PDA

Просмотр полной версии : Как поступить, когда в "Услугах" лукавят?

annadina
08.09.2008, 17:02
Ситуация следующая. С одном из разделе "Услуг" я обнаружила фотографии работ, который были выполнены якобы автором топика. Но случайно обнаружила ТОЧНо ТЕ ЖЕ фотографии в каталоге одного крупного предприятия Петербурга, причем не просто фотографии таких же работ, а именно те же самые фотографии (уверена в этом на 99%). Задала свой вопрос, как это можно объяснить, автору топика в ее же теме. На что естественно вполне закономерно получила предупреждение от модератора (причем есть у меня подозрение, что уведомление модератору было послано автором топика, замеченном в некотором "лукавстве").

Я не говорю, что автор плохо делает ту работу, которую предлагает на форуме. Просто, как мне кажется, не вполне порядочно размещать фотографии чужой продукции в качестве иллюстрации своих работ. И в таком случае, на моя взгляд, форумчане имеют на это право. Это во-первых. Во-вторых. Может, я все-таки ошибаюсь, и на самом деле это то самое производство воспользовалось фотографиями нашей форумчанки. Или (ну бывает такое) вдруг две абсолютно одинаковых изделия оказались произведены разными людьми в разных условиях и сфотографированы с одинакового расстояния и ракурса. Тогда, наоборот, мне кажется, это сыграло бы на пользу автору топика.

Итак, что мне делать с имеющейся информацией? Или вообще не заморачиваться? :) :)

Так себе
08.09.2008, 17:15
В ОбО создайте топ "Найдите 10 отличий" и поместите там фото из Услуг и каталога. :)

bumpkin
08.09.2008, 17:35
Тогда точно забанят :(. По 2.8.
Но в том же 2.8. указано, что можно оставить отзыв в самом топике. Так что автору точно надо за разъяснениями к модератору.

annadina
08.09.2008, 17:54
Вот я бы и хотела получить разъяснение модератора. Просто конкретного модератора не захотелось лично дергать из-за такой ерунды...

ПУМБА
08.09.2008, 18:08
А если автор изготавливает точные копии тех товаров? Тогда какая разница?

Aistenysh
08.09.2008, 18:09
Ань, ссылку кинь модератору раздела - на этот топик и на тот.

annadina
08.09.2008, 18:20
Полагаю, что в таком случае автор мог бы так и объяснить. И ничего в этом не было бы зазорного. ПРосто мне кажется естественным: я ищу некую услугу. Захожу на ЛВ. Вижу ее. Потом иду в магазин и вижу в каталоге ТО ЖЕ САМОЕ фото. Задавю вопрос автору. И через несколько часов получаю уведомление модератора. При этом у этого автора уже были конфликты с софорумчанами, и вопрос достоверности фотографий вставал.

Unicorn
08.09.2008, 18:40
а в каталоге автор фоток указан? можно найти автора фоток и с ним пообщаться) ну или кинуть ссылку на топик главному редактору каталога, там ведь наверняка е-мэйл указан...

Так себе
08.09.2008, 18:44
Тогда точно забанят :(. По 2.8.
Но в том же 2.8. указано, что можно оставить отзыв в самом топике. Так что автору точно надо за разъяснениями к модератору.
Мне кажется, нет. Имя автора можно вообще не озвучивать. В теме. :)
А на фото копирайт не стоит - почему бы их не показать?
А дальше - как пойдет...:fifa:

idelena
08.09.2008, 18:50
Воспользоваться услугами автора топика, заказав ему точно такую же вещь. Найдете отличия от фотографии - размещайте отзыв.

Модератор.

Ольгутка
08.09.2008, 19:49
С одном из разделе "Услуг" я обнаружила фотографии работ, который были выполнены якобы автором топика. Но случайно обнаружила ТОЧНо ТЕ ЖЕ фотографии в каталоге одного крупного предприятия Петербурга, причем не просто фотографии таких же работ, а именно те же самые фотографии (уверена в этом на 99%).

Может быть и правдоподобное объяснение:
Автор топика мог работать раньше в этой фирме и делать эту работу. Т.е. на фотографиях, размещенных на сайте этого крупного предприятия могла быть изображена работа, которую выполнил этот человек (или выполнял эту работу вместе с другими).
Далее он мог уйти из этой фирмы и заняться индивидуальной деятельностью. Или не уходить из той фирмы, а работать там по разовым договорам, а в свободное время подхалтуривать.

idelena
08.09.2008, 21:20
В любом случае: пока САМИ не проверили - в фирме ли, у автора ли, никаких "подозрений" в топике. Выясняйте в личке у автора топика или по своим каналам.

Презумцию невиновности никто не отменял.

Модератор ДО и НФ.

Ланушка
08.09.2008, 23:32
Вот я бы и хотела получить разъяснение модератора. Просто конкретного модератора не захотелось лично дергать из-за такой ерунды...

написать сообщение модератору соответствующего раздела. со ссылками.
модератор примет решение.

ulitka-tihaja
11.09.2008, 04:08
Мне кажется, что если посмотреть на ситуацию с точки зрения авторского права, то она абсолютно простая: человек занимается услугами и делает
либо авторские вещи, выставив свое фото (для заказчика может быть ценность работы и состоит в том, чтоб обладать авторской работой),
либо, извините, тырит авторские идеи у хозяев фото, т.е. занимается плагиатом (для заказчика это значит, что он может получить серийную вещь, вместо авторской),
либо копирует преднозначенное для копирования, например, вяжет кофточку из журнала, в котором предлагается схема для копирования (для заказчика это значит, что он может полагаться на дизайнеров журнала и иметь ожидаемый результат, ручную работу, но не авторскую).
Ценность этих трех типов работ для заказчика сильно различается, как и трудозатраты мастера. Поэтому общепринятой практикой при размещении чужой фотографии является ссылка на источник, откуда она взята, указание авторства. Вполне вероятно, что это фото принадлежит автору, который работает в использовавшей ее фирме , тогда ссылка тем более необходима.
Так что виноват или нет человек в размещении чужого фото - не мне судить, нет данных, да, презумпция невиновности тут работает, а вот ссылку на источник фотографии не дать в случае, когда ее использование приводит к зарабатыванию денег - значит нарушить закон об авторском праве.

Шерлядь
11.09.2008, 08:49
либо, извините, тырит авторские идеи у хозяев фото, т.е. занимается плагиатом (для заказчика это значит, что он может получить серийную вещь, вместо авторской),
Не-а..... Почему серийная?
Человек может на заказ связать точную копию из какого-то журнала по вязанию и вещь эта все равно будет авторская..по исполнению! Услуги-то не дизайнерские, а по- вязанию....
Только вот в топе про услуги не стОит выкладывать ту фотку из журнала, а нужно как раз свою работу показать... А еще лучше- и то и это!

ulitka-tihaja
11.09.2008, 12:33
Не-а..... Почему серийная?
Я написала, что "что он может получить серийную вещь..." а не "что он получит серийную вещь", т.е. я опасаюсь этого, а не утверждаю. Но для опасения, если фото от торгующей фирмы, вполне реальные: обычно ведь выкладывают фото образцов, которые тиражируются и идут в серию.

Человек может на заказ связать точную копию из какого-то журнала по вязанию и вещь эта все равно будет авторская..по исполнению! Услуги-то не дизайнерские, а по- вязанию....
Только вот в топе про услуги не стОит выкладывать ту фотку из журнала, а нужно как раз свою работу показать... А еще лучше- и то и это!
Автор вещи и автор исполнения различаются примерно так же, как в музыке различаются композитор и исполнитель. А что для наших услуг значит авторская по исполнению? Это и есть "ручная работа"! Да, исполнители тоже различаются, можно ту же кофточку по схеме связать так, что она будет чудо как хороша, да еще и немножко трансформировать под особенности фигуры заказчицы, а можно сделать то, что когда-то называли "самопал" - то, что надеть можно только от полной безысходности. А то, что если вязать по образцу, надо выложить обе фотографии, причем с указанием какая чья, совершенно согласна!

Мирра
11.09.2008, 19:32
Я бы просто поставила 1 звездочку топику, это заставляет поситителеи относиться осторожнее.

Sarang_Song™
11.09.2008, 19:49
Я бы просто поставила 1 звездочку топику, это заставляет поситителеи относиться осторожнее.

Лично я на звезды вообще не смотрю: одно время пофиг было, а теперь, после определенных лвшных войн, по другой причине.... :065:

Ольгутка
11.09.2008, 19:53

Лично я на звезды вообще не смотрю: одно время пофиг было, а теперь, после определенных лвшных войн, по другой причине.... :065:

И я не смотрю на них.
Сейчас даже специально пошла на них смотреть. Не сразу нашла. У многих топиков вообще звезд нет, но как-то ни о чем мне это не говорит.
Если уж и смотреть на звезды, то топик с одной звездой, как можно предположить, имеет более высокий рейтинг (или что там?), чем топик вообще без звезд.
Так что наличие одной звезды для меня скорее был бы положительным фактором.

VeraN
12.09.2008, 00:21
А почему решили, что автор имела ввиду услуги по вязанию? После введения новых правил наши вязальщицы не имеют возможности (наконец-то) выставлять фотки из интернета в своих топиках.

Orange Dream
12.09.2008, 00:35
звезды легко можно даже своей темке присвоить, так что это не показатель

mamki
12.09.2008, 12:38
Предлагаю следственный эксперимент:кто-нибудь вешает фотку изделия, а я вяжу. Точно такое же.

Анабелла
12.09.2008, 12:52
annadina Я раньше на тематических форумах размещала фотографии своих собак , теперь этого не делаю , так как мои работы оказались присвоены и помещены на другом сайте в качестве рекламы... так что это теперь,к сожалению,обычное дело...

Жакет
12.09.2008, 23:37
звезды легко можно даже своей темке присвоить, так что это не показатель
О! это уже праздник...меня просто умиляют топики без отзывов,созданные пол-часа назад и обвешенные звездочками:046:

Жакет
12.09.2008, 23:39
Предлагаю следственный эксперимент:кто-нибудь вешает фотку изделия, а я вяжу. Точно такое же.

Согласна...только на бабки...ставим на кон ну пару тысяч ,что б было интересно и вперед...любую фотку для ручного вязания?

Svetik
13.09.2008, 01:27
А у меня- другой вопрос: Люди покупают. И дальше- приходится всё время просить сфоткать! А клиентам не до этого. В лучшем случае напишут. Хотя знаю что довольны- так как заказывают ещё!
Не все любят светить себя и своё жильё! :008:

mamki
13.09.2008, 01:46
Согласна...только на бабки...ставим на кон ну пару тысяч ,что б было интересно и вперед...любую фотку для ручного вязания?

Прежде чем кто-нибудь поставит деньги, довожу до сведения всех:связать я в состоянии только шарфик и только английской резинкой. Так шта фотки вешайте, вешайте:))

Abracadabra
13.09.2008, 01:49
А у меня- другой вопрос: Люди покупают. И дальше- приходится всё время просить сфоткать! А клиентам не до этого. В лучшем случае напишут. Хотя знаю что довольны- так как заказывают ещё!
Не все любят светить себя и своё жильё! :008:

А нельзя сфоткать пока не купили, а уж потом просто попросить разрешения разместить.

Жакет
13.09.2008, 02:02
Прежде чем кто-нибудь поставит деньги, довожу до сведения всех:связать я в состоянии только шарфик и только английской резинкой. Так шта фотки вешайте, вешайте:))

Приветствую трезвое отношение к своим возможностям:flower:Не боги горшки обжигают и при некотором усилии и желании можно научиться делать все...но как часто ,только взяв кисть в руки и испортив холст ,пиарят свое творение как произведение искусства величайшей ценности.:004:

mamki
13.09.2008, 02:28
Да, кста, ежели кому нужен Черный квадрат, а ля Малевич, тож могу. Фотку повешу оригинала, шоб народ имел представление:))

Жакет
13.09.2008, 02:36
А нельзя сфоткать пока не купили, а уж потом просто попросить разрешения разместить.
Кстати ,а зачем разрешение?Фотаем на манекене и вперед...тоже мне эксклюзив, наваянный по образцу из каталога...за все время один раз только столкнулась,что отказались работы показывать,мотивируя тем что коллекцию новую делают...но это дизайн-студия,им вечно кажется ,что они что-то новое изобрели.
Вот фото с лицом-другое дело,тут бывает отказывают,но ни разу еще никто не отказался запечатлеть посадку на фигуре с условием,что бы лица не было видно.

TanChik
15.09.2008, 18:44
И я сталкивалась с плагиатом, не только на ЛВ. Ищу себе кухонную мебель, смотрела ссылки на группы в Контакте, там фотки с сайта-производителя крупного, но без упоминания сайта. Никак в таком случае не поступаю, делаю выводы для себя.

ulitka-tihaja
16.09.2008, 22:23
А почему решили, что автор имела ввиду услуги по вязанию? После введения новых правил наши вязальщицы не имеют возможности (наконец-то) выставлять фотки из интернета в своих топиках.
Я не знаю, о какой услуге шла речь, а пример с вязанием взяла именно как пример, потому что журналов со схемами по вязанию много. Можно было бы взять пример с бижутерией (более близкой мне), есть и такие журналы с инструкцией, как сделать какое-то украшение, но журналов таких мало, а кроме того, большинство тех, кто бижутерией занимается, специально объявляют что копированием чужих работ не занимается и, пока правила не сменились и можно было видеть дискуссию мастера и заказчика и я видела, что мастер от раких работ отказывается.

Abracadabra
16.09.2008, 22:53
Кстати ,а зачем разрешение?Фотаем на манекене и вперед...тоже мне эксклюзив, наваянный по образцу из каталога...
Чтобы потом без обид, на всякий случай. И рукодельнице не в напряг и владелице приятно. Мне так кажется.

Жакет
16.09.2008, 22:56
Чтобы потом без обид, на всякий случай. И рукодельнице не в напряг и владелице приятно. Мне так кажется.

А такие вещи обговаривают,они обычно дороже стоят-из-за договоренности разработать модель и не повторять.