Просмотр полной версии : Прописка в приемной семье
svetlana1454
04.07.2008, 14:42
Вот, создала темку, может кому пригодится.
Ситуация у нас была такая. Ребенок прописан постоянно с био, лиишенной родительских прав. Договор на приемную семью составляется опекой на 1 год, потом ежегодно перезаключается (уж не знаю почему, но так там заключаются все договора). Так вот на том основании, что договор только на год, меня хотели в паспортном столе заставить и ежегодно оформлять заново временную регистрацию ребенка по месту пребывания.
Я изучила закон о регистрации граждан - ну нет там ничего об этом! То есть это официально не разрешено, но и не запрещено. Мне говорят - а вдруг Вам через год договор не продлят? Отвечаю им, что на данный момент я официальный представитель ребенка, и требую зарегистрировать его на моей жилплощади до 14 лет.
В общем, вчера завершились мои бодания с паспортным столом - мне прописали ребенка до 14 лет. Теперь 5 лет можно жить спокойно.
Может, у кого похожие проблемы - они решаемы:support:
Мы на днях как раз второпях зарегистрировали дочку до декабря этого года ))))... В паспортном сделали большие глаза и не смогли предложить что-то иное (ребенку 3 года). Где Вы берете эти законы и как они называются? Нам еще нужен закон о приоритетном устройстве приемного ребенка-инвалида в оздоровительный сад, не найдя, уехали отдыхать к бабушке - а сад так и не дали пока (((.
svetlana1454
07.07.2008, 01:36
Вот тут посмотрите: http://www.adoptlaw.ru/2%20Questions_opeka.htm Очень много полезного по регистрации. Особенно обратите внимание на "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" от 17.07.95 №713, посмотрите п.10, там четко прописано, что сроки определяются по взаимному соглашению между собственником и регистрируемым (в моем случае я сама с собой и договаривалась). А дело паспортного стола - зарегистрировать.
А регистрировали мы до 14 лет, так как все равно при получении паспорта заново надо будет регистрировать.
А нам наша опека говорит, что не надо врменную оформлять. Пусть будет прописан по основному месту регистрации. Скажите, а Вы когда прописывали временно, у Вас был какой-то мотив, или опека так сказала? Поскольку тема на форуме возникала уже, то я в опеке интересовалась специально, особенно после утверждения нового закона. Но мне твердо сказали, что обязательно прописывают только при опеке, а на применые семьи это обязательство не распространяется. Вот и не понимаю - есть ли какие-то преимущества у временной регистрации :(
svetlana1454
07.07.2008, 20:03
Ну, во-первых, у нас это прописано в договоре - мы обязаны прописать ребенка по месту пребывания.
Во-вторых, по закону приемный ребенок должен проживать с опекунами. А на приемных родителей распространяются права и обязанности опекунов. Так что, вроде как по закону - должен быть зарегистрирован ребенок по месту пребывания.
Ну и кроме того, эту бумажку (о временной регистрации у меня) уже требовали в собесе, в школе и в некоторых медицинских учреждениях.
Света, я прописывала таким же макаром, но до 18-ти :)
В первое посещение мне начальник сказала, что они такого никогда не делали и как это делается - не знают. Во второй раз я пришла со стопкой распечатанных правил и инструкций. Зарегистрировали без писка.
Я потом поищу, где написано про приемные семьи. Есть это, только не в законе, а в какой-то инструкции. Я ту строчку подчеркнула и всем показывала :)
Видимо, нет единых правил. Потому как у нас договор - до 18-лет, ничего перезаключать не надо. В договоре про регистрацию у нас ничего не написано. А факт проживания, как заверяет меня наша опека (которой мы безумно довольны :) ) - зафиксирован в актах, которые они пишут по итогам своих визитов к нам.
Видимо, нет единых правил. Потому как у нас договор - до 18-лет, ничего перезаключать не надо. В договоре про регистрацию у нас ничего не написано. А факт проживания, как заверяет меня наша опека (которой мы безумно довольны :) ) - зафиксирован в актах, которые они пишут по итогам своих визитов к нам.
Правила есть, просто про них мало знают. Приеду, найду - выложу :)
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.07.2008, 16:56
У меня пока все сложилось и без временной регистрации ТТТ ТТТ ТТТ школа,собес-пособия,полис-поликлинника....
Только попросили справку от врача,что ребёнок проживает со мной,и всё....
irkincom
11.07.2008, 19:27
Девочки, а для временной регистрации опекаемого ребенка на площади опекуна надо официальное согласие всех совершеннолетних прописанных по этому адресу?
svetlana1454
12.07.2008, 01:20
Судя по всему, не требуется. Посмотрите Постановление 713 (по ссылкам в 3 посте), там в п.12 об этом четко говорится.
А если не опека, а усыновление? Мы пошли прописываться, так требуют выписку с прежнего места жительства. А этого просто не было. Есть только справка дет. дома - ребенок выдан
Девочки. Мне опять вернули документы сегодня, я просила прописать хотябы на 3 года, а не на 9 месяцев. Промурыжали документы почти месяц и вернули. Я попросила написать письменный отказ.Вот что написали "Рекомнендовано привести в соответств. срок регистрации указанной в заявлении ( я прошу на 3 года) с договором о передаче ребенка на воспитание в семью и опекунским удостоверением."Посоветуйте что мне делать, кто может дайте ссылки на законы.
svetlana1454- У меня не как ваша ссылка не открылась.Если вам не сложно пришлите мне пожалуйста еще раз.
Marina-Priv
27.11.2008, 21:28
Оле -Dune напишите, она у нас законы знает
Да, у меня тоже ссылка не открывается
svetlana1454
28.11.2008, 13:52
Да, ссылка сейчас не открывается, должно быть у них на сайте какие-то проблемы.
А если не опека, а усыновление? Мы пошли прописываться, так требуют выписку с прежнего места жительства. А этого просто не было. Есть только справка дет. дома - ребенок выдан
А ребенок где прописан? Очень может быть, что и в ДД. Мне в ДР не сказали, что ребенок у них прописан, пока я специально не спросила. Если он прописан в ДД, то вы идете в пасп.стол. Паспортистка делает запрос в ДД, и когда из ДД приходит форма 9, вы снова приходите с документами и пишете заявление.
svetlana1454
28.11.2008, 14:07
Девочки. Мне опять вернули документы сегодня, я просила прописать хотябы на 3 года, а не на 9 месяцев. Промурыжали документы почти месяц и вернули. Я попросила написать письменный отказ.Вот что написали "Рекомнендовано привести в соответств. срок регистрации указанной в заявлении ( я прошу на 3 года) с договором о передаче ребенка на воспитание в семью и опекунским удостоверением."Посоветуйте что мне делать, кто может дайте ссылки на законы.
Попробуйте посмотреть по этой ссылке: http://www.jurcenter.com/article.php?id=22.
Это выдержка из Закона о регистрации. Я ссылалась на п.10:
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Таким образом, согласовывать срок регистрации ребенка с паспортным столом и пр. организациями я не должна. На ДАННЫЙ момент я являюсь законным представителем ребенка и требую, чтобы его временно зарегистрировали на моей жилплощади именно на тот срок, который я указала.
Требуйте мотивированный отказ, пусть укажут закон, по которому это нельзя. Я написала письменное заявление и потребовала его зарегистрировать. Они посовещались, позвонили куда-то, посоветовались, и сказали, что не надо заявления, зарегистрируем.
Настаивайте, удачи!
Опять возник вопрос о регистрации .Мне сегодня позвонили из опеки и сказали ,что я должна прописать к себе ребенка постоянно,как опекаемого.Сейчас он у меня зарегистрирован временно,а постоянно прописан в Д.р,через месяц ему 4 года,и им надо его выписать,а без постоянной прописки они выписать не могут.Мне кажется,что это не правильно,если я пропишу его постоянно,то никакого жилья он в 18 лет не получит,или я не права?
У нас тоже проблема с регистрацией.
Сказали, что надо оформлять гостевую. Что-то я здесь такого не нашла. Какая гостевая?
Похоже они что-то не то говорят :-(
По ссылке написано, что должна быть форма 1 "по месту прибывания".
Помогите, пожалуйста!!!
Неужели никто не ответит?
У вас усыновление или опека?. Девочки на 2 стр дали ссылку она мне помогла, посмотрите ее.
у нас ПС.
Предлагают гостевую форму. По ссылке была, там про гостевую не сказано, а написано, что должна быть форма 1 "по месту прибывания".
А разве при гостевой надо ребенка регистрировать по соему адресу???
Я как помню гостевая это когда ребенок просто находится в гостях...
На выходных или на каникулах...
Помоему временная регистрацию делаю при проживании на жил площади более 90 дней....
Или когда надо оформить полис или устроить в дет сад или школу...
А так смысл...
Потом опять выписывать....
Гостевой режим
Гостевой режим - это форма устройства ребенка в семью на выходные и каникулярные дни. Любой гражданин, оформив соответствующие документы и получив гостевое разрешение в органах опеки и попечительства, имеет право приглашать к себе в гости на выходные и каникулярные дни ребенка / детей из детского дома.
Это особенно актуально для подростков, поскольку их устройство в семью в силу возраста уже практически невозможно. Гостевой режим дает возможность им побывать в семье хотя бы в гостях, увидеть взаимоотношения людей и быт в обычной жизни по ту сторону детдомовского забора. Также пребывание в гостях способствует приобретению некоторых навыков и умений, приобрести которые невозможно в стенах детского дома. И наконец, ребенок просто психологически отдыхает от постоянного пребывания в учреждении.
http://www.april-deti.ru/family.php
Внизу есть методички...
Почитайте ..
Просто тав Word файлы мне их сюда не прекрепить....
to luba 78
Если вы опекаемого ребенка выписываете из ДР и прописываете его у себя...
То он считается обеспеченным жильем... И соответсвенно жилье вряд ли получит...
Мне например в Опеке сказал ни в коем случае не выписывать...
А уже после будем после оформления его в опеку пытаться перевести в свой район...
И так чтобы он в 18 лет получил жилье и смог БОЛЕЕ ПОЛНОЦЕННО начать свою жизнь...
Для меня это загадка... Как это оформится...
Но в ДР где мой малыш мне сказали что я обязана его выписать его из ДР...
Почему, я не уточняла, не до этого пока...
to luba 78
только щас заметила что возраст вашего ребенка 4 года...
Помоему в ДР находятся до 4 лет..
Может поэтому вам ДР и говорит это...
Тогда Вам надо выяснить как Ребенку поменять постоянную прописку из этого ДР и другой Детский дом...
Я думаю Вам есть смысл обратиться в Вашу опеку и у них это уточнить...
Насколько я понимаю, гостевая форма регистрации и гостевая семья - очень разные вещи.
Про прописку опекаемого ребенка. Ребенок был зарегистрирован по месту пребывания в ДР. При оформлении опекунства он живет у опекуна и должен быть зарегистрирован по месту пребывания по этому адресу. Это закреплено законодательно. Постоянную регистрацию делать не нужно. А с временной ребенок не теряет права на получение жилья.
Так что совершенно прав ваш ДР, малыш должен быть оттуда выписан, т.к. там больше не проживает.
marilandi
26.12.2008, 01:46
малыш может быть прописан по прежнему месту жительства, но зарегистрирован по месту проживания (т.е в приемной семье). У нас регистрация до 2014г., т.е. до того момента, когда доче испольнится 14.
Если есть закрепленное жилье, то ребенок зарегистрирован там по месту жительства, а в семье опекуна - по месту пребывания. А если закрепленного жилья нет - то только временно у опекуна. Обычно так.
Порылася я значит в Инете
Перевожу на русский язык
Гостевая форма регистрация
он же регистрация по месту пребывания
он же временная регистрация...
Без пол-литра сразу и не разберешься....
:080::080::080::080::080::080:
Как я поняла из ответов Dune
Ре при опеке снимают с постоянной прописки в ДР
и Опекун дает ре временную пропмску...
По достижению 18 лет у ребенка не будет ни временной ни постоянной прописки...
и он имеет полное право на получение жилплощади от государства...
У меня возник след вопрос??
Если ребенка родители усыновят (в теории они проживают в коммуналке в одной комнате)
имеет ли право ребенок по достижении 18 лет получить жилплощадь как сирота..
Так как по нормам ему не хватает жилплощади... Комната в част собственности. Прописка временная до 18 лет...
Или без поворотно при усыновлении теряются все льготы. (кроме пособия на потерб кормильца)
Порылася я значит в Инете
Перевожу на русский язык
Гостевая форма регистрация
он же регистрация по месту пребывания
он же временная регистрация...
Без пол-литра сразу и не разберешься....
:080::080::080::080::080::080:
Точно, оно самое :)
По достижению 18 лет у ребенка не будет ни временной ни постоянной прописки...
и он имеет полное право на получение жилплощади от государства...
Совершенно верно!
У меня возник след вопрос??
Если ребенка родители усыновят (в теории они проживают в коммуналке в одной комнате)
имеет ли право ребенок по достижении 18 лет получить жилплощадь как сирота..
Так как по нормам ему не хватает жилплощади... Комната в част собственности. Прописка временная до 18 лет...
Или без поворотно при усыновлении теряются все льготы. (кроме пособия на потерб кормильца)
Усыновленные дети имеют все права кровных. В данном случае ничего не положено. Семья может встать на очередь по жилью на общих основаниях.
[quote=tintin;19710351]Как я поняла из ответов Dune
[quote]
На самом деле моего сняли с постоянной прописки в ДР только тогда, когда я решила его прописать у себя постоянно. А так был постоянно прописан в ДР, а у меня - временно.
На самом деле моего сняли с постоянной прописки в ДР только тогда, когда я решила его прописать у себя постоянно. А так был постоянно прописан в ДР, а у меня - временно.А как Вы его прописывали постоянно? По месту жительства? И он в форме 9 указан?
Спасибо за ответы :)
marilandi,
еще мужу сказали, что госпошлина за гостевую регистрацию 3100 в год.
Это что, надо сразу выложить 31 тысячу, если прописывать до 14 лет?
Или это не так?
Можно тоже вопрос по теме реги? Если ребёнка брать под опеку в съёмное жильё, то где же его временно регистрировать по месту жительства? Ведь случалось такое у кого-то, расскажите!
Можно тоже вопрос по теме реги? Если ребёнка брать под опеку в съёмное жильё, то где же его временно регистрировать по месту жительства? Ведь случалось такое у кого-то, расскажите!
По месту Вашей регистрации.
Кто-нибудь делал временную регистрацию ребенку?
Скажите, пожалуйста, пошлина за это действительно 3.100 в год, или наши паспортистки что-то путают?
Кто-нибудь делал временную регистрацию ребенку?
Скажите, пожалуйста, пошлина за это действительно 3.100 в год, или наши паспортистки что-то путают?
Первый раз слышу о таком. У нас была временная регистарция на год, совсем недавно сделала постоянную. Ничего не платила, кроме коммунальных.
marilandi
27.12.2008, 23:37
не знаю, как при приемной семье, у меня опека. У нас временная регистрация. Не платила НИЧЕГО. И даже коммунальные. Везде оформили льготы и за ребенка я не плачу.
не знаю, как при приемной семье, у меня опека. У нас временная регистрация. Не платила НИЧЕГО. И даже коммунальные. Везде оформили льготы и за ребенка я не плачу.
А постоянная прописка по адресу био есть? там начисляется что-то?
Понятно. Спасибо за отклик :)
Будем дальше разговаривать с паспортистами.
ЦИРИК-бубуля
28.12.2008, 15:53
У меня опека. Дети зарег у меня, "по месту пребывания" до совершеннолетия. Льгота по оплате жилья есть (100% оплачивает гоударство). По месту регистр постоянного ( у био) начисляется всё по полной программе. Вожу туда переодически справки из школы и поликлиники.Перерасчитывают,но отопление всё равно остаётся и я плачу.
У нас наоборот. Платим по месту пребывания, по месту жительства - льготы :)
marilandi
28.12.2008, 22:21
А постоянная прописка по адресу био есть? там начисляется что-то?
да, прописана по по адресу био. Платят они или нет, я не знаю. Но с нас все платы сняли.
zvezdosya
31.12.2008, 14:59
девчонки,хотим начать собирать доки на опеку,но большой камень есть.моя мама против,а она собственник квартиры,в которой мы все зарегитрированы.что делать?
да, прописана по по адресу био. Платят они или нет, я не знаю. Но с нас все платы сняли.
Так платить-то Вы должны, как опекун... Маша, Вы бы выяснили как-нибудь ситуацию, чтоб проблем потом не было...
девчонки,хотим начать собирать доки на опеку,но большой камень есть.моя мама против,а она собственник квартиры,в которой мы все зарегитрированы.что делать?
При оформлении опеки обычно требуют согласие всех проживающих в квартире. Поэтому свет один - договариваться с мамой или решать свой жилищный вопрос. Иначе Вам просто заключение не сделают.
Никто не запрещает опекунам и усыновителям жить в съемной квартире...
Можно снять Квартиру.. Оформить доки на ре. А потом когда ре вернется ДОМОЙ. Вернуться обратно.... (тогда согласие проживающих членов не треба, мама же по факту не проживает в этой квартире)
Или у мамы снимать официально квартиру...
zvezdosya
31.12.2008, 22:04
Мама никогда не проживала вместе с нами.Она прописана и проживает в другом регионе РФ.Просто квартира ее собственность.Ее несогласие имеет какое-то значение в таком случае?Прописаны и проживают только мой муж,сын и я
Vareni4ek
04.01.2009, 03:16
Никто не запрещает опекунам и усыновителям жить в съемной квартире...
Можно снять Квартиру.. Оформить доки на ре. А потом когда ре вернется ДОМОЙ. Вернуться обратно.... (тогда согласие проживающих членов не треба, мама же по факту не проживает в этой квартире)
Или у мамы снимать официально квартиру...
Ага, а потом мама подаст в суд в защиту своего права собственности на выселение! Замечательная стратегия!
Девы, ИМХО, у вас уже игра какая-то началась - называется - как бы ребенка устроить под опеку меньшими жертвами (времени, нервов и проч бюрократических препон). А вы не думаете, как потом ситуация может повернуться, семья на улице окажется вместе с ребенком - в худшем случае, или же просто бытовые споры и раздоры будут нарушать семейное благополучие.
Рыжая Соня
04.01.2009, 15:34
каждый год временную регистрацию надо делать в паспортном столе, по крайней мере так в Василеостровском районе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.