PDA

Просмотр полной версии : 40-й день после смерти..

Risha_1985
06.04.2012, 00:19
13-го числа. В этот день ведь нельзя ни есть ни пить, а человеку умершему будет 40 дней. Можно ли это справить раньше, кто знает? Родственники набожные, могут потом быть проблемы, если будем звать 13-го числа.

SELLENNA
06.04.2012, 00:24
13-го числа. В этот день ведь нельзя ни есть ни пить, а человеку умершему будет 40 дней. Можно ли это справить раньше, кто знает? Родственники набожные, могут потом быть проблемы, если будем звать 13-го числа.
Ой...
Это кто Вам такое сказал???
Ешьте и пейте на здоровье:)

Fiamma
06.04.2012, 00:26
А почему нельзя ни есть ни пить? Это каждого 13 числа или этот день особенный?

Risha_1985
06.04.2012, 00:27
Ой...
Это кто Вам такое сказал???
Ешьте и пейте на здоровье:)

Просто действительно проблема, мама бедная так переживает, что люди скажут. Хотели перенести на 12-е число. Я считаю, что это должно быть день-в день, как так, если человеку 40 дней, то раньше это справлять. Батюшка сказал, что грех - есть и пить в этот день -страстная пятница. Что делать?

Каренинa
06.04.2012, 00:30
Пост у людей просто.

SELLENNA
06.04.2012, 00:30
Батюшка сказал, что грех - есть и пить в этот день. Что делать?

:010: Можно озвучить откуда батюшка?Видимо,Вы не так поняли.Пост постом,конечно,но для тех,кто постится.Вы ,вроде,не из этого числа,а родственники пусть сами разбираются,что есть,а что нет.Этот вопрос каждый лично для себя решает сам.

Risha_1985
06.04.2012, 00:32
:010: Можно озвучить откуда батюшка?Видимо,Вы не так поняли.

Страстная пятница. Так получается, что 40 дней выпадает на нее. Наша родня, слишком набожная,предложила в среду собраться, я говорю, что это- бред, но мама очень переживает, потом растрендят на всю округу.

Каренинa
06.04.2012, 00:33
Мы даже свадьбу отмечали в пост, те, кто постился, только картошечку поклевали. Свекрови тоже 40 дней в пост, даже и не думаю переносить, не представляю, как 40 дней можно перенести.

Wendolene
06.04.2012, 00:34
Просто действительно проблема, мама бедная так переживает, что люди скажут. Хотели перенести на 12-е число. Я считаю, что это должно быть день-в день, как так, если человеку 40 дней, то раньше это справлять. Батюшка сказал, что грех - есть и пить в этот день. Что делать?
Мне кажется, что если родственники действительно набожные, то они понимают, что от того, что вы едите, пьете и справляете в 40-й день душе умершего - ни горячо ни холодно. Это вообще пережиток языческой тризны. Для него имеет значение молитва родственников, какие-то их дела милосердия, милостыня и т.п. Поэтому я бы на вашем месте ничего не справляла, а сходила бы с родственниками в храм и отслужила панихиду (если это можно в Страстную Пятницу). А если нельзя, то перенесла бы все на Радоницу - специальный пасхальный день поминовения усопших, который будет во вторник 24-го апреля, когда можно поехать на кладбище, там будут тоже служиться панихиды.

Каренинa
06.04.2012, 00:35
Страстная пятница. Так получается, что 40 дней выпадает на нее. Наша родня, слишком набожная,предложила в среду собраться, я говорю, что это- бред, но мама очень переживает, потом растрендят на всю округу.

Кмк, еще большийгрех не проводить душу в 40 день. Могут просто посидеть, но собраться в этот день нужно.

SELLENNA
06.04.2012, 00:37
Наша родня, слишком набожная,предложила в среду собраться, я говорю, что это- бред, но мама очень переживает, потом растрендят на всю округу.
Бред полный.Почему под набожную родню должны все подстраиваться???Пусть пьют воду!Вообще,если уж они настолько набожны,то на первом месте у них должна быть любовь и уважение к Вашей семье и усопшему,а не еда.

Каренинa
06.04.2012, 00:38
А можно вообще на кладбище просто сходить.

Risha_1985
06.04.2012, 00:38
Бред полный.Почему под набожную родню должны все подстраиваться???Пусть пьют воду!Вообще,если уж они настолько набожны,то на первом месте у них должна быть любовь и уважение к Вашей семье и усопшему,а не еда.

Вот и я так считаю, не хотят есть и пить, пусть просто придут и посидят, но видимо хочется выпить, хоть такие набожные...

Risha_1985
06.04.2012, 00:40
А можно вообще на кладбище просто сходить.

Кладбище очень далеко, в поселке Сологубовка, туда не просто доехать. Там у нас семейный склеп почти, мои бабушки, дедушки и пра-пра-деды.

SELLENNA
06.04.2012, 00:44
Вот и я так считаю, не хотят есть и пить, пусть просто придут и посидят, но видимо хочется выпить, хоть такие набожные...

Делайте выводы о набожности.Нам батюшка говорил,что если вы пришли в гости,а вам предложили курицу,например,(о ужас!) в пост,то надо не с постным лицом сидеть(вы тут такие все безбожники меня постной едой не кормите),а съесть предложенное из уважения к готовившему.

Risha_1985
06.04.2012, 00:46
Делайте выводы о набожности.Нам батюшка говорил,что если вы пришли в гости,а вам предложили курицу,например,(о ужас!) в пост,то надо не с постным лицом сидеть(вы тут такие все безбожники меня постной едой не кормите),а съесть предложенное из уважения к готовившему.

Мама и говорит, мол наготовит, а никто есть не будет. Не готовить как-то тоже не прилично.

TanNik
06.04.2012, 00:51
Нашла на православном сайте:

"Если день девятый, сороковой выпадают (на среду или пятницу, можно перенести поминальную трапезу на более ранний день — совершить ее накануне, допустим, до истечения 40 дней.
Если поминки приходятся на Великий Пост — поминать скромно, постной пищей, и тогда лучше в воскресенье — по той причине, что в эти дни благословляется трапеза с растительным маслом.

А по уставу в дни первой седмицы Великого Поста в храме даже не отпевают покойника — можно сделать это только дома или на кладбище. Панихиды и отпевания в храме переносятся на предстоящее воскресенье или проводятся на неделю раньше. Так же и на Страстной, седмице."

SELLENNA
06.04.2012, 02:04

"Если день девятый, сороковой выпадают (на среду или пятницу, можно перенести поминальную трапезу на более ранний день — совершить ее накануне, допустим, до истечения 40 дней.
Если поминки приходятся на Великий Пост — поминать скромно, постной пищей, и тогда лучше в воскресенье — по той причине, что в эти дни благословляется трапеза с растительным маслом.

А по уставу в дни первой седмицы Великого Поста в храме даже не отпевают покойника — можно сделать это только дома или на кладбище. Панихиды и отпевания в храме переносятся на предстоящее воскресенье или проводятся на неделю раньше. Так же и на Страстной, седмице."

Танюш, это всё верно,но ,мне кажется,надо снисходительно относиться к тем,кто не готов пока искренне принять устав церкви.Другое дело,если бы у набожных родственников был 40 день.Вот тогда бы они и делали всё по правилам.Остальные бы подстраивались.
У меня свадьба была в пост.Ну,не в курсе я тогда была,что нельзя.Даже не я тогда назначала день этой свадьбы.Решал жених,т.к. были места на это время,а потом надо было долго ждать.Я очень хорошо помню как родственники со стороны мужа не приехали на свадьбу из другого города по причине благочестивости.

tanusha-29
06.04.2012, 02:42
Мне кажется, что если родственники действительно набожные, то они понимают, что от того, что вы едите, пьете и справляете в 40-й день душе умершего - ни горячо ни холодно. Это вообще пережиток языческой тризны. Для него имеет значение молитва родственников, какие-то их дела милосердия, милостыня и т.п. Поэтому я бы на вашем месте ничего не справляла, а сходила бы с родственниками в храм и отслужила панихиду (если это можно в Страстную Пятницу). А если нельзя, то перенесла бы все на Радоницу - специальный пасхальный день поминовения усопших, который будет во вторник 24-го апреля, когда можно поехать на кладбище, там будут тоже служиться панихиды.

даже нечего добавить!все верно
на 400й день главное молиться и отслужить панихиду,но уж точно не застолье устраивать

ПОКАТУШКА
06.04.2012, 12:02

+1!Мне тоже такое известно,а уже потом дома в строгости отмолить.

ПОКАТУШКА
06.04.2012, 12:07
Мама и говорит, мол наготовит, а никто есть не будет. Не готовить как-то тоже не прилично.

А вы наготовьте,и раздайте у церкви(можно просто напечь чего нибудь из постных рецептов).И доброе дело сделайте,и человека помянете.;)

mary-l
06.04.2012, 12:10
У папы сегодня 40 дней...
Переносить, думаю, нельзя. Если в Страстную пятницу, то можно просто съездить на кладбище, а помянуть как-нибудь очень скромно.

Крутая Печенюшка
06.04.2012, 12:16
переносить, думаю, не стоит.
От еды и питья душе легче не станет.
Не считаю, что алкоголь - это очень полезная вещь для проводов души. Лучше воду попить.
А уж на то, что кто-то может подумать вообще должно быть все равно. И из-за этого переносить поминки как-то странно, мне кажется.
ИМХО

ПОКАТУШКА
06.04.2012, 12:29
переносить, думаю, не стоит.
От еды и питья душе легче не станет.
Не считаю, что алкоголь - это очень полезная вещь для проводов души. Лучше воду попить.
А уж на то, что кто-то может подумать вообще должно быть все равно. И из-за этого переносить поминки как-то странно, мне кажется.
ИМХО

А вообще в церковных книгах пишут,что алкоголь пить ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ на поминках.Рекомендуется пить -кисель,компот из сухофруктов,думаю можно чай.

tanusha-29
06.04.2012, 13:16
А вообще в церковных книгах пишут,что алкоголь пить ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ на поминках.Рекомендуется пить -кисель,компот из сухофруктов,думаю можно чай.в этом и весь ответ,поминать алкоголем категорически запрещается,а в целом поминки устроить можно и это не грех,постный стол можно сделать очень разнообразным
(это если поминки на пост приходятся)

когда погибли дядя с тетей,батюшка (их дух.наставник)сразу предупредил,ЕСЛИ на столе будет спиртное,не приду,и я считаю правильно

не за этим собираются в такой день

SvetEva
06.04.2012, 13:41
А вы наготовьте,и раздайте у церкви(можно просто напечь чего нибудь из постных рецептов).И доброе дело сделайте,и человека помянете.;)
Это, конечно, лучше. Но дело-то в том, что 13 апреля - не просто постный день, а "страстная пятница". В этот день верующие стараются кроме святой воды ничего не употреблять. Отсюда и вопрос автора.

Na33i
06.04.2012, 20:19

"
Может не надо поминать именно за столом,с едой?Можно же как то по другому,т.е не есть ...
Поминки от слова память...
У нас бабуля умерла ночью,в канун праздника Рождества.Мы прямо из церкви в морг поехали...По всей земле радость,у нас грусть...За упокой в праздники не подают записки,и службы за упокой не служат...Но домашнюю молитву никто не отменял,и дату смерти переносить никто не призывал...