Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста про фикус...
Знатоки этого дела подскажите, что нужно сделать, чтобы фикус рос кустистый, а не палкой? Сейчас он уже больше метра с десятью огромными листьями, теперь хочется, чтобы рос вширь... Достатьчно будет просто обломать макушку или здесь имеет место более сложная технология?
Возможны варианты. Все зависит, по всей видимости, от кормежки и от времени года. Есть вероятность, что после прищипывания из пазухи верхнего листа пойдет расти новая веточка и будет только одна, тогда вообще желаемого результата не будет, но обычно появляется два боковых отростка. Пробуйте в любом случае. Немного вы задержались с прищипыванием, Дерево уже большое.
Есть другой вариант, я так делала. отрезала черенок, укореняла его и подсаживала при пересадке к большому растению - получился куст, позже постараюсь выложить фотку моего каучукового фикуса.
а я делала небольшие надрезы в коре у каучконосного, появились новые ростики над надрезами
Напишите подробнее про надрез - первый раз слышу. Очень интересно.
У меня вот такой куст, правда в прошлом году деть несколько нижних листьев ободрал, стал немного однобоким.
эх, как бы объяснить... короче снимаю верхний слой коры острым ножом, надрезая по дуге, небольшой надрез размером чуть больше спичечной головки. А у вас очень красивый фикус.
Внизу хорошо пошли, вверху тоже есть, но еще зачатки, а была лысая палка.
А вот мой
http://s58.radikal.ru/i159/0808/9c/73fc387947ee.jpg (http://www.radikal.ru)
Обязательно попробую такой способ.
короче снимаю верхний слой коры острым ножом, надрезая по дуге, небольшой надрез размером чуть больше спичечной головки.
Обалдеть... Никогда бы сама такое не придумала, всех каучуконосных фикусов пораспродала - замучалась переукоренять палки вытягивающиеся, а тут вон какой секрет оказывается :) Олесь, спасибо :flower:
Тань, только это не я придумала:)), где-то читала! Но все равно приятно...:008:
Infra, а надрезаете где? там где раньше был лист?
Да. стараюсь на месте листа
Барбариска
15.04.2009, 14:03
А у меня не получается. На надрезы никак не реагирует...(((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.