Просмотр полной версии : Срочный вопрос! Сориентируйте по стоимости работы корректора, плз!
Nata_Lee
04.04.2012, 13:11
Нужно вычитать 300 стр. формата А5. Без редактуры (во всяком случае, так заказчик говорит). Сроки спокойные. Сколько посоветуете запросить? :)
Нужно вычитать 300 стр. формата А5. Без редактуры (во всяком случае, так заказчик говорит). Сроки спокойные. Сколько посоветуете запросить? :)
Обычно называют стоимость за 1000 знаков (или за 1800 знаков) - это условный печатный лист. Считают количество знаков с пробелами (в Word можно посмотреть в меню сервис-статистика). Подсчет такой: общее количество знаков с пробелами делите на 1000 (или на 1800) и умножаете на ... Стоимость за один печатный лист называете сами. Минимум - 30 рублей. Цена, как вы понимаете, зависит от сложности текста и количества работы. Чисто за корректуру я бы взяла рублей по 45. Но, как правило, по ходу все равно что-то редактируешь, поэтому я считаю по 60-70. Если все срочно-пресрочно, когда буквально по ночам сидеть надо, прибавляю еще 30 %.
у нас корректор получает 20 000 руб в месяц за 8ми часовой день
у нас корректор получает 20 000 руб в месяц за 8ми часовой день
У вас штатный корректор, а это разовый заказ фрилансеру, оплачивается иначе.
Иллюзи*Я
04.04.2012, 22:51
подумайте, сколько у Вас уйдет на работу в часах
подумайте, во сколько Вы оцениваете час своей работы (без дедлайна, насколько я понимаю)
вуаля :)
Иллюзи*Я
04.04.2012, 22:53
У вас штатный корректор, а это разовый заказ фрилансеру, оплачивается иначе.
разовый заказ фрилансеру оплачивается ровно так, как сам фрилансер захочет
если фрилансер готов много работать и мало зарабатывать - это его проблемы
Nata_Lee
05.04.2012, 11:58
большое спасибо всем, кто ответил! :flower:
Lindt, особенно! - схема расчета оч. полезна
Иллюзи*Я, считать по часам своей работы у меня редко получается. слишком много всяких нюансов, все зависит от ситуации и от поставленных задач. иногда тыщи знаков летят как птицы, без напряжения, а иногда над коротеньким текстом целый день сидишь, и трудно заказчику объяснить, что к чему и почему цены разные... (это я, в частности, про копирайт)
большое спасибо всем, кто ответил! :flower:
Lindt, особенно! - схема расчета оч. полезна
Иллюзи*Я, считать по часам своей работы у меня редко получается. слишком много всяких нюансов, все зависит от ситуации и от поставленных задач. иногда тыщи знаков летят как птицы, без напряжения, а иногда над коротеньким текстом целый день сидишь, и трудно заказчику объяснить, что к чему и почему цены разные... (это я, в частности, про копирайт)
+100. Я не стала ввязываться и объяснять, почему не годится считать корректуру по часам, ибо понять может только тот, кто занимается такой работой.
1 авт. лист- 40 000 знаков - максимум 250 руб. (1-я корректура)
а можно дилетантский вопрос, чем корректура от редактуры отличается?
Корректор исправляет грамматику и пунктуацию, огрехи верстки (лишние пробелы, кавычки и т. п.). Редактор работает со стилистикой текста - сокращает, обрабатывает, переделывает, исправляет смысловые ошибки, избыточность и т. п. В двух словах не опишешь, но отличия существенные.
Nata_Lee
07.04.2012, 09:58
Корректор исправляет грамматику и пунктуацию, огрехи верстки (лишние пробелы, кавычки и т. п.). Редактор работает со стилистикой текста - сокращает, обрабатывает, переделывает, исправляет смысловые ошибки, избыточность и т. п. В двух словах не опишешь, но отличия существенные.
Присоединяюсь, коллега)
Различия существенные и в квалификации, и в затратах времени, и в оплате ;)
Готова поспорить. Да, обязанности делятся, особенно в крупных издательствах. Но неужели специалист, назвающий себя редактором, считает ниже своего достоинства исправить увиденную грамматическую или пунктуационную ошибку? :)
Из личного опыта - от и до все делаю в одиночку. :) Все, что касается текстовой обработки.
[QUOTE=Josia;79044641]Готова поспорить. Да, обязанности делятся, особенно в крупных издательствах. Но неужели специалист, назвающий себя редактором, считает ниже своего достоинства исправить увиденную грамматическую или пунктуационную ошибку? :)
Из личного опыта - от и до все делаю в одиночку. :) Все, что касается текстовой обработки.[/QUOT
С чем или с кем вы хотите поспорить? Я не хочу спорить, я ответила на вопрос дилетанта, чтобы человек понимал разницу. Редактор может сделать работу корректора (никто, заметьте, не говорил, что исправить ошибку - ниже редакторского достоинства), а вот корректор вряд ли отредактирует текст. Это разные специалисты, работающие в родственных сферах, но выполняющие разные по сложности задачи. Кроме того, корректор - специалист со средним образованием (мы не рассматриваем ученых корректоров. Их квалификация и знания поистине космические), а редактор - с высшим.
Кстати, в одной из типографий корректор ничего не вычитывал насквозь. Его работа состояла в сверке оттиска с оригиналом. Согласитесь, такая работа не требует высокой квалификации, надо лишь обладать вниманием и знать корректурные знаки.
Lindt
Спасибо, понятно объяснили
Lindt
Спасибо, понятно объяснили
Как говорит моя свекровь, нема за што:)
Готова поспорить. Да, обязанности делятся, особенно в крупных издательствах. Но неужели специалист, назвающий себя редактором, считает ниже своего достоинства исправить увиденную грамматическую или пунктуационную ошибку? :)
Из личного опыта - от и до все делаю в одиночку. :) Все, что касается текстовой обработки.
Я таких встречала - к счастью, редко. А не замечали они их из-за собственной неграмотности ну и имеющейся короны.
От и до в рамках одного текста делать качественно невозможно - это разные виды деятельности (о чем здесь и шла речь), требующие еще и разных черт характера. Это я как редактор более с чем с 20-летним стажем смело могу утверждать.
Librarius
08.04.2012, 16:05
Обычно называют стоимость за 1000 знаков (или за 1800 знаков) - это условный печатный лист. Считают количество знаков с пробелами (в Word можно посмотреть в меню сервис-статистика). Подсчет такой: общее количество знаков с пробелами делите на 1000 (или на 1800) и умножаете на ... Стоимость за один печатный лист называете сами. Минимум - 30 рублей. Цена, как вы понимаете, зависит от сложности текста и количества работы. Чисто за корректуру я бы взяла рублей по 45. Но, как правило, по ходу все равно что-то редактируешь, поэтому я считаю по 60-70. Если все срочно-пресрочно, когда буквально по ночам сидеть надо, прибавляю еще 30 %.
1 авт. лист- 40 000 знаков - максимум 250 руб. (1-я корректура)
Недавно здесь на ДО была вакансия внештатного корректора в переводческую фирму с оплатой 8,45 руб. за 1800 знаков. К тестовому заданию прилагались "правила" для корректора. Согласно этому "документу" все собаки заранее вешаются на корректора. Думаю, они долго будут искать работника за такие деньги.
А не замечали они их из-за собственной неграмотности, ну и имеющейся короны.
Это я как редактор с более чем с 20-летним стажем смело могу утверждать[/SIZE]
Это в качестве подтверждения вашего же утверждения:)
Если серьезно, то идеальный вариант - редактор, выросший из корректора. Корректор действительно должен не просто быть грамотным, он должен быть "заточен" на поиск ошибок. Поэтому такого редактора никогда не отпустит его корректорское прошлое (в хорошем смысле). Безграмотных редакторов я тоже встречала. Был случай, когда такая барышня работала корректором. В основном, если за плечами филфак, то все будет хорошо в смысле профессионализма. А вот гуманитарный факультет Политеха как-то разочаровал...
Недавно здесь на ДО была вакансия внештатного корректора в переводческую фирму с оплатой 8,45 руб. за 1800 знаков. К тестовому заданию прилагались "правила" для корректора. Согласно этому "документу" все собаки заранее вешаются на корректора. Думаю, они долго будут искать работника за такие деньги.
Фирма поражает щедростью:)
Но, к слову, ответственность на корректоре действительно та еще. У нас, например, за "косяки" штрафуют корректора.
Librarius
08.04.2012, 16:31
Фирма поражает щедростью:)
Но, к слову, ответственность на корректоре действительно та еще. У нас, например, за "косяки" штрафуют корректора.
Согласна, что работа очень ответственная, требующая внимания и сосредоточенности. И готова платить штрафы за косяки, это очень мотивирует работать качественно. На всё согласна, только вот не найти пока ничего. Все предложения либо с мизерной оплатой, либо рабочий день допоздна, либо далеко ездить. Как узнают, что ребенку 6 лет и бабушки нет под боком, отказывают. Одна HR-ша лет 25 от роду не постеснялась спросить, зачем заводить детей, если с ними некому сидеть. Сдержалась я, а так хотелось сказать что-то вроде - "вот Вас забыла спросить" :))
От и до в рамках одного текста делать качественно невозможно.
Точно? У меня пока так все и происходит. :005: Уже восемь лет. Я не по поводу качества))
Согласна, что работа очень ответственная, требующая внимания и сосредоточенности. И готова платить штрафы за косяки, это очень мотивирует работать качественно. На всё согласна, только вот не найти пока ничего. Все предложения либо с мизерной оплатой, либо рабочий день допоздна, либо далеко ездить. Как узнают, что ребенку 6 лет и бабушки нет под боком, отказывают. Одна HR-ша лет 25 от роду не постеснялась спросить, зачем заводить детей, если с ними некому сидеть. Сдержалась я, а так хотелось сказать что-то вроде - "вот Вас забыла спросить" :))
А чем вы занимаетесь в данный момент?
Средняя зарплата корректора сейчас 20-22 тысячи. Но корректоры-то разные, в зависимости от профиля производства. Попробуйте поискать по типографиям, им тоже требуются корректоры. Но, опять же, им может требоваться специалист, который будет выполнять по большей части техническую работу (проверка плоттерных спусков с раскладкой, вылеты, цветность, крой, прочие технические тонкости, пленки могут быть). Эта работа, на мой взгляд, не корректорская, я бы назвала такого специалиста техническим редактором. А вы хотите именно вычитку текста? Мне недавно предлагали вакансию в бюро переводов, если интересно, могу скинуть координаты. Я отказалась, так как для меня это в данный момент не актуально.
Точно? У меня пока так все и происходит. :005: Уже восемь лет. Я не по поводу качества))
Невозможное возможно, правда? Я вот тоже как-то справлялась до сих пор:) Опять же, спорить и доказывать - зачем? Тем более, что из песни текста слов не выкинешь:)
Librarius
09.04.2012, 00:27
А чем вы занимаетесь в данный момент?
Средняя зарплата корректора сейчас 20-22 тысячи. Но корректоры-то разные, в зависимости от профиля производства. Попробуйте поискать по типографиям, им тоже требуются корректоры. Но, опять же, им может требоваться специалист, который будет выполнять по большей части техническую работу (проверка плоттерных спусков с раскладкой, вылеты, цветность, крой, прочие технические тонкости, пленки могут быть). Эта работа, на мой взгляд, не корректорская, я бы назвала такого специалиста техническим редактором. А вы хотите именно вычитку текста? Мне недавно предлагали вакансию в бюро переводов, если интересно, могу скинуть координаты. Я отказалась, так как для меня это в данный момент не актуально.
Да, напишите, пожалуйста, в личку. Я в данный момент активно ищу работу. Есть приличный опыт работы администратором новостного сайта, выпускающим редактором печатного издания, в свое время написала много статей различной тематики. Корректорская работа всегда привлекала. У меня такой, знаете ли, "зуд при плохом русском языке". Корректор на прежней работе меня хвалила, а она просто гуру в области корректуры, я на нее молюсь.:))
Насчет работы в типографии. Интересно, конечно, думаю, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, я обучаема.
Главное, что я не могу работать в офисе допоздна и ездить далеко от дома. Ну, и больничные возможны, хоть и редко.
Да, напишите, пожалуйста, в личку. Я в данный момент активно ищу работу. Есть приличный опыт работы администратором новостного сайта, выпускающим редактором печатного издания, в свое время написала много статей различной тематики. Корректорская работа всегда привлекала. У меня такой, знаете ли, "зуд при плохом русском языке". Корректор на прежней работе меня хвалила, а она просто гуру в области корректуры, я на нее молюсь.:))
Насчет работы в типографии. Интересно, конечно, думаю, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, я обучаема.
Главное, что я не могу работать в офисе допоздна и ездить далеко от дома. Ну, и больничные возможны, хоть и редко.
Да, все возможно. Но это другой вид деятельности, вычитки почти нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.