Просмотр полной версии : А есть ли место атеизму в нашем современном обществе?
Littlemama
05.04.2012, 12:37
Я вам в личку скину... Как найду свой давний пост.
Грубо говоря православия больше не будет. Будет некий суррогат из христианских духовных практик.
ок, жду ссыль
что в этом страшного ?перед лицом "наступающего ислама", в частности ?
Littlemama
05.04.2012, 12:39
Супер ссылка! Вот это особенно понравилось:
Надо ж так спокойно относиться к смерти...
меня " про мафынки" зацепило в контексте нестяжания:) нежно так :)
ок, жду ссыль
что в этом страшного ?перед лицом "наступающего ислама", в частности ?
Там про ислам тоже есть... http://apokalypsis.ru/sushchestvuyut-li-dostovernye-prorochestva-o-kontse-sveta/118-prepodobnyj-serafim-vyritskij-prorochestva-i-nastavleniya-startsa.html
"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, - говорил батюшка, - с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру."
Крестный ход был.
Иллюзи*Я
05.04.2012, 12:45
если панки нарушили закон - пусть ответят
есть уголовный кодекс, там все прописано
можно подумать, что во времена инквизиции живем... еще аутодафе для панков устроить осталось
Вы правы, но я имела ввиду концепцию церкви о том, что человек не является высшей ценностью, ее постановку Идеи выше Личности.
а у церкви есть такая постановка? В чем она? На самом деле я очень мало разбираюсь в церкви и христианстве, но мне казалось, что ценность личности там как раз очень выражена. Все эти "не убий", "не укради"- это же, собственно, и есть те заповеди, с которых начиналось и зарождалось понятие ценности личности.
Адреналин
05.04.2012, 12:47
+1:)))
угу. И это тоже. Именно что нежная и без наездов критика. Красиииииво:)
NatalyEA
05.04.2012, 12:52
Вы правы, но я имела ввиду концепцию церкви о том, что человек не является высшей ценностью, ее постановку Идеи выше Личности.
Только под словом "Человек" гуманисты понимали очень духовное и развитое существо. Злобная и эгоистическая особь, внешняя напоминающая человека, высшей ценность гуманистов не являлась.
Смысл фразы что человек высшая ценность - уже утрачен
Littlemama
05.04.2012, 12:55
Там про ислам тоже есть... http://apokalypsis.ru/sushchestvuyut-li-dostovernye-prorochestva-o-kontse-sveta/118-prepodobnyj-serafim-vyritskij-prorochestva-i-nastavleniya-startsa.html
"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, - говорил батюшка, - с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру."
Крестный ход был.
Серафим Вырицкий...да. великий был человек.
религиозные войны всегда были,есть и наверное будут:005:
NatalyEA
05.04.2012, 12:59
религиозные войны всегда были,есть и наверное будут:005:
А они не религиозные. Религиозность только прикрытие
Иллюзи*Я
05.04.2012, 13:00
Умирает агностик от сердечного приступа...
Приезжает скорая...Клиническая смерть...
Два врача, один с православным крестиком, второй - иудей, вручную делают искусственное дыхание...
Потом скорая летит по улицам города...на торпедо газельки - приклеена иконка...
Больница, операция - хирург - православный...
Реанимация: медсестры , нянечки - православные и мусульманки...
Выхаживают...
И все время рядом близкие, родственники...и агностики , и православные...
Результат: человек живет...
У меня вопрос: как они там между собой на небесах договариваются?
кто они?
Littlemama
05.04.2012, 13:08
в контексте предсказаний Вырицкого Гундяев видится служителем антихриста. (имхо)
и по времени практически полное совпадение, и по "сводкам с фронта".
служитель и апологет "царства лжи и зла".
увы.
в контексте предсказаний Вырицкого Гундяев видится служителем антихриста. (имхо)
увы.
а судьи кто?
смелые люди...ничего не бояться.....
Протодиакон Андрей Кураев предложил сорвать концерт Мадонны в Санкт-Петербурге с помощью сообщения о бомбе. Эту мысль он высказал во время встречи с молодежью Петербурга 4 апреля
они уже терроризмом занимаются:046:
уголовно наказуемое деяние;)
Littlemama
05.04.2012, 13:38
а судьи кто?
смелые люди...ничего не бояться.....
Серафим Вырицкий - да, смелый и достойный человек. не боялся говорить то, о чем думал.
насколько сбудутся ВСЕ его предсказания - поживем-увидим.
они уже терроризмом занимаются:046:
уголовно наказуемое деяние;)
чернейший пиар
это как наши престарелые "звезды" любыми способами привлекают к себе внимание, выдумывают разную тупятину сами про себя
т.е. любыми способами - только обратите на нас внимание (а то выручки от торговли упадут)
Серафим Вырицкий...да. великий был человек.
Иеросхимонах Кукша (Величко) (1875—1964): «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой Собор, который будет сборишем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божий храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!»
NatalyEA
05.04.2012, 14:18
Иеросхимонах Кукша (Величко) (1875—1964): «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой Собор, который будет сборишем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божий храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!»
Не весело. Он не дал намеков, Кирил - это последний рубеж перед сборищем безбожных... или уже :001:
Littlemama
05.04.2012, 14:22
Фру Фру, мне трудно комментировать. боюсь задеть чувства истинно верующих.
глубочайшее мое имхо : та Церковь, которая будет "жить не по лжи", не станет якшаться с "кесарями" и будет следовать заповедям и заветам Христа (не на словах, а на деле) - всегда останется Истинной.
независимо от того, какого она будет наименования и устройства.
Воззвание преподобного Анатолия Оптинского
Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорит апостол, наступят времена тяжкие.
И вот, вследствие оскудения благочестия появятся в церквах ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали св. Отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни.
От этого ереси будут распространяться всюду и прельстят многих.
Враг рода человеческого будет действовать с хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Св. Троицы, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет и скажет: "Предание св. Отцов от Духа Святого - учение Церкви самой".
Ухищрение врага и его уставы заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении.
Он сказал: "По плодам их узнаете их". Вот и ты по плодам их, тоже, что по действию еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей. Эти духовные тати, расхищающие духовное стадо, и войдут они во дворы овчии и прелазят инде, как сказал Господь, т.е. войдут путем незаконным, истребляя насилием Божии уставы. Господь именует их разбойниками.
Действительно, первым долгом их - суть гонение на истинных пастырей, заточение их, ибо без этого нельзя будет и расхитить овец. Посему, сын мой, как увидишь надругание божественного чина в Церкви отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и буду до времени скрывать свое нечестие, или будут искажать божественную веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных.
Гонение будет не только на пастырей, но и на рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия. Узнавай в них волков в овчей шкуре по их горделивому нраву, сластолюбию, властолюбию - это будут клеветники, предатели, сеющие всюду вражду и злобу, потому и сказал Господь, что по плодам узнаете их.
Истинные рабы Божии - смиренны, братолюбивы и Церкви послушны.
Фру Фру, мне трудно комментировать. боюсь задеть чувства истинно верующих.
глубочайшее мое имхо : та Церковь, которая будет "жить не по лжи", не станет якшаться с "кесарями" и будет следовать заповедям и заветам Христа (не на словах, а на деле) - всегда останется Истинной.
независимо от того, какого она будет наименования и устройства.
Вопрос, а будет ли эта церковь доступна?
(Или все закончится тайным чтением Евангелия под одеялом в тайне от всех...)
http://echo.msk.ru/news/867824-echo.html
(так к слову пришлось)
graffiti
05.04.2012, 14:53
http://echo.msk.ru/news/867824-echo.html
(так к слову пришлось)
Думаю с такими темпами и у нас введут.
NatalyEA
05.04.2012, 14:57
Мистер у нас с этого моста нелья прыгать Из анекдота про русского англичанина и француза :)
Ну вот, собственно, не хотела о пусях, но раз уж пошла такая пьянка - я вообще отношусь к их акции как раз как к профилактической беседе с церковным руководством и о напоминании о том, что негоже разводить агитацию в церкви в пользу одного кандидата и увлекаться стяжательством. Т.е. с моей точки зрения девицы выразили своеобразно-скоморошьим образом протест, который есть внутри паствы, они скорее защищают церковь от посягательств на ее ценностную сущность. Ну а о форме протеста - уже и нормально. Особенно после сегодняшнего заявления Кураева.
так Кураев, я так понимаю, свое ИМХО высказывал, а никак не церковную позицию? Он вообще кто- этот Кураев? По моему, он опальный священник.
При всем моем неуважении к позиции церкви по делу Пусси Риот, мне кажется, что не стоит слова Кураева ставить ей в вину.
graffiti
05.04.2012, 15:00
так Кураев, я так понимаю, свое ИМХО высказывал, а никак не церковную позицию? Он вообще кто- этот Кураев? По моему, он опальный священник.
При всем моем неуважении к позиции церкви по делу Пусси Риот, мне кажется, что не стоит слова Кураева ставить ей в вину.
Какая вы милая:flower:
Ваши бы слова да Богу в уши. Жальнет смайла как в скайпе, мишка обнимает. :))
Какая вы милая:flower:
Ваши бы слова да Богу в уши. Жальнет смайла как в скайпе, мишка обнимает. :))
а что-то не так? Я без подкола спрашиваю, потому что просто не знаю, какой там расклад и кто он такой. Вот реально- не знаю. Я очень далека от взаимоотношений внутри церкви.
graffiti
05.04.2012, 15:05
а что-то не так? Я без подкола спрашиваю, потому что просто не знаю, какой там расклад и кто он такой. Вот реально- не знаю. Я очень далека от взаимоотношений внутри церкви.
Не подумайте только, я тоже не издеваюсь. Я искренне умилилась. :flower:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кураев,_Андрей_Вячеславович
Про то что он всегда свое ИМХО высказывает это вы не бровь а в глаз. Это действительно так.
Представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает,
...
Меня тоже уже давно посещают именно такие мысли. И мне неуютно.
Абрамович, Березовский, Бернштам, Вайншток, Вексельберг, Гельман, Гусинский, Дерипаска, Козырев, Кукес, Лейбман, Мамут, Патаркацишвили, Смоленский, Соловейчик, Чубайс, Фридман Швыдкой , Альбац, Берман, Бунтман, Венедиктов, Ганапольский, Гербер, Голенпольский, Гордон, Гуревич, Гусман, Дейч, Максимов, Млечин, Новоженов, Пинскер, Плуцкер, Познер, Пумпянский, Сагалаев, Сванидзе , , Третьяков, Ухов, Флярковский, Ханга впремежку с Боровым, Бунимовичем, Гинзбургом, Жириновским, Кириенко, Лесиным, Лившицом, Медведевыми, Немцовым, Павловским, , Сатановскийм, Сатарововым, Явлинским, Ясиным Соловьев Ресиным
и др...др....др..http://www.youtube.com/watch?v=hP6e1SY9mQ4
увы.
Да лан,там таких не держут:))
Littlemama
05.04.2012, 15:15
Вопрос, а будет ли эта церковь доступна?
(Или все закончится тайным чтением Евангелия под одеялом в тайне от всех...)
вопрос кому ?
Да, надежды мало...
Абрамович, Березовский, Бернштам, Вайншток, Вексельберг, Гельман, Гусинский, Дерипаска, Козырев, Кукес, Лейбман, Мамут, Патаркацишвили, Смоленский, Соловейчик, Чубайс, Фридман Швыдкой , Альбац, Берман, Бунтман, Венедиктов, Ганапольский, Гербер, Голенпольский, Гордон, Гуревич, Гусман, Дейч, Максимов, Млечин, Новоженов, Пинскер, Плуцкер, Познер, Пумпянский, Сагалаев, Сванидзе , , Третьяков, Ухов, Флярковский, Ханга впремежку с Боровым, Бунимовичем, Гинзбургом, Жириновским, Кириенко, Лесиным, Лившицом, Медведевыми, Немцовым, Павловским, , Сатановскийм, Сатарововым, Явлинским, Ясиным Соловьев Ресиным
и др...др....др..
Какие люди, какие звучные фамилии... :))
вопрос кому ?
Вопрос больше для размышления...
Выше Радуги
05.04.2012, 15:24
а у церкви есть такая постановка? В чем она? На самом деле я очень мало разбираюсь в церкви и христианстве, но мне казалось, что ценность личности там как раз очень выражена. Все эти "не убий", "не укради"- это же, собственно, и есть те заповеди, с которых начиналось и зарождалось понятие ценности личности.
В гуманистической философии личность это объект социокультурной жизни, обладающий четырьмя компонентами: волей, свободой, разумом и чувствами. В богословии личность это "сущность Бога", то есть признак создания по образу и подобию, тот, кто обладает душой (поэтому животные не являются личностями). Христианство защищает личность как создание Божие, то есть "Не убий" означает, что отнять жизнь может только тот, кто ее дал. В гуманистической философии жизнь ценна сама по себе, без божественных подоплек. И самый важный момент, что христианство лишает личность одного из четырех компонентов - воли. В эпоху Ренессанса философы как раз и стали делать попытки вернуть этот компонент.
Изначально религия как явление была наиболее приемлемой формой гуманизма, а когда церковь, как социальный институт, почувствовала свое влияние, возможность управлять массами, то изначальные гуманистические идеи стали трансформироваться в угоду этому влиянию.
В гуманистической философии личность это объект социокультурной жизни, обладающий четырьмя компонентами: волей, свободой, разумом и чувствами. В богословии личность это "сущность Бога", то есть признак создания по образу и подобию, тот, кто обладает душой (поэтому животные не являются личностями). Христианство защищает личность как создание Божие, то есть "Не убий" означает, что отнять жизнь может только тот, кто ее дал. В гуманистической философии жизнь ценна сама по себе, без божественных подоплек. И самый важный момент, что христианство лишает личность одного из четырех компонентов - воли. В эпоху Ренессанса философы как раз и стали делать попытки вернуть этот компонент.
Изначально религия как явление была наиболее приемлемой формой гуманизма, а когда церковь, как социальный институт, почувствовала свое влияние, возможность управлять массами, то изначальные гуманистические идеи стали трансформироваться в угоду этому влиянию.
Давайте говорить уж в этом контексте тогда не за одно христиансво. А в принципе за любую конфессию
Выше Радуги
05.04.2012, 15:29
Давайте говорить уж в этом контексте тогда не за одно христиансво. А в принципе за любую конфессию
С удовольствием! Любая церковь как социальный институт отвечает всему вышесказанному, и любая религия это одна из самых удобных форм управления массами.
С удовольствием! Любая церковь как социальный институт отвечает всему вышесказанному, и любая религия это одна из самых удобных форм управления массами.
А то получается одно христиансво у вас подавляет волю человека...
если бы не было религий...
уже бы давно! все друг друга переубивали и съели:073:
Littlemama
05.04.2012, 15:35
прелесть :))
люблю читать фанатиков
люблю читать фанатиков
судя..кол.Сообщений: 39 357 .писать:))
вас читать=сплошное удовольствие:0064:
Выше Радуги
05.04.2012, 15:38
http://diak-kuraev.livejournal.com/306383.html Опровержение Кураева относительно часиков.
Littlemama
05.04.2012, 15:39
судя..кол.Сообщений: 39 357 .писать:))
не судите , да не судимы будете:073:
прочитано больше:065:
скучаю по ЛТ:065:
не судите , да не судимы будете:073:
прочитано больше:065:
скучаю по ЛТ:065:
люблю читать фанатиков
.
Выше Радуги
05.04.2012, 15:44
А то получается одно христиансво у вас подавляет волю человека...
Да ни разу, это применимо ко всем религиям. Просто разговор зашел о гуманизме и эпохе Возрождения.
Угу. Пойду спрошу родителей, научных материалистов, когда они уже примутся за процесс взаимного пожирания, а то как то за религии обидно, не прослеживается их влияние в нашей семье :))
Христианство защищает личность как создание Божие, то есть "Не убий" означает, что отнять жизнь может только тот, кто ее дал. В гуманистической философии жизнь ценна сама по себе, без божественных подоплек.
Я не понимаю, в чем разница между первым и вторым. И те, и другие личность защищают. Т.е. уважение к личности есть и у тех, и у других. При этом, религия приводит причину этой защиты, а философы говорят, что причины нет, личность ценна сама по себе, без всяких причин.
Вопрос такой. Мы же не о причинах говорим, а о следствиях. И в том и в другом случае личность ценна. Причем, первым ценность личности провозгласили именно церковники. В чем тогда такое уж новшество гуманистов? По моему, они двумя ногами стоят в религиозных ценностях, но пытаются их обосновать как-то по другому.
И самый важный момент, что христианство лишает личность одного из четырех компонентов - воли.
Я не знаю про христианство, не буду тут спорить. Я то не о христианстве говорила, а о разных конфессиях. Так вот. Может, в христианстве человека и лишают воли, но, например, в иудаизме- нет. Там выбор, свобода воли является первой заповедью. Еще до всех остальных заповедей устанавливается, что у человека есть свобода выбора, и то, выберет ли он одно или другое- зависит только от него. Тора рассказывает ему не то, что ему делать, а то, что такое хорошо и что такое плохо. А человек сам должен в каждую секунду жизни выбирать между этим самым хорошо и плохо. Т.е. это не отсутствие выбора, а внесение морали в выбор.
Насколько мне известно, такая же фишка и в буддизме...
И если это так, получается, что никакой философии, которая не стояла бы ногами хотя бы в каких-то постулатах мировых религий, просто не существует. Ну вот нет ее, полностью светской философии и полностью светской культуры.
но, например, в иудаизме- нет. Там выбор, свобода воли является первой заповедью. Еще до всех остальных заповедей устанавливается, что у человека есть свобода выбора, и то, выберет ли он одно или другое- зависит только от него. Тора рассказывает ему не то, что ему делать, а то, что такое хорошо и что такое плохо. А человек сам должен в каждую секунду жизни выбирать между этим самым хорошо и плохо. Т.е. это не отсутствие выбора, а внесение морали в выбор.
И если это так, получается, что никакой философии, которая не стояла бы ногами хотя бы в каких-то постулатах мировых религий, просто не существует. Ну вот нет ее, полностью светской философии и полностью светской культуры.
щас вам припомнят 613 заповедей...
Сидорова радость
05.04.2012, 16:57
Конец света наступил бы на уровне амеб. Они бы друг друга уничтожили.:fifa:
щас вам припомнят 613 заповедей...
и только докажут этим то, что не существует никакой отдельной светской философии.
и только докажут этим то, что не существует никакой отдельной светской философии.
а вы их исполняете?
NatalyEA
05.04.2012, 17:07
Конец света наступил бы на уровне амеб. Они бы друг друга уничтожили.:fifa:
Для динозавров, конец наступил :(
Каренинa
05.04.2012, 17:17
Для динозавров, конец наступил :(
У Вас есть предположения о причинах произошедшего? :fifa:
NatalyEA
05.04.2012, 17:41
У Вас есть предположения о причинах произошедшего? :fifa:
Одна из версий - крупные динозавры большого успеха и этим вырыли себе могилу.
С динозаврами или с людьми? Был такой этолог Конрад Лоренц (атеист, если что). Он считал что конкуренция внутри вида должна уравновешиваться конкуренцией между видами. Например большой хвост у павлина - это преимущество перед самками. Но хвост не может увеличиваться постояноо, такого павлина непременно кто-то съест. Как только какой-то вид выбивается в лидеры и ничего не ограничивает конкуренцию внутри его - наступает быстрый расцвет, а потом быстрое, вырождение и гибель. Половая конкуренция способствует делает полезными для особи качества вредные для вида в целом.
Как только человек выделился и создал искусственную среду он вступил на очень скользкий путь. И в конце концов мы либо выродимся, погибнем, либо перестанем быть животными, покончим с агрессией, эгоизмом, принципом конкуренции.
--------------------------------------------
В общем я тут смеюсь над церковью, а потом окажется далее выживут люди наиболее неконкурентоспособные в современном понимании, кроткие да те которые как дети, или те которые способны изменить себя. Которые любят собираться при церквях и монастырях. Ну может еще исходный человеческий тип в медвежьих углах, тоже имеет шансы. В общем с отсутствующим инстинктом конкуренции.
Так что мнене совсем смешно. Скорее смех сквозь слёзы. Цекви и монастыри центры возможно выживания.
Модно конечно и на научной основе что нить придумать. Только кто быдет платить. Не динозавры и мастодонты бизнеса, им это не надо
а вы их исполняете?
Вам то какая разница? И как это связано с темой?
Вам то какая разница? И как это связано с темой?
еврейский анекдот: Если человек отвечает вопросом на вопрос, то он — либо еврей, либо студент на экзамене.
интересно стало....
Выше Радуги
05.04.2012, 18:19
Я не понимаю, в чем разница между первым и вторым. И те, и другие личность защищают. Т.е. уважение к личности есть и у тех, и у других. При этом, религия приводит причину этой защиты, а философы говорят, что причины нет, личность ценна сама по себе, без всяких причин.
Вопрос такой. Мы же не о причинах говорим, а о следствиях. И в том и в другом случае личность ценна. Причем, первым ценность личности провозгласили именно церковники. В чем тогда такое уж новшество гуманистов? По моему, они двумя ногами стоят в религиозных ценностях, но пытаются их обосновать как-то по другому.
Так в том то и дело, что просвещенному, высокоразвитому разуму не нужна причина для уважения жизни и личности, он не убивает не из за страха перед грехом, а из за умения думать, анализировать и осознавать последствия здесь и сейчас. Не там, на небесах, когда-нибудь. Ведь есть же разница не причинять вреда потому, что это табу и потому, что есть осознание причиняемого вреда? Представьте себе варвара, который всю жизнь убивал и не переживал из за этого. И вдруг ему говорят: Это плохо, это нельзя. А он всю жизнь так жил. И он будет слушаться, но не потому, что он испытывает эмпатию к потенциальной жертве, а потому, что ТАБУ. Вот гуманист эмпатирует.
Я не знаю про христианство, не буду тут спорить. Я то не о христианстве говорила, а о разных конфессиях. Так вот. Может, в христианстве человека и лишают воли, но, например, в иудаизме- нет. Там выбор, свобода воли является первой заповедью. Еще до всех остальных заповедей устанавливается, что у человека есть свобода выбора, и то, выберет ли он одно или другое- зависит только от него. Тора рассказывает ему не то, что ему делать, а то, что такое хорошо и что такое плохо. А человек сам должен в каждую секунду жизни выбирать между этим самым хорошо и плохо. Т.е. это не отсутствие выбора, а внесение морали в выбор.
Вот в этом и разница между свободой и волей. Свободу церковь не отнимала, у каждого был выбор: соблюдать правила-заповеди или нет. А вот волю быть творцом своей судьбы никто человеку не давал. "На все воля Божия".
Мы во многом говорим об одном и том же, просто мы с Вами рассматриваем разные причинно-следственные связи. Для любой заповеди была историческая необходимость. И рождались они не ежеминутно. Ведь не решала какая-нибудь религиозная конфессия вдруг: "А давайте жить вот так вот и вот так вот". Понятно, что все перемешано, какие то традиции и устои пошли от религиозных заповедей, какие то от социо-культурного опыта. Но основную разницу я вижу именно в страхе перед совершением греха и волей просвещенного человека.
А вообще, Тирца, мне всегда с Вами очень приятно дискутировать. Вы очень корректны, а Ваши мысли всегда аргументированы.
NatalyEA
05.04.2012, 18:31
Так в том то и дело, что просвещенному, высокоразвитому разуму не нужна причина для уважения жизни и личности, он не убивает не из за страха перед грехом, а из за умения думать, анализировать и осознавать последствия здесь и сейчас.[/B] Не там, на небесах, когда-нибудь. Ведь есть же разница не причинять вреда потому, что это табу и потому, что есть осознание причиняемого вреда? Представьте себе варвара, который всю жизнь убивал и не переживал из за этого. И вдруг ему говорят: Это плохо, это нельзя. А он всю жизнь так жил. И он будет слушаться, но не потому, что он испытывает эмпатию к потенциальной жертве, а потому, что ТАБУ. Вот гуманист эмпатирует.
И у Вас есть рациональный логический ответ на вопрос - "Зачем быть нравственным?" Не нам всем ради нашего общего блага, а конкретному человеку?
Ведь в обществе обществе преимуществом является именно эгоизм[/B]если человек умен и умеет думать, может обойти формальный закон, умеет прикинуться овечкой? Почему это плохо?
еврейский анекдот: Если человек отвечает вопросом на вопрос, то он — либо еврей, либо студент на экзамене.
интересно стало....
Я еврейка. Не понимаю, как это связано с темой. И я соблюдаю часть этих заповедей. Уверена, что и вы исполняете некоторую их часть.
Так в том то и дело, что просвещенному, высокоразвитому разуму не нужна причина для уважения жизни и личности, он не убивает не из за страха перед грехом, а из за умения думать, анализировать и осознавать последствия здесь и сейчас. Не там, на небесах, когда-нибудь. Ведь есть же разница не причинять вреда потому, что это табу и потому, что есть осознание причиняемого вреда? Представьте себе варвара, который всю жизнь убивал и не переживал из за этого. И вдруг ему говорят: Это плохо, это нельзя. А он всю жизнь так жил. И он будет слушаться, но не потому, что он испытывает эмпатию к потенциальной жертве, а потому, что ТАБУ. Вот гуманист эмпатирует.
Вот в этом и разница между свободой и волей. Свободу церковь не отнимала, у каждого был выбор: соблюдать правила-заповеди или нет. А вот волю быть творцом своей судьбы никто человеку не давал. "На все воля Божия".
Мы во многом говорим об одном и том же, просто мы с Вами рассматриваем разные причинно-следственные связи. Для любой заповеди была историческая необходимость. И рождались они не ежеминутно. Ведь не решала какая-нибудь религиозная конфессия вдруг: "А давайте жить вот так вот и вот так вот". Понятно, что все перемешано, какие то традиции и устои пошли от религиозных заповедей, какие то от социо-культурного опыта. Но основную разницу я вижу именно в страхе перед совершением греха и волей просвещенного человека.
А вообще, Тирца, мне всегда с Вами очень приятно дискутировать. Вы очень корректны, а Ваши мысли всегда аргументированы.
А какая связь этого с тем, что философия вышла (или не вышла) из религий? Конечно, философия что-то свое добавила. Но базовые установки все равно строились именно на религиозной морали.
Спасибо!:flower: Мне с Вами тоже очень приятно общаться.
Выше Радуги
06.04.2012, 11:36
И у Вас есть рациональный логический ответ на вопрос - "Зачем быть нравственным?" Не нам всем ради нашего общего блага, а конкретному человеку?
Ведь в обществе обществе преимуществом является именно эгоизм[/B]если человек умен и умеет думать, может обойти формальный закон, умеет прикинуться овечкой? Почему это плохо?
Вчера на вопрос ответить не успела. Мне кажется, тут хороший показатель пирамида Маслоу. Эгоизм низший обеспечивает удовлетворение базальных потребностей человека: голод, половое влечение и т.д. Отчасти он обеспечит безопасность, но при этом может ее же и подорвать. А вот высшие потребности, в виде потребности любви, потребность в уважении и признании В том числе самого себя), потребность в гармонии и самоактуализации низший эгоизм не обеспечит. А вот эгоизм, присущий человеку высокоморальному все это даст сполна. Тот самый альтруистический эгоизм. Когда человек чувствует нереальное удовлетворение от совершения добра. Это присуще очень многим.Самоодобрение часто самое важное обоюрение для личности.
А какая связь этого с тем, что философия вышла (или не вышла) из религий? Конечно, философия что-то свое добавила. Но базовые установки все равно строились именно на религиозной морали.
Спасибо!:flower: Мне с Вами тоже очень приятно общаться.
Спасибо! :flower: Так вот мне кажется, что религиозная мораль все же строилась на социальной ситуации и исторической необходимости. Религии просто "держали руку на пульсе". А часто совершали экспансию, корректируя сложившиеся нормы. Иногда ошибочно, но ради управления массами. То, что происходит сейчас - очередная попытка.
[QUOTE=Выше Радуги;78979209]Вчера на вопрос ответить не успела. Мне кажется, тут хороший показатель пирамида Маслоу. Эгоизм низший обеспечивает удовлетворение базальных потребностей человека: голод, половое влечение и т.д. Отчасти он обеспечит безопасность, но при этом может ее же и подорвать. А вот высшие потребности, в виде потребности любви, потребность в уважении и признании В том числе самого себя), потребность в гармонии и самоактуализации низший эгоизм не обеспечит. А вот эгоизм, присущий человеку высокоморальному все это даст сполна. Тот самый альтруистический эгоизм. Когда человек чувствует нереальное удовлетворение от совершения добра. Это присуще очень многим.Самоодобрение часто самое важное обоюрение для личности.
интересная теория. Это все из Маслоу?
Выше Радуги
06.04.2012, 11:53
Из него, да. Он один из основоположников гуманистической психологии.
Я еврейка. Не понимаю, как это связано с темой. И я соблюдаю часть этих заповедей. Уверена, что и вы исполняете некоторую их часть.
Априори я бы не еврея об этом не спрашивала, я знаю что вы еврейка.
К сожалению я не увидела ни одной которую я бы исполняла...:flower:
К сожалению я не увидела ни одной которую я бы исполняла...:flower:
ну там... ни убий, не укради, не занимайтся наговором на ближних исполняете же. Это все оттуда.:)
УЭБ forever
09.04.2012, 00:30
В принципе, если по теме, то мне кажется, что идет дискриминация атеистов и агностиков в последнее время. Впору выходить на митинг в защиту их взглядов и ограждения их детей от пропаганды и навязывания их детям религиозных представлений определенной конфессии.
ппкс практически
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.