Просмотр полной версии : Задержка роста у ребенка. Гормон роста.
wise snake
04.04.2012, 13:09
Здравствуйте, дорогие форумчане, возможно кто-нибудь сталкивался с проблемой задержки роста у ребенка? Девочке 13 лет, рост 140см, сейчас наблюдаемся в "Ювенте" у эндокринолога и эндокринолога-гинеколога. Нам дали направление на анализы на гормоны и кареотип. Результаты будут готовы через 2 недели, но хотелось бы узнать больше об этой проблеме, т.к. врач опасается давать какие-либо прогнозы до того как посмотрит анализы.
Правда она сказала, что гормон роста нам нужно будет принимать скорее всего в любом случае, независимо от анализов. На снимке кистей зоны роста есть, но совсем немного, времени осталось мало.
Может кто-нибудь также знает, есть ли какие-нибудь побочные эффекты от приема гормона роста?
Сейчас Вам тут накидают счастливых историй про то, как ребенок резко вырос в более старшем возрасте.
Но я имею в своей семье совсем другую историю. Слишком поздно спохватились и сделать уже ничего было нельзя (зоны роста закрылись). Человек давно взрослый, а рост остался как у Вашей девочки.
ИМХО. Делайте всё возможное, принимайте гормоны, сходите ещё к нескольким эндокринологам (НЕ к эндокринологам-гинекологам). Обязательно действуйте, не ждите чуда.
Удачи!
У меня в карте было написано в 14 лет 142 см, в 15 была уже 160. Платье, помнится, в 8 классе шила. В начале года кроили, 40 размер и рост маленький. Когда к концу года сшила, его только выкидывать: и размер 44, и рост ого-го.
Я всегда была в классе самая маленькая, до конца 8 класса, когда уже кое-кого и перегнала.
Вот у нас вообще в 12 лет девочка была 112 см, вот это стоило беспокоиться. Ничего, тоже выросла.
Сейчас Вам тут накидают счастливых историй про то, как ребенок резко вырос в более старшем возрасте.
Но я имею в своей семье совсем другую историю. Слишком поздно спохватились и сделать уже ничего было нельзя (зоны роста закрылись). Человек давно взрослый, а рост остался как у Вашей девочки.
ИМХО. Делайте всё возможное, принимайте гормоны, сходите ещё к нескольким эндокринологам (НЕ к эндокринологам-гинекологам). Обязательно действуйте, не ждите чуда.
Удачи!
+1 поддерживаю, знакомые ходили с дочкой не только к эндокринологу, но еще их и в МГЦ посылали на консультацию.
да, обязательно проконсультироваться в МГЦ
Медико-генетический диагностический центр
Тобольская ул., д. 5, Санкт-Петербург
ЗНАЮ МЕРУ
04.04.2012, 15:15
Скажите, пожалуйста, туда имеет смысл идти, если ребёнок по всем таблицам ровно в серединке, но считает, что отстаёт, ориентируясь на ровесников? :(
Перспективы узнать реально? :008:
думаю. что навряд ли, но можно позвонить уточнить
туда направление надо, а кто же его даст, если в серединке ;)
да и не нужно
ЗНАЮ МЕРУ
04.04.2012, 15:28
думаю. что навряд ли, но можно позвонить уточнить
туда направление надо, а кто же его даст, если в серединке ;)
да и не нужно
Спасибо, про направление я как-то не подумала. :005:
Знать бы, что ещё см десять добавит, то и волноваться не стала бы... Ему лет в семь хирург пообещал "рывок" в росте, до сих пор ждём. :))
Mummy-мама
04.04.2012, 15:44
А вы позвоните. Мне кажется год назад, когда я туда заходила, у них были платные услуги. Ну это на тот случай, если направления нет, а средства позволяют.
У моих рывков не было. Я со старшим сыном не беспокоилась до 8 класса, а к 10 он вырос. Младший также начал расти только после 8 класса. Оба были на нижней границе роста. Зато сейчас ( почти 17) по рентгену сказали, что точки роста еще не закрылись, а он уже 181 см ( а старший остановился на 176).
Mummy-мама
04.04.2012, 15:46
Удачи!
+много
wise snake
04.04.2012, 16:33
Удачи!
Спасибо большое, удача нам понадобится! Очень понимаю Вас, самой страшно, что девочка моя не вырастет больше :(
wise snake
04.04.2012, 16:35
Обидно, что наши врачи терапевты и пр. не бьют вовремя тревогу. Нам вот тоже все говорили, чтоб не переживали, вырастет, а вчера мне эндокринолог в "Ювенте" сказала, что надо было в 5 лет приходить, а не в 13л.
Когда дочке было 10л я ее обследовала у эндокринолога, сдавали гормоны, врач заверила нас, что все гормоны в норме и гормон роста вам сдавать не нужно, что у вас в семье все невысокие. А эндокринолог Чернова вчера сказала, что ничего подобного, гормон роста надо было сдать обязательно!
wise snake
04.04.2012, 16:39
Да, нам туда уже дали направление. В понедельник идем к генетику Васильевой, правда я читала о ней много плохих отзывов, что грубая очень. Но врачу нужен анализ на кареотип для постановки точного диагноза, а сделать его можно только здесь.
Может быть кто-нибудь что-нибудь хорошее о Васильевой слышал? Начиталась я о ней в интернете и идти страшно. Как человек, я поняла она не очень, а как доктор, никто не про нее не слышал?:016:
wise snake
04.04.2012, 16:42
А вы позвоните. Мне кажется год назад, когда я туда заходила, у них были платные услуги. Ну это на тот случай, если направления нет, а средства позволяют.
У моих рывков не было. Я со старшим сыном не беспокоилась до 8 класса, а к 10 он вырос. Младший также начал расти только после 8 класса. Оба были на нижней границе роста. Зато сейчас ( почти 17) по рентгену сказали, что точки роста еще не закрылись, а он уже 181 см ( а старший остановился на 176).
У Вас мальчики, они по-другому растут. У девочек с приходом месячных обычно прекращается рост. И врач вчера то же сказала.
wise snake
04.04.2012, 16:46
У меня в карте было написано в 14 лет 142 см, в 15 была уже 160. Платье, помнится, в 8 классе шила. В начале года кроили, 40 размер и рост маленький. Когда к концу года сшила, его только выкидывать: и размер 44, и рост ого-го.
Я всегда была в классе самая маленькая, до конца 8 класса, когда уже кое-кого и перегнала.
Вот у нас вообще в 12 лет девочка была 112 см, вот это стоило беспокоиться. Ничего, тоже выросла.
Похоже на чудо:) Буду тоже надеяться, что у моей дочки получится еще подрасти, но все же думаю в нашем случае не без помощи врачей.
ерунду врач сказала, замедляется рост, но не прекращается.
я до 22 лет росла ;)
wise snake
04.04.2012, 16:52
ерунду врач сказала, замедляется рост, но не прекращается.
я до 22 лет росла ;)
А мы за последний год даже на 1 см не выросли((((
IrinaElina
04.04.2012, 16:54
2 момента расскажу. 1. У меня все дети мелкие, всегда такими были. Сын в 10.5 лет ростом 128. Мы с мужем в школе всегда самыми мелкими были, расти стали только в 8-9 классах. Я сейчас 164, совсем не дюймовочка даже.
Вы сами-то с мужем высокие? Может, у ребенка наследственность?
2. Я часто вижу спортсменок фигуристок, малышек и юных уже - среди них полно девушек-куколок такого роста, как вы описываете, для них это большое счастье, если не ранний пубертат. Все расти начинают в разном возрасте, и девушки тоже. Знаю одну семью ( оттуда же, из спорта), где девушка была куколкой до 17 лет, потом вырасла, и сейчас еще продолжает расти, хотя ей 22 уже, а сестричка ее остановилась в 18 лет ( рост 164).
Лучше быть куколкой, чем толстой теткой в 14 лет! То, что с приходом ме девушка перестает расти - это неправда, у меня так было и некоторых еще знаю.
wise snake
04.04.2012, 16:54
+много
сделаем все возможное.
ЗНАЮ МЕРУ
04.04.2012, 16:57
Спасибо. Позвоню, узнаю.
То, что Ваш сын в 17 лет ещё растёт, меня обнадёживает. :) Знаю, что сравнивать детей вредно, но избежать этого трудно. Старший у нас всегда был высоким и окончательно вырос к 17 годам (185 см), а младший о таком росте только мечтает. :008: Пару лет назад были у эндокринолога, все анализы в норме были, рентген кисти врач не предложила сделать, а я тогда про такой метод ничего не знала. :016:
wise snake
04.04.2012, 16:57
[QUOTE=IrinaElina;78858295]2 момента расскажу. 1. У меня все дети мелкие, всегда такими были. Сын в 10.5 лет ростом 128. Мы с мужем в школе всегда самыми мелкими были, расти стали только в 8-9 классах. Я сейчас 164, совсем не дюймовочка даже.
Вы сами-то с мужем высокие? Может, у ребенка наследственность?
Я сама -164см, отец ребенка примерно 170см. Я уже в ее возрасте была высокая. Про отца знаю, что он в классе то ли последний, то ли предпоследний был. Да и сейчас мелкий. Но она действительно очень сильно от сверстников отстает, да еще по снимкам кистей видно, что границ роста почти уже нет:(
Ekaterина
04.04.2012, 17:00
я бы посоветовала вам обследоваться в больнице Раухфуса
на дневном стационаре (по направлению-бесплатно)
например, у эндокринолога Толкачевой
и обязательно сделать МРТ ГМ и гипофиза
wise snake
04.04.2012, 17:00
Спасибо, про направление я как-то не подумала. :005:
Знать бы, что ещё см десять добавит, то и волноваться не стала бы... Ему лет в семь хирург пообещал "рывок" в росте, до сих пор ждём. :))
Попробуйте взять направление у районного эндокринолога, тогда все бесплатно будет.
wise snake
04.04.2012, 17:06
не переживайте:flower:
))))
Мурашкина
04.04.2012, 20:56
Спасибо. Позвоню, узнаю.
То, что Ваш сын в 17 лет ещё растёт, меня обнадёживает. :) Знаю, что сравнивать детей вредно, но избежать этого трудно. Старший у нас всегда был высоким и окончательно вырос к 17 годам (185 см), а младший о таком росте только мечтает. :008: Пару лет назад были у эндокринолога, все анализы в норме были, рентген кисти врач не предложила сделать, а я тогда про такой метод ничего не знала. :016:
А я и сейчас не знаю - первый раз слышу. У нас такого не предлагают (лично я не сталкивалась).:008:
А я вот столкнулась когда сыну было года 2, а то и меньше)) . Он у меня мелковат, всегда на нижней границе роста. Года в 2 зачем то педиатр направила к эндокринологу, что типа мало растет. Эндокринолог решила, видимо, тоже перестраховаться и назначила кучу анализов, в том числе и на гормон роста и рентген кисти. Я внушаемая мамаша тогда была, побежали делать. Понятно, что оказалось все в норме ( в 2 года то:)) А на рентгне было заключение "костный возраст соответствует паспортному".
На анализ гормон роста просто так направление не дают, это очень непростой анализ, трудно переносится ребенком. Его делают только при ОЧЕНь серьезных подозрениях на недостаток ГР. Вы наверное делали анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ и пр.) Костный возраст может отличаться от паспортного не только при недостатке ГР или проблемах с щитовидкой. Это не прямой показатель.
Вот кому нужно топики, где обсуждаются проблемы роста:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=76921
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1859294
Вот я и считаю, что поликлиничный врач просто перестраховался. Специально сейчас посмотрела в карте. Анализ - СТГ. Делали в возрасте 1 год. 8 месяцев. Платно, в лаборатории РИАТ. Рост был 78 см. Итоговый диагноз эндокринолога все равно не смотря на нормальные анализы - задержка роста.
Это не гормон роста, его делают с инсулиновой или клофелиновой пробой только по показаниям в стационаре под наблюдением врачей и многократным измерением показателей. Маленьким (по возрасту) детям его не делают.
Жуть какая. Хорошо, что у нас тогда до этого не дошло. Хватило и рентгена бесполезного.
А что тогда СТГ?
дьюи.кот
05.04.2012, 13:26
СТГ- это соматотропный гормон (он и есть гормон роста).
На это даже моих знаний хватает.:))
wise snake
05.04.2012, 13:30
Жуть какая. Хорошо, что у нас тогда до этого не дошло. Хватило и рентгена бесполезного.
А что тогда СТГ?
СТГ- это гормон роста, его сдают как и другие гормоны из вены.
А на дневном стационаре берут пробы с клофелином.
"Несмотря на простоту проведения этой пробы клофелин вызывает ряд побочных явлений: сонливость, сохраняющаяся в течение нескольких часов после проведения пробы, падение артериального давления вплоть до развития ортостатического коллапса, что требует при проведении пробы обязательного присутствия врача".
СТГ- это соматотропный гормон (он и есть гормон роста).
На это даже моих знаний хватает.:))
Ага, я тоже погуглила. В Википендии тоже идет как гормон роста. Значит точно его сдавали.
Обошлись без клофелина.
так надо радоваться, что анализ и рентген оказались ненужными.
Лучше сделать пару ненужных анализов, чем время упустить.
Если есть показания и сделать анализы необходимо, так я только за. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Но в нашем случае это было лишним и вредным.
Тут вопрос надо ли сдавать на гормон роста. Наверно, если действительно, намного ниже и больше нормы, то стоит.
Ага, я тоже погуглила. В Википендии тоже идет как гормон роста. Значит точно его сдавали.
Обошлись без клофелина.
У нас тоже обошлось без этих проб, на анализ СТГ из вены не посылали, хотя и стояли на учете у эндокринолога с проблемами росиа и щитовидки. Насколько я понимаю, он при реальных проблемах не показателен.
У меня есть одноклассница, сейчас взрослая тетя 140 см, и еще мама дочкиной подружки тоже такая. Но от них в свое время отстали с гормонами, потому что генетика. У них в семье все маленького роста. Кстати, очень они у мужчин популярны. Про одноклассницу помню, на медосмотре выясняли ее проблему прилюдно, ей достаточно было просто сказать рост мамы, рост папы, и сказали, что не надо дальше обследоваться. Насколько понимаю проблем не испытывает по жизни.
У меня есть одноклассница, сейчас взрослая тетя 140 см...Насколько понимаю проблем не испытывает по жизни.
ну да. Извините, но мне кажется, вы совсем не понимаете, 140 см для взрослого человека - это сплошные проблемы по жизни, начиная от покупки одежды, которую всю надо перешивать, полками в магазинах и поручнями в транспорте, до которых не дотянуться, заканчивая психологическими проблемами.
Я сына обследовала у эндокринолога, он у меня 104 в 5,5 лет, на голову ниже всех своих друзей в садике, делали в том числе и снимки кистей рук. Но динамика роста хорошая, пока просто наблюдаемся и про гормон роста ничего не знаю. Очень боюсь, что не вырастет, вытянулся бы хоть до 160 в будущем.
Кто какие "витамины роста" знает, питание, витамины, методики? то, что не страшно без назначения врача делать. поделитесь, пожалуйста.
Tata_Royz
06.04.2012, 08:38
ну да. Извините, но мне кажется, вы совсем не понимаете, 140 см для взрослого человека - это сплошные проблемы по жизни, начиная от покупки одежды, которую всю надо перешивать, полками в магазинах и поручнями в транспорте, до которых не дотянуться, заканчивая психологическими проблемами.
Я сына обследовала у эндокринолога, он у меня 104 в 5,5 лет, на голову ниже всех своих друзей в садике, делали в том числе и снимки кистей рук. Но динамика роста хорошая, пока просто наблюдаемся и про гормон роста ничего не знаю. Очень боюсь, что не вырастет, вытянулся бы хоть до 160 в будущем.
Кто какие "витамины роста" знает, питание, витамины, методики? то, что не страшно без назначения врача делать. поделитесь, пожалуйста.
Волшебного способа нет. Питание - полноценное, из физических упражнений - висы на турнике и прыжки вверх, как-будто пытаться до потолка дотянуться. Можно к потолку какой-нибудь шарик на ниточке подвесить и пытаться его достать в прыжке. Виды спорта с прыжками - волейбол, баскетбол. Хорошо еще упражнения на растяжку делать, чтобы связки были эластичными.
да, спасибо, питание, растяжка, турник - активно используем :)
да, спасибо, питание, растяжка, турник - активно используем :)
Мой старший тоже в 5 лет был 104 см,я сильно переживала.Сейчас в 23 года 176 см ,рос после 15 лет.Дочка в школу пошла 116 см, доросла до 155. Сейчас младшему 7 лет рост 117 см, по таблицам это середина,но все ровесники на голову выше,но уже не переживаю.:)
Мой старший тоже в 5 лет был 104 см,я сильно переживала.Сейчас в 23 года 176 см ,рос после 15 лет.
мечта!
кстати вот простая, но хорошая статья о росте (http://www.novonordisk.ru/patients/growth_hormone/about/faq.asp), проблемах и рекомендациях.
Из того, что еще не перечислили - важно следить, чтобы ребенок хорошо спал, ложился во время и спал спокойно! Потому что во сне вырабатывается гормон роста.
wise snake
06.04.2012, 11:44
[QUOTE=Пони;78971441]ну да. Извините, но мне кажется, вы совсем не понимаете, 140 см для взрослого человека - это сплошные проблемы по жизни, начиная от покупки одежды, которую всю надо перешивать, полками в магазинах и поручнями в транспорте, до которых не дотянуться, заканчивая психологическими проблемами.
Да, все так!
это огромнейшая проблема :005::005:
Со стороны всё кажется гораздо проще
wise snake
06.04.2012, 12:00
А я вот столкнулась когда сыну было года 2, а то и меньше)) . Он у меня мелковат, всегда на нижней границе роста. Года в 2 зачем то педиатр направила к эндокринологу, что типа мало растет. Эндокринолог решила, видимо, тоже перестраховаться и назначила кучу анализов, в том числе и на гормон роста и рентген кисти. Я внушаемая мамаша тогда была, побежали делать. Понятно, что оказалось все в норме ( в 2 года то:)) А на рентгне было заключение "костный возраст соответствует паспортному".
Мы тоже получили заключение по снимкам: костный возраст соответствует паспортному, что это значит? Костный мозг развивается правильно и это нормально, что мы такие маленькие?
wise snake
06.04.2012, 12:03
Вот еще ссылка по теме http://www.7******/article/Gormonalnyj-fon-i-garmonichnoe-razvitie/
Мы тоже получили заключение по снимкам: костный возраст соответствует паспортному, что это значит? Костный мозг развивается правильно и это нормально, что мы такие маленькие?
не мозг, а рост, смотрят на снимках просветы между костями, если они есть, значит зоны роста не закрыты и расти человек будет, если зоны роста закрыты, то рост остановлен. Наверно, есть какие-то нормы по зонам роста (костному возрасту) для каждого возраста, отсюда и соответствие/несоответствие.
Отставание костного возраста может быть косвенным признаком заболеваний щитовидной железы (например гипотиреоза). А может и не быть. Как я поняла объяснения эндокринолога, если есть отставание костного возраста, то если не наступит раннее половое созревание, шансы дорасти выше, чем с "нормальным" костным возрастом.
Mr.Klops
06.04.2012, 12:26
Я не совсем по теме, но всё-таки... А вот о причинах быстрого роста ?Мы с сыном ходили в спортивный диспансер, проходили врачей для спортивной школы , всё вроде бы в порядке, но он же продолжает расти! Исполнилось только 12 лет, а рост 180 см. Кто подскажет. может тоже надо куда-то бежать, где-то его показывать? Я не считаю это нормой.
Кстати, есть знакомая семья, где оба родителя высокие : мама 170, папа 180, а сын совсем маленький. Они уже на это дело махнули рукой, потому что оказалось, что пошёл в деда, тот был невысокого роста.
Девочка Весна
06.04.2012, 13:45
Я знаю женщину, которая в подростковом возрасте сильно комплексовала из-за своего маленького роста (хотя у нее в семье все невысокие), и вот, родители поддались, и согласились на гормоны. Девочка выросла выше 180 см, тело стало очень непропорциональным (спина короткая - ноги длинные), что, видимо, породило еще больше комплексов. Это было в далекие советские времена, может сейчас и можно отследить темп роста на гормонах, но мне было бы страшно все-таки.
Ekaterина
06.04.2012, 13:51
Волшебного способа нет. Питание - полноценное, из физических упражнений - висы на турнике и прыжки вверх, как-будто пытаться до потолка дотянуться. Можно к потолку какой-нибудь шарик на ниточке подвесить и пытаться его достать в прыжке. Виды спорта с прыжками - волейбол, баскетбол. Хорошо еще упражнения на растяжку делать, чтобы связки были эластичными.
про прыжки вы это серьезно?)
при конституциональной низкорослости ниодни прыжки не помогут, сколько не прыгай
и еда тут тоже не причем, еще курицу посоветуйте есть по-больше, говорят там гормоны, а на них хорошо растут)
Mr.Klops
06.04.2012, 14:12
Мамам невысоких ребят хочу посоветовать ( может вызову этим раздражение, не знаю) : хуже, когда от сознания своего невысокого роста портиться . именно ПОРТИТЬСЯ характер у парня. И в дальнейшем мы видим гипертрафированное самомнение, ненависть к высоким ( я тому не раз свидетель), желание принизить кого-то себя возвысив, ненормальные амбиции, типа как в " Шреке"- " интересно какие у него комплексы"и проч. Рост в жизни не самое главное.
wise snake
06.04.2012, 15:18
Мамам невысоких ребят хочу посоветовать ( может вызову этим раздражение, не знаю) : хуже, когда от сознания своего невысокого роста портиться . именно ПОРТИТЬСЯ характер у парня. И в дальнейшем мы видим гипертрафированное самомнение, ненависть к высоким ( я тому не раз свидетель), желание принизить кого-то себя возвысив, ненормальные амбиции, типа как в " Шреке"- " интересно какие у него комплексы"и проч. Рост в жизни не самое главное.
Конечно рост - не главное, но хочется хотя бы до 155см дорасти.
Мамам невысоких ребят хочу посоветовать ( может вызову этим раздражение, не знаю) : хуже, когда от сознания своего невысокого роста портиться . именно ПОРТИТЬСЯ характер у парня. И в дальнейшем мы видим гипертрафированное самомнение, ненависть к высоким ( я тому не раз свидетель), желание принизить кого-то себя возвысив, ненормальные амбиции, типа как в " Шреке"- " интересно какие у него комплексы"и проч. Рост в жизни не самое главное Я даже догадываюсь, кого Вы имеете в виду:))
wise snake
06.04.2012, 17:42
[QUOTE=Девочка Весна;78990063]Я знаю женщину, которая в подростковом возрасте сильно комплексовала из-за своего маленького роста (хотя у нее в семье все невысокие), и вот, родители поддались, и согласились на гормоны. Девочка выросла выше 180 см, тело стало очень непропорциональным (спина короткая - ноги длинные), что, видимо, породило еще больше комплексов. Это было в далекие советские времена, может сейчас и можно отследить темп роста на гормонах, но мне было бы страшно все-таки.[/QUOTE
Конечно, просто ради прихоти пичкать гормонами роста ребенка не стоит. Не знаю, что нас ждет, что покажут анализы и решат врачи...
Tata_Royz
06.04.2012, 21:41
про прыжки вы это серьезно?)
при конституциональной низкорослости ниодни прыжки не помогут, сколько не прыгай
и еда тут тоже не причем, еще курицу посоветуйте есть по-больше, говорят там гормоны, а на них хорошо растут)
Ну что же вы так реагируете, данные рекомендации были даны врачом эндокринологом как раз для моего сына с конституциональной задержкой роста. Кстати конституциональная задержка характеризуется поздним пубертатом и соответственно поздним скачком роста. При ней гормональную терапию не назначают. Эти советы из разряда тех, что если хочется что-то делать, то их можно выполнять без вреда для здоровья. А занятия спортом в любом случае окажут положительное воздействие.
Я не совсем по теме, но всё-таки... А вот о причинах быстрого роста ?Мы с сыном ходили в спортивный диспансер, проходили врачей для спортивной школы , всё вроде бы в порядке, но он же продолжает расти! Исполнилось только 12 лет, а рост 180 см. Кто подскажет. может тоже надо куда-то бежать, где-то его показывать? Я не считаю это нормой.
Кстати, есть знакомая семья, где оба родителя высокие : мама 170, папа 180, а сын совсем маленький. Они уже на это дело махнули рукой, потому что оказалось, что пошёл в деда, тот был невысокого роста.
я всегда была высокая...
Помню. мама меня отвела в начальной школе к врачу- мне выписали какие-то таблетки для замедления процесса роста.Мама мне давать не стала..Вообщем, сейчас я 176- проблем особых не испытываю..
Муж поменьше меня- 174..
Дочка в 13- 164- считает себя маленькой..Ну, она в семью мужа пошла- его мама где-то 150 см..
У нас есть подружки одна 183, другая 176 см:) 15 лет..
Вроде с самооценкой тоже все в порядке-
А..МНЕ КАЖЕТСЯ. СОВСЕМ НАОБОРОТ..
Все невысокие знакомые мужчины- чего-то добились в жизни..Им волей- не волей приходиться доказывать. что они не хуже и подчас они выигрывают у высоких, которым и так хорошо..
Я даже догадываюсь, кого Вы имеете в виду:))
170- не такой уж и низкий рост для мужчины..На улицах полно таких, которые ниже меня на голову ..а то и больше..
Mr.Klops
06.04.2012, 22:30
Я даже догадываюсь, кого Вы имеете в виду:))
;) А... теперь поняла о ком вы... Я обратила внимание на ряд характерных особенностей невысоких людей : соображают и реагируют быстро, мыслят конкретными категориями, подвижны. А вот о негативных качествах промолчу.
;) соображают и реагируют быстро, мыслят конкретными категориями, подвижны..
только от роста эти качества никак не зависят:004:
Mr.Klops
06.04.2012, 22:36
А..МНЕ КАЖЕТСЯ. СОВСЕМ НАОБОРОТ..
Все невысокие знакомые мужчины- чего-то добились в жизни..Им волей- не волей приходиться доказывать. что они не хуже и подчас они выигрывают у высоких, которым и так хорошо..
Нет, не потому что " и так хорошо", а потому что им не надо ничего никому доказывать, а вот низкие могут даже случайный взгляд воспринимать как вызов типа " слабо". И вы, действительно правы, потому что высокие часто оторваны от жизни, могут витать в облаках, менее прогматичны, хотя... Прохоров...
Mr.Klops
06.04.2012, 22:38
только от роста эти качества никак не зависят:004:
Я не говорю. что это как-то связано с ростом. Просто делюсь своими наблюдениями.
Нет, не потому что " и так хорошо", а потому что им не надо ничего никому доказывать, а вот низкие могут даже случайный взгляд воспринимать как вызов типа " слабо". И вы, действительно правы, потому что высокие часто оторваны от жизни, могут витать в облаках, менее прогматичны, хотя... Прохоров...
Ну он вроде как один такой)))А то как ни покажут олигарха- все в районе 170 где-то..а то и ниже)))
Вы знаете еще сильно высоких( кроме спортсменов) сильно успешных??Мне вспоминается- Клинтон и Обама..Ельцин еще)))
Я сама все время общалась с высокими ребятами- спорт у нас такой был- не для мелких)))По-этому не высокие мужчины до опред периода меня вообще не интересовали...А муж вот оказался мелкий- так тоже бывает))
Mr.Klops
06.04.2012, 22:45
Кстати, желание " обскакать" замечаю у женщин невысокого роста. Имела опыт партнёрского делового общения, где невысоким дамам ну просто кровь из носу надо было показать что они огого ! Зачем до сих пор неясно, никто их к тому не принуждал , общались на равных. Теперь , вот стараюсь избегать ( если это возможно) невысоких дам.
natalishka
07.04.2012, 08:55
Подскажите, а чтобы сделать рентген и посмотреть эти самые зоны роста - это у кого брать направление?
Подскажите, а чтобы сделать рентген и посмотреть эти самые зоны роста - это у кого брать направление?
у эндокринолога
Tata_Royz
07.04.2012, 09:07
Нам давала эндокринолог, она же потом и делала заключение насколько критична или нет разница костного и паспортного возраста, еще сдавали кровь на ТТГ, УЗИ щитовидки, ЭКГ.
wise snake
08.04.2012, 20:43
А какие виды спорта (кроме баскетбола) помогут вырасти?
wise snake
08.04.2012, 21:39
Может быть кто-нибудь использовал методику Берга? Насколько она эффективна?
1. Ноги поставьте на ширине стопы, а руки поднимите вверх и сомкните в замок. После чего встаньте на носочки и потянитесь всем телом вверх. Теперь руки нужно разъединить и скрепить их замком уже за спиной. В такой позе встать на пятки и немного приподнять носочки. Это упражнение стоит повторить 10-12 раз.
2. Поставить ноги на ширине плеч. Теперь наклоняйте голову влево и вправо. Постарайтесь коснуться плеч, не приподнимая последние. Выполнять 10-12 раз в одну и другую сторону.
3. Ноги следует широко расставить (шире плеч). Накланяться вперёд и касаться пальцами пола. Повторить 20 раз.
4. Положение тела – ноги шире плеч. Выполняем наклоны назад, касаемся пальцами пяток. Выполняем 20 раз.
5. Меняем положение - правую ногу сгибаем в коленном суставе и прижимаем стопу к колену левой ноги. Теперь стараемся наклониться вперёд и коснуться руками пола. Стоит выполнять 20 раз для каждой ноги.
6. Отводим руки назад и берёмся за спинку стула или перекладину. Приседаем, не отпуская опоры, 20 раз.
7. Исходное положение – ноги вместе. Стараемся коснуться головой коленей, не сгибая ног. Выполнять 20 раз.
8. Садимся на пол. Одну ногу следует вытянуть вперёд, а вторую согнуть в колене. Стопу тянуть на себя. Наклоняться вперёд 20 раз.
9. Ложимся на пол. Ноги вытянули, руки развели в стороны. Начинаем поочерёдно поднимать прямые ноги. Количество выполнений – 20 раз для каждой ноги.
10. Переворачиваемся на живот. Ноги вытянуты, руки расположены вдоль туловища. Теперь начинаем поднимать голову.
11. Сидя, обхватить прямые ноги и в таком положении медленно потянуться вверх.
12. Исходное положение – встать на колени. Руки поставить на ширине плеч. Наклоняться вперёд, вытянув руки. Голову опустить и коснуться пола.
13. Сесть на пол в «турецкой» позе. Руки сомкнуть в замок и тянуться вверх, насколько это возможно.
14. Сесть на пол и ноги вытянуть вперёд. Теперь наклоняемся вперёд и достаём руками до кончиков пальцев на ногах. Головой достать колени.
15. Ложимся на спину. Руки подкладываем под поясницу. В таком положении поднимаем ноги вверх, медленно заводя их за голову.
Все упражнения, которые предлагает методика Берга, стоит выполнять через 2 часа после еды. Этот комплекс способствует не только увеличению роста, но и позволяет сформировать правильную и красивую осанку. Вот почему он будет полезен всем нашим читательницам.
Великая сила самовнушения
Аутотренинг, который описывает методика Берга, стоит проводить в тихой и спокойной обстановке. Устройтесь поудобней, можно сесть или лечь. Спине выберите опору, под голову положите валик или подушку. Закройте глаза. Перед тем, как проводить аутотренинг, подготовьте своё тело: напрягите, а потом расслабьте все мышцы. Все мысли «отбросьте в сторону», сконцентрируйтесь на произносимых словах. Каждую фразу стоит повторять 3-5 раз. Весь сеанс продолжайте 5-10 минут.
Вдумайтесь в слова…
Вот те слова, которые, по методике Берга, способствуют увеличению роста и помогают сбалансировать душевное состояние. Эти слова нужно произносить осмысленно, не отвлекаясь на посторонние мысли:
Я успокаиваюсь. Теперь я спокоен(на);
Мои ноги медленно тяжелеют;
Приятное тепло наполняет левую ногу, затем переходит в правую. Тёплый поток достигает левой и правой руки. Тепло расходится по всему телу;
Тело стало тёплым;
Сердце бьётся ровно и спокойно;
Дыхание лёгкое;
Туловище полностью расслаблено;
Сила в мышцах рук сохраняется и усиливается.
Сейчас комплекс упражнений будет мне только на пользу. Тело максимально вытянется, оно теперь подчиняется моей воле.
На последней фразе кисти стоит сжать в кулак и держать их в таком положении 10 секунд. Сеанс закончен.
не знаю есть ли сейчас, но несколько лет назад в Питере был Центр Роста.
А какие виды спорта (кроме баскетбола) помогут вырасти?
Баскетбол не выращивает детей, а точнее выращивает не более, чем другие виды спорта. Просто туда отбирают детей по росту, как и в волейбол. Так, например, миф о гимнастике спортивной, что она тормозит рост, на самом деле там как раз отбор идет по росту в другую сторону, ибо центр тяжести и бла-бла-бла. Но отбор проходит не в детстве на занятиях с нуля, а при наборе в команды посерьезнее. Хотя везде встречаются исключения, нестандартный для вида спорта рост появляется в команде за счет каких-то невероятных других показателей.
Есть мнение, что силовые виды спорта (тяжелая атлетика, штанга, борьба и т.д.) тормозят рост, но и это не доказано, хотя в это и верится легче.
Так или иначе, все это справедливо только для большого спорта, занятия 2 раза в неделю в любом виде спорта принесут только пользу в виде ОФП.
wise snake
09.04.2012, 21:07
Были сегодня у генетика Васильевой. Дама она весьма своеобразная, грубая и надменная. Будем надеятся, что как врач она покажет себя лучше. Дала направление на кареотип и сказала что все вопросы после анализов. Анализ - по записи, нас записали лишь на конец мая.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.