Просмотр полной версии : Чем кормим растущий организм?
Барсёнок
10.04.2012, 14:09
Сыну 9 лет. С одной стороны, чувствуется, что постоянно голодный. С другой стороны - дико разборчив и привередлив в еде. Чем ещё можно регулярно кормить ребёнка, который НЕ ест:
каши (геркулес изредка, только с вареньем и нытьём)
все, что можно приготовить из творога,
овощи (кроме картошки - клади поменьше! - и свежих салатов, выборочно)
гречку
рыбу - ни в каком виде
мясо (только в виде котлет, - мама, мне половинку!)
пельмени, колбасу, сосиски - т.е. даже ту неполезную еду, которую другие дети лопают только так.
У нас каждый божий день на завтрак горячие бутеры с сыром, на обед - вегетарианский суп (с мясом не едим, супы - фасолевый, грибной, чечевичный, либо суп-пюре из цыетной капусты). Второе уже не ест, зато через пару часов ходит промышляет - печенье, йогурт... Если я настаиваю и удаётся уговорить съесть второе - котлету или курицу с гарниром - то на ужин уже от мясного отказывается - я уже ел!
При этом готов грызть сухую булку, что я пресекаю, когда вижу. На ужин может выпить просто стакан молока. Любит макароны с сыром и всякую выпечку, но не будешь же этим кормить в качестве основной еды.
Вариант "не кормить, пока не проголодается настолько, что съест и мясо и рыбу и овощи" - нам не подходит категорически. Ибо стоит не покормить во-время, как ребёнок превращается в монстра. Начинается истерика со слезами, с топаньем ногами и т.п. Тогда уже кормить приходится буквально насильно, и после пары-тройки ложек опять нормальный ребёнок. Т.е. голод он чувствует далеко не всегда.
Вот и балансируем. Беда в том, что такой узкий выбор блюд приедается быстро, и тогда уже он не хочет вообще ничего:(
У кого-нибудь есть подобные экземпляры? Чем кормите, как справляетесь? Может идеи какие есть?
П.С. Я знаю, сейчас прибегут счастливые обладатеьницы всеядных детей и гордо скажут - у меня ест всё, я приучала! Поверьте, я тоже приучала. И прикормы с овощей, а не сосладких каш начинала, и мясо давала, и гречку. И всё ел. А потом выяснилось, что "ел, потому что ты заставляла, а мне не нравилось!" И всё, есть перестал. А тому, что я приучала правильно, есть доказательство - младший, гораздо более всеядный товарищ.
Вот и у меня головная боль накормить ребенка(8 лет): супы не ест дома( в школе хоть как-то), мясо ест тоже только в виде фарша или куриные рубленые котлеты, салаты не ест, из овощей только огурцы и помидоры черри, на гарнир постоянно макароны или жареная картошка( пюре и отварную не ест)
Может тоже просто булку пустую хомячить и все:005:
Иногда может что-нибудь съесть из домашней выпечки и сырники, любит творожки, шокол. пудинги, виноград.
Спасают конечно пельмени и сосиски как вариант
Я Вас понимаю... (кстати, прикорм вводила тоже по всем правилам :))) У нас еще меньше список потребляемых супов - ни грибной, ни фасолевый, ни капустные не едим. Зато можно накормить бульонами (говяжьим и куриным) или супами с картошкой на их основе. Творог, сметана - мимо. На обед - либо первое, либо второе. Мясо на ужин - далеко не всегда, точно так же может обойтись молоком с булкой. Каши не любит, кроме гречи.
Если не хочет есть отварную куру, индейку или мясо с гарниром - беру шпажки для бутербродов и нанизываю черри, кусочки огурца и тот же мясной продукт кусочками. Как ни странно, всегда срабатывает. Еще можно куриную отбивную (я из грудок делаю) дать в виде сэндвича, с листьями салата, огурчиком. Это первое, что на ум приходит.
я просто не покупаю домой булку и сладости, которые бы лежали постоянно, т.е. могу что-то купить к чаю и съесть. Истерики-это манипуляция вами, если вы сейчас не можете справиться дальше будет труднее только, на булке огранизм растет больше вширь, чем ввысь)
согласна, но лишь частично. У меня очень избирательный ребёнок, и тоже любит булку :)) на молоко (коровье) и другие молочные продукты у него аллергия. Но мясо 2 раза в день и какой-то кусочек овощей должен съесть обязательно, так же как сыр на завтрак, подобрано то, что любит больше. То есть позиция родителя должна быть, но она должна быть гибкой.
я просто не покупаю домой булку и сладости, которые бы лежали постоянно, т.е. могу что-то купить к чаю и съесть. Истерики-это манипуляция вами, если вы сейчас не можете справиться дальше будет труднее только, на булке огранизм растет больше вширь, чем ввысь)
Это НЕ ВСЕГДА так.
Есть такой тип людей, когда голод есть, а ЧУВСТВА голода нет. + Влияет на поведение.
Сама когда голодная очень злая и неадекватная, только я взрослая и у меня кусок булки никто не отнимает :073:
Автору
мюсли
хлопья / сухие завтраки с мин. добавками
Мой ребенок это ест с йогуртом или кфиром. молоком не всегда. С соком оч. редко.
Рис, пшено, перловка, голубцы (ленивые и нет)...
Понятно, что не всё время, ну хоть раз в 2-3 дня.
п.с. А если попробовать сына в игровой форме вовлечь в процесс приготовления пищи?:008:
Понимаю, что не просто, имея 2-х детей, но ПОПРОБОВАТЬ:028:
Автор, а блюда из яиц едите? На завтрак в самый раз, и на ужин можно.
яйца перепелиные вкуснее... варятся быстро, прикольные и полезные
яйца перепелиные вкуснее... варятся быстро, прикольные и полезные
ага, перепелиные лучше, но и куриные иногда в дело идут :)
а сырые овощи - морковка, репа, капуста - просто погрызть. Мой у телека их питонит. Орехи еще выручают. А еще иногда картошкой фри травимся ( в заморозке продаются- но не все пакеты вкусные) - 10 минут в духовке всего. Еще сердце куриное может попробовать - мой очень полюбил последнее время.
А салат типа "оливье" как вам? У нас идёт нормально
а пироги ест ? Можно начинку туда посытнее:)
а пироги ест ? Можно начинку туда посытнее:)
или пиццу домашнюю - минимум теста, максимум начинки...
эльвирка
10.04.2012, 16:27
у нас тоже ничего не ест :(
+ на молочное аллергия......
варю одно и тоже.....самое его любимое....
Посоветовать ни чего не могу, хочу Вас просто поддержать.:support: У нас такая же беда. Накормить проблема, голода не чувствует, а только начинает психовать. Зато советчиков очень много – не корми, не покупай сладкого и т.д. Все перепробовано, ни чего не получается. Так что сил Вам и терпения.:flower:
Барсёнок
10.04.2012, 17:05
Посоветовать ни чего не могу, хочу Вас просто поддержать.:support: У нас такая же беда. Накормить проблема, голода не чувствует, а только начинает психовать. Зато советчиков очень много – не корми, не покупай сладкого и т.д. Все перепробовано, ни чего не получается. Так что сил Вам и терпения.:flower:
Спасибо, и Вам, как говорится, того же... Как Вы про советчиков правы. Вот, кто не сталкивался, тот и не поймёт - особенно, насчёт чувства голода и психований. Думают, что ребёночек не совсем адекват. А дело-то, видимо, в резком падении сахара в крови или что-то в этом роде...
Барсёнок
10.04.2012, 17:08
Спасибо за советы:) Будем пробовать.
Кстати, с привлечением к готовке - идея неплохая, пытаюсь реализовать по возможности. Другое дело, что и готовить он хочет то, что хочет, а не то, то надо.
Беда ещё, что он резко пошёл в рост, надо бы и мышечную массу наращивать, т.е. мясо-мясо-мясо...
Кстати, вот про курицу хотела ещё спросить. Он-то готов её есть хоть каждый день, а я тут начиталась про гормоны и боюсь. Или паранойя уже?
у моего ещё и лёгкая аллергия на курицу, но я даю иногда, т.к. любит. Она нежнее, чем в среднем мясо, альтернативой может быть мягкая свинина.
я имею в виду, что в мясе та же химия, поэтому нет большой разницы с точки зрения вреда.
Кстати, вот про курицу хотела ещё спросить. Он-то готов её есть хоть каждый день, а я тут начиталась про гормоны и боюсь. Или паранойя уже?
я чередую курицу с индейкой - надеюсь, что в индейке гормонов меньше :005:
эльвирка
10.04.2012, 17:24
мой любит макароны по-флотски, стараюсь класть по больше фарша :))
сырники делаю, и запеканку творожную
Счастливая удача
10.04.2012, 17:34
Сыну 9 лет. С одной стороны, чувствуется, что постоянно голодный. С другой стороны - дико разборчив и привередлив в еде. Чем ещё можно регулярно кормить ребёнка, который НЕ ест:
каши (геркулес изредка, только с вареньем и нытьём)
все, что можно приготовить из творога,
овощи (кроме картошки - клади поменьше! - и свежих салатов, выборочно)
гречку
рыбу - ни в каком виде
мясо (только в виде котлет, - мама, мне половинку!)
пельмени, колбасу, сосиски - т.е. даже ту неполезную еду, которую другие дети лопают только так.
У нас каждый божий день на завтрак горячие бутеры с сыром, на обед - вегетарианский суп (с мясом не едим, супы - фасолевый, грибной, чечевичный, либо суп-пюре из цыетной капусты). Второе уже не ест, зато через пару часов ходит промышляет - печенье, йогурт... Если я настаиваю и удаётся уговорить съесть второе - котлету или курицу с гарниром - то на ужин уже от мясного отказывается - я уже ел!
При этом готов грызть сухую булку, что я пресекаю, когда вижу. На ужин может выпить просто стакан молока. Любит макароны с сыром и всякую выпечку, но не будешь же этим кормить в качестве основной еды.
Вариант "не кормить, пока не проголодается настолько, что съест и мясо и рыбу и овощи" - нам не подходит категорически. Ибо стоит не покормить во-время, как ребёнок превращается в монстра. Начинается истерика со слезами, с топаньем ногами и т.п. Тогда уже кормить приходится буквально насильно, и после пары-тройки ложек опять нормальный ребёнок. Т.е. голод он чувствует далеко не всегда.
Вот и балансируем. Беда в том, что такой узкий выбор блюд приедается быстро, и тогда уже он не хочет вообще ничего:(
У кого-нибудь есть подобные экземпляры? Чем кормите, как справляетесь? Может идеи какие есть?
П.С. Я знаю, сейчас прибегут счастливые обладатеьницы всеядных детей и гордо скажут - у меня ест всё, я приучала! Поверьте, я тоже приучала. И прикормы с овощей, а не сосладких каш начинала, и мясо давала, и гречку. И всё ел. А потом выяснилось, что "ел, потому что ты заставляла, а мне не нравилось!" И всё, есть перестал. А тому, что я приучала правильно, есть доказательство - младший, гораздо более всеядный товарищ.
Питательные смеси.
Барсёнок
10.04.2012, 17:36
мой любит макароны по-флотски, стараюсь класть по больше фарша :))
сырники делаю, и запеканку творожную
А мой свинтус макароны выедает, а фарш умудряется оставить на тарелке:) Да ещё кота позовёт на помощь, тот-то не откажется.
И сырники с запеканкой не ест:( Так бы очень выход хороший был, творог много белка даёт. Причём в школе запеканку ест, говорит - там есть что-то, чего у меня нет, я никак не могу разгадать эту страшную "Тайну школьной запеканки".
Может субпродукты полюбит? Печень, сердце... можно кролик есть вместо курицы.
А про гормоны в курице, похоже правда... мы перестали ее есть (аллергия опять всплыла), так как-то незаметно ушли некоторые тревожащие меня симптомы...
белок еще можно восполнить орехами, бобовыми...
эльвирка
10.04.2012, 17:40
А мой свинтус макароны выедает, а фарш умудряется оставить на тарелке:) Да ещё кота позовёт на помощь, тот-то не откажется.
И сырники с запеканкой не ест:( Так бы очень выход хороший был, творог много белка даёт. Причём в школе запеканку ест, говорит - там есть что-то, чего у меня нет, я никак не могу разгадать эту страшную "Тайну школьной запеканки".
у меня школьный расольник очень любит....я не могу такое повтрить :))
уже думала в школу прогуляться спросить :))
эльвирка
10.04.2012, 17:42
Может субпродукты полюбит? Печень, сердце... можно кролик есть вместо курицы.
А про гормоны в курице, похоже правда... мы перестали ее есть (аллергия опять всплыла), так как-то незаметно ушли некоторые тревожащие меня симптомы...
белок еще можно восполнить орехами, бобовыми...
орехи да.....летом едим горох с грядки(но консервированный не ест)
винегрет делаю...
огурцы/помидоры-салат
голубцы ленивые со свининой(чтобы пожирнее)
сырки глазированные(уж незнаю насколько полезны), но хоть что то
эльвирка
10.04.2012, 17:44
еще любит рыбный суп, томатный, только из ФОРЕЛИ :))
Jousephine
10.04.2012, 17:51
Котлеты, фрикадельки (замешиваю в супе или в гарнире), мясо (обычно говядина, но можно, наверное, и другое попробовать) с крутым кур. яйцом и жаренным луком, перемолотые через мясорубку. Я недавно тушила индейку (огромную голень в окее купила) в сметане (лук, морковь, индейка кусочками - залить небольшим кол-вом воды и тушить, практически перед выключением добавить туда сметану и дотушить до полной готовности). Сын ворчал, но мясо съел. А из кости я бульон сварила (тоже своего рода белок, наверное).
Мой сын овощи, кроме картошки, вообще не ест, но, если ваш ест, то можно попробовать потушить курицу с овощами вместе: на дно кастрюли кладете несколько куриных ног, потом слоями: сельдерей, болгарский перец, кабачок (можно вместо него или вместе с ним картошку), можно добавить чеснок, если любите, помидоры кольцами без шкурки. Добавить чуть-чуть воды. Не забудьте посолить где-нибудь в середине слоев и самый верхний. Под конец готовки посыпать все мелко порубленной зеленью и дать настояться какое-то время. Овощи получаются с привкусом курицы и более вкусные, чем просто так сваренные.
Я очень люблю брокколи, обжаренную в яйце. Значительно вкуснее получается (тут вам и витамины, и белок).
Омлет можно попробовать сделать с беконом/колбасой/помидорами/жаренным хлебом, нарезанным кубиками.
Мясо мне приходится резать на мелкие-мелкие кусочки, иначе сын вообще не ест. Даже курицу не ест.
Зато сын очень любит мясной цимус -нарезать мелко лук, натереть на мелкой (но не самой мелкой) терке морковь, потушить немного, говядину отбить, нарезать кубиками, добавить к луку с морковью, посолить и тушить практически до готовности. Добавить нарезанный кубиками картофель и тушить вместе с говядиной. Когда останется минут 10 до выключения, добавить нарезанный чернослив + немного сахара по вкусу. Мы с сыном обожаем это блюдо.
Можно сделать крылышки в меду. Вымыть куриные крылышки, на отдельной тарелочке смешать красную паприку и белый перец с солью, на другую такрелочку налить мед. Обмакивать крылья сначала в перец, потом в мед. Я в перец не макаю, а пальцем намазываю его, иначе очень остро. Выложить это все на противень и отправить в духовку. Получается вкусно.
Jousephine
10.04.2012, 17:53
Питательные смеси.
Их прописывают ослабленным, изможденным людям. По словам автора топа этого не скажешь о ее сыне.
А у нас и школьную запеканку не ест:wife: Творожные блюда вообще не идут.... Сырки и растишка йогурт максимум,
ну и молоко..... Лучше деревенское...В итоге зубы растут очень медленно:(
Jousephine
10.04.2012, 18:14
А у нас и школьную запеканку не ест:wife: Творожные блюда вообще не идут.... Сырки и растишка йогурт максимум,
А массу творожную тоже не ест? Ее, правда, много не съешь...
У меня с сыном та же проблема. Раньше из мясного ел хотя бы сосиски и куру, сейчас не ест их совсем. Ест макароны, яйца, картошку, пиццу (без мяса, максимум вареная колбаса). Сладкое не ест. Фрукты и овощи не ест. Орехи, твороги не ест. Иногда пьет молоко. Все домашние приемы пищи длятся от 1,5 часов, сначала с уговорами, потом с криками.
По поводу добавок, мне периодически врачи назначали биодобавку из-за дефицита массы тела. Так вот я её пила, а еще её можно добавлять в супы и соусы, что значительно облегчает жизнь т.к. пить по 3 стакана в день чего-то молочно-сладковатого напрягает. К сожалению у меня эффект не задерживался дольше чем на неделю после окончания приема.
Мама фигуристов
10.04.2012, 18:46
Я Вас понимаю... (кстати, прикорм вводила тоже по всем правилам :))) У нас еще меньше список потребляемых супов - ни грибной, ни фасолевый, ни капустные не едим. Зато можно накормить бульонами (говяжьим и куриным) или супами с картошкой на их основе. Творог, сметана - мимо. На обед - либо первое, либо второе. Мясо на ужин - далеко не всегда, точно так же может обойтись молоком с булкой. Каши не любит, кроме гречи.
Если не хочет есть отварную куру, индейку или мясо с гарниром - беру шпажки для бутербродов и нанизываю черри, кусочки огурца и тот же мясной продукт кусочками. Как ни странно, всегда срабатывает. Еще можно куриную отбивную (я из грудок делаю) дать в виде сэндвича, с листьями салата, огурчиком. Это первое, что на ум приходит.
Привет, грибной суп мы стали пить из чашки, п редварительно процедив через сито, т.е. у нас просто бульон со сметанкой - в последний раз выхлебал аж 2 огромные кружки.
фасолевый любим, горох тоже.
Я еще готовлю на курином бульоне из корня сельдерея, потом размять этот корень, как в пюре, и обратно в бульон,, со сметанкой очень вкусно получается.
Курица с медом не пошла, хотя мед обожает.
Но Вовка может есть молочное практически постоянно - творог, молоко. Йоругрты и сырки почти не есть. а вот запеканки, сырники...
Барсёнок
10.04.2012, 18:54
Jousephine, Вы так вкусно написали, что у меня самой слюнки потекли:) Индейку (и всё остальное) с овощами точно есть не будет, увы. Я тут пробовала делать в мульте рагу - получилось обалденно, все ели и урчали, а старшенький сказал - беее:( А вот цимес - идея интересная. спасибо.:) Ибо говядину с черносливом ест - только если это говядина за 400 руб/кг, отбитая и чтоб чернослив был завернут в каждый кусочек. Может, и Ваш, менее трудоёмкий вариант покатит...
А брокколи в яйце я и сама люблю - у нас с Вами, похоже, вкусы совпадают:), а вот сын...
или пиццу домашнюю - минимум теста, максимум начинки...
А кстати да. У нас практикуется. Покупаем слоено-дрожжевое тесто, куриные грудки - и вперед! Половина пиццы - это вареные куриные грудки :)) + немножко колбаски (для вида) + немножко шампиньонов и помидорков + сыра сверху побольше натереть. Дите, которого мясо вообще больше 10 грамм съесть не заставить, это дело уплетает только за ушами свистит...
Для начала скажу, что у нас те же проблемы, у сына 10 тренировок в неделю, а он ничего не ест! Т.е. ест в количестве до 100 грамм :010: Если не дай бог болеет, и никуда не ходит, то вообще, ну, т.е. вообще ничего не впихнуть!
А теперь по делу.
А как у вас с морепродуктами? Я их очень люблю. А папа наш на дух не переносит. Маленький сын ел со мной кальмарчики (лет до 4-х), а потом отстранился. И тут его вдруг снова пробило, наблюдая, как я в очередной раз уплетаю свои любимые кальмары. Сына стал их есть. Правда тоже в се в том же количестве. Но, мы берем частотой :))
Где начитались? Киньте ссылкой. Хотя, у меня стойкое мнение, что все остальное мясо и овощи тоже неполезно. Это из разряда страшилок - жить вредно - могу их много рассказать, только не надо.
на обед - вегетарианский суп (с мясом не едим, супы - фасолевый, грибной, чечевичный, либо суп-пюре из цыетной капусты).
А почему супы вегетарианские? У моего тоже в тарелке супа остаются мясо и бульон (это он не ест). Но, я варю мясные супы (на 2-ом бульоне), все равно весь бульон из ложки не выкинешь. Глядишь, чего-нибудь да попадет в растущий организм.
Барсёнок
10.04.2012, 19:35
А почему супы вегетарианские? У моего тоже в тарелке супа остаются мясо и бульон (это он не ест). Но, я варю мясные супы (на 2-ом бульоне), все равно весь бульон из ложки не выкинешь. Глядишь, чего-нибудь да попадет в растущий организм.
Это уже из-за моих проблем. Я их не могу есть, а готовить два супа отдельно - это анриал, во-первых, а во-вторых дети просто не будут есть свой суп, если я ем другой.
Барсёнок
10.04.2012, 19:39
Где начитались? Киньте ссылкой. Хотя, у меня стойкое мнение, что все остальное мясо и овощи тоже неполезно. Это из разряда страшилок - жить вредно - могу их много рассказать, только не надо.
Ссылкой не кину, ибо что-то читалось уже давно, даже и не понмю, где именно. Но вот недавно на ЛВ была тема насчёт набухания груди у маленькой девочки, и там тоже кто-то упомянул, что, вроде из-за курицы. Отменили - и всё прошло. Я утешаю себя тем, что покупаем грдуки, в них, вроде, меньше всего скапливается. Нет, я как раз не настаиваю, мне проще верить, что это всё не так, иначе - да, получится, что можно только воду дистилированную пить.
m@rish_k@
10.04.2012, 20:37
Вот и у меня головная боль накормить ребенка(8 лет): супы не ест дома( в школе хоть как-то), мясо ест тоже только в виде фарша или куриные рубленые котлеты, салаты не ест, из овощей только огурцы и помидоры черри, на гарнир постоянно макароны или жареная картошка( пюре и отварную не ест)
Может тоже просто булку пустую хомячить и все:005:
Иногда может что-нибудь съесть из домашней выпечки и сырники, любит творожки, шокол. пудинги, виноград.
Спасают конечно пельмени и сосиски как вариант
Как про мою написано - только возраст 7 лет:)) Причем черри - сладкие, которые в стаканчике а не в коробочках - и от страны зависит, пельмени определеного размера, магазинные куриные галантины-кожу снимаем, иногда куриную ногу или грудку - по настроению рис - который жасмин ароматный или макароны - но обязательно которые с дырочкой :)) Моя может насмотрелась на вечные диеты худож.гимнасток из группы-тоже теперь худеет
эльвирка
10.04.2012, 22:20
у нас тоже медленно растут, но мы еще кальций принимаем в таблетках
комендантша
10.04.2012, 22:33
У меня с утра до вечера может есть макароны,сегодня аж две тарелки макарон с катлетками и ещё просил,но худоба худобой.
Да, девочки вкусные рецепты написали.
"Ээ--эх, нам бы по ням бы" (С)
п.с. Автор , Вы с неорганизованностью разобрались?
stervo4ka
10.04.2012, 23:27
Покупаю всякие макароны с повышенным содержанием клетчатки, он и может есть весь день=)) масла, сыра туда=)
И так у нас достаточно часто. Из овощей ест огурец, ну вот парой питается тоже только им=)
Правда мой еще стейки ест=) это плюс конечно.
Еще дня 3 может питаться картошкой фри, или жаренной, но не пюре.Виноградом.
Уфф, я думала у меня одной ребенок не чувствует голода и как в рекламе-ты просто псих, когда голодный. В школе запеканку со сгущенкой дают, а у нас дома на нее табу из-за аллергии. А если суп-пюре в блендере попробовать? Там ведь много чего намешать можно. Ау, тем кто грибной процеживал, как вариант.
шашлычки на шпажках можно в духовке делать (свинина, курица, индейка), мне кажется, должно понравиться мужчинам))
паштет домашний из куриной печени, у меня едят еще горячим), даже муж, который с субпродуктами очень не дружен.
крольчатину попробуйте, можно для пробы ножки купить, они похожи на куриные
есть крупы еще булгур и киноа, очень вкусные на гарнир, очень сытные и полезные
ежики(рис+фарш)
еще у меня дочь одно время сильно подсела на солонину)))
рыбу не едите, но вдруг.. у нас на ура судак по польски с пюрешечкой (не всегда судак, просто хорошее белое филе, на пару, сверху соус из тертого яичка с растопленным маслом)))
вареники еще вспомнила... с вишней или клубникой))
яблочки с медом и орешками запеченое
может еще чего припомню напишу))
Табернемонтана
11.04.2012, 11:42
+1
а сырые овощи - морковка, репа, капуста - просто погрызть. Мой у телека их питонит. Орехи еще выручают.
Только морковка и капуста с рынка, купленная у проверенных товарищей. Лучше никакая морковка, чем магазинная. Плюсану к орехам.
Спасибо, и Вам, как говорится, того же... Как Вы про советчиков правы. Вот, кто не сталкивался, тот и не поймёт - особенно, насчёт чувства голода и психований. Думают, что ребёночек не совсем адекват. А дело-то, видимо, в резком падении сахара в крови или что-то в этом роде...
Да, ы мыслите в правильном направлении. Увы, немногие осознают, что сахар и быстроусвояемые углеводы сродни наркотику. Когда "наркотик" (углеводы, сахар) попадает в кровь - ребёнок (взрослый) чувствует себя счастливым. Это порождает зависимость, т.к. без порции углеводов человек несчастлив. Если с утра хочется мучного (ваши горячие бутерброды с сыром), если без булочки невмоготу, если без мучного и сладкого падает настоение - это зависимость. За время сна организм израсходовал запасы глюкозы, её уровень в крови снижен до критического минимума, мозг требует питания. В тот момент, когда человек съедает булочку (бутерброд, любой продукт с высоким гликемическим индексом), уровень глюкозы резко повышается, и мозг успокаивается, наступает блаженство. НО! Буквально через 40 минут уровень глюкозы резко падает, т.к. уровень инсулина был высокий, и мы снова хотим есть. А т.к. мы уже знаем, как быстро насытиться, тянемся к новой булочке. Нельзя есть сладкое и мучное по утрам. Из-за резких колебаний уровня глюкозы в крови человек будет чувствовать себя голодным весь день. :(
Мощный сигнал голода – следствие не только низкого уровня сахара в крови, но и резкого его падения. Оказывается еда, быстро повышающая содержание глюкозы в крови (рафинированные углеводы), вызывает более сильное чувство голода перед следующим приёмом пищи.
Такая еда снижает уровень лептина, гормона, притупляющего чувство голода (и стимулирующего сжигание жира), и повышает уровень грелина, гормона, усиливающего чувство голода.
Мне в своё время помогла это осознать книга Мишеля Монтиньяка, она открыла глаза на многие вещи. Нас, к сожалению, тоже кормили неправильно, и избавиться от пищевых привычек, заложенных с детства практически невозможно. Я, грешна, и булками, и плюшками балуюсь, но у детей постоянного доступа к сладкому и мучного нет. Мало кто понимает и разделяет такую политику, скорее сочувствуют. Даже мои родители крутят у виска, когда я им говорю, что конфеты и булки как наркотик - не ешь, и не хочется и не вспоминается, стоит разрешить, рука тянется и разговоры постоянные возникают о сладком и мучном..
Автор, вам тут много рецептов написали. Все это можно пробовать. Просто хочу успокоить. С взрослением будут постепенно добавляться новые блюда. У меня оба ребенка такие же. Старшему 16, и теперь он уже ест и рыбу, и мясо, и запеканки. Было настолько трудно его накормить правильной пищей, что я помню все дни, когда он начинал есть что-то новое для себя.
Сыр: 8 лет- я ела очень вкусно бутерброд с сыром и огурчиком.,,Сделай и мне такой-же"
Креветки: 10 лет-в китайском ресторане, сухие в кунжуте, с тех пор обожает в любом виде.
Рыба: 12 лет- в Финляндии рыбный суп со сливками, теперь рыбу ест только в виде финского супа.
Рис: в гостях попробовал.
И т. д.
С младшим теперь не волнуюсь. Ест два супа, два гарнира, пьет молоко, любит яблоки и хорошо. Недавно стал есть омлет!
Да, ы мыслите в правильном направлении. Увы, немногие осознают, что сахар и быстроусвояемые углеводы сродни наркотику. Когда "наркотик" (углеводы, сахар) попадает в кровь - ребёнок (взрослый) чувствует себя счастливым. Это порождает зависимость, т.к. без порции углеводов человек несчастлив. Если с утра хочется мучного (ваши горячие бутерброды с сыром), если без булочки невмоготу, если без мучного и сладкого падает настоение - это зависимость. За время сна организм израсходовал запасы глюкозы, её уровень в крови снижен до критического минимума, мозг требует питания. В тот момент, когда человек съедает булочку (бутерброд, любой продукт с высоким гликемическим индексом), уровень глюкозы резко повышается, и мозг успокаивается, наступает блаженство. НО! Буквально через 40 минут уровень глюкозы резко падает, т.к. уровень инсулина был высокий, и мы снова хотим есть. А т.к. мы уже знаем, как быстро насытиться, тянемся к новой булочке. Нельзя есть сладкое и мучное по утрам. Из-за резких колебаний уровня глюкозы в крови человек будет чувствовать себя голодным весь день. :(
.
Вы все правильно пишете. Но, например, в нашем случае и мне кажется и у автора немного по-другому. Мой сын ходит в садик и с яслей он ничего не ест. До этого года я с утра кормила его кашей и потом он ел только вечером. Ни о каких плюшках, бутербродах и сладостей речи не было (мы дома вообще очень редко это держим), только более – менее полезная горячая еда. Только ни чего это не меняет. Сейчас он утром ест в садике кашу (если запеканка, то ни чего не ест), в течение дня может что-то поклевать в обед, а может и нет, после сада я ему приношу булочку, т.к. мы идем на занятия и совсем голодного ребенка я не могу оставить. Ну и вечером он буквально приклеен к холодильнику, хватает сыр, йогурт, ну и что, по его мнению, съедобно, но над тарелкой с нормальным ужином может сидеть по два часа (хотя очень голодный).
Извините, что так много и эмоционально пишу, но это действительно очень больная тема.
Мы даже лишни раз даже ни куда ехать не хотим, т.к. ни в кафе, ни в ресторанах его вообще не накормить, даже всякие вредности не ест.
Табернемонтана
11.04.2012, 13:06
Вы все правильно пишете. Но, например, в нашем случае и мне кажется и у автора немного по-другому. Мой сын ходит в садик и с яслей он ничего не ест. До этого года я с утра кормила его кашей и потом он ел только вечером. Ни о каких плюшках, бутербродах и сладостей речи не было (мы дома вообще очень редко это держим), только более – менее полезная горячая еда. Только ни чего это не меняет. Сейчас он утром ест в садике кашу (если запеканка, то ни чего не ест), в течение дня может что-то поклевать в обед, а может и нет, после сада я ему приношу булочку, т.к. мы идем на занятия и совсем голодного ребенка я не могу оставить. Ну и вечером он буквально приклеен к холодильнику, хватает сыр, йогурт, ну и что, по его мнению, съедобно, но над тарелкой с нормальным ужином может сидеть по два часа (хотя очень голодный).
Извините, что так много и эмоционально пишу, но это действительно очень больная тема.
Мы даже лишни раз даже ни куда ехать не хотим, т.к. ни в кафе, ни в ресторанах его вообще не накормить, даже всякие вредности не ест.
Ну почему же по-другому? Всё это звенья одной цепи..
Булочку-то ребёнок получает в конце-концов. Для него это как награда за долгое ожидание. И сыр, йогурт хватает именно потому, что мозг требует быстрых углеводов, мозг "SOS!" вопит. Этот острый период сидения над едой надо просто пережить, но не потакать булочкой и йогуртом. Хотя если последний домашнего приготовления с минимум сахара - то почему бы и нет? Мои тоже часто над едой сидят, я делаю вывод, что не голодны, перекус, конечно, потом требуют, но это морковка, капуста (если есть), финские ржаные сухарики, орехи (миндаль, фундук), чищеные (сейчас) яблоки, бананы (ограниченно).
Вот, в поезках, кстати, вредности разрешаются, я совсем не кремень - там и булочки, и пицца, хоть бы что съели..
Ну почему же по-другому? Всё это звенья одной цепи..
Булочку-то ребёнок получает в конце-концов. Для него это как награда за долгое ожидание. И сыр, йогурт хватает именно потому, что мозг требует быстрых углеводов, мозг "SOS!" вопит. Этот острый период сидения над едой надо просто пережить, но не потакать булочкой и йогуртом. Хотя если последний домашнего приготовления с минимум сахара - то почему бы и нет? Мои тоже часто над едой сидят, я делаю вывод, что не голодны, перекус, конечно, потом требуют, но это морковка, капуста (если есть), финские ржаные сухарики, орехи (миндаль, фундук), чищеные (сейчас) яблоки, бананы (ограниченно).
Вот, в поезках, кстати, вредности разрешаются, я совсем не кремень - там и булочки, и пицца, хоть бы что съели..
Дело в том, что сыр, йогурт, фрукты (овощи, кроме огурцов и картошки не признает) он получает только после ужина и при условии, что он его съест и это обязательное условие. Просто для растущего организма видимо одного ужина маловато и догоняется он целый вечер. (Иногда возникает желание закрыть на замок кухню).
эльвирка
11.04.2012, 13:25
мне тоже кажется, если не хочет есть, то что в принципе ест, значит не голодный....
мне тоже кажется, если не хочет есть, то что в принципе ест, значит не голодный....
Ну, может и не голодный, хотя если ел только утром…. Даже не знаю. Только в том-то и дело, что начинаются психи, нервы, пока не поест. Поел и человек.
Честно, я бы не заставляла, не хочешь не надо. Проходили. Себе дороже, да и ребенка жалко, ну не понимает он, что плохо ему, потому что он голодный.
Барсёнок
11.04.2012, 13:46
Не совсем и не у всех. Я уже писала - допустим, задержались с едой - заигрались, или у меня с готовкой что-то не так пошло, или форс-мажор какой-то случился. Ребёнок не скажет, что хочет есть. Но у него резко портится настроение, он начинает ссориться с младшим, ныть по пустякам (тпиа, небо недостаточно синее, или прошлогоднюю обиду вспомнит). И вот тут, даже дай ему самое любимое, он и не посмотрит по доброй воле. Будет кричать, что есть вообще не хочет, и дайте ему отдохнуть от еды, а настроение будет портиться всё дальше. Приходится кормить буквально насильно, чуть ли не носом в тарелку, как кота а=паршивого. А вот съест пару ложек, да минут пять пройдёт - ребёнка не узнать. Так что, он не голодный был?
И, это уже на тему быстрых углеводов - вот тут я уже намеренно даю именно что быстрые. Чтобы побыстрее.
эльвирка
11.04.2012, 13:49
тогда незнаю.....что и сказать.....:008:
Не совсем и не у всех. Я уже писала - допустим, задержались с едой - заигрались, или у меня с готовкой что-то не так пошло, или форс-мажор какой-то случился. Ребёнок не скажет, что хочет есть. Но у него резко портится настроение, он начинает ссориться с младшим, ныть по пустякам (тпиа, небо недостаточно синее, или прошлогоднюю обиду вспомнит). И вот тут, даже дай ему самое любимое, он и не посмотрит по доброй воле. Будет кричать, что есть вообще не хочет, и дайте ему отдохнуть от еды, а настроение будет портиться всё дальше. Приходится кормить буквально насильно, чуть ли не носом в тарелку, как кота а=паршивого. А вот съест пару ложек, да минут пять пройдёт - ребёнка не узнать. Так что, он не голодный был?
+1. Все как у нас, один в один!!! :flower::flower::flower:
Табернемонтана
11.04.2012, 13:52
И, это уже на тему быстрых углеводов - вот тут я уже намеренно даю именно что быстрые. Чтобы побыстрее.
Цитата из мед. источника:
Вред быстрых углеводов состоит в том, что они перегружают поджелудочную железу, так как попадая в организм они очень быстро всасываются в кровь, от чего резко повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вынуждена в срочном порядке и в больших количествах вырабатывать инсулин для нейтрализации избыточного количества глюкозы в организме. Получается, что если человек ест много продуктов, содержащих быстрые углеводы, то его поджелудочная железа работает постоянно в авральном режиме, что, конечно, «не есть хорошо». Отсюда недалеко и до диабета…
Цитата из мед. источника:
Вот то, что Вы пишите здесь - это понятно.
НЕ понятно другое - что и как надо делать в таких ситуациях. Вот по пунктам
1)...
2)...
3) ...
П.С. Многие из нас знают ЧТО правильно, а во КАК правильно СДЕЛАТЬ оч. мало, а это наиболее ценная информация.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.