PDA

Просмотр полной версии : головные боли у подростков

Виктора
14.07.2008, 13:25
Не знаю, правильно ли я разместила темку, но в младших не рискнула, у вас опыта больше, думаю. Девочка 10 лет (осенью 11) - может еще и не подросток, не знаю. Короче, я уже в панике с сегодняшнего утра. Где-то с месяца полтора назад у дочки стала иногда болеть голова, не часто, может 1 раз в 2 недели. Вчера вечеромопять заболела, ночью говорит нет, утром опять заболела. Иногда мне кажется, что это накопилась усталость за год: очень сложный 5 класс гимназии сразу после 3-го, многочасовые тренировки каждый день, недосып в течении года. Тренировки сейчас не каждый день и не в таком режиме, читает понемногу заданную на лето литературу, спит сколько хочет, фрукты -овощи в любом количестве, отношения в семье великолепные, вообще ребенок веселый, активный, жизнерадостный. Подруга сказала, что у девочек в таком возрасте начинается перестройка организма, отсюда могут быть и проблемы, и что у ее дочки точь-в-точь такое было,но я уже начиталась всякой гадости в инете и схожу с ума!

Может кто-то из мама девочек сталкивался с подобной проблемой? Как решать? Может в самом деле безумный год аукнулся? перестройка организма? Дать ребенку отдохнуть по полной и успокоиться, или срочно неститись по врачам?

No problem
14.07.2008, 14:04
Мне кажется, что лучше не накручивать себя, а быстренько, пока лето (не надо отвлекаться от школы и тренировок) проконсультироваться и обследоваться у специалистов, все это сейчас делается быстро. Надо выяснить причины головных болей.

radistka77
14.07.2008, 14:17
моей младшей чуть меньше лет - та же проблема была, пошли ко врачу - оказалось шейный остеохондроз (отсюда и головные боли и носовые кровотечения)
сходите ко врачу, не рискуйте

Tit
14.07.2008, 16:03
В переходном возрасте может повышаться давление, проконтролируйте.

Виктора
14.07.2008, 16:11
Спасибо большое! А к какому врачу лучше пойти - к педиатру? Или сразу к специалисту и к какому? Да, еще забыла написать, что у нее пару раз температура пониженная была, один раз 35, 6 еле натянуло, сегодня вот 36,1, может все это взаимосвязано?

Ань Я
14.07.2008, 16:43
У моей дочери все очень похоже... голова болит частенько (13 лет). Обследовались в прошлом году - ничего не нашли, сказали режим соблюдайте. А она у меня и за компом просиживает, и ложится около 12- не прогнать в постель. Потом ходили к мануальному терапевту, он нам позвоночник лечит. Сделал 4 сеанса-голова год не болела. Сейчас опять побаливает периодически.Думаю, в нашем случае это с шейным отделом позвоночника. Но в любом случае надо начать с похода к педиатору, возможно выпишут направление на УЗИ головного мозга. Все надо проверить. Не волнуйтесь, очень часто это связано и с гормональой перестройкой организма ( пока не начнутся мес.)

Deizy
14.07.2008, 16:44
Спасибо большое! А к какому врачу лучше пойти - к педиатру? Или сразу к специалисту и к какому? Да, еще забыла написать, что у нее пару раз температура пониженная была, один раз 35, 6 еле натянуло, сегодня вот 36,1, может все это взаимосвязано?
Если Вы не возражаете, присоединяюсь к вопросу.
Аналогичные проблемы. :008:

Диона
14.07.2008, 16:53

К невропатологу. Головой он занимается:). На вегетососудистую дистонию похоже. Начало подросткового возраста - самое время для неё.

radistka77
14.07.2008, 16:54
мы ходили к ортопеду - сделали рентген шейного отдела позвоночника в трех проекциях
кстати у моей тоже температура часто бывает низкой (только я не заостряла у специалистов внимание на этом, наверное нужно было?)

ЮлияИванова
14.07.2008, 17:10
Моя, 10 лет, несколько раз в обморок падала, пару раз такая реакция была на повышенную температуру, делали ЭКГ, в норме. Давление наоборот падало

Виктора
14.07.2008, 17:14
Сейчас на тренировку собираемся, в окно глянула - с утра такое яркое солнце было, сейчас тучами все затянуло, похоже дождь намечается. Может она так на перемену погоды отреагировала? Сама не реагирую никак (ттт), поэтому никогда не связывала. Но это тоже не есть хорошо, так я понимаю?

peterson
14.07.2008, 17:17
Знаю, что многие врачи засмеют, но В Военно-медицинской академии педиатр Девяткина С.В. своим студентам в таких случаях советует рассмотреть возникновение термоневроза. А вообще -то - бегом к невропатологу, пока еще каникулы. провести обследование и не заниматься самолечением. А вот контроль давления утром и вечером лишним не будет, к врачу уже хоть не с пустыми руками придете. Удачи!

ВолНа
14.07.2008, 17:21
Дочке 8,5. В конце учебного года стала часто болеть голова. Сделали УЗИ ГМ у Иовы. Он спросил, нет ли в роду "мигренщиц" :) и отругал за то, что не дошли до невропатолога. Тоже сказал, что похоже на вегетососудистую дистонию. Педиатр еще посоветовала посмотреть глазное дно. А еще у нас артроз шейного отдела. Тоже может вызывать головные боли.
Температура тоже часто бывает низкой - от 35,3. Надо бы действительно про нее врачей поспрашивать.

TzymbalNata
14.07.2008, 20:59
Начните с обследования. (Нейросонограмма, электроэнцефалограмма ,доплер). Скорее всего, проблемы с позвоночником. (Пишу по своему опыту, у старшего были безумные головные боли в 7-8 лет. Выяснилось - последствия родовой травмы, о которой даже не знали до этого времени).
Потом - ортопед, невропатолог. (У нас был оргопед - остеопат, а потом ортопед - вертебролог)

Виктора
14.07.2008, 21:40
Спасибо огромное всем, если кто-чего знает - еще пишите, а мы завтра с участкового начнем и посмотрим не ушли ли невропатолог с ортопедом в отпуск, а там видно будет.

lona
15.07.2008, 00:46
Похоже на вегетососудистую дистонию . Или проблемы с позвоночником.
Каким видом спорта занимается девочка? Может быть была незначительная травма и она теперь сказывается.
Тренировки никак нельзя сократить до минимума? Понимаю, что отменить совсем, видимо, нельзя.
Отдохнуть бы девочке полноценно.....

И обязательно врачу.
Мы ходили в Раухфуса (хм, как правильно? Главное что понятно) к невропатологу, там же быстро прошли все обследования.
По деньгам, год назад вышло около 3000руб.

Вишня
15.07.2008, 10:33
У нас ВСД тоже голова болит часто,но не летом,а когда школа.Ходили к невропатологу,выписывали таблетки не помню какие связанные с сосудами ну и кучу ещё чего то,а так цитромон.

Энн
15.07.2008, 13:56
У нас ( у дочки) реально в том же возрасте часто болела голова.
В первую очередь сократили нагрузки...
и боли почти ушли... т.е. бывают, конечно, но редко...
успехов ;)

Тюфочка
15.07.2008, 15:10
По себе могу сказать - бегом к окулисту. Возможен спазм сосудов именно глаза. При этом изменения зрения ( с точки зрения ребенка) не происходит, но аппаратная проверка сразу покажет.
И второе, опять же по себе - может быть организм же начал перестраиваться и детеныш стала метеозависимой?

Даша\Галя
15.07.2008, 22:51
У моей дочи в десять лет начались жудкие головные боли.Как потом выяснилось тоже последствия родовой травмы шеи.А ещё у нас очень низкое давление и пульс редко бывает больше 50.Вообщем ВСД у нас налицо и нарушение кровообращения в шее и голове.Невролог назначил лечение и стало заметно легче,но после сильной эмоционнальной нагрузки,учёбы иногда голова всё же беспокоит.Так что пока лето у вас есть время обследоваться.Кстати в Раухфуса есть дневной стационар в котором обследуют бесплатно по направлению из пол-ки. Проверят и шею и голову и ЭКГ и т.д.Вообщем достаточно полное обследование и всё в одном месте.Только может у них сейчас отпуск - не знаю.Могу дать телефон дневного стационара(717-06-84),только он спарен с эндокринологам,поэтому надо говорить,что вам нужен именно невролог.Кстати очень мне эта женщина понравилась,хотя мы там обследовались на эндокринологии,но к ней нас тоже направляли.А вот ещё их телефоны,но это уже просто справочное амбулаторно-поликлинического отделения.717-52-40, 717-25-04

Виктора
16.07.2008, 19:16
Вообщем, сегодня сходили к нашему невропатологу, ничего нового она не сказала: предварительный диагноз ВСД, характерная для этого возраста на фоне гормональной перестройки организма девочки. Я этот диагноз c вашей помощью уже до нее знала. Правда, дала направление в диагностический центр на Дундича, сделать всевозможные ......граммы, и тогда все будет ясно. По телефону, который она дала, не могу дозвониться туда, может кто в курсе, работают они сейчас или нет, купчинцы, отклинитесь! Если не дозвонюсь, то тогда уже сама поеду по любезно предоставленным форумчанками адресам и явкам.

anv
06.08.2008, 18:12
У нас была подобная проблема, при головной боли должны быть проведены следующие обследования: рентген шейного отдела позвоночника, доплерограмма (в названии могу ошибится это обследавание сосудов головного мозга) и проверка зрения. Это три основные причины способные вызывать головную боль. Мы все это прошли в своей и соседней поликлинике, под наблюдением нервопатолога. Нашли причину небольшой сдвиг одного позвонка и как следствие спазм глазной мышцы. Устранив эту причину избавились от проблемы.

Luvis
07.08.2008, 02:50
Довольно серьезные головные боли могут быть из-за недостатка глюкозы. Обратите внимание на режим и качество питания. У подростков вечно не хватает времени поесть как следует, а девченки еще и "худеют".