Вход

Просмотр полной версии : Пропуски занятий .Новые правила?

Мариксен
12.09.2008, 16:42
Ситуация такова. На родительском собрании директор объявила, что ребенок не может пропустить школу на день или два по записке родителей, т.к. сведения будут передаваться в отдел социального надзора и к семьям с подобными явлениями будут приставлены сотрудники опеки и попечительства для выявления благополучности семей.

Честно говоря, мы в трансе! То есть, в семье не могут возникнуть никакие обстоятельства, при которых ребенок может пропустить уроки? Заявление заранее - вещь полуабсурдная, если учитывать , то что ясновидящих среди родителей не так много...

Программа у нас насыщенная и пропуск недели очень тяжело восстановить. Сегодня дочь пошла в школу с сильнейшим насморком и кашлем, т.к. температуры не было. Я сказала дочери, что , если почувствует себя хуже, то пусть обращается в мед.кабинет. У нее разболелась голова, стало хуже, она обратилась к медсестре - ответ меня шокировал - " Иди учиться, ты совершенно здорова!"
Вот сейчас сидит дома, уже совсем никакая, думаем вызывать врача...
Если б по записке были бы два дня гарантии, то если б температура не поднялась, восстановились бы за пятницу и два выходных, а если б стало хуже вызвали врача... Теперь исход понятен - заболели, и скорее всего неделю будем гадать, как делать домашние задания по иностранному языку.

Откуда такой закон? Что за "новое слово" в педагогике?

Люд@
12.09.2008, 16:56
У нас тоже самое.правда вера с головной болью не пошли так сразу позвонила классный руководитель спрасила придем ли завтра. я говорю: А можно? сказали ладно пишите заявление.вообще кашмар конечно .как всегда придумают вроде не плохо НО МЕТОДЫ... а сегодня еще сообщили что нельзя отпускать с последнего урока если замена или вообще заменить некем. и это 8 класс сегодня бесились на седьмом уроке

Allla
12.09.2008, 17:03
Если у нас введут такое правило, сильно не буду огорчаться.
Ну и пусть прикрепляют сотрудника:042:. Пусть выявляют. Я же знаю, что "подозрения" не подтвердятся:013:

solveig
12.09.2008, 17:04
Нас тоже пугали. По факту - сколько не пропускали, приходил ребенок с запиской и ничего никто никому не передавал сведения. Оно им надо заморачиваться?

Лу-Лу
12.09.2008, 17:11
Нам на собрании сказали, что если день-два можно с запиской от родителей, если больше только справка от врача. Мамочки, раз уж такая тема, можно спрошу: вчера ребёнок сказал, что не успела на перемена в туалет сбегать, еле дотерпела до конца урока, на мой вопрос почему не попросилась выйти, сказала, что так нельзя. Это правда? Что за издевательство? Мы в 5-м классе.

Neiva
12.09.2008, 17:22
У меня ребенок в прошлую пятницу с утра сказал мне: "Мама, я кажется заболел". Я его отправила в школу, т.к. она новая для нас. Пришел со школы еле-еле, уже температура была под 38, красное горло, жуткий насморк. В субботу в школу не пустила, врача не вызывали, подлечила сама. В понедельник пошел с насморком, но уже гораздо лучше. Классная сказала, что нужно вызывать врача, а записки не пойдут. Я возмущена! И что, по каждому поводу таскаться в поликлинники?! В прошлой школе было негласное правило если приболел можно пропустить было день-два. И записки принимались. Мало ли какие бывают случаи - живот прихватило или у школьника не может простого недомогания, а не просто болезнь?..

Диона
12.09.2008, 17:26
У нас вчера было собрание. До трех дней - по записке кл. рук-лю, больше - справка
У нас в новой школе то же самое. Центральный район.
В прошлом году учились в Московском районе - то же самое. Прогульщиков пугали "прокурорской проверкой"!:010:Ага, а то нашей прокуратуре больше заниматься нечем:065:

Deizy
12.09.2008, 17:36
Мамочки, раз уж такая тема, можно спрошу: вчера ребёнок сказал, что не успела на перемена в туалет сбегать, еле дотерпела до конца урока, на мой вопрос почему не попросилась выйти, сказала, что так нельзя. Это правда? Что за издевательство? Мы в 5-м классе.

Можно отвечу?
Нам на собрании сказали, что переменка 15 минут, можно успеть сходить в туалет несколько раз. Если нет справки или записки о проблеме со здоровьем по этому делу. то ребёнка они не имеют права отпускать даже в туалет с урока. Их ругают за это.
мы уже в 6 классе

ПризракБелойДамы
12.09.2008, 17:49
Нам на собрании сказали, что если день-два можно с запиской от родителей, если больше только справка от врача. Мамочки, раз уж такая тема, можно спрошу: вчера ребёнок сказал, что не успела на перемена в туалет сбегать, еле дотерпела до конца урока, на мой вопрос почему не попросилась выйти, сказала, что так нельзя. Это правда? Что за издевательство? Мы в 5-м классе.
Бред какой-то. А если живот прихватило? В штаны? :005:

У дочки в одной школе было нельзя пропускать. Причем она не просто так гуляла, у нее были концерты. Всё время стращали - вы не поступите, как будете экрамены сдавать (это в 7 и 8 классах). Сейчас - проблем нет, если день или два пропустить с запиской. А про занятия внешкольные директор сама спрашивает, как успехи. И если дети уезжают на соревнования или у них концерт или что-то еще подобное, отношение положительное.

lion
12.09.2008, 17:53
До трех дней - по записке кл. рук-лю, больше - справка.Может, от района зависит?
У нас тоже так.
Зависит не от района, а от администрации школы.

Лу-Лу
12.09.2008, 17:57
Бред какой-то. А если живот прихватило? В штаны? :005:

Я тоже считаю, что бред. В туалет захотеть, это не поесть или погулять, терпеть вредно, а иногда просто невозможно. В моём детстве нас отпускали с урока, можно было просто попроситься выйти.

Deizy
12.09.2008, 18:04
В прошлом году таких случаев не было, поэтому не знаю, наверное всё-таки отпускали. Но в этом году сказали не будут. У нас один педагог спецом перед уроком гоняет детей в туалет, чтобы потом не просились, а другие считают что 15 минут хватает. Нашим не хватает на завтраки 15 минут, а тут ТУАЛЕТ!

А не присутствовать 2-3 дня можно по записке от родителей в установленной форме.

ЯЯЯ
12.09.2008, 18:39
В туалет пускают,но не всех и не всегда.(Т.к. учитель несёт ответственность за ученика в стенах школы,а если во время урока, по дороге в туалет,ученик неудачно упадёт с лестницы например,то спрос с учителя,поэтому и не пускают).А пропустить 1-2-3 дня можно с запиской от родителей.Вот это было сказано у нас на собрании.

*Nika*
12.09.2008, 19:08
С одной стороны это правильное введение, но с другой. Мы вот иногда на 2-3 дня в финку ездим и у какого врача я должна справку брать? А ещё мне в прошлом году зимних каникул мало было мы на 14 дней улетали отдыхать...И вообще существует масса ситуаций когда ребёнок по тем или иным семейным обстоятельствам не ходит один или несколько дней в школу.

Мариксен
12.09.2008, 19:19
Вопрос, собственно , в том и состоит. Есть ли какое-нибудь письменное подтверждение того, что такая директива существует в письменном виде? Что сия бумага -приказ на уровне города, страны, а не личные представления директоров о благе?

Более всего всбесил еще и тот факт, что практически насильно заставили приобрести страховку на ребенка от (определенной) страховой компании, отказ от приобретения в форме ЗАЯВЛЕНИЯ!!! Заявление об отказе от услуг частной компании!!! Сказали, что ребенка без страховки за пределы школы выпускать не будут ни на экскурсии ни еще куда-либо! Как будто, единого мед. страхования мало! 15-30 тыс. за терракт. Родители спрашивали - " Зачем!" - ответ один - "Ну, ведь Вам денег заплатят!".

Какие новые законы появились? Может кто-нибудь в курсе, а то голова кругом идет...

lapusha
12.09.2008, 19:23
Нам на собрании сказали, что записки от родителей принимают только в крайнем случае, да и то, писать их надо на имя директора и заранее:ded:!!! А не классному руководителю( Кто они такие, чтобы отпускать:wife:!) и не постфактум.(что тоже очень интересно:065:):107: Выпускной класс.

Tanich
16.09.2008, 12:45
Бред какой-то. Даже взрослый работающий человек может пропустить работу 2 дня в году без больничного, достаточно объяснительной (есть такой закон, название сейчас не помню)... А тут дети! Обстоятельства бывают разные и думаю действия администрации школы без ссылки на соответсвующий закон можно игнорировать...

Вишня
16.09.2008, 12:49
Ничего себе у нас пока собрания не было,мы частенько пропускаем по 2-3 дня.

Молочная кухня
16.09.2008, 19:56
Простите , а как девочкам быть?,точнее девушкам?Представляю ситуацию:сидит девица на уроке и тут понимает,началось оно самое.Тем более у многих цикл долго налаживается.И что,ей сидеть до конца урока,ждать пока вся одёжка пропитается,а потом так и ходить,потому что домой не отпустят.Не смешно.У нас в школе нормальным считалось пропустить день-два по причине "ежемесячных недомоганий",хотя когда я себя почуствовала плохо классе в 9 меня не хотели поначалу отпускать домой (препод мужчина),формулировка,либо вызывем скорую ,либо сиди жди маму,сдадим только ей.Маме ехать 2 часа,через 20 минут в душном классе,я упала в обморок.Мама тогда знатно на уши школу поставила,она приехала а я бледная как покойница,температура 38(нервяк сказался)После того случая я стала вести себя подругому,если не выпускли говорила открытым текстом,что мне надо сменить прокладку,да и справка о хроническом пиелонефрите тоже действовала.Учителям было дано распряжение учениц с 5 класса,на уроке выпускать...

tomas
16.09.2008, 20:36
Бред какой-то. Даже взрослый работающий человек может пропустить работу 2 дня в году без больничного, достаточно объяснительной (есть такой закон, название сейчас не помню)...

Вот это очень интересно, хотелось бы поподробнее...

Кошаня
16.09.2008, 23:12
Ну и концлагерь устроили в школах, слава Богу, в нашей этого нет. Чья-то "умная" идея с верхов, "шаг влево, шаг вправо - побег...", ну и далее по тексту.

Nataijal
16.09.2008, 23:43
У меня ребенок в прошлую пятницу с утра сказал мне: "Мама, я кажется заболел". Я его отправила в школу, т.к. она новая для нас. Пришел со школы еле-еле, уже температура была под 38, красное горло, жуткий насморк. В субботу в школу не пустила, врача не вызывали, подлечила сама. В понедельник пошел с насморком, но уже гораздо лучше. Классная сказала, что нужно вызывать врача, а записки не пойдут. Я возмущена! И что, по каждому поводу таскаться в поликлинники?! В прошлой школе было негласное правило если приболел можно пропустить было день-два. И записки принимались. Мало ли какие бывают случаи - живот прихватило или у школьника не может простого недомогания, а не просто болезнь?..

А почему вы не думаете о других детях? Вот такие и заражают класс! И нечего ходить в школу больными - ни вам пользы, ни окружающим. Права ваша классная - ребенок же болен? Болен! И у вас вовсе не 2простое недомогание" - вы болеете и заразу, пардон, разносите. Я эмоционально пишу, но еще с садика осадок...

ПризракБелойДамы
17.09.2008, 00:05
говорила открытым текстом,что мне надо сменить прокладку,...
У вас женская школа была? Или сейчас нравы другие...
Я эмоционально пишу,
зато правильно :053:

Сейчас дочка проболела неделю, выздоровела, а врач будет только в среду во второй половине дня. Она сегодня в школу ходила и завтра собирается. А после школы - выписываться. В школе к этому спокойно относятся. Никаких записок я не писала.

Мариксен
17.09.2008, 00:08
А почему вы не думаете о других детях? Вот такие и заражают класс! И нечего ходить в школу больными - ни вам пользы, ни окружающим. Права ваша классная - ребенок же болен? Болен! И у вас вовсе не 2простое недомогание" - вы болеете и заразу, пардон, разносите. Я эмоционально пишу, но еще с садика осадок...

Об этом и речь!!! Нет ни малейшего желания заражать других детей! Но Вы же прекрасно понимаете, что голова может заболеть, а потом пройти. Расстройство желудка, как и кашель с соплями, далеко не всегда длятся слишком долго и вызывают повышенную температуру. Именно для этого и нужны 1-2 дня, что б родитель сориентировался и понял вызывать ли врача или обойтись домашними средствами!
Моя дочь пошла в медкабинет, где медсестра, посмотрев на все сопли и кашель сказала - ЗДОРОВА!!! ИДИ УЧИСЬ! У нас пол класса таких, часть уже свалилась с ног!

У нас школа с сильной программой - это не началка! Восстановить 7 часов одного языка и 2 другого - это только с репетитором. Поэтому и носим заразу.

Еще раз УМОЛЯЮ!!! Если кто знает, что это за распоряжение, кто его и когда отдал, киньте ссылкой!

MGA
17.09.2008, 12:42
Когда я работала учителем, это была вечная проблема! Причем у самой сын в этой же школе учился, я прекрасно понимаю, каково это ребенку... А проблема потому, что если ребенок выйдет во время урока из класса и один без сопровождающих пойдет в туалет и в это время оступится, упадет и сломает ногу (утрирую, конечно. Вариантов может быть масса! И бывает! Поедет по перилам и упадет, разобьет голову и пр.), виноват будет учитель. Отвечать ему придется по всей строгости закона. И по мере претензий родителей. Для которых в этом случае аргумент "ну не в штаны же" будет совершенно не важен.

Мне в большинстве случаев везло - я вела англ. в младших классах, своего кабинета у меня не было, я вела уроки в основном классе. Там же на последней парте сидела за своими делами учитель ребят. Если кому-то срочно надо было в туалет, я просила учителя проводить. Они не отказывали. Но знаю, что со своих уроков не отпускали.

Виктора
17.09.2008, 12:51
Какой-то ужас! Дочка заболела в пятницу -сопли, кашель, горло - короче, по полной программе. Вызвать врача при пониженной температуре (35,4 - такая реакция у дочки на болезни) невозможно. Типа, сами к нам идите. А то , что ребенку не встать с кровати, так плохо - никого не интересует. В понедельник дочка забыла записку дома - в итоге в дневнике громандными буквами - ПРОГУЛ !На объяснения дочки, что она плохо себя чувствовала и записка будет завтра, учительница заявила, что она сама себя плохо чувствует, но ходит на работу и болезнь не повод для пропуска уроков. Нормально?

Пони
17.09.2008, 13:30
У нас вчера было собрание. До трех дней - по записке кл. рук-лю, больше - справка или заявление директору. Зачитывали как раз приказ. Может, от района зависит?
у нас такой же порядок, только кроме этого просили в первый день пропуска обязательно звонить и предупреждать.

Пони
17.09.2008, 13:37
Какой-то ужас! Дочка заболела в пятницу -сопли, кашель, горло - короче, по полной программе. Вызвать врача при пониженной температуре (35,4 - такая реакция у дочки на болезни) невозможно. Типа, сами к нам идите. А то , что ребенку не встать с кровати, так плохо - никого не интересует. В понедельник дочка забыла записку дома - в итоге в дневнике громандными буквами - ПРОГУЛ !На объяснения дочки, что она плохо себя чувствовала и записка будет завтра, учительница заявила, что она сама себя плохо чувствует, но ходит на работу и болезнь не повод для пропуска уроков. Нормально?
Ну по вашей логике, ребенок может пропустить школу молча, потом прийти и сказать что потом принесет записку...Это тоже неправильно. Звоните учителю, предупреждайте, объясняйте, у ребенка меньше проблем будет.
Пойти к врачу за справкой можно ведь не в день когда ребенку плохо, а просто прийти за выпиской, или теперь нельзя?

Мариксен
17.09.2008, 13:52
Ну по вашей логике, ребенок может пропустить школу молча, потом прийти и сказать что потом принесет записку...Это тоже неправильно. Звоните учителю, предупреждайте, объясняйте, у ребенка меньше проблем будет.
Пойти к врачу за справкой можно ведь не в день когда ребенку плохо, а просто прийти за выпиской, или теперь нельзя?

Не везде можно прийти за выпиской. Кому-то из врачей вообще по кайфу, что ни лечить ни обследовать не надо - чиркнул справку и все. Другие врачи терпеть не могут, когда самолечением развлекаются и справки ни за что не дадут.

Солкси
17.09.2008, 14:12
На меня еще в прошлом году в школе наехали, что нельзя без справок школу пропускать, а не то они подадут в какой-то там социальный надзор.

Я сказала - подавайте! Очень страшно :046:

С учителями я постоянно близко общаюсь и уж разберусь как-нибудь, чтобы они были в курсе. После этого от меня отстали и удовлетворяются записками. Три дня без справки, как было, так и осталось.

Вообще, это веяние из городской администрации пришло, судя по слухам.

Пони
17.09.2008, 14:27
Не везде можно прийти за выпиской. Кому-то из врачей вообще по кайфу, что ни лечить ни обследовать не надо - чиркнул справку и все. Другие врачи терпеть не могут, когда самолечением развлекаются и справки ни за что не дадут.
Ну тогда да, вызывать или идти самим. Если действительно плохо, не дойти, то не знаю...можно не говорить что t низкая, t может измениться к приходу врача...У нас наверно пофигисты в пол-ки, но приходили и без высокой, и на выписку принимают, и справку о здоровье, не глядя на ребенка дают :073: .
Но мне кажется, в большинстве случаев нормальный разговор с учителем даже по телефону вопрос решает. С учителя ведь тоже требуют объяснение пропуска.
Нам сказали, что пропуск любого урока без предупреждения - сразу звонок родителям с вопросом "в чем дело?". Меня это очень устраивает, потому что моя дочь, например, любитель прогулять физ-ру.

Max_p
17.09.2008, 14:30
По обсуждаемому поводу вижу 2 проблемы:
1) Достаточно часто родители злоупотребляют записками. У нас был случай, когда девочка пропускала по 2 дня на неделе и каждый раз была либо записка, либо звонок от родителя, и все это в течение полугода. В этом случае классный руководитель может встать на формальную позицию и сказать: пока нет справки от врача, в школу не пущу, посколmre мало ли какая злая инфекция может быть.
Кстати, можно 999 раз не позвать врача на вялость, недомогание и слегка повышенную температуру, и все сойдет, а на 1000-й раз это окажется менингит с молниеносным развитием и соответствующими последствиями. И вот как реагировать на это, особенно если ребенок с такими симптомами в школе?
2) Фактически, когда классный руководитель принимает записку или звонок от родителей, то это означает, что он берет на себя ответственность за то, что произошло в результате того, что ребенок пропустил, причем без вызова врача. В частности, должны ли учителя как-то объяснять пропущенный материал, если это фактически прогул? Хочу подчеркнуть, что это -- добрая воля классного руководителя.
Как всегда, вывод один : не злоупотреблять правами и все будет в порядке.

Мариксен
17.09.2008, 14:52

В школах, с неблагополучным контингентом бывает и по пол класса дома сидит без видимых причин - не мой домысел, а информация предоставленная на собрании.
Как Вы думаете, кто-нибудь будет серьезно заниматься именно этой проблемой? И как?

В школах, с повышенным содержанием предметов, злоупотребления нереальны!!! У самого педколлектива есть возможность направить ребенка в школы, где ему будет легче учиться и по состоянию здоровья и по состоянию вменяемости родителей.

Какие дополнительные занятия с часто болеющими????????? Это нужно быть совсем больным и учиться на дому, в тех школах, где это предусмотрено. Разве, что платно, и то не везде. Все на родителях! Без репетиторов, в некоторых школах, учатся только гениальные дети!
Какая ответственность педагогов за усвоение материала? Принцип - мы обрисовываем то, что дети должны знать, а дальше сами! Все заявления включают в себя фразу - "Ответственность за усвоение материала беру на себя."

Ребенок, который серьезно болеет попадает в жуткую ситуацию. Как только становится чуть легче, на него падает тройная нагрузка, иначе к выписке он "поплывет".

Скажу честно,была пара случаев, что мы как раз и пропускали по причине того, что с утра один репетитор, днем другой, а вечером домашнее задание, в случае "провисания" такой график со школой очень тяжело было совместить.

И все-таки есть такой приказ или нет? Кем он отдан и когда?

Пони
17.09.2008, 15:05
как обычно, и здесь все в кучу...;)
Вот 100% если здесь кто-нибудь напишет, что отправил ребенка утром в школу, а вечером случайно узнал, что ребенка в школе не было...то виновата будет школа. Потому что нифига себе, им ребенка доверили, а они даже не подняли тревогу, что ребенка нет. Почему родители могут не предупреждать и не объяснять?
Две стороны договорились, что в конкретное время за ребенка отвечает одна из сторон, и вдруг ребенка нет. И? А если с ребенком что-то в это время случится?
не знаю, мне кажется, лучше бумажку принести лишнюю, зато быть уверенным, что ребенка контролируют, и его отсутствие в школе сразу заметят.

Лита
17.09.2008, 15:16
У нас в прошлом году классная на собрании сказала: если ребенок не пришел (не придет завтра) в школу - звонить ей (обязательно!) и писать записку. Записка без звонка не принимается, так как были случаи, когда записки нашему однокласснику (5 класс) писал сосед-старшеклассник (11 класс). Это раскрылось совершенно случайно. Где был ребенок в учебное время (и что с ним происходило) - неизвестно.

Аннушка По
17.09.2008, 15:17
В школах, с неблагополучным контингентом бывает и по пол класса дома сидит без видимых причин - не мой домысел, а информация предоставленная на собрании.

В нашей школе, так и происходит. Половина класса в субботу отсутствует, мама с папой выходной и ребенок туда же.

Солкси
17.09.2008, 15:25
Да, есть такое, некоторые злоупотребляют, а школа потом окажется виновата.

Но в реальности - тех учеников, которые прогуливают, и у кого никакая обстановка в семье, или другие трудности, классные руководители знают отлично и так. В школах мир тесен и слухи разносятся моментально.

Но только мало шансов, что учитель будет по этому поводу дергаться, зачем ему это надо? За это не заплатят и к тому же многие справедливо считают, что такие вещи социальные педагоги должны ходить и отслеживать.

Город тоже знает, что педсостав лишних движений делать не будет добровольно, а проблема есть. Вот и пытается как-то заставить.

Баскервильская С.
17.09.2008, 15:51
По обсуждаемому поводу вижу 2 проблемы:
1) Достаточно часто родители злоупотребляют записками. У нас был случай, когда девочка пропускала по 2 дня на неделе и каждый раз была либо записка, либо звонок от родителя, и все это в течение полугода. В этом случае классный руководитель может встать на формальную позицию и сказать: пока нет справки от врача, в школу не пущу, посколmre мало ли какая злая инфекция может быть.
Кстати, можно 999 раз не позвать врача на вялость, недомогание и слегка повышенную температуру, и все сойдет, а на 1000-й раз это окажется менингит с молниеносным развитием и соответствующими последствиями. И вот как реагировать на это, особенно если ребенок с такими симптомами в школе?
2) Фактически, когда классный руководитель принимает записку или звонок от родителей, то это означает, что он берет на себя ответственность за то, что произошло в результате того, что ребенок пропустил, причем без вызова врача. В частности, должны ли учителя как-то объяснять пропущенный материал, если это фактически прогул? Хочу подчеркнуть, что это -- добрая воля классного руководителя.

По поводу доводов о симптомах опасных заболеваний:
1) Вы действительно считаете, что врач районной поликлиники - т.е. выписывающий справку - по определению компетентнее того, кто справку выписать не имеет права (родителя с мед. образованием, специалиста частной клиники и пр)?

2) Вы действительно считаете, что озаботиться состоянием здоровья постоянно недомогающего ребенка родителей может заставить только школа и требование справки? :010:

И наконец, третье. Пожалуй, главное.
Когда учителя и администрация ДОВЕРЯЮТ родителям, это сильно влияет на общую атмосферу в школе.

Я (как родитель) НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в том, чтобы мой ребенок сачковал занятия. Школа в свою очередь не заинтересована в том, чтобы ребенок не тянул программу - и имеет право его отчислить за неуспеваемость. Вот из этих данностей мы и исходим.

При этом я считаю, что "не злоупотребляю своими правами" в этой области, если
а) не привожу в школу больного ребенка, заражая окружающих
б) своевременно оповещаю учителей о нашем отсутствии (по семейным обстоятельствам - ДО, по болезни - ПОСЛЕ :))),
в) в любом случае не ожидаю от них объяснения пропущеного материала (объяснят - спасибо, нет - справляемся сами)
г) ребенок успевает по всем предметам, т.е., кол-во пропусков на успеваемость не влияет.

Со своей стороны ожидаю только одного - чтобы школа не требовала ПОКУПАТЬ мед. справки (а как Вы думаете, как еще решается эта проблема?), а доверяла моей записке \ звонку. ИМХО, не так уж многого я ожидаю.

И еще: у моего ребенка сейчас четвертая по счету школа. По-настоящему хорошая :)). Но в предыдущих трех (меняли по разным причинам) ТАКОЙ проблемы тоже не было. То есть, то, что я описала - не утопия, а реальная практика в ряде школ города.

Сорри за много букафф :))

Баскервильская С.
17.09.2008, 16:42
как обычно, и здесь все в кучу...;)
Вот 100% если здесь кто-нибудь напишет, что отправил ребенка утром в школу, а вечером случайно узнал, что ребенка в школе не было...то виновата будет школа. Потому что нифига себе, им ребенка доверили, а они даже не подняли тревогу, что ребенка нет. Почему родители могут не предупреждать и не объяснять?
Две стороны договорились, что в конкретное время за ребенка отвечает одна из сторон, и вдруг ребенка нет. И? А если с ребенком что-то в это время случится?
не знаю, мне кажется, лучше бумажку принести лишнюю, зато быть уверенным, что ребенка контролируют, и его отсутствие в школе сразу заметят.

Полностью согласна. Бумажку. Звонок. Что угодно.
Речь идет только о виде этой бумажки. Вокруг чего копья-то ломаюццо? :009:

ЗЫ И кстати, что интересно, никто все еще не ответил на вопрос Мариксен - есть ли такой приказ, кем и когда отдан?

Тутики
17.09.2008, 18:10
Можно отвечу?
Нам на собрании сказали, что переменка 15 минут, можно успеть сходить в туалет несколько раз. Если нет справки или записки о проблеме со здоровьем по этому делу. то ребёнка они не имеют права отпускать даже в туалет с урока. Их ругают за это.
мы уже в 6 классе

Бред какой-то! Ведь в туалеты очереди плюс надо успеть дойти до другого класса, у нас переменки и по 10 минут есть!
Надо справку сделать :)

Тутики
17.09.2008, 18:18
Ситуация такова. На родительском собрании директор объявила, что ребенок не может пропустить школу на день или два по записке родителей, т.к. сведения будут передаваться в отдел социального надзора и к семьям с подобными явлениями будут приставлены сотрудники опеки и попечительства для выявления благополучности семей.

Честно говоря, мы в трансе! То есть, в семье не могут возникнуть никакие обстоятельства, при которых ребенок может пропустить уроки? Заявление заранее - вещь полуабсурдная, если учитывать , то что ясновидящих среди родителей не так много...

Программа у нас насыщенная и пропуск недели очень тяжело восстановить. Сегодня дочь пошла в школу с сильнейшим насморком и кашлем, т.к. температуры не было. Я сказала дочери, что , если почувствует себя хуже, то пусть обращается в мед.кабинет. У нее разболелась голова, стало хуже, она обратилась к медсестре - ответ меня шокировал - " Иди учиться, ты совершенно здорова!"
Если б по записке были бы два дня гарантии, то если б температура не поднялась, восстановились бы за пятницу и два выходных, а если б стало хуже вызвали врача... Теперь исход понятен - заболели, и скорее всего неделю будем гадать, как делать домашние задания по иностранному языку.

Мы с Вами из одной школы, наверное :)
Вчера было собрание, где нам даже выдали образец заявления. А еще удивило то, что при освобождении от физ-ры на 1/2 или весь учебный год нужна справка с тремя подписями, т.е. нужно пройти где-то и какую-то комиссию. Странно. Или раньше такое же было положение?

Мариксен
17.09.2008, 18:23
Мы с Вами из одной школы, наверное :)
Вчера было собрание, где нам даже выдали образец заявления. А еще удивило то, что при освобождении от физ-ры на 1/2 или весь учебный год нужна справка с тремя подписями, т.е. нужно пройти где-то и какую-то комиссию. Странно. Или раньше такое же было положение?

Нет, школы все ж разные... Тараканы общие.

Самое поразительное, что в школах, где "косильщиков" тьма, подобный бред не процветает.

А что б написать заявление ДО, так еще нужно заранее созвониться, прийти в определенные часы, предъявив пропуск. Такая вот антитеррористическая предосторожность. Я, гуляя вокруг школы, обратила внимание на проем в стене, который заделывали ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Не, я не против , только как это сочетается с жесточайшими мерами безопасности?

Батиста
17.09.2008, 23:28
Сегодня поинтересовалась у классного руководителя, что за новые правила.
Мне сказали, что никаких новых распоряжений не поступало. Все как обычно: 2 дня- по записке, дольше-справка.

И насчет туалета...
А если у ребенка во время урока прихватил живот ( наример накануне вечером поел слив)....он что, извините, должен в штаны ...:010:
Ответ: на усмотрение учителя. А уж как он там УСМОТРИТ никому не известно:))

Nataijal
17.09.2008, 23:42

НЕ НОРМАЛЬНО! А мы всегда говорим, что температура высокая, если врача вызываем. И что такого? Ведь вызываем, когда действительно, как у вас, совсем плохо. Ну, а если врач пришла - а на градуснике 36 градусов - так мы сбили, не ждать же? Учительница странная, ИМХО, дочке скажите, пусть не растраивается - люди всякие бывают. Учительница дважды не права - и что больная ходит, и что дочке не поверила. Больным ходить - дурное дело не хитрое, нечем ей гордиться, учительнице вашей!

Тутики
19.09.2008, 00:17
Нет, школы все ж разные... Тараканы общие.

Самое поразительное, что в школах, где "косильщиков" тьма, подобный бред не процветает.

А что б написать заявление ДО, так еще нужно заранее созвониться, прийти в определенные часы, предъявив пропуск. Такая вот антитеррористическая предосторожность. Я, гуляя вокруг школы, обратила внимание на проем в стене, который заделывали ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Не, я не против , только как это сочетается с жесточайшими мерами безопасности?

Аналогично! Тихих родителей не пускают в школу, а мужики здоровые проходят спокойно - что, если это бандиты?

валентина
20.09.2008, 02:48

Такого закона нет, это школьная самодеятельность. ТРи дня ребенок может пропустить школу, без справки от врача.

валентина
20.09.2008, 02:53

А я в таких случаях вызываю врача, а температуру говорю, что сбили. Меня однажды отругали, что жаропонижающее не дала и когда пришла врач ребенок горел. У нас учительница говорит, чувствуете, что ребенок плохо себя чувствует, лучше оставьте дома. в больном состоянии в школе ему будет только хуже.

Мариксен
20.09.2008, 13:28
Такого закона нет, это школьная самодеятельность. ТРи дня ребенок может пропустить школу, без справки от врача.

А название распоряжения, которое позволяет, Вы не знаете? Тяжело будет разговаривать ссылаясь на личное мнение.

Esca
20.09.2008, 13:55
А название распоряжения, которое позволяет, Вы не знаете? Тяжело будет разговаривать ссылаясь на личное мнение.

А я бы потребовала, чтоб мне показали НОВОЕ распоряжение, где все школьные задвиги отражены, запрет пропусков по записке, заявления, справки с тремя подписями, запрет в туалет и т.д.

АКВАМАРИНа
20.09.2008, 19:51
О, какая актуальная тема.
У нас с этого года можно пропускать по записке 1 раз в 3!!! месяца, остальные пропуски только с мед. справкой. А директор у нас такой, что спорить с ним себе дороже :( Хотя дети обрадовались, раньше день дома отлежатся и в школу, а теперь автоматически 2 дня получается.

Люлюшка
22.09.2008, 10:51
Я чего-то не понимаю чисто технологически: КАК мне могут не разрешить оставить ребенка дома? Заберут его у меня? КТО? да я на порог никого не пущу без участкового милиционера, а будут рваться - так на них еще и наряд и вызову.
Ну бред сказали на собрании, честное слово.
От нас вот потребовали чтобы мы всех детей поставили на питание в столовой. А если дети НЕ ХОТЯТ есть то, что в их столовой называют едой? И бесполезны были уговоры. Родители "отбрили" всех, начиная от классной дамы (но она-то человек подчиненный) до директора школы. Хоть и тоже ссылались на указ Матвиенко.
Это МОЙ ребенок и до его совершеннолетия именно Я несу ответственность и за его здоровье, и за его учебу. И пусть господа чиновники хоть заиздаются указами-приказами, если они идут во вред моим детям.
К теме: оставила Саньку дома - насморк и кашель. Если школьной администрации надо, или соцработникам - пусть идут в поликлиннику нашу и проверяют мед.карту.

Баскервильская С.
22.09.2008, 11:13
Я чего-то не понимаю чисто технологически: КАК мне могут не разрешить оставить ребенка дома? Заберут его у меня? КТО? да я на порог никого не пущу без участкового милиционера, а будут рваться - так на них еще и наряд и вызову.
От нас вот потребовали чтобы мы всех детей поставили на питание в столовой. А если дети НЕ ХОТЯТ есть то, что в их столовой называют едой? И бесполезны были уговоры. Родители "отбрили" всех, начиная от классной дамы (но она-то человек подчиненный) до директора школы. Хоть и тоже ссылались на указ Матвиенко.
Это МОЙ ребенок и до его совершеннолетия именно Я несу ответственность и за его здоровье, и за его учебу. И пусть господа чиновники хоть заиздаются указами-приказами, если они идут во вред моим детям.
К теме: оставила Саньку дома - насморк и кашель. Если школьной администрации надо, или соцработникам - пусть идут в поликлиннику нашу и проверяют мед.карту.

:053:

:flower:

Тутики
23.09.2008, 01:50
А я бы потребовала, чтоб мне показали НОВОЕ распоряжение, где все школьные задвиги отражены, запрет пропусков по записке, заявления, справки с тремя подписями, запрет в туалет и т.д.

У нас такое потребуй! Могут и гадостей наделать :(

Тутики
23.09.2008, 01:51

БРАВО! полностью согласна. думаю, что родители скоро начнут бастовать!

Stasya76
23.09.2008, 10:59
В нашей школе, так и происходит. Половина класса в субботу отсутствует, мама с папой выходной и ребенок туда же.

У нас тоже самое. Мы только одну субботу ходили. А вчера не пошли не в садик, ни в школу после отмечания папиного дня рождения. Им не встать было, легли поздно. И мучить я их не хочу. Итак за год пропусков почти нет.:fifa:

А по поводу туалетов двояко: наш может просто так бегать, а бывает и впрямь ситуация - приспичило.:001:А с девочками еще и не представляю как это. Интересно как заграницей в школах в этом плане.

Люлюшка
23.09.2008, 15:29
полностью согласна. думаю, что родители скоро начнут бастовать!

Да тут дело даже не в забастовках, честно говоря.
Просто что-то уж на ши чиновники, крича на всех углах о заботе о детях, такое придумают...:010:.
Конечно, не мешало бы интересоваться, почему нет детки в школе и где он. Но это же совсем другое! Не запрещать, а быть в курсе.
А про туалеты вообще молчу... Сама во 2-ом классе терпела-терпела, и не вытерпела. А хотелось-то по-большому!!! Учительница у нас жутко строгая была. Не то что в туалет, лишний раз за партой дернутся нельзя было. На разговор с ней на следующий день папа мой пошел. Что уж он ей сказал - не знаю. Но стояла она красная, как кумачовый флаг, который за ее спиной на стене висел. Потом папа ко мне подошел и сказал, что как только надо будет, меня будут отпускать.

Так что, думать надо всем. И нельзя всех под одну гребенку грести.

Тутики
23.09.2008, 19:10
Да тут дело даже не в забастовках, честно говоря.
Просто что-то уж на ши чиновники, крича на всех углах о заботе о детях, такое придумают...:010:.
Конечно, не мешало бы интересоваться, почему нет детки в школе и где он. Но это же совсем другое! Не запрещать, а быть в курсе.
А про туалеты вообще молчу... Сама во 2-ом классе терпела-терпела, и не вытерпела. А хотелось-то по-большому!!! Учительница у нас жутко строгая была. Не то что в туалет, лишний раз за партой дернутся нельзя было. На разговор с ней на следующий день папа мой пошел. Что уж он ей сказал - не знаю. Но стояла она красная, как кумачовый флаг, который за ее спиной на стене висел. Потом папа ко мне подошел и сказал, что как только надо будет, меня будут отпускать.

Так что, думать надо всем. И нельзя всех под одну гребенку грести.

Разговор " по душам" - единственный выход, наверное!

Четыре четверти
23.09.2008, 20:07
А еще удивило то, что при освобождении от физ-ры на 1/2 или весь учебный год нужна справка с тремя подписями, т.е. нужно пройти где-то и какую-то комиссию. Странно. Или раньше такое же было положение?
Да-да, подтвержу, было такое дело.
Я сама получала в школе такую справку (было это лет десять назад). По зрению(прогрессирующая миопия) у меня было освобождение на год, справку выдавал ВТЭК в районной поликлинике с тремя подписями.

Диона
23.09.2008, 23:10
Да-да, подтвержу, было такое дело.
Я сама получала в школе такую справку (было это лет десять назад). По зрению(прогрессирующая миопия) у меня было освобождение на год, справку выдавал ВТЭК в районной поликлинике с тремя подписями.
Оригинальненько... после перелома позвоночника тоже надо ВТЭК проходить?! у нас такого никто не требовал - "поверили" справке от ортопеда... освобождение на 2 года:004:
Но у нас и физ-ра проходила - "гоняйте мячик", в школе всем было в общем-то без разницы, кто там ходит, кто нет, была бы для проформы бумажка какая ни есть...

MamaGrishi
25.09.2008, 17:16
"восстановились бы за пятницу и два выходных"

народ, а разве без справки не два дня можно? всегда же на третий надо было справку от врача.

у нас по запискам отпускают спокойно. В записке надо указать:"прошу отпустить, отвественность за жизнь и здоровье ребенка беру на себя". бредово, но по существу

кстати. был же случай, как во время уроков в туалете ребенка изнасиловали. Думаю, отсюда ноги растут.

Круэлла де Виль
26.09.2008, 13:42
У нас в гимназии ввели с этого года новое правило - без справки только четыре дня в году, по записке от родителей. Далее - выговор в личное дело. Тоже ситуация....:(

Арина&Санечка
26.09.2008, 14:25
Модет кто сталкивался, подскажите.
Если надо ребенка на 2 недели забрать из школы, в связи с отъездом. Что делать надо?

АКВАМАРИНа
26.09.2008, 14:31
Если надо ребенка на 2 недели забрать из школы, в связи с отъездом. Что делать надо?
Мы в таком случае писали в школе заявление с указанием причины и сроков поездки. Детей отпускали.

Батиста
26.09.2008, 15:22

Пишете заявление на имя директора в котором указываете , что всю ответственность за жизнь, здоровье и обучение на этот период берете на себя. Причину указывать не обязательно, обычно пишут " по семейным обст.":)