Просмотр полной версии : Почему Владивосток находится на одной параллели с Турцией, но там холоднее?
Сегодня во Владивостоке +4
В Стамбуле +22. Если к карте приложить линейку, то они, практически, на одной параллели.
В Хабаровске +4, в Кишиневе +18.
В школе я этим вопросом не задавалась :008:
prosto-Mariya
06.04.2012, 18:10
Чего-то не отвечает никто :005:
3 градуса широты - примерно 300 км.
Я так думаю, что на нашем ДВ сильное влияние оказывает холодное Курильское течение. А теплого Куросио им не достается из-за Японских островов.
mamaDina
06.04.2012, 18:11
А в Купчино +3
Дык на ДВ Океан, а в турциях море. Все от ветров, наверное.
=alёnka=
06.04.2012, 18:20
География 6 класс... Климатические зоны или пояса.. чего-то там. В общем такое возможно. На ДВ тихоокеанский климат, обусловленный течениями, ветрами, океаном опять же. А в Турции средиземноморский субтропический (??) климат. Внутренние моря, течения, ветра и т.п.
В Стамбуле +22. Если к карте приложить линейку, то они, практически, на одной параллели.
А в Купчино +3
а деревне Гадюкино - дожди
Сахалин - вторые Сочи. Солнце греет, но не очень. Говорилось у нас
кстати да я тоде одними девками и порнушкой в школе увлекался. спринице с этого времени ничего не изменилось
А в Купчино +3
Купчино несколько севернее Турции.
Папский городок
06.04.2012, 18:55
К Приморью довольно близко подходит линия вечной мерзлоты. В Турции этого нет.
spiridonochka
06.04.2012, 19:05
К Приморью довольно близко подходит линия вечной мерзлоты. В Турции этого нет.
а где эта линия там проходит?
Зато там в лесу растения очень интересные растут..Даже типа лиан..
там зимой холодно так как близко зоны континентального климата..Зато там солнечно и сухо зимой..
а летом хорошо..У меня там дед служил..так бабушка даже виноград выращивала..
И на океане там хорошо))Я была один раз в детстве..
Marisabla
06.04.2012, 19:40
линейкой по карте
серпом по яй...
Стамбул - 41,02 гр. северной широты
Владивосток - 43,09 гр. северной ширты
Сколько км 1 градус?
в 1 градусе примерно 111,3 км - ну, не так и много...
Семен семеныч, то же Гольфстрим.
Купчино несколько севернее Турции.
А Мурманск - незамерзающий порт, в отличие даже от Спб.
m@rish_k@
06.04.2012, 23:12
География 6 класс... Климатические зоны или пояса.. чего-то там. В общем такое возможно. На ДВ тихоокеанский климат, обусловленный течениями, ветрами, океаном опять же. А в Турции средиземноморский субтропический (??) климат. Внутренние моря, течения, ветра и т.п.
Зато там в лесу растения очень интересные растут..Даже типа лиан..
там зимой холодно так как близко зоны континентального климата..Зато там солнечно и сухо зимой..
а летом хорошо..У меня там дед служил..так бабушка даже виноград выращивала..
И на океане там хорошо))Я была один раз в детстве..
Приморье - субтропики!, но рядом ОКЕАН - поэтому нет палящей жары, но климат теплый и влажный! Турок закрывают горы и теплые моря, и рядом нет прохладной Сибири и полюса холода
линейкой по карте
серпом по яй...
чувствуется Вы таки приложили линейку :)
Стамбул - 41,02 гр. северной широты
Владивосток - 43,09 гр. северной ширты
Сколько км 1 градус?
в 1 градусе примерно 111,3 км - ну, не так и много...
Это ближе, чем до Москвы. Если бы у нас +4, а в Бологом +20, случилась бы массовая миграция :)
Приморье - субтропики!, но рядом ОКЕАН - поэтому нет палящей жары, но климат теплый и влажный! Турок закрывают горы и теплые моря, и рядом нет прохладной Сибири и полюса холода
А почему Сибирь прохладная и что такое полюс холода?
И почему около того же самого океана в Америке теплее, чем на ДВ.
Тут нужен грамотный географ :)
Ждем :)
Ждем :)
полюс холода там ..где была отмечена самая низкая температура на планете..
-71.2 градуса..Я всегда думала, что это в Оймяконе в Якутии..Прочитав тут кое-что, выяснилось, что это не в самом Оймяконе, а рядом..Но это не принципиально..
А почему Сибирь прохладная и что такое полюс холода?
И почему около того же самого океана в Америке теплее, чем на ДВ.
В Сибири резко континентальный климат- характерно жаркое лето и суровая зима, зато сухо, по большей части..
В Атлантическом океане проходит теплое течение Гольфстрим..
В Тихом океане, оно не доходит до севера ДВ..в районе Хайнаня( Китай) довольно тепло всегда..
Автор, вы приложите линейку к Питеру и вообще Европе и посмотрите, что делается в Канаде на той же широте. Там вообще очень холодно, чуть ли не вечная мерзлота, а все из-за Гольфстрима, который нас греет:love:
Сладкий Б. Перец
07.04.2012, 00:39
Я вам предложу гораздо более забавную аналогию.
Вот возьмём Москву и возьмём точку в Чили, которая находит на такой же Южной широте, как и Москва на Северной.
Как думаете, похожие погодные условия там? В Чили ледник круглогодично лежит, а у нас даже в Мурманске ледников не наблюдается.
Сладкий Б. Перец
07.04.2012, 00:59
конечно, а почему?
Интересный вопрос. :)
Оказывается Владивосток находится на одной широте с Сочи. Я не стала ждать пока сюда придет географ. а поискала в интернетах сама. :)
Города Сочи и Владивосток расположены примерно на одной и той же широте, на побережье Черного и Японского морей соответственно. В Сочи субтропический тип климата – влажные субтропики, во Владивостоке – умеренный муссонный тип климата.
Лето в Сочи влажное и жаркое (ср. температура июля 25 °C) , зимы как таковой нет (ср. температура января 4 °C) . Во Владивостоке лето умеренно теплое (ср. температура июля 18 °С) , зима умеренно холодная (ср. температура января –14 °C) . В Сочи климат определяется регулярной сменой воздушных масс: летом влажные и теплые тропические, приходящие со стороны Средиземного моря- зимой – прохладные умеренные воздушные массы, поступающие с материка. Иногда через Кавказский хребет проходят холодные арктические массы, и тогда в Сочи устанавливаются несильные и непродолжительные морозы и выпадает обильный снег, который быстро тает.
Особенность климата Владивостока – короткие переходные сезоны года и высокая вероятность вторжения разрушительных тихоокеанских тайфунов. Климат формируется под влиянием разницы в атмосферном давлении над сушей и морем: летом приходят влажные и умереннотеплые тихоокеанские воздушные массы, которые к зиме сменяются сухими и холодными континентальными воздушными массами (влияние азиатского минимума, формирующегося над территорией Монголии) .
В течение года в Сочи осадков выпадает до 1400 мм, основную массу приносят циклоны, приходящие с запада (юго-западные склоны Большого Кавказа препятствуют прохождению влажных воздушных масс) - во Владивостоке – до 800 мм.
http://palmas.ru/faq/quest290.html
С климатом Владивостока всё немного сложнее. На климат Владивостока влияет Японское море как таковое, целых два морских течения и муссоны - сезонные ветры. Его нельзя назвать однозначно умеренным или субтропическим, он именно муссонный. Очень жаркое, душное лето с вполне субтропическими температурами, что вполне обьяснимо южной широтой Владивостока и тёплым течением, идущим вдоль корейского полуострова в сторону залива Петра Великого, наличие сезона дождей, который, характерен для восточной Азии, но, однако, больше проявляется как сезон туманов, когда сменяются ветры, затяжная и очень тёплая осень, что обьясняется всё теми же муссонами и разогретым за лето Японским морем, относительно холодная, пусть и короткая зима, которая обьясняется сезонными ветрами, приносящими холодные воздушные массы из северо-восточного Китая.
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=301cf5c2049290a7
Кошмарьюшка
07.04.2012, 12:20
Я вам предложу гораздо более забавную аналогию.
Вот возьмём Москву и возьмём точку в Чили, которая находит на такой же Южной широте, как и Москва на Северной.
Как думаете, похожие погодные условия там? В Чили ледник круглогодично лежит, а у нас даже в Мурманске ледников не наблюдается.
дак Чили на горах, вроде...
да что там Турция, что там Чили! в Краснодаре уже под тридцатник лета, а у нас снег лежит и жалкие плюс пять... :041::041::041:
зачем грамотный географ? достаточно открыть учебник по географии про климатические зоны и пояса :073:
Чем вы все в школе занимались на уроках? :010:
spiridonochka
07.04.2012, 13:14
Владивосток, собственно, как и Приморье - умеренный пояс.
spiridonochka
07.04.2012, 13:17
Субтропики в бывшем СССР были только в Грузии
зачем грамотный географ? достаточно открыть учебник по географии про климатические зоны и пояса :073:
Чем вы все в школе занимались на уроках? :010:
Вы помните вообще все, чему Вас учили в школе? :001:
m@rish_k@
07.04.2012, 13:59
Субтропики в бывшем СССР были только в Грузии
Виноград растет в тайге - субтропики :))
babariha
07.04.2012, 14:21
Дык, того, географию хоть немного в школе надо учить было...
Дык, того, географию хоть немного в школе надо учить было...
:0066:
Вы помните вообще все, чему Вас учили в школе? :001:
интегралы не помню, формулы по химии - тоже нет, а географию, историю, биологию - да, помню
spiridonochka
07.04.2012, 14:59
что-то не поняла к чему про виноград и тайгу...
spiridonochka
07.04.2012, 15:11
Или виноград только в субтропиках растет?
m@rish_k@
07.04.2012, 15:30
что-то не поняла к чему про виноград и тайгу...
Или виноград только в субтропиках растет?
А виноград севернее в более холодном климате разве растет? сам по себе - не в садах-огородах?
spiridonochka
07.04.2012, 15:35
А разве севернее в более холодном климате разве растет? сам по себе - не в садах-огородах?
но то, что он растет в тайге не говорит о том, что это субтропический климат! виноград-дичок довольно стойкое растение. или все, что не субтропики - это уже автоматом холода-холода? Посмотрите карту, если мне не верите.
m@rish_k@
07.04.2012, 15:39
но то, что он растет в тайге не говорит о том, что это субтропический климат! виноград-дичок довольно стойкое растение. или все, что не субтропики - это уже автоматом холода-холода? Посмотрите карту, если мне не верите.
А женьшень? лимонник?
spiridonochka
07.04.2012, 15:43
А женьшень? лимонник?
что женьшень и лимонник? я не понимаю. они растут не только в субтропиках. Приморье не субтропики, как бы Вам этого не хотелось)))
spiridonochka
07.04.2012, 15:43
http://mir-map.ru/map440204_0_0.htm
УЭБ forever
07.04.2012, 19:00
линейкой по карте
серпом по яй...
угу, у меня та же ассоциация возникла :))
УЭБ forever
07.04.2012, 19:03
Это слишком сложно :)) Ты бы ещё погуглить предложила :))
Гораздо проще спросить на ЛВ, здесь всегда всё разъяснят и диагноз поставят :ded:
Муссонный климат там. Магадан тоже с Питером на одной широте. Но в Магадане холоднее
Женьшень
07.04.2012, 20:36
Широта-то крымская, долгота колымская. Так говорят во Владике. Я сама с Владивостока. Лето влажное и может "не наступить совсем", самый сезон август. Зимой солнечно и малоснежно. И в любое время года ветра 20-25 м/сек.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.