Просмотр полной версии : Мамы девочек, хочу послушать вашу точку зрения.
Добрый вечер всем!
Я работаю в школе учителем и завучем по воспитательной работе. Меня интересует мнение мам старших девочек(начиная класса с седьмого). Как вы считаете, имеет ли право учитель обсуждать с девочками их проблемы( ссора с родителями, сексуальные отношения с мальчиками, предательство подруги и прочее) в приватной беседе. Дело в том, что в последнее время очень часто получается, что такие разговоры возникают. Человек я взрослый, в разговоре придерживаюсь "правильных" мнений - с родителями миримся, предохраняемся, сокровенные тайны всем подряд не рассказываем и т.д.
Теперь вопрос. Как бы Вы отнеслись, если бы узнали, что Ваша дочь делится и советутся с чужим человеком, да еще на такие неоднозначные темы.
Только без ругани, пож-ста.
radistka77
10.09.2008, 22:38
положительно отношусь, знаю что дочь (почти 14 лет) делится проблемами своими с одной из учительниц в школе - это дает ей увидеть проблемы с другой стороны (не мои нравоучения, которые можно и пропустить мимо ушей, а мнение постороннего человека, к которому она прислушивается)
ANatysik
10.09.2008, 22:43
То же считаю нормальным.
Даша\Галя
10.09.2008, 22:48
Если ваши взгляды не сильно разнились бы с моими,то я бы была только рада такому общению.Подростку часто легче рассказать о чем- нибудь сокровенном чужому человеку. (это кстати не только подросткам свойственно,но и многим взрослым людям) Я сама такая была.Мне больше чужие люди помогали,а маму я старалась не грузить своими проблемами она и так нас двоих без отца растила.Хотя конечно обидно,что родители в какой-то момент оказываются не самыми близкими людьми,но это жизнь. Страшно если ребёнок довериться не тому человеку...,но все наверное должны проходить этот нелёгкий путь ошибок в людях.Только методом проб и ошибок можно научиться разбираться в людях.И хорошо,если например для моей дочки стал бы помощником учитель,а не подруга с подворотни.Я бы была более спокойна за дочь.
Хорошо,что есть учителя,которые действительно любят детей и им не безразлична их судьба.
Nataijal
10.09.2008, 22:48
Моей дочке не 14, а 9. Почему вы считаете, что тут на вас будут ругаться? Я была бы рада, если бы моей дочке попался умный, чуткий, порядочный и добрый человек, с которым она бы обсуждала что-то, даже если бы это касалось наших с ней отношений. Но я бы хотела, чтобы этот человек контактирвоал и со мной. Не обязаельно выкладывал все, что ему скажет моя дочь, но я должна быть в курсе всего, что ее волнует, чтобы тоже найти верное решение. Дочке бы я, конечно, не сказала об этих контактах - я вообще-то льщу себя надеждой, что я - не глупая мамка, и Гиппенрейтер не только читала, но и поняла, и даже согласилась.
Например, дочка рассказала бы вам о том, что собирается что-то сделать. Если бы я была в курсе, я бы ненавязчиво мгла ей книжку подсунуть, или хотя бы морально быть готовой к ее поступку.
а не могли бы Вы подробней рассказать -девушки из каких семей к Вам подходят с разговорами,с какими проблемами,почему с мамами не хотят поговорить? Кратко и смысл.Спасибо!
Я не говорю с родителями. Говорю, конечно, про успеваемость, форму, если меня что-то беспокоит в поведении ребенка. А вот такие личные разговоры, понимаете, дети не хотят или не могут поделиться с родными. Многие говорят, что мамы их не понимают. Что на них нет времени. Что мама потом будет попрекать или высмеивать.
Я только могу посоветовать девочке поделиться с мамой, а уж она сама или решается на это или нет.
Я сама воспитываю дочь, и, конечно, очень хочу знать про нее все, чтобы она всегда со мной делилась, чтобы доверяла мне, этого, наверное, все мамы хотят, но мы и должны сделать все от нас зависящее, чтобы так и было.
Когда родители приходят ко мне с вопросами о своем ребенке, я отвечаю:"Поговорите с дочкой. сами. На диване. Без телевизора. Без отрывов на телефонные звонки. Выслушайте. Она сама все расскажет. Проблема в том, что Вы будете делать дальше. "
а можно узнать -Почему Вы интересуетесь мнением мам ?
Проблема в том, что Вы будете делать дальше. "Суть в этом?
а не могли бы Вы подробней рассказать -девушки из каких семей к Вам подходят с разговорами,с какими проблемами,почему с мамами не хотят поговорить? Кратко и смысл.Спасибо!
Разные девочки. И темы тоже разнообразны. Выбор ВУЗа, как жить без мамы(девочка-сирота живет с отцом),сложность отношений с другим учителем. Из последнего - барышня разместила в Контакте свои фото, где она с мальчиком едва прикрыты простыней. Весь класс эти фото видел, да и не только одноклассники, но и остальная школа, как я понимаю, тоже. Мальчики оставляли свои комментарии типа "Круто!" "Прикольно" "Ты молодец" и др. Ни одна девочка там не подписалась.
Вот мы и сидели, беседовали, как хватило ума выложить такое на всеобщее обозрение? зачем? и почему интимная жизнь называется интимной.
Если ваши взгляды не сильно разнились бы с моими,то я бы была только рада такому общению.Подростку часто легче рассказать о чем- нибудь сокровенном чужому человеку. (это кстати не только подросткам свойственно,но и многим взрослым людям) Я сама такая была.Мне больше чужие люди помогали,а маму я старалась не грузить своими проблемами она и так нас двоих без отца растила.Хотя конечно обидно,что родители в какой-то момент оказываются не самыми близкими людьми,но это жизнь. Страшно если ребёнок довериться не тому человеку...,но все наверное должны проходить этот нелёгкий путь ошибок в людях.Только методом проб и ошибок можно научиться разбираться в людях.И хорошо,если например для моей дочки стал бы помощником учитель,а не подруга с подворотни.Я бы была более спокойна за дочь.
Хорошо,что есть учителя,которые действительно любят детей и им не безразлична их судьба.
Проблема в том, что я не знаю Ваших взглядов на жизнь:)
скольком мам-столько мнений.
Вот мы и сидели, беседовали, как хватило ума выложить такое на всеобщее обозрение? зачем? и почему интимная жизнь называется интимной.да,это знать нужно.
Какие комплексы толкают девочек на такое поведение,как считаете?
Мне кажется, не комплекс, а недостаток ума. Девочка, увы, осталась при своем мнении. Фотки так и висят.
недостаток ума -это врожденное или приобретенное?:)
В данном случае-приобретенное.
Спокойной ночи! :)
Пошла выслушивать свою девочку. У нас - "золотое правило" - пошептаться перед сном.
ждем завтра!Спокойных сновидений!
У нас "пошептаться" происходит за готовкой днем,после школы.:))
Bogatova
11.09.2008, 00:54
Я бы была только рада, если бы у моей дочери была такая учительница.
Мне кажется, что классный руководитель у неё замечательный педагог. Она даже в друзьях вконтакте у своих учеников !
Не вижу никакого преступления в том, что учитель не расскажет родителям всего, что узнал. Надеюсь, что даст правильный совет.
Даша\Галя
11.09.2008, 01:50
Конечно у нас родителей у всех взгляды разные,но я думаю,что все мы хотим чтобы наши дети не связались с наркотиками,не занялись проституцией,не курили,никогда не унижали других людей ни словами,ни поступками и т.д. Если человек которому моя дочь довериться не будет склонять её к этому и объяснит,что хорошо,а что плохо,то я буду только благодарна.У нас классный руководитель тоже достаточно близка с детьми и она тоже открыла свою страничку для наших детей.Она сама её контролирует и они там с учительницей общаются.Других туда не пускают и это их закрытая информация.Я очень уважаю таких учителей ! Я считаю,что вот на таких учителях держиться школа.А ведь у неё маленькая дочка...,а она всегда находит время пообщаться с нашими детьми.Моя мама тоже 25 лет проработала в школе со старшими классами и с чужими детьми она всегда занималась больше,чем с нами.Уходила рано утром,а приходила поздно вечером.Нам конечно обидно было и я только став взрослой поняла её полностью. Она просто такой человек...И спасибо,что такие люди ещё есть.
Вы - просто молодец:flower:!Такое доверие детей - дорогого стоит и я была-бы рада, если-бы у моих дочек была такая учительница :). Девушки наши не всё рассказывают мамам (вспоминаю себя - такая-же была), а совет взрослого человека, к которому девочки определённо прислушиваются, будет очень кстати.
Девочки все разные. Кто-то будет делиться с кем-то кроме мамы и подружек, кто-то нет.
Но если девочке хочется поделиться сокровенным и она сама все рассказывает - почему нет?
Смородина
11.09.2008, 09:01
Добрый вечер всем!
Я работаю в школе учителем и завучем по воспитательной работе. Меня интересует мнение мам старших девочек(начиная класса с седьмого). Как вы считаете, имеет ли право учитель обсуждать с девочками их проблемы( ссора с родителями, сексуальные отношения с мальчиками, предательство подруги и прочее) в приватной беседе. Дело в том, что в последнее время очень часто получается, что такие разговоры возникают. Человек я взрослый, в разговоре придерживаюсь "правильных" мнений - с родителями миримся, предохраняемся, сокровенные тайны всем подряд не рассказываем и т.д.
Теперь вопрос. Как бы Вы отнеслись, если бы узнали, что Ваша дочь делится и советутся с чужим человеком, да еще на такие неоднозначные темы.
Я бы наверное отрицательно отнеслась.
Во первых, мне как-то не хочется впускать чужого человека в свою личную жизнь. Это про вариант ссоры с родителями. Может быть, конечно, что учитель поможет разрешить ситуацию, а если нет?
Потом, где гарантия, что такие разговоры останутся в тайне? Что эта учительница не воспользуется таким образом полученным опытом в случаях с другими девочками? В смысле, не расскажет что-нибудь в качестве показательного примера?
Потом в случае конфликтной ситуации, с учёбой, например, с опозданиями, не получиться ли так, что учительница обратит полученные сведения против самой девочки. Типа - учиться надо, а не о мальчиках думать.... :ded:
А вдруг моя дочь, находясь в дружбе с учительницей, ненароком расскажет что-то из моей жизи, что в принципе не является секретом, но не хотелось бы чтобы другие знали.
Вряд ли у меня будет возможность настолько познакомится с учителем, чтобы я могла сделать какой-то вывод, как и относительно любого другого человека, можно ли ему доверять.
Я бы ограничилась не очень глубокой степень доверия, предательство подруги, допустим, можно обсудить, а сексуальные отношения с мальчиками - вряд ли.
Смородина
11.09.2008, 09:13
Девочки все разные. Кто-то будет делиться с кем-то кроме мамы и подружек, кто-то нет.
Но если девочке хочется поделиться сокровенным и она сама все рассказывает - почему нет?
Конечно, у каждого своё мнение, смотря насколько глубока откровенность, что-то можно сказать маме и одной, ну двум, подружкам.
Всё зависит от того, скольким людям девочке хочется поделиться сокровенным и она сама все рассказывает Я бы это число ограничила. Бывают ситуации, когда человек, будучи в расстроенных чувствах, поделиться своими проблемами с казалось бы понимающим человеком, потом жалеет об этом и чувствует себя зависимым, что-ли, от этого человека.
Хотя, повторю, у каждого своё мнение. Кому-то становится легче, если поделиться своими проблемами с несколькими людьми, кто-то наоборот, чувствует себя неуютно, если многие люди оказываются в курсе его дел.
Не представляю себе, как взрослый умный человек может отказать девочке в обсуждении любых проблем, с которыми она к нему обратится. Раз пришла поговорить, значит не может обсудить с мамой , принять решение сама. Кто еще поможет, как не учитель? Бывают ситуации, что инициировать разговор должен сам учитель, ведь некоторые моменты жизни наших детей остаются скрыты от нас, родителей. Думаю, что родители "барышни", разместившей фотографии, могли быть не в курсе. А повлиять на ситуацию или хотя бы прокомментировать ее необходимо. Пусть ребенок остался при своем мнении сейчас, но может быть, позже изменит свое мнение. То же, если учитель видит, что у ребенка есть проблема, пусть он сам не решается ее озвучить, но почему не поговорить? Или лучше сделать вид, что ничего не происходит, все в порядке, пусть сам разбирается, как может? Вариантов тут 2 - озвучить и прочитать нотацию при всем классе или душевно побеседовать один на один.
А что касается того, что кто-то заглянет в нашу "личную" жизнь, то хотим мы этого или нет, ребенок все равно приоткрывает завесу тайны, вопрос только кому - случайному собеседнику или человеку, который призван помочь и в учебе и в формировании правильного взгляда на жизнь. В конце концов, если родители уверены, что они могут справиться с проблемами сами, пусть научат ребенка (если получится) уходить в "глухую несознанку", молчать, на вопросы не отвечать, ничего не обсуждать. Как-то мне не кажется, что это лучший выход. Но - дело вкуса.
Смородина
11.09.2008, 10:36
А что касается того, что кто-то заглянет в нашу "личную" жизнь, то хотим мы этого или нет, ребенок все равно приоткрывает завесу тайны, вопрос только кому - случайному собеседнику или человеку, который призван помочь и в учебе и в формировании правильного взгляда на жизнь. В конце концов, если родители уверены, что они могут справиться с проблемами сами, пусть научат ребенка (если получится) уходить в "глухую несознанку", молчать, на вопросы не отвечать, ничего не обсуждать. Как-то мне не кажется, что это лучший выход. Но - дело вкуса.
Вы совершенно правы, если брать идеальный случай.
Но, каждый ли человек которые призван помочь и в учебе и в формировании правильного взгляда на жизнь. действительно помогает и формирует?
А как узнать, кто именно помогает и формирует? Разве каждый учитель помогает и формирует? Хотя вроде бы призваны все......
Мы с моей киской болтаем после школы, а в результате потом уроки не успеваем делать. Но я рада, что контакт с ребенком есть, и она мне все рассказывает. Хорошо, когда девочка обсуждает свои проблемы с мамой. Но ведь не все так поступают. И если есть такой человек, в данном случае педагог, который выслушает и поможет советом, то я только "за". Есть надежда, что ребенок прислушается к совету взрослого человека, а не "улицы".
Согласна. По крайней мере, этот человек Вам знаком и доступен. Помогать ребенку Вы можете совместно, если учитель и его мировоззрение для Вас приемлемы. Как взрослый человек, родитель уже может определить, до какой степени доверия сам мог бы дойти в общении с ним, насколько близко хочет, чтобы учитель был с ребенком. Я говорю здесь о ситуации в целом. Учитель не должен быть равнодушен, тем более, что порой учителя лучше знают детей, чем собственные родители, т.к. видят их в "естественной среде обитания" среди сверстников, зачастую и времени то проводят с ними больше, чем мамы и папы. Ну не может нормальный учитель не реагировать и не пытаться помочь.
А как узнать, кто именно помогает и формирует? Разве каждый учитель помогает и формирует? Хотя вроде бы призваны все......
Мне кажется, это тоже проблема. Общаться надо с педагогом, не только на родительском собрании и не только по поводу успеваемости и дисциплины. Мой опыт мне подсказывает (а уже 9 класс), что педагог может многое рассказать о моем ребенке. Только я должна захотеть узнать об этом. Вот и формируется мнение - с одной стороны пересказ ребенка, с другой стороны беседы с учителем. Достаточно пары-тройки раз, что бы понять, могу я доверять этому человеку или нет.
Смородина
11.09.2008, 10:55
Мне кажется, это тоже проблема. Общаться надо с педагогом, не только на родительском собрании и не только по поводу успеваемости и дисциплины. Мой опыт мне подсказывает (а уже 9 класс), что педагог может многое рассказать о моем ребенке. Только я должна захотеть узнать об этом. Вот и формируется мнение - с одной стороны пересказ ребенка, с другой стороны беседы с учителем. Достаточно пары-тройки раз, что бы понять, могу я доверять этому человеку или нет.
Согласна со всем, кроме последнего предложения. :) Но это общечеловеческий вопрос. :(
Ну, да. Это я, конечно загнула. :) Но, в общем то, первое впечатление у меня, как правило, верное. Потом только подтверждение необходимо своим ощущениям.
Melifaro
11.09.2008, 11:00
исключительно положительно
Ведь это замечательно, что ребенок при необходимости может обсудить свои проблемы со взрослым человеком.
А можно задать автору вопрос? почему вообще возник этот топик? Что заставило Вас поинтеровсоваться мнением мам девочек, которые не являются Вашими ученицами?
Однажды после родительского собрания наша классная попросила меня остаться и начала мне рассказывать какие задушевные беседы вела с ней моя дочка, что её волновало и что она хотела обсудить. У нас с дочерью довольно доверительные отношения, я и сама была в курсе тех проблем и вопросов о которых мне говорила педагогиня. Мне только не было понятно, а почему она (учительница) стала мне рассказывать об их разговорах? Хотела мне указать на упущения в воспитании? На то что вот у моей девочки проблемы? Я думаю, что у них-то разговор состоялся потому, что девочке захотелось ещё чьё-то мнение выслушать, а вовсе не для того, что бы эти темы кто-то с кем-то ещё обсуждал. Кроме того, не надо делать выводы, что в семье не всё благополучно, на том основании, что у подростка вдруг появился вопрос "за жизнь", который на самом деле яйца выеденного не стоит, в чем она сама же убедилась и забыла, а уже весь педколлектив обсуждает, как помочь ученице!!!
Это я не ругаюсь на Вас, автор, :), это я излагаю ситуацию с которой сама столкнулась.
В общем-то даже если бы я знала, что моя дочь обсуждает с учителем какие-то волнующие вопросы, а мне учительница ответила бы - поговорите с ребенком сами без телевизора и без телефона, такой бы ответ меня расстроил и насторожил. А что такое у моей девочки? Так всё серьезно, что нельзя вообще сказать, что, мол, всё нормально, обычные подростковые вопросы?
Понимаете, раз берешь на себя такую ответственность, надо быть готовым к тому, что с тебя спросят за это. Вы готовы? Знаете, как сказать родителям? Это же не подружка девочки, которую можно просто отшить, типа, не лезь не в своё дело... Вот если бы у Вас был статус школьного психолога, он бы Вас защищал, "врачебная тайна" и всё такое.
Так что я не была бы против разговоров и наставлений моей дочки педагогом, при условии, что педагог бесстрастен, высказывает не СВОЁ мнение, а правильное, держит язык за зубами и не доводит меня до обморока своим неумением мне ответить за свою деятельность.
babariha
11.09.2008, 13:37
Я знаю реальный случай из жизни. У девочки-подростка было полное непонимание со стороны родителей. Возникали сысли о самоубийстве. СЧАСТЬЕ, что встретилась взрослая женщина - педагог, которая сумела выслушать и поддержать...
Даша\Галя
11.09.2008, 21:27
Я знаю реальный случай из жизни. У девочки-подростка было полное непонимание со стороны родителей. Возникали сысли о самоубийстве. СЧАСТЬЕ, что встретилась взрослая женщина - педагог, которая сумела выслушать и поддержать...
Таких случаев в жизни действительно хватает и спасибо,что есть неравнодушные педагоги,которые не бояться вмешиваться в подобные случаи.
Моя мама учитель старших классов в школе. Так вот одна девочка ей тогда было 12 лет жила у нас дома 2 года.Моя мама приютила её,хотя имела двоих своих детей, папа у нас умер,так что она одна растила нас. И вот она не побоялась вмешаться в судьбу этого ребёнка.Это было в 90 году и сами пониамете какая у нас была тогда обстановка в стране.Полная безнаказанность и никто ни за что не отвечал. Эту девочку избивал шлангом от душа практически ежедневно её отчим.Мама не раз замечала эту девочку в синяках и однажды вывела её на откровенный разговор.Девочка всё рассказала.Разговор с её мамой практически ничего не дал.Маму этот мужик избивал тоже и заступиться за дочку она не могла.Жили они на квартире у этого отчима и у мамы был на руках 3 месячный мальчик,конечно она не работала и идти ей было некуда совсем.Милицию они вызывали несколько раз,но с милицией он разговаривал вежливо,давал им денег и они уезжали.Мама дочке предлагала только терпеть...или соглашаться на интернат.В конечном итоге эту девочку моя мама и забрала к себе.Её мама была не против,но помочь финансово конечно она не могла,так как не работала.Так девочка у нас и жила до окончания 8 класса.Затем её всё же приютила бабушка (мать её отца),хотя у них была однокомнатная квартира в которой жило 3 человека,а девочка стала четвёртой.Сейчас эта уже взрослая девочка живёт у мужа и воспитывает сына.Чтобы было бы с ней,если бы все не захотели вмешиваться в эту семью ? Она столкнулась с серьёзными проблемами и выпутаться сама наврят ли бы тогда смогла.Ведь могло бы кончиться и бродяжничеством и самоубийством...и проституцией.Не каждый взрослый такое вынесет,а тут ребёнок...
Гражданочка
11.09.2008, 22:50
Добрый вечер всем!
в принципе,я тоже-ЗА,но где-то в глубине души кольуло бы что пришла не ко мне,а к кому-то другому пускай и оченьположительному во всех отношениях :008:
Девочки, спасибо за мнения, я всем обязательно отвечу, просто сегодня у меня очень загруженный день, зашла на форум на минутку-не утерпела.
Берегись автомобиля
12.09.2008, 22:39
Я расскажу не как мама... Не могу сказать, что веду совсем задушевные разговоры с учениками, но бывает...
И вот в какую ситуацию я тут попала... Ребенок, с которым у нас прекрасные отношения, но ребенок, сразу скажу талантливый, но проблемный, делать ничего не хочет... Заявил маме "Не трогай меня. за ной теперь такой-то учитель следит"... То есть, получается, без всякого моего на то желания, мой авторитет перекрыл родительский... Мама естественно, неприятно удивлена и в общем-то предъявляет претензии... Вот скоро у нас разговор должен состояться... А я вот сижу и думаю, права я или нет... Может, и правда, абстрагироваться от насущных проблем и преподавать свой предмет, а то сам не заметишь, как с благими намерениями виноватым окажешься...
Написала потому, что и в Вашей ситуации может получиться что-то подобное...
Да и действительно, многие родители очень ревниво к деткам относятся, и им не понравится, что кому-то рассказывают то, что не рассказывают им...
Nataijal
13.09.2008, 00:56
Я думаю, вам следовало бы побщаться не только с дочками, но и с мамами. Хотя бы для того, чтобы узнать их взгляды на жизнь и дать адекватные советы девочкам.
Некоторые девочки могут такого нафантазировать... Не будучи в курсе ситуаци в целом, вы вряд ли сможете помочь. Ну хорошо, выслушаете. Ну, предположим, дадите совет.
Мы с дочкой стараемся много разговаривать, обсуждать все, что только можно. Но наверняка у нее есть свое мнение по любому поводу, и меня это пока не особенно смущает.
Вопрос еще в том, что у вас может возникнуть конфликтная ситуация - вы ее можете сами спровоцировать, давая девочке совет и не зная мнения другой стороны, не зная ситуации в целом. Я не знаю, насколько вы категоричны или осторожны в советах. Еще раз подчеркнуть, что мне, как маме, было бы гораздо спокойнее, если бы я знала "советчика" моей дочери лично. И, кстати, "советчику" тоже было бы проще.:)
И еще продолжу. Я должна быть уверена, что "советчик" не баптист, иеговист или не принадлежит к еще какому-нибудь "течению" - все эти товарищи очень любят лезть в души, особенно детские.
Я думаю, вам следовало бы побщаться не только с дочками, но и с мамами. Хотя бы для того, чтобы узнать их взгляды на жизнь и дать адекватные советы девочкам.
Некоторые девочки могут такого нафантазировать... Не будучи в курсе ситуаци в целом, вы вряд ли сможете помочь. Ну хорошо, выслушаете. Ну, предположим, дадите совет.
Мы с дочкой стараемся много разговаривать, обсуждать все, что только можно. Но наверняка у нее есть свое мнение по любому поводу, и меня это пока не особенно смущает.
Вопрос еще в том, что у вас может возникнуть конфликтная ситуация - вы ее можете сами спровоцировать, давая девочке совет и не зная мнения другой стороны, не зная ситуации в целом. Я не знаю, насколько вы категоричны или осторожны в советах. Еще раз подчеркнуть, что мне, как маме, было бы гораздо спокойнее, если бы я знала "советчика" моей дочери лично. И, кстати, "советчику" тоже было бы проще.:)
И еще продолжу. Я должна быть уверена, что "советчик" не баптист, иеговист или не принадлежит к еще какому-нибудь "течению" - все эти товарищи очень любят лезть в души, особенно детские.
Нет, я не из секты. Обычный человек. С мамами общаться гораздо сложнее, чем с девочками. Я стараюсь держаться от них подальше, слишком часто они приносят большие проблемы, скажем так.
Многих мам я не видела вообще ни разу, даже на собраниях, других - пару раз "по делу". Родители, которые хотят что-то обсудить вне школьной жизни, приходят и сами затевают разговор, но таких единицы. Мы не обсуждаем, кому и что рассказал ребенок, обычно родитель делится своими переживаниями, бывает, что сам рассказывает что-то личное, семейное, просит повлиять, помочь. Получается диалог. Были мамы, которые приходили с претензиями, что у ребенка не та отметка, и вообще, ее ребенка здесь не понимают и ущемляют и тд, и она найдет на всех управу в РОНО, а заканчивалось банальными слезами, не сразу, а через год, полгода, когда все, двигать дальше некуда. И сидит такая мама, всхлипывает, совета просит, как с ребенком справится, про мужа-алкоголика стыдливо рассказывает, и не вспомнит даже, как дверь в кабинет ногой открывала и кричала на весь этаж, что всем покажет...
Я не осуждаю никого, и не злорадствую, здесь только забыть можно, переступить в следующий день и продолжать работать, несмотря на анонимки и шепот за спиной.
Вот сегодня как раз и была такая мама. Ее время еще не пришло, кричит пока...
Я расскажу не как мама... Не могу сказать, что веду совсем задушевные разговоры с учениками, но бывает...
И вот в какую ситуацию я тут попала... Ребенок, с которым у нас прекрасные отношения, но ребенок, сразу скажу талантливый, но проблемный, делать ничего не хочет... Заявил маме "Не трогай меня. за ной теперь такой-то учитель следит"... То есть, получается, без всякого моего на то желания, мой авторитет перекрыл родительский... Мама естественно, неприятно удивлена и в общем-то предъявляет претензии... Вот скоро у нас разговор должен состояться... А я вот сижу и думаю, права я или нет... Может, и правда, абстрагироваться от насущных проблем и преподавать свой предмет, а то сам не заметишь, как с благими намерениями виноватым окажешься...
Написала потому, что и в Вашей ситуации может получиться что-то подобное...
Да и действительно, многие родители очень ревниво к деткам относятся, и им не понравится, что кому-то рассказывают то, что не рассказывают им...
Вы все очень правильно написали. Это меня тоже тревожит.
Наберитесь сил, постройте грамотно разговор, а с утра "снова в бой". Даже за таких вот непростых, задиристых, ершистых, самовлюбленных и прочее, и прочее....
Я ( по секрету и шепотом) очень люблю таких.
в принципе,я тоже-ЗА,но где-то в глубине души кольуло бы что пришла не ко мне,а к кому-то другому пускай и оченьположительному во всех отношениях :008:
Если говорить начистоту, меня тоже задело бы, может нехорошо, но с малых лет приучаю что "про это можно говорить только с мамой". Пока действует. По крайней мере, про то, что у нее есть настоящий лифчик( от купальника конечно, нам только 5), уже другим не рассказываем.:)
Ни одна девочка с такими мыслями ко мне не приходила. И вообще, мне кажется, что такие не придут. Но их видно. У меня на все параллели есть одна такая. Большая уже. К ней никак не подступится, да я и не пробую. Потому что знаю, что на контакт не пойдет. Периодически смотрю на нее, и в груди неприятно шевелится страх. Надеюсь, что перерастет и образумится.
Однажды после родительского собрания наша классная попросила меня остаться и начала мне рассказывать какие задушевные беседы вела с ней моя дочка, что её волновало и что она хотела обсудить. У нас с дочерью довольно доверительные отношения, я и сама была в курсе тех проблем и вопросов о которых мне говорила педагогиня. Мне только не было понятно, а почему она (учительница) стала мне рассказывать об их разговорах? Хотела мне указать на упущения в воспитании? На то что вот у моей девочки проблемы? Я думаю, что у них-то разговор состоялся потому, что девочке захотелось ещё чьё-то мнение выслушать, а вовсе не для того, что бы эти темы кто-то с кем-то ещё обсуждал. Кроме того, не надо делать выводы, что в семье не всё благополучно, на том основании, что у подростка вдруг появился вопрос "за жизнь", который на самом деле яйца выеденного не стоит, в чем она сама же убедилась и забыла, а уже весь педколлектив обсуждает, как помочь ученице!!!
Это я не ругаюсь на Вас, автор, :), это я излагаю ситуацию с которой сама столкнулась.
В общем-то даже если бы я знала, что моя дочь обсуждает с учителем какие-то волнующие вопросы, а мне учительница ответила бы - поговорите с ребенком сами без телевизора и без телефона, такой бы ответ меня расстроил и насторожил. А что такое у моей девочки? Так всё серьезно, что нельзя вообще сказать, что, мол, всё нормально, обычные подростковые вопросы?
Понимаете, раз берешь на себя такую ответственность, надо быть готовым к тому, что с тебя спросят за это. Вы готовы? Знаете, как сказать родителям? Это же не подружка девочки, которую можно просто отшить, типа, не лезь не в своё дело... Вот если бы у Вас был статус школьного психолога, он бы Вас защищал, "врачебная тайна" и всё такое.
Так что я не была бы против разговоров и наставлений моей дочки педагогом, при условии, что педагог бесстрастен, высказывает не СВОЁ мнение, а правильное, держит язык за зубами и не доводит меня до обморока своим неумением мне ответить за свою деятельность.
Я советую посидеть поговорить тем мамам, которые приходят и спрашивают, что делать, как воспитывать, дочь не слушается, замкнулась, огрызается и тд. Говорить надо с детьми как можно чаще. Выслушивать их. Не попрекать. Не укорять. Постараться понять. Поддержать. Они так нуждаются в этом.
У меня восьмиклассник есть, очень скромный, за каждую свою "тройку" переживает, с ребятами у него не ладится дружить. А так мальчик очень интересный. Я его при всех похвалила пару раз, симпатичным назвала, он в таком костюме ходит, опрятный, так вырос за лето, смотрю - у него ушки закраснелись, заулыбался, после уроков подошел, про книги поговорили. Девочки его обступили, у них тоже глаза есть. и он и с ними разговорился.:)
А можно задать автору вопрос? почему вообще возник этот топик? Что заставило Вас поинтеровсоваться мнением мам девочек, которые не являются Вашими ученицами?
опыта набраться. дипломатии. ну, и интересно, конечно, умных людей послушать.:)
я-точно за!у меня у самой была такая учительница.
Моей 16, многое мне рассказывает, хотя понимаю, что не все, при этом любит в школе ходить к школьному психологу, разговаривать за жизнь, я отношусь спокойно, тем более почти все мне пересказывет, сама собирается учиться на психолога, а вот с классным руководителем строга), не любит ее ,(хотя остальные почти все любят) за то, что "она постоянно всеми манипулирует" , в этом есть доля правды. Но она у меня очень ершистая по жизни, ее ни за что не заставишь что то делать не по ее воле, и слова о необходимости попадания в мейнстрим выводят ее из себя мгновенно. Я думаю, у психолога пар выпускает)
Я была бы рада, что если не мне, то человеку, которому может довериться. Ну, это на всякий случай говорю, пока от меня тайн нет и всем делится. Было бы обидно, конечно - почему не ко мне обратилась, но я ж тоже не идеал, может, по ее мнению, какие-то моменты не догоняю.
Добрый вечер всем!
в разговоре придерживаюсь "правильных" мнений - с родителями миримся, предохраняемся, сокровенные тайны всем подряд не рассказываем и т.д.
Я против. Потому что Ваше мнение по поводу предохраняться считаю НЕ правильным. Я была бы в ужасе от такого совета. Кардинально расходится с моим мнением, и если бы я узнала, что учительница дала моей дочери такой совет,...даже не знаю, что сказать.
Делится и советуется - разные вещи. Если дочь сама решила поделиться с учителем чем-то - это ее выбор. Выслушать ребенка - пожалуйста. Но советы давать - это уже ответственность. Единственным допуститым советом считаю совет - предложить девочке поговорить о серьезных проблемах с мамой.
Проблема в том, что я не знаю Ваших взглядов на жизнь:)
скольком мам-столько мнений.
И я о том же.
+1
Я против. Потому что Ваше мнение по поводу предохраняться считаю НЕ правильным. Я была бы в ужасе от такого совета. Кардинально расходится с моим мнением, и если бы я узнала, что учительница дала моей дочери такой совет,...даже не знаю, что сказать.
+1
Можно поподробнее, пож-ста! Почему НЕправильно?
Можно поподробнее, пож-ста! Почему НЕправильно?
Потому что я в своей дочери хочу воспитывать целомудрие, а не .....
Еще подробнее (вежливо)?
Я уважаю Ваше мнение.
Но есть дети, которые по три дня не ночуют дома. И приходят в школу покушать. Так и говорят:"Дайте мне талончик на питание, и тогда я приду к Вам на урок". И нет спортивных брюк, чтобы сходить на урок физ-ры.
Вот таким детям я говорю, что надо предохраняться. Не хочу подробно все расписывать, думаю, и так все понятно.
Я уважаю Ваше мнение.
Но есть дети, которые по три дня не ночуют дома. И приходят в школу покушать. Так и говорят:"Дайте мне талончик на питание, и тогда я приду к Вам на урок". И нет спортивных брюк, чтобы сходить на урок физ-ры.
Вот таким детям я говорю, что надо предохраняться. Не хочу подробно все расписывать, думаю, и так все понятно.
Ну в таком случае я думаю, что можно взять на себя ответственность за те советы, которые Вы им даете. Жаль только, что мамам этих девчат..ну да ладно..
ИМХО чужая личная жизнь интересует только тех, у кого с собственной имеются проблемы. А если кому-то интересно обсудить с 14-летней девочкой ее "сексуальные отношения с мальчиками", стоит обсудить собственные проблемы подобного характера, но уже с доктором.
Человек я взрослый, в разговоре придерживаюсь "правильных" мнений
Понятие "правильный" - оно, знаете ли, очень относительно. Грубо говоря, правильным человеку кажется все, что ему нравится и/или кажется приемлимым, и мнение учениц не может совпадать с Вашим :)
Я лично против.
Моя старшая уже из школьного возраста вышла, но, будь в их школе такой педагог, только бы порадовалась за возможность девушкам обсудить свои проблемы с кем-то взрослым и разумным. В нашей школе такого человека ненашлось. Но присоединьсь к мнению где-то в глубине души кольуло бы что пришла не ко мне,а к кому-то другому пускай и оченьположительному во всех отношениях :008:Знаю, что моя далеко не во всем со мной откровенна, в свою личную (пока не интимную) жизнь далеко не пускает. Уж лучше будет советовоться со взрослым человеком, чем с такими же малолетками и накосячит по молдости-глупости
Я против. Потому что Ваше мнение по поводу предохраняться считаю НЕ правильным. Я была бы в ужасе от такого совета.
Воспитывать целомудрие - это замечательно. Но как быть девочке, если мамино воспитание в прок не пошло, возниклт вопросы, и их надо решать? Идти к маме, зная, что она это, как минимум, не одобрит, осудит и т.п.? Стыдно и страшно... Я вот в свое время не пошла советов спрашивать именно по такой причине. Локти потом накусалась вдоволь.
Lam-pam-pam
19.09.2008, 11:01
Потому что я в своей дочери хочу воспитывать целомудрие, а не .....
Вот при таких мамах и нужны взрослые умные женщины на стороне.
То, что вы в ней воспитываете целомудрие, это не говорит о том, что так и будет. А если дочка влюбится???? Это же иногда может произойти бесконтрольно, в порыве эмоций. Вы просто не будете этого знать!!!! Она будет от вас это скрывать, если это случится. И хорошо, если кто-то ей расскажет, как сделать так, чтоб в 14 лет не появилось малыша!!! Это мое личное мнение.
radistka77
19.09.2008, 11:23
То, что вы в ней воспитываете целомудрие, это не говорит о том, что так и будет. А если дочка влюбится???? Это же иногда может произойти бесконтрольно, в порыве эмоций. Вы просто не будете этого знать!!!! Она будет от вас это скрывать, если это случится. И хорошо, если кто-то ей расскажет, как сделать так, чтоб в 14 лет не появилось малыша!!! Это мое личное мнение.
+10000
хотела написать, но долго соображала - как правильно выразить мысль, Вы помогли:)
Это мое личное мнение.
Только свое личное мнение Вы выражаете как то :008: не знаю..категорично что ли...будто хотите сказать, что я не взрослая и (или) не умная...как то так...или именно это Вы и имеете ввиду?
Берегись автомобиля
19.09.2008, 18:33
Я не думаю, что автор поста это имел в виду... Помимо взрослой умной консервативной мамы, должна быть взрослая умная, но с немного другими взглядами (и,что важно, менее значимая в жизни, чем мама) женщина. Ведь так???
У меня была такая мама...Взрослая, умная и вообще классная в общем-то мама... Которая увидев , как я целовалась в 16 лет назвала меня проституткой... Я это до сих пор помню... И поняла тогда, что в моей личной жизни мамы не будет ( и до сих пор никакие интимные моменты я с ней не обсуждаю). И знаете, как тяжко было лет в 18??? Ибо как раз никакой взрослой умной женщины рядом не оказалось??
1. Я не думаю, что автор поста это имел в виду... Помимо взрослой умной консервативной мамы, должна быть взрослая умная, но с немного другими взглядами (и,что важно, менее значимая в жизни, чем мама) женщина. Ведь так???
2. У меня была такая мама...Взрослая, умная и вообще классная в общем-то мама... Которая увидев , как я целовалась в 16 лет назвала меня проституткой... Я это до сих пор помню... И поняла тогда, что в моей личной жизни мамы не будет ( и до сих пор никакие интимные моменты я с ней не обсуждаю). И знаете, как тяжко было лет в 18??? Ибо как раз никакой взрослой умной женщины рядом не оказалось??
1. Может так, а может и нет. Каждый случай уникален.
2. Ужас. Я бы тоже помнила. Я не это имею ввиду. Можно стараться воспитать целомудрие в девочке. Гарантировать, что так оно и будет вряд ли возможно. И наверное надо быть готовым ко всему. А еще надо "видеть" своего ребенка каков он реально, а не в наших грезах. Быть начеку. И если ситуация складывается не так, как мы мечтали, принимать меры (если требуется, то и говорить о предохранении). Но я бы не хотела, чтоб кто-то посторонний давал таки советы. И если плпытки воспитать целомудренную дочь провалились, это не значит, что я допускаю возможным называть ее проституткой или еще как нибудь. Уж постараюсь помочь своей дочуре по любому.
Сама я далека от целомудрия, и я не ханжа, вполне современная мама:fifa:, живу в современном мире, в курсе чё как.
Просто не хочется чтоб девочек такими советами подталкивали к ранним отношениям. И уже писала выше, что если автор видит, что девочка ведет активную жизнь, а мама ваще не курсАх, то наверное можно взять на себя смелось дать девочке совет. ВОТ.
Lam-pam-pam
19.09.2008, 23:27
1. Может так, а может и нет. Каждый случай уникален.
Просто не хочется чтоб девочек такими советами подталкивали к ранним отношениям. И уже писала выше, что если автор видит, что девочка ведет активную жизнь, а мама ваще не курсАх, то наверное можно взять на себя смелось дать девочке совет. ВОТ.
НЕ хотела никого обидеть.
Просто у меня у самой мама была слишком строга и категорична. Хотя она очень умная женщина. Но все время твердила мне о целомудрии. В итоге, когда это случилось, мама просто об этом не знала. А узнала спустя много лет, при чем пришлось соврать, что это вот только случилось и т.д.... Хорошо рядом была умная женщина (учитель между прочим), с которой можно было говорить обо всем... Я просто боялась маму расстроить, не оправдать надежд.... Ведь она учила меня быть другой!
Поэтому и считаю, что кому-то помощь просто другой взрослой женщины нужна!!!
Берегись автомобиля
19.09.2008, 23:46
Вот, значит, я вас правильно поняла... И именно важно, что маму очень не хочется расстраивать и казаться в ее глазах не тем, что она ожидает...
Сама в личную жизнь детей не лезу... Но стараюсь воспитать в них сознание, что отношения - это не игрушка, что это ответственность за любимого человека. Вот завтра веду их в театр на пьесу Володина "С любимыми не расставайтесь"...
Как же я с вами согласна!!!!!!
В моей школе был такой преподаватель,по труду!В то время пока мы шили.вязали и вышивали,она нам по тихоньку.так не навязчиво об этом рассказывала!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.