PDA

Просмотр полной версии : Мамам мальчиков - как ваш ребенок заговорил и когда?

katinkav
04.04.2012, 17:41
Знаю, что тем существует тысячи. Уже все просмотрела и не раз. Хотелось бы спросить именно у мам мальчиков (девочки говорят чаще раньше), как ваши дети заговорили, т.е. как резко это произошло и в каком возрасте. Моему ребенку почти 2,9. Уровень моторного, психического развития в норме. Он все понимает, собирает пазлы, хорошо вырезает ножницами и т.д. Но при этом на нормальном языке он не говорит. Ребенок говорит на своем языке, т.е. он говорит много слов из нормальной речи, но при этом сыр у него "сятька", собака - "аня", кошка - "яя", трактор - "дрянь" и т.д. При этом говорит четко такие слова как бабочка, сам, все и много других. Его речь его самого не напрягает, он легко с нами объясняется. Когда прошу его сказать правильно, то он чаще всего не хочет. Наблюдаемся у невропатолога, посещаем остеопата, но прогресс какой-то странный. Его то вдруг прорывает на несколько слов сразу, то тишина. Мне все говорят, что жди 3-х лет, но не понимаю, неужели ребенок может так взять и заговорить...Просто интересно послушать, как было у вас.
Если вдруг кто-то посоветует хорошего логопеда в районе Московской - Купчино буду благодарна.

Dione
04.04.2012, 17:47
мой полностью заговорил в полтара, но у него своего языка и не было. сразу наш. а так это не показатель. он же не молчит, значит все будет. вообще до 4 считается нормой, если ребенок не говорит ВООБЩЕ.
п.с. а пазлы мой научился только ближе к 6 собирать. каждому свое.

3елёНка
04.04.2012, 17:55
В 2.6 только начал что то там в предложения связывать,ближе к 3-м можно было сказать,что он разговаривает.
Сейчас 4.1,ножницами вырезать не умеет:008:

NataliK
04.04.2012, 17:58
Мой заговорил в 3,5, до этого - примерно как у Вас. С тех пор говорит не останавливаясь уже 4 года. Правда, 2 последних из них мы ходим в логопедический сад.

lion09
04.04.2012, 17:59
У нас не было резкого прорыва в речи. Первые слова в районе года. Вообще он жуткий болтушка. Сначала говорил на своем тарабарском и постепенно в этом потоке вырисовывались слова. В полтора года уже строил фразы из 2-3 слов.
Все детки разные. Мой крестник резко заговорил после трех.

any-kalina
04.04.2012, 18:02
К 2.2 говорил мало - простые слова например ананас, мама, дай, предложениями не говорил, речь понимал хорошо, вырезал ножницами, пазлы собирал уже тогда на более старший возраст и т.п...меня это напрягало я сходила к неврологу -нам посоветовали пропить 1 курс Пантокальцина + заниматься мелкой моторикой+ много читать и побуждать вопросами отвечать например тебе яблоко зеленое или красное? + научиться ездить на велосипеде 4-колесном или 2-х (крупная моторика тоже хорошо на речь влияет) + жевать и грызсть (т.е. мясо кусочками, морковь, яблоко).. в 2, 5 года очень быстро заговорил буквально за 2 недели предложениями (но это было на фоне пантокальцина). С 2,8 в приниципе говорил уже все и спокойно объяснялся речью с окружающими. Сейчас 4 года -но логопед поставил диагноз Дизартрия (некоторые буквы не правильно произносит) и дали направление в логосад. Если что нейросонографию и допплерогафию делали -они в норме. В родах была гипоксия.

Если что логопеды обычно берут на занятия с 3 лет и когда уже речь вызвана -т.к. они исправлют неправильную уже существующую речь. А вызывают речь дефектологи и неврологи (массажами, процедурами, лекарствами).

Тут есть хорошая темка на этот вопрос
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774

masha-K
04.04.2012, 18:26
Мой заговорил в 3,5.До этого простейшие короткие слова. Сначала тоже ждали трех лет, тем более что у нас папа поздно начал говорить.После трех мы стали заниматься с частным логопедом и довольно долго ходили к остеопату, и где-то через полгода появились предложения, количество слов сильно увеличилось, как-будто он их запоминал, но не произносил - накапливал :065:Паралельно мы стали устраиваться в логопедический садик, и когда в этом году мы пришли в садик - то логопед,которая разговаривала с ребенком в 3,2 была удивлена, т.к. записывали его как практически неговорящего.Сейчас болтает постоянно, иногда очень хочется чтобы помолчал.Некоторый звуки произносит неправильно,поэтому логопед наше все.

Swank
04.04.2012, 18:33
Слова начал говорить после 2.5 лет. До этого просто звукосочетаниями изъяснялся. Вообще, прогресс наметился после того, как в садик пошел (в 2 года). До этого водили к к остеопату, не помог ничем. Выброшенные деньги ИМХО. Сейчас ходим дополнительно на развитие речи и к садиковскому логопеду 2 раза в неделю.

Little Pea
04.04.2012, 18:33
Заговорил в 3,5 года, летом, после поездки с новыми впечатлениями. До этого только короткие простые фразы. А в 3,5 рассказал наизусть "Тараканище" и "Краденое солнце":))

ЛВВ
04.04.2012, 18:39
Мой заговрил в полтора уже чётко и ясно! А когда было 2 года ,подходит ко мне и говорит: "Мама,ты думаешь я у тебя маленький? Я немаленький,я нанотехнологичный! " (Телевизор смотрим очень редко,только "спокойной ночи")

Yelena123
04.04.2012, 18:51
Говорит мало, очень много говорит звуками, Например собака гав-гав, стоительный кран - изображает рукой со звуком:)

SanaZhabba
04.04.2012, 18:57
Моего "прорвало" как раз в 2.9, можно сказать, по необходимости - пошли в садик:) Перед этим прямо репетировали с ним, учились ВНЯТНО говорить фразы типа "Как тебя зовут? Давай играть вместе." и т.д. То есть, и до этого юноша говорил, и говорил много, и словарный запас (если так можно выразиться) был впечатляющим, но хорошо понимали его только близкие. Видимо, не было нужды напрягаться:)) В садике заболтал буквально в течение месяца.

ПИФ-ПАФ
04.04.2012, 19:08
Я бабушка мальчиков. Младший внук в 2,8 говорил 17 простых слов (я считала, беспокоилась уже), предложений никаких и не было. Через два месяца после этого, т.е в 2.10 - слов уже и не сосчитать было! Все это - год назад. Сейчас такие речи задвигает! и спрашивает значения всяких сложных слов (где только берет их). Правда звуки еще не все у нас присутствуют, так что в садике наверное будет с логопедом заниматься, но попозже, успеем думаю, к школе все поставить.

Кин-дза-дза!
04.04.2012, 19:12
Перестаньте понимать его язык. Пусть ревет, пусть орет. У него нет стимула говорить нормально, зачем, если его ЯЯ итак поймут.
если вы действительно уверены, что неврологических причин отсутствия речи нет, то прочтите статью http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3990361 Но, вообще, ждать до 3-х лет не надо, можно так дождаться, что скомпенсировать окажется все очень и очень сложно.

Бекаска
04.04.2012, 19:16
у нас примерно такая же ситуация была, говорили много, но все на тарабарском. Очень жалею, что слушала и врачей и родственников (и ЛВ тоже почитывала :)) ) и не обратилась к хорошему логопеду вовремя. В поликлинике логопед тоже нас послала посоветовала ждать 3х лет, потом, когда не было половины звуков, ждать 5ти лет и т.д. Дождались - закончилось дело логосадом с 5-7 лет, еле до школы успели выправить. Сходите к логопеду в ближайший логосад на консультацию, хуже не будет, они в садах очень опытные. Не примут в ближайшем, ищите в другом, будьте настойчивее и не ждите, не теряйте время. Как говорится, лучше перебдеть :))

ba-dashka
04.04.2012, 19:33
лучше обратится к неврологу и логопеду/ мы ходили в лорнии

Kolenka309
04.04.2012, 19:43
В 2 года, пошел в ясли и примерно через 1-2 недели стал говорить предложениями.

OLГA
04.04.2012, 20:00
В 1,6 все дети уже говорили отдельные слова, в 1,10 - пошла фразовая речь "исё ням-ням" (дайте добавки), "мама, дай", "хасю хеп" (хочу хлеб), "хасю сий" (хочу сыр). Мальчики и девочка заговорили разницей в месяц примерно.
Присоединюсь к тем, кто советует не ждать у моря погоды, а проконсультироваться с логопедом. Потому что некоторые проблемы, если они существуют, имеет смысл начинать решать как можно раньше. В лучшем случае вам скажут: "мамочка, выпейте валерьяночки и отстаньте от ребенка")) и это приятнее, чем услышать "а где ж вы были раньше?".

Natta
04.04.2012, 20:14
у меня сын заговорил раньше, чем дочка...
но он уже в 10 месяцев крайне близко к тексту говорил такие довольно сложные слова как "обезьяна" :))
в 1,5 года уже точно говорил фразами "средней степени тяжести"

mamaStasushi
04.04.2012, 20:16
Мой ребенок заговорил после 4 лет, до этого только лопотал на свое языке, мне тоже говорили" подождите, мальчики позже начинают говорить, потом сразу предложениями заговорит"- это все ерунда, ничего не бывает просто так!
Мой вам совет- сходите к грамотному логопеду, она вам подскажет как простимулировать речь, может массаж или еще что то.
Перестаньте идти у него на поводу- понимая его " лепет"- у него нет стимула говорить правильно, исправляйте его и пустть он за Вами повторяет правильное слово.

mamaStasushi
04.04.2012, 20:19
Кстати мы стали заниматься с логопедом с 4 лет, так вот она сказала, что это очень поздно, и надо было еще в 2 года приходить.
Сейчас сыну 8 лет, мы до сих пор расхлебываем последствия"подождите, мальчики позже говорят".

InnaGrik
04.04.2012, 20:31
Старший в 1.6 - все и сразу. Мелкий в 1.9-1.10 - отдельные слова неполные, к 2м начал связывать их по 2-3, нормальные фразы с падежами-окончаниями - где-то в 2.5. Но он весьма неврологический товарищ :) Сейчас 5 - есть проблемы со звукопроизношением. С построением речи уже нет. Занимаемся с логопедом где-то год по чуть-чуть. Говорить до сих пор частенько стесняется на людях, так называемый "речевой негативизм". Дома - болтун и юморист.
В моторном плане в 2 года (почти неговорящий) умел значительно больше чем великолепно говорящий брат в этом же возрасте. И сейчас моторика и физическое развитие лучше значительно. При этом старший брат - вундеркинд слегка, а этот нормальный такой хороший ребенок :))
Так что никакой связи и никакой закономерности.

Бриджит
04.04.2012, 20:35
Мой заговорил предложениями в 2,5. До этого говорил отдельные слова (мало). Я очень переживала, дала себе срок как раз до 2,5 лет, потом бежать по врачам. Но как раз в 2,5 ребенок заговорил очень бойко.

кисика
04.04.2012, 20:42
Заговорил резко в 1,8. Сразу пошли сложные слова. Зато вырезает до сих пор плохо:)) А во сколько Вы сами заговорили? В основном это генетика.У меня сестра говорить начала в 3 года, и ее сын до 3 молчал как партизан.

katinkav
04.04.2012, 20:43
Спасибо всем за советы. Очень интересно было понять, как в принципе у детей речь развивается. Я как раз не из тех, кто ждет. Мы с 1,5 лет занимаемся речью достаточно плотно. Ходим к неврологу. Нам назначали медикаментозное лечение, физиотерапию, ходим к остеопату. С логопедом консультировалась в поликлинике и у нас в садике. В садике логопед посоветовала, как с ним заниматься, но все занятия в основном упираются в моторику и т.д. С этим проблем у нас как раз нет. В садике логопед его наблюдает и если не будет улучшений, то будет направлять в логосад. Я вот и хочу сама сейчас найти хорошего логопеда, кто может позаниматься и посоветовать, что еще можно сделать. Спасибо всем еще раз.:flower:

katinkav
04.04.2012, 20:44
Заговорил резко в 1,8. Сразу пошли сложные слова. Зато вырезает до сих пор плохо:)) А во сколько Вы сами заговорили? В основном это генетика.У меня сестра говорить начала в 3 года, и ее сын до 3 молчал как партизан.

Я рано начала говорить. Мама говорит, что слово "мама" я отчетливо в 9 месяцев говорила, а в 3 уже стихи на Новый Год. Вот по поводу мужа я так и не поняла. Свекровь не помнит. Помнит только, что в 4 стал читать...

Marija-Ilja
04.04.2012, 20:49
начали изъясняться словами , а не слогами и звуками, в 2.3 -2.4 когда в сад пошли!сейчас почти 3 года,говорим сложными предложениями, Ну т. Е больше чем из 3-5 слов.песни поем, любимые стихи , всякие мудреные перлы выдает, сама не знаю откуда слышит:) :) :) в общем говорим достаточно хорошо. Даже выговаривать начали слова аля трансформатор и эллипсоид :) :) раза с 3 :) вообще считаю, что циклиться и заморачиваться на эту тему минимум до 3 лет . Мы особо в этом плане ребенка не развивали! Само собой книги читаем. На занятие ходили одно время. Садик дал очень большой толчок и прорвало:) а так и мульты смотрим и при этом в театр ходим:) общаемся со старшими периодически:)

katinkav
04.04.2012, 20:49
Перестаньте понимать его язык. Пусть ревет, пусть орет. У него нет стимула говорить нормально, зачем, если его ЯЯ итак поймут.
если вы действительно уверены, что неврологических причин отсутствия речи нет, то прочтите статью http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3990361 Но, вообще, ждать до 3-х лет не надо, можно так дождаться, что скомпенсировать окажется все очень и очень сложно.

Мне невролог наш сказал, что так резко нельзя. Нужно подталкивать, но мягко иначе к речевым другие проблемы присоединятся. Он не говорит, потому что не может, а не потому что не хочет. Вот ее слова.

Гарпия
04.04.2012, 20:54
В 2 . Сейчас гооврит сложными предложениями, но дикция ещё тогось.
паззлы не любит, ножницами не вырезает.:)

sunnyyy
04.04.2012, 21:00
В 1,8 фраза из 2х слов,к 2 годам фразы из3,4-х слов. После 2 лет предложениями из 5-6слов. Говорит много, четко
Все индивидуально. Специально не развивала по спец программам, говорящих плакатов небыло, на развивалки не ходидили

Иннушка
04.04.2012, 21:02
как в ясли пошел в 2 года

katinkav
04.04.2012, 21:10
В 1,8 фраза из 2х слов,к 2 годам фразы из3,4-х слов. После 2 лет предложениями из 5-6слов. Говорит много, четко
Все индивидуально. Специально не развивала по спец программам, говорящих плакатов небыло, на развивалки не ходидили

Мы и на развивалки с 1 года ходили, и в бассейн, в садик с 2-х лет. Но видно тут уж кому, что дано. В том-то и дело, что столько с ним уже бьюсь, а прогресс какой-то слабый. Будем биться дальше.:)

GMS
04.04.2012, 22:10
В 1,11-отдельные слова,в 2,3-все полными фразами.

евгешка-2011
04.04.2012, 22:19
Знаю, что тем существует тысячи. Уже все просмотрела и не раз. Хотелось бы спросить именно у мам мальчиков (девочки говорят чаще раньше), как ваши дети заговорили, т.е. как резко это произошло и в каком возрасте. Моему ребенку почти 2,9. Уровень моторного, психического развития в норме. Он все понимает, собирает пазлы, хорошо вырезает ножницами и т.д. Но при этом на нормальном языке он не говорит. Ребенок говорит на своем языке, т.е. он говорит много слов из нормальной речи, но при этом сыр у него "сятька", собака - "аня", кошка - "яя", трактор - "дрянь" и т.д. При этом говорит четко такие слова как бабочка, сам, все и много других. Его речь его самого не напрягает, он легко с нами объясняется. Когда прошу его сказать правильно, то он чаще всего не хочет. Наблюдаемся у невропатолога, посещаем остеопата, но прогресс какой-то странный. Его то вдруг прорывает на несколько слов сразу, то тишина. Мне все говорят, что жди 3-х лет, но не понимаю, неужели ребенок может так взять и заговорить...Просто интересно послушать, как было у вас.
Если вдруг кто-то посоветует хорошего логопеда в районе Московской - Купчино буду благодарна.

У меня мальчик заговорил резко,после того,как переболел сильно гриппом.До этого совсем почти не разговаривал.На тот момент ему было 2,3 года.

prine75
04.04.2012, 22:27
Дождались - закончилось дело логосадом с 5-7 лет, еле до школы успели выправить.
ну так а что плохого в логосаду? к школе они разгоняют прекрасно. но за одни только звуки в них не берут, нужны еще основания. до 3 лет в них тоже не берут, вообще теперь только с 5, если я не путаю. не логопеды на местах виноваты - несколько лет назад был введен запрет на занятия с детьми до 5 лет. я это помню - как логопедам пришлось официально побросать своих клиентов, потому что им запретили с ними работать. занятия были - только платно. бесплатно - только консультация.

tianDe
04.04.2012, 23:21
моему тоже уже 2,4 и только пык-мык :( мама, папа и бум бум...
:005:

хотелось бы уже больше разнообразия :))

tanchik_k
04.04.2012, 23:24
Сын, в принципе, довольно чисто говорил сразу же. Но у нас разница со старшей 1,6 г. Сейчас картавить стали:)
Изначально речь была на нормальном языке, без каверканья.

Люцида
04.04.2012, 23:39
Мой ребенок заговорил после 4 лет, до этого только лопотал на свое языке, мне тоже говорили" подождите, мальчики позже начинают говорить, потом сразу предложениями заговорит"- это все ерунда, ничего не бывает просто так!
Мой вам совет- сходите к грамотному логопеду, она вам подскажет как простимулировать речь, может массаж или еще что то.
Перестаньте идти у него на поводу- понимая его " лепет"- у него нет стимула говорить правильно, исправляйте его и пустть он за Вами повторяет правильное слово.

Точно. Мы в логосад попали из-за этого -ОНР ставили в 4,5 года.

Не ждать- развивать речь обязательно. Разговаривать с ребенком все время. Называть вещи своими именами: не кися, а кошка и т.д.

ОФФ. Логосад- супер. Дети отлично подготовлены к школе. Не стоит бояться.Туда бежать нужно, если позовут.

Natashka271
04.04.2012, 23:43
Мы говорили очень похоже на вас. Только короткими предложениями 2-3 слова. В садик ходили. Там был прорыв в речи но не сильный. Ждала до 3 лет. В 3 пришли в сад логопеды и сказали, туши свет, все пропало, ОНР, дизартрия еще что-то ..... в логосад бегом.... в логосад не побежали, побежали по логопедам, нашли удачного для себя. Занимаемся 4 мес, прогресс, говорит может и не все слова красиво, но говорит как взрослый. БЕз логопеда мы бы так и говорили фиг знает как... жалею что не повела в 2.5. Мы бы смогли заниматься. Мальчик усидчивый и пазлы тоннами и конструкторы, все было, все сам.
Все знал, говорил ужасно.... Ищите логопеда, по мне так лучше раньше. Спокойнее..... в логосад уже точно не идем, смысла нет, все отлично встает на место. Логопед в счастье, что наши желание не идти в ее сад, сошлись с нашими способностями :)
Будем ходить конечно еще долго, косяков хватает, но как я понимаю все выправляется. Да звуков не было почти всех нормальных согласных....

Люцида
04.04.2012, 23:47
Мы говорили очень похоже на вас. Только короткими предложениями 2-3 слова. В садик ходили. Там был прорыв в речи но не сильный. Ждала до 3 лет. В 3 пришли в сад логопеды и сказали, туши свет, все пропало, ОНР, дизартрия еще что-то ..... в логосад бегом.... в логосад не побежали, побежали по логопедам, нашли удачного для себя. Занимаемся 4 мес, прогресс, говорит может и не все слова красиво, но говорит как взрослый. БЕз логопеда мы бы так и говорили фиг знает как... жалею что не повела в 2.5. Мы бы смогли заниматься. Мальчик усидчивый и пазлы тоннами и конструкторы, все было, все сам.
Все знал, говорил ужасно.... Ищите логопеда, по мне так лучше раньше. Спокойнее..... в логосад уже точно не идем, смысла нет, все отлично встает на место. Логопед в счастье, что наши желание не идти в ее сад, сошлись с нашими способностями :)
Будем ходить конечно еще долго, косяков хватает, но как я понимаю все выправляется. Да звуков не было почти всех нормальных согласных....

Не все могут себе позволить логопеда в частном порядке. Не дешевое удовольствие кмк. В таком случаи логосад спасение. Они тоже долго держать не будут- если звуков минимум, то год от силы и до свидания. Там все жестко.

Natashka271
04.04.2012, 23:54
Не все могут себе позволить логопеда в частном порядке. Не дешевое удовольствие кмк. В таком случаи логосад спасение. Они тоже долго держать не будут- если звуков минимум, то год от силы и до свидания. Там все жестко.
мы были и у бесплатных, ходили в центр при роно которые бесплатные, там меня правда опустили ниже плинтуса, ребенок не говорит, бегом в логосад в любой..... Там правда логопед даже не смогла контакт наладить и услышать, что по факту говорит мой ребенок. Если что плачу 350 руб за занятие в самом логосаду. Т.е. ходим в тот сад, в который отказались переходить.
Знаю ценник очень в городе прыгает. Мне повезло.
Я никого не призываю отказываться от логосада, я прызываю, не терять время. Оно мне кажется важнее..... Многие в логосад раньше 4, а то и 5 если читать ЛВ попасть не могут....
вот сегодня буквально свою соседку девочке на сентябрь будет 3 просила заведущую в логосад в наш. У них проблемы с речью, они проспали переход из яслей в нормальный сад. Там младшая группа не лого, но т.к. в саду остальные группы лого, логопед платно за очень доступные деньги занимается в течении дня детьми из младшей группы. Т.е. время не теряется. Т.е. по потребностями с кем 2 раза в неделю, а с кем и ежедневно. И всех у кого проблемы они из младшей переводят уже в лого. Логопед суперская, побольше бы таких

sv_berry
05.04.2012, 00:02
После 3х заговорил. До этого - отдельные слова в основном, и то, коверкая.
Сейчас, к 6 ти годам не все логопедические проблемы решили.

hhr
05.04.2012, 00:08
заговорил в 2,4 хорошо, сразу как пошел в сад

sunshine_1984
05.04.2012, 00:34
В 3,3. Резко, много, понятно и предложениями. До этого отдельные слова еле-еле...Тоже остеопат, медикаментозное лечение, логопед-дефектолог...Сейчас оставили только логопеда, уже не замолчит точно)))

Натало4ка
05.04.2012, 01:04
Мой заговорил в 1,10 - причем мне кажется не без помощи двоюродного братишки. Мы тогда гостили у бабушки, а у нее внук, мой племянник 5 ему было. И мальчишки быстренько нашли общий язык, мой через пару-тройку недель заговорил русским языком. А до этого на тарабарском говорил.
Сейчас сыну 3,2, говорит много всего, но не чисто. Сверстники слышу говорят намного лучше и чище. С произношением пока проблемы большие. Причем есть предметы, которые он называет другими словами: чернослив у него почему-то компот. Подсказываешь ему, что это чернослив. Всё равно твердит компот. Слово "смотри" говорит "си".
К логопеду надо точно, в садике логопеда нет в декретном девушка

Бекаска
05.04.2012, 01:48
ну так а что плохого в логосаду? к школе они разгоняют прекрасно. но за одни только звуки в них не берут, нужны еще основания. до 3 лет в них тоже не берут, вообще теперь только с 5, если я не путаю. не логопеды на местах виноваты - несколько лет назад был введен запрет на занятия с детьми до 5 лет. я это помню - как логопедам пришлось официально побросать своих клиентов, потому что им запретили с ними работать. занятия были - только платно. бесплатно - только консультация.

в самом логосаду - ничего плохого, плохо, что есть показания к нему. Да и сам процесс попадания туда тоже не самое приятное в жизни. Кстати, в нашем саду есть и ясли, правда логопед пока с ними не занимается, начинает только с младшей группы.

prine75
05.04.2012, 01:54
заниматься с ребенком, конечно, надо. но это не значит, что обязательно нужен логопед или что он обязательно поможет. я вот имею перед глазами другие примеры, не такие, как тут описаны.
мой ребенок тоже был асинхроничным, даже гораздо более, чем у автора. в его три года я пошла-таки по специалистам. дефектолог с научной степенью и большим опытом работы сказала мне: "тяжелый речевой ребенок". опытная логопед сказала: "очень сложный ребенок". посыпались диагнозы: задержка речевого, задержка психического, рекомендован специализированный сад и т.д. и т.п. но по разным причинам ребенок на систематические занятия не попал. через полтора года его консультировала логопед на чапыгина: "видно, что с ребенком поработал мастер". хотя реально никто с ним не работал, кроме дидактических видеокассет, да мама на выходные приезжала, развивающие игры и книжки привозила, которые ребенок на неделе с бабушкой и дедушкой осваивал. сейчас весьма успешно учится ребенок в третьем классе физматлицея, пишет и говорит грамотно, читает быстро, сочинения пишет по возрасту вполне нормальные, по-английски шпарит так, как не всякий выпускник неязыковой школы может.
и случаи типа этого я не раз наблюдала. при всем моем уважении к помогающим специалистам я думаю, что их помощь нужна прежде всего совсем особым детям. детям же, которые в одних моментах соответствуют пресловутой "норме" или даже опережают ее, а других - "выпадают", надо дать возможность самим наверстать, с поддержкой семьи. это не значит, что надо просто сидеть и ждать - свалится с неба или не свалится. если дома нет развивающей среды - это очень плохо; если она есть - она заменит многое. наша педагогика, к сожалению, делает ставку на преодоление ущерба (как наша на_болезнь_ориентированная_медицина), а не на развитие ресурса. самобытность какая-то пропадает после мощного врачебно-педагогического вмешательства.

natdoctor
05.04.2012, 12:41
заговорил очень рано, в год уже говорил много слов, в 1,5 года фразы, в 2,5 года, никогда не забуду этот день, в ответ на мой отказ в покупке игрушки, сказал: ну и не надо, я у деда попрошу, у него всегда есть деньги)))), я была под столом))))))). Говорил все понятно, без каши во рту, логопедических проблем, к счастью, не было

Partyзанка
05.04.2012, 12:52
заговорил очень рано, до года слоги и простые слова, где-то с года потерял соску, новую я не дала, с той поры не остановить. в полтора года запас слов был больше 80 слов, не чисто говорил, конечно, но понятно. с логопедией проблем не было, не мог произнести твердое Л, за 3 месяца занятий с логопедом поставили (в 6 лет). при этом у нас очень низкий слух, особенность строения слухового прохода, от этого постоянные серные пробки

annettas
05.04.2012, 13:12
Ребенку 4 года. Первыми словами, звучащими осознанно, как слова, были Гена (после сказки про крокодила Гену) и дом в 1,5. К 1,9 строил предложения, на своем, конечно, языке, но достаточно длинные и информативные. К примеру, уезжала я в Собес, сын оставался дома с папой, и говорит, папа не выключай свет, а то мама дорогу домой не найдет:) К двум разговаривал вполне себе хорошо, выговаривая почти все буквы и строя предложения как взрослый. На сегодняшний момент не выговариваем только букву Л. Надо заниматься.
НО при этом пазлы мы вообще не складываем (не пошло, не понимает, не любит, не видит?), ножницами вырезаем плохо, рисовать вообще не можем, ничего путного из-под карандаша не выходит,только каракули, ровно обвести по контуру не может. Явно моторика развита плохо, заниматься и развивать не хочет.
говорят, что речь и мелкая моторика тесно связаны между собой, но в нашем случае зависимости не вижу, мелкая моторика развита плохо, речь при этом развита хорошо.

mamalisica
05.04.2012, 13:18
заговорил в год. предложениями к 2м. сейчас 2.8 говорит как взрослый-склоняет только ошибается. А вот моторика отстает

katinkav
05.04.2012, 13:19
Спасибо еще раз всем. Я, конечно, надеюсь, что ребенок заговорит, но, конечно, время терять не буду. Буду искать логопеда. Все остальное мы уже и так делаем.

Marizza
05.04.2012, 13:34
в 8 мес. сказал деда, в 10 мес. мама и папа ... потом до 1,5 лет молчал ВООБЩЕ, даже не мычал. В 1,5 года говорил 6 слов, до 1,11 словарный запас увеличился слов до 10-15, не больше ... А в 1,11 начал говорить все, повторял все, что слышал, в 2 уже стал говорить предложениями, вот так вот резко ... Сейчас болтает без умолку, сравнивая со сверстниками, могу сказать, что говорит неплохо, но конечно не все звуки выговаривает, как мне хотелось бы :008:

ivanchik
05.04.2012, 13:42
Первое слово в год и три месяца. Одно слово. Потом тишина, даже мама-папа не фигурировали.
В год и семь/восемь пошли слова и словосочетания почти одновременно. Появились мамуля/папуля/бабуля/дед. "Фраза" папуля пиеляля — папа приехал и тому подобное. Где-то месяца два он так бухтел, но всё было близко к оригиналу, я имею ввиду слова, из изобретений был пожалуй только "папух" — автобус )
А где-то в год и десять/одиннадцать стал говорить уже мало коверкая слова, короткими предложениями. Сразу после двух уже и предложения увеличились, и слова стал сложные использовать.

Автор, у все всё по разному. Например наш поздно повернулся/сел/пополз/пошёл. А говорить начал относительно рано. Хотя есть дети, которые и раньше начинают. А есть такие, которые молчат-молчат, а потом сразу фразами говорить начинают )
Не переживайте. Всему своё время

sve4ka
05.04.2012, 13:58
в полтора года сын четко говорил 35 слов (я это запомнила, т.к. помню, что районный невролог был поражен таким большим для мальчиков количеством). в 1,8 - говорил предложениями, понятными посторонним взрослым. предложения пошли после поездки в другой город, врачи говорят, что сильные впечателения послужили позитивным толчком. я с этим мнением согласна - речь сына всегда становится интереснее после поездок на море и других путешествий. так что, получается, да - после сильных позитивных впечателений ребенка как бы прорывает... дело за малым - организовать сильные положительные впечателения :))

Lusen'ka
05.04.2012, 14:57
Как мы заговорили это целая история...
До 3-х лет ребенок говорил совсем-совсем мало, но был в то время очень активный и говорить хотел. А ровно в 3 года, прямо в день рождения стал заикаться!!!!!! Это было ужасно!!! Ма-ма-ма-мама, д-д-д-д-дай. Я была в ужасе ужасном, сразу побежала к остеопату, будь он неладен!!! Короче длилось это почти 2 месяца! Это были ужаснейшие два месяца в моей жизни, я боялась даже ходить на площадки. Добрые бабушки, говорили "ах, как он заикается, наверное это на всю жизнь". Но в 3 г и 3 мес его как прорпало - он стал говорить ВСЕ!!! Сложносочиненные предожения, абсолютно все слова - короче стала речь взрослого человека!!! Жалею, что тогда не пошла к нашему любимому педиатру, которая уже пол года спустя, сказала,что это было не заикание, а физиологические запинки перед становлением речи!!

mamalisica
05.04.2012, 16:21
п почему неладен остеопат?

ЛидМила
05.04.2012, 17:19
Заговарил после 3, я панику навела))) у невролога 101545 раз были лекарства глатали, потом взял и загаварил, не знаю из за таблеток или просто время пришло...пазлы собирает только с помощью, сам не может(((

Диалог
05.04.2012, 18:29
мой заговорил предложениями в год и 5 месяцев. И сразу все понятно, все окружающие его понимали. ТОлько "р" ближе к 3 годам поставилось. Что запомнила- все время любил что-то теребить пальчиками-шнурочки сякие и т.д.)))) А вот пазлы до сих пор не любит собирать. НЕ то что бы не умеет-раза 3 собирал из 350 дет. Просто не любит это дело. И ножницами не вырезает((((

Китри
05.04.2012, 18:43
В 2,5 г. я тоже стала как-то напрягаться, что почти не говорит ребетенок :005:. Подошла в логосад недалеко от дома (где с 2-х лет группы, такое не в каждом логосаду есть), договорилась с логопедом о надомных занятиях. Буквально месяц позанималась логопед с ребенком 2 р/нед. и как поперло, как поперло :fifa:. Больше занятий не понадобилось. Сама логопед об этом мне и сказала (честный человек, другая бы и дальше продолжала заниматься :065:). Так что был нужен просто некий толчок :)).

ЗЫ: Кстати, занятия стоили совсем недорого, в саду, видимо, спецы не разбалованы, в отличии от сугубо частников.

draznilka
05.04.2012, 19:22

Мой тоже начал говорить "скачками". Первый скачок в 1,7 произошел летом, думаю, под воздействием солнышка. Потом до двух говорил отдельными словами (но словварный запас рос очень быстро). В 2 заговорил простыми предложениями. В 2,5 говорит в пределах нормы, но может под настроение такой текст выдать, что диву даюсь.

P.S. ножницами вырезает плохо (балуется), пазлы может собрать, но не очень любит.

Salita
05.04.2012, 19:26
Резко в 2,1, просто прорвало, сразу предложениями.
Но вот пазлы собирать и вырезать ножницами стал только в 3,5. Раскрашивать не выходя за контур тоже стал только в 3,5. И на велосипеде не умеет ездить. Моторика слабая, работаем над этим.
У нас такой друг есть, пазлы собирает, ножницами вырезает, на велосипеде ездит, а стал говорить понемногу (отдельные слова) только в 3,5.

katinkav
05.04.2012, 19:36
В 2,5 г. я тоже стала как-то напрягаться, что почти не говорит ребетенок :005:. Подошла в логосад недалеко от дома (где с 2-х лет группы, такое не в каждом логосаду есть), договорилась с логопедом о надомных занятиях. Буквально месяц позанималась логопед с ребенком 2 р/нед. и как поперло, как поперло :fifa:. Больше занятий не понадобилось. Сама логопед об этом мне и сказала (честный человек, другая бы и дальше продолжала заниматься :065:). Так что был нужен просто некий толчок :)).

ЗЫ: Кстати, занятия стоили совсем недорого, в саду, видимо, спецы не разбалованы, в отличии от сугубо частников.

Ну где же вы таких логопедов находите! :) Тоже пойду по ближайшим садам.

анюшонок
05.04.2012, 19:39
В 2.6 только начал что то там в предложения связывать,ближе к 3-м можно было сказать,что он разговаривает.
Сейчас 4.1,ножницами вырезать не умеет:008:

И Не должен к годам вырезать...:)Моего прорвало предложениями в 2г 10 мес-когда пошел в садик.Еще невролог рекомендовала выезжать на природу-деревья.листва и т.д. и т.п.-смена обстановки,эмоции-эффект был.Больше читайте вслух ему,он может просто копит словарный запас.Хороший логопед как-правило,берет ребенка на занятия с 3-3.5 лет и то, если очень тяжелый случай.Сходите к логопеду в свою поликлинику(у нас вот есть беспалтный,но по записи),если его нет-узнайте,где есть районный,в конце концов,в психо-неврологический диспансер-там всегда оочень классные специалисты.
Невролог еще назначала ФТЛ-светотерапию на шею,плечи-эффект был хорший.
Сейчас второй год ходим в логосад,идем в сентябре в школу.РОТ НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ НИ НА МИНУТУ!!!Как в анекдоте-что родители учат сначала ходить и говорить,а потом просят детей.чтобы они сидели и молчали:008:
Не переживайте,будет говорить.нужно время.Удачи!

Hostess
05.04.2012, 20:48
заговорил в 2г 8 мес.причём ,как Вы говорите *вдруг*.до этого молчал.даже звуки не говорил.
к врачу ходила.лекарства пару раз назначали.а он продолжал молчать:004:
пошли в садик в сентябре в 2 г 6 мес молчунами.через 2 месяца решили отдохнуть на море.
ребёнок в прямом смысле слова обалдел от увиденного им в Египте :солнце.море.рыбки.пальмы.самолёт в конце концов:)..он заговорил в Египте-хорошо что не на фарси:)).причём сразу словами.хотя до этого даже *мама* не говорил...и ведь все звуки правильные.сын ходит в обычный сад.

mombuk
05.04.2012, 22:27
В 1,5 года, через неделю приезда на Украину. До этого "мама", "папа", "баба", "дай".
А тут видимо после двойного перелета, жары... сказал четко "собака", на следующий день папе в телефон "бассейн" (папа просто был в шоке) и пошло и пошло... Сейчас 3 года - говорит сложными предложениями, песни поет, стихи рассказывает, рассуждает интересно. Но! Заметила, что в 1,5 - 2 года неплохо уже рисовал - клубочки, колеса, очертания машин. Потом резко все пропало. Сейчас только расскрашивает каляками-маляками и просит меня рисовать...

Севда
05.04.2012, 22:36
В 2 года, пошел в ясли и примерно через 1-2 недели стал говорить предложениями.

Аналогично,как только пошли в садик----прорвало,не остановить!!!!!

Максимик
05.04.2012, 23:51
Сын заговорил предложениями резко и много в 2.6. К 3 годам речь стала абсолютно "человеческой".

Maria1203
06.04.2012, 00:16
Мы в 2 года говорили слов 80, к 2.5 - ну от силы 100. А потом в 2.6 я легла в роддом со вторым, через 5 дней на выписке чуть не упала - ребенок говорил уже все ))) Видимо от стресса прорвало, даже не верила, что так бывает. Смотрит на младшего брата и выдает "Мама, Лева завернут, как колбаса" Я даже не нашлась, что ответить)

**БегущаяВверх**
06.04.2012, 01:41
у меня тоже рано заговорил. в 1,3 я его уже очень хорошо понимала. а вообще начало речи в 10 произошло. на своем непонятном говорил, я уже не очень хорошо помню, правда. но у него не было слов-замен, которые были бы совсем не похожи на настоящие слова. т.е. он говорил так: собака= гав, абака, собака. т.е. развитие слов было от слов,близких по произношению. пульт был пум, затем стал пульт. а вот свои слова непонятные не придумывал. просто не использовал их, если не знал, как сказать.
скачек произошел около 2х лет, затем около 3х лет. после 3,5 стал говорить совсем хорошо и правильно. но до сих пор некоторые слова коверкает, например вместо следопыт говорит себатыт. но это сложное на мой взгляд слово еще для него.

Луна-луна
06.04.2012, 03:01
Если вдруг кто-то посоветует хорошего логопеда в районе Московской -
Купчино буду благодарна.

Все было примерно так же, как Вы описываете. Только "нормальных" слов в три года было ну совсем не много. Ждали до 3,6. Не дождались особо ничего, так и не начал сам заменять свои любимые обозначения на нормальные слова. Поставили нам моторную алалию. Сейчас занимаемся с логопедом. Прогресс есть. С сентября идем в логопедический сад. Возраст 3,9. :008:

Мама Аркаши
08.04.2012, 09:49
Наш заговорил хорошо и понятно, предложениями в 3 года, до 3х лет говорил на своем и очень мало, что меня естественно беспокоило, обращались к неврологу, дефектологу. Сейчас 4,5. Теперь говорит хорошо, все буквы выговаривает чисто, любит пообщаться со всеми людьми, все его понимают. К дефектологу до сих пор ходим, так как лишним не будет, так как усидеть долго для занятиях не может, готовимся к школе.

Malenkay_Katenka
08.04.2012, 11:21
начал говорить в 1,3 слова..в 1,8 говорил простые фразы,короткие,отрывочные
в 2г говорил связно и довольно много(сложные фразы)

Уйма
08.04.2012, 17:08
сын в год и три заговорил - в первый день выдал четкие - только без Р - мяч, крышка, банка, крокодил.

Нашла сейчас файл, куда я записывала слова из активного запаса - 500 слов к полутора годам было в активном употреблении. И уже пошла фразовая речь к 1.6.

А дочка в год и шесть - на тарабарском только разговаривает. Никаких слов, окромя мама, папа и карррр. А еще есть ТАМ, ЭТО, ТУДА - ей хватает.

Уже волнуюсь :)

Natalia16092008
09.04.2012, 15:14
В 1,8 были устойчивые фразы, несложные предложения. Словарный запас около 300 слов. В 2 года говорил предложениями, словарный запас около 500 слов. Некоторые буквы выговаривает нечетко. Кстати, пазлы не любит. Собирает редко самые простые.

La Sombra
09.04.2012, 15:31
Сын заговорил оч.рано, в год уже начались отдельные слова простые, в 1,3г. уже пошли сложные слова - "звезда", слова с Р. На "тарабарском" практически не говорил, поправляли сразу, правда; добивались четкости, хотя было несколько "сложных слов", которые выговаривал по-своему, но их по пальцам пересчитать, да и редко используемые они в этом возрасте, типа "василёк", "квадратик", а, ещё "колготки" долго "не давались" :) К 2-ум годам говорил оч.хорошо для своего возраста, сложными предложениями, запас словарный оч.большой! Но среди наших соседей/знакомых/сверстников - мой один такой "ранний говорун", в основном все мальчишки (да и девочки многие) разговаривать начали и позже и до сих пор многие плохо говорят.. Зато с паззлами у нас - не супер, собирает несложные, конечно, но без фанатизма; ножницами еще не вырезает по контуру, рисовать более-менее только начинает.. (сыну 4,5г.)

Ocean Lounge
09.04.2012, 20:31
много гулил, очень рано заговорил, в том числе предложениями - до 1,5 лет, в 1,5 знал много стихов и песен. Сейчас может долго и связно рассуждать на абстрактные темы, но вот четкость звуков не очень (4 года).

Лемурчик
10.04.2012, 08:05
...Мне все говорят, что жди 3-х лет, но не понимаю, неужели ребенок может так взять и заговорить...Просто интересно послушать, как было у вас.
у нас именно так и было, взял и заговорил.

Kistochka:)
10.04.2012, 13:37
мой в 2 года говорил уже, но у меня есть друзья, у них сын до четырех лет собачку ав называл, и т.д., сейчас отлично говорит и учится!если по неврологии все в порядке, не волнуйтесь

sham-ox
10.04.2012, 13:42
Один в 1,7, второй в два года.

jooraff
10.04.2012, 14:12
сын начал активно набирать словарный запас после 1.7. но он вообще редкий случай, логопед был удивлен, сказала, что редко видит ребенка который выговаривает все звуки.
зато дочке 2.8 говорит очень мало. больше 8-10 слов появилось только после 2.5 лет. причем много слов "своих" - на своем языке. так что мои дети тезис о том, что девочки начинают говорить раньше, опровергают.
по дочке заметила, что у нее прогресс в речи появляется скачками, как правило после поездок, смены обстановки (ездим из Москвы в Питер к бабушке)

:-)СЧАСТЬЕ ЕСТЬ:-)
10.04.2012, 14:57
Моему 3,4. Не могу сказать что с логопедией нет проблем они есть сейчас у всех детей. ИМХО. Но говорить,Связывать слова между собой мы начали крайне поздно можно сказать что совсем недавно произошёл скачок когда мы пропили курс тенотена (по назначению невролога). Я замучилась с сыном: с рождения толком не спал до года можно сказать вообще не спал(весь был в сыпи всё чесалась аллергия просто замучила) на фоне этого далее пошли неврозы,истерики и пр. Многие говорили подожди - возраст,кризис,зубки,животик всё что угодно. Ждать надоело обратилась в ДДЦ на ДУндича к неврологу.
Я признаться честно не ожидала такого эффекта от этого препарата. Спать стал значительно лучше, поспокойнее в целом и на фоне всего этого произошёл скачок в развитии. Так что могу сказать нам этот препарат помог однозначно!

Vredinka
10.04.2012, 15:12
вообще до 4 считается нормой, если ребенок не говорит ВООБЩЕ.

откуда вы это взяли-то?

La Sombra
10.04.2012, 15:12
Моему 3,4. Не могу сказать что с логопедией нет проблем они есть сейчас у всех детей. ИМХО.

Ничего себе! С чего это вдруг у ВСЕХ детей есть проблемы с логопедией вдруг??? У многих есть проблемы, но почему у всех-то??

MaxLena
11.04.2012, 12:12
Мой нормально заговорил где то в 2,5.

MaxLena
11.04.2012, 12:16
мой полностью заговорил в полтара, но у него своего языка и не было. сразу наш. а так это не показатель. он же не молчит, значит все будет. вообще до 4 считается нормой, если ребенок не говорит ВООБЩЕ.
п.с. а пазлы мой научился только ближе к 6 собирать. каждому свое. Совершенно верно,что каждому своё)))))) НО если ребёнок не говорит в 4 года,мне кажется надо бить тревогу (или я не права...).

vovkawolf
11.04.2012, 12:28
Ничего себе! С чего это вдруг у ВСЕХ детей есть проблемы с логопедией вдруг??? У многих есть проблемы, но почему у всех-то??

Потому что по заявленным неврологами показателям, ребенок в год уже должен знать 10 слов :001: Лично я не встречала годовалых детей, которые соответствовали этим нормам. Значит, получается что наши дети в плане речи развиты хуже, чем мы с вами. И у многих есть проблемы :005:

Выскажу нашу ситуацию, мальчику поставили МА, не говорили вообще до 3,5 лет :001: Выходили из МА с такой дизартрией :001: Сейчас нам 6 лет, говорит связно, понятно, но многих звуков все еще нет :( Думаю, к школе управимся, хотя, говорят, сейчас и школьники с речевыми проблемами :005:

vovkawolf
11.04.2012, 12:33
Совершенно верно,что каждому своё)))))) НО если ребёнок не говорит в 4 года,мне кажется надо бить тревогу (или я не права...).

Фига се в 4:010: Интересно, какая бы мамочка ждала 4-х лет :073: Бить тревогу надо обязательно с 2,5 лет :ded:

ЕгорИя
11.04.2012, 12:40
Потому что по заявленным неврологами показателям, ребенок в год уже должен знать 10 слов :001: Лично я не встречала годовалых детей, которые соответствовали этим нормам. Значит, получается что наши дети в плане речи развиты хуже, чем мы с вами. И у многих есть проблемы :005:

А что такого в 10 словах в год? :016: Нам невролог "защитывал" в этом возрасте такие слова, как "ава, ням-ням, бух, топ-топ, баба, би-би, дай, на..." ну и "мама, папа" :073:

Северный Рыжик
11.04.2012, 13:01
Заговорил (я имею в виду первые слова и простейшие предложения) к 4 годам после двух лет!!! интенсивных занятий в разном формате и лечения.
Где бы мы сейчас были, если бы вовремя не начали раннюю реабилитацию???
Сейчас продолжаем заниматься в довольно жестком и бодром темпе, невролог по-прежнему наш лучший друг.
Полтора года назад нам давали инвалидность по МА и прогноз на школу 7-вида. Еще полгода назад я была убеждена, что пойдем в речевую школу (при нашем же логосадике есть речевая началка).
Сейчас уже смею надеяться, что подтянемся до массовой, но легко не будет. И речевые, и поведенческие особенности останутся, вероятнее всего.

tanyechka
11.04.2012, 13:17
Начал говорить первые слова в 1.3, активно -в 1.7, к 2 годам -предложениями. При этом моторика всегда была развита плохо.
Мой отец заговорил в 5 лет, думали немой будет. В школе учился хорошо, институт закончил.

Тот ещё фрукт
11.04.2012, 13:23
+10000

Ну я думаю, несколько о разных вещах говорим.. В 1 год, мне кажется (при всем уважении к неврологам), наверное, все-таки рано говорить именно о ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ проблемах.. Мой сын оч.рано начал говорить, в год (я не считала, конечно), но говорил много слов, а к 1,5 рассказывал Муху-Цокотуху с небольшими поправками.. Опять же кол-во слов это одно, а чистота речи - другое. Мы - ни разу не были у логопеда, выговаривает чисто все звуки где-то с 2,5-3 лет. Считаю, что логопедических проблем у сына не было и нет.
Опять же какие 10 слов в 1 год - "мама, дед, баба, дай, там", думаю речь о простейших словах.. Мне кажется большинство деток достаточно рано говорят простейшие слова, а вот именно логопедические проблемы позже вылезают :(

Крыжовинка
11.04.2012, 13:23
С 2-х лет - отдельные слова, фразы, но все нехотя...В 2, 4 пошел в сад, и тут его прорвало:001::010::065::080:

vovkawolf
11.04.2012, 13:35
А что такого в 10 словах в год? :016: Нам невролог "защитывал" в этом возрасте такие слова, как "ава, ням-ням, бух, топ-топ, баба, би-би, дай, на..." ну и "мама, папа" :073:

Да, нет, полноценные слова, если эти засчитывать, то мой алалик вполне соответствовал своему возрасту в годик :073:

ЕгорИя
11.04.2012, 13:56
Да, нет, полноценные слова, если эти засчитывать, то мой алалик вполне соответствовал своему возрасту в годик :073:

Вообще-то в год звукоподражательные слова считаются полноценными ("ав-ав" - собака, "тик-так" - часы, "му-му" - корова, "га-га" - гуси) наравне с "мама, папа, баба, ням-ням, дай, на...", т.к. это очередной этап в развитии речи после гуления и лепета и приходится он, если не ошибаюсь, как раз на период месяцев с 9 и до 1,5 лет. Главное, чтобы ребенок при этом ассоциировал свои "слова" с правильным предметом и набирал "словарный запас" дальше