Просмотр полной версии : карманные деньги
Даете ли вы детям карманные деньги? С какоговозраста и в каком количестве? А как относитесь к возможности заработать (дома я имею ввиду).
Сыну 11.5 лет.Вэтом году стала давать 100 руб в неделю. А сейчас мы на даче баню строим,привезли 2 камаза песка. Ребенок помогал его возить на место постройки.Муж решил ему заплатить за работу- ребенок счастлив был безмерно.После зтого кучу всего перекрасил-скамейки,колодец и т.д. Все выходные был при деле и денег заработал.
Как вы к этому относитесь???
Дочке тоже 11,5 лет.
Деньги даю - на неделю 40 рублей (на ее личные нужды) + на еду в школе 20 рублей ежедневно (завтракает-обедает она дома, а в школе покупает какую-нибудь булочку или мороженое, вся сдача, соответственно, ей).
За домашние дела никогда не платила и платить не буду, ибо тогда она мне должна за приготовление еды, стирку белья, репетиторство (когда помогаю с уроками). Считаю, что мы - семья, а товарно-денежные отношения внутри семьи мне как-то не нравятся.
Помогает ребенок и так всегда с радостью.
Аришенька
17.05.2008, 14:38
А мы даем в день 50 рублей (из них 12 - на дорогу). Остальное на питание в школе. А на неделю - 130 рублей, т.к дочке 13 лет. Было 12 - давали - 120 рубликов.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=407147&highlight=%E4%E5%ED%FC%E3%E8
Тимбухтунья
18.05.2008, 11:48
После зтого кучу всего перекрасил-скамейки,колодец и т.д. Все выходные был при деле и денег заработал.
Как вы к этому относитесь???
Я отношусь к этому нормально...Тоже периодически поощряем ребенка... ,только расцениваем это ни как плату за труд, а как премию за энтузиазм... ;)
ПризракБелойДамы
18.05.2008, 14:52
В школу даем рублей 50-60, так как дома не завтракает почти. Остальные деньги по мере необходимости - если ей что-то надо купить или куда-то поехать, даем на покупку или на дорогу. Иногда обедает с подружками в кафе, это рублей 100-150.
Получается, что карманных денег "вообще" мы не даем, но в итоге сумма выходит приличная.
Если деньги остаются, всегда об этом говорит и не просит, пока не закончатся
Дочке 10. Даем, сколько просит и причем с самых ранных лет. Просто знаем, что она просит именно столько, сколько ей необходимо, прямо впритык. Она сама ездитв школу на маршрутке и обратно + какую-нибудь шоколадку в школе, сок. Маршрутка 22+22=44. Так что рублей 70-80 в день обязательно. Если с подругами гулять ( из-за тренировок достаточно редко) - еще 50-100- мороженое, сухарики, попить, журнал для девочек. Сегодня отправила на детский ДР (боулинг, киношка), там, конечно, все оплачено (ну, или почти все) - чтобы не чувствовала себя обделенной, если ей вдруг самой чего-то захочется, дала с собой 350 р. Папа частенько оставляет ей по 50-100 р. в копилку. Она про эти деньги даже забывает. К деньгам относится очень ровно, в магазинах никогда в жизни ничего не выпрашивала. Даже сейчас, когда идем в магазин, просто говорит, что ей нравится, а что нет: слово "Купи!" не помню уж и когда звучало. Хотя знает, что я ей ни в чем не откажу (в разумных пределах).
Когда была совсем маленькая, то с удовольствием мыла посуду (когда посудомойка сломалась) за десятку. Потом, когда начинали свой бизнес, то в 4 года вместе со взрослыми ходила раздавать рекламки на улице, платили наравне со всеми.
Зайка-киса
18.05.2008, 17:08
Не даю вообще:010: ни потому что жалко,а потому что не понимаю-зачем?
Правда мои и не просят!Все что им нужно - я куплю,едят токо дома...так что не вижу смысла.
Старшая (16л) тем летом работала(на даче у магазина морожку продавала) и этим будет,из заработанных денег отправляет себя в школу(все к школе покупает),а в этом году еще и подготовительные в ВУЗ будет частично оплачивать.
Даете ли вы детям карманные деньги?
Все выходные был при деле и денег заработал. Как вы к этому относитесь???
1. Деньги даю. 50-70 р/день на еду в школе, т.к. с 8 утра до 15 часов без еды ему сложно, очень кушать хочется, цены в буфете знаю, и что он ест, а не на фигню тратит - тоже знаю.
2. Нормально отношусь. Ребенок получает за полную уборку квартиры раз в неделю 300 р. Мне этим заниматься некогда, на домработницу (тоже хотела на 1 раз в неделю нанимать) муж не согласился, а сын вызвался заниматься домом - так что это наш компромисс.
Сын хочет работать, но пока 12 лет - не устроиться никуда. А "мечт" у него достаточно, на которые он деньги копит, не тех, которые "нужно" (как мне кажется), и которые я куплю, естественно, а тех, которые "хочу", но я не считаю нужными, то есть не куплю, скорее всего. Да и просто с друзьями по пути с футбольного поля забежать бутылку минералки купить, потому что пить хочется после игры - у мамы просить (при том, что я на работе)?
ч@йк@:))
18.05.2008, 21:07
Лет с 12 начала давать карманные деньги. Всякое бывало. Но сейчас (уже сам зарабатывает) к деньгам отнасится более менее нормально. Хотя задвиги бывают. Вот недавно дала денег на одежду (джинсы и 2 футболки). Так он купил 2 дорогущие футболки. На джинсы денег ему явно не хватит. А я не дам по двум причинам: во-первых их нет, во-вторых - пусть думает сколько и на что надо тратить. Есть еще третья причина - не потратит заработанные на ерунду.
ч@йк@:))
18.05.2008, 21:14
да, и еще по поводу оплаты домашнего труда. Ведь мне ни кто не платит за то что я готовлю, мою посуду, стираю (у нас доисторическая машина), глажу и т.п. Почему я должна платить за его обязанности? В конце концов он убирает и за собой тоже. Тоже мнение и о работе на даче. Уж если давать деньги так уж лучше от щедрости душевной.
даю еженедельно 50 руб вне зависимости от общей успеваемости. Штраф - 10р за двойку, полученную из-за "забыла". За неболеющий месяц - премия в размере100р или игра или фильм.
Питание в школе - отдельная статья, проездной, а это, чтоб не просила очередную муть с "Джеком-Воробьем" на обложке или что-то в этом роде.
Даю, конечно, деньги на еду, транспорт, канцелярию, кино, подарки подружкам, оплачиваю телефон, одежду и пр. Знаю, что лишнего никогда не попросят. Но помимо этого, с 6 лет даю некую сумму (очень небольшую, но растущую с каждым годом - сейчас старшей даю 150 руб., а средней - 100 руб. в месяц), которую они тратят как хотят и которая не зависит ни от оценок, ни от поведения, ни от домашних дел. Платить за домашнюю работу и за учебу считаю неправильным - внушаю, что учатся они для себя (оценка и есть награда за старания), для своего будущего, а помощь по дому - честь, совесть и добрая воля каждого (награда - чистый дом, мое хорошее отношение и настроение, высвободившееся у меня время для совместного чтения, прогулок, бесед).
Katiiiii
21.05.2008, 11:07
а у меня мама всегда поощряла дочку за какую-то работу, но не по дому, а что нибудь дополнительное!!!! причем по 200-300 р. в неделю она зарабатывала с 11 лет где-то, ездила с мамой по акционерам и разбирала документы...
говорю, что за домашнюю работу, просто говорю, что она умничка, никаких денег. А вот если по выходным просит сходить в кино, в МакДональдс, то на такие прогулки даю по 500 р...но не больше 2000 на развлечения в неделю. В школу даю 100р., когда просит. где-то ей на 2 дня этих денег хватает=)
нам почти 14
Дочке 10. Она сама ездитв школу на маршрутке и обратно
Ничего себе! А я свою вожу и, наверное, еще долго водить буду, хотя идти 5 минут.
Вы молодец!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.