PDA

Просмотр полной версии : Сложная ситуация со школой - как быть?

Точка Опоры
05.04.2012, 01:54
Специально пишу тут - надеюсь тут более опытные родители
Сыну на 1 сентября будет 7,5 лет...
сейчас учителя подготовительных курсов твердят,что ребенок "маленький" психологически еще не созрел для школы и говорят посидеть еще год дома...
частный репетитор сказал тоже самое и посоветовали сейчас в школу не отдавать,чтобы не "сломать" ребенка...
сын не хочет учится - говорит мне это не интересно и все тут...
причем сам любознательный, активный, играет в игры, которые сам придумывает с трубами шлангами, что то конструирует, с папой иногда любит посидеть с паяльником... в общем обычный ребенок,который интересуется тем,что ему интересно... и которого не заставить делать то что ему не интересно... в итоге конечно у нас проблемы с математикой, с письмом и чтением... говорят что в 1 классе будет очень трудно, а он еще с характером - любит быть первым во всем. а если не получается начинает злится...
сейчас надо выбирать школу а я просто не знаю что делать...
подала заявления в несколько и думаю, что лучше сделать - нанять репетитора частного и заниматься чтоб к сентябрю подтянуть знания, или идти к психологу - может как то можно поработать над этим "психологическим возрастом"
нашла книгу Валявского в инете - даже на консультацию записалась к нему, но что то как то мне кажется он не совсем психолог - вдруг кто что слышал про него ...
может тут кто поделится своим опытом, может у кого то была похожая ситуация, что вот не было желания учится. было не интересно, игры в голове, а потом вдруг раз и пошло поехало или может наоборот - стало еще хуже и зря отдали в школу...

Franny
05.04.2012, 02:00
Вообще, если ребенку на 1 сентября будет уже 7,5 лет, то в детском саду ему уже делать нечего. Существующая школьная программа предусматривает обучение в начальной школе с 1 по 4 класс детей, достигших 6, 5 лет.
Можно, конечно, посидеть еще год или два и подождать, когда мальчика потянет к школу, однако, его же может и не потянуть?

Пенкусдуй
05.04.2012, 02:03
Я в школу пошла почти в 8, хотя должна была на год раньше, но не получиось, была сильная травма. Первые 2 месяца моя классная неслась к маме со словами "Ваша Женя...". К школе писала, читала, считала. Как-то со мной не церемонились в этом плане, отец у меня очень такой жесткий, пока то, то и то не сделаешь, ничего не получишь. Приходилось играть по его правилам:))

Пенкусдуй
05.04.2012, 02:04
А в подготовишку сыну интересно ходить?

Надя
05.04.2012, 02:24
Ну ребенок уже достаточно взрослый и если нет проблем с неврологией и психикой то не понятно что значит не заставить ... в этом возрасте дети вполне уже понимают слово "надо". + как я поняла у вас сын и тут еще встает вопрос возраст и армия ...весьма не приятный( Т.ч. я бы вела в школу подтянув его за лето а там уж как будет, это хорошо что ребенок хочет быть 1м может на этом и интерес разовьется.

Мотика
05.04.2012, 02:30
сейчас учителя подготовительных курсов твердят,что ребенок "маленький" психологически еще не созрел для школы и говорят посидеть еще год дома...
частный репетитор сказал тоже самое и посоветовали сейчас в школу не отдавать,чтобы не "сломать" ребенка...
причем сам любознательный, активный, играет в игры, которые сам придумывает с трубами шлангами, что то конструирует, с папой иногда любит посидеть с паяльником... в общем обычный ребенок,который интересуется тем,что ему интересно... и которого не заставить делать то что ему не интересно... в итоге конечно у нас проблемы с математикой, с письмом и чтением... говорят что в 1 классе будет очень трудно, а он еще с характером - любит быть первым во всем. а если не получается начинает злится...
подала заявления в несколько и думаю, что лучше сделать - нанять репетитора частного и заниматься чтоб к сентябрю подтянуть знания, или идти к психологу - может как то можно поработать над этим "психологическим возрастом"
нашла книгу Валявского в инете - даже на консультацию записалась к нему, но что то как то мне кажется он не совсем психолог - вдруг кто что слышал про него ...
может тут кто поделится своим опытом, может у кого то была похожая ситуация, что вот не было желания учится. было не интересно, игры в голове, а потом вдруг раз и пошло поехало или может наоборот - стало еще хуже и зря отдали в школу...
У меня тоже ребенок школу не любил и учиться не любил,но...было слово надо. Учился через не хочу (ничего сделать не могла,но и криминального ничего не было). Закончили школу,поступили в колледж (нравится),даже планируем в институт. Мне кажется,что сыну больше не нравилось в школе заниматься домашними заданиями (мозг не успевал отдыхать, 6 дней учишься,а на шестой опять нужно готовиться к понедельнику).Если бы дети занимались только в школе,а дома посвящали время играм,гулянию и кружкам,то было бы легче.

wise snake
05.04.2012, 09:50
У меня дочка тоже в 1 классе не любила учится, приходилось заставлять делать уроки, внушать, что это нужно, ругаться, было очень тяжело! Дальше немного втянулась, стало полегче, но вообще в начальной школе приходилось очень много времеи уделять урокам и контролировать. С 5 класса все изменилось, сама стала все делать. Сейчас - в 7кл, переживает за успеваемость и оценки и старается учится на 4 и 5.:support:
Может быть Вам отдать его в школу с уклоном, который ему ближе?
У меня дочка учится в классе с физ-мат. уклоном, в свое время пыталась ее в английскую школу перевести, даже на курсы подготовительные ходили, но она ни в какую не захотела. С 5 класса начался физ-мат и она учиться стала с удовольствием и все успокоились.

Maslenitsa
05.04.2012, 10:23
Если вы будете с ребенком все лето проходить программу 1 класса, ни к чему хорошему это не приведет. Психологов в данном случае в топку. Начните прямо сейчас объяснять, что он взрослый, что в школе интересно. Я своего в 6,2 отправила (сейчас 1 класс заканчивает) - по всем показателям он был явно "не готов", по сравнению с одноклассниками был натуральная "ляля" (младший избалованный ребенок). За три месяца пришел в себя и втянулся, а три месяца они особо и не учились - играли, гуляли, лепили. Математики и чтения был минимум.

Avgusta
05.04.2012, 10:38
а зачем к первому классу "поттягивать знания"? Он в школу идет, чтобы там их получать. Если вы не нацелены на какую-то супер-пупер гимназию, то можно и нужно идти как есть. А по ходу дела разберетесь. Если окажется, что в классе одни читающие, пишушие и считающие вундеркинды (что вряд ли), тогда и будете подтягиваться. Если нет серьезных противопоказаний по здоровью, нужно идти в 7 лет. В 8 лет будет уже переросток, соответственно еще сложнее психологически. Заочно, конечно, трудно советовать, но то, на что вы ссылаетесь - не повод "подождать".
У меня ребенок в школу ходит без энтузиазма. Была б его воля, не ходил. Что совершенно не мешает ему быть отличником :)). Все его попытки полениться и посетовать на тяжелую жизнь с моей стороы пресекаются :015:

nipsu
05.04.2012, 10:45
Не поняла зачем Вам репетитор до школы, если ребенок "психологически" не готов. Это совершенно разные вещи. Я прислушалась бы к советам учителей.

_Afalina_
05.04.2012, 10:54
Чем больше мы сами с подачи наших доблестных учителей накручиваем ажиотаж о "готовности к школе", тем хуже это отражается на детях. С какого перепуга все вдруг решили, что к школе надо каким-то специальным образом готовиться? Это просто смена режима жизни. До 7 лет детский сад. С 7 лет - школа. Причем это всеобщее правило - то есть для всех детей, а не каких-то особо выдающихся, готовых и пр. Значит, школа должна быть готова к работе с разными детьми. Кто-то более отвественный и внимательный, кто-то - нет. Ничего страшного. Школа на то и есть, чтобы научить ребенка учиться, быть ответственным и т.д. От родителей должно требоваться только поддержка и лояльное отношение к этому.
У когда от родителей требуют, чтобы ребенок к школе знал и умел 1,2,3....., это приводит только к лишним стрессам. В результате получаем уже до начала обучения в школе полнейший негатив. Сорри за офф. Просто наболело.

Мамочке могу посоветовать расслабиться и отдавать спокойно ребенка в школу соответственно возрасту. Просто учителя надо найти разумного и лояльного. Чтобы без лишних понтов и распальцовок. И не надо последнее лето перед школой мучить ребенка занятиями. Результат будет обратный. Я дочке рассказывала всякие интересные истории из своей школьной жизни, смотрели советсткие фильмы про школьников, книжки читали про школу, даже сборник школьных анекдотов купили.
Сборы в школу тоже превращали в увлекательное занятие. Всегда перед 1 сентября вместе шли в магазин и долго там выбирали всякие рюкзаки - пеналы - карандашики - линеечки и т.д. Сейчас такой выбор! У нас как раз ДР в августе. И в качестве подарка от тети она всегда получала денежку на покупки к школе. Так что ограничивать не надо было, могла оторваться. Вот как-то так. И не надо ничего и никого бояться. Школа для нас, а не мы для школы.

Надя
05.04.2012, 12:55
Ну готовность до школы типа чтения счета и письма это дело так сказать того в какую школу вы идете и что от нее хотите, хотя мне кажется что читающим детям и их родителям просто проще учиться ибо задание прежде чем выполнить надо таки прочитать и понять, а вот то что ребенка не усадить заниматься тем что он не хочет это большая проблема .. И позаниматься самим надо пусть не читать но раскраски там или еще что нибудь полезное, благо сейчас тетрадей для развития куча,но то что не хочется. Да и жить по режиму для некоторых детей сложновато к этому тоже можно приучить ... а то потом возникают топики типа ребенок не хочет учиться носится по классу что делать ....

Пони
05.04.2012, 13:11
да, я бы тоже волновалась, если бы педагоги вокруг единогласно заявили о неготовности.
Отдавать ребенка в школу в 8,5 лет на программу 1-4 тоже как-то неправильно.
Готовых решений не знаю, исходя из своего опыта, я бы искала ребенку интересную школу, если есть возможность - частную с малочисленными классами и творческим подходом к обучению. Это дорого, но для началки хороший выход.
Я в свое время очень боялась, что сын не сможет учиться и школа для него станет каторгой, в садике говорили "он у вас такой неординарный, ему тяжело будет в школе". Я здесь на ЛВ написала объяву, что ищу волшебную учительницу, которая будет заниматься с мальчиком интересно, не натаскивая на что-то, а привьет любовь к учебе. И мы нашли чудесную учительницу-психолога, занимались с ней раз в неделю на выходных, отдохнув, прорыв был огромный, ребенок плакал, когда мы с ней прощались перед школой. Потом посоветовались с ней и другими учителями и пошли все равно в частную, потому что страшно было его бросать в "суровые условия" c его ТДО, тем более что со старшей уже получили негативный опыт в началке. Сейчас парень окреп, учится отлично, будем пробовать усложнять жизнь переводом в хорошую гос. школу.

molya
05.04.2012, 13:31
Когда моему сыну на 1 сентября было 6,9 и мы хотели отправляться в школу (умел читать, считать и т.п.), но в саду воспитатели и психолог сказали, что эмоционально не готов и надо посидедь еще в саду. В итоге мы остались в саду, а через год те же воспитатели сказали, что надо было отдавать в 6,9. Я к тому, что в марте-апреле он был не готов , а к сентябрю "созрел". Но он учился 10-ть лет, а не 11-ть .

Выхинка
05.04.2012, 13:40

Чего точно не надо делать ни с какими детьми, - это подтягивать знания летом! Летом надо отдыхать, гулять, дышать воздухом, заниматься физкультурой,укреплять здоровье. От занятий будет только хуже.
Нет, если ребёнок в более или менее игровой форме сам захочет летом позаниматься: почитать, пописать, посчитать, - флаг ему в рук,и и хорошо, когда взрослые включаются и помогают. НО только в рамках собственной инициативы ребёнка. Пример: мой, например, после первого класса, научившись писать буквы, сочинял повесть из жизни саблезубых тигров. :)) Писал карандашом в альбомах для рисования и показывал бабушке. Бабушка указывала на ошибки и объясняла, он сам исправлял.

Психолог должен быть грамотным и профессиональным, а не любым "лишь бы психолог". Тогда толк будет. Именно о психологической готовности к школе надо позаботиться. В сети много материалов о том, что это такое. В школе сейчас главное для ребёнка - формирование и сохранение познавательного интереса! Чтобы было интересно учиться! Нам повезло: у моего все 11 лет этот интерес присутствует каждый день. :ded:
С нашей стороны, со взрослой, мы ничего не делали для этого. Так что в этом плане подсказать не могу. :(

Точка Опоры
05.04.2012, 14:16
Как выбрать школу или учителя? Ходить по школам и беседовать с учителями? На подготовительных курсах, куда мы ходили нам сказали чтобы в эту школу мы не шли, потому как в ней очень большая нагрузка и ребенок не справится ,
хотя занимаются по программе школа россии…. да и школа чуть ли не лучшая в районе и мы по прописке относимся к ней и хотели в нее пойти, но ребенок на курсах себя плохо показал и нас там не очень хотят видеть… не хочется начинать учебу с конфликтов, да и боюсь ,что любая ошибка сына будет нам аукаться - типа мы же вас предупреждали…
Поэтому записалась еще в ближайшие школы - в одной все нравится, но начальная школа по программе 2100 занимается, а она еще сложнее… а другая совсем простецкая школа и программа перспектива, но туда ходить совсем не удобно…
И потом еще меня насторожило, что в саду невропатолог вдруг поставил нам диагноз СДВ в марте, еще в ноябре все было в порядке, а тут вообще не понятно с чего такой диагноз… причем репетитор с которым мы занимаемся дома говорит что час он высиживает нормально и что называется «присутствует» на занятии и на СДВ не похож ..но к невропатологу все равно записалась…

Выхинка
05.04.2012, 14:22
Как выбрать школу или учителя? Ходить по школам и беседовать с учителями?
Вот даже и предположить не могу.
Мне кажется, надо слушать, что люди говорят. Знакомые и соседи, у кого дети в четвёртом классе.
Мы отдали в класс к учительнице, которую знали на тот момент почти тридцать лет. Если бы она брала детей на год раньше, я бы пренебрегла разговорами о том, что моему рано в 6и4 в школу. Но получилось так, как получилось.
Кстати, одна девочка из класса у нас после девятого отучилась в экстернате и сейчас уже заканчивает первый курс. Сама на год младше, а учится на год вперёд моего. :)

_Afalina_
05.04.2012, 14:58
Как выбрать школу или учителя? Ходить по школам и беседовать с учителями? На подготовительных курсах, куда мы ходили нам сказали чтобы в эту школу мы не шли, потому как в ней очень большая нагрузка и ребенок не справится (школа с физмат наклоном) , хотя занимаются по программе школа россии…. да и школа чуть ли не лучшая в районе и мы по прописке относимся к ней и хотели в нее пойти, но ребенок на курсах себя плохо показал и нас там не очень хотят видеть… не хочется начинать учебу с конфликтов, да и боюсь ,что любая ошибка сына будет нам аукаться - типа мы же вас предупреждали…
Поэтому записалась еще в ближайшие школы - в одной все нравится, но начальная школа по программе 2100 занимается, а она еще сложнее… а другая совсем простецкая школа и программа перспектива, но туда ходить совсем не удобно…
И потом еще меня насторожило, что в саду невропатолог вдруг поставил нам диагноз СДВ в марте, еще в ноябре все было в порядке, а тут вообще не понятно с чего такой диагноз… причем репетитор с которым мы занимаемся дома говорит что час он высиживает нормально и что называется «присутствует» на занятии и на СДВ не похож ..но к невропатологу все равно записалась…
Когда я свою шилопопочку отдавала в гимназию после неудачного опыта частной школы, нас тоже брать не очень то хотели. И очень сомневались, что ребенк справится со "сложной программой". И ничего... Сейчас в четвертом классе, заканчивает на все пятерки, кроме одной. Плюс призовые места со всех олимпиад, в которых участвовала. Будет поступать в ШГН. Школа очень гордится :-)))
Конечно, надо смотреть на конкретного ребенка. Но я бы не торопилась отказываться от школы, на которую были настроены, только из-за мнения учительницы, которая вела подготовку. Поговорите с ней, спросите, на чем основаны такие выводы. Познакомьтесь с учителями, которые будут первые классы набирать. Может быть, ребенок не настолько покладист, как им бы хотелось. Но это не значит, что на нем надо ставить крест и не брать его в сильную школу.

Пони
05.04.2012, 15:01
Как выбрать школу или учителя? Ходить по школам и беседовать с учителями?
мне кажется, что только так, да. Причем сразу оговаривая свои опасения и страхи. Если человек "не ваш" (неприятен своей манерой общения или его взгляды вам не близки и прочее), то лучше сразу не надо, даже если вам про него говорили много хорошего, а то ребенок наберется :) вам ведь 4 года с ним общаться о самом сокровенном :)
А мнения людей послушать полезно, но так, только поверочно, потому что люди разные и дети у них разные, и цели у всех разные.

Rommashka
05.04.2012, 15:24
У нас получилось два разных варианта. Старший (ему сейчас 22) заниматься классической подготовкой к школе отказался, такого же плана товарищ, если что-то не выходит - я не буду этим заниматься. Помогла авторская методика развития, сейчас уже не вспомню фамилию ее авторов, но вот чтение, в частности, мы осваивали с помощью т.н. метода целых слов - когда обучение строится по принципу визуального распознавания целых слов. Там все упражнения поделочно-игровые + вся квартира и все предметы в ней подписаны. Результат ооооочень хороший, но это трудозатратно для родителей и, конечно, начинали мы этим заниматься гораздо раньше. Зато ребенок не замечает, что он учится. Как-то так...
Мелкая (12 лет) занималась год перед школой с преподавателем дома. Но она серьезно спортом занималась и для нее слово надо имело конкретное наполнение.
Летом заниматься я бы тоже не стала, развивается негативное отношение к занятиям "все гуляют, а я...". В этой ситуации, как мне представляется, единственным выходом будет поиск конкретного учителя, который будет возиться с недостаточно подготовленным ребенком, такие есть, это я точно знаю, но надо искать по отзывам и не соваться в пафосные школы, где любят пожинать чужие лавры..

kdk
05.04.2012, 15:32
Мне не очень понятно, как можно уже сейчас определить справится ребенок с программой или нет? В этом возрасте каждый месяц значим для ребенка, меняет его... Идти в школу в 8,5 лет - абсурд... ребенок сам будет чувствовать себя некомфортно со временем. Конфликта с учителем я думаю нет... просто это Ваш конкретный ребенок, к к которому надо искать подход. Учитель началки в школе, наверное, не один, попробуйте пойти к другому. Всегда проще уйти из супер школы в менее престижную.
И еще: Что значит психологически не созрел? Не понимает разницы между школой и садиком? Это пройдет. Не может высидеть? Не понимает дисциплины? Или проблемы именно с восприятием материала? Есть ведь разница.

Точка Опоры
05.04.2012, 15:57
Мне не очень понятно, как можно уже сейчас определить справится ребенок с программой или нет? В этом возрасте каждый месяц значим для ребенка, меняет его... Идти в школу в 8,5 лет - абсурд... ребенок сам будет чувствовать себя некомфортно со временем. Конфликта с учителем я думаю нет... просто это Ваш конкретный ребенок, к к которому надо искать подход. Учитель началки в школе, наверное, не один, попробуйте пойти к другому. Всегда проще уйти из супер школы в менее престижную.
И еще: Что значит психологически не созрел? Не понимает разницы между школой и садиком? Это пройдет. Не может высидеть? Не понимает дисциплины? Или проблемы именно с восприятием материала? Есть ведь разница.
Психологически не созрел - как мне говорят это значит, что он еще ребенок с детскими интересами и у него нет понятия "надо" сесть и позаниматься///
Если что то интересное - то высидеть может, даже не очень если интересно час выдерживает - с репетитором
а проблемы с полным невосприятием материала - на курсах сидит ковыряет тетрадки до дыр, грызет карандаши, если что то пишет то просто огромные цифры на весь лист как я понимаю из-за своего внутреннего протеста
причем другие дети на курсах владеют этим материалом а он нет и отсюда идут проблемы, дети его считают дурачком а он злится начинает вредничать ...
моя ошибка конечно есть в том, что мало с ним занимались не научили во время чему то... но я никак не ожидала что даже на курсы надо отдавать подготовленного ребенка умеющего читать писат считать... если б он это умел - мы бы и на курсы не ходили
в общем я в задумчивости куда податься

KoshkaNatashka
05.04.2012, 16:02
Значит, надо искать учителя, у которого будет интересно.

Но вообще нормальные психологи не говорят просто "не готов", а оценивают разные показатели готовности: разные типы памяти, внимание, моторику и т.п.
Нам после тестирования районный психолог еще и давала рекомендации, как в игровой форме развить те показатели, которые были развиты хуже других.

Rommashka
05.04.2012, 16:05
Буквально вчера коллега рассказал, что перевел дочку в коррекционный класс из очень престижной гимназии, где сказали, что ребенок "не тянет". Я так понимаю, коррекционный этот класс в хорошем смысле, не для отстающих в развитии, а с проблемами обучения (типа легких дислалий, дисграфий и т.п.). Сейчас ребенок весь светится, там другой подход, развивающий, а не сплошные требования. Причем, перевели в середине года. Все это было сделано по рекомендации психолога, который сказал, что некоторым детям важнее чувствовать себя лучшими или просто быть на хорошем счету. И это временно.

No problem
05.04.2012, 16:09
Буквально вчера коллега рассказал, что перевел дочку в коррекционный класс из очень престижной гимназии, где сказали, что ребенок "не тянет". Я так понимаю, коррекционный этот класс в хорошем смысле, не для отстающих в развитии, а с проблемами обучения (типа легких дислалий, дисграфий и т.п.). Сейчас ребенок весь светится, там другой подход, развивающий, а не сплошные требования. Причем, перевели в середине года.
Вот молодцы родители! Не о своих амбициях думают, а о ребенке. Относительно недавно тема была, где женщина рассказывала о проблемах своего ребенка и что лучше всего ему идти в коррекционный класс, но папа был категорически против - боялся косых взглядов

Rommashka
05.04.2012, 16:18
Думаю, действительно, родителям сложно бывает признать необходимость особого подхода к их ребенку, но представляется, что если родители не сумели по каким-либо причинам дотянуть ребенка до уровня, необходимого для обучения в обычной, средней (во всех смыслах) школе (в частности, научить его быть к себе более требовательным, а не плыть по течению, руководствуясь критерием "хочу- не хочу"), то исправлять эту ситуацию должны профессионалы. Но родители молодцы уже и потому, что ищут выход, многие и этого не делают.

Точка Опоры
05.04.2012, 16:23
Вот молодцы родители! Не о своих амбициях думают, а о ребенке. Относительно недавно тема была, где женщина рассказывала о проблемах своего ребенка и что лучше всего ему идти в коррекционный класс, но папа был категорически против - боялся косых взглядов
А что это за коррекционные классы? Как в них попасть?
моторная дислалия средней степени у нас вроде как имеется, хотя логопед нам все звуки поставил и речь вроде развита нормально - в направлении на электрофорез был такой диагноз
а школу сад рекомендует обычную общеобразовательную, а коррекционные школы говорят совсем для "отстающих" детей

фишка
05.04.2012, 16:26
Психологически не созрел - как мне говорят это значит, что он еще ребенок с детскими интересами и у него нет понятия "надо" сесть и позаниматься///
Если что то интересное - то высидеть может, даже не очень если интересно час выдерживает - с репетитором
а проблемы с полным невосприятием материала - на курсах сидит ковыряет тетрадки до дыр, грызет карандаши, если что то пишет то просто огромные цифры на весь лист как я понимаю из-за своего внутреннего протеста
причем другие дети на курсах владеют этим материалом а он нет и отсюда идут проблемы, дети его считают дурачком а он злится начинает вредничать ...
моя ошибка конечно есть в том, что мало с ним занимались не научили во время чему то... но я никак не ожидала что даже на курсы надо отдавать подготовленного ребенка умеющего читать писат считать... если б он это умел - мы бы и на курсы не ходили

Я предлагаю разделить понятия:
Набор знаний и психологическая готовность к школе.
На знания ИМХО забить, строго говоря, ребенок ничего не должен знать, идя в 1ый класс. Ну если это не махровая ЗПР :)
Психологическая готовность - это важно. Можно сделать несколько вещей: хорошо бы походить в 12 коллегий (или аналоги), у них есть специальные циклы занятий с малышами 6-7 лет для адаптации к школе. Там не занимаются чтением-счетом, а работают над вниманием, интересом к учебе, усидчивостью, умением подчиняться правилам, работать в команде, проигрывать и т.д. Делают это в небольшом коллективе детей. Хорошо, конечно, было сделать это до школы, но многие детки туда ходят и в первом классе. Пока можно к ним сходить на консультацию и получить рекомендации, что поделать самим летом: можно ведь не за букварь ребенка сажать, а в настольные игры играть: тут Вам и правила, и умение проигрывать, и умение сосредотачиваться :)

фишка
05.04.2012, 16:28
моторная дислалия средней степени у нас вроде как имеется, хотя логопед нам все звуки поставил и речь вроде развита нормально - в направлении на электрофорез был такой диагноз
а школу сад рекомендует обычную общеобразовательную, а коррекционные школы говорят совсем для "отстающих" детей

Господи, у Вас ребенок же в школу еще не пошел, а Вы уже про коррекционные классы... Я думала, что я - умная Эльза, но... :flower:

No problem
05.04.2012, 16:31
Думаю, действительно, родителям сложно бывает признать необходимость особого подхода к их ребенку, но представляется, что если родители не сумели по каким-либо причинам дотянуть ребенка до уровня, необходимого для обучения в обычной, средней (во всех смыслах) школе (в частности, научить его быть к себе более требовательным, а не плыть по течению, руководствуясь критерием "хочу- не хочу"), то исправлять эту ситуацию должны профессионалы. Но родители молодцы уже и потому, что ищут выход, многие и этого не делают.
Не согласна с тем, что "не сумели...", думаю, что не все в таких ситуациях от умения и желания зависит не зря же такие детки "особые"
А к последнему предложению - ППКС!:)

Вам туда не надо:)

Папский городок
05.04.2012, 16:31

А у нас против бабушка и дедушка. :005: А я злая, жизнь ребенку испортила!! :))

Это вранье!

Есть коррекция 8 видов для детей с разными нарушениями здоровья. Вам, скорее всего, "светит" 5 вид - для деток с нарушениями речи, причем неважно - устной или письменной. Но попасть туда можно только с направлением районной или городской комиссии, это не так просто. Но, если есть для этого основания, Вам не откажут.

Беда в том, что в "коррекции" тоже учителя надо смотреть - и там люди разные работают: и мастера, и черт знает что.:005:

Китри
05.04.2012, 16:35
Я дочке рассказывала всякие интересные истории из своей школьной жизни, смотрели советсткие фильмы про школьников, книжки читали про школу, даже сборник школьных анекдотов купили.

Интересный подход, толковый :flower:. Позитив к школе надо исподволь вырабатывать :fifa:.
А можно попросить список написать, какие фильмы и книги? :009: Спасибо. :flower:

No problem
05.04.2012, 16:38
А у нас против бабушка и дедушка. :005: А я злая, жизнь ребенку испортила!! :))
Привет совецкому прошлому, вечно все оглядывались: кто что скажет, подумает, а как у других...Стыдно будет:009:
Пилювать на всех, главное, чтобы ребенку было хорошо!
Встречала здесь, на ЛВ, рассказы, как дети после коррекционных школ прекрасно и в институты поступали и жизнь хорошо складывалась

Это вранье!

Есть коррекция 8 видов для детей с разными нарушениями здоровья. Вам, скорее всего, "светит" 5 вид - для деток с нарушениями речи, причем неважно - устной или письменной. Но попасть туда можно только с направлением районной или городской комиссии, это не так просто. Но, если есть для этого основания, Вам не откажут.

Беда в том, что в "коррекции" тоже учителя надо смотреть - и там люди разные работают: и мастера, и черт знает что.:005:
Да, учителя - это самое главное и везде

KoshkaNatashka
05.04.2012, 16:40
Интересный подход, толковый :flower:. Позитив к школе надо исподволь вырабатывать :fifa:.
А можно попросить список написать, какие фильмы и книги? :009: Спасибо. :flower:

На эту тему было несколько топиков.

Мы читали:

Шварц. Первоклассница.
Могилевская. Марка страны Гонделупы.
Алешковский. Кыш и Двапортфеля.
Носов. Витя Малеев в школе и дома (эту читали уже осенью, в первом классе).

Папский городок
05.04.2012, 16:44
Привет совецкому прошлому, вечно все оглядывались: кто что скажет, подумает, а как у других...Стыдно будет:009:
Пилювать на всех, главное, чтобы ребенку было хорошо!
Встречала здесь, на ЛВ, рассказы, как дети после коррекционных школ прекрасно и в институты поступали и жизнь хорошо складывалась

Класс 5 вида, школа - обычная (только не по прописке) ребенку хорошо! :)) Только учится он, как бы это помягче... :008: не очень.

Но я не ожидала, честно говоря, такого хорошего отношения со стороны администрации. :) Установка, которую мне все время дают: "Нам с Вами надо его нормально ввести в среднюю школу!"

Китри
05.04.2012, 16:45
Шварц. Первоклассница.
Могилевская. Марка страны Гонделупы.
Алешковский. Кыш и Двапортфеля.
Носов. Витя Малеев в школе и дома (эту читали уже осенью, в первом классе).

Спасибо! :flower:

Rommashka
05.04.2012, 16:51
Не согласна с тем, что "не сумели...", думаю, что не все в таких ситуациях от умения и желания зависит не зря же такие детки "особые":)

Согласна, но "не сумели" в широком смысле, в том числе, когда вовремя не спохватились. Уточняю сразу, что "не спохватились" - не нашли место, способ, методику, людей, просто не поняли, что теперь, в наше время, ребенок - зона ответственности родителей, и только. Никто ничего (как правило) не сделает за родителей. Многие еще не привыкли проявлять инициативу. Ждут что скажет врач, направит педагог, психолог, причем они сами нарисуются, никуда не надо обращаться. Сложно людям, особенно в отсуствие специалистов стоящих, кому можно верить..Раньше отдали ребенка в детский сад - там обязаны развивать, готовить к школе, оздоравливать. У них программа, стандарты - и все выполнялось. А сейчас детский сад часто похож на пункт передержки - присмотрели-накормили-заберите пораньше.

No problem
05.04.2012, 16:58
Класс 5 вида, школа - обычная (только не по прописке) ребенку хорошо! :)) Только учится он, как бы это помягче... :008: не очень.

Но я не ожидала, честно говоря, такого хорошего отношения со стороны администрации. :) Установка, которую мне все время дают: "Нам с Вами надо его нормально ввести в среднюю школу!"
Молодцы! Удачи вам всем!:flower:

Согласна, но "не сумели" в широком смысле, в том числе, когда вовремя не спохватились. Уточняю сразу, что "не спохватились" - не нашли место, способ, методику, людей, просто не поняли, что теперь, в наше время, ребенок - зона ответственности родителей, и только. Никто ничего (как правило) не сделает за родителей. Многие еще не привыкли проявлять инициативу. Ждут что скажет врач, направит педагог, психолог, причем они сами нарисуются, никуда не надо обращаться. Сложно людям, особенно в отсуствие специалистов стоящих, кому можно верить..
Понятно:)

_Afalina_
05.04.2012, 17:16
"Где это видано...", "4:0 в пользу Танечки", "Сказка о потерянном времени", "Приключения Электроника". Главное все на позитиве. Чтобы дите не думало, что школа это только уроки и домашние задания. Не знаю, что именно сработало. Но учится нормально, без проблем и протестов.

Китри
05.04.2012, 17:21
"Где это видано...", "4:0 в пользу Танечки", "Сказка о потерянном времени", "Приключения Электроника". Главное все на позитиве.

Спасибо. :flower:

* Оранжевая Жизнь *
05.04.2012, 17:25
А ещё можно познакомить своего ребёнка
с ребёнком друзей и знакомых, который уже ходит в школу...
Может, его заинтересует...но это я из своего опыта, конечно..
у нас двоюродный брат старший есть, не последнюю роль это сыграло.

Айона
05.04.2012, 18:29
В 7,5 ребенок якобы не готов к школе... А если он и в 8,5 не будет готов, то что, еще год пропускать, что ли?:046: Отдали сына в 6,10 и не жалею!

МАЛЫЩ
05.04.2012, 19:20
Если нет каких-то медицинских отклонений, то, конечно же, никаких сомнений не должно быть! И зачем вы сейчас мучаете и себя, и ребёнка репетиторами???? Все нормальные директора школ говорят на днях открытых дверей, что НЕ НУЖНО специально готовить детей к 1му классу по предметам. Главное, чтобы ребёнок хорошо питался, соблюдал режим дня, гулял, занимался спортом, т.е. готовиться надо физически и психологически. Отстаньте от ребёнка со своими репетиторами!
Из своего опыта: в прошлом апреле нас выгоняли в школу - ребёнку было 6,5 лет, на 1 сент. было бы 6лет 9мес, но я видела, что он не готов и оставила его в саду. За этот год он превратился в абсолютно созревшего будущего первоклассника! Примерно в 7 лет у него с каждым месяцем всё больший интерес к школе появлялся, а сейчас ему 7лет 4 мес. и он уже с нетерпением ждёт школу (ещё год назад вообще и думать о ней не думал) и даже просится в гимназию, где будет сложнее учиться.
Так что советую не паниковать раньше времени: к 7,5 годам у него, возможно, и появится желание. Главное, Вам самим расслабиться!:020:

_Оптима_
05.04.2012, 20:50
Фильмы будущему первоклашке (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4339228)

KoshkaNatashka
05.04.2012, 20:57
Вот еще большущий список книг про первоклассников:
http://kid-home-lib.livejournal.com/110271.html

Но его надо фильтровать, т.к. вовсе не все эти книги подходят ДЛЯ первоклассников, например, совершенно точно не подходит "Убить пересмешника", ни с т. зр. формирования положительного впечатления о школе, ни по всему остальному содержанию.

mama Olga
05.04.2012, 21:03

ищите "своего" учителя, который понимает таких деток и знает что с ними делать)) удачи)

Darochka
05.04.2012, 23:07
Рассмотрите еще вариант начальной школы, там дети учатся с 1 по 4 класс, обстановка почти как в дет.садике. Сейчас такие школы есть наверно во всех районах. После них детишки как правило всем классом переходят в обычную среднюю школу. Если проблемы только психологического характера, то это должно помочь, т.к. там к детям совсем другое отношение, не такое как в обычной школе, там они еще дети, а не школьники. Мне кажется, что там даже тихий час есть как в садике.

Tata_Royz
06.04.2012, 08:32

Вы видимо попали в школу с высокими требованиями. Ищите школу попроще, желательно с программой Школа России. Все будет хорошо. В 7 лет он и должен быть " ребенок с детскими интересами" ,а "понятия "надо" сесть и позаниматься" у кого-то и к 11 классу не возникает, учатся из-под палки или кое-как. Не мучайте ребенка этими курсами и репетиторами, просто найдите школу, где детей в 1 классе учат, а не проверяют степень их готовности.

Точка Опоры
06.04.2012, 10:01
Если нет каких-то медицинских отклонений, то, конечно же, никаких сомнений не должно быть! И зачем вы сейчас мучаете и себя, и ребёнка репетиторами???? Все нормальные директора школ говорят на днях открытых дверей, что НЕ НУЖНО специально готовить детей к 1му классу по предметам. Главное, чтобы ребёнок хорошо питался, соблюдал режим дня, гулял, занимался спортом, т.е. готовиться надо физически и психологически. Отстаньте от ребёнка со своими репетиторами!
Я уже в панике с этой школой... Учитель говорит что надо срочно заниматься с репетитором и уже все уши мне прожжужали этими репетиторами...
но сама сколняюсь к тому, чтобы отстать от ребенка и чтобы к сентябрю он вообще про школу забыл, по крайней мере тот негатив, который сейчас образовался
Вы видимо попали в школу с высокими требованиями. Ищите школу попроще, желательно с программой Школа России. Все будет хорошо. В 7 лет он и должен быть " ребенок с детскими интересами" ,а "понятия "надо" сесть и позаниматься" у кого-то и к 11 классу не возникает, учатся из-под палки или кое-как. Не мучайте ребенка этими курсами и репетиторами, просто найдите школу, где детей в 1 классе учат, а не проверяют степень их готовности.
Да школа у нас сильная с высокими требованиями но в ней есть программа школа россии и негативно настроенный завуч и учителя
в другую школу мы бы пошли но там программа 2100
есть еще совсем простецкая школа, но туда ходить не удобно зато программа перспектива, но контингент говорят в ней не очень - много "иностранных" детей которые даже русский не знают - вот что выбрать из этих трех школ?

Точка Опоры
06.04.2012, 10:05
Я предлагаю разделить понятия:
Набор знаний и психологическая готовность к школе.
На знания ИМХО забить, строго говоря, ребенок ничего не должен знать, идя в 1ый класс. Ну если это не махровая ЗПР :)
Психологическая готовность - это важно. Можно сделать несколько вещей: хорошо бы походить в 12 коллегий (или аналоги), у них есть специальные циклы занятий с малышами 6-7 лет для адаптации к школе. Там не занимаются чтением-счетом, а работают над вниманием, интересом к учебе, усидчивостью, умением подчиняться правилам, работать в команде, проигрывать и т.д. Делают это в небольшом коллективе детей. Хорошо, конечно, было сделать это до школы, но многие детки туда ходят и в первом классе. Пока можно к ним сходить на консультацию и получить рекомендации, что поделать самим летом: можно ведь не за букварь ребенка сажать, а в настольные игры играть: тут Вам и правила, и умение проигрывать, и умение сосредотачиваться :)
Вот это как раз то что я бы хотела, но как найти такие центры?
Нашла в инете книгу Валявского и как я поняла у него есть такие занятия, но что то почитав о нем в инете терзают сомнения а психолог ли он? может кто слышал?
а в 12 коллегиях что за центр расположен?

pogranec
06.04.2012, 10:28
Да школа у нас сильная с высокими требованиями но в ней есть программа школа россии и негативно настроенный завуч и учителя
есть еще совсем простецкая школа, но туда ходить не удобно зато программа перспектива, но контингент говорят в ней не очень - много "иностранных" детей которые даже русский не знают - вот что выбрать из этих трех школ?
Я бы ходила по всем этим школам и разговаривала с учителями, набирающими первые классы. Сразу бы описывала особенности своего ребёнка. И судить уже по результатам разговоров. Вы пишете, что на подготовишке над ребёнком смеются, - а что учитель при этом делает? У нас некоторые дети на подготовишке и под партами лазали, сейчас (3 класс) - почти отличники. ИМХО, очень важен учитель и его отношение.

Папский городок
06.04.2012, 10:58
Если негативный настрой учителя и завуча - бегите оттуда БЕГОМ!!! Проблемы начнутся очень быстро.:(

Если человек еще не успел прийти в первый класс, а ему уже голову морочат репетиторами и всем прочим, то дальше-то что будет?

Попробуйте поискать какие-то занятия, где не учат читать-писать-считать, а идет развитие внимания и памяти: найди отличия, продолжи цепочку, подбери цвет, дорисуй картинку и т.п. Пригодится именно это.

МАЛЫЩ
06.04.2012, 11:45
Вот это как раз то что я бы хотела, но как найти такие центры?
Нашла в инете книгу Валявского и как я поняла у него есть такие занятия, но что то почитав о нем в инете терзают сомнения а психолог ли он? может кто слышал?
а в 12 коллегиях что за центр расположен?

Есть бесплатные курсы при всех психолого-медико-социальных центрах. Мы ходили в Приморском районе.
http://primpms.narod.ru/index.html
Посмотрите в своём районе.

Федора
06.04.2012, 11:52
Мамочке могу посоветовать расслабиться и отдавать спокойно ребенка в школу соответственно возрасту. Просто учителя надо найти разумного и лояльного. Чтобы без лишних понтов и распальцовок. И не надо последнее лето перед школой мучить ребенка занятиями.
:flower:

Установка, которую мне все время дают: "Нам с Вами надо его нормально ввести в среднюю школу!"
И это правильная установка кмк.

Я бы ходила по всем этим школам и разговаривала с учителями, набирающими первые классы. Сразу бы описывала особенности своего ребёнка. И судить уже по результатам разговоров. Вы пишете, что на подготовишке над ребёнком смеются, - а что учитель при этом делает? У нас некоторые дети на подготовишке и под партами лазали, сейчас (3 класс) - почти отличники. ИМХО, очень важен учитель и его отношение.
Я перевела своего товарища от требовательного учителя. Самооценка сына была загнана под плинтус настолько, что мамадарахая.
На подготовишки не ходили, ребенок в вечной игре был, психологически не готов (как любят говорить педагоги), под партой сидел постоянно. Протест к учебе появился с первого триместра считай. Мучила я ребенка год и первую четверть. А потом пришла к другому учителю (отзывы о ней нашла здесь, на ЛВ) и упала в ноги в прямом смысле слова. И это оказался наш Учитель. Повезло. Сейчас у ребенка нет троек в четверти, уверен в себе.
Когда был сын в 3 кл. психиатр поставил ему таки ЗПР на 2 года, т.е. в свои 9 развитие психо-эмоциональное на 7 лет.
В среднюю школу возвращаемся туда, откуда уходили во втором классе.

Была, кстати попытка ходить на подготовишки... в 582 хваленую. настушалась я там от учителей и месного психолога, ага. Не долго эти подготовишки продолжались у нас. Когда идет сразу негативная оценка и вешается ярлык - нет смысла стучать в эмоционально закрытую дверь. Ищите именно учителя.
Удачи вам и терпения.

Айона
06.04.2012, 12:07
Я уже в панике с этой школой... Учитель говорит что надо срочно заниматься с репетитором и уже все уши мне прожжужали этими репетиторами...
но сама сколняюсь к тому, чтобы отстать от ребенка и чтобы к сентябрю он вообще про школу забыл, по крайней мере тот негатив, который сейчас образовался

Я и сама против того, чтобы специально натаскивать ребенка на школьную программу. Но совет - учите ребенка читать. В первом классе читающему ребенку неимоверно легче, чем тому, который читать не умеет. Наблюдение из жизни одноклассников сына.

basilio
06.04.2012, 12:31
А если поискать какие-то частные школы с уклоном в творчество? Вальдорфскую школу не рассматриваете?

Ленком
06.04.2012, 12:48
Прочитала.решила встрять))
Думаю,что
1.Надо просто оставить ребенка в покое до сентября.ВООБЩЕ.НЕ УЧИТЬ.Вы идете в школу УЧИТЬСЯ!!!!Есть подозрение.что вы перезанимались с ним и он психологически отторгает школу,играя в детку-малыша.
2.Найти доброжелательного и уравновешенного учителя.пусть даже и не в самой сильной школе,где он себя не успел "плохо зарекомендовать"
3.Ни в коем случае не вести в гимназию,куда ходили на курсы -у ребенка сразу негатив будет.
4.Не допускать мысли,что не пойдете в 1 класс.выбирть форму.пенальчики.портфель.Радоваться событию.Послать "в сад"репетиторов.и мысли о коррекционной школе,если нет прямых показаний.
и вопрос -логопед вас смотрел?Его мнение?Тольтко хорошего ищите(если что -подскажу)
УДАЧИ И ХОРОШЕГО УЧИТЕЛЯ!!!:flower::flower::flower:

Алекстраза
06.04.2012, 12:54
Сейчас не готов, а к концу лета, когда все друзья/товарищи пойдут в школу, и ваш сын скорее всего захочет в школу. Что тогда будете делать?? Да и у многих "сильно хотящих" в школу, это желание быстро пропадает с увеличением нагрузок :)), но ходят же. Никто никого не забирает из школы, чтобы подождать еще годик.

попрыгунья стрекоза
06.04.2012, 12:57
может поработать с психологом?

Точка Опоры
06.04.2012, 13:17
может поработать с психологом?
Уже записалась к психологу в 12 коллегий сходим для собственного успокоения
Прочитала.решила встрять))
Думаю,что
1.Надо просто оставить ребенка в покое до сентября.ВООБЩЕ.НЕ УЧИТЬ.Вы идете в школу УЧИТЬСЯ!!!!Есть подозрение.что вы перезанимались с ним и он психологически отторгает школу,играя в детку-малыша.
2.Найти доброжелательного и уравновешенного учителя.пусть даже и не в самой сильной школе,где он себя не успел "плохо зарекомендовать"
3.Ни в коем случае не вести в гимназию,куда ходили на курсы -у ребенка сразу негатив будет.
4.Не допускать мысли,что не пойдете в 1 класс.выбирть форму.пенальчики.портфель.Радоваться событию.Послать "в сад"репетиторов.и мысли о коррекционной школе,если нет прямых показаний.
и вопрос -логопед вас смотрел?Его мнение?Тольтко хорошего ищите(если что -подскажу)
На счет того, что я перезанималась это не так....моя беда в том, что я вообще мало времени уделяю ребенку - если бы уделяла больше- не было бы таких проблем
к логопеду иду на следующей неделе на беседу
как искать учителя? ходить по школам прямо с ребенком и беседовать с учителями? рассказывать все как есть или как? вообще не представляю

Аляска
06.04.2012, 13:26
как искать учителя? ходить по школам прямо с ребенком и беседовать с учителями? рассказывать все как есть или как? вообще не представляю
Сначала я бы прислушалась к сарафанному радио:) Потом подошла бы к учителю и поговорила.

Федора
06.04.2012, 13:26

ходить по школам без ребенка и беседовать. Еще с учениками этого учителя можно поболтать или родителей выловить. Отзывы на ЛВ поищите. Тем про как искать учителя было оч. много.

_Afalina_
06.04.2012, 13:28

На счет того, что я перезанималась это не так....моя беда в том, что я вообще мало времени уделяю ребенку - если бы уделяла больше- не было бы таких проблем
к логопеду иду на следующей неделе на беседу
Для начала успокойтесь и поймите, что ничего трагично не происходит. У Вас нормальный ребенок и Вы - нормальная современная мама. Вся эта истерия с занятиями и подготовкой раздута, в первую очередь, слабыми учителями, которые стараются провести селекцию и выбрать себе "правильных" детей, чтобы легче было работать. По-настоящему сильные, уверенные в себе педагоги, берут ВСЕХ. Потому что не сомневаются, что научат и воспитают любого ребенка. А заодно и и родителей :-)))
По школам походить надо обязательно. Насчет того, стоит ли с собой таскать ребенка и при нем обсуждать его "недостатки", не знаю... Мне в свое время помогло, что я привела с собой ребенка. Если бы судили только по тетрадкам, нас бы дальше коррекционной школы не пустили :-)) А, посмотрев на дочку, поняли, что не все так плохо :-)) Но в первый класс, думаю, можно и без ребенка. Главное, чтобы Вам учитель понравился, а не наоборот.

mamaolya
06.04.2012, 17:03
а зачем к первому классу "поттягивать знания"? Он в школу идет, чтобы там их получать. Если вы не нацелены на какую-то супер-пупер гимназию, то можно и нужно идти как есть. А по ходу дела разберетесь. Если окажется, что в классе одни читающие, пишушие и считающие вундеркинды (что вряд ли), тогда и будете подтягиваться. Если нет серьезных противопоказаний по здоровью, нужно идти в 7 лет. В 8 лет будет уже переросток, соответственно еще сложнее психологически. Заочно, конечно, трудно советовать, но то, на что вы ссылаетесь - не повод "подождать".
У меня ребенок в школу ходит без энтузиазма. Была б его воля, не ходил. Что совершенно не мешает ему быть отличником :)). Все его попытки полениться и посетовать на тяжелую жизнь с моей стороы пресекаются :015:

ППКС.
Если совсем не хочется - наймете репетитора и переведете на домашнее обучение. (Семейное, экстернат).

Точка Опоры
08.04.2012, 21:46
Сначала я бы прислушалась к сарафанному радио:) Потом подошла бы к учителю и поговорила.

Я так выбрала учителя на курсах - начиталась и наслушалась кучу положительных отзывов а получилось вон как...

Shamrock!
08.04.2012, 22:06
Такое впечатление, что ребенку предстоит сразу в 5 класс поступать. 7.5 лет более, чем достаточно для похода в школу.

gerda-mariya
08.04.2012, 23:15
Не стоит бояться школы, нагрузки в первом классе минимальные,особенно если Вы пойдете на классическую программу.

mamaolya
08.04.2012, 23:16
А еще остается какая-то "классическая" программа?

gerda-mariya
08.04.2012, 23:21
насколько я знаю, Школа России, 21 ВЕК, Перспектива, Планета знаний доступны любому,
программа 2100 напротив тяжело дается особенно неподготовленным ребятам.
но многое зависит от учителя.

Барсёнок
08.04.2012, 23:28
насколько я знаю, Школа России, 21 ВЕК, Перспектива, Планета знаний доступны любому,
программа 2100 напротив тяжело дается особенно неподготовленным ребятам.
но многое зависит от учителя.

Только не Перспектива! Она по наполненности, может и не такая сложная, но очень корявая и нелогичная. Одна Азбука, где сначала идут тексты, а только на 68 странице начинают, как бы с нуля, проходить буквы. Т.е., все задания идут как "прочитайте вместе с родителями". Ну и математика петерсон там прилагается...

mamaolya
08.04.2012, 23:30
Да все эти программы дурацкие. Одно природоведение чего стоит!
Единственный дельный учебник - Петерсон.

Барсёнок
08.04.2012, 23:49
А вообще, по сабжу, учителя некоторые просто обнаглели. Приведи им в первый класс ребёнка мотивированного, психологически готового, читающего не менее 60 знаков в минуту, пишущего каллиграфически, считающего в пределах сотни и знающего четыре действия, владеющего компьютером...

Ёлки-палки, а как раньше-то учились? 7 лет исполнилось - пошли в школу. Никого психологи не проверяли, готов ли, нет ли. На курсы не ходили. Да, были и тогда учителя разные, одни учитывали особенности детей, другие нет, но дело родителей было - принести документы в школу и купить школьную форму и собрать портфель. А дело учителя - научить. И ребёнок в такой атмосфере быстро понимал, что и у него есть дело - научиться. А когда на подготовке при каждом промахе учитель многозначительно смотрит и с смонением качает головой: "И как же ты учиться-то будешь?",то любая мотивация испарится и не появившись. Когда ребёнка таскают по психологам, заставляя выполнять зачастую непонятные и лишенные смысла задания, и так же качают головой, у него и складывается впечатление, что школа - это что-то малоприятное, что можно и нужно отложить ...

creature
09.04.2012, 01:49
Я так понимаю ребенка просто не ждут в этой школе... Отсюда все разговоры про неготовность, они еще не то придумают... Идти в другую школу и не париться. Ребенку тем более голову не забивать. У свекрови подруга, у той внучка, в свое время гимназия по прописке на курсах отказалась ее брать тоже под этим соусом, мол 2100 ей не потянуть, она вся такая неготовая. Девушка была сентябрская. Родители побегали побегали и в соеднюю гимназию в вакантное место ткнули документы. Пришли, а там та же 2100. Пошла девочка учится и учится стала отлично, и никаких трудностей не было и учится до сих пор. А чем она не ко двору пришлась в той гимназии никто так и не понял. Ну их.

Shamrock!
09.04.2012, 01:58

Школа России вполне классика. Стара, как мир:020:

Shamrock!
09.04.2012, 01:59
Да все эти программы дурацкие. Одно природоведение чего стоит!
Единственный дельный учебник - Петерсон.

Куча родителей тратят уйму сил, чтобы найти школу без Петерсон:))
Хотя, лично я ничего против ее учебника не имею:020:

Shamrock!
09.04.2012, 02:00
Я так понимаю ребенка просто не ждут в этой школе... Отсюда все разговоры про неготовность, они еще не то придумают... Идти в другую школу и не париться. Ребенку тем более голову не забивать. У свекрови подруга, у той внучка, в свое время гимназия по прописке на курсах отказалась ее брать тоже под этим соусом, мол 2100 ей не потянуть, она вся такая неготовая. Девушка была сентябрская. Родители побегали побегали и в соеднюю гимназию в вакантное место ткнули документы. Пришли, а там та же 2100. Пошла девочка учится и учится стала отлично, и никаких трудностей не было и учится до сих пор. А чем она не ко двору пришлась в той гимназии никто так и не понял. Ну их.

Вот именно. Голову еще себе забивать.

garris
09.04.2012, 02:04

От Петерсон для 1-го класса меня трясло страшно, а 2-й и 3-й - очень даже ничего.

А по теме топика: я бы пошла бы на экстернат в началке, а потом сразу в среднюю школу. Но я в принципе ненавистница началки (со всеми ее идиотскими программами, учителями, ломающими детей, и хваленой социализацией). В результате полгода поводила ребенка в школу, а теперь счастливо сидим в экстернате.

Shamrock!
09.04.2012, 02:08
От Петерсон для 1-го класса меня трясло страшно, а 2-й и 3-й - очень даже ничего.

А по теме топика: я бы пошла бы на экстернат в началке, а потом сразу в среднюю школу. Но я в принципе ненавистница началки (со всеми ее идиотскими программами, учителями, ломающими детей, и хваленой социализацией). В результате полгода поводила ребенка в школу, а теперь счастливо сидим в экстернате.

Сколько людей - столько мнений. Мне абсолютно не нужен ребенок-первоклассник на экстернате, которого я должна в свободное от работы время учить, а все остальное время куда-то девать. Ничего страшного в началке не вижу, мне там никого не сломали.

garris
09.04.2012, 02:17
Сколько людей - столько мнений. Мне абсолютно не нужен ребенок-первоклассник на экстернате, которого я должна в свободное от работы время учить, а все остальное время куда-то девать. Ничего страшного в началке не вижу, мне там никого не сломали.

Вам повезло. А у меня ребенок через два-три месяца был в таком состоянии, что мама не горюй.
А с другой стороны, мне гораздо проще научить ребенка самой, чем тратить его и свои силы на то, чтобы выполнять требования всяких дур (сорри!), а потом переучивать.

Shamrock!
09.04.2012, 02:26
Вам повезло. А у меня ребенок через два-три месяца был в таком состоянии, что мама не горюй.
А с другой стороны, мне гораздо проще научить ребенка самой, чем тратить его и свои силы на то, чтобы выполнять требования всяких дур (сорри!), а потом переучивать.

не каждая дура - учительница, и не каждая учительница - дура. У меня в детстве была жуткая учительница в началке, а ребенку повезло. А потом, у моего ребенка в школе друзья прекрасные, чем я их бы заменила дома?

garris
09.04.2012, 02:34
не каждая дура - учительница, и не каждая учительница - дура. У меня в детстве была жуткая учительница в началке, а ребенку повезло. А потом, у моего ребенка в школе друзья прекрасные, чем я их бы заменила дома?

Конечно, но если учительница - не Ваша давняя приятельница, очень трудно угадать, подойдет ли она ребенку. Общение с друзьями - отдельная проблема, но нам пока друзей хватает во всевозможных кружках.

Shamrock!
09.04.2012, 09:16
Конечно, но если учительница - не Ваша давняя приятельница, очень трудно угадать, подойдет ли она ребенку. Общение с друзьями - отдельная проблема, но нам пока друзей хватает во всевозможных кружках.

Чего бы я никогда не стала делать, так это выбирать в качестве педагогов ребенку своих друзей и приятелей. Определить компетентность учителя можно просто пообщавшись с родителям учеников прошлых выпусков. Ребенок, когда идет в 1 класс в любом случае меняет свою жизнь и под какие-то вещи ему приходится подстраиваться, соблюдая правила. Однако, я не считаю, что это повод считать, что ребенка ломают.

creature
09.04.2012, 12:56
Школа России вполне классика. Стара, как мир:020:
И эта программа претерпела редкие метаморфозы.

Ну если офф, то на кой ребенку псевдологика в началке. У нас в саду была Петерсон. Дите справлялось лучше всех. Мне надо, чтоб математика у ребенка была, а не гуманитарная странная Петерсон. Я ее не боюсь, мы бы потянули ее на ура и я и деть, но да приложила усилия, чтобы отсторониться. Математика наука точная и неточности это к разделу отдохнем и поиграем. За основу Петерсон и иже с ней мне не надо.

Rutkoffskaya
09.04.2012, 14:44
Моей в сентябре 7,9 идет в школу, в 6,9 я сама отдавать не хотела, маленькая еще, да и сейчас она тоже особо в школу не рвётся, а что делать, в ноябре 8 будет, надо значит надо. Я вот тоже не хочу на работу, но хожу же..

Точка Опоры
09.04.2012, 15:02
Какую школу в нашем случае лучше выбрать с програмой перспектива или 2100? в той куда брать не хотят - школа россии...

creature
09.04.2012, 17:00
Одна малина Перспектива и 2100, перспектива полегче будет, в смысле меньше нагруженная.

Шелкопряд
09.04.2012, 17:23
Какую школу в нашем случае лучше выбрать с програмой перспектива или 2100? в той куда брать не хотят - школа россии...

ИМХО имховое,нельзя школу только по программе выбирать.Присмотритесь попристальнее к учителям,постарайтесь узнать побольше о них.И о школе в целом.

creature
09.04.2012, 18:02
ИМХО имховое,нельзя школу только по программе выбирать.Присмотритесь попристальнее к учителям,постарайтесь узнать побольше о них.И о школе в целом.

А у них походу времени не остается. У нас тут в районе в некоторые школы уже не берут документы, если нет приписки. Нарушают, но вот факт.

Shamrock!
09.04.2012, 18:07
А у них походу времени не остается. У нас тут в районе в некоторые школы уже не берут документы, если нет приписки. Нарушают, но вот факт.

А что, ТС изначально отправляла ребенка в школу по приписке?

А что до программ, что это не главное. При плохой подаче, любая программа вязнет и наоборот.

creature
09.04.2012, 18:14
А что, ТС изначально отправляла ребенка в школу по приписке?

А что до программ, что это не главное. При плохой подаче, любая программа вязнет и наоборот.

Не знаю, но сейчас подавать документы уже проблематично, если только по району, а там хоть грымзы, хоть лапушки, от нее уже не зависит. И учитель, может заболеть, уйти и тыпы. Тоже привязываться тяжело.

Shamrock!
09.04.2012, 18:22
Не знаю, но сейчас подавать документы уже проблематично, если только по району, а там хоть грымзы, хоть лапушки, от нее уже не зависит. И учитель, может заболеть, уйти и тыпы. Тоже привязываться тяжело.

Убеждена, что ситуация не безвыходная и школа отыщется. Ни к чему драматизировать поход в первый класс ребенка 7,5 лет, не имеющего проблем со здоровьем.

creature
09.04.2012, 18:31
Да я не драматизирую, прорваться не только можно, но и просто нужно. Обнаглешь такой с этой готовностью, неполные 7 и такмсделали страшилкой. Теперь к 7,5 привязались. В школу со сданным егэ -новый девиз первоклассника.

Shamrock!
09.04.2012, 18:37
Да я не драматизирую, прорваться не только можно, но и просто нужно. Обнаглешь такой с этой готовностью, неполные 7 и такмсделали страшилкой. Теперь к 7,5 привязались. В школу со сданным егэ -новый девиз первоклассника.

Я и так пробежалась по топику, посвященному готовности к школе будущих первоклашек. Убицца можно, что делают эти амбициозные родители абитуриенты неполных шести лет:001: Читают бегло сложные тексты, считают, складывают, вычитают, делят в пределах 100 и т.п. Некоторые уравнения решают:091:
Может, это теперь называется готовностью к школе?

creature
09.04.2012, 18:40
Я и так пробежалась по топику, посвященному готовности к школе будущих первоклашек. Убицца можно, что делают эти амбициозные родители абитуриенты неполных шести лет:001: Читают бегло сложные тексты, считают, складывают, вычитают, делят в пределах 100 и т.п. Некоторые уравнения решают:091:
Может, это теперь называется готовностью к школе?

Ну уравнения решать, вернее их подобие можно и при счете до 10, а потом они ведь говорят... Ну и пусть говорят. Млоли кому нечем заняться.

Шелкопряд
09.04.2012, 19:17

:008:Я ,наверное,что-то пропустила и поняла,что ТС все еще решает и даже выбор есть .

Точка Опоры
10.04.2012, 08:59
:008:Я ,наверное,что-то пропустила и поняла,что ТС все еще решает и даже выбор есть .

посмотрим в какие школы попадем - из этого и выбирать будем
скорее всего должны попасть во все куда подавали
в саду мне вообще сказали - ищите школу индивидуального обучения, потому что ребенок когда в коллективе не вопринимает информацию - мысленно отсутсвует на уроке... а индивидуально нормально занимается
я уже весь топ про СДВГ перечитала
навалились на нас со всех сторон... сначала сильно расстраивалась а теперь уже и сил не осталось - будь как будет
будем надеяться на то что с учителем повезет

sashuliki
10.04.2012, 09:10
Вам уже здесь истории рассказывали, я вам еще свою расскажу, чтобы поддержать.;)

Младший брат у меня так же учиться не хотел. Вообще. Учителя маме мозг съедали постоянно - такой умный мальчик, а ничего не хочет!. Вот так с тройки а тройку и переваливался из класса в класс. Мама его уже мысленно в ПТУ определила.
А потом, уже в 11!классе у него вдруг как математика с физикой поперли! И мальчик вдруг сам по олимпиадам поступил в ИТМО (а жили мы тогда в маленьком городе далеко от Питера). Закончил универ с красным дипломом, сейчас кандидатскую защищает.
Вот такие дети с "поздним зажиганием" бывают. ;)

Дикозабра
10.04.2012, 12:22
А потом, уже в 11!классе у него вдруг как математика с физикой поперли! И мальчик вдруг сам по олимпиадам поступил в ИТМО (а жили мы тогда в маленьком городе далеко от Питера). Закончил универ с красным дипломом, сейчас кандидатскую защищает.
Вот такие дети с "поздним зажиганием" бывают. ;)
Ой, у меня муж такой же. С двойки на тройку до 9-го класса перебивался, а в 10-11 в отличники вышел в прямом смысле. Такой и аттестат получил - все 5-ки и трояк по русскому и одна 4, оставшийся с девятого.
Так что всякое бывает. Но им родители не особо занимались, уроки не делал, никто не заставлял. Заниматься начал только когда осознал что это ему нужно.