Просмотр полной версии : что такое "такс фри" и инвойс
Просветите грамотные люди, подскажите что такое инвойс , а также такс фри? Спасибо.
дядя Ваня
25.09.2006, 00:07
инвойс это счет
а такс фри система возврата части НДС для путешественников
Такс Фри можете получить на границе ил ив Питере на Чапыгина, и это будет около 10 или чуть больше % от суммы покупки, а инвойс - это 22% от покупки, тока получить его можно только в этом магазине ПОСЛЕ прохождения границы (т.е. в след. поездку туда же). Есть еще отличия, но это - основное.
дядя Ваня
25.09.2006, 01:35
это от страны зависит - гдето НДС 16%, гдето 20 а гдето 22
Verona G
25.09.2006, 01:40
а на какую сумму надо отовариться, чтобы проценты по инвоису вернули ?
и где этот инвоис дают? или просто чеки с этого магазина достаточно показать?
знаю что так фри от 40Е оформляют..
Ок, Дядя ваня, я тока по Финке писала...
Верона, там же (Финляндия), сказали, что инвойс тоже от 40 евриков... Дают - уже писала, в этом же магазине, надо оформить там при покупке соответсв. бумагу, пропечатать ее на границе, не вскрывая покупки (как такс фри), потом вернуться в этот магазин (когда-нибудь, по разным версиям от "в теч. трех месяцев" до "хоть через год"), и , предъявив бумагу - получить денежку.
Может, есть другая схема?
Кстати Такс Фри можно вернуть еще и в Выборге, в ресторане Круглая башня, на Рыночной площади, правда только в будние дни. Если через Светогорско - Иматровскую границу:)), то перед финской таможней, заправка Несте, там Такс Фри возращают, в России уже в Выборге или на Чапыгина, 6. Главное печать на границе поставте.
знаю что так фри от 40Е оформляют..
40 евро - это видимо для Финляндии, в дргуих стрнах ЕС минимальная сумма покупки в одном магазине должна быть намного выше, по-моему 170 евро для Франции, 130 евро для Испании и т.п.
Спасибочки всем огромное. ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!
BlackWych
20.10.2006, 19:30
Инвойс нужно использовать в течение 3 месяцев.
А скажите, пожалуйста, чайнику, чем эти понятия юридически отличаются?
Такс-фри - это налог жителей ЕС. Мы - не они, и потому его платить не обязаны.
А инвойс- это что?
Katya A.
05.06.2008, 21:11
Инвойс нужно использовать в течение 3 месяцев.
не обязательно
у нас - почти год прошел
транжира
06.06.2008, 00:17
А можно оформлять и такс фри и инвойс, или только что-то одно?
да, и как "оформлять"?
Предъявлять на границе просто чек на покупку,там ставят печать на него,а потом -на Чапыгина?Или как?:008:
сорри, объясните плиз,
я захожу в любой магаз Финки, покупаю на 40 евро и на кассе, что говорю - дайте инвойс или такс фри или вообще молча беру покупки и чек?
Объясните, если не трудно для тех, кто на бронепоезде:110:
объясните плиз,
неее, молча не надо :073:
Так и говорите на кассе: Хочу такс-фри. Они тогда спец бумажку заполнят и вам дадут расписаться, а также опечатают (либо вам вручат опечатывать) ваши покупки. (ну липкой лентой закупорят пакет и наклеют №).
И кстати не в любой. Такс-фри имеют право выписыавать не все магазины. Обычно они вешают табличку при входе в магазин либо на кассе.
А ещё благодаря КатRUSя я узнала, что
продукты и промтовары считаются отдельно (т.е. если у вас будет мяса на 20 евро, и одежки на 30, то расчитывать на такс-фри нельзя)
Катя, спасибо!!! :flower:
спасибо большое:flower:
значит если есть наклейка такс фри - покупаю на 41 евро и прошу выписать
Вроде поняла:)
а что же такое инвойс тогда?
Его дают не все магазины? Тоже есть наклейка или как?:009:
а вот про инвойс я не знааааююю... Сама бы послушала умных людей. :093:
Вернулись из Португалии. В магазине H&M тах фри было с 60 евро, в C&A с 45 евро. При чем в первой сети (двух разных магазинах) знали, как оформлять документы, во второй - нет.
Однако, все оформление во всех магазинах свелось к тому, что вписали название страны в бланк и степлером прикрепили чек к бланку. Ну, а мне предложили на досуге весь бланк заполнить. Кстати ни разу не показывала ни паспорт, ни его копию.
Я не до конца оформила бланк, ну не посмотрела заднюю сторону. На границе (причем в Германии, где были транзитом) мне уже в банковском окне показали, что дописать.
Поэтому не тушуйтесь - все просто.
спасибо большое:flower:
значит если есть наклейка такс фри - покупаю на 41 евро и прошу выписать
Вроде поняла:)
перечитала топ, спросила у яндекса, но так и не нашла ответа на вопрос. Что такое инвойс, как его оформлять совершая покупку.:008:
Объясните пожалуйста.
Я так понимаю, речь об оформлении инвойса в Финляндии? Оформляется либо в приграничных магазинах всем подряд (Лапландия, Райя-маркет, Савукари, Тенава Писта и тп), либо в крупных сетевых магазинах (Кеспро, Билтема) при условии регистрации у них в качестве юрлица или частного предпринимателя с предъявлением соответствующих документов (процедура сродни оформлению у нас в МЕТРО СС).
После совершения покупки вам выдается бумага, к которой крепится чек. Бумагу эту вы демонстрируете на финской таможне, товар в преимущественном большинстве случаев показывать не надо. В окошке таможни на эту бумагу ставят печать. Далее - в зависимости от условий самого магазина - инвойс оптовой фирмы вы запечатывате в прилагающийся конверт и опускаете в почтовый ящик на таможне, инвойс всяких приграничных помоек - забираете с собой. Получаете деньги в выписавшем инвойс магазине при его предъявлении в следующую поездку - либо живыми деньгами, либо снова товаром на эту сумму.
Главное печать на границе поставте.[/quote]
А если мы печать не поставили на границе (просто даже не знала об этом!), то как быть? Здеь уже не сможем получить такс-фри?:010:
В Швеции такс фри дают от 20 евро. Пакеты не запечатывают .
Для тех кто в броне
Товары купленные в Финляндии и на которые оформлены такс-фри чеки НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ В ФИНЛЯНДИИ (иначе не получите деньги) Можно открывать только после получения денег в tax free refund
Может кому интересно будет Исчерпывающая информация http://www.taxfreeshopping.ru/globalrefund.html
У меня еще вопросик по инвойсам, может, кто сталкивался. В Райя-маркете нам сказали, что возврат денег по инвойсу может получить не только тот, на кого он оформлен, но и любой человек по доверенности, даже рукописной.
Никто такую доверенность не выписывал? Не могу текст найти, ее же на английском нужно...
У меня еще вопросик по инвойсам, может, кто сталкивался. В Райя-маркете нам сказали, что возврат денег по инвойсу может получить не только тот, на кого он оформлен, но и любой человек по доверенности, даже рукописной.
Никто такую доверенность не выписывал? Не могу текст найти, ее же на английском нужно...
В Райя-маркете? На английском? :046:У них же почти все продавцы - русскоязычные
Я так понимаю, речь об оформлении инвойса в Финляндии? Оформляется либо в приграничных магазинах всем подряд (Лапландия, Райя-маркет, Савукари, Тенава Писта и тп), либо в крупных сетевых магазинах (Кеспро, Билтема) при условии регистрации у них в качестве юрлица или частного предпринимателя с предъявлением соответствующих документов (процедура сродни оформлению у нас в МЕТРО СС).
После совершения покупки вам выдается бумага, к которой крепится чек. Бумагу эту вы демонстрируете на финской таможне, товар в преимущественном большинстве случаев показывать не надо. В окошке таможни на эту бумагу ставят печать. Далее - в зависимости от условий самого магазина - инвойс оптовой фирмы вы запечатывате в прилагающийся конверт и опускаете в почтовый ящик на таможне, инвойс всяких приграничных помоек - забираете с собой. Получаете деньги в выписавшем инвойс магазине при его предъявлении в следующую поездку - либо живыми деньгами, либо снова товаром на эту сумму.
А как у них зарегистрироваться предпринимателем? и и нвойс этот выгоден только челнокам получается? Так же его наверно нужно и на нашей границе показывать. а следовательно запрлатить НДС в России?
ЗВЕЗДО4КА
30.01.2009, 13:22
Главное печать на границе поставте.
А если мы печать не поставили на границе (просто даже не знала об этом!), то как быть? Здеь уже не сможем получить такс-фри?:010:[/quote]
увы, нельзя
В Швеции такс фри дают от 20 евро. Пакеты не запечатывают .
Для тех кто в броне
Товары купленные в Финляндии и на которые оформлены такс-фри чеки НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ В ФИНЛЯНДИИ (иначе не получите деньги) Можно открывать только после получения денег в tax free refund
немного уточню: нельзя открывать пока не поставлены печати таможни на чеках. Если печать проставлена, то открывать можно и деньги можно будет получить в течении 3 или 6 мес (точно не помню)
КатRUSя, подскажите пжт, какие документы надо иметь с собой, чтобы оформить инвойс в Билтеме (я поняла, что оформляют только юр. лицам поэтому и интересуюсь):008:
КатRUSя, подскажите пжт, какие документы надо иметь с собой, чтобы оформить инвойс в Билтеме (я поняла, что оформляют только юр. лицам поэтому и интересуюсь):008:
Ой, ну вы спросили... Мы там регистрировались сто лет назад, когда еще финские марки были... Вроде нужна была копия бумаги о постановке на налоговый учет... Что нужно сейчас -не знаю. Лучше будет спросить непосредственно на стойке информации в Билтеме. Имейте в виду одно - однажды зарегистрировавшись у них для получения инвойса не удастся получить инвойс без регистрации в другом магазине Билтема (т.е единой информационной базы о клиентах у них нет)
Что-то совсем запуталась, сколько месяцев действителен чек на получение такс-фри? 5 или 3 месяца. По ссылке данной в посту № 26 в одном месте речь идет о пяти , а в другом о трех месяцах. Кто знает точно? А то покупала 20 декабря, опоздала или еще можно успеть получить денежку?
А в Карауте какие требуются документы, чтобы получить инвойс, такие же , как и в Билетеме? Или там проще?
Что-то совсем запуталась, сколько месяцев действителен чек на получение такс-фри? 5 или 3 месяца. По ссылке данной в посту № 26 в одном месте речь идет о пяти , а в другом о трех месяцах. Кто знает точно? А то покупала 20 декабря, опоздала или еще можно успеть получить денежку?
У меня чек провалялся больше 6 месяцев, ничего предъявила и мне выплатили
5 мес
А все-таки, можно оформить и такс фри, и инвойс? (если без оформления юр. лица-как написали у границы?) Или что-то одно нужно выбрать?
Если я покупку делаю в Финляндии, оформляю инвойс, но в Питер возвращаюсь через Эстонскую границу..значит я инвойс не получу? Или есть выходы?
Люди, объясните, пожалста, новичку - вот, к примеру куплен товар с чеком такс фри (ну или как он там называется - Global Refund), товар в магазине опечатывают (т.е пользоваться до выезда из страны нельзя) и на границе нужно проштамповать эти чеки. А дальше что - с чеками куда-то ещё ехать за деньгами (в течение к-то времени) или прямо на границе деньги отдают? Конкретно - таможенный пункт Торфяновка интересует. Подскажите, пожалуйста!:flower:
SoftJulia
28.07.2010, 12:58
тэкс... Такс-фри от 40 евро, а не от 41. На границе с Финами штампуем чек и сразу получаем деньги. Если не хотим стоять, то можем получить в другой раз или получить у себя дома - адреса банков сообщаются. Можно оформить карту и деньги будут переводится на эту карту. Там на пункте Такс-фри лежат рекламные буклеты, можно всё почитать.
ИНВОЙС - несколько побольше, чем такс-фри. Оформить его может любой человек, не обязательно юр.лицо. На границе обязательно его проштамповать. Получить возврат налога по инвойсу можно, приехав в магазин во второй раз, но не позже трёх месяцев с момента покупки. Можно и не приезжать, а выслать проштампованный на границе чек заказным письмом и они переведут деньги банковским переводом. Делают это не только приграничные магазины ))
SoftJulia
28.07.2010, 13:02
гугль выдал первую же ссылку по запросу
http://kallista.ru/info/14/143/
Т.о. Вывоз товара по инвойсу - не позже трёх месяцев, а возврат денег - пять месяцев с момента покупки
ПростоТак
28.07.2010, 14:16
тэкс... Такс-фри от 40 евро, а не от 41. На границе с Финами штампуем чек и сразу получаем деньги. Если не хотим стоять, то можем получить в другой раз или получить у себя дома - адреса банков сообщаются. Можно оформить карту и деньги будут переводится на эту карту. Там на пункте Такс-фри лежат рекламные буклеты, можно всё почитать.
ИНВОЙС - несколько побольше, чем такс-фри. Оформить его может любой человек, не обязательно юр.лицо. На границе обязательно его проштамповать. Получить возврат налога по инвойсу можно, приехав в магазин во второй раз, но не позже трёх месяцев с момента покупки. Можно и не приезжать, а выслать проштампованный на границе чек заказным письмом и они переведут деньги банковским переводом. Делают это не только приграничные магазины ))
А можно еще раз поподробней про Инвойс. От какой суммы должна быть покупка? Как понять, что этот магазин оформляет инвойс? Ну и ваще, пошагово: что купить, что сказать на кассе (или где), куда пойти дальше?
и еще вопросик про Такс фри: продукты и промвшленные товары считаются отдельно. Т.е., если у меня покупок на 60 евро, но там все и порошки, и шмотки, и продукты, мне его не дадут?
mayskayaaa
20.09.2010, 00:31
А можно еще раз поподробней про Инвойс. От какой суммы должна быть покупка? Как понять, что этот магазин оформляет инвойс? Ну и ваще, пошагово: что купить, что сказать на кассе (или где), куда пойти дальше?
и еще вопросик про Такс фри: продукты и промвшленные товары считаются отдельно. Т.е., если у меня покупок на 60 евро, но там все и порошки, и шмотки, и продукты, мне его не дадут?
подниму темку, интересно.
Тихий Омут
26.09.2010, 19:40
Подскажите, от чего зависит сумма выплаты такс фри?
Сегодня получила такс фри и не поняла, как они считают процент выплаты.
чек покупки 41,85 - выплата такс фри 5 евро
чек покупки 78,85 - выплата такс фри 9 евро
т.е получается всего 12%, а когда получаешь 16%?
P.S. на обоих чеках прописана НДС 23%...
Подскажите, от чего зависит сумма выплаты такс фри?
Сегодня получила такс фри и не поняла, как они считают процент выплаты.
чек покупки 41,85 - выплата такс фри 5 евро
чек покупки 78,85 - выплата такс фри 9 евро
т.е получается всего 12%, а когда получаешь 16%?
P.S. на обоих чеках прописана НДС 23%...
+1 мне тоже интересно как они этот процент считают.
А есть ли где-нибудь список магазинов (или сетей) в которых есть такс фри?
муся-муся
02.10.2010, 16:01
+1 мне тоже интересно как они этот процент считают.
А есть ли где-нибудь список магазинов (или сетей) в которых есть такс фри?
+1
Подскажите, пожалуйста, можно ли попасть в пункт выдачи Tax Free на границе в Брусничном при въезде из России в Финляндию? Есть чек, проштампованный на таможне в прошлой поездке, но в разумное время получается быть на границе только по пути в Финляндию. Там далеко? Можно где-то оставить машину и пешком дойти?
Тихий Омут
18.10.2010, 15:34
А почему вы не можете здесь получить?
Могу и тут, конечно, но прочитала отзывы про дикие очереди на получение, и подумала, что по пути в Финляндию может быть проще
по пути в Финляндию может быть проще
там не подъехать мне кажется, если из России ехать.
а пешком там не ходят- это транспортный тамож. переход
Добрый всем вечер! Тоже пытаюсь найти, может ли кто-то за нас получить такс-фри на границе, если у нас чеки проштампованы, и что для этого надо?
Добрый всем вечер! Тоже пытаюсь найти, может ли кто-то за нас получить такс-фри на границе, если у нас чеки проштампованы, и что для этого надо?Вчера при мне девушка пыталась получить такс фри оформленный на её маму,ей сказали, что отдадут только по доверенности.
Девочки подскажите плиз, а в маг где можно оформить инвойс. это для оптовиков и что есть в этих маг, интересует детская одежда и еда)))
в Лаппееранте инвойс оформляют- в Лапландии, Райя-маркете, Тенаве Писта, рыбных (Диза и второй у заправки АВС)- во всех (кроме рыбных) есть детская одежда.Тенава- детский магазин.Это все обычные магазины -не оптовые
в Лаппееранте инвойс оформляют- в Лапландии, Райя-маркете, Тенаве Писта, рыбных (Диза и второй у заправки АВС)- во всех (кроме рыбных) есть детская одежда.Тенава- детский магазин.Это все обычные магазины -не оптовые
Пожалуйста, подскажите, а как узать (ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ ЗНАК ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ???), что в магазине можно получить инвойс?
ПРО ТАКС-ФРИ: его оформляют на ЛЮБОЙ кассе или только на КОНКРЕТНОЙ кассе в магазине (если несколько касс)? Спасибо!:flower:
в Лапландии, как и везде,- инвойс от 40 евро. Да кассиры сами обычно предлагают. Вот недавно в Рая-маркете кассир промолчала, сама спросила про инвойс. Инвойс- на кассе.
Такс фри оформляют на отдельной стойке, там знак висит(не на кассе).Вот насчет рыбного...-не помню.
Вспомнила, в Тенаве такс-фри на кассе оформляли.Да там и касс всего две-может поэтому.
korolek_el
12.11.2010, 13:40
Все прочитала и остались вопросы:
Инвойс может оформить физическое лицо (не юр.лицо.) и какие документы нужны?
Можно одновременно на одну покупку брать tax free и инвойс?
Все прочитала и остались вопросы:
Инвойс может оформить физическое лицо (не юр.лицо.) и какие документы нужны?
Можно одновременно на одну покупку брать tax free и инвойс?
Странно, имхо, все достаточно доступно в топе расписано...
Инвойс в приграничных "помоечных" магазинах (типа Лапландии и Райамаркета) может оформить и физическое лицо, никаких документов кроме паспорта для этого не нужно.
Серьезные компании (например, занимающиеся поставками оборудования) выдадут инвойс только при представлении реквизитов компании.
Одновременно и такс-фри и инвойс взять нельзя.
по сути, система такс-фри - это частичный возврат НДС для физлиц при посредничестве компании Global refund (сейчас Глобал Блю).
Инвойс - возврат НДС для юрлиц
инвойс может получить физ. лицо. Нужен только паспорт.
на кассе они даже сами спрашивают нужен ли инвойс. Если не спрашивают- при покупке от 40 евро говорите-инвойс.Кассир или оформляет его или предлагает оформить такс-фри.Это касается например , Рая-маркета.Одновременно инвойс и такс-фри не оформляют!
В Диза-фиш инвойс от 60 евро, а такс-фри- от 40 евро.
korolek_el
15.11.2010, 15:35
инвойс может получить физ. лицо. Нужен только паспорт.
на кассе они даже сами спрашивают нужен ли инвойс. Если не спрашивают- при покупке от 40 евро говорите-инвойс.Кассир или оформляет его или предлагает оформить такс-фри.Это касается например , Рая-маркета.Одновременно инвойс и такс-фри не оформляют!
В Диза-фиш инвойс от 60 евро, а такс-фри- от 40 евро.
Спасибо!:flower:
korolek_el
15.11.2010, 15:36
Странно, имхо, все достаточно доступно в топе расписано...
Инвойс в приграничных "помоечных" магазинах (типа Лапландии и Райамаркета) может оформить и физическое лицо, никаких документов кроме паспорта для этого не нужно.
Серьезные компании (например, занимающиеся поставками оборудования) выдадут инвойс только при представлении реквизитов компании.
Одновременно и такс-фри и инвойс взять нельзя.
по сути, система такс-фри - это частичный возврат НДС для физлиц при посредничестве компании Global refund (сейчас Глобал Блю).
Инвойс - возврат НДС для юрлиц
Спасибо!:flower:
А в ЛИДЛе и ПРИЗМЕ только так фри (в Лапе)?
pokemonka
21.12.2010, 20:08
скажите пож-та, а штампик на такс-фри ставят только в отдельном домике или можно проштампавать у пограничников, там же где инвойс?
скажите пож-та, а штампик на такс-фри ставят только в отдельном домике или можно проштампавать у пограничников, там же где инвойс?
можно в том случае, если вы выезжаете в то время, когда домик выдачи такс-фри закрыт
geostatika
12.01.2011, 12:37
скажите пожалуйста, кто точно знает, где в Хельсинки, желательно ближе к центру есть пункт возврата Tax Free? чеки пропечатаны тольки деньги получить
Тихий Омут
12.01.2011, 14:06
скажите пожалуйста, кто точно знает, где в Хельсинки, желательно ближе к центру есть пункт возврата Tax Free? чеки пропечатаны тольки деньги получить
А почему в Хельсинки? Вам здесь не получить?
geostatika
12.01.2011, 15:00
хотелось бы в Евро, завтра буду в Хельсинки
наташа77
12.01.2011, 15:42
А время работы пункта выдачи на Чапыгина 6 никто не знает?Может ли кто-то на Чапыгина за меня получить деньги?Спасибо.
девочки,спрошу еще здесь,кто знает точно,в течении которого времени можно забрать инвойс в рая маркете?
А кто знает, если инвойс из Иматры, получить в Лапеенранте реально или надо только там, где дали? Магаз Раямаркет.
подскажите пожалуйста, ситуация следующая: вылетая из Милана вещи тах-фри взяли в ручную кладь, летели через Дюссельдорф, стыковка была всего 40 мин. Кое-как поставили печати на чеках, погранцы отправляли в дюссельдорфе ставить. В зоне дьюти-фри еще сделали покупку и оформили так-фри, но у миланского пограничника видимо испортилось настроение и печать он нам не поставил, послал в Дюссельдорф и наши объяснения о короткой стыковке не помогли. В Дюс-фе только успели добежать до банка (была очередь) и бросить конверты в почтовый ящик. В одном конверте было два чека на получение и в одном из них был адрес, в другом нет, оба на одну фио. Вопрос:
1. Какие мои действия в отношении отправленного конверта?
2.Могу ли я чек так-фри в котором не смогли поставить печать в милане и не успели в дьюти-фри (25 января) проштамповать например в барселоне ( в конце марта)?
3.финский инвойс не проштампованный при прохождении границы можно проштамповать при повторном прохождении границы?
ПростокВАША
18.02.2011, 01:37
Вот, может, кому пригодится...
http://www.to-finland.ru/important.html#fix4
chertoffka
09.05.2011, 22:54
спасибо большое всем, кто потратил своё время на подробные ответы и объяснения! всё довольно доступно:)
Здравствуйте! подскажите пожалуйста: 1. кто закупается на складе kespro , те бумажки которые дают при оплате товара, нужно ли их где-то пропечатывать и если нужно, а мы этого не сделали. можно ли поставить печать при следующей поездке?
2. где происходит возврат ндс ? непосредственно в kespro или в другом месте?
3. забыла пропечатать чек из лапландия маркет, можно ли его пропечатать в следующий раз?
спасибо все, кто сможет ответить ))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.