PDA

Просмотр полной версии : Как готовятся ваши абитуриенты к поступлению?

Matanja
07.07.2008, 19:10
Вот собственно и весь вопрос! Моя дочь только спит да гуляет, а учебники открывает только поздно вечером в перемешку с компьютером. Никакие мои уговоры и убеждения позаниматься на неё не действуют. Ответ её только один - все гуляют, а я должна дома сидеть учить?
Расскажите пожалуйста как у ваших выпускников проходит этот сложный этап подготовки к поступлению в ВУЗ.:091:

Arabika
07.07.2008, 19:28
Вот собственно и весь вопрос! Моя дочь только спит да гуляет, а учебники открывает только поздно вечером в перемешку с компьютером. Никакие мои уговоры и убеждения позаниматься на неё не действуют. Ответ её только один - все гуляют, а я должна дома сидеть учить?
Расскажите пожалуйста как у ваших выпускников проходит этот сложный этап подготовки к поступлению в ВУЗ.:091:
Моя даже вечером не открывает:wife:

melony
07.07.2008, 19:38
наблюдаю такое дело... брат поступил в прошлом году успешно в ВУЗ, а в этом году приехала поступать его девушка
пошла на курсы, очень волнуется по этому поводу.
т к поступает на творч-е отделение, а девочка очень талантливая.
учит все, читает, гоняют вопросы , которые могут быть,
главная задача на это время для нее( и для моего братика), ч б она поступила, а там и погуляют и т д и т п .
п.с. готовиться надо, погуляют потом. не так много время нужно потратить, ч б побыть дома с книгами и учебниками. поступят, тогда пусть отрываются по полной:support:

asiapo
07.07.2008, 19:50
уже почти плачу, но никак не могу повлиять..:015:.пару часов в день, но только математику вижу, а сдавать еще 2 предмета...
гуляет, компьютер, шоппинг, по ночам смотрит фильмы в инете:073:
вот сейчас с девчонками встречу назначают, куда-то идут:015:

Диона
07.07.2008, 20:32
уже почти плачу, но никак не могу повлиять..:015:.пару часов в день, но только математику вижу, а сдавать еще 2 предмета...
гуляет, компьютер, шоппинг, по ночам смотрит фильмы в инете:073:
вот сейчас с девчонками встречу назначают, куда-то идут:015:

Ох, конечно, "чужую беду руками разведу", но... похоже, мамочек поступление больше волнует, чем дочек... Может, будь как будет, провалится - в следующий раз по-другому отнесётся? девочка не мальчик, в армию не загребут... А то если уж к поступлению такое отношение, то какое к учёбе-то будет?
А в школе как дела были?

OlgaSHa
07.07.2008, 20:47
Моя целыми днями читает записи с курсов, готовится к экзамену по обществознанию. За 2 недели, прошедшие с выпускного, гуляла раза 3-4. По вечерам, правда, стдит в контакте или на телефоне.

Печенюшечка
07.07.2008, 20:54
Моя каждый день ездит на курсы,до 20.00 дома занимается.А потом до 22.30 идет гулять сс своим молодым человеком.Ох я и ругаюсь!!!

orys
07.07.2008, 20:55

У нас аналогичный случай. Еще и заявил что у него каникулы:wife: Ужасно! Никакой мотивации готовится и как это изменить не знаю:015:

Диона
07.07.2008, 21:18
У нас аналогичный случай. Еще и заявил что у него каникулы:wife: Ужасно! Никакой мотивации готовится и как это изменить не знаю:015:

Мальчика армией пугать! Да повпечатлительнее!!!

passer-by
07.07.2008, 21:35
а вы не спрашивали у неё, что она собирается делать после того как не поступит?

passer-by
07.07.2008, 21:43
Может, будь как будет, провалится - в следующий раз по-другому отнесётся? девочка не мальчик, в армию не загребут... А то если уж к поступлению такое отношение, то какое к учёбе-то будет?
и я того же мнения.
может провести мини-беседу на тему, понравится ли ей работать продавцом (секретарем и кем еще там можно устроится после школы без высшего образования) или всё же больше привлекает перспектива потрудиться 5 лет, а потом получить работу поприличнее с возможностью карьерного и профессионального роста?
Объясните, что сразу после школы легче учиться в вузе по сравнению с вариантом, если она опомнится и пойдет в институт через несколько лет. Сейчас она по накатанной перейдет со школьной учебы к институтской, а возвращаться к учебе через несколько лет работы сложнее - какие-то знания уже потеряются, привычка учиться тоже по немногу будет сходить на нет, учиться параллельно работая тоже сложнее, чем сейчас, а отказаться от работы, которая приносит свой личный доход тоже не каждый сможет и т.д.и т.п.

passer-by
07.07.2008, 21:44
Скажите, что каникулы у него будут, когда поступит в универ и закончит первый курс. А сейчас он уже не школьник, так что все каникулы закончились вместе с получением аттестата.

asiapo
07.07.2008, 23:31
Ох, конечно, "чужую беду руками разведу", но... похоже, мамочек поступление больше волнует, чем дочек... Может, будь как будет, провалится - в следующий раз по-другому отнесётся? девочка не мальчик, в армию не загребут... А то если уж к поступлению такое отношение, то какое к учёбе-то будет?
А в школе как дела были?В школе училась очень хорошо, хотя за уроками я ее почти никогда не видела. Умная она:))
А если провалится на бюджет (ттт), пойдет на коммерцию.

Диона
07.07.2008, 23:50
В школе училась очень хорошо, хотя за уроками я ее почти никогда не видела. Умная она:))
А если провалится на бюджет (ттт), пойдет на коммерцию.

Ха! Ну и зачем ей париться?! Она-то ведь в любом случае ничего не теряет!:019:
Хотя нет, объясните ей, что в случае платного обучения вы сможете выделять ей на-амного меньше средств (или вообще не сможете:004:) на наряды, гулянья и прочие "булавки".

asiapo
08.07.2008, 00:23
Ха! Ну и зачем ей париться?! Она-то ведь в любом случае ничего не теряет!:019:Говорит, зачем я в школе 11 лет (именно 11, не перескакивали с 3 в 5 класс) хорошо училась, чтобы изначально на коммерцию идти. И понимает, что на просьбу что-то купить будет чаще получать отказ, если учиться будет на платном:))

Диона
08.07.2008, 00:26
Говорит, зачем я в школе 11 лет (именно 11, не перескакивали с 3 в 5 класс) хорошо училась, чтобы изначально на коммерцию идти. И понимает, что на просьбу что-то купить будет чаще получать отказ, если учиться будет на платном:))

Вот и пусть выбирает. Как теперь модно говорить, это её ответственность.
Ах, как легко разбираться с чужими проблемами!;)

Dr. Wink
08.07.2008, 13:02
У меня брат не готовится, а на работу устраивается :wife: в Ростикс.
Решил тут вчера вдруг в Лесопилку документы подать. А о том, что готовиться надо было - он не подумал. :010:
В техникум мы уже поступили. А из техникумов теперь в армию тоже забирают, так что весенний призыв :001: ждет нас, а он в армию идти не хочет. Чем думал весь прошлый год понятно мало.
В общем, "хорошо" мальчик готовится. Гуляет, отдыхает, развлекается и служить не намерен. :065:

Matanja
08.07.2008, 14:17
А в школе как дела были?
Школу мы закончили на золото, ну так я видела, что она старается и учиться.А теперь за книгами не сидит больше часа. Олимпиаду в политехе на 4 написала, а проходной балл только 5! Я думала, что она больше стараться будет после этого, а оказалось наоборот!!!:(

Моя целыми днями читает записи с курсов, готовится к экзамену по обществознанию. За 2 недели, прошедшие с выпускного, гуляла раза 3-4. По вечерам, правда, стдит в контакте или на телефоне.
Вот и мы сдаем обществознание. только не учим его совсем(((

а вы не спрашивали у неё, что она собирается делать после того как не поступит?
Спрашивала конечно, ответ один - не поступлю на бюджет, пойду на платной основе. Она считает, что на платное отделение берут всех подряд и экзамены там легче сдавать, чем на бюджет.
Короче я в шоке!!! Чувствую, что к сентябрю я поседею!!! :(

Диона
08.07.2008, 15:15
Школу мы закончили на золото, ну так я видела, что она старается и учиться.А теперь за книгами не сидит больше часа. Олимпиаду в политехе на 4 написала, а проходной балл только 5! Я думала, что она больше стараться будет после этого, а оказалось наоборот!!!:(
Короче я в шоке!!! Чувствую, что к сентябрю я поседею!!! :(

Да ладно вам, у девочки неплохой задел! Да и кончится всё гораздо раньше сентября...:))
Раз она так в школе училась - значит, голова на плечах есть, можно надеяться, что она знает, что делает. Не переживайте так раньше времени! Тем более если ваши переживания на неё не влияют, так и смысла нет. Вы уже сделали для дочки, что могли, отдохните на лаврах хоть немного, погордитесь золотой медалью!:flower: Только представьте, сколько мамочек вам завидуют!
А 4 на олимпиаде в Политехе - это очень хороший результат. Политех - это вообще отдельная песня. ;) На 5 там "со стороны" практически не пишут.

Агапэ
08.07.2008, 15:19
А что теперь с медалью надо сдавать экзамены? Раньше вроде только собеседование было.

Диона
08.07.2008, 16:19
А что теперь с медалью надо сдавать экзамены? Раньше вроде только собеседование было.

Разве? Когда это было? Раньше медалист сдавал один экзамен по профильному предмету, если получал 5 - поступал, если 4 или 3 - сдавал дальше на общих основаниях. Вроде и сейчас так - последний год. Потом медали только для красоты будут, если вообще останутся.

Matanja
08.07.2008, 16:38
Уже сейчас за золото льготы не везде есть. Так в политехе на регионоведении, связях с общественностью только два экзамена: русский ЕГЭ зачёт и обществознание (проходной балл 5 ). То есть по сути всего один экзамен сдаётся ! Вот и нет льгот для медалистов.(( Да и много разговоров о том, что как правило медалистов валят на экзаменах, ну не любят их! Вот и переживаю:(

Диона
08.07.2008, 18:40
много разговоров о том, что как правило медалистов валят на экзаменах, ну не любят их! Вот и переживаю:(

Я такое про Универ слышала. Вот не понимаю, почему? Ведь это показатель того, что человек имеет способности, ответственность, желание и умение учиться. Более того, многие медалисты и в дальнейшем получают красный диплом, разве для вуза это не престижно? Сами ведь жалуются на расхлябанность, безответственность и инфантильность нынешних студентов, а медаль - это неплохая гарантия, что человек будет также успешным и беспроблемным студентом. Надеюсь, слухи про "нелюбовь" к медалистам сильно преувеличены.

Пишбарышня
08.07.2008, 19:01
Я такое про Универ слышала. Вот не понимаю, почему? Ведь это показатель того, что человек имеет способности, ответственность, желание и умение учиться. Более того, многие медалисты и в дальнейшем получают красный диплом, разве для вуза это не престижно? Сами ведь жалуются на расхлябанность, безответственность и инфантильность нынешних студентов, а медаль - это неплохая гарантия, что человек будет также успешным и беспроблемным студентом. Надеюсь, слухи про "нелюбовь" к медалистам сильно преувеличены.

Про Универ - все правда. Мне говорил преподаватель СПбГУ , что медалистов, которые у них получают "5" - менее 1 процента, по крайней мере так на гуманитарных факультетах.

Диона
08.07.2008, 19:39
Про Универ - все правда. Мне говорил преподаватель СПбГУ , что медалистов, которые у них получают "5" - менее 1 процента, по крайней мере так на гуманитарных факультетах.

А у немедалистов их разве больше? Гуманитарные факультеты Универа - это вообще что-то особенное. Там 5 получить примерно так же реально, как на вышеупомянутой олимпиаде Политеха. Да речь не о пятёрках. А вот об этом: медалистов не хотят и специально заваливают - правда ли это, и если да, то почему?

Пишбарышня
08.07.2008, 20:06
А у немедалистов их разве больше? Гуманитарные факультеты Универа - это вообще что-то особенное. Там 5 получить примерно так же реально, как на вышеупомянутой олимпиаде Политеха. Да речь не о пятёрках. А вот об этом: медалистов не хотят и специально заваливают - правда ли это, и если да, то почему?

Да, вы правы, получить "5" немедалистам очень трудно, но часто и "4" бывает достаточно, чтобы поступить, я говорю о факультетах, на которые реально поступить, например, социологический, философский, а если медалист получает не "5", то он теряет льготу, что очень обидно.

passer-by
08.07.2008, 20:20
Спрашивала конечно, ответ один - не поступлю на бюджет, пойду на платной основе.
ну тогда понятно, почему она не готовится. Можно, конечно, попробовать поговорить на счет того (как уже писали выше), что при обучении на платном вы сможете выделять гораздо меньше денег на дочкины отдых, вещи, гулянья и пр. И даже упомянуть, что на старших курсах хотели бы, чтобы она сама оплачивала свое обучение. Но, ИМХО, в ситуации, когда ребенок так относится к поступлению в вуз, то вряд ли он всерьез воспримет такие разговоры и резко сядет за учебники. У него уже скорее всего сложилось устойчивое мнение, что "в случае чего родители помогут, так что можно и не стараться особо, всё равно поступлю. Ну а если родители так обо мне заботятся, что в любом случае меня поступят, то вряд ли они всерьез смогут выполнить свое обещание в ограничении моих прогулок, шмоток и пр."
Может, конечно, я и ошибаюсь. Надеюсь, что ошибаюсь.

Она считает, что на платное отделение берут всех подряд и экзамены там легче сдавать, чем на бюджет.
во многих вузах так и есть

А 4 на олимпиаде в Политехе - это очень хороший результат.
согласна

passer-by
08.07.2008, 20:24
Разве? Когда это было? Раньше медалист сдавал один экзамен по профильному предмету, если получал 5 - поступал, если 4 или 3 - сдавал дальше на общих основаниях. Вроде и сейчас так - последний год. Потом медали только для красоты будут, если вообще останутся.
зависит от вуза, где-то экзамен по профильному, а где-то собеседование (тоже, естественно, по профильному).
А на счет последнего года :) Когда я в 2000 году заканчивала школу, нам тоже говорили, что медалистам такие поблажки последний раз. Как видите, этот последний раз длится уже 8 лет :)

Диона
08.07.2008, 21:30
зависит от вуза, где-то экзамен по профильному, а где-то собеседование (тоже, естественно, по профильному).
А на счет последнего года :) Когда я в 2000 году заканчивала школу, нам тоже говорили, что медалистам такие поблажки последний раз. Как видите, этот последний раз длится уже 8 лет :)

Когда-нибудь они это сделают. Похоже, что скоро.
А в какой вуз в этом году можно поступить по собеседованию? Я о таком не слышала.

passer-by
09.07.2008, 02:00
в Герцовник на физфак на пару специальностей медалисты только собеседование проходят. И сейчас вроде так и 8 лет назад так уже было.

Matanja
09.07.2008, 14:52
Когда-нибудь они это сделают. Похоже, что скоро.
А в какой вуз в этом году можно поступить по собеседованию? Я о таком не слышала.
В " тряпочку" можно с медалью по одному только собеседованию на платное пройти.

в Герцовник на физфак на пару специальностей медалисты только собеседование проходят. И сейчас вроде так и 8 лет назад так уже было.
Да, согласна, только мы гуманитарии!
Мне всё-таки очень хочется поступить на бюджет! На платное всегда можно сунуться. Почему-то хочется верить, что школьные знания мы не зря получали. Будем бить пока на бюджет, а там как получиться.:091:

passer-by
09.07.2008, 16:13
В " тряпочку" можно с медалью по одному только собеседованию на платное пройти.

Мне всё-таки очень хочется поступить на бюджет! На платное всегда можно сунуться. Почему-то хочется верить, что школьные знания мы не зря получали. Будем бить пока на бюджет, а там как получиться.:091:
а вы считаете, что собеседование всегда проще экзамена? У нас собеседование выглядело так: три экзаменатора задают вопросы по всему курсу физики, что им в голову придет - механика, электричество, оптика и т.д. - в любом порядке. Вопросы, конечно, на заумные были, но и не просто сказать определение. Мне каждый задал по вопросу, ну и один на закуску - для проверки. Я на все без проблем ответила, может, поэтому каждый ограничился только одним вопросом. Для меня такой вариант проще, чем сдавать экзамен. Т.к. во всех разделах физики я ориентируюсь без проблем и для меня элементарно перескочить с механики на оптику, а потом сразу на электричество. Мне даже проще ответить на эти простые (для меня) вопросы на понимание основных законов, чем подробно углубляться в один вопрос на экзамене. Тем более когда этот вопрос на экзамене вы и так уже достаточно подробно ответили, дополнительные вопросы уже могут быть сложнее, чем на собеседовании.
В общем для меня этот вариант оказался гораздо легче. Но не уверена, что так ответил бы любой выпускник.

P.S. кстати, я сама лентяйка и к экзаменам толком не готовилась :) Т.к. по физике уже не знала, что еще учить, т.к. весь школьный курс знала еще со школы (учитель хороший плюс за 11-й класс всё повторила), а что-то вузовское сама не могла соориентироваться, что можно более понятное почитать. А математику заранее учить было лень. Думала, что если собеседовнаиезавалю, то и сяду учить - не могу делать что-то, не зная, нужен ли будет результат этого делания.

Matanja
10.07.2008, 13:41
а вы считаете, что собеседование всегда проще экзамена?
Нет конечно, я не считаю что собеседование легче, скорее наоборот. Только я имела ввиду, что на платное достаточно ОДНОГО собеседования для медалистов, а остальным абитуриентам придётся сдавать и другие экзамены. Мы обсуждали где ещё есть льготы медалистам.:))

passer-by
10.07.2008, 16:08
Мы обсуждали где ещё есть льготы медалистам.:))
я в курсе :)
просто меня фраза
Мне всё-таки очень хочется поступить на бюджет! На платное всегда можно сунуться. ...
навела на мысль, что вам хотелось бы поступать лучше по собеседованию, чем экзамен сдавать. Вот и подумала, что вы считаете, что собеседование легче пройти :) Ну так показалось

Еще про собеседования вспомнилось. Конечно, есть варианты (особенно с платным),когда собеседование действительно не вступительное испытание, а именно беседа, например, на тему, чем бы вы хотели заниматься и пр. Частенько на платное так собеседования проходят (на сколько я читала и слышала). В ИТМО тоже такое есть, то ли на платное, то ли для тех, кто уже по олимпиаде поступил, но с ним в период вступительных испытаний проводят такое формальное собеседование. Так что большинство собеседований, наверное, такими "формальными" и бывают. Но в случае, когда это собеседование для медалиста в качестве вступительного испытания, то там думаю - это именно вступительное испытание, а не просто беседа на отвлеченные темы :)

kcm
12.07.2008, 20:12
мысли в слух
1 в политех на платное вроде брали всегда без проблем
есть пара знакомых которые сдавали на 2/2 а на собеседовании при слове платное сразу 3/3 ставили
2 оценка 4 хороший резульат в политехе, лишь бы на факультет не 9 проходной оказался
тогда будет конкурс аттестатов
3 лесопилка это ниже плинтуса, расценки на зачёты и оценки чуть ли не в коридоре висят. когда преподаватель не берёт- это вымирающий вид, в политехе сам бы дал раза два, не берёт никто
4 из 62 школы знаю льготы на поступление в герцена
там вроде только один экзамен надо сдать а остальные из аттестата зачтутся(есть где разойтись учителям)
5 учился в физмат школе оценок никто не натягивал в 11 классе
зато моим друзьям в простой ставили от души, медалисты даже появились....как то
и оценки в 11 у всех стали лучше)
вот недоверие к школам и идёт, вполне обоснованно

CVETUSIA
12.07.2008, 20:56
По поводу собеседования медалистов в Герцена. Точно могу сказать о блоке физ.мат дисциплин.У нас два конкурсных экзамена русский (ЕГЭ) и по выбору: математика, физика или информатика (ЕГЭ). Если к нам приходит медалист и у него есть ЕГЭ по математике и он 65 баллов (или более), то засчитываем это за успешно сданное собеседование и зачисляем без какого либо испытания.Этот медалист признается подтвердившим свою медаль. Сколько баллов за ЕГЭ нужно по физике и информатике не помню, если интересует посмотрю в понедельник.

Matanja
15.07.2008, 14:07
По поводу собеседования медалистов в Герцена. Точно могу сказать о блоке физ.мат дисциплин.У нас два конкурсных экзамена русский (ЕГЭ) и по выбору: математика, физика или информатика (ЕГЭ). Если к нам приходит медалист и у него есть ЕГЭ по математике и он 65 баллов (или более), то засчитываем это за успешно сданное собеседование и зачисляем без какого либо испытания.Этот медалист признается подтвердившим свою медаль. Сколько баллов за ЕГЭ нужно по физике и информатике не помню, если интересует посмотрю в понедельник.
Нет, спасибо большое, не стоит! Мы обществознание сдаем везде где только можно. Да и математику в школе писали не в форме ЕГЭ, а просто как обычный экзамен - контрольная работа. Так что с математикой мы в пролёте.