Просмотр полной версии : Как поступить, когда в "Услугах" лукавят?
annadina
08.09.2008, 17:02
Ситуация следующая. С одном из разделе "Услуг" я обнаружила фотографии работ, который были выполнены якобы автором топика. Но случайно обнаружила ТОЧНо ТЕ ЖЕ фотографии в каталоге одного крупного предприятия Петербурга, причем не просто фотографии таких же работ, а именно те же самые фотографии (уверена в этом на 99%). Задала свой вопрос, как это можно объяснить, автору топика в ее же теме. На что естественно вполне закономерно получила предупреждение от модератора (причем есть у меня подозрение, что уведомление модератору было послано автором топика, замеченном в некотором "лукавстве").
Я не говорю, что автор плохо делает ту работу, которую предлагает на форуме. Просто, как мне кажется, не вполне порядочно размещать фотографии чужой продукции в качестве иллюстрации своих работ. И в таком случае, на моя взгляд, форумчане имеют на это право. Это во-первых. Во-вторых. Может, я все-таки ошибаюсь, и на самом деле это то самое производство воспользовалось фотографиями нашей форумчанки. Или (ну бывает такое) вдруг две абсолютно одинаковых изделия оказались произведены разными людьми в разных условиях и сфотографированы с одинакового расстояния и ракурса. Тогда, наоборот, мне кажется, это сыграло бы на пользу автору топика.
Итак, что мне делать с имеющейся информацией? Или вообще не заморачиваться? :) :)
Так себе
08.09.2008, 17:15
В ОбО создайте топ "Найдите 10 отличий" и поместите там фото из Услуг и каталога. :)
Тогда точно забанят :(. По 2.8.
Но в том же 2.8. указано, что можно оставить отзыв в самом топике. Так что автору точно надо за разъяснениями к модератору.
annadina
08.09.2008, 17:54
Вот я бы и хотела получить разъяснение модератора. Просто конкретного модератора не захотелось лично дергать из-за такой ерунды...
А если автор изготавливает точные копии тех товаров? Тогда какая разница?
Aistenysh
08.09.2008, 18:09
Ань, ссылку кинь модератору раздела - на этот топик и на тот.
annadina
08.09.2008, 18:20
Полагаю, что в таком случае автор мог бы так и объяснить. И ничего в этом не было бы зазорного. ПРосто мне кажется естественным: я ищу некую услугу. Захожу на ЛВ. Вижу ее. Потом иду в магазин и вижу в каталоге ТО ЖЕ САМОЕ фото. Задавю вопрос автору. И через несколько часов получаю уведомление модератора. При этом у этого автора уже были конфликты с софорумчанами, и вопрос достоверности фотографий вставал.
а в каталоге автор фоток указан? можно найти автора фоток и с ним пообщаться) ну или кинуть ссылку на топик главному редактору каталога, там ведь наверняка е-мэйл указан...
Так себе
08.09.2008, 18:44
Тогда точно забанят :(. По 2.8.
Но в том же 2.8. указано, что можно оставить отзыв в самом топике. Так что автору точно надо за разъяснениями к модератору.
Мне кажется, нет. Имя автора можно вообще не озвучивать. В теме. :)
А на фото копирайт не стоит - почему бы их не показать?
А дальше - как пойдет...:fifa:
Воспользоваться услугами автора топика, заказав ему точно такую же вещь. Найдете отличия от фотографии - размещайте отзыв.
Модератор.
Ольгутка
08.09.2008, 19:49
С одном из разделе "Услуг" я обнаружила фотографии работ, который были выполнены якобы автором топика. Но случайно обнаружила ТОЧНо ТЕ ЖЕ фотографии в каталоге одного крупного предприятия Петербурга, причем не просто фотографии таких же работ, а именно те же самые фотографии (уверена в этом на 99%).
Может быть и правдоподобное объяснение:
Автор топика мог работать раньше в этой фирме и делать эту работу. Т.е. на фотографиях, размещенных на сайте этого крупного предприятия могла быть изображена работа, которую выполнил этот человек (или выполнял эту работу вместе с другими).
Далее он мог уйти из этой фирмы и заняться индивидуальной деятельностью. Или не уходить из той фирмы, а работать там по разовым договорам, а в свободное время подхалтуривать.
В любом случае: пока САМИ не проверили - в фирме ли, у автора ли, никаких "подозрений" в топике. Выясняйте в личке у автора топика или по своим каналам.
Презумцию невиновности никто не отменял.
Модератор ДО и НФ.
Вот я бы и хотела получить разъяснение модератора. Просто конкретного модератора не захотелось лично дергать из-за такой ерунды...
написать сообщение модератору соответствующего раздела. со ссылками.
модератор примет решение.
ulitka-tihaja
11.09.2008, 04:08
Мне кажется, что если посмотреть на ситуацию с точки зрения авторского права, то она абсолютно простая: человек занимается услугами и делает
либо авторские вещи, выставив свое фото (для заказчика может быть ценность работы и состоит в том, чтоб обладать авторской работой),
либо, извините, тырит авторские идеи у хозяев фото, т.е. занимается плагиатом (для заказчика это значит, что он может получить серийную вещь, вместо авторской),
либо копирует преднозначенное для копирования, например, вяжет кофточку из журнала, в котором предлагается схема для копирования (для заказчика это значит, что он может полагаться на дизайнеров журнала и иметь ожидаемый результат, ручную работу, но не авторскую).
Ценность этих трех типов работ для заказчика сильно различается, как и трудозатраты мастера. Поэтому общепринятой практикой при размещении чужой фотографии является ссылка на источник, откуда она взята, указание авторства. Вполне вероятно, что это фото принадлежит автору, который работает в использовавшей ее фирме , тогда ссылка тем более необходима.
Так что виноват или нет человек в размещении чужого фото - не мне судить, нет данных, да, презумпция невиновности тут работает, а вот ссылку на источник фотографии не дать в случае, когда ее использование приводит к зарабатыванию денег - значит нарушить закон об авторском праве.
либо, извините, тырит авторские идеи у хозяев фото, т.е. занимается плагиатом (для заказчика это значит, что он может получить серийную вещь, вместо авторской),
Не-а..... Почему серийная?
Человек может на заказ связать точную копию из какого-то журнала по вязанию и вещь эта все равно будет авторская..по исполнению! Услуги-то не дизайнерские, а по- вязанию....
Только вот в топе про услуги не стОит выкладывать ту фотку из журнала, а нужно как раз свою работу показать... А еще лучше- и то и это!
ulitka-tihaja
11.09.2008, 12:33
Не-а..... Почему серийная?
Я написала, что "что он может получить серийную вещь..." а не "что он получит серийную вещь", т.е. я опасаюсь этого, а не утверждаю. Но для опасения, если фото от торгующей фирмы, вполне реальные: обычно ведь выкладывают фото образцов, которые тиражируются и идут в серию.
Человек может на заказ связать точную копию из какого-то журнала по вязанию и вещь эта все равно будет авторская..по исполнению! Услуги-то не дизайнерские, а по- вязанию....
Только вот в топе про услуги не стОит выкладывать ту фотку из журнала, а нужно как раз свою работу показать... А еще лучше- и то и это!
Автор вещи и автор исполнения различаются примерно так же, как в музыке различаются композитор и исполнитель. А что для наших услуг значит авторская по исполнению? Это и есть "ручная работа"! Да, исполнители тоже различаются, можно ту же кофточку по схеме связать так, что она будет чудо как хороша, да еще и немножко трансформировать под особенности фигуры заказчицы, а можно сделать то, что когда-то называли "самопал" - то, что надеть можно только от полной безысходности. А то, что если вязать по образцу, надо выложить обе фотографии, причем с указанием какая чья, совершенно согласна!
Я бы просто поставила 1 звездочку топику, это заставляет поситителеи относиться осторожнее.
Sarang_Song™
11.09.2008, 19:49
Я бы просто поставила 1 звездочку топику, это заставляет поситителеи относиться осторожнее.
Лично я на звезды вообще не смотрю: одно время пофиг было, а теперь, после определенных лвшных войн, по другой причине.... :065:
Ольгутка
11.09.2008, 19:53
Лично я на звезды вообще не смотрю: одно время пофиг было, а теперь, после определенных лвшных войн, по другой причине.... :065:
И я не смотрю на них.
Сейчас даже специально пошла на них смотреть. Не сразу нашла. У многих топиков вообще звезд нет, но как-то ни о чем мне это не говорит.
Если уж и смотреть на звезды, то топик с одной звездой, как можно предположить, имеет более высокий рейтинг (или что там?), чем топик вообще без звезд.
Так что наличие одной звезды для меня скорее был бы положительным фактором.
А почему решили, что автор имела ввиду услуги по вязанию? После введения новых правил наши вязальщицы не имеют возможности (наконец-то) выставлять фотки из интернета в своих топиках.
Orange Dream
12.09.2008, 00:35
звезды легко можно даже своей темке присвоить, так что это не показатель
Предлагаю следственный эксперимент:кто-нибудь вешает фотку изделия, а я вяжу. Точно такое же.
Анабелла
12.09.2008, 12:52
annadina Я раньше на тематических форумах размещала фотографии своих собак , теперь этого не делаю , так как мои работы оказались присвоены и помещены на другом сайте в качестве рекламы... так что это теперь,к сожалению,обычное дело...
звезды легко можно даже своей темке присвоить, так что это не показатель
О! это уже праздник...меня просто умиляют топики без отзывов,созданные пол-часа назад и обвешенные звездочками:046:
Предлагаю следственный эксперимент:кто-нибудь вешает фотку изделия, а я вяжу. Точно такое же.
Согласна...только на бабки...ставим на кон ну пару тысяч ,что б было интересно и вперед...любую фотку для ручного вязания?
А у меня- другой вопрос: Люди покупают. И дальше- приходится всё время просить сфоткать! А клиентам не до этого. В лучшем случае напишут. Хотя знаю что довольны- так как заказывают ещё!
Не все любят светить себя и своё жильё! :008:
Согласна...только на бабки...ставим на кон ну пару тысяч ,что б было интересно и вперед...любую фотку для ручного вязания?
Прежде чем кто-нибудь поставит деньги, довожу до сведения всех:связать я в состоянии только шарфик и только английской резинкой. Так шта фотки вешайте, вешайте:))
Abracadabra
13.09.2008, 01:49
А у меня- другой вопрос: Люди покупают. И дальше- приходится всё время просить сфоткать! А клиентам не до этого. В лучшем случае напишут. Хотя знаю что довольны- так как заказывают ещё!
Не все любят светить себя и своё жильё! :008:
А нельзя сфоткать пока не купили, а уж потом просто попросить разрешения разместить.
Прежде чем кто-нибудь поставит деньги, довожу до сведения всех:связать я в состоянии только шарфик и только английской резинкой. Так шта фотки вешайте, вешайте:))
Приветствую трезвое отношение к своим возможностям:flower:Не боги горшки обжигают и при некотором усилии и желании можно научиться делать все...но как часто ,только взяв кисть в руки и испортив холст ,пиарят свое творение как произведение искусства величайшей ценности.:004:
Да, кста, ежели кому нужен Черный квадрат, а ля Малевич, тож могу. Фотку повешу оригинала, шоб народ имел представление:))
А нельзя сфоткать пока не купили, а уж потом просто попросить разрешения разместить.
Кстати ,а зачем разрешение?Фотаем на манекене и вперед...тоже мне эксклюзив, наваянный по образцу из каталога...за все время один раз только столкнулась,что отказались работы показывать,мотивируя тем что коллекцию новую делают...но это дизайн-студия,им вечно кажется ,что они что-то новое изобрели.
Вот фото с лицом-другое дело,тут бывает отказывают,но ни разу еще никто не отказался запечатлеть посадку на фигуре с условием,что бы лица не было видно.
И я сталкивалась с плагиатом, не только на ЛВ. Ищу себе кухонную мебель, смотрела ссылки на группы в Контакте, там фотки с сайта-производителя крупного, но без упоминания сайта. Никак в таком случае не поступаю, делаю выводы для себя.
ulitka-tihaja
16.09.2008, 22:23
А почему решили, что автор имела ввиду услуги по вязанию? После введения новых правил наши вязальщицы не имеют возможности (наконец-то) выставлять фотки из интернета в своих топиках.
Я не знаю, о какой услуге шла речь, а пример с вязанием взяла именно как пример, потому что журналов со схемами по вязанию много. Можно было бы взять пример с бижутерией (более близкой мне), есть и такие журналы с инструкцией, как сделать какое-то украшение, но журналов таких мало, а кроме того, большинство тех, кто бижутерией занимается, специально объявляют что копированием чужих работ не занимается и, пока правила не сменились и можно было видеть дискуссию мастера и заказчика и я видела, что мастер от раких работ отказывается.
Abracadabra
16.09.2008, 22:53
Кстати ,а зачем разрешение?Фотаем на манекене и вперед...тоже мне эксклюзив, наваянный по образцу из каталога...
Чтобы потом без обид, на всякий случай. И рукодельнице не в напряг и владелице приятно. Мне так кажется.
Чтобы потом без обид, на всякий случай. И рукодельнице не в напряг и владелице приятно. Мне так кажется.
А такие вещи обговаривают,они обычно дороже стоят-из-за договоренности разработать модель и не повторять.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.