Просмотр полной версии : Что подсунуть читать подростку?
Как оторвать 14 летнего подростка от компьютера?На даче скучает.Книги не увлекают,начинает читать и засыпает...Кто подскажет какую-нибудь интересную легко читаемую литературу для мальчика?
InnaLevi
04.06.2008, 14:11
Как оторвать 14 летнего подростка от компьютера?На даче скучает.Книги не увлекают,начинает читать и засыпает...Кто подскажет какую-нибудь интересную легко читаемую литературу для мальчика?
Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Сыну 14, из тех детей , которые не читают, но это произведение понравилось.
Уильям П. Блэтти
ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА
http://www.belletrist.ru/images/mainimages/black.gif
Дэвид Зельцер
ЗНАМЕНИЕ
http://www.belletrist.ru/images/mainimages/black.gifЖозеф Ховард
ДЭМЬЕН
Классика мистической литературы. Можно еще С. Кинга. Помню, что сама читала и было жуть как интересно. Попробуйте еще Чейза, С. Шелдона (детективы)
Большое спасибо,попробую предложить...
Пишбарышня
04.06.2008, 16:22
Джером Д.Сэлинджер. Над пропастью во ржи (http://lib.ru/SELINGER/sel_1.txt)
Лукьяненко, например. Мой с удовольствием того же "Волкодава" прочитал. У мужа большая библиотека фантастики и фэнтези, пасется там регулярно. не могу сказать, что не читает, хотя, предпочитает компьютер
Мурманчанка
05.06.2008, 02:28
У. Голдинг "Повелитель мух". Сама только что перечитала с удовольствием
Nataly2005
06.06.2008, 20:29
Из свежих более менее - серия братьев Шарк (это псевдоним нескольких молодых писателей): "Кошки для Бастет", "Диадема Млечный путь", "Огненная деревня" и др. Я про эти книжки услышала по "Эху Москвы " у Ксении Лариной. Купила своему "читателю" - вроде втянулся, читает. По жанру - романтически-историческо-приключенческий детектив с перемещениями во времени и разгадками разных загадок :)). Главные герои - три современных подростка, по ходу дела живописуются исторические реалии разных времен.
babariha
07.06.2008, 08:59
Я знаю ребенка, который начал именно с "Ночного дозора" Лукьяненко - и дальше уже и другое пошло.
Jim Stacey
07.06.2008, 14:09
Лукьяненко, например. Мой с удовольствием того же "Волкодава" прочитал. У мужа большая библиотека фантастики и фэнтези, пасется там регулярно. не могу сказать, что не читает, хотя, предпочитает компьютер
Продолжу пост мамы: Панов (Тайный Город), Перумов, Белянин - фантастика. Лавкрафт - мистика, ужасы. Толкиен. Логачев - "По лезвию катаны" (тут на любителя, конечно). Это тот минимум, что сумел вспомнить.
Панова-то ты рановато прочитал (в 12). А вот в 14-15 - уже нормально
Jim Stacey
07.06.2008, 20:26
Панова-то ты рановато прочитал (в 12). А вот в 14-15 - уже нормально
Мам, не рассказывай сказки о том, что ты наивно верила в то, что я в 12 лет не знал откуда берутся дети ^^
Насчет Панова: крайне интересная серия фантастики, но присутствуют эротические сцены. Впрочем, не думаю, что ваш сын откроет там что-нибудь новое для себя)
kocherga
08.06.2008, 23:20
Хемингуэй. Старик и море.
МОй детективы не любит. коэльо прочитал. Хайлайн "Гражданин галактики" Толкиен - настольная книга. Р. сальваторе серия "темный ангел". сказал что любимая книга : Лоис буджол Макмастер. Любитель фантастики он у меня. Лукьяненко читал года 3 назад в 12. Иногда подсовываю ему что-нибудь из классики или историческо-биографические. но соглашается только за деньги. "Отверженных" читал прошлым летом за 500р. вот такая экономика))))
Попробуйте Сергея Садова,( помоему Сергей), у него главные герои подростки я свою дочь от всяких там гротеров - потеров только им оттащила, и в пользу Лукьяненко тоже хочу подать голос, особенно нашим интернетным деткам его трилогия я думаю подойдет, точно не помню названий книг: "Лабиринт отражений", какие то там "Зеркала" и какие то там "Витражи" моя читала с удовольствием, а вот "Дозоры" ей показались скучноваты, а вообще фантастику она не очень любит, а вот "Чайку" Ричарда Баха к моему огромному удивлению прочитала, аж три раза, при том что она вообще ЧИТАТЬ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ
Мой в 13 зачитывается Беляниным и Мусанифом. С удовольствием начал читать "Обитаемый остров" Стругацких. При этом старший брат (14-летний) отказывается читать напрочь!
mamulin'ka
27.07.2008, 17:42
Мой начал с "Понедельника..." Стругацких, а потом прочитал практически всех. Затем собрание Джека Лондона. С.Лукьяненко тоже прочел запоем. У знакомой сын читал запоем Кира Булычева.
У нас наоборот дача - это тот благословенный период, когда можно под шумок пропихнуть нужную литературу. Вот например на неделе бабушка из города привезла "Граф Монтекристо", а так-как больше ничего не было, все перечитано, чадо стало с недовольным видом читать, при этом еще и ныло. Буквально через сорок минут прибежала и говорит мама такая интересная книжка, супер. Т.е. таким образом мы перечитали уже массу книг "из нашего детства", и вообщем-то принуждения никакого нет.
Stasya76
12.08.2008, 14:01
Моему 11 лет. Раньше запоем читал, сейчас похуже. За полдня читает любую книгу из серии "Прикольный детектив".
На лето дала "Ночной дозор", говорит, что страшно, но читает.
До этого "Золотой компас" читал, "Хроники Нарнии", - после просмотров фильмов
Баскервильская С.
12.08.2008, 14:18
К тому, что уже было озвучено, добавлю Шекли (рассказы). Потом еще что-нибудь вспомню.
Заводной апельчин ? :-х
На самом деле хорошей фантастики море. Тот же Асприн (и с юмором и классно) ну и класика типа Беляева, лема, Стругатских.
Вообще, думаю в этом возрасте уже можно то, что нарвится вам самим :)
Джек Лондон "Мартин Иден" (как раз думаю по возрасту)
Robinsvet
12.08.2008, 20:29
Я в этом возрасте читала "Три мушкетера", но в очень хорошем переводе!
Вартанов "Легионеры", "Путь в тысячу ли". Мой перечитывает... Но у меня "запойный читатель"... даже два..
Заводной апельчин ? :-х
На самом деле хорошей фантастики море. Тот же Асприн (и с юмором и классно) ну и класика типа Беляева, лема, Стругатских.
Вообще, думаю в этом возрасте уже можно то, что нарвится вам самим :)
Джек Лондон "Мартин Иден" (как раз думаю по возрасту)
Ой, не надо примеривать на себя, то, что читали мы в этом возрасте двадцать лет назад!!! Моему, например неинтересны Стругацкие и Беляев, "Мартин Иден" отстой.. они сейчас столько получают информации из интернета, что надо ловить момент, что же сейчас заинтересовало?
Мой вот стал интересоваться сосзданием мира, почему люди считают, что все создал бог..и все в том же духе.. Подсунула "Ангелов и демонов" Дена Брауна, пошло... теперь перечитал почти всего и "цифровую крепость", и "Код Давинчи"...
МайяТойвовна Глумова
15.08.2008, 12:08
Ой, не надо примеривать на себя, то, что читали мы в этом возрасте двадцать лет назад!!! Моему, например неинтересны Стругацкие и Беляев, "Мартин Иден" отстой.. они сейчас столько получают информации из интернета, что надо ловить момент, что же сейчас заинтересовало?
Ну зачем же так категорично?
Моему интересны и Стругацкие, и Джек Лондон, и Сэлинджер... Собственно, именно те книги, которые были интересны мне в его возрасте.
Подсунула "Ангелов и демонов" Дена Брауна, пошло... теперь перечитал почти всего и "цифровую крепость", и "Код Давинчи"...[/quote]
Ну вот если только "подсунуть"... чтобы вреня убить... можно и Брауна.:001: Раскрученные брэнды... а насчет правильности восприятия автора можно оооочень даже поспорить. Точно бы дала такую вещицу человеку уже с сформировавшимися взглядами,но не подростку.Сорри, но это мое субъективное мнение ;)
А классика потому и классика, что проходит испытание временем. Не вижу ничего поросшего мхом в книгах Стругацких, Вайнеров
а насчет правильности восприятия автора можно оооочень даже поспорить. Точно бы дала такую вещицу человеку уже с сформировавшимися взглядами,но не подростку.Сорри, но это мое субъективное мнение ;)
А классика потому и классика, что проходит испытание временем. Не вижу ничего поросшего мхом в книгах Стругацких, Вайнеров
Дети разные.... кому барды, кому рок.. я написала о своем, субъективном восприятии....Для моего ребенка "Понедельник начинается в..." непонятен... Согласна, до Брауна нужно дорасти...
Поддержу советы по Лукьяненко.
Еще очень хорошо идет Белянин...
У него очень много книг.
Бабкин Михаил "Слимп", "Слимпер", "Слимперия".
Перумова можно... Но это на любителя...
Robinsvet
18.08.2008, 00:01
Хмелевская, "Дом с привидениями" - детский детектив, и с юмором.
Dr. Wink
18.08.2008, 11:28
Хмелевская, "Дом с привидениями" - детский детектив, и с юмором.
:080:
Это просто восхитительно!!!
А еще у нее есть продолжение про Яночку и Павлика. Естькниги "Особые заслуги", "Сокровища", "2/3 успеха", "На всякий случай". Эти точно надо прочитать.
Еще читала "Большой кусок мира", "Слепое счастье", "Проселочные дороги", "Инопланетяне в Гарволине " и "Пафнутий" (хотя, это больше сказка, но она такая душевная... но не менее смешная). Ну еще много чего читала, но эти для подростков точно походят - у меня были вечные истерики, я рыдала от хохота в свои лет 15))) :023: Сейчас на даче наездами перечитываю с удовольствием "Слепое счастье".
Eagle_owl
19.08.2008, 23:45
А моя дочь(13 лет) читает С.Кинга.
Мурашкина
21.08.2008, 17:15
Евгений Гришковец «Дредноуты».
Я обязательно прочту эту книжку с сыном!
Можно скачать здесь (она не большая).
http://lib.aldebaran.ru/author/grishkovec_evgenii/grishkovec_evgenii_drednouty
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.