преувеличении проблем
И что? Что из этого теперь? Это жизнь, что прошлое отодвигается и действительно становится прошлым. И не надо его тащить в настоящее. Его и так будут помнить. Но сравнивать глупо.
Маникюры, педикюры, одежда. Почему женщина, которая хочет быть красивой и уходеной должна останавливать себя мыслями о блокадном Ленинграде? Это бред!
.
автор о другом говорил.
женщина, если она нормальная, всегда стремится быть красивой и ухоженной. идя в салон красоты, остановить себя мыслью о блокаде - это правда бред. удивительный у вас полет фантазии.
автор писала о преувеличении проблем. о том, что некоторые в отчаянии от того, что не могут себе позволить чего-то, того что должно быть у уважающей себя женщины. Вы уже давно на ЖГ - не замечали, как многие здесь с ума сходят, что у них машина середнячок, что у них муж мало получает, что денег нет на то, другое, третье? а в жизни таких не видели?
"Каждый раз,когда у вас возникают
вспоминайте,что пережили люди тогда в Ленинграде..... "
у мани машина круче, маникюр несвежий - это вообще НЕ ПРОБЛЕМЫ.
автор об этом, если Вам не очевидно.
Ушастый эльф
06.04.2012, 12:51
автор о другом говорил.
женщина, если она нормальная, всегда стремится быть красивой и ухоженной. идя в салон красоты, остановить себя мыслью о блокаде - это правда бред. удивительный у вас полет фантазии.
автор писала о преувеличении проблем. о том, что некоторые в отчаянии от того, что не могут себе позволить чего-то, того что должно быть у уважающей себя женщины. Вы уже давно на ЖГ - не замечали, как многие здесь с ума сходят, что у них машина середнячок, что у них муж мало получает, что денег нет на то, другое, третье? а в жизни таких не видели?
"Каждый раз,когда у вас возникают
вспоминайте,что пережили люди тогда в Ленинграде..... "
у мани машина круче, маникюр несвежий - это вообще НЕ ПРОБЛЕМЫ.
автор об этом, если Вам не очевидно.
Все люди разные. И проблемы у всех разные. И смысл останавливать себя мыслью о блокаде, если хочется такую же шубу, как у Мани? Где Маня, где шуба, а где блокада? Это нормальтно вообще? Зачем вспоминать, как жили люди тогда? Знаете, что во время исполнения Блокадной симфонии все музыканты были во фраках и накрахмаленых рубашках? И крахмалили их картошкой. Вместо того, чтобы съесть. Вот и "надеть нечего"
Тема вброс. И брос дурацкий. ИМХО, конечно
Вы поражаетесь моей фантазии, а я Вашей и Автора топа
Все люди разные. И проблемы у всех разные. И смысл останавливать себя мыслью о блокаде, если хочется такую же шубу, как у Мани? Где Маня, где шуба, а где блокада? Это нормальтно вообще? Зачем вспоминать, как жили люди тогда? Знаете, что во время исполнения Блокадной симфонии все музыканты были во фраках и накрахмаленых рубашках? И крахмалили их картошкой. Вместо того, чтобы съесть. Вот и "надеть нечего"
поражайтесь :)) если Вам нужно непременно ответить что-то последней в споре - отвечайте :))
я с Вами спорить не буду, я достаточно много Ваших сообщений читала, чтоб понять, что мы с разных планет (имею в виду про разные планеты - исключительно мировосприятие, чтоб Вы ненароком не обиделись на что-то другое)
Нет, а для чего тема, собственно? Всех книжку отправили почитать или что? На всей планете пяди земли не найдется, где не было горя, смертей, болезней, лишений, несправедливостей. Всегда найдется кто-то , кому сейчас хуже, чем вам. Совершенно непонятно почему любую свою проблему, каждое огорчение все теперь должны пропускать через призму чужих страданий. Это, извините, блаженным надо быть, чтобы расстраиваться только из-за прошлого/параллельного/будущего и африканских негритят. Человеки для счастья созданы все таки.
Вы рассказывали детям как в блокаду люди встречались, влюблялись и даже детей умудрялись делать? что в школу ходили, что в футбол играли?
помним!
в детстве мне рассказывали как в блокаду съедали своих детей... но эт наверное не совсем в тему...
ООО Сырник
06.04.2012, 14:37
Дык...
Ага, мелкини и ничтожными часа 4....потом все возвращается
Ушастый эльф
06.04.2012, 15:05
поражайтесь :)) если Вам нужно непременно ответить что-то последней в споре - отвечайте :))
я с Вами спорить не буду, я достаточно много Ваших сообщений читала, чтоб понять, что мы с разных планет (имею в виду про разные планеты - исключительно мировосприятие, чтоб Вы ненароком не обиделись на что-то другое)
Я не обиделась :flower:
Росто для меня это ненужный и несколько раздражающий пафос. И раздражает примерно так же, как вопрос Свидетелей Иеговы - "Верите ли Вы в Бога" :008:
Нет, а для чего тема, собственно? Всех книжку отправили почитать или что? На всей планете пяди земли не найдется, где не было горя, смертей, болезней, лишений, несправедливостей. Всегда найдется кто-то , кому сейчас хуже, чем вам. Совершенно непонятно почему любую свою проблему, каждое огорчение все теперь должны пропускать через призму чужих страданий. Это, извините, блаженным надо быть, чтобы расстраиваться только из-за прошлого/параллельного/будущего и африканских негритят. Человеки для счастья созданы все таки.
Вы рассказывали детям как в блокаду люди встречались, влюблялись и даже детей умудрялись делать? что в школу ходили, что в футбол играли?
:flower: Великолепно написали :flower:
помним!
в детстве мне рассказывали как в блокаду съедали своих детей... но эт наверное не совсем в тему...
Ну таких все-таки выявляли, ловили и расстреливали.
А вот по неделями зимой спали в обнимку с умершими детьми. чтобы другим побольше пайки хлеба досталось, это да. :(
Но все это не умалаяет подвиг. Как в принципе весь повиг ВОВ
Ага, мелкини и ничтожными часа 4....потом все возвращается
Ну да.:005:
Ветер в головe
06.04.2012, 15:34
Дык...
Я очень люблю "Жизнь прекрасна".
По теме - помню в каком городе живу. Это не отменяет для меня моих проблем, но я и не придаю им значимости сравнимой с теми трудностями, и тем не менее они мои и они меня беспокоят больше чем те же дети в Африке - и это абсолютно нормально.
Ну таких все-таки выявляли, ловили и расстреливали.
А вот по неделями зимой спали в обнимку с умершими детьми. чтобы другим побольше пайки хлеба досталось, это да. :(
Но все это не умалаяет подвиг. Как в принципе весь повиг ВОВ
нееее, та блокадница выжила (мне соседка рассказывала) правда что с ней потом стала, не знала. может и вправду кто сдал ее...:016:
Я предпочитаю знать, что было, но держать это в своей памяти подальше. Можно терзаться прошлым до бесконечности...меня лично больше настоящее беспокоит.
ЕленаФил
06.04.2012, 16:31
и влюблялись, и страдали из-за любви, а не только из-за войны. и радовались весне, возможно, даже больше, чем мы. и детей рожали, а не только хоронили, иначе, как бы моя бабушка родила бы моего отца в начале 44 года.
жизнь не стоит на месте, даже если происходят ужасные вещи.
Мораль- захочется машину как у Маши- открой книжку про войну:ded:
HonestMan
06.04.2012, 17:02
:flower::flower::flower:
Мораль- захочется машину как у Маши- открой книжку про войну:ded:
интересно, а мне что делать, если я - Маша?)))))))))))
Намекаете, что вам хотеть уже нечего и ваша машина-предел мечтаний остального человечества?:))
и влюблялись, и страдали из-за любви, а не только из-за войны. и радовались весне, возможно, даже больше, чем мы. и детей рожали, а не только хоронили, иначе, как бы моя бабушка родила бы моего отца в начале 44 года.
жизнь не стоит на месте, даже если происходят ужасные вещи.
А моя бабуля в партизанах будучи, эпиляцию делала себе ниткой. :fifa:
Ушастый эльф
06.04.2012, 18:08
А моя бабуля в партизанах будучи, эпиляцию делала себе ниткой. :fifa:
А моя под ббомбежками танцевала, потому что страшно, а раненого сотавить нельзя. И фронтовой паек махорки относила скорняку, чтобы он ей туфельки сделал, потому что в сапогах на танцы бегать неудобно. :))
А мама моя родилась через 1,5 месяца после 9 мая. Именно из-за этого мои бабушка с дедушкой не дошли до Берлина :love:
Ветер в головe
06.04.2012, 18:22
мои не вспоминают
жизнь не стоит на месте
Моя бабуля не то чтобы вспоминала каждый день... нет... но продукты выдавала по счету... и запасы крупы, соли, сахара, варений-солений и т.п. имела невероятные всю оставшуюся жизнь. Даже в карточные 90-е они были эти запасы... И огород был делом жизни.
Yozheg v tumane
06.04.2012, 19:50
моя семья живёт в этом городе с 1834 года. Блокада и последняя война( так мы её называем)- один из самых драматических отрезков нашей истории. И трагических. Семья потеряла больше 2\3. Самое ужасное, что гибли дети. А женщины теряли способность стать матерями в последствии. Погибли 6 братьев моего деда. Только у старшего( мой дед) было двое детей, остальные по молодости были бездетными. И погибли. Мама до сих пор вспоминает оладьи из лебеды и кашу из столярного клея. А отец то, как бабушка выносила из моечной солдатской столовки кастрюлю, чтобы они с сестрой вылизывали её. И это не самые страшные страхи блокады. Сама недавно посмотрела вынутые из секретных архивов плёнки( показывали к годовщине снятия блокады)...страшно.
Так что...от Смоленки до Волковки- все мои.:005:
Afina777
07.04.2012, 23:04
А моя под ббомбежками танцевала, потому что страшно, а раненого сотавить нельзя. И фронтовой паек махорки относила скорняку, чтобы он ей туфельки сделал, потому что в сапогах на танцы бегать неудобно. :))
А мама моя родилась через 1,5 месяца после 9 мая. Именно из-за этого мои бабушка с дедушкой не дошли до Берлина :love:
Жизнь продолжается и это прекрасно!
от скромности точно не помрете. интересно, какая у Вас машина.
вот те, кто под бомбежками танцевал, не будут расстраиваться до умопомрачения из-за того, что нет для гостей тортика (почитайте соседнюю тему про немцев, испорченный тортик и позитивного мужа).
бесит то, что люди раздувают из мухи слона. что плачутся и ноют из-за пустячных проблем. (но кто-то называет это настоящей жизнью, да).
бесит это. а не то, что люди любят себя и ходят в салоны красоты. это нормально.
Ушастый эльф
08.04.2012, 01:06
вот те, кто под бомбежками танцевал, не будут расстраиваться до умопомрачения из-за того, что нет для гостей тортика (почитайте соседнюю тему про немцев, испорченный тортик и позитивного мужа).
бесит то, что люди раздувают из мухи слона. что плачутся и ноют из-за пустячных проблем. (но кто-то называет это настоящей жизнью, да).
бесит это. а не то, что люди любят себя и ходят в салоны красоты. это нормально.
К сожалению, ни бабушки ни дедушки уже нет на свете довольно давно :(
Топик про тортик и т.п. начинала читать - не зацепил.
А вот тратить время и нервы на бешение (бесение) по-поводу тараканов других людей не вижу смысла. Меня раздражают (не бесят, а слегка раздражают) топики на тему как одеваться толстым. худым, бледнокожим. волосатым и т.п. Это личное дело каждого, понимаете. Так же личное дело каждого из-за чего загоняться.
И я всегда думаю, как хорошо, что это самая большая их неприятность.
Не раздражаюсь.
Ушастый эльф
08.04.2012, 01:29
И я всегда думаю, как хорошо, что это самая большая их неприятность.
Не раздражаюсь.
Вот знаете, не удержаться мне никак.
Ситуация не выдуманная, но чья говорить не буду.
Женщина 4 года ухаживала за любимым мужем, в 34 года его не стало. У женщины остался маленький ребенок, огромные долги за лечение мужа и работа в государственной сфере.
Она вырулила. Сама. И она парится по маникюру.
Сами Вы вместе с рыбой горя не нюхали, поэтому и рассуждаете так. Не связано одно с другим.
Вот знаете, не удержаться мне никак.
Ситуация не выдуманная, но чья говорить не буду.
Женщина 4 года ухаживала за любимым мужем, в 34 года его не стало. У женщины остался маленький ребенок, огромные долги за лечение мужа и работа в государственной сфере.
Она вырулила. Сама. И она парится по маникюру.
Сами Вы вместе с рыбой горя не нюхали, поэтому и рассуждаете так. Не связано одно с другим.
Нормальная ситуация как защитная реакция, если зацикливаться на горе, не переключаясь на бытовые неурядицы. то можно запросто сойти с ума.Поэтому порыдать над разбитой чашкой или переживать из-за маникюра может быть очень полезно.Но это лично мой взгляд.
Ушастый эльф
08.04.2012, 01:43
Нормальная ситуация как защитная реакция, если зацикливаться на горе, не переключаясь на бытовые неурядицы. то можно запросто сойти с ума.Поэтому порыдать над разбитой чашкой или переживать из-за маникюра может быть очень полезно.Но это лично мой взгляд.
Прошло уже почти 10 лет с того момента. Тогда ей было не до маникюра. Парится и растраивается сейчас.
Я все к тому, что "эти люди не знали настоящего горя". Тьфу, блин
не про город.. но тут готовилась к событию.. вопщем если думать, что не умерли, а отмучились и живут дальше.. то легче
а, и к смерти надо спокойнее относиться, не разглядывать ее на картинках...
помнить дела
Прошло уже почти 10 лет с того момента. Тогда ей было не до маникюра. Парится и растраивается сейчас.
Я все к тому, что "эти люди не знали настоящего горя". Тьфу, блин
Да, это к тому, что горя в таком смысле общего горя, в таком масштабе. А не то, что горя вообще, всем же понятно, что у любого человека в жизни горе было, такая формулировка просто неудачная, обобщенная.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.