Просмотр полной версии : Может я что-нибудь не понимаю...
Сегодня у нас были в гостях приятели моей дочки. 10 класс. Хорошие все рябята. Но уже не в первый раз меня неприятно задевает следующее:
У некоторых из них считается нормальным не доедать. Т.е., естественно, я предлагаю накормить желающих. Ничего оригинального - картошка, макароны. И каждый берет столько, сколько захочет. Но все равно в некоторых тарелках - половина несъеденного.:005:
А сегодня вовсе ерунда. Я дал ребятам фрукты. Хорошие, спелые, вкусные. Некоторые были съедены наполовину, а пару вовсе надкушены только...
Я, наверное, что-то не понимаю. Это нормально разве? Что скажете?
Грушенька
11.09.2008, 19:42
Это нормально.
Мой сын сказал,что это не норма,но он пока в 9 классе,м.б. в 10-ом заговорит иначе;).А воообще в гостях он как правило не ест,говорит типа:"спасибо не хочу",старается вежливо отказаться.
А я считаю, что ненормально. Это просто невоспитанность (особенно про фрукты). Возможно, они просто по дурости друг перед другом так выделываются.
Мне бы тоже было неприятно
Это - нормально:), ничего особенного. У моей дочки тоже часто гости бывают - конечно кормим:)), правда - обычно спрашивают меня или дочку, можно-ли оставить :)). Ну конечно - можно, не заставлять-же!:) А некоторые - фигуру берегут.
А я считаю, что ненормально. Это просто невоспитанность (особенно про фрукты). Возможно, они просто по дурости друг перед другом так выделываются.
Про фрукты - да, согласна. Но не перевоспитывать-же чужих детей! Просто я сделала-бы свои выводы...
Моя младше, конечно, но когда приходят в гости друзья-подруги, то я фрукты режу на маленькие дольки и выкладываю в блюдо. Идет на ура. Дорезываю и докладываю, если вижу, что все съедено. Гораздо экономнее, могу сказать. А фрукты целиком очень многие ленятся грызть. С обедами ужинами - так: гарнир кладу каждому, а кусочки курицы, котлеты, сосиски и т.д. на общее блюдо - каждый сам берет, если не хотят - останется в общем, потом хоть разогреть и съесть можно, а не выбрасывать с каждой тарелки.
Я тоже считаю, что это просто недостаток воспитания:ded:
Мне бы очень не понравилось.
В следующий раз ничего бы не получили!:004:
Мой сынуля в 11 классе. У нас ситауция полностью противоположная, съедают всё, что предлагается, но о вкусах друзей сын меня просвещает заранее, поэтому угощаем тем, что точно будет съедено :019:
Например, из фруктов употребляется виноград киш-миш и какие-нибудь ягоды, это ж можно понять, есть очень удобно, набрал горстку и в рот... это вам не крупные фрукты, которые кусать надо, а то ещё и чистить...
А напитки, в основном газированные,... хотя я не приветствую :014:
Слушайте, а чего сразу о подростках думать в негативном ключе, а? Сразу недостаток воспитания. А вот посмотрите с другой точки зрения. В гостях предлагают есть, отказаться невежливо, а потом в себя не впихнуть. Такое тоже может быть. И не нужно сразу вот так на молодых людях клеймо ставить. Предлагаю взять на вооружение метод Викторы. Или вообще ничего не предлагать. Ну раз не доедают. И проблемы нет.
А я полагаю это ненормальным. Мы часто бываем с ребенком в тех местах где шведский стол и не даем брать больше, чем она может съесть.
Тем более в гостях.
Гражданочка
11.09.2008, 21:55
это нормально.у меня с детства привычка недоедать осталась(даже если очень вкусно)
Очень испугалась, увидев ваш ник. Так же зовут очень давнюю обитательницу форума, кстати, модератора.
Может смените? ;)
Очень испугалась, увидев ваш ник. Так же зовут очень давнюю обитательницу форума, кстати, модератора.
Может смените? ;)
Я тоже испугалась, но ... бесполезно. Вроде такие предложения (о смене ника) уже были. Кроме того, Огоньков уже достаточно (и латиницей тоже). Пришлось Оксане самой ник сменить.
Пришлось Оксане самой ник сменить.
Уже??? :010:
Мало было Светлячка.
Сорри за офф...
Уже??? :010:
Мало было Светлячка.
Сорри за офф...
Только Светлячка? Ты мамурому никогда не видела?
Гражданочка
11.09.2008, 22:05
Может смените? ;)
я не в курсе была,если честно :103: но проблемы в этом не вижу :020:
Светлячка особенно жалко было.
Бренд.
но проблемы в этом не вижу :020:
Она на форуме больше 5 лет активного юзанья. Ее все знают :)
Гражданочка
11.09.2008, 22:14
Она на форуме больше 5 лет активного юзанья. Ее все знают :)
и все же...
к тому же,я так поняла,что огоньков тут и без меня достаточно,так что менять нет смысла ;)
не будем отвлекаться от темы топика :flower:
Ну да. Наверное, надо было бы нарезать фрукты. Но я просто не успел бы...
Слушайте, а чего сразу о подростках думать в негативном ключе, а? Сразу недостаток воспитания. А вот посмотрите с другой точки зрения. В гостях предлагают есть, отказаться невежливо, а потом в себя не впихнуть.
По моему в посте четко написано, что КАЖДЫЙ БЕРЕТ САМ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ЗАХОЧЕТ.
Мне было бы более неприятно, если бы попробовав мою стряпню, её не стали есть, чем если бы просто отказались. Что неудобного, если человек СЫТ? А переводить продукты в ведро удобно?
Я как и автор чего-то в этой жизни не понимаю.;)
это нормально.у меня с детства привычка недоедать осталась(даже если очень вкусно)
Извиняюсь конечно сильно, но наличие самой такой привычки уже для меня ненормально:)
Гражданочка
11.09.2008, 22:35
Извиняюсь конечно сильно, но наличие самой такой привычки уже для меня ненормально:)
все знакомые в курсе этого,так что не вижу особой проблемы(я ведь оставляю в тарелке не половину,а очень мало,ну,к примеру,1/5-это не криминал) ;)
остальных предупреждаю,что могу недоесть
Может не в тему, но уменя как-то был случай в Германии в гостях. Мы как приличные люди пытались все доесть, что было в тарелке, а хозяева все время тарелку напоняли заново. Раз пусто - значит человек еще голоден. Пока мы достигли взаимопонимания, все прилично объелись.
А по теме, я прошу дочку саму обслуживать своих гостей, пускай сами решают сколько им надо.
Гражданочка
11.09.2008, 22:47
знакомая работала в ресторане и рассказала что где-то в европе(непомню город,пардон) в ресторане считается моветоном,если тарелка пустая;а если немного оставлено,значит,гостю все очень понравилось... :016:
за достоверность информации не отвечаю ;)
Глеб Егорыч
11.09.2008, 22:51
знакомая работала в ресторане и рассказала что где-то в европе(непомню город,пардон) в ресторане считается моветоном,если тарелка пустая;а если немного оставлено,значит,гостю все очень понравилось... :016:
за достоверность информации не отвечаю ;)
Всё-таки, дом одноклассника - это не ресторан.
И 10-классники - уже достаточно взрослые граждане, чтобы понимать, что даже картошка и макароны, а тем более фрукты подразумевают определённые финансовые затраты родителей их друга.
Гражданочка
11.09.2008, 23:00
Всё-таки, дом одноклассника - это не ресторан.
И 10-классники - уже достаточно взрослые граждане, чтобы понимать, что даже картошка и макароны, а тем более фрукты подразумевают определённые финансовые затраты родителей их друга.
абсолютно согласна с Вами и никак не хотела приплести эту историю с рестораном к теме про 10классников :053:
Не хорошо себя в пример приводить, конечно. Но, будем считать, что это не положительный, а нейтральный пример.
Я вовсе не могу оставлять в тарелке еду. Если это в принципе съедобно, то я доем, хотя давно уже вышел из того возраста, когда это полезно. Оставить несъеденным фрукт я могу только если он гнилой.
Это бабушка-дедушка блокадники, трепетно относящиеся к пище. Это советская пропаганда, призывающая к бережливости продуктов питания. Это генетическая память о поколениях голодавших предков. Не знаю. Но для меня это совсем не вопрос разумного выбора, а абсолютно автоматическая программа.
Тем удивительнее для меня поведение некоторых детей... Не знаю, насколько это характерно. Мои дети знают, что не доесть - не нормально. А чистая тарелка - это правильно.
Может не в тему, но уменя как-то был случай в Германии в гостях. Мы как приличные люди пытались все доесть, что было в тарелке, а хозяева все время тарелку напоняли заново. Раз пусто - значит человек еще голоден. Пока мы достигли взаимопонимания, все прилично объелись.
А по теме, я прошу дочку саму обслуживать своих гостей, пускай сами решают сколько им надо.
Так ведь сами и решали... Некоторые добавки просили. А потом оставляли не доев.:005:
.А чистая тарелка - это правильно.
Именно по это причине урезала обычную порцию дочки на 1/3 - надоело выбрасывать, доедать за ней не могу, мы все по-разному питаемся. И тарелка стала гораздо чище выглядеть в конце завтрака-обеда- ужина. Я, кстати, тоже - из серии людей, которые доедают до конца, привычка детства.
Pchelka_05
11.09.2008, 23:18
все знакомые в курсе этого,так что не вижу особой проблемы(я ведь оставляю в тарелке не половину,а очень мало,ну,к примеру,1/5-это не криминал) ;)
остальных предупреждаю,что могу недоесть
А почему изначально не попросить положить меньше порцию? Не понимаю...
Nataijal
11.09.2008, 23:19
Согласна. Тоже бы не поняла...
Гражданочка
11.09.2008, 23:23
А почему изначально не попросить положить меньше порцию? Не понимаю...
не зависит от размера порции
А вот интересно, если Вам случается есть дома в одиночестве, тоже 1/5 оставляете и выбрасываете потом? Может быть, если бы Вы смогли сформулировать причины возникновения такой привычки, то смогли бы и подростков понять?
А вот интересно, если Вам случается есть дома в одиночестве, тоже 1/5 оставляете и выбрасываете потом? Может быть, если бы Вы смогли сформулировать причины возникновения такой привычки, то смогли бы и подростков понять?
:0016: хороший вопрос!
Действительно оставляете?
Гражданочка
11.09.2008, 23:56
да,оставляю.так я и так их понимаю,так как сама этим грешу
от ситуации зависит... я обычно спрашиваю детей "Всем раскладываю картошку с рыбой, если кто-то не хочет, есть еще макароны с сыром". Ну то есть по-максимуму пытаюсь все-таки организовать обед так, чтобы сюрпризов было как можно меньше. Если блюдо необычное, то своих детей научила сначала попробовать чуть-чуть, и если понравилось, брать нормальную порцию. Расстраиваюсь, если только выбрасываю много, больше половины тарелки например, потому что остается чувство бесполезности усилий, времени и денег, так как ребенок остался голодным, а продукты в помойке. Начинаю думать, чем же накормить тогда, и где-то глубоко чувствую себя виноватой перед родителями голодного ребенка, типа воот, ребенка даже не накормила...
Фрукты, как уже и говорили, режу. Но не из экономии, а скорее наоборот, непорезанные фрукты дети не очень едят, а кусочками съедают влёт, как-то с детства так повелось.
Не доедать я не считаю невоспитанностью, все-таки обычно это не привычка, это либо невкусно, либо неудобно есть (капает, липкое, ложку не дали и т.д.. :)), либо что-то еще случилось (зуб заболел, с голоду не рассчитал силы). А вот оставлять надкусанные фрукты и недоеденные порции, не убрав за собой, это да, невоспитанность.
п.с. при этом мы же не считаем мелкие кусочки, всякие корочки, шматики, кожицы, вареный лук на краю тарелки, мокровку на дне и прочее недоеденным обедом, правда?:)) А между прочим, у огромного количества людей есть привычка оставлять небольшой кусочек хлеба, просто на один укус. В одном старом прикольном топике, это здорово высмеивалось :)
Гражданочка
12.09.2008, 00:08
Не доедать я не считаю невоспитанностью, все-таки обычно это не привычка, это либо невкусно, либо неудобно есть (капает, липкое, ложку не дали и т.д.. :)), либо что-то еще случилось (зуб заболел, с голоду не рассчитал силы). А вот оставлять надкусанные фрукты и недоеденные порции, не убрав за собой, это да, невоспитанность.
согласна с Вами :053:
так я и так их понимаю,так как сама этим грешу
Да мы о том, чтобы вы нам объяснили - мы тоже понять хотим!:))
Для меня оставить недоеденным что-либо, что положено на тарелку или надкусано - невозможная ситуация. По нескольким причинам: чтобы купить продукты, я зарабатываю деньги, которые не просто даются; чтобы приготовить - часами простаиваю на кухне, хотя есть много более интересных занятий. Думаю, что в гостях у хозяйки (или хозяина, который угощает) еда тоже не появляется из воздуха. Если вспомнить, что мы говорим не о детках, а о почти уже взрослых людях (10-11 кл), то их поведение в данной ситуации я могу объяснить лишь тем, что многое им дается сейчас в материальном плане слишком легко. Ну не отягощены они, как правило, ежедневным добыванием денег на ВСЕ нужды семьи, и даже если умеют что-то приготовить, то носит это эпизодический характер. Потому и не ценят, а может, даже и не задумываются над этим. И еще - это ведь "круто" - посорить деньгами в кафе, небрежно отнестись к испорченной вещи, не доесть или покапризничать (с трудом верится, что у всей компании вдруг заболел одновременно зуб или что макароны оказались какими-то особенно, необычайно невкусными).
Прошу прощения, если кого-то обидела. Своих детей "убила" бы, если бы они завели привычку осталять на тарелке.
Ой, а для меня недоеденное - либо даже не заметила бы, либо расстроилась, что невкусным угостила.
Правда, вот такая первая реакция.
все-таки, если почти все оставили еду в тарелках, дело не в воспитании, и "убивать" здесь можно сколько угодно, но дело все-таки не в детях ;)
Если пища качественная, вкусная и эстетически хорошо подана, ее не оставят на тарелке ;)
Bogatova
12.09.2008, 01:45
Ой, а для меня недоеденное - либо даже не заметила бы, либо расстроилась, что невкусным угостила.
Правда, вот такая первая реакция.
Я тоже не вижу проблемы в оставшейся пище.
Наелся человек, не рассчитал силы, ну и оставил.
Меня это не коробит, даже внимания не привлекает.
Перед тем как мыть посуду выкидываю недоеденное или соседским собакам отдаю.
Даже не знала, что это проблема :008: И по остаткам пищи на тарелке можно судить о степени воспитанности :008: Может это всё же степень бережливости :017:
Про 10-11 класс не скажу, у меня гостят дети 9-10 лет.
Я исхожу из того, что у всех разная культура питания. Разные вкусовые пристрастия. Поэтому вполне возможно, что кто-то не доест, а кто-то не будет есть совсем.
Для таких случаев держу дома стратегический запас пельменей, картошки-фри, сосисок - того, что едят большинство детей. Да не очень полезно, но лучше так, чем голодный.
Если бы все гости не стали кушать, я бы очень задумалась над своими кулинарными способностями или пересмотрела бы саму подачу блюд....
Положа руку на сердце, не вижу в принципе повода для обиды, и выводов о плохом воспитании.
Даже не знала, что это проблема :008: И по остаткам пищи на тарелке можно судить о степени воспитанности :008: Может это всё же степень бережливости :017:
Вот еще один пунктик в копилочку.
Придя на ЛВ я много узнала, теперь знаю, что не доедать признак не воспитанности.:008:
Моя младше, конечно, но когда приходят в гости друзья-подруги, то я фрукты режу на маленькие дольки и выкладываю в блюдо. Идет на ура. Дорезываю и докладываю, если вижу, что все съедено. Гораздо экономнее, могу сказать. А фрукты целиком очень многие ленятся грызть.
Вот +10000))))))
Если ужином крмлю, то спрашиваю, кому сколько положить и нужно ли вообще!;)
Я тоже не вижу проблемы в оставшейся пище.
Наелся человек, не рассчитал силы, ну и оставил.
Меня это не коробит, даже внимания не привлекает.
Перед тем как мыть посуду выкидываю недоеденное или соседским собакам отдаю.
:014: Не вижу проблемы!
Придя на ЛВ я много узнала, теперь знаю, что не доедать признак не воспитанности.:008:
И ещё на ЛВ нужно уметь внимательно читать то, что цитируешь!;)
Придя на ЛВ, как и в любой интернет-форум, мы входим в интернет-отражение нашей жизни. Только в сотни тысяч раз более насыщенной по информативности. Чего же удивляться, что некоторые понятие у других людей смещены относительно наших? Зато ЛВ помогает лучше выработать нам свои собственные понятия о жизни!
Я из семьи блокадников и со своими детьми борюсь постоянно - заставляю доедать. Но они долгое время, основной период социализации, прожили в восточной конфуцианской культуре - там было не принято доедать (во-первых, традиционно остатки пищи со стола отдавались бедным; во-вторых, съел всё, значит, может быть, не совсем сыт - "есть место" ...) . Объясняю... но, к сожалению, часто несъеденное обнаруживаю в мусорном пакете или в унитазе.
Положа руку на сердце, не вижу в принципе повода для обиды, и выводов о плохом воспитании.
+1000!
Вот именно поэтому я и не ем практически в гостях, потому как доедаю очень редко, а оставлять у чужих людей вроде как невежливо....Идея с дольками предложенная Виктора кажется мне наиболее адекватной, потому как надкусаного уж точно не будет, если не хочет человек, не впихивать же ему это в себя насильно....
Bogatova
12.09.2008, 11:20
Я из семьи блокадников и со своими детьми борюсь постоянно - заставляю доедать.
К людям, пережившим блокаду, я отношусь с большим уважением, можно сказать с трепетом :flower:
НО.
Зачем же бороться с другими? У каждого свой жизненный путь :019:
Если (не дай БОГ ) с людьми, которые оставляют еду на тарелке, произойдёт в жизни что-то подобное блокаде, не думаю, что они не изменят своего отношения к пище :073:
К людям, пережившим блокаду, я отношусь с большим уважением, можно сказать с трепетом :flower:
НО.
Зачем же бороться с другими? У каждого свой жизненный путь :019:
Если (не дай БОГ ) с людьми, которые оставляют еду на тарелке, произойдёт в жизни что-то подобное блокаде, не думаю, что они не изменят своего отношения к пище :073:
С ДРУГИМИ не борюсь, и с ЧУЖИМИ тоже не борюсь, только со СВОИМИ...
Вообще не понимаю - зачем заставлять доедать, если человек НЕ ХОЧЕТ?
По теме: такой флейм из-за недоеденных картошки с макаронами и нескольких яблок... мдяааа.
Жаба - страшный зверь! :))
Bogatova
12.09.2008, 11:46
С ДРУГИМИ не борюсь, и с ЧУЖИМИ тоже не борюсь, только со СВОИМИ...
СВОИ (как это не прискорбно звучит), тоже ДРУГИЕ люди.
все-таки, если почти все оставили еду в тарелках, дело не в воспитании, и "убивать" здесь можно сколько угодно, но дело все-таки не в детях ;)
Если пища качественная, вкусная и эстетически хорошо подана, ее не оставят на тарелке ;)
Это вы так для оживления беседы? :0)
Я писал. Не все оставляют, а некоторые. Причем некоторые из тех, что оставили, до этого просили добавки. (?!).
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
12.09.2008, 11:56
Всегда всё режу на кусочки,долечки,и бывает,даже очищаю от кожуры....:)) чтоб не мусорили:))
Сама не возьму целое яблоко,а вот долечку что ж не погрызззззть:))
Вообще не понимаю - зачем заставлять доедать, если человек НЕ ХОЧЕТ?
По теме: такой флейм из-за недоеденных картошки с макаронами и нескольких яблок... мдяааа.
Жаба - страшный зверь! :))
Замечательный пример поста, который отвечает не на авторский вопрос, а на какие-то собственные мысли написавшего.
1. У меня не было яблок. Были фрукты. Персики, нектарины, сливы и груши. На самом деле это ничего не меняет, но уж очень показателен как пример додумывания.
2. Естественно, в теме ни слова не было о возможности /необходимости заставлять. Мы в теме о подростках все же. К 13 годам это бесполезно. Основные модели поведения за столом уже сформированы.
3. Про жабу здесь почти не писалось. Речь в основном не о нанесении материального ущерба, а о воспитанности и наших (моих) комплексах. Лично для меня выкинуть сломанную несъедобную вещь значительно проще, чем недоеденную или испорченную пищу. Даже если первая стоит значительно дороже, чем вторая.
Bogatova
12.09.2008, 12:12
Лично для меня выкинуть сломанную несъедобную вещь значительно проще, чем недоеденную или испорченную пищу. Даже если первая стоит значительно дороже, чем вторая.
Ну вот, Вы сами всё знаете.
У каждого свои тараканы :073:
Так что ваш ребёнок общается с нормальными и воспитанным детьми, можете быть за него и за них спокойны :flower:
Сегодня у нас были в гостях приятели моей дочки. 10 класс. Хорошие все рябята. Но уже не в первый раз меня неприятно задевает следующее:
У некоторых из них считается нормальным не доедать. Т.е., естественно, я предлагаю накормить желающих. Ничего оригинального - картошка, макароны. И каждый берет столько, сколько захочет. Но все равно в некоторых тарелках - половина несъеденного.:005:
А сегодня вовсе ерунда. Я дал ребятам фрукты. Хорошие, спелые, вкусные. Некоторые были съедены наполовину, а пару вовсе надкушены только...
Я, наверное, что-то не понимаю. Это нормально разве? Что скажете?
Я лично не считаю это нормальным. Особенно надкусить и оставить.
У нас тоже часто бывают друзья дочки, да и вообще гостей я люблю, особенно люблю всех покормить. Не насильно конечно! :))
И естественно, люблю детей, которые хорошо кушают.
Поэтому если кто-то оставляет полтарелки - я огорчаюсь, но вида не показываю, выкидываю конечно.
Дело не в жабе, дело в личных тараканах. Мне, например, сразу думается, что человеку не понравилось. :(
А про фрукты давно в курсе. Детям даю только мелкое, почищенное и порезанное на кусочки. :)) Почему-то они целые яблоки не едят, а без шкурки и дольками - хоть 3 кг!:019:
Пишбарышня
12.09.2008, 12:32
Так что ваш ребёнок общается с нормальными и воспитанным детьми, можете быть за него и за них спокойны :flower:
Позволю с вами не согласиться. Согласна с автором. Я считаю, что дети 15-16 лет, которые в гостях позволяют себе оставлять на тарелке половину еды, учитывая, что они сами ее накладывали, надкусывать и не съедать фрукты, не могут похвататься хорошим воспитанием.
Я дала прочесть этот топик автора моей дочке, 17 лет, которая в этом году закончила школу. Ее мнение совпадает с моим. Мы не помним, чтобы ее друзья у нас в гостях так себя вели. Наоборот, все сметали. Ей, вообще, странно, что дети в таком возрасте так едят. Она привыкла видеть, что в этом возрасте не страдают отсутствием аппетита, особенно мальчики.
Мой сын, которому 13 лет, очень плохо ест. Он не ест многие вещи, которые любят дети, например, варенье, персики, дыни, любую новую, незнакомую пищу, которая выглядит не так как "у мамы". И даже то, что он любит, он ест медленно. Это связано с его психологическими особенностями. Но мы с мужем приучили его к тому, что если ты находишься в гостях, на даче у друга, приглашен в кафе родителями друга, ты должен есть хорошо, и то, что выбрал, съедать полностью. Этим ты проявляешь уважение к людям, которые для тебя старались, готовили или оплатили твою еду. Не говоря уже о том, что они просто могут тебя больше не пригласить. Благодаря этим беседам, он вне дома есть нормально.
БЕЛЛОЧКА
12.09.2008, 12:48
А про фрукты давно в курсе. Детям даю только мелкое, почищенное и порезанное на кусочки. :)) Почему-то они целые яблоки не едят, а без шкурки и дольками - хоть 3 кг!:019:+1000!!Да и взрослые в нашей семье этим страдают..:019:.
Ну вот, Вы сами всё знаете.
У каждого свои тараканы :073:
Речь идет о том, насколько эти мои "тараканы" являются характерными для нашего общества в целом. Все же в вопросе воспитанности количественные характеристики определяют принципиальную оценку. Если большинство считают это проявлением невоспитанности, то это уже не "тараканы", а и правда невоспитанность.
Я, собственно, не слишком обеспокоен. Но с удовольствием читаю соображения и советы. Про резать на дольки - это решает. Просто у меня внутри есть барьер, не позволяющий оставить недоеденный фрукт. Я бы либо не взял, либо нашел того, с кем разделить, либо заставил бы себя съесть. В крайнем случае, если уж совсем никак, сам нашел бы мусорное ведро и выкинул. У детей такого барьера внутреннего нет.
С большим интересом прочел, что в некоторых культурах и у некоторых людей оставлять на тарелке считается нормой и правилом хорошего тона.
Snegurochka
12.09.2008, 13:31
У меня с детства привычка доедать и в гостях и дома. Это дань уважения моим родителям, которые жили в пору дефицита всего.Моя дочь росла в других условиях, еще и ест плохо.Так что проблема недоедания блюда стоит остро. Видимо я закрывала глаза на оставленое в тарелке, хоть что-то съела.
Фрукты почти не ест, даже кусочками.Думаю моя дочь в гостях лишнего бы не попросила.
Про ее друзей не знаю, т.к. едят они все больше в Макдональдсах и тыпы.
Интересная тема, сегодня спрошу у нее как в таких ситуациях ведут себя ее ровесники.(14-15 лет)
ну вообще, блокаду еще вспомнили...
как-будто вылизывание тарелки избавит кого-то от чего-то и наоборот.
Играть с едой, разбрасываться и прочее, да, плохо. Но оставить на тарелке еду, которую доедать не хочется, это все-таки нормально, слава богу, мы живем в мирное время, в достатке, и можем позволить себе такую роскошь как недоеденный фрукт.
Между прочим те же диетологи советуют лучше не доесть пищу, чем съесть через силу даже немного.
Я как-то выгуливала маленькую (пятилетнюю?) дочку друзей вдалеке от дома, зашли с ней в кафе. Времена еще советские были, сейчас та девочка тута на форуме в качестве мамы выступает тож :). Есть там было нечего, кроме вафель в пачке и каких-то муссов, которые показались ей невкусными. А вафли - вкусными, но она съела не всё, одну штуку оставила, с комментарием - "Чтобы не было так, что как будто я жадная". Девочка очень голодная была, и видно было, что оставшуюся вафлю бы съела с удовольствием. Заметим, это было общежитское дитя, студенческое, откуда взялось опасение оказаться жадной - загадка для меня. Родители в смысле отношения к еде были, понятно, без наворотов, в студенческой общаге-то.
Я к тому, что если у маленького ребенка такие клинья на ровном месте образовались, то что там у подростков в голове бродит, и вовсе понять малореально, и мотивы могут оказаться весьма неожиданными, и огорчаться и обижаться на них не стоит.
Сейчас девочка никакими такими тараканами не страдает :), давно уже ;).
ну вообще, блокаду еще вспомнили...
как-будто вылизывание тарелки избавит кого-то от чего-то и наоборот.
Играть с едой, разбрасываться и прочее, да, плохо. Но оставить на тарелке еду, которую доедать не хочется, это все-таки нормально, слава богу, мы живем в мирное время, в достатке, и можем позволить себе такую роскошь как недоеденный фрукт.
Между прочим те же диетологи советуют лучше не доесть пищу, чем съесть через силу даже немного.
Почему военные отдают честь? Почему люди здороваются за руку?
Ведь это тоже следы давно ушедших реалий, которые оставили след в бытовой культуре. И блокада точно так же.
А почему играть с едой плохо? Разве этому есть более разумное объяснение, чем той норме, которая не позволяет оставлять на тарелке?
в достатке, и можем позволить себе такую роскошь как недоеденный фрукт.
Во-первых, не все могут позволить себе покупать фрукты по первому желанию. Знаю точно.
Многие из тех, кто могут, не захотят сработать на мусорное ведро. Это я, например.
Во-вторых, сильно сомневаюсь, что подростки знакомы с мнением диетологов:004:
есть, разбрасывать еду просто так, это блажь. А оставить еду на тарелке, это вынужденная мера у человека. Если мы говорим не о крайностях, когда человек понадкусывал несколько груш в общем блюде.
Если дети бросаются хлебом - это плохо. Здесь и про блокаду вспомнить уместно.
Если ребенок оставил на тарелке недоеденный кусок хлеба - это нормально. Не надо его чморить, и не к месту блокаду вспоминать. То, что наши бабушки сушили сухари, запасались продуктами, ели за троих, держали еду у кровати, это приобретенный комплекс, это можно понять. Слава богу, что у наших детей его нет.
Меня недоедание ужасно раздражает. Хочется взять ложку и докормить, и еще ротик вытереть. У меня и подруга одна такая есть, так я с ней стараюсь за стол не садиться, максимум чай попить и все. Например предлагаешь ей щи, она сразу соглашается, а потом по всей тарелке остаются разложенные кусочки лука и капусты, так как она оказывается их не ест. Так зачем тогда соглашалась? Я могла бы просто варенной картошки с мясом дать, а тут и труд свой жалко, да и продукты, лучше бы мужа покормила.
Во-первых, не все могут позволить себе покупать фрукты по первому желанию. Знаю точно.
Многие из тех, кто могут, не захотят сработать на мусорное ведро. Это я, например.
Во-вторых, сильно сомневаюсь, что подростки знакомы с мнением диетологов:004:
Причем здесь, знакомы они или нет, это я для нас, для справки.
Материальное положение - это совсем другой вопрос. Ну если почти все съели, а кто-то что-то не смог, не думаю, что тарелка макарон и пара персиков - удар для семейного бюджета. Если это все-таки удар, то проблема именно в этом, а не в воспитании детей.
Но оставить на тарелке еду, которую доедать не хочется, это все-таки нормально, слава богу, мы живем в мирное время, в достатке, и можем позволить себе такую роскошь как недоеденный фрукт.
Мне, может, свитер стирать не хочется, подумаешь, пара капель водоэмульсионки с потолка, он чистейший вообще-то с точки зрения гигиены. Но ведь пойду стирать, если не на ремонт хочу его надеть, а в люди :004:
Нормально оставить еду там, где она порционная изначально, и еще неизвестного качества. А если это в гостях, всегда есть опасение обидеть хозяев. Лучше заранее прикинуть, что осилишь, что - нет, и брать не более. А подростки этого еще не умеют, может, в какой-то степени, недовоспитанность, но ИМХО, она по возрасту в норме, как громкий смех в автобусе - да, недовоспитанность, но возрастная, почти все подростки так себя ведут.
Замечательный пример поста, который отвечает не на авторский вопрос, а на какие-то собственные мысли написавшего.
1. У меня не было яблок. Были фрукты. Персики, нектарины, сливы и груши. На самом деле это ничего не меняет, но уж очень показателен как пример додумывания.
2. Естественно, в теме ни слова не было о возможности /необходимости заставлять. Мы в теме о подростках все же. К 13 годам это бесполезно. Основные модели поведения за столом уже сформированы.
3. Про жабу здесь почти не писалось. Речь в основном не о нанесении материального ущерба, а о воспитанности и наших (моих) комплексах. Лично для меня выкинуть сломанную несъедобную вещь значительно проще, чем недоеденную или испорченную пищу. Даже если первая стоит значительно дороже, чем вторая.
А при чем тут мысли? Про жабу не писалось, но она, простите, из-за каждой строчки у вас выглядывает и квакает :))
А при чем тут мысли? Про жабу не писалось, но она, простите, из-за каждой строчки у вас выглядывает и квакает :))
А если мне, например, жаль вещи выбрасывать, храню кучу шмотья, от которого и рада бы избавиться, но жалко его на помойку. А вот если находится, кому отдать - не то что не жаль, а я рада и благодарна забравшему, потому что хорошая вещь не пропадет. Это как, у меня, жаба? Мне кажется, с едой примерно так же.
не думаю, что тарелка макарон и пара персиков - удар для семейного бюджета. Если это все-таки удар, то проблема именно в этом, а не в воспитании детей.
Вы себя то вообще слышите? :010:
Детям нужно внушать, что у всех разные возможности. И нужно к людям уважительно относиться, особенно, если посещаешь их дом.
А выставлять на показ свою благосостоятельность - это в другом месте.:ded:
Монамурочка
12.09.2008, 14:45
Причем здесь, знакомы они или нет, это я для нас, для справки.
Материальное положение - это совсем другой вопрос. Ну если почти все съели, а кто-то что-то не смог, не думаю, что тарелка макарон и пара персиков - удар для семейного бюджета. Если это все-таки удар, то проблема именно в этом, а не в воспитании детей. Согласна полностью:008:.Ну не доели ). И что ж так переживать? Если так жалко фруктов, то и не надо предлагать. Моя доча в гостях вообще старается не есть - СПАСИБО, Я СЫТА;). А если уж угощают от души, то и преживать не стоит. А то разные возможности, и прочее:(.
Вы себя то вообще слышите? :010:
Детям нужно внушать, что у всех разные возможности. И нужно к людям уважительно относиться, особенно, если посещаешь их дом.
А выставлять на показ свою благосостоятельность - это в другом месте.:ded:
Да, вроде, нормально слышу. Ничего не выставляю. Мое весьма шаткое мат. положение не повод обвинять кого-то в невоспитанности, только потому что не съели до огрызка мою грушу. Я уже выше писала, что сама расстроюсь, выбрасывая целый обед в помойку, но мне в голову не придет обвинять ребенка в том что он не впихал в себя насильно все, что я ему дала.
Согласна полностью:008:.Ну не доели ). И что ж так переживать? Если так жалко фруктов, то и не надо предлагать. А если уж угощают от души, то и преживать не стоит. А то разные возможности, и прочее:(.
Да вот именно! О чем разговор? Какие возможности? Какое такое уважение? А что это вообще за слово такое?:009:
Все уже давно поняли, что раз автору жалко, что его угощение отправилось в мусорку, то он (автор) просто жмот и домашнее животное его - жаба. :001:
P.S. Сильно огорчусь, если у моей дочки появятся друзья, воспитанные в таком вот духе полнейшего пофигизма. Фу!:010:
Пишбарышня
12.09.2008, 14:59
Да вот именно! О чем разговор? Какие возможности? Какое такое уважение? А что это вообще за слово такое?:009:
Все уже давно поняли, что раз автору жалко, что его угощение отправилось в мусорку, то он (автор) просто жмот и домашнее животное его - жаба. :001:
P.S. Сильно огорчусь, если у моей дочки появятся друзья, воспитанные в таком вот духе полнейшего пофигизма. Фу!:010:
+1000
Я считаю, что это притянуто за уши. На такое сомнительное обвинение в неуважении можно так же нелепо обвинить автора в том, что ему наплевать на проблемы подростка, который по какой-то причине не смог доесть угощение.
Форум позволяет высказывать разные точки зрения, автору было интересно услышать разные мнения, ведь он для этого и создавал тему, мне кажется.
А вы очень не сдержанны, и перешли на оскорбительный тон. Это невоспитанность?
"Может я что-нибудь не понимаю..."
Монамурочка
12.09.2008, 15:07
P.S. Сильно огорчусь, если у моей дочки появятся друзья, воспитанные в таком вот духе полнейшего пофигизма. Фу!:010:Не переживайте так ;). Проще относитесь к таким ситуациям ). Вот у моей дони замечательные друзья ;). Всё доедют, всё убирают после себя...Я даж у их родителей интересовалась:"Как вы таких деток воспитываете?" А если появятся, которые по другому себя ведут - тоже хорошо, должно быть сравнение. Если бы иногда не было так плохо, мы бы не смогли понять, когда хорошо;).
Согласна полностью:008:.Ну не доели ). Моя доча в гостях вообще старается не есть - СПАСИБО, Я СЫТА;).
А я вот такое поведение отношу к некоторой эээ неправильной установке. Получается, что Ваша дочь априори подозревает хозяев дома, куда пришла в гости, в некотором лицемерии. Мол, не от души предлагают. Тока не обижайтесь :flower:
Монамурочка
12.09.2008, 15:13
Совсем забыла!!! Есть подружка, которая не доедает ;). Но у неё брекеты. Глазами бы она всё съела, а вот ртом не может:)). Яблоко, груши не для неё :)). Как то сдалала лазанью, а у неё сыр к зубам пристает, так она даж расплакалась. Съела половину, остольное оставила :(. Меня тоже жаба в этот момент душила, но Дашку было жалко ;). Моя доча после этого брекеты ставить не хочет (.
Монамурочка
12.09.2008, 15:18
А я вот такое поведение отношу к некоторой эээ неправильной установке. Получается, что Ваша дочь априори подозревает хозяев дома, куда пришла в гости, в некотором лицемерии. Мол, не от души предлагают. Тока не обижайтесь :flower: Я и не обижаюсь ). :flower:Просто НАДО есть дома, а не в гостях, если конечно это не ДР и пр. праздники! Если зашли в гости, то на ТЕБЯ не расчитывали. Надо с уважением относиться к хозяевам ). вы видите, в этом лицемерие, я вижу уважение к хозяевам ).
Ну это совсем другое! Я сама порой со своей едой в гости хожу, когда знаю, что ничегошеньки там есть не смогу, всё будет острое, вкусное, а я только завидовать буду, глядя на других :)) Старые друзья мне специально салатики отдельно без некоторых ингридиентов откладывают :)
Добавление: После редактирования предыдущего поста мой оказался не в тему :046:, но оставлю :))
Монамурочка
12.09.2008, 15:30
А я уже отредактировала :))! Вы случайно не дева? И кто скрывается за этим ником?
Вот, кстати, еще финиш, когда уговаривать начинают в гостях - да там лука мало совсем, да он перетертый... поэтому мы и сказали, что нету его там, потому что мало... А я потом валюсь у них же где-нить в углу на диванчике вместо общего застолья, гы.
Так что, культура еды в гостях оказалось сложным явлением :))
А я уже отредактировала :))! Вы случайно не дева? И кто скрывается за этим ником?
В некотором смысле дева, во всяком случае мой сын меня девой-блондинкой зовет иногда :065:. Если Вы про гороскоп - я лев. А последнее не поняла - я вроде не скрываюсь, меня тут на раз вычислить можно :004: , всем знакомым это удается влёт.
вы видите, в этом лицемерие, я вижу уважение к хозяевам ).
А как же традиции гостеприимства? Я б обиделась, если б гость отказывался есть в моем доме по причине "на него не расчитывали".
Надеюсь, вы меня простите, но я не буду в этом топе обсуждать с вами проблемы воспитанности.
А если мне, например, жаль вещи выбрасывать, храню кучу шмотья, от которого и рада бы избавиться, но жалко его на помойку. А вот если находится, кому отдать - не то что не жаль, а я рада и благодарна забравшему, потому что хорошая вещь не пропадет. Это как, у меня, жаба? Мне кажется, с едой примерно так же.
Вообще не вижу связи. Мне кажется, тут все равно что отдавший вещь жалеет о том, что забравший ее не носит, как-то так.
Надеюсь, вы меня простите, но я не буду в этом топе обсуждать с вами проблемы воспитанности.
Мне это тем более не интересно :065::))
Мое весьма шаткое мат. положение не повод обвинять кого-то в невоспитанности, только потому что не съели до огрызка мою грушу. Я уже выше писала, что сама расстроюсь, выбрасывая целый обед в помойку, но мне в голову не придет обвинять ребенка в том что он не впихал в себя насильно все, что я ему дала.
ППКС
Монамурочка
12.09.2008, 16:01
В некотором смысле дева, во всяком случае мой сын меня девой-блондинкой зовет иногда :065:. Если Вы про гороскоп - я лев. А последнее не поняла - я вроде не скрываюсь, меня тут на раз вычислить можно :004: , всем знакомым это удается влёт. У меня доня дева. В кафе только картошку и мороженое ). Потешалась над нами моя подружка...и вот результат :)), родила сына - дева, так тоже самое: картошку и мороженое ). И уже не потешается ;). Водичку с собой )
Я считаю, что это притянуто за уши. На такое сомнительное обвинение в неуважении можно так же нелепо обвинить автора в том, что ему наплевать на проблемы подростка, который по какой-то причине не смог доесть угощение.
Форум позволяет высказывать разные точки зрения, автору было интересно услышать разные мнения, ведь он для этого и создавал тему, мне кажется.
А вы очень не сдержанны, и перешли на оскорбительный тон. Это невоспитанность?
"Может я что-нибудь не понимаю..."
Ради справедливости. Оскорбительные выпады появились несколько ранее процитированного вами поста.
Монамурочка
12.09.2008, 16:11
А как же традиции гостеприимства? Я б обиделась, если б гость отказывался есть в моем доме по причине "на него не расчитывали". Вы же про гостя званого, а я про другого гостя :001:. Традиции...У меня всё лето были гости, если не на даче, то дома. Дайте отдохнуть! :)) К гостю тоже надо относиться с уважением ;). Вот у меня двоюродная бабуля страдает сахарным диабетом, так добрые хозяева (которых она навещала, так как не была в Питере 5 лет) обязательно тортик прикупали к её приходу ;), сахар стал 12,5, а был на момент приезда 7... Не обижать же хозяев :(. А когда ей будет плохо, где будут эти хозяева? Мы вот перешли с домашними, пока она у нас гостила, на её стол. Хлеб всегда диабетический был, колбаса, сорбит или фруктоза, много овощных блюд делала, рыбных. Старались её не искушать :015:.
Да, вроде, нормально слышу. Ничего не выставляю. Мое весьма шаткое мат. положение не повод обвинять кого-то в невоспитанности, только потому что не съели до огрызка мою грушу. Я уже выше писала, что сама расстроюсь, выбрасывая целый обед в помойку, но мне в голову не придет обвинять ребенка в том что он не впихал в себя насильно все, что я ему дала.
Автором была задумана несколько другая тема. Рассмотрение связи материальнго положения хозяина и степени воспитанности гостя не входило в мои планы. Надеюсь, вы понимаете, что эта линия - офф.
В конце концов, разве воспитанный человек придя в гости не должен стараться вести себя таким образом, чтобы как можно меньше расстроить хозяев? Вы же сами только что таким образом признали, что не доевший гость вас расстраивает. Другое дело причины этого. Среди них может быть и здоровье гостя, и плохая кухня, и иные внешние причины. А может быть и плохое воспитание. Разве нет?
Это близкий пример. Но, мне кажется, еда в тарелке - более сильно. Вещи ведь мы не сами делаем. А вот в то, что лежит в тарелке, уже вложен труд хозяйки, которая купила/приготовила/разложила по тарелкам.
Вспомнила случай...
Советский Союз 80 годы... мне лет 14-15, я в гостях у подруги и ее бабуля предлагает нам обед и ...студень!!!!!
ЭХ!!!!!! .... лучше бы я отказалась..... Взяла я себе такой хороший кусочек, отрезала, положила в рот и.... замерла... не знала что и делать! Домашний студень, оказалось его тоже можно испортить (в моем понимании)! Вместе с мясом были и хрящики и жилки и пр....
В моей семье готовили студень только по праздникам великим, но там было только мясо!!! Жилки, хрящики и пр. я вообще не ем.
И вот сижу я со студнем во рту, понимаю что люди старались, вот кормят меня сейчас всем самым вкусным что есть в доме, и сколько потрачено сил и денег (я ж сознательная девочка была), но сделать ничего не могу! Сейчас смешно, а тогда я была готова проволится под землю.
Было очень неудобно......
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.