Просмотр полной версии : ШПР - все что нужно знать или хотели спросить.
Крокозяблик
09.05.2008, 20:12
Забегавшись вся на неделе - пропустила значительную часть занятий по психологии во вторник для приемных родителей.:008: Жаждю восполнить знания, которые мне могут пригодится, да и не только мне. А посему есть предложение заполнить данный топик всем, что касается ШПР на Московском. :support:Например: где, куда, часы работы, основные люди, да и не только основные, краткие субъективные характеристики, возможные мысли, тезисы лекций и прочее... :ded:Подруги по теме - присоединяйтесь!:014:
А мне бы лекцию в тезисах, которая была во вторник... Помню, что в начале говорилось про депривацию...:016:
Танюшенька
13.05.2008, 14:01
Крокозяблик, дико извиняюсь, совсем закрутилась...
Сегодня в ШПР принесу Вам копию прошлой лекции!..
Феня (aka Лешка)
13.05.2008, 16:14
Девочки, это ШПР, которая на Звенигородской была, та, что обязательная?
Если это она, то дайте, пожалуйста, их новые телефоны и полный адрес.
Феня (aka Лешка)
13.05.2008, 21:52
Я правильно поняла, это наша "школа на Звенигородской" переехала просто? А то, может, я слышала звон.. :008:
И еще, вопрос к тематическим многомамам: если люди усыновляют повторно с небольшим перерывом (скажем в год-полтора), то опять надо заключение от ШПР?
[quote=Лешка;12960465]Я правильно поняла, это наша "школа на Звенигородской" переехала просто? А то, может, я слышала звон.. :008:
Да это переехала школа со Звенигородской.
Да это переехала школа со Звенигородской.
точнее - центр помощи семье и детям, при котором функционирует ШПР
Девочки, а сейчас кто-нибудь из Вас посещает школу? Я пойду 22 мая первый раз.
Девочки, а сейчас кто-нибудь из Вас посещает школу?
Я :008:
Hechicera
14.05.2008, 21:37
Набор в ШПР осуществляется круглогодично или нужно успеть к определенному сроку? И она только для СПб (для постановки на учет на Антоненко) или для ЛО тоже нужна? Глубоко беременным поблажек не делают? :)
Я :008:
Если Вы будете 22 мая, я бы с удовольствием познакомилась.
Alёna поЖружка
15.05.2008, 00:03
А мы завтра идем на первое занятие, а почему вы с 22 ?
А мы завтра идем на первое занятие, а почему вы с 22 ?
Расписание занятий узнала только вчера, и не могу отказатся от запланированной поездки.
Как хорошо, что я не одна.
Танюшенька
15.05.2008, 15:36
Набор в ШПР осуществляется круглогодично или нужно успеть к определенному сроку? И она только для СПб (для постановки на учет на Антоненко) или для ЛО тоже нужна? Глубоко беременным поблажек не делают? :)
занятия идут "в круговую", поэтому "не опоздаете"!
Смотря что вам нужно:во ВТ в 15 ч занятия с приемными родителями и опекунами, в ЧТ в 15 ч. - с усыновителями. Если первый раз - придите пораньше, для консультации со специалистом!:)
Танюшенька
15.05.2008, 15:50
Забегавшись вся на неделе - пропустила значительную часть занятий по психологии во вторник для приемных родителей.:008: Жаждю восполнить знания, которые мне могут пригодится, да и не только мне.
А мне бы лекцию в тезисах, которая была во вторник... Помню, что в начале говорилось про депривацию...:016:
Ага, а вот и пропущенная лекция:
1. Материнская депривация
2. Сенсорная депривация
- недостаток впечатлений разного рода, дефицит опыта и информации из-зи "фиксированной" жизни;
- нет познавательной и поисковой активности: вялость, отсутствие интереса, иногда вместо него - откровенный страх;
- страдает волевая сфера - нет элемента целеполагания.
!!!! нельзя перегружать ребенка стимулами. В периоде первичной адаптации ограничить активные контакты с окружением. Знакомить ребенка постепенно со своей средой. Дать ему возможность самому создавать и осваивать стимульную среду.
3.Личностная депривация
- дефицит возможности принятия собственных решений (управления своей жизнью)
- ощущуние, что от тебя ничего не зависит, управляют тобой.Беспомощность, бессилие.
- низкий уровень активности. Сохраняется только борьба за внимание взрослого
- формирование чувства ответственности: если от меня не зависит. то я и не отвечаю. Формирование зависимых, потребительских отношений.
- равнодушие как к похвалам, так и к замечаниям.
!!!! Принятие того, что ребенок может сам что-то решать в своей жизни (еда, одежда и т.д.). создавать ситуации Действия-Последствия. Слушать ребенка активно. Занимать позицию "можем договориться". Подкреплять положительные модели поведения, ослаблять отрицательные.
Ну вот, пожалуй, и все!:)
Я возможно тоже пойду 22 первый раз, если планы не изменятся.
Если Вы будете 22 мая, я бы с удовольствием познакомилась.
не получится, к сожалению: опекуны по вторникам занимаются.. :016:
Крокозяблик
20.05.2008, 11:32
Девочки, а по расписанию сегодня занятие по психологии - тренинг. Есть смысл туда ехать, или тренинг ничего не дает? Или я ошбаюсь? Что сегодня вообще по расписанию будет?
Девочки, а по расписанию сегодня занятие по психологии - тренинг. Есть смысл туда ехать, или тренинг ничего не дает? Или я ошбаюсь? Что сегодня вообще по расписанию будет?
Лика Ст. назвала тренинг еще одним занятием.. и обозначила его тему как трудности нашей адаптации к ребенку..
Лика Ст. назвала тренинг еще одним занятием.. и обозначила его тему как трудности нашей адаптации к ребенку..
По собственному опыту скажу - ни одно занятие лишним не будет.
Естественно многое индивидуально, и подходы к ребенку вы будете сами потом искать.
Но база - очень нужна, и практический опыт которым с нами там делятся очень ценен.
Девочки подскажите! В четверг -22 мая занятия с 15-00 или с 18-00 тоже есть? Я почему то решила что с 18-00 тоже есть, но вот теперь сомневаюсь:005: Может ошиблась?
Alёna поЖружка
21.05.2008, 00:50
Нет, точно есть и в 15-00 и в 18-00
Melifaro
10.01.2009, 19:18
Чем ближе - тем страшнее.:008: Мне беседа с психологом нужна уже до ШПР.:065:
Это не принципиально, да - во вторник или четверг (если могу только в один день)? Ведь, как правило, не знаешь - какой статус будет у ребенка. Но заключение дается на определенную форму? И при необходимости в нем лишь меняется формулировка?
А время строго фиксировано по группам? Или можно ходить в 15 или в 18, как успеваешь в конкретный день?
Итоговое собеседование с психологом хором с мужем или врозь? И с мужем в любом случае? На приемную семью или опеку? Он у меня пока все еще слабое звено... какое там собеседование:010: И все ответы у нас будут, не "мы", а "я хочу, я думаю, я...". Потому что он сомневается и боится. Но не говорит: "нет", а говорит: "чуть позже"... И, очевидно, в школу меня отпускает в надежде, что я "оценю серьезность шага и одумаюсь".
Скажите чего-нибудь, а. Персональную тему не хочу заводить, а вопросов в голове куча. Пока про ШПР и психолога. Потом найду другую соответствующую тему:))
seminina
10.01.2009, 20:07
Обычно говорят так: приемные родители - занятия для тех, кто берет детишек постраше (нет тайны), усыносители - младенцы (тайна может быть); разница в основном в упоре на возраст/сознание ребенка. Психолог - с мужем обязательно (если вы состоите в браке, его не скрыть).
Мужу отдельные топики давате читать (моего это вылечило, хотя тут он сформулировал мысль "Для меня приемный ребенок - как ребенок женщины из ее прошлой жизни. Принимаешь женщину - принимаешь ребенка. Полюбить могу только реального ребенка, а не абстрактного. будут ребенок - буду любить". В сентябре он сомневался, готов ли он стать приемным папой (тож говорил - чуть позже, но в ШПР и документы -медицину собирать отпустил).
blak klepa
10.01.2009, 20:09
Это не принципиально, да - во вторник или четверг (если могу только в один день)? Ведь, как правило, не знаешь - какой статус будет у ребенка. Но заключение дается на определенную форму? И при необходимости в нем лишь меняется формулировка?
А время строго фиксировано по группам? Или можно ходить в 15 или в 18, как успеваешь в конкретный день?
Итоговое собеседование с психологом хором с мужем или врозь? И с мужем в любом случае? На приемную семью или опеку? Он у меня пока все еще слабое звено... какое там собеседование:010: И все ответы у нас будут, не "мы", а "я хочу, я думаю, я...". Потому что он сомневается и боится. Но не говорит: "нет", а говорит: "чуть позже"... И, очевидно, в школу меня отпускает в надежде, что я "оценю серьезность шага и одумаюсь".
Скажите чего-нибудь, а. Персональную тему не хочу заводить, а вопросов в голове куча. Пока про ШПР и психолога. Потом найду другую соответствующую тему:))
Я тоже не знала,какой день выбрать,но так как мы хотим совсем маленького,то только усыновление.Время любое можно 15,можно 18.Ходила в школу одна,а на собеседование вместе с мужем:073:.Вы можете в ШПР и узнать,если опека или пр.семья нужен муж на собеседование или нет.
Мой муж еще год назад говорил:"ну...усыновим...может...лет в 50...":))
А со следующей недели собираем медицину...:008:
мне понравилось в Родительском мосте то, что мужа касается :)
выясняла до какой кондиции лично я должна довести мужа до первого визита. мне ответили: что б пришел ;)
Annushka_L
11.01.2009, 20:49
Точно! Чем ближе-тем страшнее. Мой муж в таком настрое: "любимая жена хочет усыновить, всё ради нее", своего горячего желания не имеет. О чем говорить с психологом будет - не знаю. Наверное так: говорить буду я , а он кивать. :))
Про ШПР.
Как нам на уроках объяснили, заключение психолога является только рекомендательным для заключительного суда. Это первое.
Второе это то, что собеседование можно проходить вообще без посещения уроков ШПР (но это нелогично).Уроки посещаются любые (в 15 или 18), хоть подряд (каждый чт), хоть с перерывами - инфа нужна Вам, и Вам решать, когда ее получать. И получать ли ее вообще. Никому неинтересно, что Вы посещали, а что нет.
Третье - собеседование с психологом в одиночку не имеет смысла, поэтому ТОЛЬКО вдвоем.
Annushka_L
12.01.2009, 15:48
Подскажите, кто-нибудь собеседовался в ШПР у Трифоновой Натальи Владимировны? Как она? 15го идем к ней...
Melifaro
12.01.2009, 15:51
И о чем вообще разговаривают на собеседовании?
О чем говорить с психологом будет - не знаю. Наверное так: говорить буду я , а он кивать. :))
Я тоже боялась, что муж букой будет сидеть и молчать. Он и молчал первые полчаса, я одна "собеседовалась".
А потом они с Ликой Станиславовной как разговорились... я до конца собеседования только пару фраз вставила:))
Танюшенька
12.01.2009, 16:00
И о чем вообще разговаривают на собеседовании?
На собеседовании разговаривают ОБО ВСЕМ!!!!
С Трифоновой проблем не было, хотя муж на тот момент не до конца был готов.
Подробно о семьях мужа и жены (состав, взаимоотношения), знают ли они о ваших планах усыновить, отношение к усыновлению.
Подробно ваша биография, профессия, работа, ЖБУ, адрес, сколько в браке, причины усыновления, кто будет сидеть с ре, доход и т.д.
О ребенке: возраст, пол, тайна усын.
В конце написано про наши личностные качества, осознание ответственности, реалистичности представлений о приемном ребенке.
Северный Рыжик
12.01.2009, 16:10
С Трифоновой проблем не было, хотя муж на тот момент не до конца был готов.
Мы тоже у Трифоновой собеседовались (2,5 года назад правда), разговор шел по такой же "формальной" схеме, никаких острых углов в беседе не было.
ЁжкинКот
12.01.2009, 16:48
Я тоже боялась, что муж букой будет сидеть и молчать. Он и молчал первые полчаса, я одна "собеседовалась".
А потом они с Ликой Станиславовной как разговорились... я до конца собеседования только пару фраз вставила:))
Да-а-а! Лика Станиславовна-такой душевный человек! А я сначала так этого собеседования боялась...И тож боялась, что муж будет отмалчиваться, а его как понесло, мне слова вставить не давал! Но мы тогда еще с формой приема в семью не определились и я с Л.С. еще раз встречалась, тогда и удалось побеседовать:)).
И еще. Мы до этого были на собеседовании у Варвары Дмитриевны. Все было очень не очень. Она сказала, что мы поломаем жизнь себе и своему ребенку(био), что в сиротских учреждениях сплошь психопаты и она даст нам по-любому плохое заключение. Мы ушли в шоке(от такого отношения к детям), не знаю, зачем я к ней записалась? Ведь еще на занятиях я была с ней во многом несогласна.:009:
Annushka_L
12.01.2009, 17:18
И еще. Мы до этого были на собеседовании у Варвары Дмитриевны. Все было очень не очень. Она сказала, что мы поломаем жизнь себе и своему ребенку(био), что в сиротских учреждениях сплошь психопаты и она даст нам по-любому плохое заключение. Мы ушли в шоке(от такого отношения к детям), не знаю, зачем я к ней записалась? Ведь еще на занятиях я была с ней во многом несогласна.:009:
Мда, занятия Варвара Дмитриевна проводит офигенно, в смысле я б к кому-нить другому лучше бы пошла, да времени больше нет!
blak klepa
12.01.2009, 18:22
Мы тоже были у Варвары Дмитриевны,разговаривали в основном кто- где работал,а потом она взяла инициативу в свои руки и стала нас отговаривать брать малыша до 6 месяцев(сплошь психопаты:))),интересно,а потом они,что нормальными становятся?Про поломанную жизнь тоже было.:010:
Но мой муж впечатлился:001:,теперь хочет от года,но будем еще с врачом разговаривать.
Заключение пока не дала,сказала,что когда соберем доки,тогда и даст.
ЁжкинКот
12.01.2009, 18:52
Мы тоже были у Варвары Дмитриевны,разговаривали в основном кто- где работал,а потом она взяла инициативу в свои руки и стала нас отговаривать брать малыша до 6 месяцев(сплошь психопаты:))),интересно,а потом они,что нормальными становятся?Про поломанную жизнь тоже было.:010:
Но мой муж впечатлился:001:,теперь хочет от года,но будем еще с врачом разговаривать.
А найдите время, и для позитива сходите к другому психологу!:)) У В.Д. вапще мнение что до года все глухие и слепые(может еще немые? не зн) и это не выявить. На самом деле-выявляется, и во многих постановках диагнозов врачи перестраховываются, да и многие диагнозы не так страшны как их малюют. А по поводу возраста и пола...пока с детями не познакомитесь-рано думать, жизнь покажет:)
blak klepa
12.01.2009, 19:03
А найдите время, и для позитива сходите к другому психологу!:)) У В.Д. вапще мнение что до года все глухие и слепые(может еще немые? не зн) и это не выявить. На самом деле-выявляется, и во многих постановках диагнозов врачи перестраховываются, да и многие диагнозы не так страшны как их малюют. А по поводу возраста и пола...пока с детями не познакомитесь-рано думать, жизнь покажет:)
А вы как к другому психологу пошли,позвонили на Моск.104 и записались или как?
А про возраст В.Д. сказала ей сообщить когда придем заключение забирать:ded:.
ЁжкинКот
12.01.2009, 19:22
А вы как к другому психологу пошли,позвонили на Моск.104 и записались или как?
А про возраст В.Д. сказала ей сообщить когда придем заключение забирать:ded:.
Позвонила и записалась просто. ( Шепотом:я не говорила, что уже были у психолога - не хотела обсуждать мое недовольство ее коллегой, либо те вопросы, в которых я с этой коллегой не согласна)
blak klepa
12.01.2009, 20:19
Позвонила и записалась просто. ( Шепотом:я не говорила, что уже были у психолога - не хотела обсуждать мое недовольство ее коллегой, либо те вопросы, в которых я с этой коллегой не согласна)
А как же заключение,у вас их было в итоге два?И они у себя их не регистрируют?
Melifaro
12.01.2009, 20:59
О-па:010:А я то надеяась спокойно сейчас пройти ШПР, получить заключение психолога, а документы весной-летом собирать. Так не практикуют?
blak klepa
12.01.2009, 21:09
О-па:010:А я то надеяась спокойно сейчас пройти ШПР, получить заключение психолога, а документы весной-летом собирать. Так не практикуют?
Я школу проходила в октябре,собеседование в конце ноября,и мы сообщили,что доки будем в январе,поэтому психолог нас и отодвинула,что не к спеху.Если не ошибаюсь,то год действительно.
Северный Рыжик
12.01.2009, 21:12
Я так и делала! Разве что мне не сразу выдали на руки заключение психолога, оно там у них какое-то время хранилось, пока я проходила ШПР и дошла до сбора медицины. Думаю, что можно легко договориться.
ЁжкинКот
12.01.2009, 22:29
А как же заключение,у вас их было в итоге два?И они у себя их не регистрируют?
После собеседования с В.Д. мы собирались в отпуск и она тоже. Она сказала позвонить ей после отпуска, если у нас не поменяется решение.
После собеседования с Л.С. Я приезжала к ней еще 2 раза. 1-й раз - я одна за заключением. Но там много надо было прояснить с ребенкиным статусом и я в тот же день поехала в область в ребенкину опеку; 2-й раз - мы поехали вместе с мелкой просто получать заключение. И оба раза у нас были очень продуктивно-информативные беседы. Но если у Вас будет хорошее заключение от В.Д., то Вам и не надо будет ни с кем собеседоваться. Просто по необходимости можно будет консультироваться с психологами. А если будет плохое заключение, то у Вас есть полное право пройти собеседование еще раз с любым психологом(включая Варвару Дмитриевну, если Вы захотите поменять ее мнение о себе).
Заключения они регистрируют,но, наверное, только полученные, не знаю...
blak klepa
12.01.2009, 22:43
Но если у Вас будет хорошее заключение от В.Д., то Вам и не надо будет ни с кем собеседоваться. Просто по необходимости можно будет консультироваться с психологами. А если будет плохое заключение, то у Вас есть полное право пройти собеседование еще раз с любым психологом(включая Варвару Дмитриевну, если Вы захотите поменять ее мнение о себе).
Она не сказала хорошее или плохое,узнаем в конце января:)).
Скажите, пожалуйста, а обязательно на московской проходить ШПР? У меня сложилось такое мнение ,судя по топикам, или можно в род. мосту, а то на Московскую мне с Академки ехать - дальний свет (тем более максимум в 18.00)
Marina-Priv
13.01.2009, 13:08
Я была на занятиях у Лики Станиславовны, а собеседование у Варвары Дмитриевны
Занятия понравились, собеседование тоже. От уже найденного мной 9,5 летнего ребёнка меня никто не отговаривал. Заключение мне дали просто супер положительное... себя не узнала:))
Девочки, может сейчас кто ходит на лекции, не подскажите когда будет 3 лекция у психолога и юриста. Лекции, которые по вторникам.
Melifaro
19.01.2009, 21:57
Юрист - без понятия. Завтра - вторая лекция психолога.
А занятия также в 18.00??
вот я тоже так хочу, чтоб спокойно и без спешки. Я думаю, что в процессе нам расскажут, какие документы сколько действительны и по результатам можно будет либо сейчас получить заключение, либо весной-летом подъехать.
Подскажите, пожалуйста, в какой день недели лучше приехать, чтоб попасть сразу на занятия?
Melifaro
20.01.2009, 22:39
Выше писали: занятия по вторникам (опека, приемная семья) и четвергам (усыновление) в 15 и в 18. Но в 18 не каждый раз, звоните, уточняйте.
Annushka_L
21.01.2009, 11:34
Девочки, может сейчас кто ходит на лекции, не подскажите когда будет 3 лекция у психолога и юриста. Лекции, которые по вторникам.
Юрист кажется 10 февраля.
День добрый!
Мне нужен совет наверное психолога. Документы пока не собираю и не знаю, буду ли. Есть девочка, 7-лет. Мать лишена прав, бабушка недавно умерла. Ее определили в ДД, на выходные отпускают домой к дяде, 21 года. Опека решила, что ей будет лучше в ДД и ходить на выходные домой, чем жить в новой семье (у меня) и встречаться с дядей. Вот и хочется обсудить с психологом, что девочке будет лучше. Сили и желание бороться за неё есть, но если ребенок будет всю жизнь разрываться между двумя домами, может надо и не лезть к ним.
Посему вопрос - можно ли в ШПР придти на такого рода беседу к психологу? и к какому лучше?
Спасибо!
marilandi
29.01.2009, 19:22
ШПР - это школа приемных родителей. Туда идут уже решившие точно брать ребенка под опеку, в ПС или на усыновление. Вам туда пока не надо. :)
Сходите в Родительский Мост, лучше обратиться к Дорофеевой Татьяне Владимировне.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.