Просмотр полной версии : Нужны советы!! Дед хочет взять внука под опеку
Королева-Мать
14.08.2008, 18:39
Ситуация: Дедушка 60 лет живет в Питере, а его дочь - в Сибири. У нее 5 детей, которых периодически "пристраивают" в интернат, т.к. мама не ухаживает за ними, не кормит (но не пьет, по данным "разведки"), папа пьет сильно, не живет постоянно с ними, а периодически появляется. Родители НЕ лишены род. прав. Дед со своей гражданской женой хотят забрать одного ребенка (мальчика 11 лет) в Питер. Они пошли в местную опеку, но им "выкатили" огромный список доков, включая разрешение от мамы и папы:010:.... А в школу без бумаг не возьмут. Дед видел внука в возрасте 5 лет, его жена- ни разу. Они не смогут поехать с ним знакомиться в ближайшем времени (из-за денег и времени)
Что посоветуете??
marilandi
14.08.2008, 18:40
если решение серьезное - собирать доки. К сожалению, без этого никак :(
Пусть попробуют позвонить на Московский. Вот контакты:
в Центре помощи семье и детям
тел.: 388-01-12, 388-70-71;
и проконсультироваться у них.
Опеку должны будут устанавливать в Сибири, т.к. ребенок живет там. Я бы на их месте ОЧЕНЬ долго беседовала с дедушкой и его супругой, чтобы понять ПОЧЕМУ они хотят взять только одного внука, ПОЧЕМУ именно его, а не другого (-их), ГОТОВЫ ли, учитывая, что мальчика не видели и его характер не знают. Однозначно потребуется согласие мальчика.
Они пошли в местную опеку, но им "выкатили" огромный список доков, включая разрешение от мамы и папы
Разрешение от мамы и папы в таком случае обязательно - они же род. прав не лишены. И в этом случае пособие на ребенка не начисляется.
Разрешение от мамы и папы в таком случае обязательно - они же род. прав не лишены. И в этом случае пособие на ребенка не начисляется.
Оля, а может пояснишь мне про пособие... Если нет ЛПР, то будет или нет пособие при неродственной опеке, ПС? Не поняла я это.
Оля, а может пояснишь мне про пособие... Если нет ЛПР, то будет или нет пособие при неродственной опеке, ПС? Не поняла я это.
Наташа, я знаю то, что было по старому законодательству. Пособие точно не выплачивалось при так называемой "Добровольной опеке" - когда родители благополучны, но по каким-то причинам (командировка, длительная болезнь и т.п.) не могут заниматься ребенком. Тогда можно опеку над ребенком оформить родственнику, с обязательного согласия родителей.
Право на пособие имеют дети-сироты (у которых родители умерли) или дети, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Королева-Мать
15.08.2008, 12:40
Спасибо всем, ждем новых сообщений. Дед с женой разговаривали с мамой, она не против отправки сына, но говорит ,что на время (не уточняя, на какое). Сначала мама отказывалась позвать мальчика к телефону ("гуляет" и т.д.), а потом призналась ,что дети опять в ДД - сданы на месяц (цитата мамы: "там витамины, хорошее питание, чисто" ), она якобы сегодня их едет забирать и заодно зайдет в органы опеки. С папой они в разводе.
Наташа, я знаю то, что было по старому законодательству. Пособие точно не выплачивалось при так называемой "Добровольной опеке" - когда родители благополучны, но по каким-то причинам (командировка, длительная болезнь и т.п.) не могут заниматься ребенком. Тогда можно опеку над ребенком оформить родственнику, с обязательного согласия родителей.
Право на пособие имеют дети-сироты (у которых родители умерли) или дети, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Я может быть не права, но в таком случае на родителей вешают алименты...
Я может быть не права, но в таком случае на родителей вешают алименты...
Женя, Вы абсолютно правы. Но алименты био-родители платят в любом случае, даже при лишении родительских прав.
Женя, Вы абсолютно правы. Но алименты био-родители платят в любом случае, даже при лишении родительских прав.
Вот это новость для меня:ded:
Вам пригодится :) Семейный кодекс.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Королева-Мать
19.08.2008, 10:00
Все перечитала ,передала дальше. сибирская мама говорит, что сходила там в органы опеки и ей сказали, что раз родители не ЛРП, то опека не получится, а надо делать какую-то нотариальную доверенность (здесь "нашим" (деду с женой) про такое не сказали, а, главное, убедили в жилконторе, что ребенок может быть даже временно прописан только с одним из родителей или с опекуном... А без регистрации в СПб ребенка отказываются брать в школу... к тому же он второгодник (остался в коррекционном(!!) 4(!) классе на второй год...). пед. запущенность... Наши пойдут опять в опеку местную...
Королева-Мать
21.08.2008, 13:19
Так никто не слышал про нотариальную доверенность? Хотелось бы больше информации найти, может еще кому поможет
Мать ребенка доверяет деду оформлять все документы, связанные с несовершеннолетним сыном. Однако, по этой доверенности нельзя оформить регистрацию (даже временную) по месту жительства. Ребенок может жить у деда, но не будет иметь никаких льгот и получать деньги.
Могу рассказать свою историю.
2 года я жила в Армавире без регистрации. В школу взяли. Не знаю каким образом.
Опеку оформить действительно никак невозможно. Льгот никаких....
Еще 6 лет я жила у тети в СПб. Опеку все также оформить невозможно. Никаких льгот. У тети еще 2 дочки, т.е. мы многодетная семья были. А льгот все равно никаких... Статус без лишения РП не получить.
Да, в Питере в школу тоже взяли. Училась и аттестат получила. Регистрация в Питере была, но по месту прописки, а не по месту жительства. В школу взяли по месту жительства.
Королева-Мать
24.08.2008, 12:19
События происходят так быстро ,что мы не успеваем перестроиться. Дед с женой звонили туда, в опеку мальчика. Там сказали- никаких доверенностей, только обычным опекским путем. А на след. день позвонили родственники из того города и сказали ,что было заседание суда по ЛРП родителей. Не лишили. Но ,как я понимаю, теперь ребенка не отдадут, пока все не закончится (ЛРП) и его не оформят куда-то в обычном порядке. Интересно, а при ЛРП детей будут искать ,куда "пристроить", особенно, если есть желающие родственники, или всех детей автоматически отправят в ДД? И можно ли будет потом забрать только одного?
События происходят так быстро ,что мы не успеваем перестроиться. Дед с женой звонили туда, в опеку мальчика. Там сказали- никаких доверенностей, только обычным опекским путем. А на след. день позвонили родственники из того города и сказали ,что было заседание суда по ЛРП родителей. Не лишили. Но ,как я понимаю, теперь ребенка не отдадут, пока все не закончится (ЛРП) и его не оформят куда-то в обычном порядке. Интересно, а при ЛРП детей будут искать ,куда "пристроить", особенно, если есть желающие родственники, или всех детей автоматически отправят в ДД? И можно ли будет потом забрать только одного?
Если опека ответственная и есть сведения о родственниках, они могут с ними связаться. Детей на это время могут и в ДД отправить. Насчет забрать одного - теоретически возможно. Знаю семью, где двое детей под опекой у бабушки, а еще двое братьев - в ДД. Бабушка бы и рада была забрать всех, но возможности не позволяют.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.