Просмотр полной версии : А чем занимаются с детками в вашем саду?
Девочки, меня терзают смутные сомнения: моему ребенку 4 года, ходим в садик и так получается что большую часть своего времени он проводит именно там, есть ощущения что полноценного развития он там не получает. Я помню своих племяшек - у них постоянно были какие-то занятия - рисование, развитие речи, игры, чтение, лепка, поделки и т.д. У нас: иногда ( не регулярно) проводятся занятия по физкультуре, в неделю один рисунок и одна пластилиновая поделка, и чтение (садятся в кружок и читают, это часто). И все. Хочется сравнить с другими садами, а что у вас?:008:
У нас все это есть. Ребенок каждый вечер встречает меня и папу с работы рассказами о том, что они делали в детском саду.
Меня радует,что и на улице воспитатели не просто стоят в сторонке и болтают, а также придумывают детям игры.
Хотя раньше на улице их ничем не занимали, но родители это исправили:))
Физкультуры у нас в саду нет, садик новый и еще не нашли физ.работника
Музыка есть.
у нас есть физ-ра и музыкальные занятия по 2 раза в неделю. ведут занятия муз и физ руководители соответственно.
сами воспитатели занимаются по настроению - нерегулярно и не часто. в среднем, арз в неделю бывает какое-то творчество - рисование, лепка или аппликация.
Физкультура, музыка, танцы, лепка, рисование, аппликации, шахматы, английский (но это больше баловство)
Зефира Шоколадовна
05.04.2012, 09:51
у нас каждый день занятия: то лепка, то рисование. Каждую неделю у нас какая-то тема, например "времена года". и рисунки-поделки все на эту тему, в раздевалке- выставка! еще у нас есть математика. природоведение, ритмопластика (это занятие платное 700 рэ в месяц, но оно как бы добровольно-принудительное), на прогулке дети просто гуляют и меня это радует, пусть учатся играть сами и просто побегать друг за другом тоже для детей необходимо.
Сейчас еще стали давать домашние задания каждую пятницу в тетрадке, задания из серии "продолжить ряд".
ну и логопед дополнительно 2 раза в неделю, но это платно.
У нас 2 занятия в день, утром и вечером...музыкальное,физкультура,лепка,рисование, аппликация,математика,чтение,прописи какие то. Ну и платных полно.
Все занятия очень результативные, я ооочень довольна садиком.
Morticia
05.04.2012, 09:57
А смысл сравнивать-то?
У нас куча занятий. На мой вкус даже с излишком.
Вообще есть сан пин, в котором четко прописано сколько и каких занятий должно быть в каждой группе. Посмотрите там нормы.
расселение
05.04.2012, 10:20
Девочки, меня терзают смутные сомнения: моему ребенку 4 года, ходим в садик и так получается что большую часть своего времени он проводит именно там, есть ощущения что полноценного развития он там не получает. Я помню своих племяшек - у них постоянно были какие-то занятия - рисование, развитие речи, игры, чтение, лепка, поделки и т.д. У нас: иногда ( не регулярно) проводятся занятия по физкультуре, в неделю один рисунок и одна пластилиновая поделка, и чтение (садятся в кружок и читают, это часто). И все. Хочется сравнить с другими садами, а что у вас?:008:
автор, на неделю у 2 младшей группы расписание такое:
развитие речи-1
музыка - 2
математика-1
физкультура-3
лепка-1 (значит 1 поделка в неделю)
аппликация\конструирование (чередуються)- 0,5 (т.е. аппликацию вы увидите 2 раза в месяц)
ребенок и окружающий мир
рисование - 1 (1 рисунок в неделю)
но есть еще не регламентированная деятельность, т.е. деятельность, которая не стоит в сетке расписания, но планируется, она включает в себя игры (развивающие, дидактические, сюжетно- ролевые, театрализованные), беседы, рассказы, чтение худ. лит., рассматривание иллюстраций, наблюдения, экспериментирование, свободные игры, свободное рисование и т.д. Но обычно, то что дети этого возраста рисуют при свободном рисовании- это ахтунг, лучше не выставлять:)
asia mas
05.04.2012, 10:36
у нас очень много занятий, но и сад логопедический
каждую неделю новая тема , по теме рисуют, лепят, аппликация. домашнии задания задают, визра и музыка по 2 раза в неделю каждая. и читают много и индивидуальные занятия+ еще с логопедом каждый день занимаются. Помимо основных тем еще что то дополнительно изучают, например недавно витамины проходили (какие бывают, для чего нужны где содержатся и тд)
graffiti
05.04.2012, 10:51
У нас есть занятия. Но я так понимаю они у нас по желанию. Я вижу чем старше дети, тем больше фамилий на стенде поделок.
Если чесно признаться, меня больше волнует психологическая атмосфера в саду, нежели наличие и качество занятий. Я однажды подсела на измену, что дочка "не приносит" из сада ни песни, ни стихи, мало рисунков и поделок. В итоге выяснилось что у нее больше тяга к пазлам и мозайкам И что она пока все рисуют лепят сидит собирает пазлы. И я перестала переживать.
У нас физкультура и муз. занятие - по 2 раза в неделю. Но нестабильно. За доп. плату ритмопластика (занимается тот же педагог, что и муз. занятие ведет). В группе ресуют, лепят, в тетрадях рисуют (специальные тетради закупал род. комитет). Лепка тоже 1 раз в неделю, вроде, у них.
Спасибо большое за ответы.:flower:
А смысл сравнивать-то?
У нас куча занятий. На мой вкус даже с излишком.
Вообще есть сан пин, в котором четко прописано сколько и каких занятий должно быть в каждой группе. Посмотрите там нормы.
Сан пин есть везде , только выполняют его везде по разному, уж это-то вы и сами понимаете.:027:
А сравниваю потому как хочу понять , что чаще всего бывает в наших среднестатистических садиках. Может и есть смысл поменять садик. Согласна с тем, что главное - атмосфера в группе , но у нас и здесь все не просто. Я сама работаю в сфере образования (старшие дети) и понимаю, что все-таки многого не хватает...А самое главное, что ребенок проводит там большую часть времени!!!!!! А нам потом и в школу идти, надо уже готовить какой-то багаж!:017:
Занятий много, ИМХО даже перебор. Детям играть некогда :(
К стандартному набору по программе "детство" 2 физ-ры, 2 музыкальных, лепка, рисование, счет, грамота у нас +10 часов в неделю дополнительных платных занятий: математика, чтение, английский, ИЗО, танцы, театр и что-то там еще :) или :(
Спасибо большое за ответы.:flower:
Сан пин есть везде , только выполняют его везде по разному, уж это-то вы и сами понимаете.:027:
А сравниваю потому как хочу понять , что чаще всего бывает в наших среднестатистических садиках. Может и есть смысл поменять садик. Согласна с тем, что главное - атмосфера в группе , но у нас и здесь все не просто. Я сама работаю в сфере образования (старшие дети) и понимаю, что все-таки многого не хватает...А самое главное, что ребенок проводит там большую часть времени!!!!!! А нам потом и в школу идти, надо уже готовить какой-то багаж!:017:
У меня ощущение, что среднестатистически в садах сейчас много занятий :) Во-первых это как правило допоплата воспитателям и саду, а ней заинтересованы, а во-вторых, дети, сидящие за столами и читающие-рисующие-считающие воспитателям гораздо удобнее :(
annettas
05.04.2012, 18:12
ну, у нас среднестатистический сад, позиционирующий себя как приоритетно эстетического развития. Занятий, на мой взгляд, очень мало. Стандарт - 2 раза в неделю физ-ра, 2 раза в неделю музыка - но все нестабильно. Аппликация 1 раз в две недели, лепка 1 раз в две недели, рисование 1 раз в неделю. Ходим на музыкальные занятия (ребенок сам напросился) за доплату раза в неделю, опять же не всегда, т.к. то к праздникам готовятся, занятий нет, то преподаватель заболеет, то еще что-нибудь. Есть 2 допзанятия физ-ра на мячах и два допзанятия рисование (ребенок отказался наотрез). больше никаких допзанятий нет, ни математики, ни чтения, ни английского, а хотелось бы. Книжку читают в обед, пока нянечка накрывает на стол. К праздникам учат стихи, на прошлой неделе был театральный фестиваль, детки разыгрывали сценки, родители участвовали в конкурсах. Очень интересно. Воспитатели в группе показывают иногда деткам кукольный театр. Математика и развитие речи, наверно, какие-то есть, но никаких новых навыков я от ребенка не услышала. Но и понятно, занимаются по программе, а там в прошлом году математика сводилась к понятиям один-много, а ребенок спокойно считал до десяти, учат, наверное, буквы, но мы буквы знаем все, пытаемся потихоньку учиться читать. Воспитательница в этом году говорила ,что по программе для младшей группы чтение сказок по возрасту, типа репка-колобок. Но деткам читают сказки посерьезнее. Вспоминаю свое детство и свой детский сад, занимались в разы больше. Но, честно говоря, спасибо что все-таки еще занимаются с детьми в садах.
Президентиха
05.04.2012, 21:57
у нас в старом садике в средней группе было именно как у ТС, за 4месяца 5 дебильных поделок (например, раскрасить овал) и ни одного утренника (т.е. стиха, постановки и т.д.)
перевелись в другой садик - кроме б\п бассейна, физ-ры, музыки в расписании и ежедневных интересных поделок, есть еще , ритмопластика и англ. дополнительно за плату. На улице тоже во что-то играют
Грезы_любви
05.04.2012, 22:34
У нас в саду, на мой взгляд, все почти нормально. В неделю получается приблизительно так: 2 раза английский обычный/музыкальный, 2раза музыка/ритмика, 2 раза развитие речи, 2 раза математика, 2раза логопед, 2 раза лфк, 2 раза общ.образование (это рисование, поделки и тп) и 1 раз психолог. Еще ходим на факультатив 1р в неделю хореография. Перед сном всегда читают.
Два раза прогулка, точно два блока времени свободные игры, а если погода не позволяет гулять, то и больше играют.
Мне кажется в саду маловато творчества, но это мы и дома прекрасно восполняем, а вот грамматику, английский, лфк и тд дома не осилить нам, поэтому считаю отлично все подобрано.
Периодически приезжают спектакли и тп.
На улице всегда дети при деле, забираю и вижу сама.
Нам очень нравится :)
У нас все это есть. Ребенок каждый вечер встречает меня и папу с работы рассказами о том, что они делали в детском саду.
Меня радует,что и на улице воспитатели не просто стоят в сторонке и болтают, а также придумывают детям игры.
Хотя раньше на улице их ничем не занимали, но родители это исправили:))
Физкультуры у нас в саду нет, садик новый и еще не нашли физ.работника
Музыка есть.
А почему физкультуру не проводят воспитатели?Программу ДС никто не отменял и если нет физрука все эти занятия должны проводить воспитатели.Спросите у заведующей в чем дело?
, есть ощущения что полноценного развития он там не получает.
Не получает-это мягко сказано.
У нас в садике занятия только в 1ой половине дня, во второй половине-платные (которые как-то ощутимо платные стали, особенно если за несколько сразу платить).
Вроде по расписанию должны быть утренние занятия-а по факту-нет их. Поделки еще периодически появляются, а вот все остальное :( Ребенок ничего не знает - это не мое мнение, а логопед к нам приходит заниматься (она обращает внимание,что это именно садиковские пробелы (понимая, что мама дома полноценно не может объять все, не имея плана действий).
К сожалению, на садики возложена сейчас лишь функция пребывания (так заведующая нам говорила). Вот и получаем-камеру хранения для детей.
Не представляю, как справляются работающие родители, я, находясь в декрете с младшим ребенком, сейчас забрала старшего из сада (потому что водить ну никакого смысла (разве что общение) нет. Всё для "галочки" там) занимаюсь не менее часа в день и то понимаю, что этого мало.
Да и при этом у нас логопед. группа - логопедических занятий нет и в помине.
Всё грустно и печально. Но я знаю, что не во всех садиках так. Вот младшего в другой поведу- и проверю. Очень надеюсь, что повезет:080:
К сожалению, на садики возложена сейчас лишь функция пребывания (так заведующая нам говорила). Вот и получаем-камеру хранения для детей.
Не представляю, как справляются работающие родители, я, находясь в декрете с младшим ребенком, сейчас забрала старшего из сада (потому что водить ну никакого смысла (разве что общение) нет. Всё для "галочки" там) занимаюсь не менее часа в день и то понимаю, что этого мало.
Да и при этом у нас логопед. группа - логопедических занятий нет и в помине.
Всё грустно и печально. Но я знаю, что не во всех садиках так. Вот младшего в другой поведу- и проверю. Очень надеюсь, что повезет:080:
Вы все правильно написали - у нас прямо на глазах что-то происходит с садиком - мы когда пришли в него 1,6 года назад - сад считался оч неплохим, а теперь все хуже и хуже , смотрю потихоньку родители кто как может начинают переходить - кто в логопедический, кто в частный...Обидно, столько сил потратили чтобы туда попасть , а теперь...:010:
Сероглазка
06.04.2012, 01:07
у нас занятия только в первой половине дня: муз.занятия, физкультура, лепка/рисование (младшая группа).
Рисунки/поделки регулярно выставляются. Занятия музыкальные и физ-ра проводятся постоянно, т.к. дочка каждый день рассказывает, что они делали, песни поёт и упражнения показывает :) Книжки периодически читают. Бывают разные тематические занятия типа "правила дорожного движения", "семья" и т.д. Утренники все проводятся, дети активно учат песни и стихи.
Дополнительных занятий (платных) в саду нет и не будет.
Но в младшей группе дети так долго всё делают (кушают, одеваются), что другие занятия проводить было бы просто некогда, как мне кажется. Но мне жаль, что нет возможности платных занятий после обеда...
Я сама тоже задумалась о занятиях в саду.У нас их ничтожно мало.Физкультуры нет вообще,как и зала для неё.Как понимаю,из зала давненько еще сделали дополнительную группу.Должны физ-ру проводить воспитатели,но понятно,что случается это...Может когда-то и случается.Утром проводится рисование или аппликация,изредка лепка.Это в 9 утра.Частенько мы опаздываем и все,отзанимались.Читают изредка кружком книжки.День потерян ни зря,когда музыкалка,2 раза в неделю.
Есть с чем сравнить,когда ходил старший в соседний сад.Пускай платно,но была театральная студия,ИЗО,Петербурговедение,психолог,кислородные коктейли и программа закаливания.Теперь там тоже грустно,ушла старая заведующая.
С удовольствием перевела бы ребенка,не интересно ему там.Незнаю,остались ли не коммерческие полностью сады,чтобы занимались с детками,пусть за дополнительную,но посильную плату.
С удовольствием перевела бы ребенка,не интересно ему там.Незнаю,остались ли не коммерческие полностью сады,чтобы занимались с детками,пусть за дополнительную,но посильную плату.
Вот и я с этой целью здесь - хочу узнать как в других садах. На следующей неделе хочу поговорить с заведующей. Если сдвигов не будет, буду искать другой сад.
У меня запросы не большие, но все-таки чтобы минимум , который они на бумаге пишут, все же выполнялся. Мы и так отдельно занимаемся с логопедом, ходим на гимнастику и в бассейн, читаем и занимаемся дома, но объять все мне не под силу...:027:
у нас занятия только в первой половине дня: муз.занятия, физкультура, лепка/рисование (младшая группа).
Рисунки/поделки регулярно выставляются. Занятия музыкальные и физ-ра проводятся постоянно, т.к. дочка каждый день рассказывает, что они делали, песни поёт и упражнения показывает :) Книжки периодически читают. Бывают разные тематические занятия типа "правила дорожного движения", "семья" и т.д. Утренники все проводятся, дети активно учат песни и стихи.
.
Вот так в моем понятии и должны примерно выглядеть занятия в обычных садиках, жаль, действительно , что не предлагают дополнительных платных занятий...:008:
Сероглазка
06.04.2012, 01:56
жаль, действительно , что не предлагают дополнительных платных занятий...:008:
заведующая на самом первом собрании сразу сказала, что платных занятий не будет, т.к. нет возможности (свободных помещений). Не в коридоре же заниматься...
Мама карапуза
06.04.2012, 11:07
у нас есть физ-ра и музыкальные занятия по 2 раза в неделю. ведут занятия муз и физ руководители соответственно.
сами воспитатели занимаются по настроению - нерегулярно и не часто. в среднем, арз в неделю бывает какое-то творчество - рисование, лепка или аппликация.
тоже самое..правда сейчас чаще стали, т.к. новая воспитатель пришла, видимо, с ней делают больше
заведующая на самом первом собрании сразу сказала, что платных занятий не будет, т.к. нет возможности (свободных помещений). Не в коридоре же заниматься...
Ну у нас многие занятия проводят в группе. Примерно половину :) А что мешает?
any-kalina
06.04.2012, 11:19
у нас расписание весит с занятими на полный день -а реальности не все это выполняется =(.... проверено т.к. забирать приходили специально по-раньше...и опасения подтвердились....платные есть -но ерунда.
Сероглазка
06.04.2012, 11:40
Ну у нас многие занятия проводят в группе. Примерно половину :) А что мешает?
я так понимаю, что если занятия платные, то часть детей могут на эти занятия не ходить. И тогда куда их денут из группы... Наверное, поэтому заведующая оказалась от платных занятий
byashuta
06.04.2012, 12:12
У нас занятий много, даже слишком: Рисование, лепка, конструирование/аппликация, ф-ра, музыка, р/речь, математика и что-то еще, получается по 2 занятия в день. Постоянно вывешивают/выставляют работы детские в раздевалке на стенде. Причем вывешивают все, а не лучшие. Дочка даже жалуется, что не успевает с подружками наиграться, все время занятия. Еще у нас есть Петербурговедение раз в неделю, судя по тому, что дочка его всегда очень ждет, занятие интересное и викторины устраивают тематические раз в неделю/две. Все бесплатно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.