PDA

Просмотр полной версии : Отношения со съемщиками. Как правильно?

Оля-оля
04.04.2012, 15:02
Соседка сдала комнату семье (бабушка, мать. ребенок) Все комнаты в квартире приватизированы.
Есть еще комната в общем пользовании.
Я плачу за места общего пользования бОльшую сумму, пропорциональную площади своей комнаты.
Они купили и поставили большую стиральную машину в ванную - свою мне теперь некуда будет поставить. Они вольготно заняли общую комнату и переставляют мои вещи, как им хочется.
На кухне у меня место самое маленькое (тумбочка). На любые попытки изменить это соотношение - сразу возмущение.
Добавлю: они только что въехали и занимают места по всей квартире.
Собираются жить здесь долго. Арендная плата мизерная, за воду тоже никто не платит. т.к. соседка живет в другом городе и здесь не зарегистрирована.

Как мне правильно выстроить с ними отношения, ведь они просто не знают законов?
Я сама в них не тверда - в этом все дело.

FinnFox
04.04.2012, 15:32
А регистрация у них есть по месту жительства? Если нет - вызывайте ментов

Оля-оля
04.04.2012, 15:38
Пока ничего не знаю про регистрацию.
Какой-то мутный договор там.
А что дает регистрация?

murlikalo
04.04.2012, 16:03
Вы тоже снимаете или вы собственник в этой квартире?

FinnFox
04.04.2012, 16:08
А регистрация дает право находится в квартире.

Оля-оля
04.04.2012, 16:09
Собственник и очень давний:001:

Оля-оля
04.04.2012, 16:11
А как быть с местами общего пользования?

FinnFox
04.04.2012, 16:15
Ну подвиньте вы их вещи да и делов.

Оля-оля
04.04.2012, 16:16
Ну, пока они двигают...

ДМИТРИЙ 1971
04.04.2012, 16:18
Ну, пока они двигают...

Будете молча смотреть,как двигают вещи,скоро и Вас задвинут и сядут на голову,если нравиться-наблюдайте и советуйтесь

Оля-оля
04.04.2012, 16:25
При съёме комнаты в каком обьеме жильцы могут пользоваться МОП -
общей комнатой, например.

olchik_2010
04.04.2012, 17:02
в объемых пропорциональных соотношению площадей занимаемых комнат. не может быть, чтобы они поставили стиралку, а у вас не было такой возможности. либо скидываетесь и общую ставите, или вы свою в коридор, например. Кроме вас и съемщиков еще есть жильцы? Как они относятся к ситуации?
Много раз была у подруги в гостях в коммунальной четырешке. Одна комната сдавалась. Так вот собственники съемщиков всегда гнобили и за человеков не считали. Дедовщина прям процветала. Не считаю это правильным. Но и ваша ситуация: люди наглые и надеются, что прокатит. Надо раз и навсегда на место поставить, а то на шею сядут. Скоро к вам в комнату вещи свои сложат:001:

Поганка
04.04.2012, 17:24
При съёме комнаты в каком обьеме жильцы могут пользоваться МОП -
общей комнатой, например.

Могут пользоваться частью МОП пропорционально занимаемой жилой площади. Неважно съемщики или собственники.

Оля-оля
04.04.2012, 17:48
Тогда. какой договор должен быть у съемщика, чтобы он пользовался правами хозяина.
Я не против сдачи, но должны же быть какие-то ограничения. Например, жила одна соседка - теперь трое, на кухне не развернуться, нагрузка на коммуникации возрастает, дом-то старый.
Хотелось бы сделать все по закону - он-то и придает силы.
Ваши советы мне помогают занять позицию.

spb69
04.04.2012, 17:50
А разьве сособственник жилой площади не может возражать против сдачи?

ДМИТРИЙ 1971
04.04.2012, 17:54
Тогда. какой договор должен быть у съемщика, чтобы он пользовался правами хозяина.
Я не против сдачи, но должны же быть какие-то ограничения. Например, жила одна соседка - теперь трое, на кухне не развернуться, нагрузка на коммуникации возрастает, дом-то старый.
Хотелось бы сделать все по закону - он-то и придает силы.
Ваши советы мне помогают занять позицию.

практика коммунальных взаимоотношений показывает,что кто сильнее,наглее-тот и прав и по закону в ком.квартире жить не получается:)

murlikalo
04.04.2012, 17:54
вот тут спросите, http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=20****0&page=556

spb69
04.04.2012, 17:59
Спасибо, но мне это не актуально, это для ТС очень важно.

Лариса Тонких
04.04.2012, 18:02
Соседка сдала комнату семье (бабушка, мать. ребенок) Все комнаты в квартире приватизированы.
Есть еще комната в общем пользовании.
Я плачу за места общего пользования бОльшую сумму, пропорциональную площади своей комнаты.
Они купили и поставили большую стиральную машину в ванную - свою мне теперь некуда будет поставить. Они вольготно заняли общую комнату и переставляют мои вещи, как им хочется.
На кухне у меня место самое маленькое (тумбочка). На любые попытки изменить это соотношение - сразу возмущение.
Добавлю: они только что въехали и занимают места по всей квартире.
Собираются жить здесь долго. Арендная плата мизерная, за воду тоже никто не платит. т.к. соседка живет в другом городе и здесь не зарегистрирована.

Как мне правильно выстроить с ними отношения, ведь они просто не знают законов?
Я сама в них не тверда - в этом все дело.
Каждый занимает места в МОП пропорционально площади своей комнаты.
ЖК РФ:
Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.
5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом (http://www.consultant.ru/document/cons_s_C98E1DC6EB7ED09547C25A378302737D67983178AC2 811B56D0446CA677004BB/) Российской Федерации.

Почему у Вас самое маленькое место на кухне? Так было всегда? Кто возмущается, если Вы хотите это изменить? Сколько всего собственников в квартире?
А почему ваши вещи трогают, а Вы не возмущаетесь?
По закону долго (более 90 дней)без временной (хотябы) регистрации жить не имеют права. Можете участкового звать.

drood
04.04.2012, 18:02
Мне кажется Вам всетаки нужно выстраивать отношения с соседкой. А уже после информации полученной от нее (ее позиции в данном вопросе), решать вопрос со съемщиками. С хозяйкой комнаты у Вас же были какие-то разграничения по занимаемой общей площади, вот от этого и плясать.

luminaria
04.04.2012, 18:13
У подруги была обратная ситуация. Соседка её гнобила как хотела, руки распускала, ломала её вещи, резала ей провода на стиральной машинке, а апофеозом стало разбитие унитаза, мойки и плевок в лицо. При этом соседка сразу же бежала в милицию, и строчила заявления, обвиняя во всем мою подругу. Лично, я сама наблюдала, что соседка полный неадекват, полнейший! Так вот, куча судов ни к чему не привели. Тогда подруга, просто сдала эту комнату здоровенному студенту, и зарегистрировала его в этой комнате. Соседка сразу, как его увидела вызвала милицию, но ей объяснили, что он имеет право там находиться. Подруга с тех пор снимает однушку, но говорит это счастье, не жить с такой соседкой.

Оля-оля
04.04.2012, 18:42
ЖК РФ:
Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
.
Спасибо, вчитываюсь.. но не совсем понимаю: доля есть, я ее оплачиваю, а в "натуре" занять ее не могу, т.к доля не выделена. Как на деле использовать эту статью?

Исторически сложилось так, что жить там я не смогла (и отстаивать свое место) - соседка состояла на учете в психдиспансере. Теперь по дарственной эта комната принадлежит ее родственнице, и начинается передел.

Лариса Тонких
04.04.2012, 18:49
Спасибо, вчитываюсь.. но не совсем понимаю: доля есть, я ее оплачиваю, а в "натуре" занять ее не могу, т.к доля не выделена. Как на деле использовать эту статью?
Нельзя "отгородить" свою часть МОП. А вот поставить своих столов, шкафчиков, занять общих полок и т.д. Вы можете пропорционально своей доле.

Лесли Винкл
05.04.2012, 00:37
тут есть 2 варианта:
1) спокойно поговорить с арендаторами, рассказать про правила, которые негласно установлены в вашей коммуне уже много лет, подключить к этому разговору других соседей. Вполне возможно, что они не такие уж и плохие, просто либо у Вас вызывают негатив, либо им объяснили, что это "место их", вот они и занимаю все подряд. Их тоже понять можно. Только подойдите с разговором культурно и добродушно настроено. Ибо на конфликт перейти Вы всегда успеете, а в коммунальных войнах, как известно, не бывает победителей. Если начнут быковать, тогда объясните им, что им придется запастись багажом документов, тк вы будете вызывать каждодневно и нощно милицию.
2) поговорить с хозяйкой. тоже спокойно. объясниить, что вы не против аренды (и не собираетесь ставить палки в колеса), просто вам не нравится, что ее арендаторы двигают ваши вещи.

Ну а то, что раньше жил 1 человек, а сейчас трое - так это не повод для расстройства! Гораздо хуже было бы, если бы это был табор цыган или 1 зато невоспитанный наркоша.

Vеlmа™
05.04.2012, 11:21
А регистрация дает право находится в квартире.
Вы ошибаетесь.
право проживать в квартире дает договор найма.

Автор, устройте соседям сладкую жизнь с вызовом участкового, перестановкой их мебели и вещей..

Vеlmа™
05.04.2012, 11:26
По закону долго (более 90 дней)без временной (хотябы) регистрации жить не имеют права. Можете участкового звать.
Только по прошествии 90 дней, они обязаны буду зарегистрироваться, а не съехать. )))
автору стоит только надеяться, что квартиранты испугаются участкового и утихомирят свой пыл.

lalaka82
06.04.2012, 01:20
вызовите управдома,составьте акт что живут 3 чека,а не 1 хозяйка,а плата за коммуналку на одного идёт,
председатель или ктотам управдом потребуйте договор аренды официальный,ну а там про регистрацию написали..кто кому должен.
ну и вообщето поговорить с ними пробовали?