PDA

Просмотр полной версии : высшее образование за границей

мама Принца
17.05.2008, 14:24
Дорогие мамы и папы, кто-нибудь думал о том, чтобы отправить чадо получать высшее образование в Англию, во Францию, в Германию.

Может уже у кого-то есть такой опыт.

У меня складывается впечатление, что цены в наших ВУЗах уже приблизились к европейским. Так может лучше учиться в Лондоне, а не в Петербурге или Москве.

Есть ли в зарубежных университетах возможность учиться бесплатно? Где можно получить информацию?

Zарядка
17.05.2008, 14:55
Мы собираемся в Финляндию. Обучение там бесплатное, родители берут на себя расходы по аренде жилья, питанию, проезду и прочее. Близко к родителям, универсальный европейский диплом, хорошая оснащенная учебная база... А Англию нашей семье не потянуть, только помечтать:)

elfy
17.05.2008, 14:56
Мы тоже подумываем о Финляндии...

Пишбарышня
17.05.2008, 14:58
Дорогие мамы и папы, кто-нибудь думал о том, чтобы отправить чадо получать высшее образование в Англию, во Францию, в Германию.

Может уже у кого-то есть такой опыт.

У меня складывается впечатление, что цены в наших ВУЗах уже приблизились к европейским. Так может лучше учиться в Лондоне, а не в Петербурге или Москве.

Есть ли в зарубежных университетах возможность учиться бесплатно? Где можно получить информацию?

В Финляндии обучение в ВУЗах бесплатное для всех и для финнов, и для иностранных граждан. Но, во-первых, нужно иметь ввиду, что для того, чтобы студент был принят после успешной сдачи экзаменов, нужно, чтобы у него на счете было 6000 евро. Это их требование. Реально жизнь студента - примерно от 600-700 евро в месяц. Во-вторых, период подачи документов в ВУЗы Финляндии в январе-феврале, к заявлению нужно приложить копию аттестата. Поэтому поступить сразу после школы практически невозможно. Также нужно иметь сертификат TOEFL.

Zарядка
17.05.2008, 15:23
В Финляндии обучение в ВУЗах бесплатное для всех и для финнов, и для иностранных граждан. Но, во-первых, нужно иметь ввиду, что для того, чтобы студент был принят после успешной сдачи экзаменов, нужно, чтобы у него на счете было 6000 евро. Это их требование. Реально жизнь студента - примерно от 600-700 евро в месяц. Во-вторых, период подачи документов в ВУЗы Финляндии в январе-феврале, к заявлению нужно приложить копию аттестата. Поэтому поступить сразу после школы практически невозможно. Также нужно иметь сертификат TOEFL.
Речь и идет, что 6 000-10 000 евро в год нормальная цена при двух работающих в Питере родителях (буду "жертвовать" своей зарплатой).
Про поступление... Два пути: без потери года предоставить аттестат за 9 класс + заверенная справка об успеваемости из школы за 11 класс (неполный), и с потерей года - спокойно сдать выпускные экзамены, полгода интенсивно изучать язык и в январе подавать документы.
Язык. Ребенок учит финский и этим все сказано... В Фи два потока студентов - финоговорящих и англоговорящих.

Пишбарышня
17.05.2008, 18:04
Речь и идет, что 6 000-10 000 евро в год нормальная цена при двух работающих в Питере родителях (буду "жертвовать" своей зарплатой).
Про поступление... Два пути: без потери года предоставить аттестат за 9 класс + заверенная справка об успеваемости из школы за 11 класс (неполный), и с потерей года - спокойно сдать выпускные экзамены, полгода интенсивно изучать язык и в январе подавать документы.
Язык. Ребенок учит финский и этим все сказано... В Фи два потока студентов - финоговорящих и англоговорящих.

Никто не говорит, что в Финляндии учится плохо. Но список специальностей, которым можно обучаться на английском языке, достаточно ограниченный. И стоит это тоже немалых денег по сравнению с обучением на бюджете в СПб. А откуда у вас информация о аттестате за 9 класс?
Вот здесь (http://www.forum.littleone.ru/www.admissions.fi%20.)я этого не нашла. Что касается "полгода изучать язык", то, если вы имеете ввиду английский, то это не удасться, так как нужно учитывать время ожидания результата TOEFL. Или вы собираетесь учиться на финском?

Zарядка
17.05.2008, 18:19
А откуда у вас информация о аттестате за 9 класс?
Вот здесь (http://www.forum.littleone.ru/www.admissions.fi%20.)я этого не нашла. Что касается "полгода изучать язык", то, если вы имеете ввиду английский, то это не удасться, так как нужно учитывать время ожидания результата TOEFL. Или вы собираетесь учиться на финском?
Да, лучше учиться на финском с местными ребятами (ребенок владеет фи+анг). В английском потоке много арабов, китайцев, нас-русских:) По досрочной подаче документов необходимо договариваться индивидуально с учебным заведением. Последние годы фины очень лояльны к России. Есть хороший сайт Суоми.ру, там наши ребята "сидят", раздают советы, деляться своим опытом поступления...

lekaw
18.05.2008, 00:34
В Германии образование бесплатное, но надо обеспечить ребенка деньгами на жизнь.
Плюс к этому необходимо сдавать экзамен на знание языка. Правда можно поступить на соотв курсы в Германии, если универ согласен взять. Но Вот только, на сколько я помню, это возможно минимум после 2го курса росссийского вуза.

ПризракБелойДамы
18.05.2008, 00:41
Еще один момент - в Финляндии ребенок не может жить один если ему нет 18 лет. То есть должны быть друзья-родственники у которых он будет жить до 18-летия

Zарядка
18.05.2008, 02:15
Еще один момент - в Финляндии ребенок не может жить один если ему нет 18 лет. То есть должны быть друзья-родственники у которых он будет жить до 18-летия
Не знала об этом. Это только в Фи или везде так принято? Но для нас это ничего не меняет. Как раз 18 и исполнится на момент начала занятий (полное 11 летнее среднее образование без "перескока").

Zарядка
18.05.2008, 02:22
В Германии образование бесплатное, но надо обеспечить ребенка деньгами на жизнь.
Плюс к этому необходимо сдавать экзамен на знание языка. Правда можно поступить на соотв курсы в Германии, если универ согласен взять. Но Вот только, на сколько я помню, это возможно минимум после 2го курса росссийского вуза.
Больная тема. Многие европейские страны (не все) не только не признают наше высшее образование, но и к среднему имеют претензии. Сразу после школы не берут, не совпадает количество учебных лет. Для высшего существует процесс легализации диплома (не признание, а так, право работать по специальности), для среднего - нет, поэтому после 2го курса...

Ася
18.05.2008, 02:32
Ну мой пример не очень показателен, но отмечусь тут. У меня сын будет учиться в Канаде. Но тут обучение платное

lekaw
18.05.2008, 03:27
На самом деле, в Германии существует система "доучивания", Это примерно как легализация среднего диплома. Некоторые мои знакомые сдавали все необходимые экзамены за 1 семестр, кстати в течении этого "доучивания" происходит и изчуние языка на необходимый уровень. Так что это наиболее удачный вариант. И берут туда после школы.
Проблема не только в том, что "формально" не хватает лет, но и в том, что последние 2 года школьники в Германии(да и в Англии) изучают всего "несколько"(3-5 обычно) предметов. Ну система другая и следовательно требования.

Zарядка
18.05.2008, 12:08
По моим подсчетам "содержание" ребенка во время обучения за границей (бесплатном) получается дороже, чем обучение в СПб на платном отделении. Но при трудоустройстве ТАМ эти деньги быстро "отбиваются", например в Фи года 1,5-2. Уважаемые родители, меня интересует ваше мнение, вы планируете для своих детей карьеру по месту учебы или в родном СПб? Решат, конечно, дети... и нас не спросят... Вообще, что говорят дети, им не страшно?..

Пишбарышня
18.05.2008, 14:42

Знакомый мальчик поступил на 1 курс в Финляндии - ему 18 исполнялось только в октябре месяце, поселился в общежитии - проблем никаких не было.

Винокуров
21.05.2008, 20:04
Интересная статья про образование во Франции: http://www.zonakz.net/blogs/user/vnuchok/783.html
Правда, во многих наших ВУЗАХ (кроме СПбГУ конечно же) ситуация схожая.

Kungura
21.05.2008, 20:30
Интересная статья про образование во Франции: http://www.zonakz.net/blogs/user/vnuchok/783.html

Это точно. Моя однокурсница преподаёт в ГУАПе на радиотехническом факультете. Второкурсники убеждены, что 1/3 + 1/4 = 2/7. И другие подобные перлы.

Ася
21.05.2008, 21:07
к сожалению, более чем схожая (говорю как дочка преподавателя одного из питерских вузов)

Винокуров
21.05.2008, 23:14
Это точно. Моя однокурсница преподаёт в ГУАПе на радиотехническом факультете. Второкурсники убеждены, что 1/3 + 1/4 = 2/7. И другие подобные перлы.

А я еще удивлялся, что они "даже" производные брать не умеют на втором курсе...

Zарядка
22.05.2008, 01:39
Конечно, российское образование фундаментально. Но профессии толком научить не может. Не все хотят заниматься научной деятельностью. Прикладные специальности хромают из-за отсутствия сопутствующей практики и педагогов, имеющих профессиональные достижения вне кафедры. Сырых специалистов выпускаем, а обучение перекладываем на работодателей. И делаем вид, что так и должно быть...

мама Принца
22.05.2008, 01:52

Я уже не удивляюсь. У меня на работе коллектив молодой (до 30 лет), все с высшим образованием.

Для меня загадка, как некоторые из них школу закончили, не зная теоремы Пифагора, формул

площади и т.п. А про русский язык и говорить нечего, волосы встают дыбом, когда читаешь их

перлы. :(

Zарядка
22.05.2008, 02:16
Я уже не удивляюсь. У меня на работе коллектив молодой (до 30 лет), все с высшим образованием.

Для меня загадка, как некоторые из них школу закончили, не зная теоремы Пифагора, формул

площади и т.п. А про русский язык и говорить нечего, волосы встают дыбом, когда читаешь их

перлы. :(
А может это просто мировая тенденция:) Американцы тупеют, европейцы ленятся, а русским все фиолетово:)

Ася
22.05.2008, 02:28
А может это просто мировая тенденция:) Американцы тупеют, европейцы ленятся, а русским все фиолетово:)
а ну да,а русские на глазах умнеют и чем больше умнеют, тем больше им фиолетово?))) Фиолетово - это тоже лень, а от лени и тупость. Как у Митрофанушки.

Murkulitza
22.05.2008, 17:32
]В Германии образование бесплатное[/COLOR], но надо обеспечить ребенка деньгами на жизнь.
Вообще то 2 года уже как не бесплатное - 500 евриков за семестр. НО для студентов из развивающихся стран (например Китай) бесплатно. А поступить в ВУЗ человеку из СНГ можно сразу, как вы совершенно правильно заметили, только после 2-го курса на родине или же сделать немецкую abitur - а на это тоже уйдут 2 года.
На самом деле, в Германии существует система "доучивания", Это примерно как легализация среднего диплома. Некоторые мои знакомые сдавали все необходимые экзамены за 1 семестр, кстати в течении этого "доучивания" происходит и изчуние языка на необходимый уровень. Так что это наиболее удачный вариант. И берут туда после школы.

Проблема не только в том, что "формально" не хватает лет, но и в том, что последние 2 года школьники в Германии(да и в Англии) изучают всего "несколько"(3-5 обычно) предметов. Ну система другая и следовательно требования.
Про Англию вы правы, но в Германии школьники старших классов гимназий изучают УГЛУБЛЁННО несколько предметов наряду с другими, которые изучаются воверхностно.

Пламя
23.05.2008, 12:22
в Финляндии для иностранных студентов уже ввели только платное обучение (насколько я знаю). Жить одному можно и до 18 лет. Поступить можно и не имея 33 сертификатов. Знакомые учатся в Mikkeli Polytechnic.

Zарядка
23.05.2008, 21:30
в Финляндии для иностранных студентов уже ввели только платное обучение (насколько я знаю). Жить одному можно и до 18 лет. Поступить можно и не имея 33 сертификатов. Знакомые учатся в Mikkeli Polytechnic.
Что говорят знакомые? Как им живется? На кого учатся? Очень интересно.

ceelema
24.05.2008, 19:51
я сама училась в Швеции, правда, в магистратуре (на англ).
Первое образование -СПбГУ
честно говоря, не хотела бы в Швеции с самого начала (с 1 курса) учиться - есть русские знакомые, которые потратили 2 года на изучение языка, а потом после первого же семестра уехали домой...
правда, есть знакомые, которые остались и благополучно доучились :)

как было замечено выше - зарубеж учиться нужно ехать в том случае, если хотите потом там остаться (точнее, если ребенок хочет потом там остаться)

я после своей магистратуры не смогла найти хорошую работу в России (но искала не очень усиленно), зато сразу же нашла работу в Европе.

з.ы. если есть вопросы про образование в Швеции - пишите :)

сапфировая кошка
25.05.2008, 00:18
Мой муж учился в Финляндии- сначала закончил колледж,сразу после школы, затем поступил в университет. Проблему с деньгами, которые необходимо иметь на счету , в прежние времена решали просто- занимали у кого можно, открывали счет, показывали это по требованию, затем деньги снимались, возвращались и все спокойно жили до сл.года:) брат у мужа поступил в колледж вообще после 8 класса, учился там и в России программу школы сдавал экстерном.Конечно, полученное ими образование и рядом не стояло с Российским- они учились в Политехническом универе, оба умеют все- от простейших манипуляций, которые выполняет простой рабочий, до управления крупным концерном. Их там учат РАБОТАТЬ, а не занимаются изучением " истории производства" или еще чего-нибудь. Там- огромная практика, у нас- теория, причем зачастую устаревшая..о чем тут и говорить... я сама училась на 2-х недельных курсах СNN, и они мне дали больше опыта и пользы, чем 6 лет журфака СПбГУ.

Tess
25.05.2008, 02:03
Мой муж учился в Финляндии- сначала закончил колледж,сразу после школы, затем поступил в университет. Проблему с деньгами, которые необходимо иметь на счету , в прежние времена решали просто- занимали у кого можно, открывали счет, показывали это по требованию, затем деньги снимались, возвращались и все спокойно жили до сл.года:) брат у мужа поступил в колледж вообще после 8 класса, учился там и в России программу школы сдавал экстерном.Конечно, полученное ими образование и рядом не стояло с Российским- они учились в Политехническом универе, оба умеют все- от простейших манипуляций, которые выполняет простой рабочий, до управления крупным концерном. Их там учат РАБОТАТЬ, а не занимаются изучением " истории производства" или еще чего-нибудь. Там- огромная практика, у нас- теория, причем зачастую устаревшая..о чем тут и говорить... я сама училась на 2-х недельных курсах СNN, и они мне дали больше опыта и пользы, чем 6 лет журфака СПбГУ.

А ваш муж учился на английском языке? Давно это было?Почему начал с колледжа, а не с высшего сразу? Столько вопросов, уж извините мое любопытство. У меня сын пока закончил 5-ый класс, но интересуется микробиологией, где этому обучаться уже сейчас думаю. Конечно, у него может сто раз все измениться, но полезная информация лишней не бывает.

сапфировая кошка
25.05.2008, 15:44
А ваш муж учился на английском языке? Давно это было?Почему начал с колледжа, а не с высшего сразу? Столько вопросов, уж извините мое любопытство. У меня сын пока закончил 5-ый класс, но интересуется микробиологией, где этому обучаться уже сейчас думаю. Конечно, у него может сто раз все измениться, но полезная информация лишней не бывает.
Муж учился на финском, колледж сначала был потому, что они были чуть ли не первыми ласточками в этом деле,их направляли от города как лучших учеников. это было в 89г. примерно. В ВУЗ после школы он бы не поступил- языковые требования все таки выше, чем дает наша школа, хотя он и английским тогда хорошо владел. закончил ВУЗ он в 96. Помню еще девочка у них училась помладше курсом, перевелась из ЛИСИ, она, бедная, вставала в пол-пятого, чтобы успеть финским позаниматься, потому что вечером уроков много и подработка еще. Конечно, это все тяжело, но это школа жизни такая, что навсегда. Учатся и время свое планировать, и подрабатывать, и общаться с ребятами всего мира. Ну и диплом, конечно, нигде вопросов не вызывает- европейский диплом- этим все сказано.

Katrinka
27.05.2008, 23:38
У нас правда другая специальность, но у меня дочка после школы будет поступать в Римского Корсакова на вокал, а по окончании думаем о консерватории в Италии - именно потому что зарплата оперных певцов здесь и перспективы весьма туманны, да и климат ужасный, а там найти себе место будет гораздо проще. Хотя учиться будет недешево, это точно.

Светка
29.05.2008, 00:19
У меня детка более нахальная: планирует учиться закончить бесплатно "здесь" - а работать "там". Собирается подтверждать свой диплом, говорит, что реально... Вот такие мы халявщики...

У них на курс пришло приглашение отучиться год в универе в Германии (по обмену, всё на халяву). Поскольку немецкоговорящих девочек на данной специальности всего трое, причем одной это категорически не надо (они счас все работать рвутся!) - то конкурс, сами понимаете, небольшой... И вроде тож халява получается...

Еще у нас есть знакомый парень. Закончил медвуз здесь, счас второй год ординатуры... Надумал уехать и где-нить "там" стать менеджером по продажам медицинского оборудования для больниц, операционных и тыды. В итоге подал заявку в Австралию - и тамошнее правительство одобрило его кандидатуру и согласилось проплатить его обучение на этого самого менеджера... Есть у них там госпрограмма обучения перспективных мигрантов.

Zарядка
09.06.2008, 01:56
Информация.
В Питере на Ваське есть представительство Миккели Политехник (Восточная Финляндия).
Обучение по 23 специальностям на финском языке, по 3 на английском.
Экзамены принимают в Питере, что очень удобно. Помогают в оформлении документов.
Даю ссылочку. Спасибо за внимание.
http://eastfinland.ru/

lu_scha
13.06.2008, 02:01
Интересующимся и выбирающим престижный вуз за границей- мировой рейтинг всех ВУЗов http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=europe

Я бы выбрала Хельсинки.

Zарядка
14.06.2008, 03:40
Ой, про престижные вузы, да мировые рейтинги даже не мечтаем... Не по карману... Нам Финка нужна для сохранения языка и расширения общения. Хотелось бы, чтобы у ребенка осталось место в голове и на личную жизнь, деток... От слишком образованных внуков не дождешься:)

вика73
30.07.2011, 00:15
Подпишусь!

Indeed
30.07.2011, 03:40
Интересующимся и выбирающим престижный вуз за границей- мировой рейтинг всех ВУЗов http://www.webometrics.info/top100_continent.asp?cont=europe

Я бы выбрала Хельсинки.

Это какой то странный топ 100- по количеству учащихся и частоте посещений в инете
Вот другой http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2010-2011/top-200.html
Вот по Европе http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2010-2011/europe.html

Indeed
06.09.2011, 23:04
Новый рейтинг вузов 2011/12
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011

Pela
18.12.2011, 17:40
Девочки, у кого дети учатся за границей- на какие темы вы общаетесь с детьми? Второй год сын учится в Австралии и мне иногда становится страшно, что кроме тем " как дела, здоровье, настроение, чем занимался..." и поговорить не о чем. Становимся дальше друг от друга

slena
18.12.2011, 17:45
ОООООО, расскажите про учебу в Австралии? Почему так далеко (если не секрет)? На кого и где учится? Условия? Мы дальше Европы не смотрим..........

лесная сказка
18.12.2011, 18:17
Мы собираемся в Финляндию. Обучение там бесплатное, родители берут на себя расходы по аренде жилья, питанию, проезду и прочее. Близко к родителям, универсальный европейский диплом, хорошая оснащенная учебная база... А Англию нашей семье не потянуть, только помечтать:)

Мы тоже подумываем о Финляндии...

обучение на английском? это реально? в Фи?

Pela
18.12.2011, 18:46
Далеко, но это один часовой пояс с нами ( я живу на Дальнем Востоке) и когда решились на " заграницу" поговорили со знакомыми у которых дети отучились/ учатся там. Образование австралийское котируется , но дешевле Англии, Канады ( по крайней мере было во время поступления), когда считали обучение+ проживание. Учится на программиста в Сиднее, живет в хоумстее (дом, семья сдает несколько комнат иностранцам- студентам). Еще из " плюсов" страна, в которой оч много эмигрантов и как мне кажется отношения как к " понаехавшим " нет. Условия обучения - сначала подготовительный курс, потом по результатам экзаменов зачисление в основной универ. IELTS сдавал в России, неплохо сдал. На его специальность нужно было 5,5 баллов, а у него было 6,5. Студентам официально по студ. визе можно работать 20 часов в неделю, но наш чего- то не очень торопится работать, скорее свои затраты ужмет

slena
18.12.2011, 18:57
Pela, спасибо! :flower:
То что Вы живете на Дальнем Востоке, объясняет почему Австралия :) . "поговорили со знакомыми у которых дети отучились/ учатся там" - т.е. жители Дальнего Востока отправляют детей учиться в Австралию? Вот это да!!! А то мы все тут Финляндия, Германия....... Вот я и удивилась :) А какие дальше планы? Все стараются после учебы остаться в Австралии или возвращаются? Если честно, я рассматриваю учебу сына в Европе, только с мыслями, что он там и останется. Нечего у нас тут делать....... :(

Pela
18.12.2011, 19:14
С Дальнего Востока детей куда только не отправляют, из нашего города оч много детей едет в Питер ( и наш об этом тоже мечтал). Побюджетнее образование- это в Китай, но туда обычно после российских ВУЗов пдут, а так учатся детки и в Канаде и в Англии ( были бы деньги). В мечтах, конечно, чтобы остался где- то там, но иногда его такааааая ностальгия охватывает, что еле себя в кучу собираю, чтобы об"яснить, что раз уже ввязались - надо ехать. В Австралии не так много ДВ детей, сын в универе с девочкой из Мск общался, из " наших" знаю 6 детей, но у старших уже вид на жительство и работа в Австралии, остальные еще студенты

RAUTU
19.12.2011, 01:41
Девочки, вот тут информации больше, и топ более живой и свежий http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3275945

Magestique
25.12.2011, 00:13

Владею некоторой информацией по этому поводу, так как в прошлом году готовила девочку к сдаче IELTS для поступления в финский вуз. Процедура на самом деле намного проще. В мае! приезжает выездная приемная комиссия. Они заинтересованы в наших абитуриентах, поэтому сделали вузы более доступными, спасибо им за это. Итак к маю у вас должен быть сертификат IELTS ! (не менее 6,5) вы приходите в назначенный день, пишете тест по математике на англ, потом собеседование. варианты тестов прошлых лет можно найти, чтобы представлять, как это будет. И собственно все))) Уже в июне у вас есть от них ответ: поступила или нет. И потом уже можно поступать в российские вузы.

Это очень удобно! Советую всем попробовать) Ни к чему не обязывает и очень удобно по времени.

Пишбарышня
25.12.2011, 11:19
Владею некоторой информацией по этому поводу, так как в прошлом году готовила девочку к сдаче IELTS для поступления в финский вуз.

Вы обратили внимание, что отвечаете на сообщение, написанное более 2х лет назад?

dakosta2
25.12.2011, 13:10
А где вы потом планируете трудоустраиваться с иностранным дипломом ?
Но дочерей-то понятно, вы отправляете " учится" за границу, чтобы замуж выйти, а сыновей отправляете чтобы от армии косить, а потом -то что ?
Замуж можно не выйти, призывной срок когда-то закончится !

mamaolya
25.12.2011, 18:51
А где вы потом планируете трудоустраиваться с иностранным дипломом ?
Но дочерей-то понятно, вы отправляете " учится" за границу, чтобы замуж выйти, а сыновей отправляете чтобы от армии косить, а потом -то что ?
Замуж можно не выйти, призывной срок когда-то закончится !

Где-то я это уже слышала:)