PDA

Просмотр полной версии : Малый факультет иностранных языков РГПУ им. Герцена

iva-nova
01.07.2008, 14:09
Дочь собирается через год поступать в РГПУ им. Герцена на факультет ин. языков. Сегодня узнавала о стоимости обучения на Малом факультете соответствующей направленности. Сумма для нас вполне реальная, но все-таки достаточно напряжная:005:, тем более выплата единовременная, в начале сентября. Плюс еще будут немалые расходы на проезд (живем в пригороде) и "покушать". Вот сижу и думаю: а стОит ли?:016:Может, кто что дельное подскажет? Есть среди литтлвановцев те, кто сталкивался с этим факультетом? Дает ли он льготы при поступлении или хотя бы хорошо готовит к вступительным?

K-Mila
01.07.2008, 16:25
Дочь собирается через год поступать в РГПУ им. Герцена на факультет ин. языков. Сегодня узнавала о стоимости обучения на Малом факультете соответствующей направленности. Сумма для нас вполне реальная, но все-таки достаточно напряжная:005:, тем более выплата единовременная, в начале сентября. Плюс еще будут немалые расходы на проезд (живем в пригороде) и "покушать". Вот сижу и думаю: а стОит ли?:016:Может, кто что дельное подскажет? Есть среди литтлвановцев те, кто сталкивался с этим факультетом? Дает ли он льготы при поступлении или хотя бы хорошо готовит к вступительным?
У моей дочери подруга отзанималась там - год. Насколько знаю я льгот при поступлении - нет, вам в любом случаи сдавать ЕГЭ, туда принимают по рус.яз и анг.яз - так они занимались еще и с репетиторами по этим предметам + литература, когда в июне посчитали, волосы встали дыбом, "оплатили" 1,5 года обучения - платно.

Airisha
01.07.2008, 17:36
Моя дочь занималась на Малом факультете в этом году,правда на др. специальность.Так никаких особо льгот нет,только экзамены в потоке профориентированной молодёжи с 1 июля.При положительной оценке за экзамен,но явно не проходной есть возможность сдать ещё раз в основном потоке.А вообще вэтом году на иностранные языки ну очень много народу подает доки.

iva-nova
01.07.2008, 17:47
Большое спасибо за ответы!
Так никаких особо льгот нет,только экзамены в потоке профориентированной молодёжи с 1 июля.
Т.е., раньше, чем в основном потоке? И если набрал достаточное кол-во баллов, то поступил? Уф... если будет не трудно, расскажите, пожалуйста, как Ваше поступление осуществится (Вы на бюджет?). Подержу кулачки заодно.
А вообще в этом году на иностранные языки ну очень много народу подает доки.
Эх, а чего делать, ну выбрал так ребенок... И потом, судя по доп. занятиям, ей языки даются...

olvg
01.07.2008, 20:09
Можно я рассажу как бывалый?
Сама, правда в 2001, закончила факультет довузовоской подготовки для поступления на фак-тет ин.яз.
Льготы??? Только одна - есть возможность сдавать 2 раза, в потоке профориентированной молодежи и в общем потоке. Если набрали хорошо в проф потоке, то поступили.
Я сама 1984 года рождения. Сами понимаете рождаемость зашкаливала...а следовательно и желающих поступать было много. Из нашей группы (40 человек) на бесплатное англ. отделение никто не поступил, на испанское и на немецкое - поступили. Многие с результатами экзаменов профпотока переписали документы на платное и естессно сразу прошли. Только стоимость обучения там "нехилая" мягко говоря. Я ручаюсь за то, что погдготовка у нас была хорошая, дя я не блестала, но когда девочке с двойным гражданством (РФ и Великобритания, папа дипломат) поставили "3", впринципе все вопросы отпали. Что касается желающих - их на ин. яз. всегда много. Эти подготовительные - совсем не залог поступления.
:091:ДАЙ БОГ ВАМ ПОВЕЗЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:091:
Но могу точно сказать, что подготовка там посто замечательная. Русский язык и историю я подтянула шикарно, и запросто сдала их в другой вуз на бесплатное отделение на "5".
Эти курсы - очень хоршая вещь, только не надо на них сильно расчитывать.

passer-by
02.07.2008, 20:37
есть возможность сдавать 2 раза, в потоке профориентированной молодежи и в общем потоке
уточните этот момент в информации приемной комиссии, потому что на других факультетах профориентированная молодежь могла поступать второй раз, но на другую специальность - например, сначала подали документы на математика+информатика, не прошли, можете в общем потоке попробовать еще раз, но уже на математика-бакалавр или другую специальность, но не на информатика. Раньше во всяком случае так было.

iva-nova
03.07.2008, 18:15
Девочки, спасибо вам!!! В общем, решили, что пойдем по-любому:)

Мадам Сметанкина
12.08.2008, 16:23
На курсы то идите, только вот в иститут бы этот я уже не стала поступать на иняз, сама только с него! Стоимость обучения высокая и растет каждый год , а вот то как преподают....оставляет желать лучшего! Я считаю что оч много бесполезных предметов, таких как экология например...ну это ладно,впринципе понятно...для общего развития. Куда хуже с преподавателями... очень мало осталось ,и соответственно с каждым годом все меньше и меньше. Например на по одному из основных предметов (педпгогике) ,преподаватель рассказывала свою биографию...а если учесть что предмет не из легких,а на своих экзаменах этот же преподаватель спрашивает огого,то остается желать лучшего. За то все кто там работают ,оч хорошо хвалят себя, говорят что уровень преподавания у нас даже лучше чем в СПБГУ, хотя вполне возможно, но только единицы могут научить и научить правильно!

TashaV
12.08.2008, 16:38
А сколько стоит? Я бы хотела, что бы сын английский подтянул (несколько лет спец. школы, а потом- обычная) да и он не откажется, думаю

passer-by
13.08.2008, 04:14
, а вот то как преподают....оставляет желать лучшего! Я считаю что оч много бесполезных предметов, таких как экология например...ну это ладно,впринципе понятно...для общего развития. Куда хуже с преподавателями... очень мало осталось ,и соответственно с каждым годом все меньше и меньше. Например на по одному из основных предметов (педпгогике) ,преподаватель рассказывала свою биографию...
вы считаете, что так только на этом факультете этого универа? ;) такие преподаватели могут встретиться в любом вузе. Понимаю, если бы у вас большинство преподов были бы такими, а один, хм... что в этом такого?
По поводу экологии и ей подобным, вы сами ответили на этот вопрос. Предметы общего профиля есть в любом вузе.
Так что, ИМХО, названные вами причины не повод отказываться от обучения на данном факультете.

По поводу поступления - народу на этот фак-т всегда много; на сколько слышала, поступить "просто так" трудно, много "не простых" претендентов.

Тушкан
13.08.2008, 13:18
В этом году девочка из класса моего сына поступила на французский/бюджет/-весной участвовала в олимпиадах Филфака ,,все призы ей зачли в Герцена и она сдавала только французский устный,готовилась очень серьезно,но без всяких курсов

Мадам Сметанкина
13.08.2008, 16:35
вы считаете, что так только на этом факультете этого универа? ;) такие преподаватели могут встретиться в любом вузе. Понимаю, если бы у вас большинство преподов были бы такими, а один, хм... что в этом такого?
По поводу экологии и ей подобным, вы сами ответили на этот вопрос. Предметы общего профиля есть в любом вузе.
Так что, ИМХО, названные вами причины не повод отказываться от обучения на данном факультете.

По поводу поступления - народу на этот фак-т всегда много; на сколько слышала, поступить "просто так" трудно, много "не простых" претендентов.

Так я и говорила про большинство, привела только 1 пример!!! За 5 лет могу вспомнить только 5 преподавателей,которые действительно хорошо учат. И не сомневаюсь,что практически везде так. :065:

Мадам Сметанкина
13.08.2008, 16:37
кстати по поводу поступления.. когда я поступала, на бесплатное отделение шли так же за деньги,просто они платили всю сумму сразу, а те кто на платной основе -в течении 5 лет=)))

MGA
16.08.2008, 14:39
Сразу скажу - очень субъективно выскажусь, сугубо личное мнение.
Подпишусь под мнением одного из участников дискуссии - не стала бы сейчас поступать на этот факультет. Сама его закончила в 1992 году, но тогда выучить язык качественно где-либо еще, кроме спец. факультетов было проблематично, плюс перестройка - практически все хорошие студенты отучились по семестру-по году в Англии и Штатах совершенно бесплатно по разным программам, плюс преподаватели еще тогда работали - настоящие корифеи. К сожалению, потом они начали стремительно уходить. Я знаю, кто там работает из моих сокурсников и с ужасом думаю, чему эти люди могут научить студентов...
Сейчас язык можно выучить много где, а образование должно быть более современным прикладным. Другое дело, если язык хочется преподавать... Не знаю, что сейчас с методикой. Многие мои однокурсницы считают, что нам ее давали плохо. Может, они редко ходили на занятия:), потому что у меня прямо противоположное ощущение - я вышла из ин-та с уверенностью, что могу преподавать вообще любой язык, если выучу хотя бы его основы:). И даже после большого перерыва в преподавательской работе с легкостью вспомнила, как это делается, и быстро вошла в колею.

iva-nova
16.08.2008, 16:45
Люди, вы меня озадачили:(. Только вернулись из отпуска, денюжку собираю на курсы... Я много слышала про Университет негативного в плане обучения, про Герцена такого не знала. И вот... Дочь хочет именно на переводческий. Лучше бы, если с каким-то направлением - типа технического, медицинского перевода... И куда теперь? Мы сначала планировали в Ин. яз., но он негосударственный + знакомая девочка там учится, говорит, туда можно только на вечерний, на дневном и обучение похуже, и засилье гламурных барышень, которые вообще непонятно, зачем учатся...

MGA
16.08.2008, 22:01
Гламура и в Герцена всегда было предостаточно. Но гламур прошлых лет был с уклоном в интеллектуальные сферы - очень не модно было на нашем факультете плохо учиться, не ходить в театры, не читать... На семинарах шли настоящие бои, и гламурные девушки с ногтями и пр. еще как в них участвовали:). Сейчас немножко видоизменилось все, и жертвами нового гламура пали некоторые достойные преподаватели, не выдержали атмосферы - одна из них, звезда настоящая, ушла преподавать в фармацевтический институт, говорит, там ей студенты интереснее, отдачи больше...
Но я уверена, что и в Герцена достаточно хороших ребят, которые хотят учиться. Плюс база и традиции. Так что пусть девочка идет и учится! Не знаю, как сейчас, но у нас было бешеное количество часов языка, фонетикой нас просто пытали:), и результаты были прекрасные.
Переводческая карьера - дело непростое. Не очень сейчас в чистом виде переводчики нужны+ доучиваться придется потом на месте в зависимости от сферы приложения языка (я много лет работала переводчиком в телекоммуникационной компании, училась все эти годы!). Фрилансером интересно, но это из разряда "волка ноги кормят", вечные по-настоящему убийственные deadlines ("сделать вчера"). А вообще - дело молодое, надо попробовать, может, у нее будет совершенно другой опыт!

passer-by
17.08.2008, 01:54
еще кстати хочу рассказать, может чем-то вам поможет.
У меня подруга со старших классов заболела ин.языками и очень хотела поступить в Герцена (2001 г). Но не получилось, поступала сама без денег. Пошла в пед.техникум на специальность "учитель начальных классов с дополнительной квалификацией в области английского языка", закончила его в 2004 и поступила на вечерку в ИСПиП им. Рауля Валленберга на 3 курс. В этом году выпустилась.
Девочка она старательная, язык любит, занимается им много и с интересом. Обучением и в колледже и в вузе довольна, языка достаточно и по кол-ву и по качеству, преподаватели в колледже разные были, в том числе и вузовские, в том числе и из Герцена.
Работает она преподавателем. Но в вузе этом, наверное, и переводческие специальности есть.

Мадам Сметанкина
18.08.2008, 13:58
переводческое отделение в герцена на факе иняз -просто ужас.... Его ввели буквально с нашего 3 курса, те года 4 назад... моя подруга, которая пошла на это отделение теперь низнает что и как е делать в этой жизни,хотя язык на достойном уровне. Возможно к тому времени как Ваш ребенок выпустится или хотя бы определится с направлением учитель\ переводчик...все уже наладится. но на данном этапе,все оч плохо. Если хотите на переводчика, найдите узкоспециализированный универ или курсы, где обучение переводу будет даваться в одной области,ну и + общий разговорный язык. В герцена это дается ...что называется с миру по нитке,чуть чуть там чуть чуть здесь

гортензия!
24.08.2008, 03:15
дочка моего знакомого в этом году поступила на французский/бюджет Герцена на курсы не ходила ..занималась с репетитором.. в школе училась хорошо без троек..

Гага
09.09.2008, 16:46
Подскажите,пож,есть ли большая разница для поступления на ин.яз. после Малого фак. или с подг.курсов?
Разный уровень подготовки.? Или с М.Ф""*. проще* поступить?

Kotenokk
27.01.2009, 22:59

Отучилась на филологическом факультет РГПУ им. Герцена, в этом году получила диплом. Сразу Вам скажу потерянные четыре года. После того как Ваша дочь отучится там никакой дельной работы ей найти не будет. Я училась на французском отделении, и после университета благодаря этому хорошему "обучению" стала знать французский хуже чем когда заканчивала школу. Малый факультет никаких льгот при поступлении Вам не даст, даже отличников могут завалить, надо иметь связи чтоб поступить туда, конкурс большой. Найдите преподавателя-репетитора с иностранным языком который работает на инязе Герцена и пусть дочь берет у него частные уроки, тогда он замолвит за вас словечко и ваша дочь поступит. Я именно так поступила, у меня была серебряная медаль, занималась у преподаватель по русскому и литературе с филфака Герцена, сдавала только один экзамен (Русский и литература устно), и при помощи этой преподавательницы сдала на отлично и меня сразу взяли на бюджет.

passer-by
28.01.2009, 02:03
Большое спасибо за ответы!

Т.е., раньше, чем в основном потоке? И если набрал достаточное кол-во баллов, то поступил?
вы не сможете узнать, достаточное это количество или нет, пока экзамены не сдадут все абитуриенты(если, конечно, максимум набрал, то вопросов нет)

Раньше на этот факультет было трудно поступить, т.к. там куча народа проходила не за знания, а за папин кошелек. Не думаю, что сейчас что-то изменилось.

мамаАля
28.01.2009, 02:55
вы не сможете узнать, достаточное это количество или нет, пока экзамены не сдадут все абитуриенты(если, конечно, максимум набрал, то вопросов нет)

Раньше на этот факультет было трудно поступить, т.к. там куча народа проходила не за знания, а за папин кошелек. Не думаю, что сейчас что-то изменилось.

Как-то не оптимистично, я про папин кошелёк...

А про баллы мы сможем узнать только в конце июля-начале августа.
Нам сегодня на малом факультете зачитали расписание приема документов.
Прием док-тов - с 20.06.09 по 25.07.09.
Сдача подлинников - до 03.08.09.
Зачисление - 06.08.09.