PDA

Просмотр полной версии : А чем занимаются с детками в вашем саду?

ralmira
05.04.2012, 02:19
Девочки, меня терзают смутные сомнения: моему ребенку 4 года, ходим в садик и так получается что большую часть своего времени он проводит именно там, есть ощущения что полноценного развития он там не получает. Я помню своих племяшек - у них постоянно были какие-то занятия - рисование, развитие речи, игры, чтение, лепка, поделки и т.д. У нас: иногда ( не регулярно) проводятся занятия по физкультуре, в неделю один рисунок и одна пластилиновая поделка, и чтение (садятся в кружок и читают, это часто). И все. Хочется сравнить с другими садами, а что у вас?:008:

Regine
05.04.2012, 08:51
У нас все это есть. Ребенок каждый вечер встречает меня и папу с работы рассказами о том, что они делали в детском саду.
Меня радует,что и на улице воспитатели не просто стоят в сторонке и болтают, а также придумывают детям игры.
Хотя раньше на улице их ничем не занимали, но родители это исправили:))
Физкультуры у нас в саду нет, садик новый и еще не нашли физ.работника
Музыка есть.

rikko
05.04.2012, 09:11
у нас есть физ-ра и музыкальные занятия по 2 раза в неделю. ведут занятия муз и физ руководители соответственно.
сами воспитатели занимаются по настроению - нерегулярно и не часто. в среднем, арз в неделю бывает какое-то творчество - рисование, лепка или аппликация.

FinnFox
05.04.2012, 09:45
Физкультура, музыка, танцы, лепка, рисование, аппликации, шахматы, английский (но это больше баловство)

Зефира Шоколадовна
05.04.2012, 09:51
у нас каждый день занятия: то лепка, то рисование. Каждую неделю у нас какая-то тема, например "времена года". и рисунки-поделки все на эту тему, в раздевалке- выставка! еще у нас есть математика. природоведение, ритмопластика (это занятие платное 700 рэ в месяц, но оно как бы добровольно-принудительное), на прогулке дети просто гуляют и меня это радует, пусть учатся играть сами и просто побегать друг за другом тоже для детей необходимо.
Сейчас еще стали давать домашние задания каждую пятницу в тетрадке, задания из серии "продолжить ряд".
ну и логопед дополнительно 2 раза в неделю, но это платно.

Юлёнок
05.04.2012, 09:51
У нас 2 занятия в день, утром и вечером...музыкальное,физкультура,лепка,рисование, аппликация,математика,чтение,прописи какие то. Ну и платных полно.
Все занятия очень результативные, я ооочень довольна садиком.

Morticia
05.04.2012, 09:57
А смысл сравнивать-то?
У нас куча занятий. На мой вкус даже с излишком.
Вообще есть сан пин, в котором четко прописано сколько и каких занятий должно быть в каждой группе. Посмотрите там нормы.

расселение
05.04.2012, 10:20
Девочки, меня терзают смутные сомнения: моему ребенку 4 года, ходим в садик и так получается что большую часть своего времени он проводит именно там, есть ощущения что полноценного развития он там не получает. Я помню своих племяшек - у них постоянно были какие-то занятия - рисование, развитие речи, игры, чтение, лепка, поделки и т.д. У нас: иногда ( не регулярно) проводятся занятия по физкультуре, в неделю один рисунок и одна пластилиновая поделка, и чтение (садятся в кружок и читают, это часто). И все. Хочется сравнить с другими садами, а что у вас?:008:

автор, на неделю у 2 младшей группы расписание такое:

развитие речи-1
музыка - 2
математика-1
физкультура-3
лепка-1 (значит 1 поделка в неделю)
аппликация\конструирование (чередуються)- 0,5 (т.е. аппликацию вы увидите 2 раза в месяц)
ребенок и окружающий мир
рисование - 1 (1 рисунок в неделю)

но есть еще не регламентированная деятельность, т.е. деятельность, которая не стоит в сетке расписания, но планируется, она включает в себя игры (развивающие, дидактические, сюжетно- ролевые, театрализованные), беседы, рассказы, чтение худ. лит., рассматривание иллюстраций, наблюдения, экспериментирование, свободные игры, свободное рисование и т.д. Но обычно, то что дети этого возраста рисуют при свободном рисовании- это ахтунг, лучше не выставлять:)

asia mas
05.04.2012, 10:36
у нас очень много занятий, но и сад логопедический
каждую неделю новая тема , по теме рисуют, лепят, аппликация. домашнии задания задают, визра и музыка по 2 раза в неделю каждая. и читают много и индивидуальные занятия+ еще с логопедом каждый день занимаются. Помимо основных тем еще что то дополнительно изучают, например недавно витамины проходили (какие бывают, для чего нужны где содержатся и тд)

graffiti
05.04.2012, 10:51
У нас есть занятия. Но я так понимаю они у нас по желанию. Я вижу чем старше дети, тем больше фамилий на стенде поделок.
Если чесно признаться, меня больше волнует психологическая атмосфера в саду, нежели наличие и качество занятий. Я однажды подсела на измену, что дочка "не приносит" из сада ни песни, ни стихи, мало рисунков и поделок. В итоге выяснилось что у нее больше тяга к пазлам и мозайкам И что она пока все рисуют лепят сидит собирает пазлы. И я перестала переживать.

Denem
05.04.2012, 12:08
У нас физкультура и муз. занятие - по 2 раза в неделю. Но нестабильно. За доп. плату ритмопластика (занимается тот же педагог, что и муз. занятие ведет). В группе ресуют, лепят, в тетрадях рисуют (специальные тетради закупал род. комитет). Лепка тоже 1 раз в неделю, вроде, у них.

ralmira
05.04.2012, 16:33
Спасибо большое за ответы.:flower:

А смысл сравнивать-то?
У нас куча занятий. На мой вкус даже с излишком.
Вообще есть сан пин, в котором четко прописано сколько и каких занятий должно быть в каждой группе. Посмотрите там нормы.

Сан пин есть везде , только выполняют его везде по разному, уж это-то вы и сами понимаете.:027:
А сравниваю потому как хочу понять , что чаще всего бывает в наших среднестатистических садиках. Может и есть смысл поменять садик. Согласна с тем, что главное - атмосфера в группе , но у нас и здесь все не просто. Я сама работаю в сфере образования (старшие дети) и понимаю, что все-таки многого не хватает...А самое главное, что ребенок проводит там большую часть времени!!!!!! А нам потом и в школу идти, надо уже готовить какой-то багаж!:017:

фишка
05.04.2012, 17:52
Занятий много, ИМХО даже перебор. Детям играть некогда :(
К стандартному набору по программе "детство" 2 физ-ры, 2 музыкальных, лепка, рисование, счет, грамота у нас +10 часов в неделю дополнительных платных занятий: математика, чтение, английский, ИЗО, танцы, театр и что-то там еще :) или :(

фишка
05.04.2012, 17:55
Спасибо большое за ответы.:flower:

Сан пин есть везде , только выполняют его везде по разному, уж это-то вы и сами понимаете.:027:
А сравниваю потому как хочу понять , что чаще всего бывает в наших среднестатистических садиках. Может и есть смысл поменять садик. Согласна с тем, что главное - атмосфера в группе , но у нас и здесь все не просто. Я сама работаю в сфере образования (старшие дети) и понимаю, что все-таки многого не хватает...А самое главное, что ребенок проводит там большую часть времени!!!!!! А нам потом и в школу идти, надо уже готовить какой-то багаж!:017:

У меня ощущение, что среднестатистически в садах сейчас много занятий :) Во-первых это как правило допоплата воспитателям и саду, а ней заинтересованы, а во-вторых, дети, сидящие за столами и читающие-рисующие-считающие воспитателям гораздо удобнее :(

annettas
05.04.2012, 18:12
ну, у нас среднестатистический сад, позиционирующий себя как приоритетно эстетического развития. Занятий, на мой взгляд, очень мало. Стандарт - 2 раза в неделю физ-ра, 2 раза в неделю музыка - но все нестабильно. Аппликация 1 раз в две недели, лепка 1 раз в две недели, рисование 1 раз в неделю. Ходим на музыкальные занятия (ребенок сам напросился) за доплату раза в неделю, опять же не всегда, т.к. то к праздникам готовятся, занятий нет, то преподаватель заболеет, то еще что-нибудь. Есть 2 допзанятия физ-ра на мячах и два допзанятия рисование (ребенок отказался наотрез). больше никаких допзанятий нет, ни математики, ни чтения, ни английского, а хотелось бы. Книжку читают в обед, пока нянечка накрывает на стол. К праздникам учат стихи, на прошлой неделе был театральный фестиваль, детки разыгрывали сценки, родители участвовали в конкурсах. Очень интересно. Воспитатели в группе показывают иногда деткам кукольный театр. Математика и развитие речи, наверно, какие-то есть, но никаких новых навыков я от ребенка не услышала. Но и понятно, занимаются по программе, а там в прошлом году математика сводилась к понятиям один-много, а ребенок спокойно считал до десяти, учат, наверное, буквы, но мы буквы знаем все, пытаемся потихоньку учиться читать. Воспитательница в этом году говорила ,что по программе для младшей группы чтение сказок по возрасту, типа репка-колобок. Но деткам читают сказки посерьезнее. Вспоминаю свое детство и свой детский сад, занимались в разы больше. Но, честно говоря, спасибо что все-таки еще занимаются с детьми в садах.

Президентиха
05.04.2012, 21:57
у нас в старом садике в средней группе было именно как у ТС, за 4месяца 5 дебильных поделок (например, раскрасить овал) и ни одного утренника (т.е. стиха, постановки и т.д.)
перевелись в другой садик - кроме б\п бассейна, физ-ры, музыки в расписании и ежедневных интересных поделок, есть еще , ритмопластика и англ. дополнительно за плату. На улице тоже во что-то играют

Грезы_любви
05.04.2012, 22:34
У нас в саду, на мой взгляд, все почти нормально. В неделю получается приблизительно так: 2 раза английский обычный/музыкальный, 2раза музыка/ритмика, 2 раза развитие речи, 2 раза математика, 2раза логопед, 2 раза лфк, 2 раза общ.образование (это рисование, поделки и тп) и 1 раз психолог. Еще ходим на факультатив 1р в неделю хореография. Перед сном всегда читают.
Два раза прогулка, точно два блока времени свободные игры, а если погода не позволяет гулять, то и больше играют.
Мне кажется в саду маловато творчества, но это мы и дома прекрасно восполняем, а вот грамматику, английский, лфк и тд дома не осилить нам, поэтому считаю отлично все подобрано.
Периодически приезжают спектакли и тп.
На улице всегда дети при деле, забираю и вижу сама.
Нам очень нравится :)

Ждущая
06.04.2012, 00:20
У нас все это есть. Ребенок каждый вечер встречает меня и папу с работы рассказами о том, что они делали в детском саду.
Меня радует,что и на улице воспитатели не просто стоят в сторонке и болтают, а также придумывают детям игры.
Хотя раньше на улице их ничем не занимали, но родители это исправили:))
Физкультуры у нас в саду нет, садик новый и еще не нашли физ.работника
Музыка есть.

А почему физкультуру не проводят воспитатели?Программу ДС никто не отменял и если нет физрука все эти занятия должны проводить воспитатели.Спросите у заведующей в чем дело?

calerya
06.04.2012, 00:45
, есть ощущения что полноценного развития он там не получает.
Не получает-это мягко сказано.
У нас в садике занятия только в 1ой половине дня, во второй половине-платные (которые как-то ощутимо платные стали, особенно если за несколько сразу платить).
Вроде по расписанию должны быть утренние занятия-а по факту-нет их. Поделки еще периодически появляются, а вот все остальное :( Ребенок ничего не знает - это не мое мнение, а логопед к нам приходит заниматься (она обращает внимание,что это именно садиковские пробелы (понимая, что мама дома полноценно не может объять все, не имея плана действий).
К сожалению, на садики возложена сейчас лишь функция пребывания (так заведующая нам говорила). Вот и получаем-камеру хранения для детей.
Не представляю, как справляются работающие родители, я, находясь в декрете с младшим ребенком, сейчас забрала старшего из сада (потому что водить ну никакого смысла (разве что общение) нет. Всё для "галочки" там) занимаюсь не менее часа в день и то понимаю, что этого мало.
Да и при этом у нас логопед. группа - логопедических занятий нет и в помине.
Всё грустно и печально. Но я знаю, что не во всех садиках так. Вот младшего в другой поведу- и проверю. Очень надеюсь, что повезет:080:

ralmira
06.04.2012, 01:06
К сожалению, на садики возложена сейчас лишь функция пребывания (так заведующая нам говорила). Вот и получаем-камеру хранения для детей.
Не представляю, как справляются работающие родители, я, находясь в декрете с младшим ребенком, сейчас забрала старшего из сада (потому что водить ну никакого смысла (разве что общение) нет. Всё для "галочки" там) занимаюсь не менее часа в день и то понимаю, что этого мало.
Да и при этом у нас логопед. группа - логопедических занятий нет и в помине.
Всё грустно и печально. Но я знаю, что не во всех садиках так. Вот младшего в другой поведу- и проверю. Очень надеюсь, что повезет:080:
Вы все правильно написали - у нас прямо на глазах что-то происходит с садиком - мы когда пришли в него 1,6 года назад - сад считался оч неплохим, а теперь все хуже и хуже , смотрю потихоньку родители кто как может начинают переходить - кто в логопедический, кто в частный...Обидно, столько сил потратили чтобы туда попасть , а теперь...:010:

Сероглазка
06.04.2012, 01:07
у нас занятия только в первой половине дня: муз.занятия, физкультура, лепка/рисование (младшая группа).
Рисунки/поделки регулярно выставляются. Занятия музыкальные и физ-ра проводятся постоянно, т.к. дочка каждый день рассказывает, что они делали, песни поёт и упражнения показывает :) Книжки периодически читают. Бывают разные тематические занятия типа "правила дорожного движения", "семья" и т.д. Утренники все проводятся, дети активно учат песни и стихи.
Дополнительных занятий (платных) в саду нет и не будет.
Но в младшей группе дети так долго всё делают (кушают, одеваются), что другие занятия проводить было бы просто некогда, как мне кажется. Но мне жаль, что нет возможности платных занятий после обеда...

anfiska
06.04.2012, 01:10
Я сама тоже задумалась о занятиях в саду.У нас их ничтожно мало.Физкультуры нет вообще,как и зала для неё.Как понимаю,из зала давненько еще сделали дополнительную группу.Должны физ-ру проводить воспитатели,но понятно,что случается это...Может когда-то и случается.Утром проводится рисование или аппликация,изредка лепка.Это в 9 утра.Частенько мы опаздываем и все,отзанимались.Читают изредка кружком книжки.День потерян ни зря,когда музыкалка,2 раза в неделю.
Есть с чем сравнить,когда ходил старший в соседний сад.Пускай платно,но была театральная студия,ИЗО,Петербурговедение,психолог,кислородные коктейли и программа закаливания.Теперь там тоже грустно,ушла старая заведующая.
С удовольствием перевела бы ребенка,не интересно ему там.Незнаю,остались ли не коммерческие полностью сады,чтобы занимались с детками,пусть за дополнительную,но посильную плату.

ralmira
06.04.2012, 01:32
С удовольствием перевела бы ребенка,не интересно ему там.Незнаю,остались ли не коммерческие полностью сады,чтобы занимались с детками,пусть за дополнительную,но посильную плату.
Вот и я с этой целью здесь - хочу узнать как в других садах. На следующей неделе хочу поговорить с заведующей. Если сдвигов не будет, буду искать другой сад.
У меня запросы не большие, но все-таки чтобы минимум , который они на бумаге пишут, все же выполнялся. Мы и так отдельно занимаемся с логопедом, ходим на гимнастику и в бассейн, читаем и занимаемся дома, но объять все мне не под силу...:027:

у нас занятия только в первой половине дня: муз.занятия, физкультура, лепка/рисование (младшая группа).
Рисунки/поделки регулярно выставляются. Занятия музыкальные и физ-ра проводятся постоянно, т.к. дочка каждый день рассказывает, что они делали, песни поёт и упражнения показывает :) Книжки периодически читают. Бывают разные тематические занятия типа "правила дорожного движения", "семья" и т.д. Утренники все проводятся, дети активно учат песни и стихи.
.

Вот так в моем понятии и должны примерно выглядеть занятия в обычных садиках, жаль, действительно , что не предлагают дополнительных платных занятий...:008:

Сероглазка
06.04.2012, 01:56
жаль, действительно , что не предлагают дополнительных платных занятий...:008:
заведующая на самом первом собрании сразу сказала, что платных занятий не будет, т.к. нет возможности (свободных помещений). Не в коридоре же заниматься...

Мама карапуза
06.04.2012, 11:07
у нас есть физ-ра и музыкальные занятия по 2 раза в неделю. ведут занятия муз и физ руководители соответственно.
сами воспитатели занимаются по настроению - нерегулярно и не часто. в среднем, арз в неделю бывает какое-то творчество - рисование, лепка или аппликация.
тоже самое..правда сейчас чаще стали, т.к. новая воспитатель пришла, видимо, с ней делают больше

фишка
06.04.2012, 11:14
заведующая на самом первом собрании сразу сказала, что платных занятий не будет, т.к. нет возможности (свободных помещений). Не в коридоре же заниматься...

Ну у нас многие занятия проводят в группе. Примерно половину :) А что мешает?

any-kalina
06.04.2012, 11:19
у нас расписание весит с занятими на полный день -а реальности не все это выполняется =(.... проверено т.к. забирать приходили специально по-раньше...и опасения подтвердились....платные есть -но ерунда.

Сероглазка
06.04.2012, 11:40
Ну у нас многие занятия проводят в группе. Примерно половину :) А что мешает?
я так понимаю, что если занятия платные, то часть детей могут на эти занятия не ходить. И тогда куда их денут из группы... Наверное, поэтому заведующая оказалась от платных занятий

byashuta
06.04.2012, 12:12
У нас занятий много, даже слишком: Рисование, лепка, конструирование/аппликация, ф-ра, музыка, р/речь, математика и что-то еще, получается по 2 занятия в день. Постоянно вывешивают/выставляют работы детские в раздевалке на стенде. Причем вывешивают все, а не лучшие. Дочка даже жалуется, что не успевает с подружками наиграться, все время занятия. Еще у нас есть Петербурговедение раз в неделю, судя по тому, что дочка его всегда очень ждет, занятие интересное и викторины устраивают тематические раз в неделю/две. Все бесплатно.