Просмотр полной версии : Прошу совета про отношения в классе
Вот такая у нас ситуация. 5 класс, 12 лет. Есть одна девочка, которая держит в подчинении 3/4 девочек класса. Остальных девчонок она не взлюбили и всячески травит. Сама девочка отличница ( в уме не откажешь), следовательно в школе все ее "шалости" прощают, хотя ее хамское и вызывающее поведение распространяется не только на одноклассниц, но и на учителей. Кто-то из "отверженных" просто не обращает на нее внимание, кто-то постояннно плачет дома, кто-то в ответ впадает в агрессию. В результате за последний год она перессорила всеь класс- с тем дружи, с тем не дружи... Кто НЕ в ее компании - те, кто сами личности и не идут у нее на поводу, их то она и гнобит!!! Учителя вроде все видят, но предпочитают не реагировать, зачем им лишние скандалы, тем более отличница!!! Разгворы с родителями девочки не привели к особому результатау, да оно и понятно....
Вот и вопрос, можно с этим как-т бороться или все напрасно?????
Если бы был универсальный рецепт избавления от этой проблемы...
Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней...
Постарайтесь поддерживать хорошую самооценку у своего ребенка, остальное посоветуйте игнорировать (не противостоять и не поддерживать). Власть лидера распространяется только на зависимых людей. Родителям лучше в "разборках" не участвовать. Это борьба характеров, школа жизни, и нужно научиться выживать в ней.
ППКС. Поднимайте самооценку дочке. Пусть она сама решает с кем ей дружить и как. Разговор с учителями тоже не поможет, а наоборот усилит вражду.
Если бы речь шла просто о дружить, не дружить... Тут и обзывательста и оскорбления и унижения... Абсолютно со всеми согласна, стараемся игнорировать. Моя вроде уже и не обращает внимания, пытается не ронять достоинства. Но ведь все-равно такое отношение, даже подсознательно, очень травмирует человека.
А на родительском собрании эту тему не пробовали обсудить? Чтобы участвовали и родители и классный руководитель, желательно позвать завуча или директора. Ну или просто пообщаться с классным руководителем, что она думает?
Как я Вас понимаю! У нас в классе точно такая же ситуация, только с мальчиками. Мой отличник БЫЛ,умный.самостоятельный, Занимается фортепиано, гитарой, Дзю-до. Можно сказать сильный и уверенный. Но КОМПАНИЯ плохишей в классе верховодит,и учиться стало непрестижно. Компанией верховодит второй отличник класса. Много ли вхрослых выдержит такое давление?Им же только 12. Это мое мнение.
Теперь я скажу, что предпринимаю. Я хожу с внуком в кризисный центр к психологу, и от курирующего школу психолога потребовала разобраться с обстановкой в классе. С коллективом учителей говорить бесполезно,они ничего не хотят и не могут сделать. У нас был серьезный конфликт в школе, завуч даже не читала объяснительных учеников. Мне пришлось нажать, чтобы она вникла в суть. И это не первый такой случай.
Может, поможет пример. У нас была такая девочка в классе. Все (особенно девочки) должны были плясать только под её дудку (звеньевая, командир отряда, председатель совета дружины и т.п.). Я "подстраивалась", пока не поняла, что это не ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ СПОСОБ ПРОЯВЛЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ. Я стала другой (сдавала меньше мукулатуры, зато у меня было много подруг). На днях встретила ЕЁ. Ни образования ("проффсоюзную" линию в ВУЗе к той поре отменили), ни семьи (а замашки-то остались), ни друзей (кто захочет всю жизнь пресмыкаться...). Короче, жалкое зрелище...
Наверно, здорово, когда ты обретаешь "собственное Я", да и родители тебя поддерживают. Покажите, что ребенок (дочка, как я поняла) вам небезразлична. Что есть другие приоритеты (ну, самоуважение, например). Что, не всему надо на 100% верить, как бы "аппетитно" оно ни выглядело.
Короче, только уверенность в вашей поддержке может "спасти" ребенка, а остальное все вторично, ММХО
Знаете, по-моему это я больше переживаю, чем дочка. Ей то я , конечно, вида не показываю. Слышали бы вы их высказывания!!!! Я бы не выдержала!!!! А она говорит, что внимания на них не обращает. Но психику это травмирует однозначно! С учителями больше говорить не пытаюсь, бесполезно. В школе есть психолог, но думаю, что она тоже серьезных шагов предпринимать не будет, хлопотно ей. Похоже, нет рецепта счастья.
Надежда Н
21.04.2008, 00:46
Мы находились в такой ситуации два года. Потом мне надоело и я перевела дочь в другую школу. Как же я жалела, что не сделала это раньше. Сейчас те девчонки, которые ее просто изживали в старой школе, в Контакте приветы шлют, дружбу свою предлагают. Дочка учится в другой школе, замечательный класс, учетиля даже лучше. Хотя ушли из гимнации в обычную школу. И стоила столько нервов матать?
А мы перешли в параллельный класс. Довольныыыыыы. Ребята приняли очень хорошо. Моя счастлива, про старый класс не вспоминает. Но у нас ситуация немного другая была. Там одна девочка именно против моей заговоры устраивала, хотя ее большая часть не поддерживала, всего 3 человека. Но у меня дочка впечтлительная, она переживала. За два месяца этих событий - нервы ни к черту. Зато уроком послужило, сильнее стала, не обращает внимания на идиотов. Поэтому у нас все хорошо!
Lоvи позитифф
21.04.2008, 10:10
У нас было такое.В том году началось,только девочка не отличница,а полная помойка,которая решила самоутвердится за счет других,более успешных девочек. Мы ушли из этой школы в другую, моя дочь и ее подруга. Хоть и ездим в другой конец проспекта,но проблем теперь нет.И мучений И слез дома, тоже нет.
Такие изгои находятся везде,на них нет управы,с ними нельзя договориться,с их родителями и подавно,они и есть пример для подражания своих изгоев.
Извините за сумбур,но вспомнила сразу эту мразь и все,понесло.
Melifaro
21.04.2008, 14:09
КАК можно подчинить себе "3/4 класса", если "они не хотят"? Мне , действительно, интересно. Или она, все-таки, чем-то их привлекает? Не 1-2 "подпевалы по жизни", а большую часть класса? И каким образом проявляется это подчинение?
Если все действительно так плохо и запущено, то менять класс/школу. В сильных школах, куда стремятся попасть, не бывает "не модно учиться".
А школа как раз сильная, и все учатся хорошо. Это не имеет никакого отношения к учебе. 3/4 от девочек, которых всего 9 человек. В чем подчинение, да нет не подчинение, скорее подпевание. Когда "заводилы" нет, то сплошная благодать, все мирно существуют. Чем она берет, не знаю, наглостью, хамством, это же сейчас так актуально! Гораздо спокойнее и безопаснее тихо или громко подхихикивать, чем выразить протест. Да в целом ситуация, наверное не столь критичная, или мой ребенок столь сильная личность. Да она и не одна, их 3-4 человека. Просто я невольно слышала их "общение" и пришла в ужас.
InnaLevi
29.04.2008, 16:26
В сильных школах, куда стремятся попасть, не бывает "не модно учиться".[/quote]
Мой сын учиться в сильной школе – физико-математическом лицее. В свое время, когда он поступал в 1 класс, был жесткий отбор (сейчас в 8), но как не странно в нашем классе не модно учиться. Если учишься, значит – БОТАН.
Говорю ребенку: « Нужно учиться, чтобы получить хорошее образование, а затем интересную работу». Ответ: « А кто в нашем классе учится?»
creature
29.04.2008, 17:58
А школа как раз сильная, и все учатся хорошо. Это не имеет никакого отношения к учебе. 3/4 от девочек, которых всего 9 человек. В чем подчинение, да нет не подчинение, скорее подпевание. Когда "заводилы" нет, то сплошная благодать, все мирно существуют. Чем она берет, не знаю, наглостью, хамством, это же сейчас так актуально! Гораздо спокойнее и безопаснее тихо или громко подхихикивать, чем выразить протест. Да в целом ситуация, наверное не столь критичная, или мой ребенок столь сильная личность. Да она и не одна, их 3-4 человека. Просто я невольно слышала их "общение" и пришла в ужас.
Всегда в коллективе найдется демонстративная особа, которая будет себя вести подобным образом и найдутся те, кто будет подхихикивать. Она вяжется, к тем, кто не пляшет под дудку, потому что они ей интересны больше подхалимов, потому что среди последних или совсем дурочки или еще более хитрые девицы с выгодой для себя. Девочка не умеет нормально общаться- это проблема ее родителей, и серьезная проблема. Если ее противницы прекрасно понимают, что к чему и не хотят с ней дружить, то их ругательные выпады не должны сильно обижать. (понятно, что мама в шоке, много нового узнала и лексикончик услышала:010:) Шакалы воют - караван идет (С) Не переживайте:flower:
Вспомнились две истории с очень похожим началом и очень не похожим концом. Только девочки помладше лет 10-11 были 5 класс. Обе учились в разных школах и друг-друга не знали вообще. У каждой в классе оказалось компашка наглых девиц, которые заявили: "Эй ты, тебя что мама не может нормально одеть? Ха-ха-ха Ее мама плохо одевает! Посмотрите на ее юбку", что-то в таком роде... :( Надо сказать, обе девочки хорошо одеты, модно и со вкусом. Просто вот пристали, грязью облили. Одна не растерялась и с зачинищицы что-то там сорвала кинула в туже грязь, даже что-то порвала:001: Мама потом ходила защищала в школу. Ей что-то сказали про "припадашную" (судя повсему получили еще) и все забыли как приставать. Вторая не обращала внимания. Насмешки усились, стали дергать, могли ударить, ругались. Мама ходила к учителю, разговаривала с родителями обидчиц. Школу пришлось поменять в итоге.
Если ребенок сам держит удар, значит ничего страшного, перемелится и все станет на свои места. Если нет, если плачет, не может дать отпор, то надо менять школу. Но где гарантия, что там не повторится эта же история.
babariha
29.04.2008, 22:26
В сильных школах, куда стремятся попасть, не бывает "не модно учиться".
Мой сын учиться в сильной школе – физико-математическом лицее. В свое время, когда он поступал в 1 класс, был жесткий отбор (сейчас в 8), но как не странно в нашем классе не модно учиться. Если учишься, значит – БОТАН.
Говорю ребенку: « Нужно учиться, чтобы получить хорошее образование, а затем интересную работу». Ответ: « А кто в нашем классе учится?»[/quote]
Ну, что это за лицей, где "немодно" учиться?
Даже если ребенок держит удар, то все равно это травмирует психику! Хочется все бросить и перейти в другую школу, но где гарантии, что там всё будет хорошо.
creature
30.04.2008, 15:43
Даже если ребенок держит удар, то все равно это травмирует психику! Хочется все бросить и перейти в другую школу, но где гарантии, что там всё будет хорошо. Никаких гарантий. Скорее ваша обидчица перерастет этот возраст и успокоится :)
Психику травмирует многое и даже более безобидное. А если переход воспримится как поражение. Хочет ли дочь уйти (ну их) или пусть сами уходят. Это очень важно. Подростки очень самолюбивы и обидчивы. И то что для нас кажется хорошим, не всегда приемлимо для них. Потом они поймут
что Вы были правы, но в некоторых ситуациях более ценно, что сам настоял, сделал, принял решение или утвердился. С дочкой говорили, что она хочет. Проблема травмирующая уже есть, никуда недется. Надо решение искать вместе с дочкой.
Желаю, чтобы все разрешилось, как можно мягче!
Никаких гарантий. Скорее ваша обидчица перерастет этот возраст и успокоится :)
Психику травмирует многое и даже более безобидное. А если переход воспримится как поражение. Хочет ли дочь уйти (ну их) или пусть сами уходят. Это очень важно. Подростки очень самолюбивы и обидчивы. И то что для нас кажется хорошим, не всегда приемлимо для них. Потом они поймут
что Вы были правы, но в некоторых ситуациях более ценно, что сам настоял, сделал, принял решение или утвердился. С дочкой говорили, что она хочет. Проблема травмирующая уже есть, никуда недется. Надо решение искать вместе с дочкой.
Желаю, чтобы все разрешилось, как можно мягче!
Дочка то хочет, то нет, наверное боится. У нас вообще пол-класса разбегается, всех все достало. Только что ушла ее подружка, поэтому и моя захотела, но ей жалко учителей, они вроде хорошие (кроме классной). Поэтому и мечусь, не знаю, что делать!!!!
creature
30.04.2008, 16:55
Тогда может за подружкой. Ну в смысле, из-за этого, а не из-за ненормальных.
Даже если ребенок держит удар, то все равно это травмирует психику! Хочется все бросить и перейти в другую школу, но где гарантии, что там всё будет хорошо.
Согласна! Психику травмируют такие ситуации. Одно из трёх.
1. Или научиться держать удар и не поддаваться на провокации
2. Уйти в другую школу. Но а вдруг, там будет такая же девочка?
3. Сломаться... Нет, это не подходит!
Так что 2 варианта.
У меня уже часто возникают мысли о переходе в другую школу. Но возникают вопросы: в какую, будет ли там лучше?
А моя дочь говорит, что здесь я знаю, как поведёт себя и что ожидать от В., а в другой вдруг будет кто-то ещё хуже?
Поэтому, мы выбрали первый пункт. Научились (почти) не реагировать и отвечать так, чтобы больше желания не было.
Lоvи позитифф
05.05.2008, 18:40
Наверно правильно.Мы перешли.Тут же ее дразнили опять,жирафой:)), так она в итоге врезала этому мальчику и все. Отстали.:073:
Если вариант "уйти" не подходит (хотя позиция учителей и директора в этом вопросе мне очень сильно не нравится), то можно сказать дочке, что школа - это только для учебы, отучилась - и домой пошла, и нечего туда свои эмоции вкладывать. А друзей нужно искать или по соседству, или в кружках каких-нибудь. Ну вот так сложилось...
Lоvи позитифф
06.05.2008, 18:24
Вы знаете, я так год наверно своей говорила, что отучилась и домой, итог плох-- бить начала ее, с лестницы спускала, и хоть бы хны,ни учителя,ни директор--всем наплевать.Мне сказали--переводите,с той девочкой мы ничего сделать не можем.
Вы знаете, я так год наверно своей говорила, что отучилась и домой, итог плох-- бить начала ее, с лестницы спускала, и хоть бы хны,ни учителя,ни директор--всем наплевать.Мне сказали--переводите,с той девочкой мы ничего сделать не можем.
+100 Тоже говорила своей,а со стороны школы аналогично никакой реакции. А они же дети, им хочется общения и в классе. Они в школе пол-дня проводят.
А с той девочкой никто и не собирается вопрос обсуждать.
Lоvи позитифф
06.05.2008, 19:42
А Вы знаете,как складно она со мной общалась. Уши вяли.)) Мне ж милицией угрожали.Фу,слава богу,это позади все.Нервяк сплошной.
Показала сыну (14 лет) этот топик, поинтересовалась его мнением по теме. Он ответил, что обижать могут тех, кто позволяет себя обидеть. Если трудно самому противостоять уродам, то надо объеденить усилия. Девочек у меня нет, одни мальчишки... с ними легче наверное
Показала сыну (14 лет) этот топик, поинтересовалась его мнением по теме. Он ответил, что обижать могут тех, кто позволяет себя обидеть. Если трудно самому противостоять уродам, то надо объеденить усилия. Девочек у меня нет, одни мальчишки... с ними легче наверное
Всё правильно- обижают тех кого можно обидеть! Иначе и не было бы этого топика. Но если даже обижаемый ребенок всё понимает, как НАДО себя вести, то это далеко не всегда получается. В момент стресса, вся теория забывается и всё идет как обычно. Вопроос в том, что с этиим делать. Почему родители, учителя, другие дети НИКОГДА не останавливают обидчика?! Ведь обижают в таких случаях ни за что, просто так. Всем что, так жить проще?!
ПризракБелойДамы
09.05.2008, 16:42
Почему родители, учителя, другие дети НИКОГДА не останавливают обидчика?! Ведь обижают в таких случаях ни за что, просто так. Всем что, так жить проще?!
Останавливают... но не все.
Бытует такая позиция "сами разберутся".
creature
09.05.2008, 16:59
Останавливают... но не все.
Бытует такая позиция "сами разберутся". Понимаете, эта позиция "сами разбирутся" во многих случаях (но не во всех) правильная. Как тот, кого обижают научится за себя стоять, если его все время неусыпно будут защищать? Другое дело, что тот кто обижает ничему не научится и его жизнь еще проучит. Нельзя позволять терроризировать других, но не внимание и равнодушие, а где-то и страх не позволяют многим взрослым, ну и детям конечно вступиться.
ПризракБелойДамы
09.05.2008, 17:12
Понимаете, эта позиция "сами разбирутся" во многих случаях (но не во всех) правильная. Как тот, кого обижают научится за себя стоять, если его все время неусыпно будут защищать? Другое дело, что тот кто обижает ничему не научится и его жизнь еще проучит. Нельзя позволять терроризировать других, но не внимание и равнодушие, а где-то и страх не позволяют многим взрослым, ну и детям конечно вступиться.
В том то и дело, что педагог должен не вступиться, а разобраться... а это трудно и требует душевных сил. И не каждый педагог готов взять на себя ответственность (а если он "влез" в детские отношения, то ответственность на себя взял)
creature
09.05.2008, 17:17
В том то и дело, что педагог должен не вступиться, а разобраться... а это трудно и требует душевных сил. И не каждый педагог готов взять на себя ответственность (а если он "влез" в детские отношения, то ответственность на себя взял)
Да конечно :flower:
Поэтому я делаю для себя вывод- бегать из школы в школу бесполезно. Учителя и дети, по большей части, везде одинаковые. Конечно если речь не идет о реальной угорозе здоровью ребенка. В новом месте придется привыкать не только к детям, но и к учителям. Которые, как показывает практика, никогда не рады "лишним" ученикам.
Mama Lida
10.05.2008, 11:27
Поэтому я делаю для себя вывод- бегать из школы в школу бесполезно. Учителя и дети, по большей части, везде одинаковые. Конечно если речь не идет о реальной угорозе здоровью ребенка. В новом месте придется привыкать не только к детям, но и к учителям. Которые, как показывает практика, никогда не рады "лишним" ученикам.
Совершенно не согласна. Обстановка может быть другой не только в другой школе, но даже в параллельном классе. Если "лишний" ученик - ученик хороший, то любой учитель будет только рад.
Не согласна. Я прекрасно помню, как однажды к нам в класс пришла новенькая, и мы с ней подружились. И только где-то через полгода она рассказала, как ее терроризировали в ее прежней школе, посто за то, что она была маленькая и в веснушках, хотя и очень миленькая при этом. Вот так там повелось, и переломить такое отношение не удавалось. А в новой школе ее приянли "с нуля", и отношения сложились замечательные.
Своего ребенка когда устраивала в школу, шла "на школу". Школа у нас ен самая крутая (да вообще не крутая), но мне очень нравится отношение к родителям, с самого первого звонка директору было внимательное отношение по всем вопросам. Сама директор на собрании сказала, что если на двери директора вывешены часы приема, то это настораживающий фактор, директор должен быть готов к разговору всегда, потому что ученики - это самое главное. И мне даже пофих после этого было, какая там у них материальная база, честно говоря. Ну, тут каждому свое.
Но это вопрос везения, конечно же. Но сам факт терпения унижения ребенком меня убивает просто :(
Наверное тут кому как повезёт. Хорошие люди среди учителей теперь большая редкость. Мы кстати тоже долго выбирали школу. В начальной всё было прекрасно, проблемы начались в 5-м классе. Считаю, что тут и проблемы возраста имеют значение. У большинства знакомых в классах всё тоже далеко не благополучно...Приятно, что хоть кому-то везёт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.