PDA

Просмотр полной версии : А ваши студенты, учащиеся на дневном, работают или только учатся?

Natacha
11.06.2008, 00:19
Просто любопытно. Мне вот дочь говорит, что не хочет идти на дневное,а хочет на вечернее, чтоб и учиться и работать и быть хоть как-то финансово независимой. говорит, что до 22 лет клянчить у нас деньги как-то не комильфо. А я говорю ей,что это абсолютно нормально,что мы будем её обеспечивать, пока она учится. К тому же можно работать и с 3 - 4 курса и иметь хоть какой-то свой доход. Но она заявила,что учась на дневном, она не будет иметь ни времени, ни сил работать, потому что она хочет хорошо учиться и иметь красный диплом. Так я ей объясняю,что и на вечернем у неё не хватит сил,чтобы и хорошо учиться и деньги зарабатывать. А как у вас это всё происходит?Поделитесь опытом.

galka71
11.06.2008, 00:42
может не совсем в тему... и нам поступать еще в 2009, но мы подрабатываем с 13 лет... и в учебный год тоже... Но- у всех свои запросы и количество денег

KuzyaKa
11.06.2008, 13:25
Сын учится на дневном - 1 курс заканчивает. Иногда подрабатывает, собирается летом поработать. Постоянно работать не получается. Есть ребята, которые нашли работу на выходные, девочки многие устроились в частные гостиницы администраторами на вторую половину дня.

Желание Вашей дочери очень похвальное, если сил и учиться, и работать хватит. Особенно, если работать будет по специальности. К концу обучения она фору даст дневникам. На глазах пример девочки с работы. Работает у нас по той же специальности, что и учится. Приходили дневники на практику, огромная разница в знаниях и понимании процессов между ней и ими, хотя один и тот же ВУЗ, один и тот же курс... Тольк ей на работе никаких скидок не делают и учебного отпуска на экзамены не предоставляют. Берет или за свой счет, или выкручивается, как может. Видно, что устает... Учится хорошо. Работает прекрасно. Хватает времени и на личную жизнь :) Но не все так смогут

babariha
11.06.2008, 13:40
Не вижу проблемы. Я сама работала, учась на дневном - и получила красный диплом (заслуженно). Затем я училась на вечернем и , естественно, тоже работала (причем на 2 работах). Тоже неплохо закончила и училась вдумчиво. По-моему, кто хочет - тот может.

Алекса
11.06.2008, 13:42
Ну не знаю... От многих обстоятельств зависит, наверное. Я училась на вечернем и работала полный день, сил хватало на все. Мой сын сейчас 9 класс заканчивает,но уже сейчас говорит,что если бы не армия, пошел бы на вечернее, чтоб зарабатывать СВОИ деньги, при том, что он отказа ни в чем не знает (правда и запросы у него адекватные).

Асгерд
11.06.2008, 14:02
Сын учится на дневном - 1 курс заканчивает. Иногда подрабатывает, собирается летом поработать. Постоянно работать не получается. Есть ребята, которые нашли работу на выходные, девочки многие устроились в частные гостиницы администраторами на вторую половину дня.

Желание Вашей дочери очень похвальное, если сил и учиться, и работать хватит. Особенно, если работать будет по специальности. К концу обучения она фору даст дневникам. На глазах пример девочки с работы. Работает у нас по той же специальности, что и учится. Приходили дневники на практику, огромная разница в знаниях и понимании процессов между ней и ими, хотя один и тот же ВУЗ, один и тот же курс... Тольк ей на работе никаких скидок не делают и учебного отпуска на экзамены не предоставляют. Берет или за свой счет, или выкручивается, как может. Видно, что устает... Учится хорошо. Работает прекрасно. Хватает времени и на личную жизнь :) Но не все так смогут

+1
Учась на вечернем меньше проблем с поиском подходящей работы и в дальнейшем с работотдателем (меньше отпрашиваться приходиться)
сужу по своему опыу и своих однокурсников. училась на вечернем.
сестра учиться на дневном жалеет, что не на вечернем. говорит совмещать с работой было бы в разы легче.

passer-by
11.06.2008, 14:15
я работала со второго курса, правда всего один день в неделю, но прям сильной необходимости в деньгах тогда не было - работала больше для опыта. На старших курсах появилась возможность работать больше без отрыва от учебы. А курсе на 4-5 у нас уже трудно было на потоке найти человека, который бы не работал.

p.s. училась на дневном

Девочка из Конго
11.06.2008, 18:03
Автор, очень понимаю и поддерживаю Вашу дочь. :support:
Я сама поступила бесплатно на дневное в Универ, уже с начала второго курса стала работать (полдня), а на середине третьего оставила этот "детский сад" (дневное отделение :004:) и перевелась на заочное - на работе официально устроилась на полный день.

И я Вам скажу, интеллект мой от этого не пострадал:fifa:. В итоге + 1 год в Универе, зало выпуск с красным дипломом :love: (это для мамочки :))

Natacha
11.06.2008, 18:41
Не знаю, думаю моя дочь не сможет учиться на вечернем... Это ж надо силу воли иметь, чтобы после работы ещё ехать в универ, там заниматься как следует, да и наверняка придётся много материала самой поднимать, а у неё с самообразованием большие проблемы - к экзаменам школьным вообще не готовилась,хотя понимала,что надо, домашние задания в школу тоже через раз или реже. На дневном всё-таки как-то понадёжней в этом плане. Поэтому всё-таки я думаю пускай на дневном учится, а там уже если сможет/захочет ищет работу и пускай совмещает.Будем думать.

Хельга
11.06.2008, 19:09
Не знаю, думаю моя дочь не сможет учиться на вечернем... Это ж надо силу воли иметь, чтобы после работы ещё ехать в универ, там заниматься как следует, да и наверняка придётся много материала самой поднимать, а у неё с самообразованием большие проблемы - к экзаменам школьным вообще не готовилась,хотя понимала,что надо, домашние задания в школу тоже через раз или реже. На дневном всё-таки как-то понадёжней в этом плане. Поэтому всё-таки я думаю пускай на дневном учится, а там уже если сможет/захочет ищет работу и пускай совмещает.Будем думать.
Я придерживаюсь такого же мнения.Успеет ещё вкусит взрослую жизнь со взрослыми проблемами.
В прошлом году некоторые одноклассники сына хотели пробовать поступать на вечернее,если не пройдут на дневное,с последующей попыткой перевода на дневное.А с дневного на вечернее,думаю,шансов перевестись достаточно,если при выбранном факультете существует ВО.

Versia
11.06.2008, 23:19
Если по специальности - то да, а если продавцом (как бы это красиво не называлось) - зачем? Опыт социализации - сомнительный. У меня учатся на дневном и работают. НО одна на полставки в своем же вузе лаборантом, а вторая - по специальности вечером после учебы (она сама решила подстраховаться, т.к. очень боится, что не найдет работы после выпуска). Что касается денег, то у старшей стипендия больше зарплаты, а младшая вообще на испытательном сроке работала бесплатно (такая была договоренность), сейчас уже будут платить.

zewaka
11.06.2008, 23:32
Ой, не знаю... Я первый курс отучилась на вечернем, потом перевелась на дневное - там уровень занятий и требований был намного выше и учиться было интереснее. Но знаю, что сейчас на некоторых факультетах Универа на дневное поступают только за взятки и по блату, поэтому все сильные ребята учатся на вечернем и заочном.

Ryjaya_Belka
11.06.2008, 23:58
Я категорически только за дневное - уж пусть простят меня вечерники :091:, а заочное, на мой взгляд, уж и совсем не то.
Пусть девочка хоть студенческой жизнью поживет, тем более как я понимаю, родители и могут и хотят помочь. В конце концов нехватка денег- атрибут студенческой жизни, а то и вспомнить будет нечего ;).

И еще учтите, что количество курсов и лекций на дневном и вечернем разное и не в пользу вечернего. Да,есть обстоятельства, когда люди учатся на вечернем, потому что семья, работа и т.д., но для юной девушки - только дневное.

Vedusha
12.06.2008, 03:27
Не разрешали работать раньше третьего курса. Но учеба была сложная и по специальности подработки не существовало. Все сокурсники которые подрабатывали имели в итоге проблемы с успеваемостью. Им даже препод в ВУЗе говорил - "понимаю ваше желание купить модную вещь, быть независимыми, но вы поступаете неразумно, лучше немного потерпеть сейчас - это окупиться в дальнейшем".
В результате, по окончании ВУЗа предложили несколько работ на выбор, хоть красным дипломом и не пахло. Сейчас работой и з/пл ооочень доволен.

зденка
12.06.2008, 08:03
старщая заканчивает 1 курс,уже 2 месяца отработала в пиццерии(корочки на повара-кондитера после УПК пригодились)ходит на работу после учебы.Очень тяжело,даже синяки под глазами,а потом втянулась,зато какие глаза были,когда получила первую зарплату и накупила всем подарки!!!!!Я же с 12 лет работала летом 1-2 месяца,причем в деньгах особо напряга не было.

Карнавал
12.06.2008, 11:51
Мой сын работает с 16 лет.Первая работа - администратор в интернет-кафе.Поступил после школы в ЛИТМО на дневное,год там отучился.Всё это время работал в Петер Стар.Очень уставал,конечно...Я предлагала уйти с работы,но...Потом ,когда мы порешали армейские проблемы,перевёлся на вечернее и сменил работу (по специальности ).Сейчас заканчивает 4 курс,зимой его пригласили работать в небольшую,но стабильную организацию.Приглашение принял,так появилась вторая работа,которая не сильно его напрягает,т.к. он там бывает по 3-4 часа 2-3 раза в неделю по договорённости с владельцем.В институте всё в порядке,недавно вышла первая печатная работа.ИМХО,кто бы что бы ни говорил,с работой для молодых специалистов у нас дела обстоят не блестяще и я согласна с теми,кто об этом задумывается раньше...
Правда,домой приходит только ночевать...
Может быть,для девочки такая жизнь и не нужна.А вот мальчикам семью обеспечивать придётся...так что чем раньше он уразумеет,что почём в этой жизни,тем для него же лучше.Пока мы с отцом ему тылы прикроем,если что,но ведь однажды не сможем...к тому времени он будет готов.
Всё ИМХО.

Девочка из Конго
12.06.2008, 12:14
Насколько я помню, чтобы ходить на первые пары - тоже нужна нехилая сила воли...:fifa: На работе ты хоть знаешь - тебя накажут либо рублем, либо выговором...:ded: а в вузе всем пофик... прогулял, тебя отметили сокурсники, отксерил лекции - делов-то... :004:

Девочка из Конго
12.06.2008, 12:21
:) Автор, а на кого Ваша дочь собирается учиться и кем подрабатывать? Это важно... Ведь многое зависит от выбранной профессии.... Например, у меня была специализация, по которой, если ты не работаешь хотя бы к 3 курсу -на тебя смотрели как на ущербного или откровенного лентяя... Даже при поступлении предпочтение отдавалось тем, кто уже вкусил профессии на практике и имел документальное томе подтверждение.....

А если б я занималась какими-нить там нано-технологиями - просидела бы, наверно на студенческой скамье до 5 курса... :020:

Пламя
12.06.2008, 13:03
Если медицинский или химический, то работать будет невозможно, то и вечернее заканчивать довольно глупо в этих сферах. Учусь на гуманитарном. Работаю с 17 лет просто потому что скучно ездить на 3 часа поучиться, а потом домой. Кстати диплом у меня красный будет без ЕДИНОЙ четвёрки.
Думаю, что надо сказать дочери чтобы шла на дневное, подрабатывала, а потом если будет хорошо учиться и успевать ещё и работать, то курса со 2-3 можно перевестись на вечернее (это обычно очень легко).
В моей специальности подрабатывать вообще невозможно... впрочем и работать тоже))))) (социология) Занималась всякими другими видами работ, получала от них безмерное удовольствие, но вместе с тем дисциплировала себя, потому что прогулять работу нельзя и схалтурить тоже. Сейчас работаю "как все".

Карнавал
12.06.2008, 13:21
Насколько я помню, чтобы ходить на первые пары - тоже нужна нехилая сила воли...:fifa: На работе ты хоть знаешь - тебя накажут либо рублем, либо выговором...:ded: а в вузе всем пофик... прогулял, тебя отметили сокурсники, отксерил лекции - делов-то... :004:
Это смотря в каком...
А про силу воли на первых парах - согласна.

Natacha
12.06.2008, 13:49
Автор, а на кого Ваша дочь собирается учиться и кем подрабатывать?

Поступила в финэк на общеэкономический, насчёт работы не знаю. Она мне тут вообще заявила, что будет учиться в финэке на дневном и в герцена на психолого-педагогическом на заочном, чтоб потом работать в сфере с детьми. Я просто не нашла слов... :010:

nika06
12.06.2008, 14:35
У меня сын учится на дневном в Политехе.Я его воспитываю одна.Учится платно, т.к. бесплатно было реально не поступить на тот факультет, на который он хотел.Работает дома на компьютере уже с 14 лет.Времени предостаточно, т.к. в основном они все сдеют сессию и готовятся к ней прямо в последнии дни, а особенно ночь.Да и с преподавателями сами договориваются, это не школа.Так что особых трудностей не возникает.

passer-by
12.06.2008, 18:00
Поступила в финэк на общеэкономический, насчёт работы не знаю. Она мне тут вообще заявила, что будет учиться в финэке на дневном и в герцена на психолого-педагогическом на заочном, чтоб потом работать в сфере с детьми. Я просто не нашла слов... :010:

я бы на ее месте сначала бы годик поучилась в финэке, а потом уже, если не передумает и освоится в этом вузе, шла на второе высшее в Герцена

Пишбарышня
12.06.2008, 20:40
я бы на ее месте сначала бы годик поучилась в финэке, а потом уже, если не передумает и освоится в этом вузе, шла на второе высшее в Герцена

Второе высшее - платное, вы в курсе?

Ponchik
12.06.2008, 21:05
Дело не в принципе - работать или не работать. А в том, как дается учеба и где учится человек. В некоторых учебных заведениях очное обучение просто невозможно совмещать с работой. А есть такие вузы, где "скатывание" на тройки приводит к переводу на платное отделение.
И все от человека зависит опять же. У меня дочка просто бросила учебу, вкусив прелесть заработка. А подруга её, закончив классическую филологию весьма успешно поступила в университет в Париже, на бесплатное обучение. Вместо приработка усердно учила французский.

Natacha
12.06.2008, 21:55
Второе высшее - платное, вы в курсе?

Я - да. Но заочное не так дорого, как дневное.

El-ena
18.06.2008, 22:15
У меня дочка с 3 курса работает, правда на 30 часах, учится в универе на дневном. У них вообще вся группа с 3 курса (а то и раньше) работать начала , но они - программисты. И, кстати, только что защитилась - красный диплом:)).

Лaдная
20.06.2008, 04:01
Она мне тут вообще заявила, что будет учиться в финэке на дневном и в герцена на психолого-педагогическом на заочном, чтоб потом работать в сфере с детьми. Я просто не нашла слов... :010:

Ого, какая сильная мотивация у девушки, умничка.:flower:
Если ей это действительно удастся воплотить, то убъет 2-х зайцев сразу. В достаточно молодом возрасте будет уже 2 диплома.:020:

Шелена
20.06.2008, 10:35
вот честно если, по собственному опыту - я против. У меня в итоге и работа не сработалась, и универ не суниверился...Мне кажется, что при таком совмещении страдает и работа, и учеба. Есть вузы где можно только приходить на сессию и народ чуть ли не с первого курса учась на дневном работает каждый день с 9 до 18...Есть вузы где совмещение невозможно - слишком высоки требования и нагрузка.

lekaw
20.06.2008, 12:28
Про финэк скажу только одно. Там надо на 1-2 курсе ОЧЕНЬ хорошо учится по 3 причинам
1 Общеэкономический он не на все время, с него ПОТОМ происходит распределение по специальностям. ПО среднему баллу. Для выбора надо баллиметь.
2 Там ОЧЕНЬ развита система платных пересдач(официально) и платного "подтягивающего" отделения. Это если вдруг не особо хорошо сдал, то пожалуйста.
3 (Следует из первых двух) если преподаватель может поставить 2 а может 3, то ему иногда АДМИНИСТРАТИВНО выгоднее поставить 2.

А уж если он студента "первый раз видит", то тем более.....

Частушка
20.06.2008, 12:37
Скажу по своему опыту. Тоже в возрасте Вашей дочери сознательно пошла учиться на вечернее и работать. Но работала в университете, и проблемы "найти в себе силы доехать до учёбы" у меня поэтому не возникало. )
С 4 курса ушла на заочное - по деньгам меньше, а учат на вечернем через раз - то приедет препод, то не приедет. Так что лучше уж заочное - сессия раз в год, времени свободного больше. А то, что мне от образования нужно, я и в работе найду - практика заменяет теорию.
Сейчас работаю в хорошей компании, и это стало возможным во многом именно потому, что работать начала так рано )
Но, с другой стороны, студенчества со всякими КВН и мероприятиями, крепкой дружбой между сокурсниками и т.д. у меня не было, о чём жалею( Не забывайте, что, как правило, студенты очно-заочной и заочной форм обучения - это всего лишь люди, которые собираются в одном месте, чтобы отсидеть лекции, но отнюдь не классная компания друзей) И ещё один момент - когда ты учишься на вечернем и работаешь, быстро теряешь связи со своими школьными друзьями, которые учатся на дневном - просто графики не совпадают) И учишься на год дольше сверстников - 5лет10мес.

Verche
21.06.2008, 02:28
Мой закончил 2-й курс дневного отделения. На первом курсе не работал, пошел на работу летом. Работал в Евросети с базами данных на компе. Проработал летом и сентябрь-октябрь, потом ушел - почувствовал, что не справляется с учебой. Весной нашел другую работу, в провайдерской фирме, на телефоне. Там более свободный график и он справляется. Даже во время экзаменов работал. Но говорит, что в Евросети было интереснее и, на его взгляд, перспективнее.

Люлю
22.06.2008, 02:35
Если медицинский или химический, то работать будет невозможно, то и вечернее заканчивать довольно глупо в этих сферах.
В медицинском нет вечернего отделения

Dr. Wink
23.06.2008, 17:08
Работаю с первого курса, учась на дневном, потому что стипендия просто смешная. Купила карточку - половины нет уже. Но мне повезло, я параллельно со школой закончила комп. курсы, была корочка - было на чем иметь копеечку. Зато своя: хочу халву ем, хочу пряник. К родителям старалась не ходить, не просить.
Мое имхо: не стоит до 3 курса работать в местах типа Чайной Ложки, Мака и т. д.. Первые два года надо как следует поучиться (на худой конец, поработать на зачетку).
Наши ребята на 2ом работали грузчиками где-то (где - не рассказывали, видимо, место хлебное ;) ). Ночь отработал - 1000 получил. Но такие места надо искать.
А про ФИНЭК lekaw права. Там до разделения на специальности надо на зачетку пахать и пахать. Некоторые, получив 4, просят поставить им 2 или неявку, что бы потом пересдать на 5.
Сейчас моя одноклассница в ФИНЭКе на 3 курсе успевает:
1. учиться в ФИНЭКе
2. работать.
3. учиться в одном из зарубежных вузов на каком-то бизнес-направлении (подробностей не знаю).
Так что до 3 курса имеет смысл потерпеть точно.

Ardena
24.06.2008, 13:23
Мой работает с середины 2го курса.Первый курс был тяжеловат,не до работы было, потом стало легче,появилось свободное время.
Нашел работу со свободным графиком и работает по выходным и иногда в вечерние смены.Добирает на каникулах. Платят не много 7-8 т.р.,но зато график как ему удобно.И ессно свои деньги,частично доплачивает за свое обучение,тк учится на платном.

tatusia68
24.06.2008, 18:32
Доча закончила 2 курс СпбГУ эконом.факультет.Летом работает уже 4 года.С1 июня и 25 августа.В небольших фирмах.В течении года занимается англииским с учениками нач. школ.6 -8 уроков в неделю.На шмотки хватает.