Просмотр полной версии : обсудим коттеджные поселки недалеко от города?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
[
21]
22
23
24
25
МЕТАКСА™
03.02.2012, 12:54
1. Они до сих пор работают по предварительному договору со всеми вытекающими рисками.
Значит ничего не изменилось, не зря мы отказались, а хотели уже подписывать договор
Ой, объясните мне незнающей, что это???? Стоит ли вписываться? или вроде нет :001:
Перевертыш
03.02.2012, 19:36
В Слободе не была, но по описанию мне не нравится вот что: вода из скважин (можно конечно еще пережить), но туалет -местный антисептик....кто будет отвечать, если что-то завоняет или забьется. Для дачи -это норма, а если жилье берется на долгий срок и круглогодичное проживание? В Золотых Ключах в этом плане все отлично-все подключено к городским коммуникациям, но там свои есть минусы.
Не знаю, девочки и мальчики, грезила я жить в отдельном доме, но посмотрев поверхностно, что это за жилье (до 5млн.) как-то все не устраивает. Больше пугает удаленность большая от города, любое движение надо с машиной совершать. А если ребенок -школы, кружки, выезды по выходных в зоопарки-музеи... А главное поселки старые вокруг новых коттеджных поселков, контингент там не для детей, одних гулять не пустишь, только кто послушает тебя, когда подрастут детки...
Не кидайте в меня помидоры, это просто мысли вслух... А вы как решаете такие проблемы (ну пока виртуально, пока не переехали):все мобильны и с правами?
С такими сомнениями только город.
Или миллионов 8-и более и велкам в коттедж в озерках)))
У нас все с правами и все мобильны. Септик не так страшен как его малюют)) Как раз в таких обжитых поселках детишки объединяются в групки и гуляют у кого нибудь на участке )) (я знаю тк друзья живут в ТХ). А вот в городе фик куда пустишь.
Скважина тоже нормальный вариант для загороднй жизни.
Я уже давно грежу домом и иду целенаправлено к своей цели :fifa:
Золотые ключи сдаются кстати с черновой отделкой! Была там прошлую субботу!
Это называется по другому - под чистовую.
думаю % 70-80 квартир сдают в похожем или более худшем состоянии. Или с отделкой - обнять и плакать.
99% коттеджей и тх сдаются именно в таком виде.
Ой, объясните мне незнающей, что это???? Стоит ли вписываться? или вроде нет :001:
Такой договор не дает вам никаких прав на строящийся объект недвижимости. Т.е компания строит ТХ, потом оформляет его сначала себе в собственность а уже потом продает вам. Плюс в данном случае - у компании земля на которой они строят тоже находится в аренде. Хоть они и обязуются ее выкупить, но как-то это оч все рисково.
В общем тут надо обязательно со всеми доками к юристу.
Перевертыш
03.02.2012, 19:37
ИМХО, свой антисептик намного лучше, чем центральная канализация. Конечно, отвечаешь сам, чистить - раз в год машину вызвать. А за центральную канализацию надо платить КУ, и вы "подсажены", т.е. вынуждены будете платить столько, сколько назначит Управляющая компания за обслуживание. И вам никуда не деться будет от этого...
+1
Интересно за скважину надо платить по счетчикам?... завтра спрошу.
:014:мы тоже мечтаем о своем доме. ТХ минимально отвечает нашим "хотеньям". Но это лучшее, что можно взять за городом на наши возможности :)
Очень хочется отпускать детей гулять рядом с домом и следить за ними из окна своей кухни :))
МЕТАКСА™
03.02.2012, 20:28
Такой договор не дает вам никаких прав на строящийся объект недвижимости. Т.е компания строит ТХ, потом оформляет его сначала себе в собственность а уже потом продает вам. Плюс в данном случае - у компании земля на которой они строят тоже находится в аренде. Хоть они и обязуются ее выкупить, но как-то это оч все рисково.
В общем тут надо обязательно со всеми доками к юристу.
Странно, общалась с представителями Балтийской слободы, доки оформляются в собственность. Землю можно купить без подряда. Это и хорошо. Дом сами построим. Земля будет в собственности. Септик сделаем, электричество уже проводят. То что меня больше всего беспокоит-это ГАЗ. Без газа не хочу, т.е. подождать могу , поставив автономную систему, но опять же хотелось бы конкретики =)
+1
Интересно за скважину надо платить по счетчикам?... завтра спрошу.
Нет... Скважина ваша личная. Это тоже самое, как выкопать колодец и черпать воду ведрами - никто же не считает =)
Василь_ёк
04.02.2012, 03:31
Доброй ночи! тоже мечтается о домике. эх.
про Горки, что скажете?Кто-нибудь рассматривает этот вариант?
http://landkey.ru/villages/gorki/plan37??
ещё интересуют Солнечное и Осиновая роща?
Доброй ночи! тоже мечтается о домике. эх.
про Горки, что скажете?Кто-нибудь рассматривает этот вариант?
http://landkey.ru/villages/gorki/plan37??
А что Вас конкретно интересует?
а киньтесь ссылочкой на сайт "Золотые ключи"...а то не нашла((...и эти цены на уровне ямки???...а какая сейчас там стадия??
http://golden-k.ru/
про цены ничего не знаю.
Василь_ёк
04.02.2012, 14:52
А что Вас конкретно интересует?
всё:)
удобно ли, далеко ли до города добираться, подводные камни какие-нить может имеются?
У кого детки школьного возраста, в какие школы ходить будут?
в общем, где хорошо, а нас там ещё нет:008:
http://golden-k.ru/
про цены ничего не знаю.
спасибо! пошла смотреть...
Я работала с этой конторой, которая продает эти участки. Несколько клиентов строят дома там из sip-панелей
Вроде все в порядке там...Задерживают сдачу, точнее, получается сделать все не так быстро, как обещают. Солнечное уже прилично отстроен, а вот Осиновая Роща думаю еще не скоро будет. К весне обещают хоть какое-то электричество, но, думаю, это не реально. Узнаю по-подробнее у одного клиента, он дом заказал еще осенью, но ничего сделать не смог, т.к. там только общие дренажные канавы прокопали и насыпали что-то типа дорог...
Еще знаю, что у Солнечного место намного лучше, суше, хоть и дальше от города. А Осиновая Роща хоть и рядом совсем, но там грунты не гуд, болотисто, да и ландшафт по сравнению с Солнечным - проигрывает, то близость к городу =прельщает. Жаль, они тауны там не строят, я бы поменяла свою городскую квартиру на таун
Василь_ёк
05.02.2012, 00:17
Я работала с этой конторой, которая продает эти участки. Несколько клиентов строят дома там из sip-панелей
Вроде все в порядке там...Задерживают сдачу, точнее, получается сделать все не так быстро, как обещают. Солнечное уже прилично отстроен, а вот Осиновая Роща думаю еще не скоро будет. К весне обещают хоть какое-то электричество, но, думаю, это не реально. Узнаю по-подробнее у одного клиента, он дом заказал еще осенью, но ничего сделать не смог, т.к. там только общие дренажные канавы прокопали и насыпали что-то типа дорог...
Еще знаю, что у Солнечного место намного лучше, суше, хоть и дальше от города. А Осиновая Роща хоть и рядом совсем, но там грунты не гуд, болотисто, да и ландшафт по сравнению с Солнечным - проигрывает, то близость к городу =прельщает. Жаль, они тауны там не строят, я бы поменяла свою городскую квартиру на таун
:flower::flower:
да, мне близость очень важна, буду благодарна ежели ещё чего узнаете:008:
мы, в принципе готовы ждать и хотим строиться позже, а сейчас землю прикупить хоцца.
сип панели это канадская технология или что другое?
квартиру на таун Вы в каком месте поменяли, не поняла Солнечное или все же Роща:009:
YuliaZayats
05.02.2012, 03:31
С такими сомнениями только город.
Или миллионов 8-и более и велкам в коттедж в озерках)))
У нас все с правами и все мобильны. Септик не так страшен как его малюют)) Как раз в таких обжитых поселках детишки объединяются в групки и гуляют у кого нибудь на участке )) (я знаю тк друзья живут в ТХ). А вот в городе фик куда пустишь.
Скважина тоже нормальный вариант для загороднй жизни.
Мне тоже кажется, что если с сомненьями, то лучше все же остаться в городе.
Я тут уже когда-то писала: все делятся на 2 типа - или ты загородный житель или городской :) Соответственно, и больше плюсов для себя каждый находит в своем. Для меня город (точнее, мегаполис) - это просто жуть для жизни с детьми.. Особенно, по критерию - гуляния на свежем воздухе )) Конечно, школы и поликлинику хотелось бы недалеко - такие КП и ищем. А музеи-зоопарки-магазины по выходным.. так это у нас и сейчас так :)
Правда, к своей цели я еще не очень целенаправленно иду.. (( Пока только этот топик читаю, да домики мечты выбираю :)
да, мне близость очень важна, буду благодарна ежели ещё чего узнаете:008:
мы, в принципе готовы ждать и хотим строиться позже, а сейчас землю прикупить хоцца.
квартиру на таун Вы в каком месте поменяли, не поняла Солнечное или все же Роща:009:
Это мои самые любимые КП на данный момент :)
Могу сказать по "удаленности". Солнечное - это еще минут 10 по Выборгсокому шоссе от Сертолово, и туда можно ооочень долго добираться, особенно в период с весны по осень. Или когда ремонтируют какой-нибудь участок. В общем, пробки - наш бич :(:(
А вот Осиновая роща - мало того, что ближе, так еще и по Приозерскому шоссе.
Василь_ёк
05.02.2012, 03:56
Мне тоже кажется, что если с сомненьями, то лучше все же остаться в городе.
Я тут уже когда-то писала: все делятся на 2 типа - или ты загородный житель или городской :) Соответственно, и больше плюсов для себя каждый находит в своем. Для меня город (точнее, мегаполис) - это просто жуть для жизни с детьми.. Особенно, по критерию - гуляния на свежем воздухе )) Конечно, школы и поликлинику хотелось бы недалеко - такие КП и ищем. А музеи-зоопарки-магазины по выходным.. так это у нас и сейчас так :)
Правда, к своей цели я еще не очень целенаправленно иду.. (( Пока только этот топик читаю, да домики мечты выбираю :)
Могу сказать по "удаленности". Солнечное - это еще минут 10 по Выборгсокому шоссе от Сертолово, и туда можно ооочень долго добираться, особенно в период с весны по осень. Или когда ремонтируют какой-нибудь участок. В общем, пробки - наш бич :(:(
А Приозерское шоссе "чище"? я знаток Таллинского, Киевского и т.п. про север ничего не знаю. Вот смотрю участки 3-ей очереди, но они маленькие такие по 7-8 соток, а на остальных очередях очень большие и ценник соответственно. Смотрим 10-ть, а лучше 12 соток:love: 15-16 и т.д. дорого-не потянем.:(
Василь_ёк
05.02.2012, 06:16
про поселок Одуванчик кто-нить знает что-нибудь, цены там красивые.?!
Перевертыш
05.02.2012, 14:08
Завтра еду заключать договор и вносить залог за коттеджик )))
ттт. Приеду отпишусь)))
Перевертыш
05.02.2012, 14:12
Ездила смотрела Петергофские предместья.
В целом все ок. Только на огромном поле только один дом, который и показывают. Доки не показывали, надо в офис ехать, но по словам все ТУ (техусловия на газ эл-во получено)
Вода - скважина 30 м.
Сдают (кому важно) - под ключ. Вагонка\линолиум\радиаторы\плитка в с\у).
Сдача дома - сентябрь. Газ в конце года.
НО! Далеко. Дорога разбитая местами до безобразия. ичем больше не доехать, только как на машине. До поселка от дороги еще с км ехать. Обещают маршрутки потом - но когда это потом настанет никто не знает.
В общем все красиво и хорошо, но расположение отбивает всю охоту.
ттт. Приеду отпишусь)))
@@@@@@@@@@@@@
Жду вашего возвращения и рассказа!!!!! :flower:
Логин-Ник
05.02.2012, 15:23
ттт. Приеду отпишусь)))
@@@@@@
а где решили все таки брать?:flower:
Перевертыш
05.02.2012, 15:43
@@@@@@
а где решили все таки брать?:flower:
За Всеволожском. Главную роль сыграла транспортная доступность )
Я уже просто второй раз пытаюсь внести залог (не берут))) Первый раз была Петровкая Мельница. Хорошо не получилось.
Логин-Ник
05.02.2012, 15:45
Я уже просто второй раз пытаюсь внести залог (не берут))) Первый раз была Петровкая Мельница. Хорошо не получилось.
а как называется поселок?:))
За Всеволожском7 Это далеко совсем от города получается, да? Это в той стороне же и кавеннапа расположена. Этот поселок не смотрели? :)
Да, сип-панели-это канадская технология. Могу вам посчитать домик и порекомендовать хороших строителей, работающих по данной технологии. А квартиру на таун я помяла бы, если бы в О.Роще строили тауны...Но их, увы, не строят...
.
А Приозерское шоссе "чище"?
Теперь просто постоили новую дорогу, и Приозерское шоссе немного "полегче" стало, а раньше так вообще жесть была!
За Всеволожском7 Это далеко совсем от города получается, да? Это в той стороне же и кавеннапа расположена. Этот поселок не смотрели? :)
Нет, Кивеннапа - это трасса Скандинавия, на Выборг. Совсем другое направление...
Лена-Лиса
05.02.2012, 16:04
Кивенаппа это километров 50 недоезжая до Выборга! Рядом с поселком Первомайское.
да, я уже посмотрела :( ну тупость географическая у меня еще с детства, к сожалению :((((
не Традиция ли ? мне тоже нравится.
Василь_ёк
05.02.2012, 16:27
Да, сип-панели-это канадская технология. Могу вам посчитать домик и порекомендовать хороших строителей, работающих по данной технологии.
ага, посчитайте:flower:
для меня есть некоторые важные вещи:
4 спальни на втором этаже и спальня на первом
кухня метров 14, гостин. метров 25
комната-склад-свалка:) метров 15-18
и ещё, я никак не могу привыкнуть к домам, которые стоят на земле практически и мне важно, штоба был подвал или цокольный этаж, пусть и не очень высокий, такое возможно ли при канадской технологии строительства. Спасибо.
Василь_ёк
05.02.2012, 16:33
и мне расскажите, где закупаетесь, мне тоже очень важна транспортная доступность:008:
Лена-Лиса
05.02.2012, 16:52
и ещё, я никак не могу привыкнуть к домам, которые стоят на земле практически и мне важно, штоба был подвал или цокольный этаж, пусть и не очень высокий, такое возможно ли при канадской технологии строительства. Спасибо.
И мне очень интересно, сколько это будет )))
Я в будущем собираюсь строить дом именно по этой технологии.
Но мне поменьше нужен домик, 4 спасльни не нужны, зато кухню хочу большую ))) не меньше 20 метров.
Но это уже нюансы... которые буду обговаривать в конкретике.
А сейчас хотя бы то, что Василёк заказала )))
И мне очень интересно, сколько это будет )))
Я в будущем собираюсь строить дом именно по этой технологии.
Но мне поменьше нужен домик, 4 спасльни не нужны, зато кухню хочу большую ))) не меньше 20 метров.
Но это уже нюансы... которые буду обговаривать в конкретике.
А сейчас хотя бы то, что Василёк заказала )))
sip-панели - это панели заводского производства, и они имеют стандартный размер 2,50*1,25, соответственно, проект дома проектируется таким образом, чтобы размеры были кратны размерам панели, стыковались без обрезков=экономия. Поэтому целесообразно строить дом по уже готовому проекту, коих у фирм, предлагающих дома по такой технологии предостаточно, есть из чего выбрать! Тем более, если закупаются панели под данный проект у них, и заказывается строительство дома, то проект в данном случае предоставляется бесплатно, за него не надо отдельно платить.
Про фундамент: т.к. каркасная технология считается легкой, то под неё предлагают обычно свайный фундамент, опять же, с т.зрения экономии, т.к. он легко выдерживает вес панелей, перекрытий и кровли. Плиту конечно можно залить, можно и с цоколем (подвалом), только все это стоит в разы дороже, а так-пожалуйста!
Василь_ёк, Лена-Лиса,напишите мне (лучше в личку, ибо это офф), сколько метров кв. площадь дома вас интересует, и я постараюсь сориентировать вас по стоимости самой "коробки" из sip-панелей. Про фундамент плитный ничего не могу сказать, разве что очень-очень примерно, т.к. цен не знаю, это уже вам со строителями надо общаться
МЕТАКСА™
05.02.2012, 23:20
У нас каркас дома 220 квадратов с завода из СИП панелей под самостоятельную сборку 1 004 000 руб
Василь_ёк
06.02.2012, 00:11
У нас каркас дома 220 квадратов с завода из СИП панелей под самостоятельную сборку 1 004 000 руб
на сколько соток Вы планируете такой домик:017:
Сборку кто Вам делать будет?
МЕТАКСА™
06.02.2012, 00:23
на сколько соток Вы планируете такой домик:017:
Сборку кто Вам делать будет?
В моих мечтах :065: соток много-премного :))
Но реально по деньгам думаю соток 10, если повезет 12-15 соток :017:
Бригаду будем искать, не строй фирму это точно.
Вот планировочка
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3134.jpg
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3427.jpg
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3483.jpg
Пятно под застройку нужно небольшое, поэтому с участком проблем не должно быть. Этот проект довольно популярен в каркасном строительстве. И практически во всех фирмах изготавливающих СИП панели есть проект этого дома, что облегчает заказ и изготовление конструктора под дом :ded:
Пятно под застройку нужно небольшое, поэтому с участком проблем не должно быть. Этот проект довольно популярен в каркасном строительстве. И практически во всех фирмах изготавливающих СИП панели есть проект этого дома, что облегчает заказ и изготовление конструктора под дом :ded:
+1000
Очень эргономичный и функциональный проект, к тому же. И очень симпатичный домик!
А сборка такого дома сколько стоит?
МЕТАКСА™
06.02.2012, 01:24
+1000
Очень эргономичный и функциональный проект, к тому же. И очень симпатичный домик!
Спасибо. :flower:
Еще бы в скором времени реальные фотки показать построенного дома... :love:
Я наткнулась на него совершенно случайно, когда искала технологии строительства. В реале он смотрится даже лучше :008:
Насколько я поняла сама фирма производитель просит за сборку примерно 550 000 - 650 000 руб в среднем (но я ищу бригаду :ded:)
Но это без фундамента, покрытия крыши (ондулин, черепица и т.д.) окон и дверей...
На такой дом примерно 160 000 окна с установкой, но без отделки откосов
если черепицу гибкую то примерно 150 000 руб с работой
фасад решила делать фиброцементными плитами, итого выходит 210 000 руб + работа около 75 000 руб
Ну вот так.... в среднем :017:
МЕТАКСА™
06.02.2012, 01:32
Ой, я пока искала...столько перелопатила всего в интернете. :010:
Вот видяшка строительства такого дома, тоже каркасного, но по другой технологии. Именно после этого видео, я решила что буду делать отделку дома фиброцементными панелями. Быстро и смотрится красиво :fifa:
Тут 10 минут от фундамента, до полной наружной отделки.
http://youtu.be/muVp6uvFdZc
Василь_ёк
06.02.2012, 03:13
В моих мечтах :065: соток много-премного :))
Но реально по деньгам думаю соток 10, если повезет 12-15 соток :017:
Бригаду будем искать, не строй фирму это точно.
Вот планировочка
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3134.jpg
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3427.jpg
http://build.nanosfera.ru/uploaded_files/shop_images/3483.jpg
как под меня сделано:) видела этот проект в одном из КП, вроде в Малиновке или ещё где:009:голова кругом уже
а так да, меньше 10 соток не стоит покупать, я вообще хочу 20:065:, где тока денег взять, мы реально на 12 тянем:( что тоже немало
Девы, а как со школами, куда деток возить из КП да ещё и каждый день, как с работой, ребёнок ведь постоянно должен быть с кем-то? В школу, со школы, на кружки, ведь всё в городе, голову уже сломала мыслями????
МЕТАКСА™
06.02.2012, 03:48
Девы, а как со школами, куда деток возить из КП да ещё и каждый день, как с работой, ребёнок ведь постоянно должен быть с кем-то? В школу, со школы, на кружки, ведь всё в городе, голову уже сломала мыслями????
в моем случае, мне проще не работать и заниматься домом, участком, школой-кружками и.т.д...
Иначе, я просто представляю себя приехавшей с работы в лучшем случае часов в 8 вечера, а еще приготовить, убрать, постирать, ребенкины уроки проверить, быть женой...а потом утром встать в 6 утра, приготовить завтрак, собрать себя и ребенка, муж, слава Богу, сам умеет :)) В 7 утра выехать, чтоб завести ребенка в сад/школу и на работу к 9 в центр города :010: С таким раскладом я вечером завалюсь от усталости часов в 10 вечера, ну а как же выделенная мной фраза? Это на себя, и семью 2 часа, и то носясь как сраный веник... Так для кого жить то? вернее когда?
А, еще забыла, ребенка некому забрать, т.к. работа до 18:00 еще в садик успею до 19:00, а в школе продленка до которого времени? Бедный ребенок... :(
Поэтому я лучше встану в 6 утра, приготовлю всем завтрак. Соберу. Отвезу ребенка в сад/школу. Заеду в магазин и т.д. Приеду домой, все приготовлю, уберу... На себя времени уйма. И вечером хорошее настроение, и есть на всех время. Ну да, не заработаю денег... Но если остаться работать, это значит платить няням, домработнице... Нее, не мой случай... И опять же... усталость с меня домработница и няня не снимет, и всю работу все равно не сделает, иначе просто всю зарплату придется отдать... а тогда нафига работать???
Все ИМХО...чет много написала...
Василь_ёк
06.02.2012, 03:57
в моем случае, мне проще не работать и заниматься домом, участком, школой-кружками и.т.д...
Иначе, я просто представляю себя приехавшей с работы в лучшем случае часов в 8 вечера, а еще приготовить, убрать, постирать, ребенкины уроки проверить, быть женой...а потом утром встать в 6 утра, приготовить завтрак, собрать себя и ребенка, муж, слава Богу, сам умеет :)) В 7 утра выехать, чтоб завести ребенка в сад/школу и на работу к 9 в центр города :010: С таким раскладом я вечером завалюсь от усталости часов в 10 вечера, ну а как же выделенная мной фраза? Это на себя, и семью 2 часа, и то носясь как сраный веник... Так для кого жить то? вернее когда?
А, еще забыла, ребенка некому забрать, т.к. работа до 18:00 еще в садик успею до 19:00, а в школе продленка до которого времени? Бедный ребенок... :(
Поэтому я лучше встану в 6 утра, приготовлю всем завтрак. Соберу. Отвезу ребенка в сад/школу. Заеду в магазин и т.д. Приеду домой, все приготовлю, уберу... На себя времени уйма. И вечером хорошее настроение, и есть на всех время. Ну да, не заработаю денег... Но если остаться работать, это значит платить няням, домработнице... Нее, не мой случай... И опять же... усталость с меня домработница и няня не снимет, и всю работу все равно не сделает, иначе просто всю зарплату придется отдать... а тогда нафига работать???
Все ИМХО...чет много написала...
дык, так и получаеццо! Бум дома сидеть:fifa:
Василь_ёк
06.02.2012, 04:32
А Вы где присматриваете участок?
МЕТАКСА™
06.02.2012, 04:47
А Вы где присматриваете участок?
Я? В Ломоносовском районе смотрю. Либо КП, либо просто участок. Для нас главное наличие газа. Или возможность провести за приемлемые деньги. А то я уже начиталась многого... Особенно огорчило то, что при продаже участка (многие любят писать "магистраль по границе участка" и ставят завышенную цену) не факт, что этот газ можно будет подключить...
Или заломят такую сумму, что просто непосильно. Обычно такие случаи когда домов 10 скинулись на проведение газа, и магистраль у них в собственности, и вот если захотят, дадут к себе присоединиться, захотят - не дадут... и цены у них "свои" ...А вот как купить так, чтоб не попасть... ? :( (такие истории читала на строй форумах, за подлинность не отвечаю )
Василь_ёк
06.02.2012, 16:22
Я? В Ломоносовском районе смотрю. Либо КП, либо просто участок. Для нас главное наличие газа. Или возможность провести за приемлемые деньги. А то я уже начиталась многого... Особенно огорчило то, что при продаже участка (многие любят писать "магистраль по границе участка" и ставят завышенную цену) не факт, что этот газ можно будет подключить...
Или заломят такую сумму, что просто непосильно. Обычно такие случаи когда домов 10 скинулись на проведение газа, и магистраль у них в собственности, и вот если захотят, дадут к себе присоединиться, захотят - не дадут... и цены у них "свои" ...А вот как купить так, чтоб не попасть... ? :( (такие истории читала на строй форумах, за подлинность не отвечаю )
я тоже в Ломоносовском хочу а то, что Вы пишите так и есть. Даже в Петергофских предместья также же, какие-то участки с газом, какие-то без, а какие-то с возможностью подключения, т.е. с разрешения дольщиков.:073:
Всем привет! нет сил читать весь топик целиком. Рассматриваем покупку земельного участка в Гатчинском районе. Построить дом хотим сами! И главное, чтобы недалеко от Киевского шоссе! Пока нашла только ДНП "Вайя", может кто слышал про них??
Добрый день всем :)! А про Дружный ничего не подскажете (http://dnp-druznoe.ru)?
Может кто смотрел, кто знает что о нем?
В теме только одно упоминание нашла, но информации маловато будет.
Мы там только что купили участок, весной начнём строиться. Место нам понравилось, рядом лес, недалеко озерцо, на машине 15 минут до кольцевой, автобус с ладожской 40 минут едет (для нас это было важно). Продажи ведёт 1 академия недвижимости, Осиновая роща и Солнечное тоже их посёлки.
global_cat
07.02.2012, 15:24
Мы там только что купили участок, весной начнём строиться. Место нам понравилось, рядом лес, недалеко озерцо, на машине 15 минут до кольцевой, автобус с ладожской 40 минут едет (для нас это было важно). Продажи ведёт 1 академия недвижимости, Осиновая роща и Солнечное тоже их посёлки.
Спасибо. А еще пара вопросиков к вам: как там с коммуникациями? Что уже есть и что пока обещают? А там уже живет кто-то, может видели?
Я уже тоже отошла от расстройства и думаю - оно и к лучшему. :support:
а нам сказали - точнее написали в письме, что участок под застройку у Петровской мельнице в собственности... Надо бы туда съездить (в офис их) проверить...
Вы бы там год назад побывали... Там вообще у них пустые поля были. Участки земельные 13 соток по 750000 продавались. Они за год всю землю распродали. Это стройка, а не готовые квартиры. Так и ценник соответствующий.
Мы туда каждый день ездим. Вложились все-таки, сами волнуемся немного. Сейчас праздники и никто не работает - все закономерно. А до НГ бригады на месте работали постоянно, техника работала. На сайте у них там есть раздел ход строительства - раздел постоянно пополнялся фотками. Фундамента для двух корпусов залили чуть ли не за месяц, а это, надо сказать, очень динамично.
Девушка у них там работает, мы с ней договор подписывали. Очень милая, всегда покажет, расскажет все. Мы ее с этими квартирами извели всю)) Раза четыре ездили только смотреть. Но мы покупали, там еще только опалубку строили для фундамента. В общем продолжаем наблюдать...
А мы ездили- все там в запустении было.. Так что и хочется ( высокая транспорт.доступность, хорошие планировки, рядом инфраструктура Красного села и цена вроде пока нормальная) и колется (динамики не видно, документы еще не смотрены - ну, это хоть поправить можно...) Кто-нибудь там (в Петровской мельнице) документы смотрел?
В ноябре когда мы там были был сделан дренаж, доделывали водопровод вода будет техническая, получено разрешение на новый отдельный газопровод, напротив посёлка небольшая деревня у них трубы старые. Строились 3 дома.
Здравствуйте. Собираемся покупать таун или коттедж для постоянного проживания. И пока главный вопрос, который меня интересует - в чем принципиальное отличие ИЖС от ДНП? Ну прописка - понятно. Но даже в ДНП при желании ее сделать можно. А в остальном? Как это влияет на коммуникации (газ, водопровод, отпление)? А на будущие коммунальные платежи это как-то влияет? Потому как, если у ДНП есть какие-то принципиальные недостатки, то область поиска очень сужается.
Здравствуйте. Собираемся покупать таун или коттедж для постоянного проживания. И пока главный вопрос, который меня интересует - в чем принципиальное отличие ИЖС от ДНП? Ну прописка - понятно. Но даже в ДНП при желании ее сделать можно. А в остальном? Как это влияет на коммуникации (газ, водопровод, отпление)? А на будущие коммунальные платежи это как-то влияет? Потому как, если у ДНП есть какие-то принципиальные недостатки, то область поиска очень сужается.
Здравствуйте. Если дом в ДНП/СНТ/ДНТ (при этом статус земли может быть и ИЖС - редко но бывает), то Вы платите взносы и немалые. Чем новее и престижнее "коттедждый поселок" (ДНП), тем больше взносы. Например, в старом СНТ взносы 5000-10000 в год, а в соседнем новом ДНП могут быть и 5000 в месяц, если не больше. Взносы идут на охрану поселка, дороги, обслуживание. Не платить взносы нельзя. Это главный минус.
Если ИЖС это дом в обычном поселке/городе, то взносов Вы не платите. Дороги, коммуникации ремонтируют муниципалы, охрану своего дома сами оплачиваете.
Кстати, в Солнечном обещают в середине февраля подключить электричество
[QUOTE=korsun;75298979] "Не платить взносы (в ДНП) нельзя. Это главный минус.
Нет, это главный плюс. Коль платить будут все, значит у правления всегда будут средства на поддержание посёлка в надлежащем виде. Комфорт стоит денег.
А мне интересно... Вот тот, кто покупает ТХ недалеко от города, то покупает для постоянного проживания или в качестве дачи? :008:
Кстати, в Солнечном обещают в середине февраля подключить электричество
А у нас в Малой Малиновке оно уже есть. Впервые используются светодиодное освещение, на сайте есть фотографии. А как у вас с газом?
А мне интересно... Вот тот, кто покупает ТХ недалеко от города, то покупает для постоянного проживания или в качестве дачи? :008:
Я покупаю в качестве дачи, но дом годится для постоянного проживания. Зимой предполагаю ездить периодически.
Не платить взносы (в ДНП) нельзя.
Иначе что?
Rezonnica
09.02.2012, 03:15
Девочки подскажите плиз, кто штудировал вопрос плотно, какой коттеджный поселок стоит рассмотреть для пост проживания, от города желат. не дальше 40 км, чтобы сдача была в конце этого или нач. след. года.
sveta.pozno
09.02.2012, 09:09
Девочки подскажите плиз, кто штудировал вопрос плотно, какой коттеджный поселок стоит рассмотреть для пост проживания, от города желат. не дальше 40 км, чтобы сдача была в конце этого или нач. след. года.
Посмотрите "Ижорская линия -3" у них все готово (газ, свет, собственность) + инфраструктура города (2школы,3сада, бассейн, поликлиника) мы для себя определились, лучше не нашли, до города 28км, от Павловского парка ровно 8 минут езды. присмотритесь, авось соседями станем))))
YuliaZayats
09.02.2012, 18:06
здесь многие плотно изучают этот вопрос, тема-то как раз об этом ;) А кот.поселков сейчас ооочень много. Вы хотя бы желаемое направление скажите (север, юг, восток)?
МЕТАКСА™
09.02.2012, 18:33
Я что всерьез задумалась о "Балтийской Слободе" ... Опять же в этой ценовой категории и в Ломоносовском районе, со всеми коммуникациями за 12 соток 720 000 и пакет коммуникаций 340 000 (газ, септик, скважина, электричество) и без подряда. Опять же, обещают уже и облагородить территорию за лето , ну а газ...все участки к 2013 году. Кто еще туда собирается?
Rezonnica
09.02.2012, 21:14
здесь многие плотно изучают этот вопрос, тема-то как раз об этом ;) А кот.поселков сейчас ооочень много. Вы хотя бы желаемое направление скажите (север, юг, восток)?
Я тему постоянно читаю, но пока что не вижу, конкретно такой поселок чтобы был привлекателен по всем параметрам.
Может просто кто-то лично уже столкнулся, вот и решила спросить.
Нам ипотеку брать, и самим снимать приходится, вот и хочется понимать сколько придется платить на две стороны, пока он не построится, если влезем.
Направление по сути - без разницы, идеально север.
Rezonnica
09.02.2012, 21:15
Посмотрите "Ижорская линия -3" у них все готово (газ, свет, собственность) + инфраструктура города (2школы,3сада, бассейн, поликлиника) мы для себя определились, лучше не нашли, до города 28км, от Павловского парка ровно 8 минут езды. присмотритесь, авось соседями станем))))
спасибо, договор у них какой не подскажете?
И если можно киньтесь ссылкой плз, яндекс выводит на какие то косвенные сайты..
Rezonnica
09.02.2012, 21:28
мы покупаем 150кв.м. (на схеме 25 коттедж забронирован - это наш)у них только вся сумма целиком, но мы платим свое+ипотека+мат.капиталл. насчет прописки не узнавала, но в свидетельстве о собвсенности указаны "земли населенных пунктов"
А сколько вы заплатили за коттедж? НА сайте что-то нет инфы о полной стоимости..
YuliaZayats
09.02.2012, 22:01
Я тему постоянно читаю, но пока что не вижу, конкретно такой поселок чтобы был привлекателен по всем параметрам.
Может просто кто-то лично уже столкнулся, вот и решила спросить.
Нам ипотеку брать, и самим снимать приходится, вот и хочется понимать сколько придется платить на две стороны, пока он не построится, если влезем.
Направление по сути - без разницы, идеально север.
Мы тоже смотрим северное направление (но при этом только его). Пока мне больше всего нравится ДНП Солнечное. и строятся они вроде достаточно быстро. И что еще для нас важно, чтобы общественный транспорт был рядом :)
Rezonnica
09.02.2012, 22:05
Мы тоже смотрим северное направление (но при этом только его). Пока мне больше всего нравится ДНП Солнечное. и строятся они вроде достаточно быстро. И что еще для нас важно, чтобы общественный транспорт был рядом :)
а какие именно дома вас привлекли? смотрю у них на сайте и канадские домики и газобетон и др. есть
"Не платить взносы (в ДНП) нельзя. Это главный минус.
Нет, это главный плюс. Коль платить будут все, значит у правления всегда будут средства на поддержание посёлка в надлежащем виде. Комфорт стоит денег.
Вы мое сообщение читали вообще? Это главный минус относительно к ИЖС участкам, которые обслуживают муниципалы. Во многих обычных поселках, где нормальная власть комфорт и порядок в разы выше, чем в ДНП и прочих "коттеджных".
Понятно, что все, кто уже в ДНП - взносы платить должны, раз купили там участки. Вопрос всегда ли эти взносы идут по назначению.
Иначе что?
Иначе подадут в суд и взыщут деньги в судебном порядке. Т.е. просто отказаться от уплаты взносов нельзя. Размер взносов определяется общим собранием членов ДНП/СНТ. Новые "коттеджные поселки", имеющие статусы ДНП/СНТ зачастую не берут собственников участков в члены, поэтому собственники никак не могут повлиять на размер взносов, а размер взносов по-сути определяет руководство "поселка". В этом главная засада ДНП/СНТ и пр.
YuliaZayats
10.02.2012, 02:55
а какие именно дома вас привлекли? смотрю у них на сайте и канадские домики и газобетон и др. есть
да там есть один домик - моя мечта, с окнами на всю стену от пола до крыши :008:
но он строится из дюрисола. вот сейчас читаю разные форумы, собираю мнения о нем.. как всегда, куча разнополярных мнений... так что все еще в поиске. но у нас времени много ))
Иначе подадут в суд и взыщут деньги в судебном порядке. Т.е. просто отказаться от уплаты взносов нельзя. Размер взносов определяется общим собранием членов ДНП/СНТ. Новые "коттеджные поселки", имеющие статусы ДНП/СНТ зачастую не берут собственников участков в члены, поэтому собственники никак не могут повлиять на размер взносов, а размер взносов по-сути определяет руководство "поселка". В этом главная засада ДНП/СНТ и пр.
так а об этом можно как-то заранее узнать? ведь если собрание членов КП уже существует, можно же узнать, кто туда входит?
Василь_ёк
10.02.2012, 09:33
Я что всерьез задумалась о "Балтийской Слободе" ... Опять же в этой ценовой категории и в Ломоносовском районе, со всеми коммуникациями за 12 соток 720 000 и пакет коммуникаций 340 000 (газ, септик, скважина, электричество) и без подряда. Опять же, обещают уже и облагородить территорию за лето , ну а газ...все участки к 2013 году. Кто еще туда собирается?
Вы тудым ездили, как там с транспортной доступностью, тоже про них смотрю и думаю?!
а Ахмузи Вы не рассматриваете? по ценнику так же примерно и с транспортом лучше, правда район уже Гатчинский, но совсем недалеко от Слободы.
Не верю, что газ, септик, скважину и электричество подключат за 340 000 руб. У нас (ДНП Долина солнца) за электричество (10 Квт) Ленэнерго запросило 280 тыс. руб. с каждого участка, мы пытались обратиться к посредникам там вообще загнули 350 000 руб.
sveta.pozno
10.02.2012, 10:37
А сколько вы заплатили за коттедж? НА сайте что-то нет инфы о полной стоимости..
застройщик ЗАПСТРОЙ, на сайне полная стоимость коттеджей указана. мы заплатили 5100, но у нас земли побольше, а так 150кв.м. + 1,6 сотки земли = 4800. в 150кв. входит гараж (цоколь) 50 и 2 этажа по 50м
МЕТАКСА™
10.02.2012, 10:49
Вы тудым ездили, как там с транспортной доступностью, тоже про них смотрю и думаю?!
а Ахмузи Вы не рассматриваете? по ценнику так же примерно и с транспортом лучше, правда район уже Гатчинский, но совсем недалеко от Слободы.
Пока не ездила, но собираюсь. С транспортом нормально, идут несколько маршруток с Кировского, пр.Ветеранов и М.Московская до Красного села, а оттуда куча маршруток до Дятлиц. Слобода в 200 метров от деревни.
Не верю, что газ, септик, скважину и электричество подключат за 340 000 руб. У нас (ДНП Долина солнца) за электричество (10 Квт) Ленэнерго запросило 280 тыс. руб. с каждого участка, мы пытались обратиться к посредникам там вообще загнули 350 000 руб. Ну почему же нет? В пакет коммуникаций
Электричество (5 кВт)
Канализация
Вода (скважина)
Газ
как видите идет только 5 кВТ еще 5 кВт можно купить за 25 тыс. руб за 1 кВт.
Итого получается за 10 к ВТ 250 000 руб. не многим меньше чем вам загнули ;) Просто как мне кажется, раз ведут СРАЗУ на 200 домов, всяко есть какая то скидка :017: То же самое с газом. Соседние СНТ подключались за 150 000 с дома, тут за 100 000 к газу. Вполне логично.
Ясное дело, что там где ИЖС и т.д накрутка может быть любой... :010:
Септик, как я поняла в пакет коммуникаций входит, понятное дело самый простой, но тем не менее 60 000 на семью из 4-х человек. Можно самой поставить септик...выйдет 70 000 на семью, + работа и доставка септика...
Скважину делают за 60 000 руб, как и везде...ну и глубина роль играет, конечно же...:flower:
МЕТАКСА™
10.02.2012, 10:56
Ахмузи нет...про них мало инфы, и как я поняла, там еще только -только все начало строиться... Тоже самое с ОДУВАНЧИКом... там мне не понравилось что всего 2 дороги и толком ничего нет, про газ вообще молчек. А нам это самое главное :017:Хотя цены там вообще вкусные. и ближе к Красному Селу и маршрутка идет с Кировского прямо до ворот КП
Василь_ёк
10.02.2012, 11:41
Ахмузи нет...про них мало инфы, и как я поняла, там еще только -только все начало строиться... Тоже самое с ОДУВАНЧИКом... там мне не понравилось что всего 2 дороги и толком ничего нет, про газ вообще молчек. А нам это самое главное :017:Хотя цены там вообще вкусные. и ближе к Красному Селу и маршрутка идет с Кировского прямо до ворот КП
в Одуванчике, как я поняла вообще газУ не будет:005:
В Ландышах за коммуникации хотят почти миллион.
Василь_ёк
10.02.2012, 11:42
В Ландышах за коммуникации хотят почти миллион.:010:
Спасибо. Мне пока очень нравятся 2 проекта: "Золотые ключи" (ИЖС) и "Новая Ропша"(ДНП). Есть о чем подумать...
МЕТАКСА™
10.02.2012, 12:25
В Ландышах за коммуникации хотят почти миллион.:010:
Вот и я про то же... Из всего что есть в Ломоносовском районе и ближе к городу и по цене приемлемой, лично для нас, подходит только Слобода :017: Я тут в контакте списалась с девушкой. Они участок купили недавно. Говорит что все там устраивает... и типа ничего страшного, и пусть не пугает низкая цена. Говорит что строится уже весной будут, и как раз там всю территорию за лето облагородят и всем кто строится скважины и свет подключат сразу. Септик. По газу ТУ получены... Участки в собственность оформляют в течении месяца. Вроде все ок :091: Она довольна... Я тоже хочууууууу! :017:
И вот еще..добавила, что когда там все проведут, дороги, свет по всему КП, площадки для детей сделают....ценник за сотку возрастет в 2 !!! раза ...И вот сейчас напрягаюсь, как бы это все успеть то!!! Чтоб строиться к лету или летом начать.
Rezonnica
10.02.2012, 12:30
застройщик ЗАПСТРОЙ, на сайне полная стоимость коттеджей указана. мы заплатили 5100, но у нас земли побольше, а так 150кв.м. + 1,6 сотки земли = 4800. в 150кв. входит гараж (цоколь) 50 и 2 этажа по 50м
а ткните плиз может мы разные сайты смотрим...
Василь_ёк
10.02.2012, 13:19
И вот еще..добавила, что когда там все проведут, дороги, свет по всему КП, площадки для детей сделают....ценник за сотку возрастет в 2 !!! раза ...И вот сейчас напрягаюсь, как бы это все успеть то!!! Чтоб строиться к лету или летом начать.
так везде, мне кажется, сначала подешевле, а как дело до дела доходит и цена растет.:017:
Сейчас главное землю купить, а там уже потихоньку, помаленьку начинать строится.
А земли у них какое назначение имеют по докам?
Очень часто упоминаются Золотые ключи :))) А есть уже счастливые обладатели коттеджей или ТХ в Тайцах?
МЕТАКСА™
10.02.2012, 14:41
так везде, мне кажется, сначала подешевле, а как дело до дела доходит и цена растет.:017:
Сейчас главное землю купить, а там уже потихоньку, помаленьку начинать строится.
А земли у них какое назначение имеют по докам?
ДНТ , но при постройке дома и ввода его в эксплуатацию присваивается адрес и как говорят в контакте, в их группе, будет возможность прописки.
Еще одним немаловажным плюсом жизни в КП считаю наличие КПП, какой-никакой охраны, освещение улиц, наличие детской площадки и кафешки с магазином в пешей доступности. Ну а так же соседей. Которые не получили в дар от государства землю, а купили... совсем другие приоритеты и цели (я не обобщаю, но в большинстве своем именно так):017:
я здесь новичок, пока только читаю топик..
у нас в планах перебираться в коттеджный поселок.
на юге, ближе к Петергофу кто может подсказать - какие поселки есть?
заранее :flower:
Перевертыш
10.02.2012, 15:45
Не верю, что газ, септик, скважину и электричество подключат за 340 000 руб. У нас (ДНП Долина солнца) за электричество (10 Квт) Ленэнерго запросило 280 тыс. руб. с каждого участка, мы пытались обратиться к посредникам там вообще загнули 350 000 руб.
Нормально
так во многих поселках
Очень часто упоминаются Золотые ключи :))) А есть уже счастливые обладатели коттеджей или ТХ в Тайцах?
Обслуживание там будет 50 рЭ с кв метра)
То есть 100 м - 5000 в мес. Плюс по счетчикам. Имхо - дорого.
Перевертыш
10.02.2012, 15:48
В общем забронировала я участок в Новой пробе))))
Теперь дело в малом - оплатить полностью.
Фундамент уже есть, возведение дома - 3 - 4 мес.
Потом буду думать где украсть миллион на ремонт))))))
МЕТАКСА™
10.02.2012, 16:30
Мои Вам поздравления!!!:flower: осталось дело "за малым" ! Как это здорово!:019:
Василь_ёк
10.02.2012, 16:49
:flower:
Поздравляю!!! :flower:
Ждала от Вас сообщения.
А что это за Новая проба?
Вселеннaя
10.02.2012, 17:51
ДНТ , но при постройке дома и ввода его в эксплуатацию присваивается адрес и как говорят в контакте, в их группе, будет возможность прописки.
Еще одним немаловажным плюсом жизни в КП считаю наличие КПП, какой-никакой охраны, освещение улиц, наличие детской площадки и кафешки с магазином в пешей доступности. Ну а так же соседей. Которые не получили в дар от государства землю, а купили... совсем другие приоритеты и цели (я не обобщаю, но в большинстве своем именно так):017:
а дайте ссылку на группу вконтакте,плииз:flower::017:
Перевертыш
10.02.2012, 18:28
Поздравляю!!! :flower:
Ждала от Вас сообщения.
А что это за Новая проба?
За Всеволожском Котт. поселок :)
МЕТАКСА™
10.02.2012, 19:50
а дайте ссылку на группу вконтакте,плииз:flower::017: Вот их группа (http://vk.com/club29025791):flower: Хотя бы можно спросить все, что интересует.
YuliaZayats
10.02.2012, 20:14
Поздравляю! :flower:
а дом из чего планируете строить?
Вселеннaя
10.02.2012, 20:14
Вот их группа (http://vk.com/club29025791):flower: Хотя бы можно спросить все, что интересует.
спасибо!:flower:
эх,мне ижс нужно..чтоб с МК замутить...
Василь_ёк
10.02.2012, 21:01
Вот их группа (http://vk.com/club29025791):flower: Хотя бы можно спросить все, что интересует.
а что у них с КУ? меня нет ВК:017:
МЕТАКСА™
10.02.2012, 21:03
а что у них с КУ? меня нет ВК:017:
Ну говорят 10 000 в год. Вполне приемлемо. :016:
Василь_ёк
10.02.2012, 22:04
Ну говорят 10 000 в год. Вполне приемлемо. :016:
спс, это, конечно, недорого.
Вы про дом говорили, что его уже купили:009:
если купили, то где храните блоки? или я чего не понимаю.:065:
Мы в воскресенье, наверно, поедем туда, какие вопросы им следует задать???!
Всем привет!
Скажите, может быта уже раньше инфа, никто не интересовался КП ОнегинПарк под Павловском? Очень это направление нравится, но ОнегинПарк какой-то туманный, вопросов много.
МЕТАКСА™
10.02.2012, 22:57
спс, это, конечно, недорого.
Вы про дом говорили, что его уже купили:009:
если купили, то где храните блоки? или я чего не понимаю.:065:
Мы в воскресенье, наверно, поедем туда, какие вопросы им следует задать???!
Неее.. .дом не купила. Дом и проект присмотрела. Прощитала плюс/минус 500 000 руб на постройку-отделку. Как только купим участок ,сразу заказываем проект с архитектурными, инженерными и т.д частями. Ну и понеслась, как говорится.:017: Нужно будет квартиру продать и строиться сразу же. Если все пойдет по плану, то к НГ отметим новоселье в новом доме.:091:
По вопросам даже не знаю. По ходу разберетесь. Я б с просила про документы, в какие сроки после оплаты будут готовы они, на собственность. Какой забор должен быть по фасадной части. Оплата ежегодная. Как быстро подведут газ к дому, будут ли вести четко по улицам, или в первую очередь к тем, кто строится и оплатил коммуникации. Это первое что пришло в голову. А еще, названия улиц. Возможность прописки.
Василь_ёк
10.02.2012, 23:34
Неее.. .дом не купила. Дом и проект присмотрела. Прощитала плюс/минус 500 000 руб на постройку-отделку. Как только купим участок ,сразу заказываем проект с архитектурными, инженерными и т.д частями. Ну и понеслась, как говорится.:017: Нужно будет квартиру продать и строиться сразу же. Если все пойдет по плану, то к НГ отметим новоселье в новом доме.:091:
По вопросам даже не знаю. По ходу разберетесь. Я б с просила про документы, в какие сроки после оплаты будут готовы они, на собственность. Какой забор должен быть по фасадной части. Оплата ежегодная. Как быстро подведут газ к дому, будут ли вести четко по улицам, или в первую очередь к тем, кто строится и оплатил коммуникации. Это первое что пришло в голову. А еще, названия улиц. Возможность прописки.
а где заказывать будете, если не секрет, можно в личку. Про вопросы спс, все спрошу, если ещё какие мысли появятся, пишите.:091:
Быстро Вы собираетесь всё проделать, у нас медленней всё пойдёт, мы не хотим квартиру продавать:love: Хотим на ёлку влезть и....., надеюсь, получится. Строится, если все срастётся, будем след.летом, этим никак не случится.:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.