Просмотр полной версии : Про гостевую
Пожалуйста, расскажите, про то, как можно взять ребенка на выходные - отпуск и т.п.
Я читала противоречивые отзывы - кто-то пишет, что детей очень неохотно отпускают провести вместе время, без документов даже и навещать их не дают - чтобы не расстраивать, не давать лишний раз напрасную надежду..
В то же время мне попадались статьи о том, что гостевая - это порой единственный шанс для деток узнать что-то о мире вне ДД.
Я бы, например, смогла бы приглашать детей в гости, ходить с ними куда-то, просто разговаривать и играть.
Отсюда у меня два важных вопроса:
- как лично вы относитесь к гостевой? считаете ли Вы, что ребенок получит больше положительных эмоций или лучше действительно не тревожить их и без того тревожные сердечки?
- к кому обращаться за разрешением навещать или брать в гости детей - к опеке или непосредственно директору ДД?
Спасибо!!
Natal`ka
09.05.2008, 01:07
1. Мое отношение к гостевой положительное, если ребенок уже большой.
Конечно, ребенок получит положительные эмоции... и правила игры примет, сли вы ему ничего не будете обещать (хотя в душе, возможно, будет надеятся)...
2. Для того, чтобы сделать гостевую, нужно собрать пакет документов, как на опеку, а потом с этим всем идти в опеку ребенка... Но, мне кажется, сначала хорошо было бы с ребенком познакомиться... Или у вас есть уже на примете?
Спасибо за ответ!
На примете отдельных детей нет, многие детки нравятся в разных районах. Например, я случайно познакомилась в Гатчинской ЦРБ с чудесным мальчишкой Сашей из Гатчинского ДД, а еще мне очень нравятся детки из ДД №2 СПб. У меня с младшим братом разница в возрасте 16 лет, он сейчас живет с родителями в Гатчинском районе, учится в школе и приезжает к нам на все каникулы - "в город". :) Я знаю чем занять 10 - 12 летних мальчишек и девочек и с удовольствием бы брала разных деток - на футбол там, сходить или в киношку...
Хоть моя гостевая закончилась неудачно :)) я очень хорошо отношусь к этой форме устройства. При условии, если ребенку больше 10 лет, и он осознает разницу между гостями-семьей.
Вообще это тонкое очень дело. Я знаю деток, у которых шансы на семью близки к нулю, и я теоретически с удовольствием взяла бы их в гости. Но... даже если откинуть семейно-жилищные проблемы, то все равно не решусь... не чувствую в себе этих сил, чтоб ходить по тонкой грани между своей семьей и тем ребенком.
Про гостевую вот здесь интересно написано.
http://tatiana-gubina.livejournal.com/14100.html#cutid1
Это психолог московского ДД. Там, правда, разбирается конкретная ситуация, но есть моменты универсальные и очень интересные.
Да, Татьяна Губина - это прекрасный писатель! Я давно читаю все ее истории, спасибо, что еще раз напомнили.
Ваша гостевая закончилась неудачно, так как Вам было нелегко "ходить по тонкой грани между своей семьей и тем ребенком"?
Мне бы хотелось порассуждать на тему гостевой, но я не могу этого сделать не имея реального опыта с детьми из ДД. Но могу рассказать, как это происходит с моим братом. Он с нетерпением ждет каникул, с удовольствием приезжает к нам, мы с ним ходим по разным интересным местам, и он ужасно, просто до слез расстраивается, когда приходит время возвращаться к родителям, домой. Он звонит нам несколько раз в день еще пару дней после возвращения, а потом его жизнь опять входит в привычный круг и он про нас "забывает" до следующего раза. Остаются фотографии, эмоции, рассказы-хвасталки друзьям.
Акцент в том, что он не хочет возвращаться "ДОМОЙ, К ЛЮБЯЩИМ РОДИТЕЛЯМ"...
А этим деткам нужно будет возвращаться в ДД...
Вот и подумай лишний раз...
Нет, про грань это уже мои мысли на данный момент, т.к. семья у нас разрослась значительно :))
Гостевая закончилась неудачно для гостевой, но удачно для ребенка - я надеюсь. Эта девочка теперь наша дочка :love:
Но это нам повезло, что все так удачно сложилось. А если бы нет? Осталась бы травма у обеих сторон... Ладно мы, а ребенок???
Ошибкой (повторяюсь, для гостевой) было то, что я позволила слишком сильно привязаться к себе и полюбила ее сама. Мы очень быстро перешли на отношения мать-дочь. Я не смогла быть просто другом. А это - держать дистанцию на уровне "друзья" - очень важно с обоих сторон.
Аааа, вот Вы о чем!!!! :) Теперь ясно, от чего Вы меня стараетесь предостеречь! :) Мда, я такая, да, наверное, все мамочки из этого топика такие - любим деток сильно! Ну, да, Вы, правы, я, видимо, идеаллизирую гостевую - мне сейчас представляется, что я бы разных деток по очереди брала бы, мы бы вместе гуляли и все бы знали, что в следующий раз я беру следующего, чтоб не обидно было никому. А Вы намекаете, что все мои благие порывы на первой гостевой и закончаться благополучно усыновлением... :)
Мда уж... Об этом тоже подумаю..
Нет, я не намекаю ни в коем случае! Я просто рассказала, как у меня было :) А вообще знаю девушек, которые берут детишек только в гости и у них все благополучно. Так что решать в итоге только Вам.
Кстати, а как Вы собираетесь нескольких детей брать? Домой с ночевкой? Тогда ведь нужно на нескольких документы оформлять, это не везде разрешают.
я, видимо, идеаллизирую гостевую - мне сейчас представляется, что я бы разных деток по очереди брала бы, мы бы вместе гуляли и все бы знали, что в следующий раз я беру следующего, чтоб не обидно было никому.
Алина, могу добавить от себя еще другую сторону этого вопроса.
Многие здесь знают, где я работаю. Знают, что есть ребенок, которого я хочу забрать в семью (проблема жилья в процессе решения), а пока что забираю на каждые выходные. И дети все знают, что если я приезжаю в выходной, то за Аней.
Но с какого-то момента появилась возможность вывозить еще других детей в город и у меня подписано разрешение еще на четверых. И когда я сейчас приезжаю в выходной, то уже ВСЕ смотрят на меня с ожиданием. Не только те, на кого подписано разрешение, но и остальные 10. Просто потому, что уже знают: когда-то брала только Аню, потом стала брать по-очереди еще четверых. Я ни физически, ни морально не могу брать ВСЕХ.
Представьте группу из 15 деток, например. Вы каждые выходные берете 1 ребенка. ВСЕМ хочется поехать и каждый из них будет ждать и надеяться, что его возьмут на следующие выходные еще раз. 15 детей - 15 недель - почти 4 месяца. Т.е ребенок может поехать только 1 раз за 4 месяца?
Кстати, а как Вы собираетесь нескольких детей брать? Домой с ночевкой? Тогда ведь нужно на нескольких документы оформлять, это не везде разрешают.
Об этом тоже не думала, спасибо.
Есть еще одна история, которая навела меня на мысли о гостевой.
Муж перед новым годом попал с переломом ноги в больницу ЦРБ в Гатчине и в первый день его положили в общую палату, где он познакомился с чудесным мальчиком Сашей из Гатчинского ДД. У Саши тоже перелом был, который практически зажил, он готовился к выписке. Так вот, пока муж до перевода в отдельную палату два дня лежал с Сашей, они о многом успели поговорить и я тоже успела. Саша несколько раз просил у мужа мобильник и звонил какой-то тете Лене, которая "часто приходит в ДД, приносит подарки детям и иногда берет Сашу или его друзей к себе домой". Саша звонил и спрашивал, когда тетя Лена его навестит в больнице. Муж говорил, что она действительно приходила - пожилая уже женщина. Я так понимаю, что то, чем занимается тетя Лена - и есть одна из форм гостевой. Про усыновление там и намека не было - Саша говорил, что у нее есть свои взрослые дети, а детей из ДД она разных берет. Наверное, она давний друг ДД...
Кстати, Саша привязался к мужу за эти два дня и просил его не уходить в другую палату, но его самого в этот день, Слава Богу, выписали.. Это я опять к вопросу о гостевой на выходные и ребячьей готовности привязаться..
Аника, правы Вы абсолютно. Не знаю я, как все это должно быть организовано. Я понимаю, что осчастливить всех детей я одна не смогу, это так. Но может из-за того, что многие так думают, в итоге не спасают ни одного? А так, разделились бы - Вам четверых, мне и еще кому-нибудь, так бы и справились потихоньку. А то так больно читать - "ребенка в ДД никто не посещает".
Хорошо, если эта форма устройства приветствуется в ДД. У нас, например, даже гости под запретом (ну только спонсоры и журналюги тусят часто). И объясняется все очень просто: "Взрослые приходят и уходят, а дети остаются"
На эти праздники забрала свою девочку одну, она в полном восторге. Надоело ей делить меня с другими детьми. На работе - пожалуйста, а дома - только для нее одной. А другие ждут, надеются...
Кстати, мой принцип: "Не можешь помочь всем? Это не повод, чтобы не помочь никому"
Хотя за других обидно:(
Natal`ka
11.05.2008, 10:55
Оль, а ты вот про это подробнее можешь рассказать? (Onebaby, ничего, что я в вашей теме? :008:)
Я планирую делать гости мало того, что на 2-3 детей, да еще они из разных дд в итоге (то есть 2 разные опеки)... Для этого нужно 2 комплекта доков собирать (медицину, гувд, справку о зп) или достаточно одного, а акт и заключение уже 2?
Алина, могу добавить от себя еще другую сторону этого вопроса.
Многие здесь знают, где я работаю. Знают, что есть ребенок, которого я хочу забрать в семью (проблема жилья в процессе решения), а пока что забираю на каждые выходные. И дети все знают, что если я приезжаю в выходной, то за Аней.
Но с какого-то момента появилась возможность вывозить еще других детей в город и у меня подписано разрешение еще на четверых. И когда я сейчас приезжаю в выходной, то уже ВСЕ смотрят на меня с ожиданием. Не только те, на кого подписано разрешение, но и остальные 10. Просто потому, что уже знают: когда-то брала только Аню, потом стала брать по-очереди еще четверых. Я ни физически, ни морально не могу брать ВСЕХ.
Представьте группу из 15 деток, например. Вы каждые выходные берете 1 ребенка. ВСЕМ хочется поехать и каждый из них будет ждать и надеяться, что его возьмут на следующие выходные еще раз. 15 детей - 15 недель - почти 4 месяца. Т.е ребенок может поехать только 1 раз за 4 месяца?
Кстати, это тоже вопрос очень скользкий. И Наташа говорит про детей-дошкольников, а я забирала из группы, где им 7-10 лет. Вот там такие страсти кипели, не поверите! Просто интриги Мадридского двора плелись! На тот момент там несколько девочек навещали и брали в гости. Взрослые между детьми очень жестко делились, и детям запрещалось близко общаться с "чужим" взрослым. Один раз там (когда я уже довольно часто брала Дашу в гости) в ДД появилась новенькая очень красивая девочка, которая стала ко мне подходить и разговаривать. Потом перестала. А позже мне кто-то из детей сказал: "Алена просила передать тебе привет, но сама подойти боится, т.к. Даша (до плеча ей достававшая :))) пообещала Алену задушить, если она ко мне подходить будет). Вот так думай потом.
А у еще более старших детишек еще жестче бывает. Слышала, что гостевых детей другие дети начинали травить и дразнить - из зависти.
Опять же, я все это рассказываю не для того, чтобы отговорить. Это просто сведения о том, что может возникнуть в процессе. Но, ИМХО, для ребенка, имеющего крайне низкие шансы на семью, лучше гостевая, чем беспросветное прозябание в ДД.
Оль, а ты вот про это подробнее можешь рассказать? (Onebaby, ничего, что я в вашей теме? :008:)
Я планирую делать гости мало того, что на 2-3 детей, да еще они из разных дд в итоге (то есть 2 разные опеки)... Для этого нужно 2 комплекта доков собирать (медицину, гувд, справку о зп) или достаточно одного, а акт и заключение уже 2?
Наташа, для разных опек 100% нужно разные пакеты документов. А дальнейшее уже от опеки зависит. Есть районы, в которых гостевую можно только на 1 ребенка, есть, где можно нескольких брать.
Lyudmila
11.05.2008, 12:32
Гостевой - это та форма, которая предусматривает наименьшую степень ответственности взрослого. Отсюда и проблемы. Конечно, и от опеки можно отказаться, и усыновление отменить, но это все-таки предусматривает какие-то телодвижения: надо идти в опеку, писать заявление и т.д. А при гостевом можно даже в минуту слабости не бороться с собой, а просто исчезнуть. И не вспоминать об этом ребенке, и не думать, как он пережил твое исчезновение. Вот это плохо. А его в это время вполне возможно будут "утешать" словами "надо было лучше себя вести, посмотри на себя, тебя даже в гости никто не хочет брать". Каким-то отбором приглашающей стороны никто не заниматься не будет, принес справки и получай пожалуйста. Еще плохо, что гостевой - это дополнительное средство манипуляции ребенком. Будешь плохо себя вести - не пустим в гости. Сиди в ДД все выходные, смотри телевизор, играй в компьютер, а в гости не поедешь. Вроде как наказание. В результате у гостевых детей повышен уровень тревожности по сравнению с остальными детьми в ДД. Смещаются ориентиры. Если домашний ребенок ориентируется на родителей, а детдомовский должен ориентироваться на воспитателей, то ребенок, бывающий в гостях, должен ориентироваться на воспитателей (быть хорошим, чтобы отпустили) и на тех, кто его приглашает (быть хорошим, чтобы пригласили еще). Думаю, это немаленькая нагрузка на детскую психику.
О хорошем. Как правило, точно такие же разрешения оформляют некоторые кровные родственники и дети ездят в гости к бабушкам, тетям, дядям, сестрам, которые по ряду причин не могут забрать их навсегда, но контакт терять не хотят. Поэтому из ДД на выходные все равно какое-то количество детей уедет, независимо от того будете вы кого-то забирать или нет. Надежду они, конечно, будут испытывать. И спрашивать будут, и просить... тут надо занять твердую позицию и доступно объяснять, почему невозможно забрать навсегда. Напрасных надежд ни в коем случае нельзя давать. Обманывать нельзя. Лучше сказать, что в следующий раз заберете через месяц, а забрать через неделю, а не наоборот. Возвращение в детдом, конечно, большой стресс. Тут можно утешить себя тем, что жизнь в детском доме постоянно - это уже стресс. Конечно, чем больше возраст ребенка, тем проще это объяснить и пережить. Дошкольников, слава богу, на гостевой не дают, но в общем дети там довольно инфантильны и по эмоциональному развитию младший школьник соответствует старшему дошкольному возрасту.
Идея брать нескольких детей хороша, если вы сами уверены в себе и думаете, что ни к кому не привяжетесь. Но если такая ситуация возникнет, вам придется трудно - это я точно говорю.
Я не хочу, чтобы это была только "моя" тема. Пожалуйста, давайте поговорим об этом. Чем больше вопросов и ответов - тем больше сторон будет освещено, тем лучше мы проясним ситуацию.
Спасибо, спасибо за авторитетные мнения!!
Идея брать нескольких детей хороша, если вы сами уверены в себе и думаете, что ни к кому не привяжетесь. Но если такая ситуация возникнет, вам придется трудно - это я точно говорю.
В глубине я думаю, что я ко всем привяжусь и никого не брошу..
Lyudmila
11.05.2008, 20:07
В глубине я думаю, что я ко всем привяжусь и никого не брошу..
если Вы к кому-нибудь привяжетесь больше, чем к другим, то Вам будет тяжело. Такое бывает :) Я об этом.
Nataijal
11.05.2008, 21:51
если Вы к кому-нибудь привяжетесь больше, чем к другим, то Вам будет тяжело. Такое бывает :) Я об этом.
Но ведь не раз бывало, что гостевая плавно перетекает в приемную...Или я не права? Мне кажется, гостевая - шанс поближе познакомиться с ребенком, понять, получится ли что-то большее, чем просто дружба. Возможность оценить совместимость, особенно с другими членами семьи. Возможность притереться до того как будет принято решение о семье. Но, с другой стороны - а если вообще ничего не получится? Действительно, трудная такая тема.
Natal`ka
11.05.2008, 22:14
Но ведь не раз бывало, что гостевая плавно перетекает в приемную...Или я не права? Мне кажется, гостевая - шанс поближе познакомиться с ребенком, понять, получится ли что-то большее, чем просто дружба. Возможность оценить совместимость, особенно с другими членами семьи. Возможность притереться до того как будет принято решение о семье.
Гостевое разное бывает... Бывает, что люди делают гости, чтобы лучше узнать друг друга (когда дети большие) и создать в дальнейшем приемную семью, а бывает гостевое - как самостоятельные отношения: просто гости и все. Тут тоже заранее надо понимать, что в итоге хочется. И от этого уже строить отношения. Вот Оля выше писала про грань, что надо стараться отношения на дружбе строить - так и надо стараться, хотя, наверное, сложно это.
filglena
11.05.2008, 23:41
И меня гостевая интересует.
На усыновление-удочерение - мы еще не готовы.
Со старшим сыном часто ходим в театр, музеи. И мне было бы не сложно прихвать с нами еще парочку человечков. Или, например, взять на дачу.
Но, конечно, та самая ГРАНЬ......
у меня вот нет грани... все мои гостевые плохо заканчивались и я точно знаю - ежели кого беру в гости - то только на время оформления документов...
Ну а как девочки ездят с подарками/концертами в ДД? Значит, можно детей навещать, болтать с ними, прогуливаться возле ДД, а вывозить в город - нельзя? Или фишка в том, что в ДД приезжают гости с концертом ко ВСЕМ детям, значит, забирать погулять кого-то одного нельзя..
Ну а как девочки ездят с подарками/концертами в ДД? Значит, можно детей навещать, болтать с ними, прогуливаться возле ДД, а вывозить в город - нельзя? Или фишка в том, что в ДД приезжают гости с концертом ко ВСЕМ детям, значит, забирать погулять кого-то одного нельзя..
Мне кажется, что в данном случае дело в оформлении отношений. Ведь в принципе не надо оформлять никаких документов, чтобы просто приехать в ДД и подарить подарки или устроить концерт для детей (сейчас очень живо представила, как Лолита или Надежда Бабкина оформляют доки в опеке, чтобы спеть для нас:)))
А вот вывезти ребенка за пределы ДД - это значит нести ответственность за его жизнь и это обязательно должно быть задокументировано.
Кстати, на самом деле, даже прогулки по территории ДД должны быть с сопровождении сотрудника (а вдруг вы ребенка выкрадете:001:)
Natal`ka
12.05.2008, 00:21
Ну а как девочки ездят с подарками/концертами в ДД? Значит, можно детей навещать, болтать с ними, прогуливаться возле ДД, а вывозить в город - нельзя?
Когда вы приезжаете в ДД, то не обязательно ко ВСЕМ. У многих есть те, кому они больше симпатизируют, и получается, что ко всем, но немножко больше к определенному ребенку (или определенным) :008:
У меня, например, так...
Навещать в ДД детей можно и без пакета документов - там вы под надзором воспитателя, но как только вы ребенка куда-то везете, то ответственность на вас. Поэтому и документы нужны (полный пакет документов, как на опеку) и еще расписку в самом дд.
Lyudmila
12.05.2008, 00:28
Но ведь не раз бывало, что гостевая плавно перетекает в приемную...Или я не права? Мне кажется, гостевая - шанс поближе познакомиться с ребенком, понять, получится ли что-то большее, чем просто дружба. Возможность оценить совместимость, особенно с другими членами семьи. Возможность притереться до того как будет принято решение о семье. Но, с другой стороны - а если вообще ничего не получится? Действительно, трудная такая тема.
может перетекать, а может и нет. Изначально речь идет о приглашении нескольких детей. Вообще гостевая это труд. Правильно вы пишете, что может вообще не получится, но тогда что? Об этом надо заранее думать. Незнакомые дети не просят нас, чтобы мы пригласили их в гости. Это мы приходим и приглашаем. А поскольку мы взрослые люди, то лучше нам заранее подумать, чем потом на детские плечи перекладывать решение вопроса "почему не получилось". Гостевая перед приемной - это другая история. Вы решаете взять ребенка в семью, ребенок большой, вы хотите присмотреться. Если честно, я тоже не знаю, что делать после того, как вы считаете что не подошли друг другу. Просто попрощаться?
Людмила, я утонула в Вашем топике про гостевую, может, Вы согласитесь сюда ссылочку на него кинуть.. :008:
filglena
12.05.2008, 02:43
Когда вы приезжаете в ДД, то не обязательно ко ВСЕМ. У многих есть те, кому они больше симпатизируют, и получается, что ко всем, но немножко больше к определенному ребенку (или определенным) :008:
У меня, например, так...
Навещать в ДД детей можно и без пакета документов - там вы под надзором воспитателя, но как только вы ребенка куда-то везете, то ответственность на вас. Поэтому и документы нужны (полный пакет документов, как на опеку) и еще расписку в самом дд.
А как вообще все приезды происходят. Это же наверно по договоренности и в определенное время? А со свои ребенком можно приезжать или нет? Санкнижка-то нужна?
А как вообще все приезды происходят. Это же наверно по договоренности и в определенное время? А со свои ребенком можно приезжать или нет? Санкнижка-то нужна?
По договоренности с руководством, в определенное время. Со своим ребенком можно. Если это детский дом (не дом ребенка), то санкнижка не нужна.
Lyudmila
12.05.2008, 14:18
Людмила, я утонула в Вашем топике про гостевую, может, Вы согласитесь сюда ссылочку на него кинуть.. :008:
а Вы какой имеете в виду? В помощи был топик про гостевую, но он вниз уполз, его искать надо... Против ссылок ничего не имею. :)
Оля, я тут хочу съездить в ДД№2, кое-что передать, мне девочка, которая тоже туда едет, сказала, что их опека разрешила посещение ДД после оформления мед карты. То есть, нужно пройти врачей.. Может, не в опеку звонить, а в конкретный ДД, и они без врачей пустят?
Какой кошмар, в предыдущем сообщении нагло так предлагаю обойти опеку....
Вот здесь хороший топик про гостевую http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=10489 Людмила, спасибо Вам!!!!
Lyudmila
12.05.2008, 14:34
да это Вам спасибо - интересно будет перечитать на досуге и сравнить поменялось ли что-нибудь в моем мировоззрении на этот вопрос.... Теперь понятно, почему его не найти - он в разделе "помощь людям больным тяжелым заболеваниями".
То, что совсем маленьких брать нельзя - это понятно. А как, например, дело обстоит с подростками?
Natal`ka
21.05.2008, 01:33
С подростками - нормально с гостевой обстоит :) Только подростка просто так ни с того ни с сего тоже брать, наверное, не будете... Сначала как-то познакомиться надо, пообщаться - потом уж и в гости звать... Я, например, у ребенка спросила - хочется ли ей в гости (это ИМХО, конечно)... И в разных опеках, кстати, по разному к гостевой относятся: где-то очень за, где-то категорично против...
Я вчера съездила в ДД. Хотела просто отвезти передачки некоторым деткам и смыться, тем более, что у меня ни документов, ни медкатры нет. А директор ДД оказалась очень гостеприимной женщиной и предложила сувениры самой деткам раздать. И вот мы с ней прогулялись по ДД и повстречались-поболтали с детками. Эмоций и впечатлений и положительных (по отношению к деткам чудесным) и отрицательных (по отношению к их нерадивым родителям) у меня, конечно, куча появилось.
Отношение к гостевой теперь стало проясняться. У меня теперь те дети, с которыми я познакомилась из головы не выходят, я некоторых сфотографировала и обещала им фотки сделать и привезти, а они обещали ждать. Понимаете? Одной десятиминутной встречи достаточно, чтобы завязались какие-то отношения. Я уже чувствую ответственность. Одним словом, я теперь не знаю, решусь ли предложись ребенку гостевую просто для прогулок, а не перед оформлением опеки. Позволительно ли вообще предлагать гостевую без надежды на большее.
Вся в раздумьях.
Время идет, а дети из головы не выходят! Сегодня-завтра еду, везу фотографии.
Вроде стыдно спрашивать, ведь понимаю, что сама должна решить. Но все же, опытные посетители детдомов есть? Скажите, как себя вести? Я хочу отдать фотки, ну и поговорить, конечно, с детьми. А расстояние не умею держать. Просто фотки отдать и уйти - глупо, а о чем говорить тоже не совсем ясно. Лето впереди, я уезжаю через две недели больше чем на месяц, ждать же будут..
Natal`ka
27.05.2008, 22:40
Время идет, а дети из головы не выходят! Сегодня-завтра еду, везу фотографии.
Скажите, как себя вести? Я хочу отдать фотки, ну и поговорить, конечно, с детьми. А расстояние не умею держать. Просто фотки отдать и уйти - глупо, а о чем говорить тоже не совсем ясно.
Так вы же уже с ними общались - 2-й то раз легче должно пойти :)) Про школу спросите, про каникулы (ну, незнаю... про свою школу чтоли вспомните :)) - расскажите) - ну а там по обстановке... Больше естественности ;) и все будет хорошо!
Наталья, спасибо за ответ!! :love: :030:
Я уж думала, совсем меня все на произвол бросили.. :005:
А если/когда спросят - "когда вы к нам еще приедете?" что делать/говорить? Я прямо болею вся!!!
MarinaNik
27.05.2008, 23:58
Наталья, спасибо за ответ!! :love: :030:
Я уж думала, совсем меня все на произвол бросили.. :005:
А если/когда спросят - "когда вы к нам еще приедете?" что делать/говорить? Я прямо болею вся!!!
Извиняюсь что влезаю, думаю стоит говорить детям правду, когда сможете приехать. Они все понимают, а пустые обещания не к чему. ИМХО.:)
Извиняюсь что влезаю, думаю стоит говорить детям правду, когда сможете приехать. Они все понимают, а пустые обещания не к чему. ИМХО.:)
Да, конечно, Вы правы. Я понимаю, что детям пустые обещания давать нельзя, да я и не собираюсь этого делать.
Мне просто за себя стыдно, что я не скоро смогу навестить их теперь и из-за этого мучаюсь. Не знаю, как сказать, что приеду не скоро.
Да, конечно, Вы правы. Я понимаю, что детям пустые обещания давать нельзя, да я и не собираюсь этого делать.
Мне просто за себя стыдно, что я не скоро смогу навестить их теперь и из-за этого мучаюсь. Не знаю, как сказать, что приеду не скоро.
Может быть сказать как есть? Что лето, уедите куда-нить ( ну если едите) и что как только появится свободный денек - сразу их навестите :) Может можно открыточки им прислать? или бандерольку?
О! Точно! Открытку из Крыма! Ой, а это не очень ну, как бы это.. обидно, что-ли будет.. Сувениров я обязательно привезу!!!
Кстати, надо будет уточнить, не едут ли они сами в лагерь. Я когда там была, разговоры про летний лагерь были! Спрошу!
Natal`ka
28.05.2008, 00:36
А вы когда к ним потом собираетесь? Вот так и отвечайте. :009: И ничего не стыдно - у вас есть свои какие-то дела. И пустых обещаний не давайте! Ну и главное... чтобы желание ездить к ним не угасло, а поездки были регулярными... а то подружитесь, а потом обстоятельства... всякое бывает... вот это точно будет грустно...
И это... болеть прекращайте!!! :008: Для общения с детьми силы нужны душевные и физические :)) - мало ли - наперегонки бегать будете :))
Кстати, надо будет уточнить, не едут ли они сами в лагерь. Я когда там была, разговоры про летний лагерь были! Спрошу!
Вот и темы для разговора придумались ;)
А где в Гатчине дд? Или это вы про школу-интернат писали?
Съездила вчера в ДД. Все прошло очень хорошо, зря я так боялась и переживала! Детки были спокойные и веселые, с удовольствием поболтали, поиграли. Ездила я в ДД№2, здесь про него есть тема. Ездила к Мише и Соне - они брат и сестра. Очень симпатичные, интересные дети. Мише - 11, Соне - 9 лет. Учебный год у них закончился, они готовятся к поездке в лагерь на все лето. Как раз поговорили про отпуска - я ведь тоже уезжаю. Расстались очень по-доброму, пожелали друг другу приятного отдыха. :)
Должна сказать, что страх перед посещением детей у меня прошел. Это не страшно, это увлекательно и позитивно, как для взрослых, так и для детей. Самое главное, мысленно держать себя в руках и не слишком увлекаться всеми детьми сразу. :) Я имею в виду, что дружить можно со многими, но сразу всех не представлять в своей семье. А то когда видишь, какие они хорошие, трудно сохранять дистанцию. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.