Просмотр полной версии : скоро буду "мамой" очень большого мальчика... прошу советов и поддержки
ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ ЗАКРЫТЬ ТЕМУ.
У моего мужа на Украине умерла бывшая жена. И через неделю к нам на ПМЖ приедет его 19-летний сын. Моему сыну 12 лет - возраст замечательный по открытости всякому... Я в панике. Вообще не представляю, как мы будем жить таким "составом". Со временем, конечно, планируется, что сын мужа будет жить отдельно - все-таки взрослый уже мальчик, но полгода-год - точно с нами, пока адаптация-гражданство-работа или учеба, тыды и тыпы.
Я боюсь. Успокойте меня, что ли...
Интересует, прежде всего, мнение мам детей-подростков и мам детей - студентов...
У моего мужа на Украине умерла бывшая жена. И через неделю к нам на ПМЖ приедет его 19-летний сын. Моему сыну 12 лет - возраст замечательный по открытости всякому... Я в панике. Вообще не представляю, как мы будем жить таким "составом". Со временем, конечно, планируется, что сын мужа будет жить отдельно - все-таки взрослый уже мальчик, но полгода-год - точно с нами, пока адаптация-гражданство-работа или учеба, тыды и тыпы.
Я боюсь. Успокойте меня, что ли...
Интересует, прежде всего, мнение мам детей-подростков и мам детей - студентов...
Сил Вам в такой ситуации и терпения! Очень жаль мальчика, ему, наверное - очень тяжело - маму потерял, вся жизнь меняется полностью :(. Хочу поддержать и Вас, и его - будьте с сыном терпеливее и всё должно быть хорошо! Мне кажется, что такой взрослый мальчик не будет создавать каких-то особых проблем, адаптируется, на работу устроится и всё будет хорошо.
Сейчас ему, конечно, нужна поддержка и Вы просто - молодец, что не оставили его одного:flower:.
А младшему сыночку это - только на пользу, не думаю, что старший научит его чему-то плохому, вобще старший брат - это здорово :)! Удачи Вам и терпения :flower::flower::flower:!
НАдежда! не мне Вас учить общению... Все будет хорошо!Надеюсь, что Ваши мальчики подружаться, мой например мечтал бы о младшем брате в возрасте 10-11... сам говорил, а ему почти 17. Терпения и мудрости вам не занимать/
ПризракБелойДамы
14.09.2008, 14:20
Желаю Вам взаимопонимания с "мальчиком" (всё-таки он почти "дяденька" :) )!
Мне кажется, в такой ситуации ему важно, что у него есть папа, который его любит.
Многое конечно зависит от мальчика(большого): он же где-то учился, чем-то увлекался, с кем-то дружил до приезда к вам? А с папой встречался, к вам приезжал?
Вряд-ли вы будете его перевоспитывать... Дать ему возможность здесь найти хорошую учебу-работу, вот задача!
Удачи вам и терпения стать скорее другом ("мамой"-это он сам определит, ИМХО)!
Очень хорошо Вас понимаю.
К нас приехала дочка мужа, 19 лет. Моей доче 6. Старшая живет в институтской общаге, но мы - ее единственная родня здесь.
Боялась я, словами не передать.
Но приехала к нам девочка, добрая, умная, светлая, копия моего любимого.
Она у нас умничка!
А понимать мне ее просто - характер папин: один в один.
Так что: не так все страшно!
Кровь не вода, зная подход к своему мужу, скорее всего, легко найдете подход и к сыну!
Удачи Вам :flower:
Очень хорошо Вас понимаю.
К нас приехала дочка мужа, 19 лет. Моей доче 6. Старшая живет в институтской общаге, но мы - ее единственная родня здесь.
Боялась я, словами не передать.
Но приехала к нам девочка, добрая, умная, светлая, копия моего любимого.
Она у нас умничка!
А понимать мне ее просто - характер папин: один в один.
Так что: не так все страшно!
Кровь не вода, зная подход к своему мужу, скорее всего, легко найдете подход и к сыну!
Удачи Вам :flower:
+1000! Анка и Чапай , Вы - просто молодец!:flower:
Прочитала еще первый вариант Вашего рассказа. Я бы в такой ситуации двинула за советами в "Приемные дети", и с психологами соответствующего направления поговорила. А у 12-летнего ведь наверняка занятий до беса, и он уже достаточно взрослый для анализа интересов. Вам трудно будет, конечно, надо будет ведь обоим помогать в адаптации, поддерживать обоих. Удачи вам всем!
Robinsvet
14.09.2008, 16:44
Если вы будуте себя всести естесственно, а не старатться. то со временем все получиться. Главное - не боятся. И если будут сложности - у нас действительно есть хорошие психологи, которые именно в практических ситуациях помогают.
Сложная ситуация, но главное - принять ее!
Марина К , galka71, ПризракБелойДамы , Анка и Чапай, Robinsvet, девочки, спасибо :) Хоть немножко мне полегче, а то совсем в психе, заболела вот на днях, дома сижу с температурой и дикой головной болью - кажется мне, что психосоматика в чистом виде...
Многое конечно зависит от мальчика(большого): он же где-то учился, чем-то увлекался, с кем-то дружил до приезда к вам? А с папой встречался, к вам приезжал?
Вряд-ли вы будете его перевоспитывать... Дать ему возможность здесь найти хорошую учебу-работу, вот задача!
Удачи вам и терпения стать скорее другом ("мамой"-это он сам определит, ИМХО)!
Учился, закончил училище кулинарное, ни дня по специальности не работал. Да и вообще не работал... сложно там все. Увлечение - комп. игры и девочки, про другие не слышала, может быть, есть что-то более ценное для жизни. Мы ездили к нему в конце июля, потом он всякие документы собирал, вот - вроде собрал, приезжает.
"Мамой" - собственно, кавычки стоят, даже не собираюсь, названия просто не подобрать адекватного.
Офф: galka71, мы знакомы? по работе?:001:
Еще офф: мой сын говорит, что у него два папы - его родной папа и мой муж...
Прочитала еще первый вариант Вашего рассказа. Я бы в такой ситуации двинула за советами в "Приемные дети", и с психологами соответствующего направления поговорила. А у 12-летнего ведь наверняка занятий до беса, и он уже достаточно взрослый для анализа интересов. Вам трудно будет, конечно, надо будет ведь обоим помогать в адаптации, поддерживать обоих. Удачи вам всем!
Да, урезала я тот вариант сильно. Про приемных - спасибо, не подумала, наверное, Вы правы. И про занятия тоже, надо ускорить процесс записывания в разные места, а то тормозим, пока врачей обходили, пока процедуры всякие, пока расписание уроков устаканилось. Хорошо, что напомнили, спасибо.
:)Да, Надежда, были... но давно это было, если много написала не "совсем того", сорри...:)
:)Да, Надежда, были... но давно это было, если много написала не "совсем того", сорри...:)
заинтриговали :005: :)
и не собиралась...:) главное, чтобы все было ХОРОШО у вас, так и будет! А где пересекались- какая разница.. УДАЧИ!!!!
Надя, рассказать про 19летних мальчиков ничего не могу.:001:
Просто хочу пожелать успокоиться, терпения и удачи и верить что все наладится. :flower:
Надя, рассказать про 19летних мальчиков ничего не могу.:001:
Просто хочу пожелать успокоиться, терпения и удачи и верить что все наладится. :flower:
Спасибо, Валь. Жду осеннюю смену в ГМ, Димка уже записался.
Спасибо, Валь. Жду осеннюю смену в ГМ, Димка уже записался.
НЕ за что. Я очень надеюсь что у вас все наладится! :)
Хоть и ОФФ, но тема твоя, поэтому отвечу здесь :) Как-то в этом году Дашу ГМ не вдохновил особо. Она сказала что да, здорово, но в целом надоело. Она с горящими глазами со смены с Фракталом вернулась (кто бы мог подумать что математика с утра до вечера так влияет :))). А осенние каникулы у нас уже 3ий год под музейный фестиваль уходят, она его ярая фанатка :)
Мурашкина
16.09.2008, 13:50
С 16 лет живу одна (в другом городе от родителей). И считала себя возрослой, и как показала жизнь - не напрасно.
И сейчас уверена, что отношения с 19-летним "вьюношем" нужно строить скорее на уровне (в плоскости) как с зятем, а не как с сыном.
Моему старшему 19. Он ощущает себя совершенно взрослым и самостоятельным. Если бы не учеба и финансовая зависимость от нас, он бы и жил наверное уже отдельно. Его ужасно раздражает моя опека.
С таким большим мальчиком уже нужно общаться, как с взрослым родственником, а не как с ребенком. Мне кажется, основной проблемой будет его адаптация к Питеру, выбор новых друзей, круга общения и т.д. Удачи Вам.
И сейчас уверена, что отношения с 19-летним "вьюношем" нужно строить скорее на уровне (в плоскости) как с зятем, а не как с сыном.
Моему старшему 19. Он ощущает себя совершенно взрослым и самостоятельным. Если бы не учеба и финансовая зависимость от нас, он бы и жил наверное уже отдельно. Его ужасно раздражает моя опека.
С таким большим мальчиком уже нужно общаться, как с взрослым родственником, а не как с ребенком. Мне кажется, основной проблемой будет его адаптация к Питеру, выбор новых друзей, круга общения и т.д. Удачи Вам.
Девочки, согласна, что тема названа неудачно. Я уже говорила, что:
"Мамой" - собственно, кавычки стоят, даже не собираюсь, названия просто не подобрать адекватного.
Меня больше МОЙ сын волнует, которому 12, и у которого опять ломается хоть как-то налаженная жизнь в связи с приездом нового "родственника" и поселением в его комнату, о которой мой сын мечтал, и которая у него появилась год назад - мы переехали, жили до этого втроем в однушке. Меня волнует, что у молодого человека в 19 лет мыслей о работе нет вообще - он и не думает заработать денег хотя бы на билет, сидит и ждет, пока папа пришлет денег. За лето, проведенное на юге (в сезон!!!), где он жил, а не отдыхать приехал, он не заработал ни копейки - у него мысли не было пойти работать. Я не думаю, что приехав сюда, он резко изменит свое отношение + гражданство и т.п. И мне страшно за МОЕГО сына - в 12 лет все впитывается моментально. Такие вот дела.
В общем, полный раздрай у меня в голове.
Bogatova
16.09.2008, 23:16
мыслей [/B]о работе нет вообще - он и не думает заработать денег хотя бы на билет, сидит и ждет, пока папа пришлет денег. За лето, проведенное на юге (в сезон!!!), где он жил, а не отдыхать приехал, он не заработал ни копейки - у него мысли не было пойти работать. Я не думаю, что приехав сюда, он резко изменит свое отношение + гражданство и т.п. И мне страшно за МОЕГО сына - в 12 лет все впитывается моментально. Такие вот дела.
Буквально несколько лет назад к нам приехал сын мужа от первого брака, на тот момент ему было 18 лет.
Всё, что я выделила в Вашем сообщении жирным - про него.
Муж оплатил ему обучение в престижном университете, жил он у нас, относился ко мне нейтрально, можно сказать хорошо. НО не принимал наших правил - есть на кухне за столом всем в одно время, не слушать громко музыку, если кто-то спит или занят важным делом, не напиваться в сопли и в таком состоянии устраивать дебош с требованием продолжения банкета и т.д.
Университет бросил, куда бы его муж не устраивал работать - ничего не выходило, всё бросал.
На данный момент всё не очень хорошо - вернулся в родной город, но не учится, не работает, на что живёт не очень ясно. Периодически муж ему денег шлёт. А он ещё звонит поругаться - папа плохой, из-за этого вся его жизнь не задалась :wife:
Сейчас ему уже 23 года.
Так что есть на самом деле о чём подумать.
Bogatova, спасибо, что рассказали. Озвучиваете мои страхи. Мальчик не пьет (или я не заметила за 2 недели, что мы общались), зато курит много. Про правила дома - да, об этом я тоже думаю, как он впишется в нашу жизнь, и насколько это будет травматично для моего сына.
Звонил сегодня... Вопрос один: папа, когда ты мне деньги на билет пришлешь?... а у нас финансовый коллапс еще на неделю примерно, до з/п, не выкроить просто никак. Мысли о заработке нет. Что он будет делать здесь, кроме как в игры он-лайн играть - вообще не представляю.
Bogatova
16.09.2008, 23:36
Bogatova, спасибо, что рассказали. Озвучиваете мои страхи. Мальчик не пьет (или я не заметила за 2 недели, что мы общались), зато курит много. Про правила дома - да, об этом я тоже думаю, как он впишется в нашу жизнь, и насколько это будет травматично для моего сына.
Звонил сегодня... Вопрос один: папа, когда ты мне деньги на билет пришлешь?...
Хотелось бы Вас поддержать, но на самом деле, когда мы решали вопрос о нашем Лёше, мне казалось, что всё будет хорошо. Нормальный же парень, разумный, логичный, приятный в общении. Но при близком и долгом контакте выплывали потихоньку подводные камни. Постепенно. И ведь ничего не сделаешь - уже взрослый, сложившийся мужчина по сути:ded:
Надеюсь, что Вас минёт чаша сия .
Хотелось бы Вас поддержать, но на самом деле, когда мы решали вопрос о нашем Лёше, мне казалось, что всё будет хорошо. Нормальный же парень, разумный, логичный, приятный в общении. Но при близком и долгом контакте выплывали потихоньку подводные камни. Постепенно. И ведь ничего не сделаешь - уже взрослый, сложившийся мужчина по сути:ded:
Надеюсь, что Вас минёт чаша сия .
Мне даже не кажется, что разумный, к сожалению... Или я просто слишком многого требую - не знаю. Но для меня странно, что в 19 лет человек не совершает никаких шагов в сторону самостоятельного заработка и финансовой независимости, как и в сторону получения образования. Просто живет как живется, плывет по течению... Думаю, что подводных камней там предостаточно, и какие именно - узнавать будем по факту совместной жизни... А так парень симпатичный, деффки штабелями (и на фига мне в дому такое счастье?:065: :015:) Но вариантов все равно пока нет. У него остался только папа - мой муж. И ехать ему больше некуда, только к папе.
Может меня закидают помидорами, но я думаю, что при таком раскладе нужно сразу дать ему понять, что обеспечивать себя он должен сам. Помочь ему найти работу, снять комнату. У подруги племянница 18 лет приехала из провинции. Работает официанткой, снимает комнату с подружками. Учится на заочном, платном (тетя оплачивает). Сначала тяжело было, сейчас привыкла.
Он должен понять, что помогать вы готовы, а содержать - нет. Ну вот как-то так.
Bogatova
17.09.2008, 00:05
Пусть у Вас всё получится !!!!
Bogatova
17.09.2008, 00:08
Может Вы и правы ,и он должен понять, но наш Лёша не понял, хотя четко не раз было сказано - иди, найди комнату (я - в комнату не пойду, найди мне квартиру :010:), кормить не будем - заработай (а я есть не буду ) и т.д.
К тому же это РОДНОЙ сын, а не косвенный родственник :005:
nadis! lподдержать не знаю чем, вот только насчет ВАШЕГО сына... впитывай не впитывай все от воспитания, и если не захочет он и ВЫ- не будет ничего плохого, даже в 12... ИМХО.
Он не сможет пока работать, его НЕ возьмут, пока не будет пусть не гражданства РФ, так хотя бы вида на жительство. Он гражданин другого государства со всеми вытекающими. А вообще - да, позиция в общем-то такая. Моя на 100% и декларируемая мужем в разговорах со мной. А как оно будет - кто знает.
Пусть у Вас всё получится !!!!
Вот именно...
nadis! lподдержать не знаю чем, вот только насчет ВАШЕГО сына... впитывай не впитывай все от воспитания, и если не захочет он и ВЫ- не будет ничего плохого, даже в 12... ИМХО.
Очень надеюсь, что Вы правы, ттт.
Мурашкина
17.09.2008, 11:09
И мне страшно за МОЕГО сына - в 12 лет все впитывается моментально. Такие вот дела.
При любом раскладе и при любых минусах этого парня нужно помнить (отталкиваться) от 2-х неприложных истин:
1) Он тоже СЫН, как и Ваш, своего отца. У них равные права!!!
2) Он в худшем положении, чем его брат - у него нет матери.
И еще где-то подсознательно нужно иметь ввиду, что для брошенных отцами детей не "бедная мама" (тем более покойная), а "разлучница" - виновница всех их бед (такова детская спихология даже в 19 лет)
Помнить об этом нужно не для его оправдания, а для лучшего понимания (его мотиваций)
Он не сможет пока работать, его НЕ возьмут, пока не будет пусть не гражданства РФ, так хотя бы вида на жительство. Он гражданин другого государства со всеми вытекающими.
Ну работают же как-то остальные неграждане, и ваш не хуже. Малооплачиваемая работа? Так пусть это и станет толчком к "побегать за гражданством", учиться.
При любом раскладе и при любых минусах этого парня нужно помнить (отталкиваться) от 2-х неприложных истин:
2) Он в худшем положении, чем его брат - у него нет матери.
И еще где-то подсознательно нужно иметь ввиду, что для брошенных отцами детей не "бедная мама" (тем более покойная), а "разлучница" - виновница всех их бед (такова детская спихология даже в 19 лет)
Помнить об этом нужно не для его оправдания, а для лучшего понимания (его мотиваций)
1. В курсе. У моего сына - другой отец.
2. Наверное.
О какой "разлучнице" может идти речь, если его родители разошлись более 15 лет назад, а живем мы с мужем вместе меньше 5 лет? :005:
Ну работают же как-то остальные неграждане, и ваш не хуже. Малооплачиваемая работа? Так пусть это и станет толчком к "побегать за гражданством", учиться.
Хорошо, если станет толчком. Боюсь, что станет оправданием для ничегонеделания.
Может Вы и правы ,и он должен понять, но наш Лёша не понял, хотя четко не раз было сказано - иди, найди комнату (я - в комнату не пойду, найди мне квартиру :010:), кормить не будем - заработай (а я есть не буду ) и т.д.
Я и своему родному сыну сказала, что содержать его мы будем только пока он учится, а потом - на самостоятельный баланс. А то так ведь и до пенсии можно тянуть сыночка.
Не согласна, все-таки разные права и обязанности у 12-летнего ребенка и 19-летнего парня.
Я и своему родному сыну сказала, что содержать его мы будем только пока он учится, а потом - на самостоятельный баланс. А то так ведь и до пенсии можно тянуть сыночка.
Не согласна, все-таки разные права и обязанности у 12-летнего ребенка и 19-летнего парня.
Спасибо большое. Совершенно с Вами согласна.
sun'n'fun
18.09.2008, 10:05
А у меня вопрос: ваш муж достаточно много и часто общался со своим сыном, пока он жил с матерью?
Мурашкина
18.09.2008, 14:01
Я
я имела ввиду, что у них равные права на отца, но автор топика уточнила, что ее сын не является ребенком ее мужа.
А у меня вопрос: ваш муж достаточно много и часто общался со своим сыном, пока он жил с матерью?
Нет, общались мало. Но подробностей не будет, не ЖГ.
я желаю ВАМ сил справиться с этой не простой ситуацией.советов много уже было. я не буду советовать. просто пожелаю ВАМ УДАЧИ СИЛ И ТЕРПЕНИЯ!!!!
sun'n'fun
19.09.2008, 16:10
Нет, общались мало. Но подробностей не будет, не ЖГ.
А я подробностей и не просила. Но если они общались мало, то тогда надо вам всем набраться большого терпения:ded:. Ведь если бы общались - отец был бы сильным авторитетом, а раз нет - то и слушать боюсь сильно не будет. В этом случае надо быть просто доброжелательными, но не навязывать свое общение. Т.е. откликаться на его порывы пообщаться, но самим с беседами да дружбой не лезть.
я желаю ВАМ сил справиться с этой не простой ситуацией.советов много уже было. я не буду советовать. просто пожелаю ВАМ УДАЧИ СИЛ И ТЕРПЕНИЯ!!!!
А я подробностей и не просила. Но если они общались мало, то тогда надо вам всем набраться большого терпения:ded:. Ведь если бы общались - отец был бы сильным авторитетом, а раз нет - то и слушать боюсь сильно не будет. В этом случае надо быть просто доброжелательными, но не навязывать свое общение. Т.е. откликаться на его порывы пообщаться, но самим с беседами да дружбой не лезть.
Согласна. Спасибо.
Купил билет. Ровно через неделю, 27 сентября, приезжает.
Девочки, проверьте меня, пожалуйста, о документах (может, еще что-то надо привезти с собой, чтобы потом не ездить обратно), если я забыла что-нибудь такое, простое совсем, а оно может пригодиться, пока есть неделя:
паспорт
аттестат школы
диплом училища
св-во о смерти матери
справка из наркодиспансера, что не наркоман (это для вида на жительство в ФМС требуют, остальные анализы здесь сдаст)
документы на квартиру, там еще бабушка живет (копии - обязательно нотариально?)
приписное военкомата
справки о прописке архивные за все время, что он жил на Украине
Что еще может пригодиться? Его cв-во о рождении сдано, когда паспорт получал, будем здесь дубликат делать, он родился в ЛО.
В поезде в миграционной карте сразу писать, что на ПМЖ к отцу? или как?
Надя, я попробую уточнить у мамы, что надо для подачи документов на вид на жительство (бабушке оформляли несколько лет назад). По-моему, там еще нужна справка об отсутствии судимостей и какая-то подобная про родителей, но могу и ошибаться...
Надя, вот что узнала:
В дополнение к перечисленным тобой документам:
справка об отсутствии судимостей - обязательно,
по желанию справка из налоговой (т.е. как я поняла она должна быть, но в Российском ОВИРе ее не требуют).
Как приедет - сразу миграционную карту надо зарегистрировать в ОВИРе, сказав что собирается оформлять временное проживание (т.е. так по миграционной карте без регистрации можно тут жить до 2х или 3х месяцев - не помню, но если на ПМЖ - то надо сразу регистрироваться).
Медкомиссию только здесь и проходить (в Боткинской) и мама сказала что это не дешево.
Также надо будет делать нотариально заверенные переводы всех документов.
И, до получения вида на жительство, сначала оформляется разрешение на временное проживание (на 3 года) и только потом подаются документы на вид/гражданство. В некоторых случаях можно по упрощенной схеме (у бабушки было так, там снижаются сроки, у бабушки по пол-года было) - но не подскажу в каких.
Валь, спасибо огромное.
А почему медкомиссия только в Боткинской? Это какое-то их внутреннее распоряжение?
У него будет упрощенная схема, он родился на территории РФ и отец - гражданин РФ.
То есть так: 1. разрешение на врем.проживание 2. вид на жительство 3. гражданство. Так?
А справка из налоговой - о чем?
Валь, спасибо огромное.
А почему медкомиссия только в Боткинской? Это какое-то их внутреннее распоряжение?
У него будет упрощенная схема, он родился на территории РФ и отец - гражданин РФ.
То есть так: 1. разрешение на врем.проживание 2. вид на жительство 3. гражданство. Так?
А справка из налоговой - о чем?
да не за что.
Почему только в Боткинской - не знаю, но старенькую бабушку гоняли именно туда :(
По упрощенке все равно долго, у нас бабушка тоже родилась на территории России, работала всю жизнь на территории России и только когда на пенсию вышла, с дедом в Крым переехали - не помню сколько, но очень долго гражданство оформляли, а все это время еще и без пенсии получалось...
По порядку вроде я так маму поняла, да. Я, если не забуду, еще раз у нее все-таки уточню (и про порядок и почему только в Боткинской).
Нотариальные переводы тоже, кстати, не дешевы, а надо все документы будет переводить.
Справка из налоговой о том, что он чист перед налоговыми органами Украины :)) Мама сказала что фактически эта справка не понадобилась вовсе, хотя бабушка ездила и получала ее, т.к. в каких-то списках она значилась.
А, страховой полис, если есть, мама сказала тоже взять, хотя я сейчас подумала что мне не понятно зачем он...
Надя, вот все что мама смогла вспомнить (она говорит что может что-то осталось еще в бабушкиных бумагах, но там искать долго :( ):
в миграционной карте все равно что писать - пусть пишет адрес куда едет, а цель - просто к отцу, не указывая что на ПМЖ
Как уже говорила, сразу как приедет надо будет пойти в ОВИР и зарегистрироваться по месту временного пребывания. Это разрешение до 3х месяцев дается. Одновременно надо будет сказать что на ПМЖ - дадут список документов для получения разрешения на временное проживание. Кроме его документов надо будет много бумаг со стороны отца. В том числе заявление по форме о том что отец согласен его содержать (т.к. у него самостоятельного заработка нет) и согласие всех прописанных совершеннолетних на его регистрацию в квартире. Еще мама сказала, что много зависит от формы собственности на квартиру, если частная - проще, если муниципальная - куча дополнительных сложностей. 3 месяца дается на то, чтобы собрать все требуемые документы и пройти медкомиссию. Если в течении этого периода успеть подать документы, и дадут расписку об их приеме, то все хорошо. Если нет, то через 3 месяца надо будет доехать как минимум до границы и въехать на территорию РФ еще раз (или предоставить справку врача о невозможности выехать/въехать). Мама сказала что разрешение дают долго, она ездила много раз, и так, и к начальнику...
После того, как получено разрешение на временное проживание, подают документы ИЛИ на вид на жительство ИЛИ на гражданство. Т.к. он родился на территории РФ и отец- гражданин РФ, то лучше сразу на гражданство. Там дадут очередной список документов.
По поводу медкомиссии. В Боткинской, по ее словам,нечто вроде специализированного центра для иностранцев, где они могут сдать все анализы и пройти всех нужных специалистов сразу без полиса и карточки. Можно, наверное и в других местах (без полиса, значит все равно за деньги), но надо узнавать примут ли результаты (т.к. не от всех платных центров ОВИР признает результаты).
Несколько лет назад (наверное, уже лет 5 прошло, может меньше) в Боткинской это стоило 3000 для женщин, немного меньше для мужчин, и занимало 2 дня (1ый день сдать анализы, 2ой- специалисты+получить результаты).
На Украине получить, как уже писала, обязательно справку об отсутствии судимостей. Но, мама говорит, что ждать ее долго, и получать можно только по доверенности нотариально оформленной если что (то есть если сам уже не успевает, то пусть оставляет доверенность кому-то, кто получит и потом перешлет).
Помимо справки из наркодиспансера, можно получить справку из тубдиспансера (что не состоит на учете) - тогда ее не надо будет здесь делать.
Заверять копии на квартиру нотариально, по мнению мамы, смысла скорее всего нет, т.к. тут они без перевода не будут иметь смысла, и, при необходимости, надо будет уже здесь делать нотариально заверенный перевод. Или оригиналы все у бабушки? Нотариальный перевод только с наличием оригинала делается...
Да, все будет попроще, если у него есть обычный загранпаспорт (не загранпаспорт на ПМЖ, а просто для выездов) и если там есть возможность его оформить за оставшиеся дни - то лучше бы это сделать. Но, я так понимаю, что времени уже совсем не осталось :(
Вот. Надеюсь, что поможет.
Удачи!
Спасибо, Валь, очень поможет, хоть какая-то реальная ориентировка, на сайте ФМС всякое-разное, а на деле...
Нет у него загранпаспорта, и не успеет уже сделать.
И насчет содержать - от отца документы о заработке требуются или достаточно просто заявления? Разрешение дают долго - это сколько? Полгода? Год?
Вот, покажу ребеночка:). Это мы летом ездили к нему, там и фоткали.
Убрала фотку.
И насчет содержать - от отца документы о заработке требуются или достаточно просто заявления? Разрешение дают долго - это сколько? Полгода? Год?
Не знаю, Надь, точно. Мама сказала что заполняется заявление по форме, которую там дадут, вроде про подтверждения она не говорила ничего. Сказала только что нужно будет много еще каких-то бумаг со стороны отца. Я могу попросить ее чтобы поискала все-таки осталось ли что в бабушкиных документах, так как те списки что были у нее, она все выкинула.
Конкретно про разрешение она опять же не помнит :(, все-таки несколько лет прошло. Говорит что на все процедуру (от первой регистрации в ОВИРе и до получения гражданства) ушло года 2 примерно, но что у бабушки была сложность из-за того что она на Украине получила загранпаспорт для выезжающих на ПМЖ (лучше это было не делать).
Может кто-то еще сможет подсказать, кто относительно недавно гражданство оформлял?
Robinsvet
22.09.2008, 16:26
Славный мальчик. Все у вас должно быть нормально.
Мне только странно , что свидетельство о рождении забрали, у мен ядочка оформляла - его потом вернули, но мы тут, а они там , у них там все может сложнее быть.
ФАмилии одинаковые?
А то я проходила в этом году смешную процедуру под названием "подтверждение родового имени". проще говоря в ЗАГСе подтверждала фамилию до брака.
Удачи вам.
Не знаю, Надь, точно. Мама сказала что заполняется заявление по форме, которую там дадут, вроде про подтверждения она не говорила ничего. Сказала только что нужно будет много еще каких-то бумаг со стороны отца. Я могу попросить ее чтобы поискала все-таки осталось ли что в бабушкиных документах, так как те списки что были у нее, она все выкинула.
Конкретно про разрешение она опять же не помнит :(, все-таки несколько лет прошло. Говорит что на все процедуру (от первой регистрации в ОВИРе и до получения гражданства) ушло года 2 примерно, но что у бабушки была сложность из-за того что она на Украине получила загранпаспорт для выезжающих на ПМЖ (лучше это было не делать).
Может кто-то еще сможет подсказать, кто относительно недавно гражданство оформлял?
Да ладно, Валь, хватит уже маму дергать, спасибо тебе и ей огромное, будем дальше сами разбираться.
Славный мальчик. Все у вас должно быть нормально.
Мне только странно , что свидетельство о рождении забрали, у мен ядочка оформляла - его потом вернули, но мы тут, а они там , у них там все может сложнее быть.
ФАмилии одинаковые?
А то я проходила в этом году смешную процедуру под названием "подтверждение родового имени". проще говоря в ЗАГСе подтверждала фамилию до брака.
Удачи вам.
Вроде забрали свидетельство, но спрошу у него еще раз. Фамилиии с отцом одинаковые.
загран ему не нужен,а вот в миграционной карте пишет ПМЖ-хотя сие спорно.Скажите чтобы у проводницы спросил чтобы былдо меньше проблем с погранцами-они на этой границе болньные
загран ему не нужен,а вот в миграционной карте пишет ПМЖ-хотя сие спорно.Скажите чтобы у проводницы спросил чтобы былдо меньше проблем с погранцами-они на этой границе болньные
Спасибо, скажу, чтобы спросил.
Эффект тумана
22.09.2008, 21:06
Надя, просто хочу удачи пожелать!
Пусть все сложится бесконфликтно.
Надя, просто хочу удачи пожелать!
Пусть все сложится бесконфликтно.
Дина, спасибо :flower:
Очень надеюсь, что все будет хорошо...
Мальчик - очень позитивный, судя по фотографии:)! Совсем ребёнок ещё. Всё у Вас будет хорошо, по другому и быть не может :), удачи Вашей семье:flower:!
nadis, напишите как дела. Как приехал, какой настрой.
Надя, как там у вас дела?
Приехал. Балбес, как и ожидалось. Справки не привез - никакие вообще, как их теперь брать - неизвестно. Чуть не сняли с поезда на границе - ни военника, ни приписного у него нет. Говорит, хочу быть программистом. Но очень расстроился, когда я сказала, что нужно на курсы ходить и экзамены сдавать, в общем, как из дальнего леса:)) , Вовочка.
В комп с моим сыном сидят рубятся, у Димки трещина в ноге, нафутболился, гулять не ходит и бассейн наш закрыт до октября.
Помогает пока мужу по дому, у нас перманентный ремонт, что дальше - не знаю. Завтра по всяким ФМС и т.п. пойдут, разрешение на работу получать и узнавать все окончательно. Будут новости - напишу.
Приехал. Балбес, как и ожидалось. Справки не привез - никакие вообще, как их теперь брать - неизвестно. Чуть не сняли с поезда на границе - ни военника, ни приписного у него нет. Говорит, хочу быть программистом. Но очень расстроился, когда я сказала, что нужно на курсы ходить и экзамены сдавать, в общем, как из дальнего леса:)) , Вовочка.
В комп с моим сыном сидят рубятся, у Димки трещина в ноге, нафутболился, гулять не ходит и бассейн наш закрыт до октября.
Помогает пока мужу по дому, у нас перманентный ремонт, что дальше - не знаю. Завтра по всяким ФМС и т.п. пойдут, разрешение на работу получать и узнавать все окончательно. Будут новости - напишу.
Еще не поздно отправить его на подготовительные. Пусть будет при деле.
пусть идет хоть на какие курсы, чтоб не расслаблялся и делом занят был.все-таки это большо город, возможностей много:flower:
Помогает пока мужу по домуИ то дело :). Удачи вам, и Димке - выздоравливать!
Надя, удачи в инстанциях - сложно это :(
Дима пусть поправляется!
пусть идет хоть на какие курсы, чтоб не расслаблялся и делом занят был.все-таки это большо город, возможностей много:flower:
Еще не поздно отправить его на подготовительные. Пусть будет при деле.
Не поздно. Но дорого. И, если честно, нет у него желания учиться, к сожалению. Нашли тесты политеховские (или ИТМО?) по математике и физике, думаете, он хоть раз их открыл? Посмотреть ВУЗы СПб по желаемой специальности при наличии справочника для поступающих - тоже не судьба. Это все так, слова - и не более того. :( Нашли бы денег на оплату курсов, будь в этом хоть какой-то смысл, а так...
И то дело :). Удачи вам, и Димке - выздоравливать!
Надя, удачи в инстанциях - сложно это :(
Дима пусть поправляется!
Спасибо, девочки. Димка уже вроде ничего.
Вот сейчас они с папой в ФМС пошли, разбираться с документами. А там им сказали, что надо приходить записываться заранее, в список - при этом они оба уже туда ходили, только по одному, но для них все время какие-то откровения... Процесс обещает быть очень длинным...
Месяц прошел...
Только в конце октября удалось сдать документы в ФМС, теперь будем ждать 30 дней, пока ответ дадут. Консультировались с юристами - у него гражданство РФ автоматически есть по закону о гражданстве (родился в ЛО, жил до 1996 года там же, от гражданства не отказывался), надо просто получить паспорт, но, как правило, ФМС отказывает - тогда в суд, и только после суда - паспорт.
Мальчик сидит дома, читает книжки. Помогает по дому, с собакой гуляет. Ездит по городу по поручениям мужа. Если не сказать, что делать - может целый день просидеть за компом или с книжкой. Поползновений к обучению никаких вообще. Инициативы - тоже. Зато из сдачи после похода в магазин оплатил через терминал какую-то фигню в онлайн-игре, и промолчал - я случайно нашла квитанцию, перед стиркой всем сказано вынуть все из карманов, но я все равно перепроверяю, прежде чем в машинку засунуть. Муж устроил ему разбор полетов. Пока других квитанций не было - или он их выбрасывает, в игру играет. Сдачу пересчитывать нет смысла, т.к. ему выдается на дорогу, на поесть в городе, если долго мотаться надо по мужниным делам - в общем, не выяснить.
Сам по себе мальчик не плохой. Только такой... "еж - птица гордая, не пнешь - не полетит". Сказал, что пойдет в армию, когда паспорт получит. Во всяком случае, отмазывать его никто не собирается. Акцент сильный, особенно интонационный, я долго не могла понять, почему меня так бесят самые простые вопросы, потом вслушалась - дошло. Интонационные ударения во фразах отличаются от русских.
Такие вот у нас дела. Одно пока радует - Димка четверть закончил на 4-5, и в лагерь уехал. Приедет - опять в школу ходить + кружки, и бассейн должен наконец-то открыться в ноябре, так что общение будет минимизировано. У Димки уже Вовкины словечки проскальзывают, дурацкий сленг какой-то, украинский, я не слышала, чтобы в Питере так говорили.
Bogatova
05.11.2008, 17:26
Пока дела не очень.
Но вдруг к весне всё резко изменится ?
Пока дела не очень.
Но вдруг к весне всё резко изменится ?
Хорошо бы... только до весны еще так далеко:(
Сочувствую автору.:(
Подобная ситуация была в нашей семье, только мне пришлось стать "мамой" для младшего брата мужа.
Наша история - история с печальным концом. Спустя несколько лет пришлось отправить его на "историческую родину", где он и живет до сих пор.
Мое ИМХО: мужчина(а 19 лет - это уже мужчина!) должен работать и обеспечивать себя. Если он не мог и не хотел это делать у себя на родине, то почему все думают, что он возьмется за ум здесь?
То, что у него нет мамы, извините, не аргумент.:ded: У многих людей рано умирают мамы, но это не повод жить за счет других.
Надя, могу тоже только посочувствовать... У нас сейчас в чем-то подобная ситуация, только девица местная и ей уже 20...
Может быть обговорить какие-то временные рамки, а дальше - сам? Только не понятно как это в вашем случае осуществить (из-за гражданства и пр).
Нашей-то девице пока было сказано что 2 недели на поиски работы (любой, а такую как она хочет - она может искать уже работая на той куда возьмут сейчас) и далее до первой зарплаты... Вот, сегодня у нее 1ый день обучения в Карусели...
Сочувствую автору.:(
Подобная ситуация была в нашей семье, только мне пришлось стать "мамой" для младшего брата мужа.
Наша история - история с печальным концом. Спустя несколько лет пришлось отправить его на "историческую родину", где он и живет до сих пор.
Мое ИМХО: мужчина(а 19 лет - это уже мужчина!) должен работать и обеспечивать себя. Если он не мог и не хотел это делать у себя на родине, то почему все думают, что он возьмется за ум здесь?
То, что у него нет мамы, извините, не аргумент.:ded: У многих людей рано умирают мамы, но это не повод жить за счет других.
Вариант с возвращением на Украину муж даже не рассматривает. Некуда там возвращаться, 1-комн.хрущевочка с бабушкой, пьющие все вокруг... В чем он приехал - я вообще молчу. Даже смены белья не было. А насчет работы - согласна. У меня тоже есть боооольшие сомнения, что он будет работать. Нет у него такого желания, хотя муж считает, что через полгода Вовка будет работать, снимет себе комнатку и будет жить отдельно. Сильно сомневаюсь.
Пока ждем документы...
Надя, могу тоже только посочувствовать... У нас сейчас в чем-то подобная ситуация, только девица местная и ей уже 20...
Может быть обговорить какие-то временные рамки, а дальше - сам? Только не понятно как это в вашем случае осуществить (из-за гражданства и пр).
Нашей-то девице пока было сказано что 2 недели на поиски работы (любой, а такую как она хочет - она может искать уже работая на той куда возьмут сейчас) и далее до первой зарплаты... Вот, сегодня у нее 1ый день обучения в Карусели...
Валь, его не возьмут - без паспорта и без прописки, узнавали уже. Но он и не стремится, честно говоря. Я сколько раз за этот месяц предлагала ему то фокус-группы, то еще что-нибудь - одноразово, можно поучаствовать и без наших документов, по украинским - я узнавала. Не хочет он, типа очень занят, папе помогает. А если присовокупить то, что я уволена и ищу работу уже месяц (типа сократили, кризис...) и Сашкины заработки - единственный доход на сегодня, то вообще веселуха.
В общем, пока терплю. Посмотрим, что дальше...
Не мое дело, конечно, но как вы были негативно к нему настроены, так и остались. Все ищете причины его ненавидеть. Зачем? Он пусть и взрослый, но ребенок по сути, у него мать умерла, он тоже приехал в другую жизнь. Вы от него сразу хотите, чтобы он бегом побежал в институты поступать? А зачем? Вы его промотивировали хоть как то? Работать не хочет, ну дайте ему немного оклематься, пусть времени побольше с отцом проводит. Может он его как то заинтересует. Ваши метания и узнавания у него вызовут только протест. Вы просто чужая тетка, которая хочет выпихнуть его на работу.
Мне кажется, вы просто не приняли ситуацию, как она вышла, поэтому он вас и раздражает.
эх, блин, мне бы в 12 лет старшего брата..... вот было бы крууута!
Я со своим родненьким мальчиком 18,5 годочков понимание нахожу с огромным трудом.Что же посоветовать Вам?Терпения.
В этом возрасте многие эгоистичны.Работать не очень-то любят.
Потерпите немного.
Не мое дело, конечно, но как вы были негативно к нему настроены, так и остались. Все ищете причины его ненавидеть. Зачем? Он пусть и взрослый, но ребенок по сути, у него мать умерла, он тоже приехал в другую жизнь. Вы от него сразу хотите, чтобы он бегом побежал в институты поступать? А зачем? Вы его промотивировали хоть как то? Работать не хочет, ну дайте ему немного оклематься, пусть времени побольше с отцом проводит. Может он его как то заинтересует. Ваши метания и узнавания у него вызовут только протест. Вы просто чужая тетка, которая хочет выпихнуть его на работу.
Мне кажется, вы просто не приняли ситуацию, как она вышла, поэтому он вас и раздражает.
+1
...
...
Это точно. Если бы он умел себя обеспечивать, был бы предприимчив, то не приехал бы к вам в семью, жил бы давно своей жизнью.
Нужно как-то мотивировать, больше вводить в курс семейных дел, а не ругать за истраченную сдачу. :073: Дать больше любви и в то же время просить помощи, обрисовать жизнь, как вы, родители, ее видите, спросить о его планах на жизнь. Рассказать, как вы, родители, видите эти планы, были бы на его месте. Рассказать, на что он может рассчитывать в плане жизненного обеспечения без образования и с оным. И т.д.
Интересно стало, у Вас детки какого возраста?
Он пусть и взрослый, но ребенок по сути
Какой ребенок??? В 19-то лет. На ЛВ полно 19-летних с собственными детками уже. В этом возрасте человек должен или работать, или учиться + порабатывать.
А так можно до старости в " детях " ходить. Это насколько наглости хватит.
о! а вы его жените! выгодно.
Приведет жену и внуков:001:
Ситуация мягко говоря сложная.:073:
Интересно стало, у Вас детки какого возраста?
Моей дете мало еще, 3 года. Сюда я зашла потому что уже сейчас переживаю, что с ней будет в 14, почитать, как это у других.
Все мои высказывания, это чисто теория, как бы я в этой ситуации поступила. Я просто представила, если бы муж привел домой взрослого сына. Может я идеализирую, но я бы все условия сделала, чтобы мальчик стал родным. У него остался только отец, а отец мой муж, значит он мне родрой тоже. Если бы у меня не получилось в одном направлении, я бы искала в другом. Я бы попыталась понять его мотивы.
У моего мужа есть брат, ему сейчас 19, знаю его с 17. Там нормальная семья, живет с мамой, учится в техникуме. Так вот как только поступил, желания учится у него никакого не было, шатался, болтался, долгов нахватал. Муж устроил его на работу, по суткам. Парень преобразился. Мало того, что он успевает теперь и учиться и работать, он выглядеть даже по другому стал. Сдал все долги свои, среди друзей он теперь богач:), откладывает на машину. Главное это интерес и мотивация.
Bogatova
07.11.2008, 14:58
Главное это интерес и мотивация.
Это, конечно, верно, но у нас так и не получилось найти этого для своего старшего сына. Всё с ним совсем сейчас не хорошо (23 года), так же пока обстоят дела с одной из племяниц (тоже 23 года), да и младший брат мужа тоже не очень-то хочет быть самостоятельным (27 лет) :( :(
Так что мне очень интересно, чем же можно сдвинуть с места "детей" безинициативных, неинтересующихся ничем, кроме телевизора и компьютера и имеющих возможность сидеть на шее сердобольных родственников :017:
имеющих возможность сидеть на шее сердобольных родственников
Предлагаю согнать с шеи, и в свободное плавание
Так что мне очень интересно, чем же можно сдвинуть с места "детей" безинициативных, неинтересующихся ничем, кроме телевизора и компьютера и имеющих возможность сидеть на шее сердобольных родственников :017:
Я конечно не знаю, и советы не имею права раздавать, не было у меня еще ситуации такой, но я бы демонстративно расколотила молотком бы телек и комп, как бы жалко не было, сказала, хочешь смотреть, сидеть в интернете - иди работай. И вещи бы позорные покупала, но новые и чистые, не модные то бишь, хочешь одеваться красиво- иди работай. В салон машин отвела, чтобы посмотрел - хочешь машину и быть успешным человеком - иди работай. Но это надо в кулак себя взять, а это еще сложнее, чем выгнать на работу.
Все должно быть наглядно. Пустые слова в одно ухо влетают, в другое вылетают.
Bogatova
07.11.2008, 18:04
Старший сын как раз там - пьёт, периодически сидит в милиции :(
А ведь был нежным мальчиком, хорошо учился в школе :005:
Телевизор и компьютер наши, т.е. нужны и мне, и дочерям, да и мужу тоже.
Вещи, если не те, что нужны - я это не одену ( и не оденет), а на улицу не в чем пойти :017:
Прям точь в точь. моя история. правда, к нам переезжала дочка мужа от первого брака. первый месяц как-то притирались, старший сын вначале не в восторге был. а сейчас - лучшие друзья :) дочке уже 20 и она 2 года мамой меня уже зовет :)
Bogatova
07.11.2008, 18:08
Прям точь в точь. моя история. правда, к нам переезжала дочка мужа от первого брака. первый месяц как-то притирались, старший сын вначале не в восторге был. а сейчас - лучшие друзья :) дочке уже 20 и она 2 года мамой меня уже зовет :)
А чем дочка занимается?
А чем дочка занимается?
дочка сейчас учится на 4 курсе в мед.институте, работает, живет уже отдельно. не нарадуюсь на нее :008:
Не нужно громких слов, ненависти нет и не было. Есть мое глубокое непонимание - в 19 лет человек ничего не хочет, для меня это, по меньшей мере, странно. А с отцом он и так время проводит, что тот говорит - то и делает, вроде как помогает.
Я со своим родненьким мальчиком 18,5 годочков понимание нахожу с огромным трудом.Что же посоветовать Вам?Терпения.
В этом возрасте многие эгоистичны.Работать не очень-то любят.
Потерпите немного.
Спасибо, пытаюсь.
Это точно. Если бы он умел себя обеспечивать, был бы предприимчив, то не приехал бы к вам в семью, жил бы давно своей жизнью.
Нужно как-то мотивировать, больше вводить в курс семейных дел, а не ругать за истраченную сдачу. :073: Дать больше любви и в то же время просить помощи, обрисовать жизнь, как вы, родители, ее видите, спросить о его планах на жизнь. Рассказать, как вы, родители, видите эти планы, были бы на его месте. Рассказать, на что он может рассчитывать в плане жизненного обеспечения без образования и с оным. И т.д.
Он не хочет себя обеспечивать. На данный момент его все устраивает, насколько я понимаю. Недавно прочел отцу лекцию, что не надо доделывать ремонт своими силами, нужно накопить денег и нанять специально обученных людей. На вопрос мужа, с чего он собрался копить - ответа нет. Планов нет, насколько я понимаю. Вернее, пока есть те, что ему озвучил мой муж, насколько они реальны - кто знает.
Какой ребенок??? В 19-то лет. На ЛВ полно 19-летних с собственными детками уже. В этом возрасте человек должен или работать, или учиться + порабатывать.
А так можно до старости в " детях " ходить. Это насколько наглости хватит.
Я в 19 лет жила отдельно от родителей. У мужа в 19 уже Вовка родился, и он учился и работал, семью содержал...
Наверное, отсюда самые большие непонятки у нас.
Приведет жену и внуков:001:
Ага, моя боооольшая страшилка :)) И не только моя, кстати, у мужа тоже такие мысли есть, мозгов-то пока у мальчика нет, а женилка давно выросла.
Очень интересно. Вот это послушала бы.
Без документов? С украинским паспортом и без прописки? Если только на улицу или обратно на Украину.
Ждем документов.
Я конечно не знаю, и советы не имею права раздавать, не было у меня еще ситуации такой, но я бы демонстративно расколотила молотком бы телек и комп, как бы жалко не было, сказала, хочешь смотреть, сидеть в интернете - иди работай. И вещи бы позорные покупала, но новые и чистые, не модные то бишь, хочешь одеваться красиво- иди работай. В салон машин отвела, чтобы посмотрел - хочешь машину и быть успешным человеком - иди работай. Но это надо в кулак себя взять, а это еще сложнее, чем выгнать на работу.
Замечательно. Комп - рабочий инструмент у меня и у мужа, младший тоже пользуется, для школы многое нужно. Телек муж смотрит, и я кино смотрю эпизодически. Вещи мужские я покупаю такие, какие считаю нужным, как правило, на распродаже и сразу в 3 экземплярах разных размеров. Про иди работай - документы. Пока помогает папе.
дочка сейчас учится на 4 курсе в мед.институте, работает, живет уже отдельно. не нарадуюсь на нее :008:
Завидую :flower: Как здорово, когда ребенок знает, чего он хочет и делает это!
Есть мое глубокое непонимание - в 19 лет человек ничего не хочет, для меня это, по меньшей мере, странно.
А вы попробуйте понять, без всяких претензий. Люди и в 30 лет ничего не хотят. И обычно на это есть какая то причина. Я работала с 17-ти лет, и тогда осознание, что я работаю было чем то великим. Я была горда за себя. Наверное были правильно расставлены приоритеты.
. Про иди работай - документы. Пока помогает папе.
Тогда возьмите себя в руки и успокойтесь. Чего воду в ступе месить, если возможности выйти на работу пока нет? Я бы на вашем месте не ждала звезд с неба, а восприняла бы ситуацию как тяжелую и искала из нее выходы. Мне кажется ваши ожидания не совпадают с реальностью.
А вы попробуйте понять, без всяких претензий. Люди и в 30 лет ничего не хотят. И обычно на это есть какая то причина. Я работала с 17-ти лет, и тогда осознание, что я работаю было чем то великим. Я была горда за себя. Наверное были правильно расставлены приоритеты.
Тогда возьмите себя в руки и успокойтесь. Чего воду в ступе месить, если возможности выйти на работу пока нет? Я бы на вашем месте не ждала звезд с неба, а восприняла бы ситуацию как тяжелую и искала из нее выходы. Мне кажется ваши ожидания не совпадают с реальностью.
Я даже не знаю, что Вам сказать... Есть определеная ситуация, в которой на данный момент вынуждена жить я и мой 12-летний сын. Надеюсь, что временная. У моего сына на данный момент уже появляются словечки- фразы-действия, которых у него до появления старшего не было, и мне это активно не нравится. При этом младший занят - школа, обязанности по дому, кружки, выполнение д/з и т.п. У старшего тоже уже есть обязаности по дому (выполнение которых, мягко говоря, ему не нравится - и он это активно комментирует младшему) и помощь отцу по работе (отвези-привези-съезди-принеси - на таком уровне). Я бы очень не хотела, чтобы такое потребительки-пофигисткое отношение появилось у моего сына. А возраст располагает... Вот как-то так. А если из того, я писала, Вы сделали вывод, что сижу и круглосуточно капаю старшему на мозги - Вы ошибаетесь. практически не лезу в их с папой дела вообще, только если есть вопрос, с которым они идут ко мне. При этом старший, как и остальные, одет-обут-накормлен.
... Есть мое глубокое непонимание - в 19 лет человек ничего не хочет, для меня это, по меньшей мере, странно. ...
Причина, скорее всего, в неясности куда себя применить. Это нормально и у многих. У вас, видимо, была сильная мотивация, если вы с удовольствием работали в этом возрасте. В общем, мое ИМХО, повторюсь, - это мотивация: помощь вашей семье в трудной ситуации (отсутствие денег из-за кризиса, увольнения, невозможность удовлетворить общие семейные запросы...). Стройте совместные планы: летний отдых, например, покупка чего-то крупного, тот же ремонт специально обученными людьми, кстати.
К тому же, он может сидеть банально ждать паспорт, поэтому ничего не предпринимать, никаких поисков работы без паспорта.
... У старшего тоже уже есть обязаности по дому (выполнение которых, мягко говоря, ему не нравится - и он это активно комментирует младшему...
А как он комментирует? Что говорит?
Пеппероня Апотамкина
09.11.2008, 02:32
В 19 лет конечно уже взрослый мужчина, в такой возрасте мы с мужем уже жили вместе, работали во всю. Пока, да, без документов тяжело, но получит документы и все, до свидания, работать и снимать комнату, а то точно работать не будет еще и девушку вам в дом приведет. Конечно поддержка должна быть, но сейчас он сядет на шею и потом фиг снимешь:((
Тяжко, даже не знаю, что посоветовать. Вариант-попросить не высказывать Диме мнения по поводу обязанностей; объяснить (еще раз и возможно, не последний, что каждый человек в семье имеет обязанности, а не только право жить, есть и спать)
А вообще- пока терпения, и скорейшего разрешения ситуации с документами, что бы хоть что-то можно было предпринять (в плане поиска работы старшим, если уж не говорить пока о его отдельном житье, то что бы вклад был в семейный бюджет)
Я даже не знаю, что Вам сказать... Есть определеная ситуация, в которой на данный момент вынуждена жить я и мой 12-летний сын. Надеюсь, что временная. У моего сына на данный момент уже появляются словечки- фразы-действия, которых у него до появления старшего не было, и мне это активно не нравится.
Но у моих детей это тоже присутствует.И никуда от этого не деться.Младшая смотрит на старшего и пытается повторять.Он ведь для неё авторитет.
Ваш 12-тилетний сын мог взять для подражания кого-либо на стороне.И вовсе не обязательно,что это был бы лучший пример.
Просто в Вшу жизнь вторглись.Вам сложно.Ему сложно.Всем не просто.
Вы живёте одной семьёй с по сути чужим,незнакомым человеком.Человеком, у которого ещё не окончены подростковые "бздыки".
Может он не был изначально приучен к определённым вещам.
...Мне кажется,что если не все, то основная масса людей этого возраста - просто уже покинули детство, а быть взрослыми ещё не научилмсь.
А ещё ( да простят меня мужчинки) - многие мужики ленивы по натуре.Но если их петух жареный клюнет - жужжат как пчёлки.
Поэтому ещё раз повторюсь - терпения Вам.(И мне тоже:):015:)
А как он комментирует? Что говорит?
я не буду пересказывать. просто бурчание по поводу уборки, гулянья с собакой, ремонтных дел - типа на фига это все, уже достали... но тихонечко, чтобы ни я , ни муж не слышали.
В 19 лет конечно уже взрослый мужчина, в такой возрасте мы с мужем уже жили вместе, работали во всю. Пока, да, без документов тяжело, но получит документы и все, до свидания, работать и снимать комнату, а то точно работать не будет еще и девушку вам в дом приведет. Конечно поддержка должна быть, но сейчас он сядет на шею и потом фиг снимешь:((
да, документы - это очень большой тормоз на данный момент.
Тяжко, даже не знаю, что посоветовать. Вариант-попросить не высказывать Диме мнения по поводу обязанностей; объяснить (еще раз и возможно, не последний, что каждый человек в семье имеет обязанности, а не только право жить, есть и спать)
А вообще- пока терпения, и скорейшего разрешения ситуации с документами, что бы хоть что-то можно было предпринять (в плане поиска работы старшим, если уж не говорить пока о его отдельном житье, то что бы вклад был в семейный бюджет)
Наташ, я ему говорила уже, и муж говорил, на элементарных примерах: "я делаю то-то и то-то, Надя делает, Дима делает, не потому, что сильно нравится, а потому что это просто надо делать, и , раз ты живешь с нами, будь добр принимать участие...". Гундежа вроде поменьше, и вечно недовольное выражение лица в ответ на любую просьбу тоже стало поменьше. Может, пройдет..
Но у моих детей это тоже присутствует.И никуда от этого не деться.Младшая смотрит на старшего и пытается повторять.Он ведь для неё авторитет.
Ваш 12-тилетний сын мог взять для подражания кого-либо на стороне.И вовсе не обязательно,что это был бы лучший пример.
Просто в Вшу жизнь вторглись.Вам сложно.Ему сложно.Всем не просто.
Вы живёте одной семьёй с по сути чужим,незнакомым человеком.Человеком, у которого ещё не окончены подростковые "бздыки".
Может он не был изначально приучен к определённым вещам.
...Мне кажется,что если не все, то основная масса людей этого возраста - просто уже покинули детство, а быть взрослыми ещё не научилмсь.
А ещё ( да простят меня мужчинки) - многие мужики ленивы по натуре.Но если их петух жареный клюнет - жужжат как пчёлки.
Поэтому ещё раз повторюсь - терпения Вам.(И мне тоже:):015:)
Спасибо.
Пример был, на мой взгляд - лучший, сын моих приятелей, сейчас заканчивает физ-мат.школу при СПбГУ, поступать будет, они знакомы с Диминого года, наверное, в общем, практически всю Димкину жизнь. К сожалению, когда мы переехали, то общаться стали меньше, и вот...
В общем, я пока беру тайм-аут до каких-нбудь результатов по документам.
Отпишусь, как хоть что-то будет более-менее ясно.
Спасибо за поддержку, девочки.:flower:
Три месяца живет.
Ничего не хочет. С документами - ноль, т.к. для этого нужно оторвать ж... от стула и проветриться до ФМС. Я в этом больше никак не участвую - принципиально. Молчу. Стараюсь как можно больше времени проводить с сыном - чтобы у него было меньше общения с этим, но уже замечаю, что даром это не пройдет.
Обращение ко мне: ты, слышь, эй, можно еще по плечу постучать - типа в транспорте, передайте за проезд... Мое имя выучил неделю назад, когда муж на него наорал - до этого не удавалось. К отцу обращается также.
На мое предложение послать маЛчика обратно и пусть там в армию сходит, авось мозгов прибавится, и работать устроиться будет легче - ответ отрицательный.
Последние мои "шоки" : маЛчик (19 лет...) учился умножать двузначные числа в столбик... очень радовался, что получается. Сейчас учится делить "уголком". У него диплом ПТУ есть - "повар-кондитер", на днях спрашивал, как макароны варить...
Кушает хорошо.
Белье в стирку кладет исправно.
Моет посуду и гуляет с собакой.
Уезжать не собирается.
Работать не горит желанием.
Компьютер очень уважает, особенно он-лайн-игры.
На НГ хочет в подарок ноутбук.
Дерьмо.
Ничего больше обсуждать не буду.
ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ ЗАКРЫТЬ ТЕМУ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.