Вход

Просмотр полной версии : Очередной квартирный вопрос.

Страницы : [1] 2 3

@Masik@
07.04.2012, 12:34
Скажу сразу ситуация у коллеги на работе, но я вообщем не смогла остаться равнодушной и имею противоречивое отношение решила вынести на суд общий.

Дано - Брат с женой и 2 детьми, сестра с мужем и 1 ребенком и их мама. Жена брата и муж сестры в этой истории из "понаехавших" без своего жилья. Исторически все (мама, брат и сестра) происходили из другого города, где у них было 2 квартиры - мамина и наследство брата и сестры от папы. Квартиры были проданы и куплены в Питере 1 квартира-конманта в общаге семейного типа (30 метров) и 30 метров комната в комуналке (исторически это было 2 комнаты) т.к. сестра старше и на тот момент выходила замуж комната была куплена на нее целиком, а сын был оставлен в общаге с мамой в надежде на расселение (общага была не то что бы куплена - фиктивный брак с хозяйкой - прописка-выписка хозяйки-развод - все это за деньги) как итог общага по соцнайму у мамы и сына, сестра счастливо проживает в комнате в комуналке с мужем. Сын тоже женится на "понаехавшей". Мама принимает соломоново решение и уходит жить к своей одинокой сестре в то ли двушку, то ли трешку. И все прекрасно. У сына рожается со временем еще один ребенок. В общаге делается ремонт и получается 2-этажная квартира (у них там потолки 4,5 метра) . 30 метров делятся перегородкой, на кухню и комнату, делается над кухней еще один этаж - детская.как итог комната 15 метров, кухня 15 метров, над кухней 10 метров детская. Живут все прекрасно. Мама ссорится со своей сестрой и приходит жить к сыну. Места явно не хватает. Сын с женой договариваются и снимают у каких-то родственников комнату в 2-к квартире для мамы, где хозяева 2 комнату используют как склад, сами не живут - только приезжают что-то привезти-забрать (сын и жена все полностью оплачивают сами). По сути свекровь живет одна в квартире, около метро Балтийская. Прожив там с месяц маму клюет какой-то петух и она заявляет что на старости лет (56 лет) она не намеренна шляться по съемному жилью и собирается жить в своей квартире, притом в 15 метровой комнате. а сын с женой если хотят могут жить на кухне и детской или сами снимать (что весьма проблематично из-за ипотеки и кредита на машину).

Собственно вот история. Понятно что мама вообще-то права. Но с другой стороны вполне разумный компромисс ее тоже не устроил. И еще один момент сестра благополучно получив свое наследство (половина которого должна была принадлежать брату) исключительно от решения жилищных вопросов мамы самоустранилась. Брат с женой в процессе покупки 1-хи в ипотеку (надеялись там поселить маму - но она отказывается жить где-либо кроме своей хаты, а самим им однуха с 2 детьми будет тесновато, да и денег на больше пока нету и ближайшие пару лет не предвидется), плюс привязка к школе-садику у 2 детей)
Кстати если зайдет вопрос о приватизации то прописаны сын, его мать, 2 детей, ответственный квартиросъещик - сын (он же брат).
ваши мнения кто прав, кто виноват и главное что делать?

Fiamma
07.04.2012, 12:39
А зачем они сюда приехали вообще? Неужто на исторической родине совсем не было работы? Если брат с женой ждут ипотеку- то можно попросить у сестры выплатить долю наследства брата, и эти деньги пустить в дело, да еще и МК- может хоть двушка получится? Ну а мамо недальновидная, останется в общаге в итоге.

@Masik@
07.04.2012, 12:42
А зачем они сюда приехали вообще? Неужто на исторической родине совсем не было работы? Если брат с женой ждут ипотеку- то можно попросить у сестры выплатить долю наследства брата, и эти деньги пустить в дело, да еще и МК- может хоть двушка получится? Ну а мамо недальновидная, останется в общаге в итоге.

сестра - ничего не знаю моя хата с краю. Она единоличная собственница. Зачем приехали хз. я все это знаю со слов жены брата, она как понимаете появилась в этой истории позже переезда.
Общага общагой, но сын сделал из нее вполне интересную квартиру и ее можно приватизировать.

Старый Кошелек
07.04.2012, 12:47
Общага общагой, но сын сделал из нее вполне интересную квартиру и ее можно приватизировать. угу а после приватизации высниццо что маме в ней принадлежит максимум 1/4 и вот тогда ужо маму не просто в комуналку а в ... ну что там можно на 1/4 общажной площади куупить:046::046:

Zарядка
07.04.2012, 12:47
сестра - ничего не знаю моя хата с краю. Она единоличная собственница. Зачем приехали хз. я все это знаю со слов жены брата, она как понимаете появилась в этой истории позже переезда.
Общага общагой, но сын сделал из нее вполне интересную квартиру и ее можно приватизировать.

перед этим в общаге попросят все сломать и привести к проекту.

Zарядка
07.04.2012, 12:50
страшно вырастить такого сына........

Anny-Fanny
07.04.2012, 12:51
А что тут можно советовать? Только договариваться и договариваться с мамой. Уговаривать ее на ипотечную однуху. Другого выхода нет.

Zарядка
07.04.2012, 12:53
А что тут можно советовать? Только договариваться и договариваться с мамой. Уговаривать ее на ипотечную однуху. Другого выхода нет.

хотя бы в этот период можно она поживет ДОМА?:091:

Антарио
07.04.2012, 12:56
ваши мнения кто прав, кто виноват и главное что делать?

А что делать-то? Только работать . Вставать в очередь по расселению. Ждать субсидий. И проч. и проч.

Можно подумать на всех квартиры сверху падают.

Мы с мужем не из "понаехавших",точнее из понаехавших в начале 20 века, в 1913-1921 годах:), а свою квартиру купили только после 14 лет брака.

Что делать с сетрой - разговаривать. Давить. Просить.

В приципе, ничего страшного нет пожить вместе со свекровью в 2-х комнатах по 15 кв. м. Не сахар, конечно, т.к. свекровь, но и не вешалка.

Половина страны живет вместе с родственниками - ни большинство живы:) А вторая половина - в однушках - в пятером.

Fiamma
07.04.2012, 12:56

Это еще не худший вариант. Он маме съем оплачивал. Имхо, лучше на съемной хате, чем в общажной квартире с двумя детьми.

Fiamma
07.04.2012, 12:58
Да уж. Приватизировать не надо. Если соц. найм- может им дадут жилье, народу-то много прописано. Брату- третьего родить, тогда точно дадут:)) А так что делать. терпеть до ипотечной однухи.

Zарядка
07.04.2012, 12:59
Это еще не худший вариант. Он маме съем оплачивал. Имхо, лучше на съемной хате, чем в общажной квартире с двумя детьми.

пусть жене лучше снимет:065:

Anny-Fanny
07.04.2012, 12:59
Если она захочет жить с сыном невесткой и двумя внуками, то да... А если нет и в съемном нет, то на время переговоров сыну с невесткой придется снимать... Грустно все это. Этот ужасный квартирный вопрос.

Коси
07.04.2012, 13:06

Я заметила, что старшее поколение с трудом в съеме живет..

Fiamma
07.04.2012, 13:07
пусть жене лучше снимет:065:

А кстати, автор, а почему сын сам не хочет поехать на съем? В ту квартиру где мама жила?

Moffat Комнатный
07.04.2012, 13:13
А кстати, автор, а почему сын сам не хочет поехать на съем? В ту квартиру где мама жила?

Эм....может быть разница в том,что мама там жила одна,а им там вчетвером придется тусить?:073:

@Masik@
07.04.2012, 13:19

что страшного - маму не выгонял, все оплатил и организовал.

мешает наличие садика у младшего ребенка и школы у старшей по месту проживания детей. маму пытались уговорить на пожить там на съемном хотя бы до конца учебного года, да бы если что детей перевести.
жить вместе пока малореально ибо мама притаранила контейнер вещей. вообще надстройка над кухней 4 человек может и не выдержать, особенно с кроватью.

Меня вот волнует, а почему проблемы мамы должен решать только сын? у нее еще и дочь, жилье которой досталось так сказать в ущерб сыну. Плюс это именно сын заключал фиктивный брак с хозяйкой предыдущей квартиры и вложил свои сбережения в том числе

Fiamma
07.04.2012, 13:27
что страшного - маму не выгонял, все оплатил и организовал.

мешает наличие садика у младшего ребенка и школы у старшей по месту проживания детей. маму пытались уговорить на пожить там на съемном хотя бы до конца учебного года, да бы если что детей перевести.
жить вместе пока малореально ибо мама притаранила контейнер вещей. вообще надстройка над кухней 4 человек может и не выдержать, особенно с кроватью.

Меня вот волнует, а почему проблемы мамы должен решать только сын? у нее еще и дочь, жилье которой досталось так сказать в ущерб сыну. Плюс это именно сын заключал фиктивный брак с хозяйкой предыдущей квартиры и вложил свои сбережения в том числе

Надо было раньше думать, когда сестру отселяли. Теперь если она сама не захочет- ничего от нее не получишь. Так что, сын попал. Мама тоже молодец- на компромиссы не идет. ТОлько неудобства будут не только у сына с семьей, но и у мамы. Опять же, с таким отношением останется одна в этой хате- и чего дальше-то? Контейнер вещей некуда пока деть? На дачу к знакомым? Продать частично? Гараж снять- туда все складировать?

Коси
07.04.2012, 13:30

Потому что это теперь его проблемы. Можно порассуждать, какая сестра коза, но обязанной она себя от этого не почувствует.

Антарио
07.04.2012, 13:37

А что должна делать сестра?

1) позвать маму к себе, освободив брата от непосильных мучений, проживания с мамой

2)дать денег, взяв кредит
3)продать комнату и дать денег

Пункты 2 и 3 требуют решения - куда и на каких основниях пойдут деньги.

В семьях, где больше 1 ребенка, никогда ничего не бывает поровну. Всегда кто-то да обделен.

А, так, еще раз повторю - ничего криминального не вижу. Только неудобства.

Еще интересует вопрос, понятно, что сестра - коза, а брат, когда рожал двоих детей в общаге с мамой о чем думал?

@Masik@
07.04.2012, 13:52
Надо было раньше думать, когда сестру отселяли. Теперь если она сама не захочет- ничего от нее не получишь. Так что, сын попал. Мама тоже молодец- на компромиссы не идет. ТОлько неудобства будут не только у сына с семьей, но и у мамы. Опять же, с таким отношением останется одна в этой хате- и чего дальше-то? Контейнер вещей некуда пока деть? На дачу к знакомым? Продать частично? Гараж снять- туда все складировать?
мама не горит желанием избавляться от своих вещей. проблема в том что сыну с женой и 2 детьми довольно сложно куда-то съняться из-за школы, сада да снимать им комнату будет проблематично все-таки большая семья, а на квартиру денежек не хватает ввиду выплачиваемой ипотеки. Сын на грани подкозлить маме и затеять приватизацию, его жена все-таки хочет мирного решения и попытаться уговорить маму жить на съеме, маме вожжа под хвост, сестра в сторонке. а время Ч наступит на следующей неделе (переезд мамы в родные пенаты) при совместном проживании мама на компромиссы не готова и требует себе комнату. Рассатривался вариант поселить маму в детской на 2 этаже, но она естесвенно не хочет жить над кухней. вот как-то так. не совсем понятно почему ее не устраивал съем так как она там одна была плюс к ее работе близко.

Я вообще посоветовала оставить все как есть, может мама месяц поживет и назад на съем запроситься...

@Masik@
07.04.2012, 13:56
А что должна делать сестра?

1) позвать маму к себе, освободив брата от непосильных мучений, проживания с мамой

2)дать денег, взяв кредит
3)продать комнату и дать денег

Пункты 2 и 3 требуют решения - куда и на каких основниях пойдут деньги.

В семьях, где больше 1 ребенка, никогда ничего не бывает поровну. Всегда кто-то да обделен.

А, так, еще раз повторю - ничего криминального не вижу. Только неудобства.

Еще интересует вопрос, понятно, что сестра - коза, а брат, когда рожал двоих детей в общаге с мамой о чем думал?

ну он на тот момент там был один, во вторых когда покупалось на сестру на словах то естесвенно все было по другому типо все верну, все отдам (видимо родственникам доверять вообще низя)
я вот забыла у них еще от какой-то бабушки в том городе из которого они приехали осталось жилье сестра его сдает, продавать не хочет. (там было аж 3 квартиры одна приватизирована на брата - продана куплена однуха сестре, одна на сестру, не продана, одна на мать продана - куплена эта общага) опять не подкопаться. То что брат идиот наивный уже понятно, но опять же ничего не поделать.

Антарио
07.04.2012, 13:59
ну он на тот момент там был один, во вторых когда покупалось на сестру на словах то естесвенно все было по другому типо все верну, все отдам (видимо родственникам доверять вообще низя)
я вот забыла у них еще от какой-то бабушки в том городе из которого они приехали осталось жилье сестра его сдает, продавать не хочет. (там было аж 3 квартиры одна приватизирована на брата - продана куплена однуха сестре, одна на сестру, не продана, одна на мать продана - куплена эта общага) опять не подкопаться. То что брат идиот наивный уже понятно, но опять же ничего не поделать.

Это, вам все жена брата рассказывает? Ню-ню;)

Что-то здесь не совсем так, как видится жене.

Был один в общаге,женился, маму выставил к родственникам, сделал двоих детей, а когда пошло все наперекосяк, - задумался? Так получается?

Anny-Fanny
07.04.2012, 14:04
Ну какой же брат идиот наивный.... Он в трехкомнатной квартире живет, пусть и в общаге, но в Питере, женился, двое детей. А вот мама... Общага-то куплена на них двоих, верно? А мама, то на птичьих правах у сестры, то в съемной комнате.... В 56 лет в коммуналке, в съемной комнате - не айс....

Zарядка
07.04.2012, 14:06
Ну какой же брат идиот наивный.... Он в трехкомнатной квартире живет, пусть и в общаге, но в Питере, женился, двое детей. А вот мама... Общага-то куплена на них двоих, верно? А мама, то на птичьих правах у сестры, то в съемной комнате.... В 56 лет в коммуналке, в съемной комнате - не айс....

и на кладбище рано:020:

Anny-Fanny
07.04.2012, 14:09
Для меня только одно не понятно, почему мама не соглашается на однуху? Я думаю, что автор не вполне в курсе, не хотят ли ипотеку на маму повесить? Или еще какие подводные камни? Я не очень верю в просто шлею под хвост...

Zарядка
07.04.2012, 14:10
я думаю, маман не согласится на приватизацию. зачем? государство о ней лучше позаботится, чем сын-козел:004:

@Masik@
07.04.2012, 14:15
Это, вам все жена брата рассказывает? Ню-ню;)

Что-то здесь не совсем так, как видится жене.

Был один в общаге,женился, маму выставил к родственникам, сделал двоих детей, а когда пошло все наперекосяк, - задумался? Так получается?

да мне тоже кажется уж слишком глубоким наивняк у мужа... он женился уже несколько позже всех этих событий.

вопрос в том как уговорить маму жить на съеме. потому что с приватизацией гыгы сына м иать я так понимаю право свое уже реализовали, так что собственниками станут дети... мама ваще останется не у дел....

@Masik@
07.04.2012, 14:16
я думаю, маман не согласится на приватизацию. зачем? государство о ней лучше позаботится, чем сын-козел:004:

а почему вы так злоупоно считаете сына козлом? он ничего плохого маме не сделал и никуда ее не выгоняет.

Коси
07.04.2012, 14:16
да мне тоже кажется уж слишком глубоким наивняк у мужа... он женился уже несколько позже всех этих событий.

вопрос в том как уговорить маму жить на съеме. потому что с приватизацией гыгы сына м иать я так понимаю право свое уже реализовали, так что собственниками станут дети... мама ваще останется не у дел....

Да трудно ей в съеме жить. Пущай сынка в съем идет.

Anny-Fanny
07.04.2012, 14:18
Собственниками станут дети???? Я не специалист в приватизации, но что мать можно принудить? А если она откажется? И когда они реализовали? В том городе тоже было муниципальное жилье, а потом приватизировалось?

Anny-Fanny
07.04.2012, 14:19

А сынка не хочет почему-то...,

kpush
07.04.2012, 14:21
уезжать всем в деревню и покупать дом!

Zарядка
07.04.2012, 14:22
а почему вы так злоупоно считаете сына козлом? он ничего плохого маме не сделал и никуда ее не выгоняет.

домой не впускает. на порог. это гнидство. честно. уж простите.
почему стоит вопрос смены садика и школы, бабушка кого-то выгоняет?

Антарио
07.04.2012, 14:27

Подождите - только что был вопрос в том, почему сестра муже ничего не делает?

Я спросила, что она должна делать по мнению брата и его жены? А вы мне не ответили:005:

Понимаете, вы вам хотим сказать, что все кругом виноваты - только не муж, он же брат. Странно - это.

Нет, я бы тоже была не рада, если бы в НАШУ квартиру пришла свекровь с контейнером. Чувства жены мужа - понимаю, но искать виноватых уже - поздно.

@Masik@
07.04.2012, 14:35

у сынки 2 детки один в сад, другой уже во 2 классе в школе, по среди учебного года немного проблематично менять школу и переводиться, да и жалко школа хорошая. Мама жила на съеме вполне себе некоторое время, учитывая ситауцию могла бы и войти в положение и или как-то заранее предупредить, а не за неделю, или уж дожить там хотя бы до лета, тем более что сын ей полностью это оплачивает. или например почему ей для разнообразия у дочери не пожить? Ну просто к примеру там такие же 30 метров и не два, а одно дите...

Anitast
07.04.2012, 14:36
у сынки 2 детки один в сад, другой уже во 2 классе в школе, по среди учебного года немного проблематично менять школу и переводиться, да и жалко школа хорошая. Мама жила на съеме вполне себе некоторое время, учитывая ситауцию могла бы и войти в положение и или как-то заранее предупредить, а не за неделю, или уж дожить там хотя бы до лета, тем более что сын ей полностью это оплачивает. или например почему ей для разнообразия у дочери не пожить? Ну просто к примеру там такие же 30 метров и не два, а одно дите...

Травануть мамашу и все дела. Нет человека-нет проблем.

@Masik@
07.04.2012, 14:37
Подождите - только что был вопрос в том, почему сестра муже ничего не делает?

Я спросила, что она должна делать по мнению брата и его жены? А вы мне не ответили:005:

Понимаете, вы вам хотим сказать, что все кругом виноваты - только не муж, он же брат. Странно - это.

Нет, я бы тоже была не рада, если бы в НАШУ квартиру пришла свекровь с контейнером. Чувства жены мужа - понимаю, но искать виноватых уже - поздно.

виновных не ищут, просто вообщем-то мать могла бы подавить не только на сына, но и на дочь, это раз, во вторых основной вопрос стоит в том как бы убедить пожить маму на съеме хотя бы до лета... там дети будут отправлены на историческую родину жены и будут решаться вопросы о новом жилье для сына, соответсвенно переводе детей в школу и сад по новому месту

Zарядка
07.04.2012, 14:40
виновных не ищут, просто вообщем-то мать могла бы подавить не только на сына, но и на дочь, это раз, во вторых основной вопрос стоит в том как бы убедить пожить маму на съеме хотя бы до лета... там дети будут отправлены на историческую родину жены и будут решаться вопросы о новом жилье для сына, соответсвенно переводе детей в школу и сад по новому месту

она что, заразная?:001:

Anny-Fanny
07.04.2012, 14:41
Убедить так же как вы здесь нас убеждаете: объяснить про школу, сад, объяснить, что до окончания учебного года осталось полтора месяца. Но если мама упрется, необходимо освободить ей комнату и все. Это мамина квартира тоже.

kpush
07.04.2012, 14:48
ТС по-моему маме не хватает общения, может быть, сын некоторое время поживет вместе с мамой в съемной квартире?

Zарядка
07.04.2012, 14:49
на исторической родине достаточно места? оно! туды их всех в качель! маме достойную старость:020:

Антарио
07.04.2012, 14:50

Свекровь, просто была слишком покладистой - женился - ушла к родственникам, поругалась с родственниками (8 лет продержалась - зачОт ей за это), ушла в съемную вартиру, а теперь поняла или кто подсказал;), что если она и дальше будет такой смирной то, и будет жить в съемной квартире или у родственников до смерти. Вот и решила поставить вопрос раз и навсегда.

В принципе, за то, что она минимум 8 лет (ребенок-то уже во втором классе?) не отсвечивала в квартире сына на 2 месяца ее можно и пустить обратно пожить вместе с детьми.

Zарядка
07.04.2012, 14:54
благими намерениями... сына надо было сразу отпускать в самостоятельную жизнь. как привел невестку.

mouser
07.04.2012, 14:57
Ничего не понял.

Anitast
07.04.2012, 14:59
Ничего не понял.

Дык, сестра вышла замуж-в приданое комнатку.
Сын с мамой. Сын женился-маму к родственникам,приживалкой.
приживалка надоела. места маме нигде нет.
Говорю ж,травануть мамашку и ... се. Все будут щастливы.

Zарядка
07.04.2012, 14:59
Ничего не понял.

вы будете за молодых или старых?..:020:

mouser
07.04.2012, 15:00
вы будете за молодых или старых?..:020:
Ну ясен пень за старых, у них то обычно выхода нет.. ну кроме кладбища.
Тока я все равно ничего не понял.

Zарядка
07.04.2012, 15:02
Ну ясен пень за старых, у них то обычно выхода нет.. ну кроме кладбища.
Тока я все равно ничего не понял.

если детки не устроят бюджетную кремацию:001:

mouser
07.04.2012, 15:03
Свекровь, просто была слишком покладистой - женился - ушла к родственникам, поругалась с родственниками (8 лет продержалась - зачОт ей за это), ушла в съемную вартиру, а теперь поняла или кто подсказал;), что если она и дальше будет такой смирной то, и будет жить в съемной квартире или у родственников до смерти. Вот и решила поставить вопрос раз и навсегда.

В принципе, за то, что она минимум 8 лет (ребенок-то уже во втором классе?) не отсвечивала в квартире сына на 2 месяца ее можно и пустить обратно пожить вместе с детьми.
Я правильно понял, что размножающиеся в общаге дети жили на ее площади 8 лет и чувствовали себя прекрасно, а теперь старушка, по наглому собирающаяся еще пожить, решила не копать себе землянку под Шлиссербургом, а вернутся в СЕБЕ домой?

Anitast
07.04.2012, 15:04
Я правильно понял, что размножающиеся в общаге дети жили на ее площади 8 лет и чувствовали себя прекрасно, а теперь старушка, по наглому собирающаяся еще пожить, решила не копать себе землянку под Шлиссербургом, а вернутся в СЕБЕ домой?

Угу. Почему-то надоело плясать под чужую дудку. маразм,не иначе.

Anny-Fanny
07.04.2012, 15:06
Да, все верно. Было три квартиры в Орске. И семья: мама, сын и дочь. Продали одну квартиру в Орске - купили дочери квартиру в Питере (как?????), она живет там с мужем и сыном. Вторую квартиру в Орске дочь сдает. Третью квартиру продали и купили маме и сыну квартиру в общаге. Мама уехала жить к сестре. Восемь лет не отсвечивала... И вот нате....

Zарядка
07.04.2012, 15:07
.. и не хочет лезть на чердак!!

Старый Кошелек
07.04.2012, 15:10
читаю очередной топ про недвижку и умаю .. вот каким местом думаают те форумчанки которые н форуме бия себя пяткй в грудь пишут " а квартиру записать не детей"...???

f r i d a
07.04.2012, 15:11
Да, все верно. Было три квартиры в Орске. И семья: мама, сын и дочь. Продали одну квартиру в Орске - купили дочери квартиру в Питере (как?????), она живет там с мужем и сыном. Вторую квартиру в Орске дочь сдает. Третью квартиру продали и купили маме и сыну квартиру в общаге. Мама уехала жить к сестре. Восемь лет не отсвечивала... И вот нате....

Хоть стало понятно :)):)):))

mouser
07.04.2012, 15:17
Кстати, кумир и любимица многих форумчанок Орская Дева не без гордости писала о планах судиццо о лишении прописки своего свекра на основании, что давно там не живет и за квартиру не платит. Сорвала аплодисменты.
Я не понимаю, почему такая нехитрая мысль о полном лишении матери всех прав не приходит в голову героям драмы? Они что, хуже Орской Девы?

Keen
07.04.2012, 15:27
Фигня какая-то... Вот реально--зачем при таких вводных ехать в СПб, где такие высокие цены на недвижимость? Менять 2 квартиры на 2 комнаты в общаге--это за гранью моего понимания.
А так по справедливости 1 комната мамина, а 2-ую по идее дочь и сын должны поделить, т.е. продать, разделить деньги и ввязаться в ипотеки. Если нет возможности взять ипотеку, то не знаю--дружно снимать и не жужжать.
*и я ещё, имея "запасную" квартиру, на свою жизнь жалуюсь--мол, как-то нестабильно я себя в жизни ощущаю... А тут у народа 8 человек на 2 комнаты в общаге.

Zарядка
07.04.2012, 15:30
Кстати, кумир и любимица многих форумчанок Орская Дева не без гордости писала о планах судиццо о лишении прописки своего свекра на основании, что давно там не живет и за квартиру не платит. Сорвала аплодисменты.
Я не понимаю, почему такая нехитрая мысль о полном лишении матери всех прав не приходит в голову героям драмы? Они что, хуже Орской Девы?

еще не вечер:))

Zарядка
07.04.2012, 15:32
читаю очередной топ про недвижку и умаю .. вот каким местом думаают те форумчанки которые н форуме бия себя пяткй в грудь пишут " а квартиру записать не детей"...???

надо раньше. в топах, родить не родить:ded:

именины сердца
07.04.2012, 15:52
Так его сестра уговорила на эту весёлую схему с общагой:)
Исходные данные. Продано две хатки "где-то в России". Собственниками одной являлись брат с сестрой на правах наследства, вторая на троих (в перспективе - на двоих).
На выходе. Две площади в Питере. Одна на сестре, вторая (подозреваю, большей площади) - на брате. Треть мамы растворилась при переезде. Каких денег он от сестры хочет?
Бабушкину хатку?
Так если сестра там единственная хозяйка, значит бабушка завещание написала?

Я так поняла, дочь в коммуналке живёт.
предлагаю терпеть маму. Переехать на кухню, сэкономить на съёме.
Чаще тётку навещать;)

Fiamma
07.04.2012, 15:52
Фигня какая-то... Вот реально--зачем при таких вводных ехать в СПб, где такие высокие цены на недвижимость? Менять 2 квартиры на 2 комнаты в общаге--это за гранью моего понимания.
А так по справедливости 1 комната мамина, а 2-ую по идее дочь и сын должны поделить, т.е. продать, разделить деньги и ввязаться в ипотеки. Если нет возможности взять ипотеку, то не знаю--дружно снимать и не жужжать.
*и я ещё, имея "запасную" квартиру, на свою жизнь жалуюсь--мол, как-то нестабильно я себя в жизни ощущаю... А тут у народа 8 человек на 2 комнаты в общаге.

Вот и мне интересно. Жили люди в Орске. У каждого своя хата. Так нет, решили усложнить себе жизнь и приехать в Питер. Накупили дешевого непонятнокакого жилья и теперь страдают.
Ситуация такова, что все равно ничего не сделать. Отдать маме комнату, дождаться ипотечной хаты и валить туда. Выплачивать ипотеку и вписываться в новую- на бОльшую квартиру.

именины сердца
07.04.2012, 15:56
. Накупили дешевого непонятнокакого жилья и теперь страдают.

Ну схема с общагой тянет на шедевр.
Простых путей люди не ищут

Fiamma
07.04.2012, 16:02

Интересно как они вообще туда попали. В соц.найм. Неужели стоимость двух квартир в Орске= стоимости комнаты в коммуналке в Питере?

Fiamma
07.04.2012, 16:03

Видимо жадность совеццкая. Типа, расселят общагу- дадут большую хату. Ага, щас.

Keen
07.04.2012, 16:06
Вот и мне интересно. Жили люди в Орске. У каждого своя хата. Так нет, решили усложнить себе жизнь и приехать в Питер. Накупили дешевого непонятнокакого жилья и теперь страдают.

Меня тоже удивляют люди, которые едут через полстраны на авось. Без хороших предложений по работе, без жилья, без какой-то страховки и подстеленной соломки... Зачем????
Ну ладно Орск (они оттуда, да?) совсем маленький город, но рядом же есть и покрупнее города, где, наверное, работы побольше, чем в Орске, а квартиры стоят подешевле, чем в СПб.
*какое-то время назад (8? а может 9-10 лет назад?...) некоторые мои знакомые умудрялись переезжать в СПб из совсем малюсеньких городков, т.к. по их словам жилье стоило почти одинаково, но в случае со знакомыми ТС--так проигрывать в жилищных условиях без всяких перспектив... Бред.

именины сердца
07.04.2012, 16:06
Интересно как они вообще туда попали. В соц.найм. Неужели стоимость двух квартир в Орске= стоимости комнаты в коммуналке в Питере?
Кмк, вся эта схема с фиктивным браком, разводом и т.д. вылилась в стоимость комнаты в коммуналке, но меньшей площади. Всё же 30 квадратов при потолках 4.5 :008:

именины сердца
07.04.2012, 16:09
Меня тоже удивляют люди, которые едут через полстраны на авось. Без хороших предложений по работе, без жилья, без какой-то страховки и подстеленной соломки... Зачем????
Ну ладно Орск (они оттуда, да?) совсем маленький город, но рядом же есть и покрупнее города, где, наверное, работы побольше, чем в Орске, а квартиры стоят подешевле, чем в СПб.
*какое-то время назад (8? а может 9-10 лет назад?...) некоторые мои знакомые умудрялись переезжать в СПб из совсем малюсеньких городков, т.к. по их словам жилье стоило почти одинаково, но в случае со знакомыми ТС--так проигрывать в жилищных условиях без всяких перспектив... Бред.

Я так понимаю, ехали поближе к тётке.
Сбрасывать со счетов одинокую тётушку, у которой "то ли двушка, то ли трёшка", не нужно:ded:

Keen
07.04.2012, 16:12
Я так понимаю, ехали поближе к тётке.
Сбрасывать со счетов одинокую тётушку, у которой "то ли двушка, то ли трёшка", не нужно:ded:
аааа, трогательная любовь и забота друг о друге среди родственников? понимаю, понимаю...

Антарио
07.04.2012, 16:14

Я уже писала, что и мои прабабшки и прадедушки и родственники мужа тоже приехали в Питер, правда, одни до Революции, другие сразу после. Тоже ехали на авось. Ехали, чтобы жизнь была лучше. И у них все получилось. Хотя им было тяжело, и их детям тоже.

Мне удивляет непонимание предстоящих трудностей. Как можно хотеть жить отдельно от родственников, когда у тебя за душой ничего нет.

Коси
07.04.2012, 16:17
Ну я прекрасно понимаю, в Питере в целом получается уровень жизни выше, даже с учетом съемного жилья, как в моем случае. И таки я предпочту комнату в коммуне квартире в мухосранске.

Keen
07.04.2012, 16:22
Я уже писала, что и мои прабабшки и прадедушки и родственники мужа тоже приехали в Питер, правда, одни до Революции, другие сразу после. Тоже ехали на авось. Ехали, чтобы жизнь была лучше. И у них все получилось. Хотя им было тяжело, и их детям тоже.

Ну, ещё буквально 25 лет назад куча народу приезжали сюда по распределению, получали квартиры как молодые специалисты, покупали что-то в кооперативах, и нормально. Но что сейчас ловить в СПб с ценами 100тр/м2, если не имеешь нормальной работы и чего-нибудь в другом городе, что можно продать, я не совсем понимаю.

Коси
07.04.2012, 16:27
Ну, ещё буквально 25 лет назад куча народу приезжали сюда по распределению, получали квартиры как молодые специалисты, покупали что-то в кооперативах, и нормально. Но что сейчас ловить в СПб с ценами 100тр/м2, если не имеешь нормальной работы и чего-нибудь в другом городе, что можно продать, я не совсем понимаю.

В мухосранске тоже часто ловить нечего, там тоже квартиры не раздают.. Хотя в сабжевом случае да, несколько непонятно, нафига было в Питер, если там все было. Обычно едут, по моим наблюдениям, те, у кого нет нифига и дети обеспеченных родителей.

Keen
07.04.2012, 16:28
Ну я прекрасно понимаю, в Питере в целом получается уровень жизни выше, даже с учетом съемного жилья, как в моем случае. И таки я предпочту комнату в коммуне квартире в мухосранске.
А я бы нет. Я тоже снимала одно время, и мне это совсем не понравилось. Хотя снимала квартиру, а не комнату, и у меня всегда был тыл в виде 3-хкомнатной квартиры родителей, где они живут вдвоем, а я--единственное дитё. А снимать, не имея никакой перспективы собственного жилья--нет, я себе с трудом представляю, как бы я так жила. Лучше в другом городе, но в своей квартире. Я много где была в России и видела кучу городов, которые вполне пригодны для жизни. По некоторым параметрам даже куда более, чем СПб.

Keen
07.04.2012, 16:30
В мухосранске тоже часто ловить нечего, там тоже квартиры не раздают.. Хотя в сабжевом случае да, несколько непонятно, нафига было в Питер, если там все было. Обычно едут, по моим наблюдениям, те, у кого нет нифига и дети обеспеченных родителей.
ну вот да, тоже хотела добавить: если ничего нет, тогда без разницы. Но у них-то было.

Коси
07.04.2012, 16:31
А я бы нет. Я тоже снимала одно время, и мне это совсем не понравилось. Хотя у меня всегда был тыл в виде 3-хкомнатной квартиры родителей, где они живут вдвоем. А снимать, не имея никакой перспективы собственного жилья--нет, я себе с трудом представляю, как бы я так жила. Лучше в другом городе, но в своей квартире. Я много где была в России и видела кучу городов, которые вполне пригодны для жизни. По некоторым параметрам даже куда более, чем СПб.

Это если в другом есть своя квартира. Да и то, в Питере может оказаться легче..

Коси
07.04.2012, 16:32
ну вот да, тоже хотела добавить: если ничего нет, тогда без разницы. Но у них-то было.

Ага. И странно, что все сорвались, в т.ч. мама.

Антарио
07.04.2012, 16:35

Не знаю. Мои родители строили кооп. квартиру, т.к. у них была уже квартира родителей (бабушек), и тоже им никто ничего не давал. Копили-работали и тд. и тп. И им было тяжело. Отладывали каждый рубль. Моя бабушка до 70-х годов жила в ком. квартире, а потом в 50 лет с помощью обменов и доплат выменяла квартиру. ТОже ей никто ничего не дал, хоть и родилась она в Ленинграде.

У моего мужа родители получили квартиру от работы, работали в Консрукторском Бюрю, так они сами на всех субботниках строили этот дом. Ну, как бы им, "дали", только к тому моменту им было уже 45 лет, а до этого они жили в ком. квартире, а когда они
к 45 годам стали ведущими инженерами:ded:, тут квартирка подвернулсь.

Так, что это какой-то миф, что где-то кому-то что раздавали.

Keen
07.04.2012, 16:42
Не знаю. Мои родители строили кооп. квартиру, т.к. у них была уже квартира родителей (бабушек), и тоже им никто ничего не давал. Копили-работали и тд. и тп. И им было тяжело. Отладывали каждый рубль. Моя бабушка до 70-х годов жила в ком. квартире, а потом в 50 лет с помощью обменов и доплат выменяла квартиру. ТОже ей никто ничего не дал, хоть и родилась она в Ленинграде.

У моего мужа родители получили квартиру от работы, работали в Консрукторском Бюрю, так они сами на всех субботниках строили этот дом. Ну, как бы им, "дали", только к тому моменту им было уже 45 лет, а до этого они жили в ком. квартире, а когда они
к 45 годам стали ведущими инженерами:ded:, тут квартирка подвернулсь.

Так, что это какой-то миф, что где-то кому-то что раздавали.
Я не говорю, что раздавали. Жизнь была другая. А сейчас полная нестабильность во всём--без работы можно в любой момент остаться, кризис там какой-нибудь очередной итд Ну или это у меня паранойя. Точнее, у меня-то точно паранойя, т.к. у меня постоянно мысли из серии--быстрее-быстрее, надо что-то побыстрее купить, побыстрее расплатиться, чтобы, если что, можно было сдавать, чтбы была какая-то финансовая страховка итд итп
*а что касается кооперативов, то все напрягались, но недолго, до конца 80-х, в потом весь остаток с одной зарплаты выплатили

Anny-Fanny
07.04.2012, 16:42
Вот-вот... Меня это "дали" просто убивает.... Моя бабушка приехала сюда в 32 году, ей было 16. Жили и в коммуналке, потом получили крошечную квартирку. Построила дочерям (моей маме и тетке) кооперативы. Это были очень большие деньги по тем временам. У мамы зарплата была 100 рублей на руки, за кооператив мы отдавали 45 рублей в месяц, жили вдвоем (моя мама - мать-одиночка) на 55 рублей плюс пособие (сначала пять рублей, потом двадцать). Чем не ипотека?

Keen
07.04.2012, 16:46
Вот-вот... Меня это "дали" просто убивает....
Да блин, я не говорю про "дали"... :005: Точнее, не только про это.

Коси
07.04.2012, 16:49
Ну, мои к 30 в трешке жили, но в мухосранске. Дали сначала папе двушку, потом бабушке однушку, она ее моим отдала. Тока вся трешка 2,2 ляма стоит. А бабушке пришлось на ГОКе пахать много лет.

ТИВОМ
07.04.2012, 16:55

В 1987 году иногородним молодым специалистам в Питере никаких квартир уже не давали, максимум общагу.
Не знаю из какого города приехала эта семья, но во многих небольших городках работы просто нет, поэтому никакие квартиры там не радуют. И это не преувеличение.

Keen
07.04.2012, 17:09
В 1987 году иногородним молодым специалистам в Питере никаких квартир уже не давали, максимум общагу.
Не знаю из какого города приехала эта семья, но во многих небольших городках работы просто нет, поэтому никакие квартиры там не радуют. И это не преувеличение.
Слушайте, ну к чему это? У меня есть как минимум двое знакомых 70-71гг рождения, которые квартиры именно получили. Т.е. это явно был сааамый конец 80-х. Это так, лирическое отступление.
По поводу маленьких городков и отсутствия работы согласна. Но рядом с маленькими городками есть же и городки покрупнее. Не Москвой с Петербургом едиными... Но в маленьких городках тоже свои представления о жизни. Моя знакомая из городка под Ростовом-на-Дону не хотела ездить на работу в Ростов, т.к. до туда час-полтора езды, и при этом жаловалась, что у неё в городе с работой .опа.
*я рассуждаю, как человек, который пока что имеет относительно нормальную зарплату (ттт), но при этом видит дай боже 1/3 от этих денег, т.к. всё остальное уходит куда-то в никуда (в смысле в квадратные метры), и это продолжается уже не первый год и, честно, я уже задолбалась, хотя впереди, как минимум, ещё столько же. Иногда думаю--блин, а жить-то я когда буду?????

Коси
07.04.2012, 17:12
Ну вот взять областной центр - Белгород, там с работой еще хуже, чем в области)) В области хоть металлургия.

ТИВОМ
07.04.2012, 17:24
В конце 80-х Вашим знакомым было как раз по 18 лет. Скажите, кем они тогда работали, что квартиры получили? По поводу езды на работу. Родственники живут в одном из райцентров Тульской области. Большинство ездят на работу в Москву. Многие работают сутки через трое или по графику 2/2, причем последние спят прямо на рабочем месте, а потом на пару выходных домой. Дорога на маршрутке 2-3 часа и 300 рублей.

Zарядка
07.04.2012, 17:29
жилье и сейчас дают:)
но общая городская очередь остановилась примерно в 85.
под рукой нет мамы, не спросить, но работы у нее всегда было завались, до пенсии.
и сейчас жилищные районные отделы не сидят без работы

Anny-Fanny
07.04.2012, 17:35
Я 71 года рождения. Квартиру не получала.... Вероятно, не ваши знакомые, а их родители получили в конце 80-х, стояли на очереди лет десять....

Зимняя_Вишня
07.04.2012, 17:46

Так а кто против? Просто мама хочет отдельную комнату на 1-м этаже, а перекрытия на втором на вес четырех человек (двое взрослых, двое детей) не рассчитаны. У нее что там, за батареей клад в стене вмурован? Почему ей однокомнатная квартира взамен этой комнаты не подходит?

Зимняя_Вишня
07.04.2012, 17:48

Как жаль что ник уже занят:fifa:

@Masik@
07.04.2012, 17:51
ВВожу уточненные данные в Орске (на самом деле в Рыбинске) было таки не 3 квартиры, а 2. История такова мать с отцом были в разводе мать с детьми жила в сколькито комнатной (2или3 не знаю) и они решили ее приватизировать. в это время помирает отец (брат и сестра были прописаны у отца) у отца тоже хата в соцнайме. брат перепрописывается к матери и приватизирует ее полностью на себя, сестра приватизирует квартиру от отца. Квартиру матери они продают и покупают комнату в коммуналке и ввязываются в эпопею с общагой по соцнайму (фиктивный брак, развод - естественно тоже за деньги) Покупаемую коммуналку оформляют на сестру т.к. она замужится и вообще на кого-то ее надо же оформить. брат прописывается с мамой в общаге дабы больше отхватить под расселение. Квартиру отца в Рыбинске сестра благополучно сдает и продавать не хочет. и как итог получается что сестра в шоколаде с хатой и здесь и там, а брат с мамой имеют общагу, которую за 9 лет так и никто не расселил. При желании брат может посудиться за часть рыбинской хаты (может или нет хз?) потому как он с сестрой имеет равные права на наследство отца, но времени то уже огого прошло. В приватизации общаги могут участвовать мать (свекровь) и внучки. Сын свое право уже реализовал в Рыбинске

Так брат с женой надеялись благополучно маму заселить по осени в купленную однуху (она куплена на жену брата-невестку, но пока строится) и спокойно себе жить дальше в общаге. Но маме вожжа под хвост. вот как-то так. Но я думаю пожив всем табором мама может и пересмотрит свои взгляды

Зимняя_Вишня
07.04.2012, 17:53
Слушайте, ну к чему это? У меня есть как минимум двое знакомых 70-71гг рождения, которые квартиры именно получили. Т.е. это явно был сааамый конец 80-х. Это так, лирическое отступление.
По поводу маленьких городков и отсутствия работы согласна. Но рядом с маленькими городками есть же и городки покрупнее. Не Москвой с Петербургом едиными... Но в маленьких городках тоже свои представления о жизни. Моя знакомая из городка под Ростовом-на-Дону не хотела ездить на работу в Ростов, т.к. до туда час-полтора езды, и при этом жаловалась, что у неё в городе с работой .опа.
*я рассуждаю, как человек, который пока что имеет относительно нормальную зарплату (ттт), но при этом видит дай боже 1/3 от этих денег, т.к. всё остальное уходит куда-то в никуда (в смысле в квадратные метры), и это продолжается уже не первый год и, честно, я уже задолбалась, хотя впереди, как минимум, ещё столько же. Иногда думаю--блин, а жить-то я когда буду?????

Вот ППКС:flower:

Антарио
07.04.2012, 17:55
ВВожу уточненные данные в Орске (на самом деле в Рыбинске) было таки не 3 квартиры, а 2. История такова мать с отцом были в разводе мать с детьми жила в сколькито комнатной (2или3 не знаю) и они решили ее приватизировать. в это время помирает отец (брат и сестра были прописаны у отца) у отца тоже хата в соцнайме. брат перепрописывается к матери и приватизирует ее полностью на себя, сестра приватизирует квартиру от отца. Квартиру матери они продают и покупают комнату в коммуналке и ввязываются в эпопею с общагой по соцнайму (фиктивный брак, развод - естественно тоже за деньги) Покупаемую коммуналку оформляют на сестру т.к. она замужится и вообще на кого-то ее надо же оформить. брат прописывается с мамой в общаге дабы больше отхватить под расселение. Квартиру отца в Рыбинске сестра благополучно сдает и продавать не хочет. и как итог получается что сестра в шоколаде с хатой и здесь и там, а брат с мамой имеют общагу, которую за 9 лет так и никто не расселил. При желании брат может посудиться за часть рыбинской хаты (может или нет хз?) потому как он с сестрой имеет равные права на наследство отца, но времени то уже огого прошло.

О, Боже, как вы все это помните, про чужих-то людей;)

Думаю, что изначально брат не хотел иметь ничего в собственности, чтобы что-то получить под расселение и сам отказался от собственности (по документам). Так?

Zарядка
07.04.2012, 17:58
прикол, что не было программы расселения общежитий и не планируется:)

@Masik@
07.04.2012, 18:01
Так а кто против? Просто мама хочет отдельную комнату на 1-м этаже, а перекрытия на втором на вес четырех человек (двое взрослых, двое детей) не рассчитаны. У нее что там, за батареей клад в стене вмурован? Почему ей однокомнатная квартира взамен этой комнаты не подходит?

вот тоже не понятно почему ее не устраивает однуха на съем, причем около ее работы с вполне хорошими условиями, ну и в будущем проживание в однухе (которая будет по докам невесткина) а дети поживут в этой общаге. денег поднакопят и может ввяжутся в что-то более масштабное.

@Masik@
07.04.2012, 18:02
прикол, что не было программы расселения общежитий и не планируется:)

эту общагу какая-то организация хотела купить под гостинницу. Здание в центре города между Пушкинской и Техноложкой

@Masik@
07.04.2012, 18:03
О, Боже, как вы все это помните, про чужих-то людей;)

Думаю, что изначально брат не хотел иметь ничего в собственности, чтобы что-то получить под расселение и сам отказался от собственности (по документам). Так?

сложно сказать что брат хотел в 19 лет. парадом командовала мама. я кстати не запоминаю, просто тут в топе пошли вопросы и предположения и я просто уточнила у своей коллеги как у них там на самом деле было дабы не вводить в заблуждение пишу по свежим следам так сказать)

Антарио
07.04.2012, 18:08
вот тоже не понятно почему ее не устраивает однуха на съем, причем около ее работы с вполне хорошими условиями, ну и в будущем проживание в однухе (которая будет по докам невесткина) а дети поживут в этой общаге. денег поднакопят и может ввяжутся в что-то более масштабное.

Думаю только одно, что в любой момент ее оттуда могут турнуть куда-нибудь еще.

А ей уже надоело контейнер за собой таскать.

Мне еще не понятен вопрос с Ипотекой - квартира, где в стройке?

Зимняя_Вишня
07.04.2012, 18:10
ВВожу уточненные данные в Орске (на самом деле в Рыбинске) было таки не 3 квартиры, а 2. История такова мать с отцом были в разводе мать с детьми жила в сколькито комнатной (2или3 не знаю) и они решили ее приватизировать. в это время помирает отец (брат и сестра были прописаны у отца) у отца тоже хата в соцнайме. брат перепрописывается к матери и приватизирует ее полностью на себя, сестра приватизирует квартиру от отца. Квартиру матери они продают и покупают комнату в коммуналке и ввязываются в эпопею с общагой по соцнайму (фиктивный брак, развод - естественно тоже за деньги) Покупаемую коммуналку оформляют на сестру т.к. она замужится и вообще на кого-то ее надо же оформить. брат прописывается с мамой в общаге дабы больше отхватить под расселение. Квартиру отца в Рыбинске сестра благополучно сдает и продавать не хочет. и как итог получается что сестра в шоколаде с хатой и здесь и там, а брат с мамой имеют общагу, которую за 9 лет так и никто не расселил. При желании брат может посудиться за часть рыбинской хаты (может или нет хз?) потому как он с сестрой имеет равные права на наследство отца, но времени то уже огого прошло. В приватизации общаги могут участвовать мать (свекровь) и внучки. Сын свое право уже реализовал в Рыбинске

Не может судится, ИМХО.

Антарио
07.04.2012, 18:12
При желании брат может посудиться за часть рыбинской хаты (может или нет хз?) потому как он с сестрой имеет равные права на наследство отца, но времени то уже огого прошло.

А сколько стоит искомая квартира в Рыбинске? Есть за что судиться-то?

Логично, что сестра не хочет ее продавать, т.к. если у нее сейчас 9 лет прописки в СПБ, на след. год будет 10 лет - может встать на очередь по расселению ком. квартир, на субсидию.

Потом к субсидии присоединить еще деньги от квартиры в Рыбинске (или от половины квартиры)+продать комнату и дальше уже работать над своей квартирой.

Зачем ей сейчас продавать квартиру в Рыбинске?

Zарядка
07.04.2012, 18:18

вам знакомо чувство дома? когда стены помогают. ей может жить всего ничего.