Просмотр полной версии : как научить ребенка не отдавать свое и надо ли?
belka_Ka
06.04.2012, 11:12
вот, собственно, в этом и вопрос... у него дети любого возраста все отбирают, а он все отдает, потом плачет у меня на руках, забирают, даже, девченки!:005: сам нкогда не отбирает ничего... пытаюсь научить, что если кто-то без комментариев вырывает что-то из рук, не отдавать или забирать обратно, но плачет и не понимает как это забрать из рук! в общем, мягкий он у меня, не представляю, что в садике будет:001:
у кого-то были примеры перевоспитания такого малыша или он перерастет или так и останется?:005:
Юлия Ванечкина
06.04.2012, 11:17
Отбирайте и возвращайте.
Мой не плачет, поэтому такого делать не приходится, единственный раз на даче пришлось, пятилетняя девочка отняла наш трактор, я подошла, попросила наш трактор и не отбирать у Вани игрушки.
belka_Ka
06.04.2012, 11:20
Отбирайте и возвращайте.
Мой не плачет, поэтому такого делать не приходится, единственный раз на даче пришлось, пятилетняя девочка отняла наш трактор, я подошла, попросила наш трактор и не отбирать у Вани игрушки.
т.е отобрать игрушку у отобравшего и вернуть обратно? или просто забирать свое? не поняла:))
Индигирка
06.04.2012, 11:42
"почему плачешь? отдавать игрушку не хотел? не надо плакать, надо пойти и попросить вернуть. в следующий раз не отдавай, если не хочешь". вместе пойти и попросить. это пройдет.
Юлия Ванечкина
06.04.2012, 12:41
т.е отобрать игрушку у отобравшего и вернуть обратно? или просто забирать свое? не поняла:))
Свою игрушку отобрать у отобравшего конечно, не чужую :)
Ну отобрать желательно мягко естественно, попросить или обратиться к родителям чтобы отдали.
у нас такой же все отбирают,тоже говорила держи сильнее,если отдавать не хочешь, сейчас 2 года бывает сильно держит не отдает,но чаще использует метод , если хотят отобрать,то убегу и убегает,чтоб не отобрали
Когда вырывают из рук, прошу этого не делать и отдать обратно.
В таком возрасте ребенок только учится взаимодействовать с другими людьми. Учится от Вас. Слова не всегда хорошо могут объяснить, как нужно действовать. Поэтому проигрывайте ситуацию в шуточной форме с игрушками или с папой (они отбирают, Вы не отдаете - все с улыбкой). А вообще такие малыши очень нуждаются в маминой защите. Если он сам не может пока постоять за себя, он ждет поддержки от Вас. Обязательно в такой ситуации сразу же возвращала все отобранное у дочки. Сейчас, к слову, уже вполне сама может постоять за себя (2 года), но если требуется - я всегда вмешиваюсь. Тут, правда, надо смотреть на реакцию самого ребенка. Если малыша не смущает, что у него все отбирают, а смущает только Вас, то, вероятно, вообще ничего делать не надо. Иногда дети иначе воспринимают мир и то, что нам кажется несправедливым, для них - часть игры.
Nadin2105
06.04.2012, 13:00
Для меня вот тоже проблема с отбиранием.
Вообще, я спокойно отношусь к обмену игрухами на площадке. Нормально реагирую, когда играют нашими мячиками, совочками и т.д. Но летом был случай, который подбесил))) Не так легко было дотащить машину-каталку до площадки, ребенок очень хотел покататься. Там гулял папа с дочкой, которая села на нашу машину. Ну, я нормально отреагировала, сказала сыну, мол, пусть девочка покатается. Так прошло 30 минут, а девочка посчитала, что это ее и ни в какую. Мой рыдает. Смотрю на папу - папе пофигу. Один или пару раз для отвода глаз тихонько сказал, что мол, доча, надо бы вернуть, и все. Я как-то не умею жестко отбирать свои вещи в таких ситуациях. Но, видимо, надо себя перевоспитывать))))))))))))
А вот сына учить точно не хочу отбирать. Это - не метод ИМХО.
Свою игрушку отобрать у отобравшего конечно, не чужую :)
Ну отобрать желательно мягко естественно, попросить или обратиться к родителям чтобы отдали.
+1
В этом возрасте для таких ситуаций нужна мама. Потом сам научится отстаивать свои интересы. Пока вы "законный представитель".
Юлия Ванечкина
06.04.2012, 13:04
Я как-то не умею жестко отбирать свои вещи в таких ситуациях.
Зачем жестко, к папе:- "Извините, вы не могли бы вернуть нам машинку". Но потом лучше с ней уйти, чтобы на глазах у девочки не кататься, иначе Ваш будет кататься, а она рыдать.
Сама не люблю все эти рыдания из-за игрушек.
Sash_pov
06.04.2012, 13:04
само пройдет. у меня дочка года в 2 тоже все раздавала, а что не брали - догоняла и силой впихивала. потом, где-то к 3м примерно, прошло. теперь фиХ отдаст. и мелкий тоже. + в саду быстро учаться ничего не отдавать:)).
Knopka203
06.04.2012, 13:12
пройдет. в три года будет сам отбирать и свое не отдавать.
я не концентрировалась. если приходила ко мне жаловаться, то шли и забирали СВОЕ отобранное. стала постарше, уже говорила пойди и забери. вобщем не делайте из этого проблему.
У нас было всё то же самое, дети беспрепятственно отбирали у дочки игрушки. Где-то после двух лет всё стало МОЁ! и фик чего отнимешь! :065:
Matilda2010
06.04.2012, 13:21
Наша только недавно тоже стала сама бороться за своё,а раньше ничего не понимала.
+1
В этом возрасте для таких ситуаций нужна мама. Потом сам научится отстаивать свои интересы. Пока вы "законный представитель".
всё так
защищайте ребёнка
:ded:и даже если взял чужую игруху первый, и отбирает не хозяин игрухи, а ещё претендент, не отдаю:015:
belka_Ka
06.04.2012, 14:35
спасибо за отклики!:flower: из всех мнений сделала вывод, что это возрастное, но учить отсаивать свое нужно в мягкой форме:)
Мою тоже раньше обижали, а теперь она свою собственность отвоевывает кулаками в прямом смысле. И теперь я вообще не знаю как реагировать...
Учить просить, что бы вернули или поменяться.
И радоваться, потому как когда наоборот, гораздо тяжелее :)) Мой у других игрушки отбирает, не понимает мое-чужое, такой ор стоит и своего жалко и чужих деток обижать нехорошо, хоть на площадку не ходи. Мы уж и так стараемся гулять когда народу поменьше и с собой брать игрушек побольше, но свои-то не интересны :))
моя в садике быстро научилась
scharada
06.04.2012, 14:57
Тоже все отбирали, расстраивался, но не плакал и хорошо отвлекался. Сейчас если не хочет - не отдаст, но свое его в общем в 90% случаев не интересует. На площадке тут же свое бросает и несется играться с чужим. Но мне кажется таких большинство, так что не ссорятся особо, немного расстраивается, когда отдавать надо только))
А у нас обратная ситуация, мой у всех, все отбирает, да еще и подальше бежит с чужими игрушками играть, чтобы обратно не забрали, свои ни за что не даст, даже если его игрухи без дела лежат, стоит к ним кому-то подойти, тут же в бой.
Я всегда прошу, иногда заставляю отнести игрушки на место или отдать тому у кого отобрал, но у нас на площадке в основном добрые родители, которые ему разрешают играть в ущерб своему ребенку. Мне кстати это не очень нравиться, я своего учу просить игрушку, если не попросил, а просто отобрал, то прошу возвращать обратно, но в этот момент добрые родители говорят пусть играет, мы не против. Я столько сил прикладываю, чтобы мой вернул отобранную игрушку, а они его поощряют и дают ему обратно. Считаю, если попросил и тебе дали поиграть, то играй сколько хочешь, а если отобрал-то верни и не трогай.
а вот у нас образовалась обратная проблема. Дочка научилась и поняла, что чужое нужно возвращать хозяену, теперь даже если малыш против то все равно обратно отдаст. Но и свои игрушки она ревностно охраняет, никому не дает и не разрешает играть даже друзьям. Т.е.делиться не будет ни за что, а устроит дикую истерику пока не вернут. Вот как при таком поведении дружить с другими я не знаю. И вроде ведет себя как жадина, а вроде отстаивает свои игрухи.
Для меня вот тоже проблема с отбиранием.
Вообще, я спокойно отношусь к обмену игрухами на площадке. Нормально реагирую, когда играют нашими мячиками, совочками и т.д. Но летом был случай, который подбесил))) Не так легко было дотащить машину-каталку до площадки, ребенок очень хотел покататься. Там гулял папа с дочкой, которая села на нашу машину. Ну, я нормально отреагировала, сказала сыну, мол, пусть девочка покатается. Так прошло 30 минут, а девочка посчитала, что это ее и ни в какую. Мой рыдает. Смотрю на папу - папе пофигу. Один или пару раз для отвода глаз тихонько сказал, что мол, доча, надо бы вернуть, и все. Я как-то не умею жестко отбирать свои вещи в таких ситуациях. Но, видимо, надо себя перевоспитывать))))))))))))
А вот сына учить точно не хочу отбирать. Это - не метод ИМХО.
А вы не учите отбирать.Учите обмениваться игрушками.По поводу не отдают игрушки-спокойно подходите и объясняете ребёнку что нужно вернуть игрушку.Я бы подошла к девочке и сказала-А можно теперь нам покататься?(обычно детки сразу отдают),если нет то обращаемся к папе-Можно нам нашу машинку вернуть.)
А у нас обратная ситуация, мой у всех, все отбирает, да еще и подальше бежит с чужими игрушками играть, чтобы обратно не забрали, свои ни за что не даст, даже если его игрухи без дела лежат, стоит к ним кому-то подойти, тут же в бой.
Я всегда прошу, иногда заставляю отнести игрушки на место или отдать тому у кого отобрал, но у нас на площадке в основном добрые родители, которые ему разрешают играть в ущерб своему ребенку. Мне кстати это не очень нравиться, я своего учу просить игрушку, если не попросил, а просто отобрал, то прошу возвращать обратно, но в этот момент добрые родители говорят пусть играет, мы не против. Я столько сил прикладываю, чтобы мой вернул отобранную игрушку, а они его поощряют и дают ему обратно. Считаю, если попросил и тебе дали поиграть, то играй сколько хочешь, а если отобрал-то верни и не трогай.
знаете моя тоже не давала свои игрушки,но и чужие я ей не разрешала брать.она это быстро просекла и теперь не даёт только одну игрушку(это наше святое)-коляска с куклой.
verasvop
06.04.2012, 17:07
Тоже обратная проблема(((
уже на площадках перестала гулять, иначе истерика каждую прогулку.
Nadin2105
06.04.2012, 17:11
А вы не учите отбирать.Учите обмениваться игрушками.По поводу не отдают игрушки-спокойно подходите и объясняете ребёнку что нужно вернуть игрушку.Я бы подошла к девочке и сказала-А можно теперь нам покататься?(обычно детки сразу отдают),если нет то обращаемся к папе-Можно нам нашу машинку вернуть.)
знаете моя тоже не давала свои игрушки,но и чужие я ей не разрешала брать.она это быстро просекла и теперь не даёт только одну игрушку(это наше святое)-коляска с куклой.
говорила, подходила))) девочка улыбалась и уезжала от меня:))
Вообще у нас до 2-ух у сына тоже все забирали...он расстраивался, я ему помогала вернуть его игрушки и учила брать посмотреть чужие (если не против хозяин)...А, наверно, после сада он научился отстаивать свои вещи и даже забирать у друих...уже сама бегаю за ним, чтоб чужое отдал. То ли это возраст подошел отстивать свое, то ли сад сделал свое дело (хотя мы в него почти и не ходили, с сентября полтора месяца не набралось).
говорила, подходила))) девочка улыбалась и уезжала от меня:))
Тогда к родителям, а вообще для меня дико, как это видеть, что твой ребенок не хочет отдавать чужую игрушку и не вмешаться:009:
У моей тоже раньше все отнимали игрушки! Где-то к 2,1 прошло-научилась отстаивать свои игрушки, еще я научила ее меняться "ты мне-я тебе"! А вообще я разговаривала с дочкой, говорила, что если ты не хочешь отдавать свое-не отдавай, говори "мое", но и чужое отнимать нельзя!
amber_drop
06.04.2012, 20:57
У нас как-то проще. Игрушки все в общей куче, кто что хочет, то и берёт. Из рук не разрешаю отбирать ни у моей, ни ей у кого-то. Предлагаю поменяться, если нет - значит не судьба, каждый при своем останется.
NatalieAkulova
06.04.2012, 23:57
У нас практически все своими игрухами мало играют... В основном тащат чужие и дерутся из-за них... Мой сразу "втащит", если отобрали что-то...Я учу меняться или просить поиграть, но в силу возраста пока бесполезняк.. Я не заморачиваюсь, сами разбираются, но в обиду своего не дам и чужого обижать не дам... Короче, по ситуации надо разруливать... Бывает, попадаются настырные... Не разрешаю, а они берут...:046::046:Ну, проще относитесь... Мне каца, все равно, какой уже есть характер у ребзя, так и поведет себя...:073::073::014:
gata_salvaje
07.04.2012, 00:31
Мой когда не хочет отдавать что то, хватает это и бежит ко мне на руки))))
Roza Dosn
07.04.2012, 00:51
Если у моего ребенка что- то попросили поиграть то я говорю да пожалуйста, у чужих брать ей не разрешаю. Играет своим и точка. Если уж ну совсем что- то понравится попосим. А есть такие подбегут и отнимут без с просу . Ну что сказать его ее проблемы. Подхожу и отнимаю без всяких. Разревется, расплачится не мои проблемы и уж тем более не моего ребенка. Учите ребенка проявлять свой характер . Дальше больше. У меня прости господи брат был рохлей до самой школы, благо мама его потом на карате отдала. Так вот там быстро учат где твое а где нет. Это мальчик. Он должен быть сильным.
somalina
07.04.2012, 00:57
Тогда к родителям, а вообще для меня дико, как это видеть, что твой ребенок не хочет отдавать чужую игрушку и не вмешаться:009:
там ведь папа был-папы этим грешат. Пап самих надо зачастую учить как общаться с детьми на площадках)))
somalina
07.04.2012, 01:02
По теме, автор, я своего учу, что именно как вы и пишите: не отдавать свое, если хочет играть этой игрухой. И также учу забирать свое если он хочет играть своей игрушкой, чужие из рук вырывать нельзя. Если валяются в общей куче-то трогать можно, а если лежат около коляски, в коляске или припаркованный транспорт, то трогать без разрешения нельзя. В принципе получается. У нас недавно начался период что игруху за спину прячет, правда не всегда свою, а просто ту, которой играет, но зато машину свою, коляску, мишку сам находит и забирает и при этом действует уверенно, тем более что я хожу рядом и поощряю словами такие поступки.
самая самая
07.04.2012, 02:34
Вот и у нас такая же ситуация, только моя еще и просекла что если громко орать то родители уговорят своего ребенка отдать любую игрушку, сегодня к каждому ребенку заходящему на площадку подлетала и если видела в руках игрушку тут же в рев, в результате ушли с площадки тк гулять просто невозможно. Как научить не отнимать ума не приложу, тк если моя отбирает, я возвращаю игрушку хозяину, моя естественно ревет, оттаскиваю ее в сторону, а родители тут же бегут за нами и предлагают игрушки и ту которую отобрали и другие!!! :010:
У моего тоже отбирают. Хотя меняется игрушками и, просто так, дает свои игрушки с удовольствием. Вот на днях было: стоит держит мячик, подходит девочка вырывает из рук и уходит с этим мячиком. Он не плачет, а мне так за него обидно. Говорю ему, что так как эта девочка делать нельзя, и идем играть с другой игрушкой. А мама девочки - ноль эмоций и никакой реакции. Но он не плачет при этом, если бы плакал, то отбирала бы обратно, наверное.
belka_Ka
07.04.2012, 10:49
У моего тоже отбирают. Хотя меняется игрушками и, просто так, дает свои игрушки с удовольствием. Вот на днях было: стоит держит мячик, подходит девочка вырывает из рук и уходит с этим мячиком. Он не плачет, а мне так за него обидно. Говорю ему, что так как эта девочка делать нельзя, и идем играть с другой игрушкой. А мама девочки - ноль эмоций и никакой реакции. Но он не плачет при этом, если бы плакал, то отбирала бы обратно, наверное.
вот у нас раньше тоже так было, реакции не было на отбирающих, а последнее время стал плакать, поэтому я и заморочилась по этому поводу и так-то за него обидно, еще и слезы его дополнительно:010:
amber_drop
07.04.2012, 11:47
Если у моего ребенка что- то попросили поиграть то я говорю да пожалуйста, у чужих брать ей не разрешаю. Играет своим и точка. Если уж ну совсем что- то понравится попосим. А есть такие подбегут и отнимут без с просу . Ну что сказать его ее проблемы. Подхожу и отнимаю без всяких. Разревется, расплачится не мои проблемы и уж тем более не моего ребенка. Учите ребенка проявлять свой характер . Дальше больше. У меня прости господи брат был рохлей до самой школы, благо мама его потом на карате отдала. Так вот там быстро учат где твое а где нет. Это мальчик. Он должен быть сильным.
ИМХО, не совсем верное поведение. детей надо учить общаться. к тому же всех игрушек не накупишься, ну что плохого в том, что ребёнок возьмёт чужой совок или ведёрко? ес-но если хозяин не против.
Наталик_))
07.04.2012, 17:39
играем чужими, если хозяин не против
если против и ревет-сразу возвращаем (мой при этом тоже завывает будь-здоров)) но чужое учимся считать святым)
учимся меняться)
а сейчас еще и чужое стал своим считать...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.