PDA

Просмотр полной версии : Ленка-пенка-колбаса

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Криптан
01.06.2008, 15:51
я с дочкой - можете поздравить.
Этакая маленькая Маугли, которая везде лезет, Но это все - ерунда. Надо все показать и расскзать, а вредные привычки убрать личным примером (ну кто им объяснял, что чавкать нельзя, что руки надо вытирать о полотенце, а на прогулке нельзя валяться на тротуаре. Умолчу о том, что она, как полуторагодовалый ребенок, поднимает с дороги всякую гадость типа пивных крышек или банок и тянет в рот).

ТО, что пальцы сосет от волнения - это уйдет, как только Лена привыкнет и успокоится.

Меня убивает другое - она сама себя укачивает. Причем довольно сложным образом. Я до этого сталкивалась с детомовцами (довольно много видела по больницам, пока с сыном лежала), которые или ритмично раскачиались, или перекатывали голову по подушке. Но здесь - тихий ужас.

Головой по подушке туда-сюда, руки сгибает и распрямляет в локтях и при этом что-то приговаривает.

Хотела покачать на руках, как лялечку - не дается. сидеть на руках - пожалуйста.

на качелях она качаться не любит. Сделает пару-тройку качей туда-сюда и слазит. Так что раскачивание на качелях перед сном нам не подходит.

Я понимаю, что этими стереотипными движениями она пытается восполнить отсутствие ласки, восполняет то, что её не укачивали.

Я понимаю, что это через некоторое время или уменьшится, или сойдет на нет. Но я не могу смотреть на Лену - жалко.

Во что можно поиграть или что сделать, чтобы она меньше себя укачивала?

В детдоме она вела себя также.

lapusha
01.06.2008, 16:22
:love:Поздравляю Вас с доченькой! :flower:
Может быть купить ей мишку или другого зверька специального, для засыпания? Видела таких в Лукоморье. Они очень милые, сделаны, буд-то лежат на подушечке и внутри какой-то механизм (то ли вибрация-вдох-выдох, то ли мелодия колыбельная). Можно предложить Леночке укачивать эту игрушку. И заодно сама будет засыпать.:008:

Криптан
01.06.2008, 16:37
Она укачивает куклу Катю. Машет ею из стороны в сторону и вверх-вниз ( в детдоме на ДР подарили). Хорошо, что кукла китайская - набитая ватой :).

подушечки такие гляну по нашим магазинам.
Спасибо.

mamamal Vika
01.06.2008, 16:56
Не сталкивалась много с детками детдомовскими, но мой младший ребенок также себя укладывает и это не показатель отсутвия ласки вообще - затаскан бабушками на руках, но при этом укачиваться на руках отказывался с рождения, так же как и не признавал слинги, кенгуру и т.д.

anta
01.06.2008, 17:07
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!:flower::flower::flower::flower::fl ower:

Может, не трогать ее пока? Потерпеть? Ей ведь так сложно сейчас - все новое. Со временем-то это уйдет.

Allinka
01.06.2008, 19:09
Главное не нервничать!!!!!!Мы все, в свое время, сталкивались с различными проявлениями последствия длительного стресса,у наших деток.Не сразу,конечно,но все пройдет.Терпение и покой требуются от Вас.
Можно гомеопатию перед сном.Не дается укачивать-посидите рядом,погладьте по головке.В кровать,я бы обязательно,посоветовала положить,какую-нибудь мягкую игрушку.
И Наташа права в том,что сейчас для Вашей дочки новая обстановка-тоже большой стресс.Переждать.Мамина любовь все изменит.

РМЯУ
02.06.2008, 02:05
Поздравляем! Главное ребенок дома. Остальное все исправится.
У меня Аня когда засыпает себе одеялко к лицу прижимает по 20-30 раз. Не пойму что это такое. Двумя ручками берет и к носику подносит. Девочка залюбленная и на руках затасканная. Я ее вслинге с 2-х месяцев таскаю везде. ТАк что не знаю даже.

Миланда
02.06.2008, 12:46
Поздравляю Вас с доченькой!!!!!!!!!!:flower:
Смотрю аист торопится к лету дитишек раздать:)

Сюзанна
02.06.2008, 13:11
И мы поздравляем!!! Счастья вашей семье , всех благ !!!:flower::support::flower:
У нас Аленка в ушке таааааак чесала, лежала перед сном , пила кефир или еще что- то , одной рукой держит бутылочку , а другой в ушке начесывает, пальчиком .Да так сильно ...ухо красное все было. Приходилось чепчик иногда одевать , что бы не доставала .
Но прошло чуть больше недели и все прошло. Все хорошо .
А сколько Леночке сейчас?
Время , любовь и терпение ! Все наладится. Это же такая смена всего , абсолютно всего .

Avtoledi
02.06.2008, 13:28
Наш малыш тоже сам себя укачивает. Сначало это выглядело страшно. Он сидя на корточках держался за кровать и, раскачиваясь, громко подвывал подобие колыбельной, так и засупал сидя. На руках не засыпал, воспринимал укачивание как игру (начинал смеяться, общаться, но только не спать). Мы стали укладывать его с мягкими игрушками (2 штуки, под две подмышки), руки стали заняты, да и "песенка" стала тише. Через две недели он привык засыпать лежа.Сейчас он уже больше месяца дома, вечером засыпает легко и лежа. Правда, недавно снова стал себя укачивать (дрыгает ножками и убаюкивает), но это после отмены невропатологом ранее принимаемых в др лекарств. Надеюсь, что и это постепенно пройдет. Пока качаем кровать и включаем спокойную музыку.

buck
02.06.2008, 13:44
Мои домашние и заласканные.Сами себя в креслице-лежачке укачивают и песенку гулят себе по нос сами.Причем песен им дома перед сном никто не пел.Откуда придумали непонятно.Не переживайте! Вы уже сделали ее счастливой!Не мое собачье дело конечно.Но может, если не искать в ней "недомашние " замашки ,то вам будет легче?Ну как бы забыть откуда она взялась.А как будто, всегда у вас была.Мои перед ползаньем на коленках раскачивались.Так педиатор нам сказала-это от недостатка внимания.Мол детдомовские так делают.Ну не дура? Мы ее в сад послали.

Криптан
02.06.2008, 15:37
Можно гомеопатию перед сном

Какую? Только из того, что можно приобрести в аптеках неспециализированных, у нас нет гомеопатической аптеки и вся гомеопатия фабричного производства. Сейчас залезла в свою коробку с аромамаслами - буду искать что-нибудь.

Разобралась, что Лена (ей 4 года) шепчет под нос, когда головой туда-сюда мотает: "Быстро спать, быстро спать".

Я знаю что это пройдет, но смотреть на неё - голова кружится.

Боится белых халатов. бедный ребенок, еще не знает, что мама тоже белый халат носит. Зашла в аптеку, чтобы скинуть пару программ на свой комп (на работе отпуск не дали. Сказали, что дробить мой годовой отпуск не надо и что большинство программ я могу делать дома - хорошее начальство), так Лена расплакалась. причем по-взрослому, - молча и без обычных переминаний с ноги на ногу.

А не так давно выяснила, почему она так плохо кушает - таскает из миски кошачий корм. Говорит, что вкусно. Я попробовала - невкусно! пришлось спрятать корм из открытого доступа. Слава Богу, Лену не обсыпало, не пронесло. Три дня таскать кошачий корм..... :).

Сюзанна
02.06.2008, 15:59
А не так давно выяснила, почему она так плохо кушает - таскает из миски кошачий корм. Говорит, что вкусно. Я попробовала - невкусно! пришлось спрятать корм из открытого доступа. Слава Богу, Лену не обсыпало, не пронесло. Три дня таскать кошачий корм..... :).
Я когда в колледже училась , жила в общежитии ( в Нагаево :)) ). Вечно денег не было, были рады всякой вкусняшке , что родители передавали.
Тут заходит в комнату девчонка и говорит , что ей из дома такие вкусные сухарики передали . Угощайтесь.
Ну мы угостились :)). Оказалось - кошачий корм .Ну ...есть можно было . И тоже все усвоилось .

Naslund
02.06.2008, 16:29
Присоединяюсь к поздравлениям с доченькой!!! А насчет укачиваний - наверно, само пройдет. Если это от недостатка ласки - то перед сном обнимайте ее, погладьте.

bella
02.06.2008, 16:53
Мои домашние и заласканные.Сами себя в креслице-лежачке укачивают и песенку гулят себе по нос сами.Причем песен им дома перед сном никто не пел.Откуда придумали непонятно.Не переживайте! Вы уже сделали ее счастливой!Не мое собачье дело конечно.Но может, если не искать в ней "недомашние " замашки ,то вам будет легче?Ну как бы забыть откуда она взялась.А как будто, всегда у вас была.Мои перед ползаньем на коленках раскачивались.Так педиатор нам сказала-это от недостатка внимания.Мол детдомовские так делают.Ну не дура? Мы ее в сад послали.

ППКС ! Во первых поздравляю вас с доченькой!:flower: а во-вторых наш домашний тоже в креслице для кормления укачиваеться(при чем смею вас заверить,отказа в укачиваниях и руках,и в прявлениях всевозможной любви и ласки никогда не знал отказа) и на коленках мы тоже раскачивались перед ползанием,может это и направильно конечно,но я вообще на это внимания не обращала и не обращаю:005:,даже и подумать не могла,что это может быть признаком недоласконости:)) Желаю вам любви и сил и главное здоровья!!!! Все у вас получиться и все будет хорошо!:support:

TАТЬЯНA
03.06.2008, 00:32
По-видимому малышка привыкла к резкому и грубому обращению и не сразу будет отвечать взаимностью на Ваши попытки приласкать ее. Это не ее вина, просто пока посидите рядышком, когда она засыпает, можете спеть песенку колыбельную. Она будет постепенно привыкать к маминому баюканию. Гладьте по головке, по спинке(если она позволит) при этом что-то ласковое нашептывайте дочурке.
Как правило, такие детки (первое время) своим поведением сами провоцируют взрослых на грубость и жесткость,т.е. на то к чему привыкли. Не пугайтесь этого. Главное спокойствие и твердость в тех ситуациях, когда "нельзя" иначе тут может возникнуть ситуация под название "вить веревки из доброй мамы".
Вам желаю терпения и огромной нежности к малышке !!! Мои поздравления и низкий поклон:0076:

Lota
03.06.2008, 05:14
ППКС ! Во первых поздравляю вас с доченькой!:flower: а во-вторых наш домашний тоже в креслице для кормления укачиваеться(при чем смею вас заверить,отказа в укачиваниях и руках,и в прявлениях всевозможной любви и ласки никогда не знал отказа) и на коленках мы тоже раскачивались перед ползанием,может это и направильно конечно,но я вообще на это внимания не обращала и не обращаю:005:,даже и подумать не могла,что это может быть признаком недоласконости:)) Желаю вам любви и сил и главное здоровья!!!! Все у вас получиться и все будет хорошо!:support:

Да, по-моему, на коленках перед ползанием они все раскачиваются :) Во всяком случае, мой, и детки подруг - все так делали :)

marilandi
03.06.2008, 12:14
Здравствуйте! Искренне поздравляю с дочей! Счастья вам и успехов.

У нас тоже проблема с засыпанием. Доча у меня почти 3 месяца. В начале вообще по 2,5-3 часа ее укладывала. Думала с ума сойду. перепробовала столько способов. Музыку включала (разную: колыбельные, классику, звуки леса... даже один раз попробовала тибетскую музыку), сказки читала, песни пела, укачивала по 2 часа... одно время пыталась строго говорить с ней и выходить из комнаты (я видела, как их в ДД укладывали)... но в след за этим плач, истерика и еще часа 2 укладываемся...

Она боится засыпать. Как только чувствует, что засыпает, начинает руками и ногами бешенно двигать, будя саму себя... Глаза слипаются, но не дает себе заснуть.... один раз даже по лицу начала себя бить, чтобы проснуться...

Сейчас постепенно подобрала способ - сажусь рядом с кроватью и делаю все, чтобы успокоить ее. Хочет - покачаю, хочет - книжку посмотрим, мишку уложим, песенку споем. И при этом говорю с ней тихим голосом, поглаживаю ее по голове, по пузику, по ножкам. Начинает дергаться, тихонько укладываю обратно. И все время тихонечко повторяю: мама здесь, ты моя любимая, ты моя самая лучшая, ты моя самая красивая, мама с тобой....
Иногда сажусь рядом с кроватью на пол, так, чтобы готова оказалась рядом с ней.

Уверена, что это пройдет. Желаю Вам терпения и спокойствия. Вы будете спокойны и малышка успокоится :)

Azazelka
03.06.2008, 13:15
наша до сих пор кусочек простынки в ротик и так и засыпает.

Криптан
03.06.2008, 16:06
Спасибо за советы.
Все-таки скажите, какую гомеопатию подавать?

еще ей ставят СДВГ это что? синдром дефицита внимания или синдром двигательной расторможенности? Двигательной расторможенности я не вижу. Девочка довольно усидчива.

А еще она помогает. Жуть! Отлучилась на минуту за грязным бельем. так Лена взяла свой стульчик, подтащила к ванной, перегнулась и в тазике белье мацкает. ДОстала майку, Отжала по-женски (!) (фигово тожала) и с чувством шмякнула рядом с тазиком.

Она везде таскает этот стульчик. Малявка же (вся в меня, у саой рост 157), рост всего 94 см в 4 года: "Хочу паматреть!" вот так и смотрит. Я под неусыпным контролем. единственное место, где могу скрыться - туалет.

Нашла способ заставить есть больше - нашла вилку, которой лет так 50. сантиметров 12 длиной, с тремя зубчиками, на которые можно наколоть горошину (больше не наколется). вот сидит и старательно колупает еду вилкой. а в ДД вилок им не дают - там и больные не голову детки есть, которые ложками по головам лупят.

насколько я поняла, в детдоме для дошкольников воспитатели стараются себе создавать как можно меньше поблем: детей учат одеваться-раздеваться, застилать и расстилать кровати, чистить зубки и умываться, стирать белье и вытирать со стола, наводить порядок перед дневным и ночным сном.

Пообещала Лене, если она будет хорошо себя вести, (она и так хорошо себя ведет) дать постирать свои трусики и маечку. Нда... докатилась - работа будет поощрением. :)

Глубокое впечатление на Лену произвело стихотворение о Дженни и её смолотой туфельке. Я еще в красках описала картинку с плачущей девочкой.

Главное - Лена охотно учится.

Я понимаю, что сейчас так называемый "медовый месяц", когда ребенок старается показать себя с лучшей стороны. Я знаю, что проверки и проблемы всегда будут - убедилась со старшим - инвалидом с детства (а насколько я могу далеко зайти и насколько меня мама любит).

Но вот знаете... неуместное, конечно сравнение... для меня показатель того, что купленная вещь (мебель чаще всего) вписалась в дом то, что через день я перестаю её замечать. Новое вписывается так, будто всегда было старым.

с Ленулькой то же самое - ощущение, что вернулся ребенок, который гостил у родственников.

А ведь сердце-то на ней и не ёкало. Я просто увидела девочку по ТВ и сказала сыну: "Паша, это твоя сестричка".

Sinderella
03.06.2008, 16:26
Какое счастье! Поздравляю с дочкой!!!
У нас история с укачиванием тоже. Малыш дома уже больше года, но все равно изредка продолжает. Мы не обращали внимание, а сейчас просто слегка удерживаем рукой, чтобы не было попыток. Объясняем, что ты уже большой, и мама с папой так не делают, и ты не будешь? Отвечает нет, и старается. Нам скоро 3 года.

Мурашкина
03.06.2008, 16:52
Поздравляю! Господь опять доверил Вам ношу по силам - Вы справитесь! Ласка, любовь и терпение! Все будет хорошо! А как ваш сын подружился с сестренкой, как они ладят?

C уважением и наилучшими пожеланиями

Криптан
03.06.2008, 16:54
Я думаю, это пройдет.

А еще я вчера, вроде, увидела, что меня где-то темой отдельной поздравляют с дочкой, но в момент открытия темы пибежала эта самая дочка и потыкала пальчиками в клаву. теперь не могу найти. Дайте ссылку, если оно так!

Ленка рассмешила. Заявила, что у неё каждый день ДР. У неё как-то наложилось. ДР у неё 30 мая, а забрала я её 31 мая, достав всех :). Документы уже довозила в понедельник. Забрала в субботу.
Ну и как ребенку объяснить, что ДР раз в году, а мама на всю жизнь?

И вообще, я несколько в шоке. Специалисты советуют отмечать и ДР, и день прихода в семью. А у нас они друг за другом. похоже, будем путаться.

И что делать?

Гуляли. подходили знакомые, спрашивали, кого это мне нянчить дали. Объяснила, что это дочка. на круглые глаза ответила, что есть место, где детей дают за хорошее поведение. следующий вопрос был о том, что "ты наверное, много времени, нервов и денег потратила"?

Мурашкина
03.06.2008, 16:57
У нас тоже есть семейный праздник - день рождения семьи, но празднуем его мы в узком кругу: сын и мама (только самые близкие нас поздравляют с этим празником) - поздравляем друг друга + тортик. И тоже этот праздник предшествует другому официальному празднику - нам это не мешает.

Magneet
03.06.2008, 17:15
Я думаю, это пройдет.

А еще я вчера, вроде, увидела, что меня где-то темой отдельной поздравляют с дочкой, но в момент открытия темы пибежала эта самая дочка и потыкала пальчиками в клаву. теперь не могу найти. Дайте ссылку, если оно так!

Ленка рассмешила. Заявила, что у неё каждый день ДР. У неё как-то наложилось. ДР у неё 30 мая, а забрала я её 31 мая, достав всех :). Документы уже довозила в понедельник. Забрала в субботу.
Ну и как ребенку объяснить, что ДР раз в году, а мама на всю жизнь?

И вообще, я несколько в шоке. Специалисты советуют отмечать и ДР, и день прихода в семью. А у нас они друг за другом. похоже, будем путаться.

И что делать?

Гуляли. подходили знакомые, спрашивали, кого это мне нянчить дали. Объяснила, что это дочка. на круглые глаза ответила, что есть место, где детей дают за хорошее поведение. следующий вопрос был о том, что "ты наверное, много времени, нервов и денег потратила"?

Ну вот тут же мы все поздравляем
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=574262 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=574262)

lenulka
03.06.2008, 17:39
Поздравляю вас!!!!!!!!!!!!!!!! Конечно ребенок 4 лет потребует большего терпения для полной реабилитации. У моей 3-месячной было раскачивание головкой по подушке, ну и фетиши, конечно(например пледик вязаный,без которого не уснет). Советую:1 посетить еще раз хорошего невролога, 2 возможно невролога -гомеопата, 3 терпение, 4 добавить "фетишей" (плед,игрушка), поскольку раскачивание это снятие тревоги, а привычный интерьер, вещи и ритуал снижают ее.

marilandi
03.06.2008, 22:17
Спасибо за советы.
Все-таки скажите, какую гомеопатию подавать?

.

Насчет гомеопатии не знаю. Нам в "Родительском Мосте" психолог микстуру выписала.
Лучше посоветоваться с врачом.

Моя тоже очень любит во всем помогать. И посуду "мыть" и пылесосить и полы мыть, подметать. Я только периодически успеваю до фотоаппарата во время добраться :) А потом знакомым хвастаюсь - смотрите, какая у меня доча! :020:

Первое время много писалась в штаны. Я однажды не выдержала, подвела ее к сушилке, полностью заваленной ее одеждой и говорю: "вот, посмотри, сколько маме приходится стирать и гладить. На это я трачу много времени, а ведь могла в это время играть с тобой. Давай, ты будешь сама свои штанишки стирать". Отвела ее в ванную, налила в тазик воды, показала, как стирать. Так ей это так понравилось, что она после все время, как описается, снимает штаны и в ванную, просит, чтобы я воды в тазик налила :))

DariaCH
03.06.2008, 23:08
Pozdravlyau s dochen'koi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :080:

Ватрушкина мама
03.06.2008, 23:51
поздравляю вас!! и низкий поклон вам за маленькое счастливое солнышко.

Я просто увидела девочку по ТВ и сказала сыну: "Паша, это твоя сестричка".

до слёз.. бывает же так..

наш хоть и ходит уже давно сам, а пораскачиваться на коленках перед сном - милое дело.. Мамина любовь - лучшее лекарство, правильно сказали выше. А "сонные" игрушки - отличное средство. И сонные ритуалы тоже. Чрезмерные впечатления за день мы перед сном смываем - в прямом смысле: моем ножки проточной водой (в раковине, сидя у мамы на руках). Это ни как не связано с купанием. Нам так невролог наша замечательная посоветовала: начать с тёплой водички, постепенно снижать температуру. Это и закаливание мягкое, и убирание перенапряжения, излишек эмоций. Вот так моем ножульки под водичкой и поём "ноги-ноги бежали по дороге, бежали - бежали, очень устали, ножкам надо отдыхать: крепко спать"

Fontanka
04.06.2008, 05:04
:0015::0015::0015:Поздравляю и ...восхищаюсь!!!
Любви вам и терпения!!!

Криптан
05.06.2008, 16:59
Терпение мне понадобится.
Пошли первые "установочные конфликты". Ощущение, что Лена проверяет насколько схожи реакции у воспитательниц и мамы на проступки.

Реакцией довольна, если так можно выразиться. Потому как дисциплинарные меры воспринимает спокойно. Исследовательница :).

Криптан
09.06.2008, 16:34
конфликты продолжаются. Вечером. С засыпанием. Упорствует Лена. Если другие недоразуменя решаются с помощью логики и убеждений, то тут я наталкиваюсь на стенку.

Второй вечер выполняю угрозу: не будешь спокойно лежать в кроватке - уйду на кухню (работу-то у меня никто не отменял, а ложиться заполночь мне не хочется, делать что-то в своей комнате, которую мы с Леной делим, бесполезно. Тотчас же за моей спиной стоит привидение в пижамке). Ладно бы лежала, так она колбасится по всей кровати. вот уж точно - Ленка-пенка-колбаса.

Раз сказала, два. ДО этого раза четыре клала в постели на бочок, укрывала и шла в уголок вязать. Благо - белые ночи и свет не нужен. На третий повысила голос. В ответ откровенное хулиганство. Исполнила угрозу - пошла на кухню. Слышу, Лена зовет. Из кухни спокойно отвечаю, что надо было лежать в кроватке, а не скакать кузнечиком.
"А тогда я буду головой сильно мотать!" ну мне-то что - пусть мотает, если это её успокаивает. Только я добавляю, что спутанные волосы расчесывать больно и выглядеть волосы будут некрасиво.

Да, интересно, но головой мотать, если не обращать внимания на это, она мотает совсем немного. Видать, в детдоме это запрещали делать?

Сижу, работаю. Через пару минут я слышу подывывания "уауиии, ыуа". Тихо так. подвывания делаются погромче и начинается притворный плач. Спинным мозгом чувствую, что Лена встала и тихонько, на цыпочках, заглядывает в кухню, а потом исчезает. Пару секунд тихо, а потом из Лениного угла доносится притворный плач по нарастающей до очень громкого.

я громко и строго, с одновременным ударом ладони по столу: "Елена, прекрати!" (первый раз за 8 дней). Все стихает. Через полминуты в дверях появлется Ленуська, просит попить и идет ложиться спать. некоторое время слышу, как она мотает головешкой, а потом слышу, как она вздыхает.

сразу иду в комнату - плачет по-настоящему. Это сразу видно. Лена - блондинка и поэтому носишка краснеет сразу. укладываю на бочок, укрываю уже в который раз одеялками, целую. Объясняю причину своего ухода. Обещания спокойно лежать следующим вечреом не беру - пока это бесполезно. надо будет напомнить во второй половине дня и еще раз перед сном.

Засыпать-то они привыкли всем кагалом в девять. Я придерживаюсь режима, но засыпает Лена у меня в 10-10,30.
Я не знаю, во сколько она в ДД на самом деле засыпала.

ну и конечно, надо приучить засыпать самой, пока я на кухне.

Блиии. жалко дочу. ДОвела я её до слез. Но с другой стороны, по незначительным поводам она плачет довольно громко в расчете на то, что я пожалею.

Ну, я рада, что пошли такие конфликты. получается, Лена уже освоилась настолько, что может попробовать на разрыв мои нервы и не бояться, что я верну обратно: поздравьте - второй день споконо ходим гулять, без истерик по поводу того, что мы не вернемся домой.

А еще она помогает. Очень активно. так что при подметании я сразу беру совок, а то пока я хожу за ним, Лена успевает старательно размести весь мусор по углам кухни или коридора приговаривая, : "Я - помосница". Приходится забирать метелку и просить: "Лена, ты поподметала, я тоже хочу поподметать". Девочка добрая и делится :). То же самое с мытьем полов. Поэтому отправляю мыть полы с чистой тряпкой в вымытую комнату.

Одно напрягает: не понимает она пока мягкий спокойный тон. Ну не нравится мне повышать голос и добавлять в него строгость.

marilandi
09.06.2008, 16:50
конфликты продолжаются. Вечером. С засыпанием. Упорствует Лена. Если другие недоразуменя решаются с помощью логики и убеждений, то тут я наталкиваюсь на стенку.

Второй вечер выполняю угрозу: не будешь спокойно лежать в кроватке - уйду на кухню (работу-то у меня никто не отменял, а ложиться заполночь мне не хочется, делать что-то в своей комнате, которую мы с Леной делим, бесполезно. Тотчас же за моей спиной стоит привидение в пижамке). Ладно бы лежала, так она колбасится по всей кровати. вот уж точно - Ленка-пенка-колбаса.

...
Одно напрягает: не понимает она пока мягкий спокойный тон. Ну не нравится мне повышать голос и добавлять в него строгость.

КАК МНЕ ЭТО ЗНАКОМО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :091::091::091:
Сама вчера думала уже тему такую открыть по поводу свих проблем... и ребенок уже который день со слезами засыпает и я после этого сижу на кухне трясучку успокаиваю..... уххх...... Причем днем засыпает быстро и спокойно, а вечером по 1,5-2 часа укладываемся. С плачем, воем, требованиями дать ей игрушки в постель... попробовала уходить, думала наиграется, сама уснет или рядом ложиться. Ни вкакую... час ночи, а она скачет как новенькая... Мне уж казалось, что все наладилось, но хватило на пару дней и снова все заново... :005:

Но надеюсь, скоро это все-таки пройдет. Одна моя знакомая сказала: что ты беспокоишься. Значит она признала в тебе маму! Ведь с чужими людьми надо везти себя примерно, а с мамой можно и порезвиться...

Да ине хочется ей маму отпускать :) Терпения Вам и спокойствия :)

Криптан
09.06.2008, 17:26
Причем днем засыпает быстро и спокойно, а вечером по 1,5-2 часа укладываемся

Да! Споконо ложится и спит без всяких игр!

Ладно, буду радоваться, что эта "помосница", бросившая цветное белье в стиралку с белым, признала меня за маму.

мне чем сейчас этот возраст нравится - обезьянничаньем! Копирует мои жесты, села почитать на кухне - Ленка пришла с книжкой, достала свой стакан с водичкой. Обе сидим, читаем, пьем :) не обращала внимание, что я ставлю "руки в боки" не по бокам, а ближе к пояснице и пальцы к позвоночнику обращены - Лена скопировала.

Помогает с большим желанием и охотой. Перед тем, как начать высказывать недовольство вспоминаю, как я "помогала" маме и мне за это ничего не было.

Криптан
13.06.2008, 12:37
Первая истерика на улице.

пошли домой от деда с бабой. там же и старший остался. у него там свое кресло раскладное для ночлега . уже давно он на выходных у моих родителей остается.

Ну и пошли с младшей домой потихоньку. прошли через парк. Больше ходить через парк не буду: бросается к каждой детской коляске с воплем: "Я хатю пасматреть!" Приходится держать за ручонку и объяснять, что та ляля спит, а вот к той не надо идти, так как маме это явно не понравится. Лена же лезет прямо внутрь коляски и стремиться поцапать. Ну да это мелочи. Но-таки подготовка к конфликту.

ДО дома метров 400. Лена решает обидеться и пойти к деде с бабой домой. "Я хотю домой". Объясняю, что идем домой, а там в гостях были. Пытается выдрать руку. Поскольку в этот момент переходим дорогу, я вцепляюсь мертвой хваткой и буквально волоку Лену на другую сторону. ослабляю хватку.

Лена вырывает руку и делает резкий скачок в сторону дороги. С машинами... поскольку объяснять что-либо бесполезно, так как ребенок не знает, что это опасно, применяю единственный действенный метод в этом случае - шлепок по мягкому месту.
Те же самые методы я применяла к старшему, когда он лез не туда, куда надо или пытался нарочно вывалиться из коляски на дорогу. Иногда "лучше жевать, чем говорить". причем Лена знает, что дорога опасна. не зря же объясняла про переход, человечка и показывала задавленных голубей, которые неправильно переходили дорогу.

Метров 50 идем спокойно. "У меня ножки устали, давай идти потихонетьку". Хорошо, идем медленно. Дорогу нам пересекает коляска со спящим ребенком.... Рывок к ребенку и моя просьба: "Лена, не надо". :091:

- Я хотю писать
- Хорошо, мы идем домой и ты там пописаешь
- Я хотю домой :065:
- Мы идем домой, ты там пописаешь.
- я хотю домой к деде с бабой :wife:
- Мы там были в гостях. У тебя там нет кроватки и пижамки. Мы идем к себе домой :ded:
- у меня ножки устали, давай идти потихонечку! (тут Лена поджимает ноги. нести ребенка на себе, когда остается метров 200 до дома и к тому же здорового....Отпускаю руку и иду вперед. лена вприпрыжку (!) догоняет меня и опять повотряется наш диалог, но уже с воплями)

В который раз объясняю про уставшие ножки, дом и писанье. Лена садится на асфальт и начинает раскачиваться, что-то орать. Иду вниз по улице. Метров так тридцать. сидит. Раскачивается. подхожу, ставлю на ноги, беру за руку и говорю:
- пошли домой :ded:

Валится на асфальт. беру и перекидываю через плечо. Тащу. Извивается, как червяк, верещит так, что в ухе у меня свербит. Говорит, что пойдет сама. Хорошо. К тому времени я перенесла Лену через очередную дорогу....

угадайте с одного раза, что было? - опять рывок на дорогу. ну, три шлепка по мягкому месту, такие же по силе, которыми я гоняю кошек. не больно, но обидно.Лену подмышку и мигом во дворы, так как зрителей меньше и машин тоже меньше.

За тридцать метров от дома Лена выворачивается и и с угрозой говорит: "Я туда пойду" :015: ну, разрешаю идти в чужой подъезд. через пару минут выходит. Истеричные вопли по новой волне... Бросается на землю на спину: "А тогда я буду валяться".

Насчет валяния - любимая заморочка. Дома разрешаю валяться, сколько душе угодно. Главное, не споткнуться о Лену, так как она раскидывает руки и ножки, как морская звезда лучи и еще крутится при этом.

У меня дикое желание превратить Лену в щенка, а себя в собаку и помотать отпрыска за шкирку. Опять беру Лену на плечо (дождь прошел - все мокрое. Лена только-только из соплей вылезла), несу оставшиеся метры до дома поражаясь про себя, как в таком цыпленке может быть столько энергии по брыканию и выворачиванию. Начинаю объясняться на повышенных тонах.

Занесла в подъезд. вопли смолкли, как по мановению палочки! Долбит в дверь и просит поскорее открыть. Открываю, раздеваемся. Лена бросается к горшку. потом, глядя в глаза и с выражением лица (назло батяне уши отморожу) выливает ссанье в ванную! (Ну ничего, вечером напомню, что она в писюшках будет ополаскиваться :)), за что получает внушение криком (ну сорвалась я, каюсь).

Лена переодевается в домашнее. Но все еще всхлипывает. предлагаю попить водички и полежать в своей кроватке. Лена послушно (!) все это выполняет и проваливается в сон минут на 20.

Вот наш вечерний итог. Копилось с самого утра, когда Лена начала нарочно (по глазам и мимике видно) нарушать правила: пинать кошек, разбрасывать свои и чужие вещи, выбрасывать землю из цветочных горшков, а у бабушки нарочно наступать на мокрую тряпку. Да не просто наступать, а топтаться по ней. все действия пресекались мягко, без строго тона. кошек жалели, вещи собрали, тряпку заставили обходить.

Так вот вопрос: может, сразу надо гроко ругаться? Лена же почти после каждого нарушения правил спрашивала, буду ли я орать....

Но это же не выход - орать на ребенка, тем более тогда, когда он этого ожидает и хочет заставить плясать под свою дудку.

по крайней мере при повтореннии такой истерики на людях я не буду вступать в объяснения, а просто закину Лену на плечо и молча отволоку домой. пока мне это кажется наиболее действеным методом.

Дописка позже: проснулась - ведет себя так, будто ничего и не было. Но подошла и скзала, что больше так себя вести не будет и что так вела себя другая, - плохая девочка, а она - хорошая.
а я все переживаю! Лена веселая, скачет и прыгает :).

что ж, тоже выход. Я старшему одно время говорила, что бываю "чужой злой теткой" и поэтому я за себя не отвечаю :).

еще Лена все тянет в рот. все сосет и грызет. я, чтобы урезонить, спросила: "Лена, может тебе соску купить, чтобы ты игрушки не сосала :065:?" Скажите, как эту соску давать? На ночь, конечно, исключено. я боюсь, что Лена откусит кусочек соски и задохнется (вот такой дурной страх у меня).
Или не недо соску? Но она сосет и грызет ушки у игрушек!

marilandi
14.06.2008, 13:08
У моей такое бывает. Просто иногда у ребенка бывает ТАКОЕ настроение :)

Ругать, тем более громко не надо. Я уже убедилась, что это не работает. Ребенок специально провоцирует в такие моменты на крик и ругань, смотрит на Вашу реакцию и что ему за это будет. А заодно проверяет, что прокатит и в дальнейшем можно использовать, а что нет.

Моя одно время постоянно на улице валиалась с истерикой. "Не хочу домой, возьми на ручки, туда не пойду, сюда не пойду"... причем падает на асфальт, бьется в истерике, а сама внимательно наблюдает за моей реакцией и за реакцией окружающих... Один раз засела посреди ОКея :wife: полчаса билась в истерике... и... внимательно смотрела в глаза каждого проходящего, ждала, что кто-нибудь ее пожалеет. Но все проходили мимо, а мама спокойно стояла рядом и ждала, когда она успокоится :015:

Потом, когда поняла, что садиться бесполезно... начала... ложиться. Завалится на землю лицом на асфальт и рыдает. Тут я конечно первое время нервничала ужасно. Одно дело, когда доча СИДИТ (там памперс, колготки, штаны...), другое дело, когда лежит лицом на асфальте... :091::091::091:Но и это перетерпели... Один раз какая-то женщина бросилась ко мне с криком "она же всякой гадости нахватается!!!", я скрепя зубами: "ничего она не нахватается. Руки лицо вымоем, одежду постираем..." и стою с приготовленными салфетками. Ничего, через пять минут встала спокойная, подошла, я ей лицо-руки лаского вытерла, взяла за руку и пошли домой.

Теперь так не делает больше.

Насчет соски... не знаю... мне кажется, это все нервное, адаптация. Ну не может ребенок так быстро ко всему привыкнуть. Даже если внешне спокоен, мы не знаем, чтоу него в душе творится. Может быть не соску, а сухарики ей сушить в духовке. Пусть их грызет. Или сухофрукты...

Криптан
14.06.2008, 14:28
marilandi, я бы и оставила её сидеть и раскачиваться, но у нас вечером температура всего пять тепла, асфальт холодный, а на доче джинсы и колготки! И еще она хотела очень писать. Я так боюсь пузырь ей застудить или придатки.. мне ж её замуж выдавать.

Ленка-то слабая, с хроническим бронхитом. Только солодку пить перестали.. вот если бы на травке, да на теплой земле или теплом асфальте - да хоть всем телом!

И за реакцией окружающих она сквозь слезы следила... манипуляторша мелкая! Ну холодно у нас, нельзя валяться.... :(

так что, пока холодно, буду брать на руки и тащить домой. пусть орет и брыкается. Будет тепло - пусть лежит.

Сегодня утром подходит ко мне и говорит: "Я не буду больше орать на улице". вот тут я отыгралась по полной.

присела на корточки и, глядя в глаза, стала тихо говорить, какая Лена некрасивая, когда она так кричит: нос распухший и красный, из носа сопли пузырями. Глазки делаются, как у поросенка, волосы дыбом. в общем, очень некрасивая девочка получается.

Ленка отошла, села на свою кровать и затихла. Хых, в любом возрасте хочется быть красивой!

С сухофруктами.... куплю ей курагу жесткую. пусть грызет-сосет.

Сын пытается её учить жизни. Старший же :). Сегодня дали мне минут 40 поработать на компе: достали альбомы, краски, что-то рисовали.

На вид непотребно-жуткое, импрессионисты отдыхают. Поскольку Лена умеет рисовать красками только кружочки и пятна с полосками, то сын с корявыми руками ей кажется художником. Впрочем, я тоже не умею рисовать.

видать, детям это генетически передалось.

ЗЫ: тут не просто настроение... вылилось напряжение: Лена всего 2 недели дома, оторвали от родного коллектива, чему-то учат, все новое, ни одного знакомого лица. Так что слез, если честно, я ожидала раньше.
Сейчас, проанализировав ситуацию я, кажется, понимаю, что Лена сознательно с утра "нарывалась" на жёсткие воспитательные меры, чтобы был повод поплакать вволю. а тут не наказывают, а просят, за руку отводят на кровать..... Да и после не наказали, а сделали вид, будто ничего не было.

ЗЫ: старшая кошка приняла Лену. Сегодня бесимся: Лена с визгом убегает. Делает вид, что меня боится. Хватаю Лену поперк живота, Ленка верещит и тут из под дивана вылетает Кися и вцепляется мне в ногу! Хорошо, что на мне штаны толстые были.
Защитница фигова. С Пашкой также было. Защищала лет так до 10 ото всех.

marilandi
14.06.2008, 18:46
Ну и правильно :) Конечно, нужно действать по ситуации. Лена, судя по всему, очень умная барышня :flower:

С сухариками и сухофруктами попробуйте. Моя так очень их любит. Именно домашние сухарики из черного хлеба. :)

Пеппи Длинныйчулок
16.06.2008, 00:56
Низкий аам поклон.......Здоровья деткам и терпения вам.
У меня вот какой вопрос: патронатные семьи у нас совсем отменили и хорошо ли это на время брать или лучш сразу.? У нас 2 сына. Дочу мы через годик взятьхотим (младшему 2 года) и я хочу начать готовиться, помогите?

bella Vita
16.06.2008, 02:31
Моя дочка, кровная тоже перед сном стериотипные движения... Носила на руках и в слинге очень много до полутора лет, усыпала на ночь с грудью до года и восьми, но самоукачивание тоже имеет место быть... И до сих пор, три года, всё то же... Но уже меньше, чем в те же полтора.

А чавкала и каталась по земле деточка в полтора года только так... Хотя я личным примером объясняла, что ТАК НЕЛЬЗЯ. Вытирать руки полотенцем начала только к трём.

Ребёнок заласканный, мне все родственники в упрёк ставят, что слишком много на руках, и сплошные телячьи нежности.
Вот... Это я к тому, что проблемы эти общедетские скорее, чем специфически ДД.

bella Vita
16.06.2008, 03:10
Первая истерика на улице.

Моей ребёнке три года, у нас такое, ну, не каждый день, но три дня в неделю - точно. Я не знаю, как бороться, но стараюсь не срываться и быть последовательной.

Криптан
16.06.2008, 14:03
Спасибо, успокоили. Первый-то у меня - инвалид, а вторая - из ДД.

артиска фигова! вчера заворачивалась в шторы. Раз сказал, два сказала. На третий вывернула из шторы и отвела её рукой назад.

Лена оглянулась назад, попятилась, хлопнулась на попу, потом опрокинулась на спину. Огляделась, увидела рядом свой диванчик, передвинулась к нему лопатками и ударилась головой в мягкий бок. Заорала.
Типа мать-ехидна так оттолкнула, что ребенок отлетел и головой ударился.

Орала сперва просто так, потом, как будто укачивая куклу. потом "ааааа" сменилось "ууууууу". Ленка влезла на свой диван, смахнула оттуда все, что можно (рассыпала свои драгоценности) и сказала: "А тогда я буду сильно головой мотать... И рукой!"

Я прошу убрать драгоценности, которые сын может подавить коляской, а кошаки примут за игрушки. Новый ор.
Ну, ладно, не трогаю. уберет после истерики.

А я сижу и работаю. Зеркало поставила так, чтобы наблюдать за Леной. просто крик превращается в тирольские напевы, а потом в нечто мелодичное (надо будет показать музыкальному работнику. Я серьезно). пождходит кот и начинает играть заколкой. лена прекращает "распеваться", слазит с кровати и складывает драгоценности в коробку, потом опять залазит на диван, издает пару нот и видит, что осталась резиночка для волос. слазит, кладет на место аккуратно закрывает коробочку крышкой.

сейчас Ленка стоит рядом со мной и долбасит пальцами по крышке стола. конечно, мешает. Но это лучше, чем если бы она эскейпила мне на клаве или нажимала кнопки на системнике.

Скажите, с какого возраста надо ребенка показывать музработнику? у дочи есть слух, голос неплохой. Она мне частично пропела, частично пролялякала песенку про маму...

вчера с одной подсказкой рассказала стишок про Дженни и туфельку. Сегодня выдала некоторые строчки из "Мойдодыра" и "Айболита", когда я пообещала прочитать ей эти книжки.

Интересная вещь: ребенок в ДД и ребенок дома - две большие разницы.

bella Vita
16.06.2008, 14:45
Ну, где-то с 4-5 лет сольфеджио, когда начинать в 4 или в 5 зависит в большей степени от усидчивости ребёнка, чем от одарённости.

Артистизм тоже присутствует. Не только вокалистка, но и артистка:)

Криптан
19.06.2008, 14:20
Спасибо.

Выдержала 20 минут воя. Мы кровь из пальца сдавать пошли. Ну, она 20 минут и орала-верещала-заливалась.
Сперва сказала, что пойдет из поликлиники. Ну, я и сказала: "Давай, иди". Ленка почапала к выходу. Поймала я её уже на лестнице.

решила рыдать на грязной скамейке, отмахиваясь от попыток успокоить. Я положила перед ней её курточку и сказала, что плакать надо в курточку, а не в грязную скамейку. Потом тихой сапой подобралась, похлопала по попке, спинке и потихоньку забрала плакать к себе на колени. Очередь реагировала нормально - молчала.

Перед дверьми кабинета приготовилась к ожесточенной схватке и взяла Ленку на руки. Малая выкрутилась и САМА пошла в кабинет. Рыдая, протянула руку. Второй ручонкой она при этом закрывала рот.
Скажите, ЧТО делали детям в ДД, если они ведут себя ТАК? И абсолютная покорность, когда врач осматривает все части тела. И ребенок даже не знает, что можно сидеть у мамы на руках, так как сам залазит на стул, как осужденный на эшафот?
Само-собой, пальчик я поцеловала, пожалела. По дороге домой договорились не говрить старшему о позорном поведении в поликлинике.

Были у логопеда. Ну, проблемы со множественным числом, определением предметов (ага, а где ребенок из ДД видел натуральную сливу?), проблемы с притяжательными местоимениями и склонениями. ЛОгопед старательно пыталась запихнуть нас на городскую МПК. Дескать, Лене надо ходить в коррекционную группу, а на МПК посоветуют садик.

А я уже с областной МПК договорилась (городская МПК у нас не очень) на сентябрь и, если надо, конечно, я Лену устрою в группу для детей с ЗПР, если туда направят. Как раз есть три года до школы, чтобы скорректировать и нагнать то, что упущено за 4 года.

Лор наш нашел у Ленки рубец здоровенный на барабанной перепонке и посоветовал насморки лечить сразу, а то проблемы будут.

Я понять долго не могла, почему Ленка засыпает на ночь так мерзко. Она обязательно должна меня разозлить, чтобы и на повышенных тонах ПРИКАЗАЛА спать, повернула её в постели на бок и укрыла с головой одеялом.

причем если то же самое я проделывала в начале засыпания, разговаривала обычно, укрывала-подтыкала.... ну не действовало. Поделилась с подругой, с которой Ленку из ДД забирала. Так Аня сказала: "Хо, ты не слышала и не видела, как детей на дневной сон укладывали: орали, распихивали по кроватям и толкали.

Алеш_ка
19.06.2008, 16:50
Вы мужественная, добрая, терпеливая, замечательная мама! Счастья, мира в семье, любви! Преклоняюсь...

Мурашкина
19.06.2008, 17:37
Через недельку после появления в доме = семье (сыну было 2 года 3 месяца) он решил "сделать сцену" (истерика с ором, закатыванием глаз и катанием на полу). Я же молча бросилась в другую комнату за фотоаппаратом и вернулась чтобы сделать снимок. Мой парень аж онемел от удивления. Он ожидал какую угодно реакцию (ор, игнор, жалость...), но не такую... Я сделала фото. Он встал с пола удивленный уставившись на фотоаппарат. БОЛЬШЕ НИКОГДА ОН НЕ ПОВТОРЯЛ ТАКИХ СЦЕН.

Неожиданность - главное "разоружение".

NaIri
20.06.2008, 11:44
Мы тоже фотографируемся, но это превратилось в один из элементов шоу и пока истерики продолжаются.

Криптан
20.06.2008, 12:49
Так, с фото надо попробовать. Даже не с фото, а с видео.

Поеданием корма из кошачьей миски (тихой саой лазит в основную коробку) Лена меня достала. ВЫполнила обещание - начистила доче рот с хозяйственым мылом. Объяснила про червяков в животе. попутно говорила:"Лена, не смей во рту языком шурудить!". Мыло-то невкусное.

Мурашкина
20.06.2008, 13:13
Мы тоже фотографируемся, но это превратилось в один из элементов шоу и пока истерики продолжаются.

Я говорю про НЕОЖИДАННОСЬ. Если каждый раз фотографировать, то это не будет неожиданностью.
Я имела ввиду, что в тот момент для ребенка стало неожиданностью такая реакция мамы, и настолько неожиданной, что он даже больше никогда не повторял таких экспериментов.

Однажды (года 2) мой парень упал и было мнгновение, когда он решал зареветь или не зареветь. И вот в это самое мнгновение я ему с шутливой-строгой интонацией спрослила=приказала: "Отдай, что нашел на полу!!!" Он удивился. Поднялся. Посмотрел на свои пустые ладошки - может и правда, что-то он нашел? Я засмеялась. Прижала его к себе - погладила. Все!
И до сих пор, когда он падает и решает - зареветь или нет, я спрашиваю его: "Что нашел?" Он отвечает: "Синяк (шишку) нашел!"

Однажды он ел (года 2-3) конфетку, а она выскользнула у него из-зо рта. И он уже готов был зареветь от потери - другой конфетки не было.
Я ему тоже с серьезно-шутливой интонацие спрашиваю: "Где дырка во рту? Что дырявое - щеки или зубы? Давай искать дырку... Где у нас дырка... А это зубки у нас дырявые... " Всё, ребенок отвлекся на новую тему (игру). Потеря карамельки изо рта перестала быть трагедией...

Мурашкина
20.06.2008, 13:36
Так, с фото надо попробовать. Даже не с фото, а с видео.

Поеданием корма из кошачьей миски (тихой саой лазит в основную коробку) Лена меня достала. ВЫполнила обещание - начистила доче рот с хозяйственым мылом. Объяснила про червяков в животе. попутно говорила:"Лена, не смей во рту языком шурудить!". Мыло-то невкусное.

Я бы не стала так делать (простите, это не замечание Вам).

Когда у ребенка появляются повторяющиеся действия, которые я ему запрещаю делать, я стараюсь анализировать ПРИЧИНУ по которой он сопростивляется моим запретам. Она (причина) обязательно есть и необходимо уничтожать именно причину, иначе никакие "репресиивные меры" к ребенку не изменят ситуацию (он будет делать это же но втихушечку).
- Может ненаедается (думаю, что это маловероятно)
- Может не хватает организму микроэлементов, которые есть в этих шариках (следует давать витамины)
- Может есть невроз, который она "лечит" посредством постоянного жевания (заменить кошачьи шарики на шарики несквик, объяснив, что это тоже самое, но для маленьких девочек, а не кошек)
и т.д.

Я вообще стараюсь избегать явных запретов, где есть слово - "нельзя", за исключением тех случаев когда это запрет-запретыч (не трогай горячий утюг, например). Я стараюсь запрет строить фразой, где есть предложение альтернативы. Вместо - "не ешь кошачьи шарики", я предлагаю ребенку - "давай, лучше есть шарики несквик". Это схематично.

Еще мне помог стоматит - я объянила, что он возникает как раз от того, что ребенок тянет всякую гадость в рот, и еще какой-то дурацкий голливудский мультик, в котором действие происходит внутри организма - там идет какая-то война... А мальчишки любят всякие войны и супергероев. Вот на этом мультике я ему и обрисовала картину, про борьбу микробов в его организме и что он сам мешает своему супергерою победить именно потому, что ест всякую гадость...

Криптан
20.06.2008, 13:40
Я сейчас Лену после того, как отплачется, подвожу к зеркалу и показываю, ккая она некрасивая (натуральная блондика же).

Скажите, это у меня такой ребенок, что не смотрит под ноги или нарочно наступает на все, что лежит или валяется на полу: кукла, посудка, книжка, пакеты. Объясняю, что надо смотреть под ноги. Ну улице уже молчу: стала падать и смотреть под ноги. А то идет, как по линолеуму. Перед лестницей я её предупреждаю :).

Наконец-то вчера смогла сформулировать основную проблему:
научили доносить ложку до рта, но есть не научили
показали, что в одежде есть дырки для определенных частей тела, но одеваться не научили.

Учимся есть и одеваться заново. Вернее, переучиваемся.

сдавали соскоб на энтеробиоз. Нашла я там родинку размером с просяное зерно, выпуклую, практически около ануса. Я в шоке. Это же лазером надо удалять и побыстрее. Любая родинка в таком месте (инфекция, трение) является предраковой.
Свожу потом к онкологу. пусть вынесет вердикт о том, как удалять и можно ли это сделать в онкодиспансере.

Криптан
20.06.2008, 14:04
Я бы не стала так делать (простите, это не замечание Вам).

Когда у ребенка появляются повторяющиеся действия, которые я ему запрещаю делать, я стараюсь анализировать ПРИЧИНУ по которой он сопростивляется моим запретам. Она (причина) обязательно есть и необходимо уничтожать именно причину, иначе никакие "репресиивные меры" к ребенку не изменят ситуацию (он будет делать это же но втихушечку).

Я вообще стараюсь избегать явных запретов, где есть слово - "нельзя", за исключением тех случаев когда это запрет-запретыч (не трогай горячий утюг, например). Я стараюсь запрет строить фразой, где есть предложение альтернативы. Вместо - "не ешь кошачьи шарики", я предлагаю ребенку - "давай, лучше есть шарики несквик". Это схематично.

Таскает по одной причине. Говорит, что раз кошки едят, то и ей можно, так как вкусно. сухарики почему-то не прокатывают. несквик и хлопья тоже - цветут щеки.
Ей ВКУСНО есть корм оттуда. Вареное мясо и рыбу, творог и яйца она же не таскает оттуда.

Нельзя я употребляю крайне редко.
нельзя! без меня лазить по шведской стенке
нельзя! выдирать руку и нестись самой через дорогу.
нельзя! пинать и щипать кошек
Нельзя! ковырять ножом во рту или бегать с ножницами по комнате
нельзя! поднимать всякую гадость на улице и тем более, тянуть её в рот.

Все остальные запреты идут на "не надо", "нет" и "не стоит, "не нужно". можно обжечься о горячее, упасть, удариться, уколоться, поцарапаться, так как запрета строгого не было и все последствия будут испытаны на своей шкуре :). Это - первый порог запретов. Из серии "опасно, но не настолько".

- Лена, не надо есть помидоры, от них тебе будет плохо.
- мозьно!

И в этот момент меня отвлекает телефон. слышу вопли сына, прибегаю, а Лена, как удав, заглатывает дольки помидора. Было дикое желание попросить выплюнуть (выплевывает по просьбе). Сцепила зубы и дала дожевать.
щеки - красные, дерматит на руках и, самое главное - расстройство желудка.

четвертый день Лена не трогает помидоры и терпеливо ждет, пока я из салата выну то, что ей можно: перец, огурцы, редиску, капусту.

Для меня "нельзя!" связано с прямой угрозой жизни или здоровью. причем родители воспитаны, меня воспитали, я сына воспитала так, что "нельзя" не подлежит обсуждению.

У Лены нет чувства опасности, как у сирийского хомячка - чувства высоты. Через дорогу - ну, я молчу и держу крепко за руку. Если ямка на земле - обеими ногами туда. Люк - прыгнуть туда, приямники около зданий - с головой туда. Ловлю за капюшон. :)
нашла огрызок на деткой площадке - в рот (не голодная). Жвачка выхаркнутая - в рот. Хожу за ней по площадке, как цепная собака.

Если что, я сама эту гадость не употребляю - жвачку. Один вред от неё. Дома есть печенье и карамельки. Вкуснее подобрать на дороге. еду на улице я тоже считаю неприемлимой. :).

Мурашкина
20.06.2008, 14:06
Скажите, это у меня такой ребенок, что не смотрит под ноги или нарочно наступает на все, что лежит или валяется на полу: кукла, посудка, книжка, пакеты. Объясняю, что надо смотреть под ноги. Ну улице уже молчу: стала падать и смотреть под ноги. А то идет, как по линолеуму. Перед лестницей я её предупреждаю :).

.

- Она же еще очень маленькая (она же не волшебник, а только учится)
- Она же, как Маугли, который попал в джунгли цивилизации
- А может у нее дизартрия?!
- Быть может, она «интуит» ?! (см. харктеристику)

Более ярко выраженная мечтательность, рассеянность.
Отсутствие интереса к манипуляции объектами.
Моторика развита хуже, отсутствие стремления к тактильному контакту.
Избегание напряженной деятельности, связанной с работой руками. Такая деятельность носит эпизодический характер.
Спокойное или негативное отношение к приему пищи (крутятся, вертятся, стараются поскорей закончить процесс).
Недостаточное владение своим телом (часто падают, не держат равновесие, натыкаются на углы в одних и тех же местах).

Мурашкина
20.06.2008, 14:08
нельзя! выдирать руку и нестись самой через дорогу.
. :).

Сынок, помоги мне перейти дорогу - возьми меня за ручку.

улыбочка
20.06.2008, 14:26
Моему сыну 2 года и 3 мес.
У нас собака и кошка. Только сейчас перестал есть сухой корм. До этого "воровал" все время. Куда не поставь. Как не запрешай. Не найдет на кухне. увидит дверь в гараж открыта. прямиком туда и в пакет с собачьим кормом....
Что я только не делала. Ничего не помогало. А сейчас.... наелся наверное :)
Мне кажется что детям корм для животных нравится потому что кусочки маленькии (легко в рот закинуть). И вкус им тоже нравится.
Перерастет ваша малышка.
А может....... когда она не голодная.... как бы...насильно....сделать вид.....кормить ее этим кормом?
Мой сын сам кушать любил. А вот если я начну кормить- в крик и уже тогда сам из этой тарелки ни за что есть не будет! Вот я ему в последнее время часто сухой корм предлагала..... как протяну на ладони... он в крик и убегать. И сам уже к корму не подходит. А когда запрещала он без него жить не мог.

Мурашкина
20.06.2008, 14:49
Говорит, что раз кошки едят, то и ей можно, . :).

А еще кошки едят мышек, а люди нет, а мы едим конфетки, а кошки нет...
А еще кошки умываются подлизыванием под хвостом, а мы в душе...

Моему парню такого рода объяснения путем сравнения помогали.

Это она мир познает ЭМПИРИЧЕСКИМ путем, но как только границы ее познаний расширятся (в т.ч. и родительскими объяснениями), она будет эмпирику заменять мыслительным анализом.

РМЯУ
20.06.2008, 14:52
Мультик про организм называется Осмос Джонс, у меня есть, могу записать. Классный такой!

NaIri
20.06.2008, 15:56
У нас в прошлом году подбирала и ела жвачки с асфальта и вообще везде где увидит прилепленные. Обнаруживала в кармане каждый день. Пришлось пригрозить больницей, которую она очень боится, т.к в д.д отправляли туда при каждом удобном случае, поскольку врача у них не было. Вроде бы помогло, хотя по-прежнему каждый день полные карманы всякого мусора домой приносится, но хотя бы не в рот.

Татианочка
20.06.2008, 16:36
Продавец корма для кошек говорит, что детки у неё корм покупают для себя довольно часто. Купят и в рот закидывают сразу. Интересно, почему он так деткам нравится? Я сама попробовать никак не решилась :008:

Roo
20.06.2008, 20:59
Моя племяша почти до 5 лет всё тащила в рот. Мы звали её "наш домашний пылесосик" :)) Я периодически предлагала ей то фантики пожевать, то очистки от картошки :). Она смеялась, отказывалась, но когда без моих предложений видела что-то новое для себя - первым делом тянула в рот. Потом прошло. Само.

Криптан, а у Вас потребность или желание быть строгой мамой?

Криптан
21.06.2008, 14:29
У неё не дизартрия. у неё общее недоразвитие речи на фоне ЗПР. Я превратилась в попугайчика. Хватает фразы: "надо говорить так: "бла-бла-бал". И Лена послушно повторяет за мной правильную фразу. Довольно охотно. Но это у меня чисто на автомате.
Родители меня попроавляли, я не обижалась. Спокойно за ними повторяла правильную фразу. Это меня абсолютно не напрягает. Уроки речи хорошо получаются при уборке и мойке посуды. :).

Ленка не интуит - она просто запущенный ребенок и дефицит внимания она старается добить количеством, а не качеством. Я, как сейчас понимаю, ей важно Любое внимание.

Насчет "переведи меня через дорогу" я взяла на заметку. Думаю, у Лены получится. Она же мне люки на тротуаре показывает и просит обходить. я младшую напугала тем, что там бичи вонючие живут (меня также родители пугали).

Улыбочка, Ленка перерастет это. Но я глистов не хочу. Она же с пола поднимает и ест то, что уронила. кричит, если я это в помойку выкидываю (до выкидывания кладу то же самое на тарелку). плоучается, что их в ДД заставляли поднимать и есть то, что они уронили. Но сейчас это уже не вопли, а вялое возмущение - на тарелку же положили :).Вчера пропылесосила и показала мешок пылесборника и предложила понюхать пыль. Сказала, что вот в такой невидимой грязи живут микробы и мааааленькие червячки, которые попадают потом в рот.
Вы не думайте, мне корм не жалко. Иногда возникает желание сыпануть горсточку на блюдце и поставить на стол. Но ведь хвостатые пойдут и сунут туда морду.

А еще кошки едят мышек, а люди нет, а мы едим конфетки, а кошки нет...
А еще кошки умываются подлизыванием под хвостом, а мы в душе...

Хых. кошки тоже едят кашу, яйцо, молоко и творог. Логика у Лены работает как раз в этом направлении. :)

Ирина, больницей я пугать не хочу. если туда придется попасть, то .... Она будет считать, что плохо себя вела и поэтому она в больнице оказалась. Она белых халатов боится.

Вообще не поняла... Может, это образное выражение такое "начистила доче рот с хозяйственым мылом

именно с мылом. Тот же метод, который ко мне применяли родители. Дважды на улице подбирала конфеты и два раза в этом возрасте матюкнулась при родителях. Знала, что слова запрещенные. Хватило до пятого класса школы. потом стала выражаться, так как это было "круто".

почему я не могу применить к своей дочери те же методы воспитания, что и к сыну, если родители применяли их ко мне и эти методы я считала правильными и заслуженными?

Рэд Хиллс, Лена меня не достала. Маму ребенка-инвалида достать очень трудно. Доставать она меня начнет лет так через 10 с подростковыми заморочками. :).

Криптан, а у Вас потребность или желание быть строгой мамой

Потребность, которая вошла в кровь. Семья неполная. я и за отца тоже. В больнице мамы из полных семей говорили: "Нас наши дети не слушаются, а слушаются только папу. А тебя сын слушает так, будто ты - мужчина".
пришлось вырабатывать в себе мужские черты характера.

мама у меня еще строже. Я помягче.

Я писала про Ленкину родинку? я в шоке. :(. С просяное зерно, выпуклая, темная, практически около ануса. Надо удалять при первой же возможности.

ЗЫ: скажите, а полкило за три недели можно прибавить или весы врут?

А еще у неё вегетатика нарушена. А я собралась покупать ей гомеопатию "рост-норма" - уж больно она мелкая и худая )диагноз). Как мне сказали, что если у неё такая конституция мелкая, то гомеопатия на пользу не пойдет. А если из-за условий жизни, то Ленка моя подрастет.

И вот я в раздумьях. ТО ли покупать гомеопатию, направленную на вегетативную систему, то ли на рост.

А, невролоог из ДД выписал аминалон два раза в день и циннаризин три раза в день. Как эти препараты сочетаются с гомеопатией.
препараты нужные. Особенно сейчас, когда Ленка-пенка усваивает столько нового.

ЗЗЫ: хотела пантогам Пашкин подавать, так педиатр сказала, что аминалон намного мягче и слабее пантогама. А я уже и забыла об этом.

Ронни
21.06.2008, 20:56
Я тоже себя считаю строгой. НО мыть смылом рот!!!!, мои недавно настругали мыла в стакан-и я отхлебнула. Вы попробуйте как-нибудь-чтобы память освежить. Каково это рот мылом мыть(помогает))) .
Родинку лучше сразу убрать!
Поправиться можно и за три дня))))
Вместо гомеопатии -хороший курс поливитаминов с кальцием.
Растите здоровенькие!)))

Ulyana+
21.06.2008, 23:40
А моя свекровь, чтоб отучить сына какать в штаны - намазала ему каками под носом.. мотивируя тем, что котят тычут в писюльки и они начинают писать только в лоток. МРАК!! Я так ни с кошками, ни с собаками не поступала, и считаю это ....моральным уродством, чтоли... Я, честно говоря, ей сказала сгоряча, что увидев такое, мамаше бы руки оторвала, она ошалела от моих слов... но больше про такого рода садизмы не рассказывает.
Наверно я слишком резко об этом сужу, извините.. Но для меня - это, как от курения отучать путем прижигания хабариков об тело....

Roo
22.06.2008, 03:56
...почему я не могу применить к своей дочери те же методы воспитания, что и к сыну, если родители применяли их ко мне и эти методы я считала правильными и заслуженными?
Я вот не могу применить те же методы, что применяла моя мама - чему несказанно рада. Она всегда была и есть очень строгая, потому что не может иначе, даже если хочет и пытается (это про мой вопрос "по желанию Вы или по потребности строга"). Этот менторский тон по сей день проявляется у неё, когда она пытается сделать теперь уже из внучки человека :). Я как услышу: "Руки надо регулярно мыть!!!!! У тебя там кишат микррррробы :015:" - так живо вспоминаю, что мама нам с сестрой даже плакаты в своё время на эту тему рисовала! :) Конечно же, из лучших побуждений. :073: Криптан, я никаких аналогий не провожу, не подумайте. Я же Вас не знаю лично. Но вот веет мне из Ваших рассказов о Лене моим детством, и всё тут. Я, кстати, тоже Лена. Так вот мама, находясь вдали от меня, скучала и называла в открытках Алёнушкой. Но в обыденной жизни всегда только строго "Лена" и вечно за что-то ругала. Мне потом это в жизни сииильно мешало. Всегда возникало желание всем доказать, что я не верблюд, и не хуже других, и тоже что-то могу, и не уродина, и не глупа, и прочее. :))

Рэд Хиллс, Лена меня не достала. Маму ребенка-инвалида достать очень трудно. Доставать она меня начнет лет так через 10 с подростковыми заморочками. :).
У нас тоже ребёнок-инвалид. Слава Богу, удалось нам не делать на это скидку - ни для себя, ни для малышки. И даже маму заставили. :019:Сейчас нашей девочке испоняется 13 лет, подростковый даёт о себе знать, но не достаёт. :) Я ею горжусь, мы друзья. И Вам этого же от всей души желаю - и с сыном, и с Ленуськой. Будьте к ней снисходительней. Ей, на мой взгляд, не строгость нужна, хватало этого в ДД.

Не надо мылом, не надо в зеркале показывать некрасивую Лену. Покажите лучше красивую Леночку, когда она улыбается и заливисто смеётся, восхититесь ею, подчеркните как она умеет Вас послушать и услышать. Авансом. НаходИте больше плюсов, чем минусов. Дайте ей поверить в себя.
Вы же, судя по всему, отзывчивый человек.

Потребность, которая вошла в кровь. Семья неполная. я и за отца тоже. В больнице мамы из полных семей говорили: "Нас наши дети не слушаются, а слушаются только папу. А тебя сын слушает так, будто ты - мужчина".
пришлось вырабатывать в себе мужские черты характера.

мама у меня еще строже. Я помягче.
Я тоже свою маму слушалась и производила впечатление довольно покладистой девочки. А в душе
был раздрай. Приходилось постоянно бороться с заниженной самооценкой, которую мне, вольно или невольно, навязывала мама. И вся жизнь теперь - борьба. :)

Olive
22.06.2008, 10:01
мама, находясь вдали от меня, скучала и называла в открытках Алёнушкой. Но в обыденной жизни всегда только строго "Лена" и вечно за что-то ругала. Мне потом это в жизни сииильно мешало. Всегда возникало желание всем доказать, что я не верблюд, и не хуже других, и тоже что-то могу, и не уродина, и не глупа, и прочее.

Я тоже свою маму слушалась и производила впечатление довольно покладистой девочки. А в душе
был раздрай. Приходилось постоянно бороться с заниженной самооценкой, которую мне, вольно или невольно, навязывала мама. И вся жизнь теперь - борьба.

Покажите лучше красивую Леночку, когда она улыбается и заливисто смеётся, восхититесь ею, подчеркните как она умеет Вас послушать и услышать. Авансом. НаходИте больше плюсов, чем минусов. Дайте ей поверить в себя.

+1 на 200%

Криптан
22.06.2008, 11:03
не надо в зеркале показывать некрасивую Лену. Покажите лучше красивую Леночку, когда она улыбается и заливисто смеётся, восхититесь ею, подчеркните как она умеет Вас послушать и услышать.

несколько раз в день показываю её в зеркало. Перед гулянкой и просто так.
Внушаю мысль, что ругают только глупых и плохих, нехороших девочек, равно как и кричат на них. Сыну я внушила быстро, что несмотря на все болезненные процедуры, мучения в ЛФК, наказания, я люблю его и что ругаю за конкретный проступок а не за то, что он плохой.
Здесь получается то же самое.

Ленка-пенка, бывает, кривляется и в ответ на журение говорит:
- А я плохая девочка!
- нет, Лена, в Этом доме живут хорошие и умные дети. Если бы ты была плохой и глупой, я бы тебя не нашла и не забрала домой.

Начинает разбираться в оттенках интонаций. Выполняет просьбы, сказанные обычным, доброжелательным тоном. Иногда забывается... "Лена, мне начать громко говорить или кричать, как на нехорошую девочку?" Лена хочет быть хорошей. поэтому данная воспитательная тирада, похоже, скоро превратится просто в полувопросительное произнесение имени, как было со старшим.

Сегодня ухохоталась. Ленка спать укладывает куклу. стоит перед кроваткой, ручонка одна в бок, второй жестикулирует (вот обезьяна!) и, повторяя мои интонации: "Почему ножки открыты? :001:Холодно, замерзнут! Давай укрою одеялком!" И старательно натягивает на ноги кукле одеяло. походила, походила. сдернула с куклы одеялко и ворчит шепотом: "Опять раскрылась... давай на бочок, я одеялком хорошо укрою с ушком". Поворачивет куклу на бок и укрывает одеялом, гладит по головке.
Хых, а я и не обращаю внимания на слова, с которыми Лену ночью укрываю, когда она распахивается.

Вы попробуйте как-нибудь-чтобы память освежить. Каково это рот мылом мыть(помогает))) .
Чистила не так давно. после того, как цопнула внешне нормальный помидор. И два пальца в рот, и с мылом рот. Главное, чтобы на язык не попало. И еще марганцовки выпила.

Родинку лучше сразу убрать!
Поправиться можно и за три дня))))

Это больно. Я удаляла родинку с промежности. введение анестетика болезненное. А поскольку место всегда влажное, надо раза четыре-шесть в день мазать это место крутым раствором марганцовки. Щиплет ужасно.

Вот соберусь духом, и поведу.

вот сегодня жара была. Градусов 18. С наслаждением стащила с детей куртки и повела к фонтану (одно название). С трудом отвела Лену домой. Она лежала пузом на бортике, сперва руки там мочила. Но вода холодная. ручоки стали, как лапы у гусенка. дала веточку и Ленка ловила прутиком перышки, листики. Другие дети разом собезьянничали. Устроили рыбную ловлю.
Уводила домой с трудом. еле-еле убедила, что пойманную "рыбу" надо приготовить в свежекупленном набре посуды.
Лена вытащила из сумки этот набор, прижала к груди и пошла домой. так и тащила сама, хоть и неудобно было - "моё!" ну и пусть тащит сама :).

Одержана первая победа над счетом.
После двух теперь идет три, а не шесть. считали ступеньки, считали посуду, которую я мыла, учили считать кукол (куклы глупые попались, а Лена - умная и их учила :)). буду закреплять эффект.

Собралась духом. Сегодня, чтобы не лазила по коробке со швейными принадлежностями и не тянула все оттуда в рот, дам цыганскую короткую, тупую иголку и кусок ткани - пусть шьет.

когда одеваемся особенно красиво (на Ленуськин взгляд это джинсовый комбинезон и зеленая кофточка), Лена хочет поехать в ДД и показаться Валерьевне, Леонидовне, Алексеевне и Игнатьевне. причем это желание все более настойчивое. И показаться она хочет больше всего Леонидовне.

Что-то в последнее время Лена стала рассказывать о методиках наказаний в ДД в ответ на мои наказания. мои наказания на её взгляд смехотворны. :065: Ну, взяли подмышку, отнесли на диванчик, посадили и сказали, что "так ведут себя нехорошие девочки, а Лена - хорошая девочка". Что ж, капля камень точит.

Выяснила, почему Лена боится мужчин. Оказывется, в ДД их пугали, что мужчина придет и в мешок заберет. Дрелью посверлит, из пистолета убьет, молотком побьет. А я все понять не могла, что она в оцепенение впадает, когда ко мне кузен, очень любящий детей, приходит.

Миланда
22.06.2008, 23:30
Вы замечательная терпеливая мама!!!!!!!!!!:flower::flower::flower:
Удачи я уверенна что у Вас все получится. А в ДД можно наверное съездить в гости?

Мурашкина
23.06.2008, 11:12
именно с мылом. Тот же метод, который ко мне применяли родители. Дважды на улице подбирала конфеты и два раза в этом возрасте матюкнулась при родителях. Знала, что слова запрещенные. Хватило до пятого класса школы. потом стала выражаться, так как это было "круто".

.

Если мой сын говорил плохие слова, я и мои друзья (gj моей просьбе!!!) сразу начинали возмущаться громко, что из его ротика очень сильно воняет туалетом.

Примечание. Это помогало! Вы будете смеяться, но он до школы верил в это и бегал чистить рот зубной щеткой, если вдруг выругивался.

Мой приемный сын появлися в семье, когда ему было 2,3 года, обремененный многими "дурными" привычками, и я пыталась бороться с ними СЛОВАМИ (http://www.solnet.ee/parents/p1_26.html).

Мурашкина
23.06.2008, 11:23

почему я не могу применить к своей дочери те же методы воспитания, что и к сыну, если родители применяли их ко мне и эти методы я считала правильными и заслуженными?

.

Если мой сын говорил плохие слова, я и мои друзья (по моей просьбе!) сразу начинали возмущаться громко, что из его ротика очень сильно воняет туалетом.

Это помогало! Вы будете смеяться, но он до школы верил в это и сам бегал чистить рот зубной щеткой, если вдруг выругивался.

Мой приемный сын появился в семье, когда ему было 2, 3 года, обремененный многими «дурными» привычками, но я с ними боролась СЛОВАМИ (http://www.solnet.ee/parents/p1_26.html (http://www.solnet.ee/parents/p1_26.html))

Мурашкина
23.06.2008, 11:41
Внушаю мысль, что ругают только глупых и плохих, нехороших девочек, равно как и кричат на них.
Ленка-пенка, бывает, кривляется и в ответ на журение говорит:
- А я плохая девочка!
- нет, Лена, в Этом доме живут хорошие и умные дети. Если бы ты была плохой и глупой, я бы тебя не нашла и не забрала домой.

.

О! Я в этом вижу возможность большой проблемы.
А вдруг ребенок будет подсознательно стараться не быть, а казаться хорошей. Ведь Вы же ей внушаете мылсь, что Вы ее взяли потому, что на хорошая. Она будет бояться делать плохие поступки (а идеальных людей не бывает!) и скрывать их.

Нет! Нет! и Еще раз нет!!! (Это моя позиция)
Я сыну -
- Мы нашли друг друга, потому что полюбили друг друга
(не потому что он хороший умный или красивый)
- Я люблю и буду тебя любить всякого, хоть и не все твои поступки я люблю.
- Каждый человек может делать ошибки и мама в том числе - (и то что мама на тебя иногда орет - это и есть мамина ошибка), но мы должны помогать друг другу избегать и исправлять наши ошибки.
- Не бойся, если ты ошибся и поступил не правильно - приди ко мне, посоветуйся и мы найдем выход, как исправить положение

Криптан
24.06.2008, 14:14
Иногда хорошие люди ошибаются или делают плохие поступки. Я не люблю то, что человек сделал и могу обидеться.
могу поругаться на поступок.

А вдруг ребенок будет подсознательно стараться не быть, а казаться хорошей. Ведь Вы же ей внушаете мылсь, что Вы ее взяли потому, что на хорошая. Она будет бояться делать плохие поступки (а идеальных людей не бывает!) и скрывать их.

Учту.

Жуть. Ленка таскает перья лука-батуна, впоит, что ей горько и язык с глазами щиплет, пожует-пожует перо, выплюнет в унитаз и несется запивать водой. И так каждый день.
Листья щавеля уже стрескала, чермша не понравилась, а дикий чеснок (не черемша) исчезли в мгновение ока из свободного доступа.

Вот сейчас стоит и плачет, но лук зажевывает.

мне мама рассказывала, что когда мне месяцев 10 было, меня вывезла в деревню в Саратове. Я была слабая и болезненная девочка с рахитом и диатезом. в первый же день нашла на огороде у Бабани грядку с луком и паслась там. Рыдала, орала, плевалась, но ела. Да и сейчас при первой же возможности лук со своего огорода зажую.

А что, со своего огорода. Намного полезнее того, что лежит на прилавках.

одно обидно - вчера захотелось насильно накормить черешней. Я уже и косточки вытащила.... И черешня вкусная. вовремя вспомнила, как четырехлетнего сына мучила: "не сьешь вишню, котлету не получишь!".

Хых, сейчас сморит в глаза и отдирает у книжки страницу. Знает, что делать это нельзя. взяла книжку, вложила оторванную страницу и убрала книгу в недосягаемое место.
- Отдай!
- Ты обидела книжку, сделала ей больно. Книжка обиделась.
- Я больше не буду отрывать у нижек листы, отдай!
- Нет, книжку лечить надо.
- я больше не буду рвать нижки! Отдай пожалуйста!

очень интересно. видать, у них в ДД после "волшебных слов" или обещания больше не делать запрещенного, все прощалось и все отдавалось.

Книгу отдам, когда заклею скотчем. ну не знаю, у нас в семье всегда трепетно к книгам относились. А тут нарочно.

Идут проверки "на вшивость". Лена нарочо вытворяет то, что не надо делать. причем честно смотрит в глаза.
Хватаю, отношу на её диванчик, попутно объясняю, за что я её наказываю. причем лена уже сама говорит, что она неправильно сделала.

на шестой, что ли, раз (предпочитаю наказывать за каждое дечние, чем оптом), Лена спрашивает:
- Мама, а почему ты так тихо говоришь?
- не поняла.
- Почему ты так тихо, нестрашно ругаешься?

я соображаю секунды три, потом делаю страшное лицо и кричу:
- А что, я должна вот так орать?

Ленка затыкает уши, хохочет и говорит, что так ругаться не надо.

Выкупала в кастрюле с компотом руки: "я варила"... компот стал подозрительно мутным. Пришлось вылить в унитаз под аккомпанемент криков обоих детей.

жалко компот - как раз ревень отрос настолько, чтобы можно было рвать на компот. Да и кастрюля полная была.

Да и Ленке понравился. Черешок тогда хватанула и пошла им чавкать. всю от кислоты перекашивает, а ест. Глаза в разные стороны, плечами дергает.... Кислятина!

на коже ничего нет, желудок, правда, слегка того... но ревень - вещь слабительная.

Значит, на природный витамин С аллергии нет. Похоже, смородину трех видов будем есть без последствий.

ЗЫ: в ДД в гости съездим. Чувствую, Ленка будет воображать.

Миланда
24.06.2008, 14:59
Весело у Вас!Так держать:support::support::support:

burchalka
24.06.2008, 15:23
качание - это не признак недоласканности. Раскачиваясь, ребенок возвращает себя в среду, в которой ему было безопасно и комфортно - в мамин животик. Ведь находясь там, его носили и покачивали, кормили, ему было комфортно.. Ребенок, находящийся в доме малютки, конечно не дополучает той ласки и комфорта, которая была в животике. У него нет других способов себя утешить и успокоить. Пока. Пока вы не предложите ему замену этому способу - мягкую игрушку, ласковое слово, теплое и приятное одеялко и приглушенный свет, возможно тихонько спетую песенку. Введите постепенно новые привычки у ребенка - теплый чай или молочко на ночь, купание в теплой воде с пенкой, вытирание махровым полотенцем, может смазывание маслицем рук или щечек, сказка или песенка на ночь, мишка на подушке... Постепенно эти раскачивания уйдут. Не акцентируйте на этом внимание, просто старайтесь ребеночка переключить на себя или что-то другое. Семейные дети тоже раскачиваются и напевают перед сном, сама по дочке это замечаю. И поздравляю вас с доченькой!!

мама Марыськи
25.06.2008, 22:51
Добрый день!
Как у вас обстоят дела с укачиванием? Сколько вы уже дома?
Мы дома недельку, тоже естественно укачивается, дала сразу мягкую игрушку, укачивается в обнимку с ней, хотя кошка большая (и плоская) ;)
Целыми днями целуемся-обнимаемся (нам 2,4), с сестрой и братиком тоже... интересно через сколько это проходит, наверное по-разному...

Криптан
26.06.2008, 13:56
Бурчалка, спасибо за советы. Мы создаем свой ритуал на ночь. А в кроватке идет разбор дня и построение планов на будущее.

Да, сократили время "укатывания". уже неделю Лена засыпает не в 11,30 (причем это она может без дневного сна и при том, что встает в 7,30 утра. Где у неё моторчик и кнопка от него?), а на час-полчаса раньше.
Оказалось, что надо убрать все лишнее из кроватки. Лишними оказались кукла и её постелька. начинались игры. причем днем в эти игры Лена не играет. ну, я полазила по инету и по совету психологов заменила небольшой мягкой игрушкой. Не помогло. Тогда я положила мягкую тряпочку... знаете, ЧТО можно вытворять с тряпочкой? :)

Короче, теперь мы всех зверей и кукол спать укладываем, так как они маленькие и только после них я веду Лену спать.

Укачивается Лена теперь меньше. Это я сужу по спутанности волос на голове.

Потихоньку отучаю валяться на полу (если что не так: "А я буду валяться!"). Ленка повалялась-повалялась, а я взяла губку и протерла ей ковер. ... Грязи....ну не так уж много, но она есть. показываю Лене и говорю, что все это будет на личике, на красивых волосиках и домашнем платьице.

Тогда Лена решила валяться в коридоре... Я его мою каждый день, но грязь все равно есть. И в коридоре стоит кошачий горшок. подмела, показала...

Теперь Лена старается валяться на своем диванчике. Требую снимать обувь, так как "сандаликами ты ходишь по грязному полу и ковру, а в постельку ты ложишься в пижамке". Лена или снимает, или валяется, задрав кверху ноги. артистка.... и воображала.

Сегодня отвела в первый раз в садик. ДО этого пару недель проводила тяжелую артподготовку (боялась Лена, что в ДД верну). Объясняла, что люди идут на работу, а в садик детей отводят, вечером забирают. Описала режим садика, игры и прочее. Сказала, какая там классная горка на площадке (правда классная. я бы на такой покаталась сама).
Отвела в садик. Ленуська покорно, опустив головенку, пошла с воспитательницей в группу. ну, естественно, я к 12 несусь забирать Лену домой, так как полагаю, что полдня в садике на первый раз более, чем достаточно. Боюсь, что плакать будет...
воспитательница выводит Лену и я, уже готовясь надевать куртку с шапкой, говорю: "Ну, что, доча, пойдем домой к брату или ты сейчас поспишь, а потом будешь играть с детками?"

пришлось мне идти с Леной в спальню, игровую... Если честно, я бы тоже не ушла. Дети хорошие, игрушки славные.

Вечером галопом несусь в садик. Тем более, ветер поднялся холодный, а на Лене панамка, а не шапочка. Нашла всю группу на площадке. Ленкин визг услышала где-то сверху. Съехала, подбежала. Я её за руку - пошли домой.... ага... тут такая горка, как в аквапарке - спиралью на 2,5 оборота. Ладно... Ленка-пенка катается с этой горки сидя, лежа , на боку, на спине, на пузе, пытается вскарабкаться на другую горку, скользит, падает, верещит что-то. время от времени подбегает ко мне, получает ласковое похлопывание по попке или чмок и опять несется на эту горку. Через 40 минут я чувствую, что из носа начинает течь, а в животе завывать и время уже к семи. Уговоры типа: Паша голодный, а вот я тебе платье купила (а мерить любит.... страсть) не действуют. Разрешаю два раза скатиться с горки, беру в охапку и несу домой. Прощаемся с воспитателем...

Ленка извивается, орет и капает слезами и соплями мне на шею. снимаю с плеча, вытираю слезки и носик и еле-еле успеваю цопнуть на руки - несется к горке.

- Лена, мы идем домой!
- Горку хочу!(все через плач и вопли)
- Завтра будет горка. Завтра мы пойдем в садик.
- Ааааааа
- Лена, смотри, всех деток забрали папы и мамы, мы завтра идем в садик!
- На горку! :(
- Лена, воспитатель ушла домой к своим деткам! без неё нельзя кататься.
- уууууууу ааааа горку!
- Лена, ты должна горку показать своим игрушкам!
- ИИИИИИИи ! а?
- Лена, ты какую завтра игрушку возьмешь в садик?
- ууууу куклу! аааааааааа
- какую? У тебя много кукол - Зося, Катя, аня, Антошка.
- Уууууууу шмыг-шмыг Катю.

Метров 30 идем молча.
- Мама, а что, у воспитательницы есть дети?
- Да, и она их пойдет кормить ужином. А мы пойдем домой ужином кормить Пашу.
- ага, завтра я буду кататься на горке.

Одно меня убивает: выкает она мне и деду с бабкой.
- Хорошо, мама, я буду говорить Вам "ты". И тут же выкает.

ДОлго дети выкают, а? А то я себя графиней чувствую: "маменька, Вы".

ЗЫ: Лена была сегодня хорошей девочкой. поэтому она помогала мне белье развешивать. Я на свою голову сказала и показала, что надо каждую вещичку надо встряхивать.... Ветер гулял по ванной, Лена била себя бельем по ногам и голове, по коту, который сунулся посмотреть, по косяку.. Развесили все. попутно учили цвета и выясняли, какой рисунок на белье.

marilandi
26.06.2008, 14:12
а я до сих пор свою бабушку (родную) на Вы называю. Сама не знаю, почему...... Все удивляются, я удивляюсь, но... "Бабушка, а Вы....". На "ты" просто язык не поворачивается...

Криптан
26.06.2008, 14:20
Ой, вот спасибо-то.

я вспомнила, как моя бабуля, царствие ей небесное, рыдала от того, что я ей выкала.

Все, заморачиваться не буду.

Криптан
28.06.2008, 14:49
Ленка утопилась в море. А я сорвала голос, когда она пошла топиться - перепугалась насмерть.

Через минут десять ребенок в майке и колготках на голую жопку играл в песке, а я отжимала одежду и выливала воду из сапожек.

что ж, угроза "те дети, которые падают в воду и намокают в воде не играют" была выполнена.

завтра напишу подробнее про "утопление", так как утопленница изрисовала фломзиками стол и будет его оттирать губкой.

Вот 777 мелкая, требует, чтобы я оттирала или нянечка.

bella Vita
28.06.2008, 14:52
Ленка утопилась в море. А я сорвала голос, когда она пошла топиться - перепугалась насмерть.

Через минут десять ребенок в майке и колготках на голую жопку играл в песке, а я отжимала одежду и выливала воду из сапожек.

что ж, угроза "те дети, которые падают в воду и намокают в воде не играют" была выполнена.

завтра напишу подробнее про "утопление", так как утопленница изрисовала фломзиками стол и будет его оттирать губкой.

Вот 777 мелкая, требует, чтобы я оттирала или нянечка.

О, Боже....

Криптан
28.06.2008, 16:49
Мелкая мармозетка возмущалась, но стол-таки оттерла с моей помощью.

Итак, отчет о пройденном дне.

Детей-колясочников на море повезли. А что – жара. Аж 18 тепла. Приехали на бухту, расположились. Лена сразу стала куда-то исчезать. Причем в тот момент, когда ты отвернулся «на минутку». Вылавливала с чужих пляжных ковриков и из чужих сумок: «я хатю паматлеть!» Если честно, я этой фразы боюсь до ужаса. … нет абсолютно понятия свое-чужое (буду приучать). Такое ощущение, что Лена живет девизом: «Все твоё – мое, а моё не трогай». Моё счастье, что люди развалились на солнце и не видели Ленкиных поползновений на частную собственность. В том числе и еду.

А еды своей мы на море взяли много и разной. Но у чужих же вкуснее J. Выпросила Ленка у меня босиком походить. На мое: «Лена, ножки у тебя не привыкли. Камешки больно колоть будут», выдается: «А я хотю!!!». Ладушки. Беру старшего и толкаю-волоку коляску к отливу. Там образовался по отливу небольшой заливчик глубиной по колено, куда можно кидать камни.
Кидаем… Лена решает удрать подальше, но потом вдруг садиться и начинает плакать. Подхожу и выясняю, что ступням Лениным больно ходить по мелкой гальке. Если честно, то я удивилась, что она столько времени продержалась. Мне самой больновато было ходить. Зашвыриваю её на плечо, говорю сыну, чтобы сторожил мои кроссовки и собираюсь идти с младшей за её босолапками. Тут вижу таксу, которая с удовольствием купается в море. Естественно, постояли и посмотрели на таксу и на начало прилива. Пока проходила по камням, выступающим из заливчика (шли к собаке) , обратила внимание на обилие «розочек» из битых бутылок и удвоила внимание, чтобы не оступиться.

Идем за босолапками. Там метров 200. Лена на плече болтается, ногами дрыгает. Надеваем босолапки. Назад несется вприпрыжку. Опять кидаем камни в заливчик. Старший нашел себе друзей и о чем-то там болтает. Лена вспоминает, что вчера мы покупали резиновые сапоги… идем со всеми остановками (собачка, «я хатю паматлеть», просеивание песка, зачерпывание гадости из песка кепкой, отбирание окурков) до лагеря, надеваем сапоги и с теми же остановками идем до заливчика.

Прилив… мои кроссовки готовятся отплыть. У сына колеса коляски почти целиком в воде. В смысле – вода поднялась у передних колес на высоту сигаретной пачки, поставленной на ребро. Не так уж и много, но для сына, который с места сдвинуться не может – неприятно. Посему Лену оставляю на берегу и прошу подождать, пока вывезу сына метра на полтора от воды.

Босиком подхожу к сыну, прошу сняться с тормозов. Вижу, что Лена заходит в сапогах на самый край лужи-залива. Ну, не страшно. Напрягаюсь, начинаю выводить коляску. Смотрю, Лена пошла на опасную глубину для сапог – чуть-чуть и вода польется через край. Нахожу баланс доя коляски и спокойно прошу Лену остаться на месте и подождать.

Взгляд исподлобья, упрямое выражение лица. Шаг вперед. Вода хлещет через край сапожка.. Рывком коляску на себя и тут же: «Лена, СТОЙ». С выражением лица, с которым Лена нарочно мучает кошку (кошка – дура и оцарапать мучительницу ей в голову не приходит) Лена делает еще два шага вперед и заходит по колено в воду. То есть, продолжает идти в сапогах, полных воды. Вода – ледяная. Коляску бросить не могу- балансирую на камнях.

Я делаю второй рывок коляски на себя. Лена оскальзывается и летит вперед руками в воду. Я вспоминаю «розочки» из стекла и ору. Вспоминаю Ленину мать. Причем при этой дикой фразе Лена МИГОМиз воды выскакивает и несется к берегу, не дожидаясь окончания: «Быстро вылезай из воды».

Я описываю это долго. Но Вся сцена заняла секунд 15. Коляска в безопасном месте. Бросаю сына и несусь к Лене, которая НЕ ПОНИМАЕТ причины моего испуга. Вся мокрая до пояса, грудка на рубашонке и рукава мокрые. Хватаю за руки и проверяю, нет ли порезов. Хватаю за ноги и выливаю полные сапоги воды. Стаскиваю носки. Ступочки холодные.
На месте соображаю, содрать ли быстро остальную одежду или донести надо до лагеря.

Решаю донести до лагеря. Забрасываю на плечо, кидаю прощальный взгляд на кроссовки, которые уже поплыли ловить лосося и галопом несусь к лагерю моля Бога, чтобы под ноги мне не попались осколки стекла. Лена начинает что-то с плачем говорить про сапожки и про то, как она хочет в них ходить по морю…

У меня в голове полный разброд и у на её «я хотю» выдаю: «Лена, я за тебя испугалась». Добежала до лагеря, содрала одежду вплоть до трусов. Растерла Ленку-пенку. Ругать сил нет – слишком я перепугалась, представив, что Лена попадает руками на «розочку». Поэтому все процедуры проделываю молча. Потом вспоминаю, что сын остался у моря и единственные кроссовки уже плывут по волнам. Заворачиваю Лену в покрывало, усаживаю в кресло и грожу пальцем. Все молча…
Галопом бегу к заливчику-луже, который уже соединился с морем, краем глаза отмечая кучки битого стекла. Вылавливаю обувь и везу сына назад.

Надеваю на Лену колготки на голую жопку и нахожу запасную футболку. Молча Лену одеваю. Рассказываю нашим, что случилось, попутно вытряхивая из сапожек воду. Лена сидит в кресле и молчит. Потом выдает гениальное: «Я немножко (!) намокла. Я пойду копать. Мама, можно?»

До этого усвистывала, не спрашивая разрешения. Не знаю, но ИМХО, если ребенок хочет отойти от матери в таком месте, как магазин, пляж или улица, он должен отпроситься или предупредить. Да, забыла сказать, что с нами были еще две девочки примерно Лениного возраста. Так что подружки у Лены были. Покопала-покопала Лена и решила пойти на горку. Тоже отпросилась.

Поскольку горку строили не совсем умные люди, на одном из элементов горки надо было ребенка страховать. Лена решила проявить самостоятельность и влезть по опасному элементу. Как же – двоим детям запретили, а Лена – супермен. Вернее –супервумен J. Смотрит на меня с выражением «назло батяне уши отморожу». Полезла. Срывается с самого верха. Ловлю за колготки, но задком Лена все равно слегка шлепается о песок. Смотрит мне прямо в глаза. Я: «Лена, вот с той стороны на горку забираться безопаснее».

Послушно идет. Требует, чтобы я страховала внизу. Страхую. И других катунов тоже.
Потом опять копает. Я лихорадочно вспоминаю, что надо делать, если я сожгла дочу и успокаиваюсь, вспомнив, что суммарно с голыми руками и ногами эта моль бледная была не более 15 минут на солнце. А сейчас я её в тень засунула. Потом вижу, что на щеках цветет диатез (Стащила стакан с мультифруктовым соком), а на руке два комариных громадных укуса. Решаю на ночь дать 0,5 фенкарола.

По дороге назад закатывает вялую истерику (я ожидала, что будет сильнее. Как-никак без дневного сна, куча впечатлений, куча людей, беганье с визгом, купание в самом холодном море планеты – не всякая нервная система выдержит) и свешивает голову на бок. Бужу, так как до дома ехать осталось совсем ничего. Обещаю, что поспит дома. Сразу вопль: «Я не хотю пать». Обещаю укусить за правую пятку и левую ягодицу. Психолог сзади тихо и ядовито: «не перепутайте очередность» J. Лена затихает и говорит:
- Кусать нельзя!
- можно!
- Зачем можно?
- Я хочу тебя кусать.
- Низя меня кусать!!!
- Ты же хочешь хулиганить, нарочно не хочешь слушаться. Ты вот хочешь баловаться, а я хочу тебя кусать.
- Низя кусать!
- Я хочу тебя кусать.

Некоторое время едет молча и выдает:
- Я не буду бавоваться.
- Хорошо. Тогда я не буду хотеть тебя кусать.

Криптан
28.06.2008, 16:49
Затаскиваю домой, загоняю в ванну. Мою моську, ножки, попку с пипкой (как же , купались в море), нижние лапки. Верхние лапки не отмываются. Беру туалетное мыло, намыливаю мочалку и тру Лене руки. Ленка выдирается – щекотно ей. Потом соображаю, что я пытаюсь отодрать загар. Смотрю внимательно на лицо. Нос у дочи напоминает цветом молодую картошку (откуда? В кепи же была). Переодеваю в чистое, несу на диванчик под: «не хотю пать, буду лежать». Предлагаю полежать на подушечке под покрывалком. Лена просит водички. Возвращаюсь с водой…. В какой позе она говорила: «не хотю пать», в такой и уснула на полчасика.

Поела вечером с аппетитом, какой я еще не видела. Причем все аккуратно так ела. Вечером была почти пай-девочкой. Даже руки в унитазе не мыла. И игрушки без напоминаний убрала.

Хм.. значит, знает, как надо себя вести. Хитрюга этакая! J.

получается, мое молчание в тот момент, пока я её волокла от моря к лагерю и молча же переодевала на автомате и отстранилась от Лены минут на тридцать… было ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ наказанием….
Причем достаточно жёстким и жестоким по сравнению с уносом на диванчик.

Села перечитывать книгу Добсона «непослушный ребенок». Неосознанно, на уровне подкорки, я выдала то, о чем автор говорил и говорит: наказывайте ребенка безэмоционально, объясните ваши чувства ребенку и недопустимость его поступка. Потом приласкайте его и пусть дальше все идет своим чередом, так как вы ребенка уже наказали.

ЗЫ: Хорошо, что по гороскопу вся наша семья – близнецы. Взрывной, но отходчивый знак. пошумели, и забыли. Далее тишь-мир-благодать.

ЗЗЫ: ловлю помидоры, если что. Это я насчет мата при попытке утопления.

Ulyana+
28.06.2008, 17:14
Супер!! Читала и улыбалась!! Я сегодня что-то подобное делала... Старшая (4,5 года) сняла все до трусов и наровит влезть в воду - сначала ножки, потом помыла ведерко, потом стала строить замок из мокрого песка..намочила сидя трусы.. Зашла в воду дальше - типа трусы уже мокрые.
В это время на берегу - мои два близнеца (по 13мес) - кидаются сухим песком и выковыривают хабарики...тащат все в рот. Я - вытаскиваю всякую гадость каждые 10секунд, протираю им глаза, левым глазом смотрю на дочь, которая уже в воде !!!! плавает... (идет по дну на руках а ноги дрыгаются)....
Дала парням по печеньке , зову дочку, снимаю мокрые трусы, переодеваю в сухое, вытираю.. Парни уже капают печеньками в песке... и в рот!!! Кидаюсь к ним - вытираю рты, продолжаю вытирать дочку..

И так - 2 часа без остановки. Когда я поняла, что просто рухну сейчас в песок от усталости - засунула мелких в коляску, дочку одела и поползла домой.
Если вы думаете, что дома стало проще...фигня... Надо ведь теперь всех помыть от песка ....и накормить...и уложить спать (днем у меня все спят).

И так каждый день :)))))
И Я СЧАСТЛИВА!!!!!

И ВАМ ЖЕЛАЮ - помните эти моменты "колбасни"....они такие насыщенные эмоционально!!!! Это и есть - любовь и счастье!!!!

nat-zez
29.06.2008, 18:17
У меня двое приемных детей, и родной дочери 18лет.По образованию психолог.Укачивание-это защитная функция психики.Взрослые ,,благополучные,,люди тоже часто раскачиваются в горе или от физ. боли.Это сигнал о том ,что человечек страдает.Хорошо,что вы этот сигнал услышали.Не паникуйте - Ваша тревога передается ребенку.Укладывайте малышку спать в прохладном проветренном помещении,перед сном обязательно гуляйте -мозг у отказнных детей ,как правило ,подвергался кислородному голоданию и до родов и после.Эти движения как раз стимулируют приток крови к гол. мозгу.Я своих детей купала по 2-3 раза в день-и успокаевает и физ. развивает.Чтобы самой не уставать 'плавайте,, вместе-играйте , разговаривайте в в ванне.Делайте массаж как можно чаще, перед сном легкие поглаживания от затылка к плечикам и вдоль позвоночника,но если возможно постарайтесь это делать не из чувства долга , а получая удоволльствие--можно представить,что вы себя ласкаете,при этом нужно колдовать-говорить непрерывно ,тихо,напевно.Не бойтесь обратится к хорошему невропатологу--существует множество препаратов.Если есть возможность ,спите с ребенком-как можно больше телесных контактов.Желаю Вам сил , радости. Поверьте. в семье все проблемы решаются. в детдоме-нет.Вы молодец.Здоровья и счастья Вам и всей Вашей семье.

Криптан
30.06.2008, 12:53
телесный контакт она полюбила. раньше вопила: "не тлогай мена!". Теперь я её похлопываю, пошлепываю, пощипываю по спинке и попке. ленка наконец-то поняла прелесть сидения на руках в растопыренной позе. Это когда руками ребенок обнимает маму за шею, а ногами за талию.

помещение проветриваю обязательно. От воды стараюсь не отгонять.

Невролог в ДД при ежегодном осмотре назанчил аминалон и циннаризин. Аминалон-то дается два раза в день до еды... Это я дам. А вот с циннаризином придется идти на поклон к садиковской медсестре.

Хочу немного переждать и потом, через пару месяцев узнать о когитуме. Я старшему давала. неплохо на нем шел.

Спасибо за советы :).

вчера была не в духе. поэтому работала дома на компе под Раммштайн. Ленка-пенка рядышком стоит и слушает. Выключаю Раммов. Лена смотрит на меня глазенками, трогает за локоть и говорит: "Мама, медведь страшно пел, но я не испугалась".
Рассказала перл на работе. Программист аж чаем подавился.

"Издеваюсь" над ребенком вволю. Бедный ребенок! С радостью идет помогать готовить, стирать, ходит в магазин и укладывает покупки в корзину. Один из страшных вариантов наказания - запретить это делать. ОДно плохо - пальцами под нож на доске лезет. Хватает все, что модно и нельзя. Вчера хватанула сырое сердце, несмотря на предупреждение,что это невкусно. Обиделась и пошла "плакать" на диванчик.

Малейшая трудность вызывает слезы, переходящие, если не отвлечь, в тихую истерику. вот две пуговки расстегнула, а нижняя не поддается. Сразу: "не буду, не можется. помоги". Приходится давить на психику: "Ты же расстегнула две пуговки. у тебя ловкие пальчики. Не может быть, чтобы у тебя не получилось".

Светлана Я
30.06.2008, 12:57
Очень интересно и радостно вас читать,но может быть переиминуете темку в более радостное ,например Наша доча дома или Наша ЛЕНА:flower:

Lynn
30.06.2008, 15:06
Мне тоже очень интерессно вас читать,каждый день заглядываю в вашу темку:).Переименовать было-бы конечно не плохо,и ещё на вашу Ленку-Пенку ужасно хочется посмотреть,может фотки покажите?:008:

ANGELOCHEK
30.06.2008, 16:03
Да, тоже хотела спросить - а где же фотки...

Fontanka
30.06.2008, 20:57
Мне тоже очень интерессно вас читать,каждый день заглядываю в вашу темку:).Переименовать было-бы конечно не плохо,и ещё на вашу Ленку-Пенку ужасно хочется посмотреть,может фотки покажите?:008:

+1
...согласна со всеми пунктами...:0041:

Zhur
30.06.2008, 23:56
И я читаю.:) И тоже согласна со всем написанным выше:073:

Катяка
01.07.2008, 09:21
Да уж, я как мать большой девочки из-за названия ВСЕ и пропустила!
Поздравляю и восхищаюсь с опазданием!:flower::flower::flower:

Криптан
01.07.2008, 13:12
Я бы и рада переименовать, но не могу. а так бы подошло название: "Ленка-пенка-колбаса".

вот пара фотографий. на первой - Лена в ДД. ушастая, белая бледная моль.

Там, где трусы стирает - примерно неделю дома. Это типа я выполняю один из пунктов договора - обучение самообслуживанию.

Ну и последняя фотография - фото Лены до утопления в Охотском море. Рядом с ней девочка закаленная, но и она потом оделась - замерзла Санька.

Lynn
01.07.2008, 13:51
Ой, она ещё такая маленькая:love:,я её себе немного старше представляла,девуленька прихорошенькая,особенно на последней фотографии такой взгляд шкодный и волосы вроде отросли:fifa:

Алеш_ка
01.07.2008, 16:53
Нравиться мне ваш стиль! Читаю с удовольствием! Леночка ваша такой хозяюшкой выглядит, сцена постирушек замечательная! Любви, здоровья вам и всей семье!!!

Миланда
03.07.2008, 15:14
Темку переименовали здорово!:support:
Пишите еще читаю Вас с наслаждением и удовольствием.

Xenic
03.07.2008, 16:41
Одно меня убивает: выкает она мне и деду с бабкой.
- Хорошо, мама, я буду говорить Вам "ты". И тут же выкает.

ДОлго дети выкают, а? А то я себя графиней чувствую: "маменька, Вы".

Вот тут Саша-Aleksis писала, как она с Наташей коммуникации налаживала :)

http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=4285058&postcount=223

Roo
03.07.2008, 22:07
Ленка-пенка-колбаса ... :)
Помню-помню детство золотое :)), частенько слышать приходилось :fifa:...
А продолжение знаете? ;)

Сюзанна
03.07.2008, 23:50
Ленка-пенка-колбаса ... :)
Помню-помню детство золотое :)), частенько слышать приходилось :fifa:...
А продолжение знаете? ;)
На веревочке оса :004:

Гербера
04.07.2008, 01:10
Девочки я давно читаю вас,Здравствуйте, И очень часто попадаю на темы "сам себя укачивает" в этой теме я прочитала только первый пост.
Я ребенок не приемный, но я сама себя всегда укачивала..лет до 7. Проблемм в семье не было. я еше песенки напевала.... Не пугайтесь....это все пройдет.
У меня растет сын ,родной ,био ,если хотите, крышки подбирает (возраст-20 месяцев)..и не только крышки. Мы объясняем что нельзя ,опасно ,грязно ,не вкусно...мне кажеться это позновательный этап...у всех деток так...ну или почти у всех. За столом: учимся кушать самостоятельно ,летят горошки- котлетки на пол и ребенок за всем этим наблюдает.Руки вытирать не любит,лицо тем более. (я чистюля жуткая,не люблю когда дети с кусками ..кушать-только за столом)Это тоже пройдет....никуда не деться...ну где Вы видели деток с хорошими манерами..над этим нужно работать уже родителям.
Я преклоняюсь перед ВАМИ Всеми кто усыновил или думает. Вы герои настоящие, сил вам и терпения.
...а я ...я уже думаю над этим :)

Roo
04.07.2008, 02:14
На веревочке оса :004:
Сразу видно, что у Тани дочка Алёнка! :))

Всё, я поехала к поезду на Питер! :support:До встречи через неделю!

Криптан
04.07.2008, 11:11
Знаю. У меня Лена сама гворит ритмично так: "Ленка-пенка-ковбаса. на виёвотьке аса".

Аврал на работе. поэтому доча брошена на уборку квартиры. а я насилую программу в компе.

старательно с мокрой тряпкой ходит и трет везде пол, где может. А где не может - отодвигает. Кряхтя, двумя руками, берет тяжеленную кошачью когтеточку и переносит её на ковер. на моё: "Лена, тяжело же! Оставь на месте". "Нядо!".

вчера стирала трусы. Дооолго.

Интересно, пару дней ведет себя идеально, а потом идет день "проверки на вшивость". ну, с сыном это я проходила. Методично отношу на диванчик. Иногда после каверзы Лена сама идет на диванчик. соображает, что делает не так, как надо.

В садике есть ребенок, который ест за столом не так: Лена скопировала позу - локоть на столе, рука на ладони (подпирает), болтает ногами и лениво ковыряется ложкой в тарелке. Объясняю. что у нас так никто не ест.
слушается.
Да, о локтях на столе. сейчас достаточно дотронуться до локтя пальцем и младшая убирает его.