Просмотр полной версии : Деньги
Сыну 13.
На днях пришел из школы, говорит, что одноклассники предложили деньги за то, чтобы списать у него домашнее задание.
Деньги он взял, списать дал.... но, гложит и его и меня что-то.
Это совковое воспитание у нас или.... ???
Подскажите, плииз.
Сыну 13.
На днях пришел из школы, говорит, что одноклассники предложили деньги за то, чтобы списать у него домашнее задание.
Подскажите, плииз.
Ха-ха... напомнили вы мне. С моим сыном такое же было. И в том же возрасте. Только деньги давали не за домашку, а за контрольную. И уже пост-фактум. Он брал. Говорит, ничего его не "глодало":065: А меня вот тоже как-то... коробило... Но он возражал, что не он же это предлагал, что он даёт списать в любом случае, без расчёта на вознаграждение, а раз дают - почему не взять... короче, совком не отягощён!:))
Незнаю.:001: Может это и совковое отношение,но,когда моя шоколадку за самостоятельную принесла,тут же с этой шоколадкой была отправлена обратно(на возврат) :wife: правда,пришла с шоколадкой смурная,с чувством,что сделала что-то нитак!
жесть...мы когда списывали друг от друга шоколадкой,максимум тортиком обменивались.
правда было это было 4 года назад,но не суть.
жесть...мы когда списывали друг от друга шоколадкой,максимум тортиком обменивались.
правда было это было 4 года назад,но не суть.
Ну так на каждом шагу объявлений - напишу реферат, курсовую, дипломную...цены доступные... дети ж всё видят! это же в открытую висит, и никто никого за это не преследует...вывод: если не запрещено, значит, разрешено. А платные образовательные услуги в каждой школе нас уже не смущают? :065: Рынок, господа!
nataly_us
15.09.2008, 22:50
Ну незнаю:005:,давать списывать своим одноклассникам,друзьям за деньги.... :010:
Я бы бы точно не одобрила,да и он никогда такого не сделает.:ded:
Рынок рынком,а друзья друзьями
А я вот все время думаю - давать списывать друзьям просто так это лучше чем не друзьям за деньги? Ведь давать списывать по0любому не очень хорошо. Если друг не понимает ничего - так объясни ему, а списывать давать - ну... не знаю. Я никогда не любила давать списывать, но если уж я тружусь над учебниками и могу решить контрольную за другого, то почему бы не взять денег, если предлагают. Просить бы никогда не стала, а взять, наверно, взяла бы. Хотя в наше время такого вообще не было.
Аннушка По
15.09.2008, 23:14
Я бы тоже своего отправила с деньгами или шоколадкой обратно возвращать.
По телеку сплошное насилие крутят, это же незначит, что надо воровать, убивать и т.п. и т.д.
А если, спустя время, ему понадобится помощь... ответ будет очевиден, думаю.
Списывать за деньги -этого не было, а вот написать реферат или доклад за кого-то, получив за это плату - да, было, но подобными услугами в то время зарабатывали себе на жизнь и мы с мужем. Нам, получается, было можно, а ей нельзя? Криминала не видели, насчет списывания говорили - дать-дай, но и объясни при этом, чтобы человек, списав, не выглядел "бараном", а мог вразумительно объяснить то, что списал.
Аннушка По
15.09.2008, 23:38
Думаю, рефераты и доклады вы писали не в младенческом возрасте, думаю даже не в школьном. Большая разница, однако .... А дать списать, святое дело:065:
Bogatova
15.09.2008, 23:44
Сыну 13.
Подскажите, плииз.
Как сказала моя 14-летия дочь:"Гложет его совесть. Ведь мог взять наверняка больше, а согласился на предложенную сумму."
Мне кажется, что если ребёнок работал, то выполненная работа - его труд.
Другой не работал, но может заплатить.
Один работает, другой платит.
У каждого своя судьба.
Кто-то будет делать сам, а кто-то всегда найдёт кому заплатить.
Криминала не вижу.
Аннушка По
15.09.2008, 23:57
Дело в том, что дав списать, знаний конечно не прибавиться. Но дав списать за деньги еще более усугубляет ситуацию, особенно когда это встанет на поток, одному второму и т.д. Бесплатно, так сказать, спишет раз или пять, за деньги придется делать регулярно иначе, шантаж...дети очень остроумны.
Дело в том, что дав списать, знаний конечно не прибавиться. Но дав списать за деньги еще более усугубляет ситуацию, особенно когда это встанет на поток, одному второму и т.д. Бесплатно, так сказать, спишет раз или пять, за деньги придется делать регулярно иначе, шантаж...дети очень остроумны.
Не поняла вас??? Что за шантаж???
Это же не он списывает, а у него. Это он в любой момент может отказать списать и те - вылетят из школы.
Bogatova
16.09.2008, 00:12
Про шантаж не поняла - кто кого :016:
Тот, кто даёт списывать - поставщик услуг.
Он же не по предоплате работает. Т.е. надо - плати, списывай. Не надо - не плати, не списывай. А если надо списать, а денег нет - решай сам, умнее будешь :004:
Эххх, мне б сейчас в школу :008:
Кстати, спросила дочь, взяла бы та деньги за то, что дала списать нуждающимся. Она ответила, что ДА.
И, по-моему, правильно :073:
Как сказала моя 14-летия дочь:"Гложет его совесть. Ведь мог взять наверняка больше, а согласился на предложенную сумму."
Мне кажется, что если ребёнок работал, то выполненная работа - его труд.
Другой не работал, но может заплатить.
Один работает, другой платит.
У каждого своя судьба.
Кто-то будет делать сам, а кто-то всегда найдёт кому заплатить.
Криминала не вижу.
Вот и я так же сказала, как ваша дочь, когда услышала. :001::))
Да, это его труд, его знания, у нас не принято много зарабатывать, почему-то это стыдно:wife:. Сйчас, именно, чтоб не создавать сложностей в школе, запртила ему так делать(кстати, и списывать давать тоже, ибо, нефиг:wife:, пусть сами работают:wife:)
Не хочу приучать к тому, что его знаниями можног просто так бесплатно пользоваться.
Bogatova
16.09.2008, 00:14
Не хочу приучать к тому, что его знаниями можног просто так бесплатно пользоваться.
Вот прям подпишусь под этими словами :019:
Правда, ещё бы добавила, не только знаниями, но и трудом :ded:
Думаю, рефераты и доклады вы писали не в младенческом возрасте, думаю даже не в школьном. Большая разница, однако .... А дать списать, святое дело:065:
Не вижу разницы.
И почему кому-то надо давать списать??? Я - не давала, принципиально.
Аннушка По
16.09.2008, 00:18
Ну, представьте себе, информация о том, что допустим Вася из 8 А класса, за определенную мзду дает списать Иванову ( а там где Иванов, появится и Петров и Сидоров, ушлых то много. Иванов тебе заплатил, я заплачу тоже ) доходит до директора школы. Хорошо, если она адекватный и современный человек, а если нет. Тем, что списывали ничего не будет, а вот "Васи" из 8а, думаю влетит
+ родителей на ковер. Увы, за дачу взятки, а мне кажется это именно взятка за оказанные услуги, наказывают обе стороны. Но, это мое виденье ситуации, так бы события развернулись в нашей школе.
Ну незнаю:005:,давать списывать своим одноклассникам,друзьям за деньги.... :010:
Я бы бы точно не одобрила,да и он никогда такого не сделает.:ded:
Рынок рынком,а друзья друзьями
А кто говорил про друзей?
Или вы всех одноклассников автоматически считаете друзьями?
Увы, это давно не так!
Друзьям бесплатно!:))
Аннушка По
16.09.2008, 00:23
Милые дамы, ну, неужели Вы думаете, что педагог - человек слепой, глухой и тупой. Все же видно, понятно о каждом ребенке, кто и что из себя представляет. Ну, не хочет он работать , так это его проблемы и от того, что он спишет ситуация не изменится. Я всегда давала списывать, все равно все тайное становится явным.
А кто говорил про друзей?
Или вы всех одноклассников автоматически считаете друзьями?
Увы, это давно не так!
Друзьям бесплатно!:))
+1
Ну, представьте себе, информация о том, что допустим Вася из 8 А класса, за определенную мзду дает списать Иванову ( а там где Иванов, появится и Петров и Сидоров, ушлых то много. Иванов тебе заплатил, я заплачу тоже ) доходит до директора школы. Хорошо, если она адекватный и современный человек, а если нет. Тем, что списывали ничего не будет, а вот "Васи" из 8а, думаю влетит
+ родителей на ковер. Увы, за дачу взятки, а мне кажется это именно взятка за оказанные услуги, наказывают обе стороны. Но, это мое виденье ситуации, так бы события развернулись в нашей школе.
Вы, по-моему , слегка увлеклись:046: КАКАЯ ВЗЯТКА?! Он что, обязан был давать списать бесплатно, а взял за это деньги?!
Давать списывать или не давать - это вообще другая тема. В нашем менталитете (нравится это кому-то или нет) к этому заложено вполне снисходительное отношение. Особенно по отношению к тем, кто даёт списывать.
+ родителей на ковер. Увы, за дачу взятки, а мне кажется это именно взятка за оказанные услуги, наказывают обе стороны. Но, это мое виденье ситуации, так бы события развернулись в нашей школе.ъ
Это не взятка, а оплата работы.:046::046: Влетит, исключтельно, Иванову, причем, с, возможной переаттестацией.
И что за странные слова "мзда", "взятка"....??? При чем здесь эти термины??
ВЗЯТКА - получение чиновником (должностным лицом) лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за какое-либо действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Согласно законодательству РФ взятка и дача взятки являются преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Преследуется уголовным законом также провокация взятки либо коммерческого подкупа, т. е. попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих и иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания услуг в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа. Законодательством РФ предусматривается освобождение от уголовной ответственности в случаях, если имело место вымогательство взятки, или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
МЗДА
ж. Награда, плата (устар.), а также (ирон.) взятка. За соответствующую мзду сделать что-н.)
(Толковый словарь Ожегова)
Bogatova
16.09.2008, 00:32
Увы, за дачу взятки, а мне кажется это именно взятка за оказанные услуги, наказывают обе стороны. Но, это мое виденье ситуации, так бы события развернулись в нашей школе.
Неужели правда так может быть :(
В таком случае я бы с удовольствие пошла "на ковёр", чтоб объяснить людям их заблуждения :004:
Но если бы были серьёзные разногласия с педколлективом, то я бы забрала ребёнка :017:
Аннушка По
16.09.2008, 00:33
Odie, независимо от менталитета, всегда есть отличное мнение от Вашего или любого другого. И это радует. Повторюсь, это мое мнение. И своего ребенка, я бы погнала возвращать деньги. :wife:
Неужели правда так может быть :(
В таком случае я бы с удовольствие пошла "на ковёр", чтоб объяснить людям их заблуждения :004:
Но если бы были серьёзные разногласия с педколлективом, то я бы забрала ребёнка :017:
У нас преподователи улыбнулись, но .... почему мня коробит??? Совок, да??
Аннушка По
16.09.2008, 00:43
Это не совок, это наш менталитет , о котором тут уже говорилось ...
Это не совок, это наш менталитет , о котором тут уже говорилось ...
Благодаря вам я поняла, что, именно, совок.
При чем тут ментальность?
Bogatova
16.09.2008, 00:50
У нас преподователи улыбнулись, но .... почему мня коробит??? Совок, да??
Почему коробит Вас - не знаю :(
Но как пошутила опять-таки моя дочь (не удержалась, обсуждаю эту тему с ней :008:), может ребёнок больше мамы может зарабатывать таким образом, что подрывает её авторитет :004:
Но на самом деле даже не могу предположить почему эта ситуация Вас может волновать, может Вы что-то не договариваете :073:
Не, фигня списывать за деньги. И давать, и иметь. Дать списать отчасти акт расположения, да и просить не у каждого будешь. Впрочем, я училась в прошлом веке.
Ну это как друзьям деньги под проценты.
Я вчера хотела топ завести - если вы нашли кошелек с 10 тысячами, вернули владельцу, а владелец вам дает тысячу - возьмете сразу, что б он не передумал или поломаетесь? Сорри за офф.
Почему коробит Вас - не знаю :(
Но как пошутила опять-таки моя дочь (не удержалась, обсуждаю эту тему с ней :008:), может ребёнок больше мамы может зарабатывать таким образом, что подрывает её авторитет :004:
Но на самом деле даже не могу предположить почему эта ситуация Вас может волновать, может Вы что-то не договариваете :073:
Суммы для него смешные )))Возможно, это и коробит. ))
Bogatova
16.09.2008, 00:59
Суммы для него смешные )))Возможно, это и коробит. ))
Ну так посоветуйте повысить таксу и спите спокойно :)) :flower:
А вообще конечно должны волноваться родители тех детей, которые списывают :( да ещё и за чужие (родительские) деньги :( Вот это - фигня полная :010:
Не, фигня списывать за деньги. И давать, и иметь. Дать списать отчасти акт расположения, да и просить не у каждого будешь. Впрочем, я училась в прошлом веке.
Я вчера хотела топ завести - если вы нашли кошелек с 10 тысячами, вернули владельцу, а владелец вам дает тысячу - возьмете сразу, что б он не передумал или поломаетесь? Сорри за офф.
Я - возьму. И ломаться не буду.
Аннушка По
16.09.2008, 01:00
Мечтаю о том моменте, когда ребенок будет зарабатывать больше меня или отца или вместе взятых:017:
Odie, независимо от менталитета, всегда есть отличное мнение от Вашего или любого другого. И это радует.
И что? Вы это к чему?
Я - к тому, что описанная вами ситуация вряд ли возможна в российской школе.
Bogatova
16.09.2008, 01:03
Мечтаю о том моменте, когда ребенок будет зарабатывать больше меня или отца или вместе взятых.
Думаю, это мечта всех родителей .
Ну так посоветуйте повысить таксу и спите спокойно :)) :flower:
А вообще конечно должны волноваться родители тех детей, которые списывают :( да ещё и за чужие (родительские) деньги :( Вот это - фигня полная :010:
Пока ему внушила, что за акие суммы - пусть сами учат . ))) Посмотрим, что дальше будет.
С другой стороны, мы же платим за репетиторов и за обучающие программы, диски и подобное.
Думаю, это мечта всех родителей .
Мы над этим работаем
Я - возьму. И ломаться не буду.
Вроде и верно, но может и правда - "маловато будет".
Хочется "воровать так миллионы", а если нет, то и не пачкаться.
А друзьям деньги под проценты дашь?
А, про друзей почитала. Сорри.
Вроде и верно, но может и правда - "маловато будет".
Хочется "воровать так миллионы", а если нет, то и не пачкаться.
А друзьям деньги под проценты дашь?
Неа, нормальные 10 процентов. ))) Стандартная благодарность, хотя, если это бабушка, либо, малообеспеченный человек - не возьму.
Под проценты - нет, но я, вообще, не даю больше деньги в долг.
.
Вот фигня полная, если пользоваться вашей же терминологией. Откуда такие представления? разве что действительно из прошлого века. :065: Припрёт, так просят у кого угодно, в том числе у тех, с кем отношения "на ножах" (в случае с моим сыном именно так было). А деньги предлагали, возможно, чтобы , как бы это сказать...ну, не чувствовать себя в какой-то мере в долгу у человека, с которым такие отношения. Ты мне дал списать - я тебе заплатил = мы в расчёте. Статус кво восстановлен.
А про то, что давать списывать - это акт расположения... тоже слишком упрощаете. Тут много чего может быть понамешано... та же ментальность :)) Ну принято у нас было: не даёшь списать - редиска, нехороший человек... да и сейчас ещё во многом осталось такое отношение, хотя уже размывается постепенно...
Аннушка По
16.09.2008, 01:16
ох, уж эти рыночные отношения:065:
Проценты, откаты и т.д.
ох, уж эти рыночные отношения:065:
Проценты, откаты и т.д.
ох, уж эта мне любовь к халяве
Аннушка По
16.09.2008, 01:30
Да, какая разница халява это или нет. Пусть об этом заботиться тот кто "списывает" и т.п. Главное, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы за то, что не дал, не заплатил и т.д. и т.п.
Да, какая разница халява это или нет. Пусть об этом заботиться тот кто "списывает" и т.п. Главное, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы за то, что не дал, не заплатил и т.д. и т.п.
Господа, ваы ее понимаете???
Я - нет. Переведите мне, плиииз
Аннушка По
16.09.2008, 01:47
Фекла, понимание людей это большой талант. А для вас, повторю, что обсуждение темы тупиковое...главное, что каждый все равно останется при своем. Просто не люблю людей рассуждающих процентами и прочим. Как правило, мало из себя что представляющие, увы как правило так и есть.:065:
Фекла, понимание людей это большой талант. А для вас, повторю, что обсуждение темы тупиковое...главное, что каждый все равно останется при своем. Просто не люблю людей рассуждающих процентами и прочим. Как правило, мало из себя что представляющие, увы как правило так и есть.:065:
А что из себя прдставляете вы?
Вы успешны?? Если да, то я с уважнием отнесусь к вашему мнению, а если это не так, то позвольте не обращать на вас внимание.
Аннушка По
16.09.2008, 01:58
Фекла , вы очень агрессивны. Успешна, не успешна?! все меряется наличием успешного бизнеса, дохода...? Как то странно, немного. Тогда, конечно в этом плане - да!
Фекла , вы очень агрессивны. Успешна, не успешна?! все меряется наличием успешного бизнеса, дохода...? Как то странно, немного. Тогда, конечно в этом плане - да!
Я - конструктивна, а вы все время путаете понятия.
Поэтому вас и сложно понять. Позвольте мне все же воспользоваться мнением более образованных людей.
Аннушка По
16.09.2008, 02:24
Фекла, сделайте милость не обращайте на меня внимания. Безусловно, в Вашем случае ,лучше воспользоваться мнение более образованных людей.;)
Я в свое время частенько давала списывать. Но не всем! http://casa-latina.ru/s/s/icon_wink4.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126)Давла только тем, к кому хорошо относилась. http://casa-latina.ru/s/s/icon_love4.gif (http://casa-latina.ru/s/?offset=100&cat=126)(Во дураки, думали услугу оказываем...). Естесственно, ни о какой плате речь не шла и в голову не приходило. А уж кто мне не нра. http://casa-latina.ru/s/s/icon_nono3.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126)Ни за что.http://casa-latina.ru/s/s/icon_beee.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126) Пусть как хотят назовут. :042:Да они не больно то и просили.
Если бы узнала, что моя так "подрабатывает", наказала бы жестоко.http://casa-latina.ru/s/s/icon_julli-lol.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126)
Я в свое время частенько давала списывать. Но не всем! http://casa-latina.ru/s/s/icon_wink4.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126)Давла только тем, к кому хорошо относилась. http://casa-latina.ru/s/s/icon_love4.gif (http://casa-latina.ru/s/?offset=100&cat=126)(Во дураки, думали услугу оказываем...). Естесственно, ни о какой плате речь не шла и в голову не приходило. А уж кто мне не нра. http://casa-latina.ru/s/s/icon_nono3.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126)Ни за что.http://casa-latina.ru/s/s/icon_beee.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126) Пусть как хотят назовут. :042:Да они не больно то и просили.
Если бы узнала, что моя так "подрабатывает", наказала бы жестоко.http://casa-latina.ru/s/s/icon_julli-lol.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=126)
За что наказали???
Это же не друзья, а просто одноклассники. Они купили услугу, не более того.
Дело в том, что и меня это волнует, обоснуйте, пожалуйста.
Фекла, сделайте милость не обращайте на меня внимания. Безусловно, в Вашем случае ,лучше воспользоваться мнение более образованных людей.;)
Господи, ну, не пишите в моей теме.
Я же не для вашего флуда ее создавала.
kaprizka
16.09.2008, 04:21
...
Подскажите, плииз.у нас в семье тогда, вероятно, мега совковое :)), потому как, если бы мой деть так поступил, то убила бы сначала детя, потом себя..утрирую еснно, но позиция, надеюсь, понятна :073:
А вообще, ИМХО, печально все это :005: в душе кричу: "куда катится мир" :(
у нас в семье тогда, вероятно, мега совковое :)), потому как, если бы мой деть так поступил, то убила бы сначала детя, потом себя..утрирую еснно, но позиция, надеюсь, понятна :073:
А вообще, ИМХО, печально все это :005: в душе кричу: "куда катится мир" :(
а почему??
просто обоснуйте
Bogatova
16.09.2008, 10:03
Мне интересно, а ПОЧЕМУ ???
Дать списать - святое. Давала всем и, бывало, списывала сама. Брать за это мзду никогда не приходило в голову ни мне, ни моим одноклассникам/одногруппникам. Мне кажется, рассматривая указанную ситуацию с позиции экономической целесообразности, мы рассуждаем так же, как и авторы одного из современных учебников истории, в котором Сталин назван эффективным управленцем, действия которого были оправданы целями и исторической ситуацией. Извините, за, возможно, не вполне корректную параллель, но мне почему-то показалось, что эти случаи чем-то близки.
Аннушка По
16.09.2008, 11:09
Бур, как точно подмечано.
Сегодня, утром спросила сына. Ответ, меня несколько удивил. Ребенок ответил, что конечно дает списать большей части, что свою "работу" он выполнил, а как другие "работают" его не волнует.
Товарищи родители! Уже давно одноклассники не свои и не то же, что друзья.
Сейчас у них там такие отношения, что ух. Но друзья как было святое, так и осталось, в этом смысле ничего не изменилось.
Моя дочь тоже даёт списывать за деньги, чужим детям, и собак они там друг другу выгуливают за плату и продают друг другу разное и много чего ещё. Но другу дать списать и взять с него что-то - это никогда.
Bogatova
16.09.2008, 12:13
Товарищи родители! Уже давно одноклассники не свои и не то же, что друзья.
:)) :)) :))
Так мы в курсе :004:
Snegurochka
16.09.2008, 12:17
Да, деньги тема непростая (судя по накалу в топике).
Спросила у дочи 9 кл. Она любительница списывать(иногда), но говорит за деньги такого нет.
Ведь дети умные, просят списать у друзей или хороших знакомых, а уж потом если халява не прошла,либо учат либо другой вариант.
Судя по мнениям рыночные отношения имеют место быть.
Я так поняла, не в все в курсе, что рыночные отношения у детей... хм....имеют место быть, ну, и про друзей.
Да что там дети, если есть среди форумчан наивные кадры, которые искренне думают, что на ЛВ "все свои" (с). Неудивительно, что у младших школьников могут быть задвиги в другую сторону, они могут подумать, что всё покупается и продаётся. Тут же разумный баланс нужен. Я думаю, что если с детьми разговаривать и объяснять, с уместностью ТДО, когда, что, с кем и как, никаких особых вопросов не возникнет. Ничего сложного нету в этом.
Natalina
16.09.2008, 12:37
Сыну 13.
Подскажите, плииз.
Не кажется мне, что это совок :008:. Все рассуждения в топике об услугах за деньги, о том что не надо свой труд продавать задешево, в принципе, абсолютно правильны и современны.
Но они не учитывали один простой момент :ded:. Когда человек пишет реферат на заказ или занимается репетиторством, он трудится специально, чтобы заработать. В таком случае оплата уместна и необходима, а размер её должен быть сопоставим с трудозатратами.
Но когда человек продает то, что он и так уже сделал для себя, это совсем другая ситуация. Он не тратил дополнительного времени и сил, он не мог отказаться от выполнения этой работы ради чего-то более ему нужного, т.к. работа была необходима ему самому. За что в этом случае брать деньги?
Еще более-менее объяснимо было бы, если бы происходила продажа "на сторону". С людьми тебя ничего не связывает - так почему бы не заработать на том, что у тебя уже есть? Но продавать своим, ИМХО, неэтично.
Видимо, для Вашего сына списывавший все-таки относится к своим, хотя и неблизким. Поэтому и гложет его ощущение неправильности происходящего. И это хорошо :) (на мой взгляд, конечно).
Ну или абсолютно наоборот - человек ему абсолютно неприятен, он ему не доверяет и жалеет, что вообще связался с ним, пусть даже за деньги. Тоже, мне кажется, нормально для современного мира, т.к. работать даже на очень выгодной основе с ненадежными и неприятными партнерами - не лучший способ вести дела.
nataly_us
16.09.2008, 12:52
Не кажется мне, что это совок :008:. Все рассуждения в топике об услугах за деньги, о том что не надо свой труд продавать задешево, в принципе, абсолютно правильны и современны.
Но они не учитывали один простой момент :ded:. Когда человек пишет реферат на заказ или занимается репетиторством, он трудится специально, чтобы заработать. В таком случае оплата уместна и необходима, а размер её должен быть сопоставим с трудозатратами.
Но когда человек продает то, что он и так уже сделал для себя, это совсем другая ситуация. Он не тратил дополнительного времени и сил, он не мог отказаться от выполнения этой работы ради чего-то более ему нужного, т.к. работа была необходима ему самому. За что в этом случае брать деньги?
Еще более-менее объяснимо было бы, если бы происходила продажа "на сторону". С людьми тебя ничего не связывает - так почему бы не заработать на том, что у тебя уже есть? Но продавать своим, ИМХО, неэтично.
Видимо, для Вашего сына списывавший все-таки относится к своим, хотя и неблизким. Поэтому и гложет его ощущение неправильности происходящего. И это хорошо :) (на мой взгляд, конечно).
Ну или абсолютно наоборот - человек ему абсолютно неприятен, он ему не доверяет и жалеет, что вообще связался с ним, пусть даже за деньги. Тоже, мне кажется, нормально для современного мира, т.к. работать даже на очень выгодной основе с ненадежными и неприятными партнерами - не лучший способ вести дела.
Вот полностью согласна :019:
Учусь в университете. Так вот в моей группе есть те кто пашут как лошади (и на учёбе и на работе), а есть те, кто ни там ни там. Так вот списывать первым я даю безвозмездно (независимо от дружбы), а с других (нет не деньги беру), требую ответной отдачи (например помощи в подготовке к сессии-ответы на вопросы к экзамену присылать на общий ящик). Считаю, что совершенно не честно, что одни пашут, а другие этим пользуются (не имею ввиду начальников и подчиённых-тем более что начальники пахали ДО ТОГО). Но к этому понимаю пришла только сейчас. Мой труд должен быть оплачен либо обменян на труд другого.
Мариксен
16.09.2008, 13:50
С одной стороны, я совершенно согласна - труд должен быть оплачен, НО смущают некоторые моменты, и вот какие:
Поставщик услуг , действительно зарабатывает деньги своим трудом, а являются ли предлагаемые деньги, результатом труда потребителя? Если представить себя не родителем ребенка труженника, а родителем лентяя, стали бы вы трудиться на то, что б оплатить списывание?
Является ли подобная услуга чем-либо одобряемым школьной общественностью? Говоря по взрослому, выдал бы педагогический коллектив лицензию на такую деятельность? Это я к тому, что во взрослой жизни далеко не все услуги воспринимаются, как легальный бизнес. ( Рефераты по заказу, не в счет, там исполнитель лишен счастливой возможности получить неприятности от своего педагога.)
Является ли действительно добрым делом данная услуга или нет?
Вот такие вопросы мне не дают возможность утверждать, что давание списывать за деньги абсолютно правильно.
Спасибо, я поняла что меня смутило.
То, что возможность осложнений (а любителей холявы крайне много даже в этом топе), крайне не сочетается с незначительностью полученной им суммы.
Но.... я ему все же внушаю, что труд(а его учеба это труд) и собственность(а д.З - это собстенность), должны быть оплачены.
Мариксен
16.09.2008, 14:20
То, что возможность осложнений (а любителей холявы крайне много даже в этом топе), крайне не сочетается с незначительностью полученной им суммы.
Но.... я ему все же внушаю, что труд(а его учеба это труд) и собственность(а д.З - это собстенность), должны быть оплачены.
Я абсолютно точно не являюсь любительницей халявы. Если б мой ребенок, потратил выданные мной деньги не на то на что, я их давала, а на списывание... Я бы очень быстро объяснила родителям , давшего списать, что ребенок рассчитывался моими деньгами, и если у него проблемы по предмету, то я лучше найму репетитора, чем буду оплачивать лень и тупость своего чада. Суммы здесь ни при чем. Я заинтересована в образовании ребенка, поэтому даже пять рублей в итоге могут обойтись дороже, чем 500. Но это мое ИМХО... Может, кого-либо из родителей устраивает ситуация, когда их ребенок симулирует учебную деятельность. Точно так же я рассуждала бы и при даче за деньги списать.
Но еще раз повторю - это имеет отношение только к моим представлениям о товарно-денежных отношениях и только применительно к школьникам, у студентов все несколько иначе.
У нас в школе был скандал по этому поводу. Началось с малого, разовое списывние-оплата. Постепенно все больше детей вовлеклось в процесс. Домашку делало человека 3, покупали человек 10-12. Потом с стали продавать контурные карты, доклады, презентации. Торговали выданными учителем бумажками "правильный ответ" (собери 5 бумажек-получи пятерку). Атмосфера в классе сильно испортился.Учебный процесс буксовал. Учителя заподозрили неладное, постепенно все выяснилось. На разборе полетов родители разделились на два лагеря. В итоге администрация школы запретила подобный бизнес. Понятно,что кто захочет списать найдет возможность, но открыто это теперь не происходит.
nataly_us
16.09.2008, 14:29
нет,ну если рассуждать по-иному,подходит к вашему мальчику учитель и просит его сделать стенгазету для нее,то:
1.Это опять-таки его труд(и он должен быть оплачен по вашему утверждению)
2.Она(учитель) совершенно не является его другом,как и множество одноклассников
Итог,она(учитель) должна ему заплатить :005:
Я абсолютно точно не являюсь любительницей халявы. Если б мой ребенок, потратил выданные мной деньги не на то на что, я их давала, а на списывание... Я бы очень быстро объяснила родителям , давшего списать, что ребенок рассчитывался моими деньгами, и если у него проблемы по предмету, то я лучше найму репетитора, чем буду оплачивать лень и тупость своего чада. Суммы здесь ни при чем. Я заинтересована в образовании ребенка, поэтому даже пять рублей в итоге могут обойтись дороже, чем 500. Но это мое ИМХО... Может, кого-либо из родителей устраивает ситуация, когда их ребенок симулирует учебную деятельность. Точно так же я рассуждала бы и при даче за деньги списать.
Но еще раз повторю - это имеет отношение только к моим представлениям о товарно-денежных отношениях и только применительно к школьникам, у студентов все несколько иначе.
Я имела ввиду не вас.
Интересно, а были ли бы его знания лучше, елси бы он списал бесплатно?
нет,ну если рассуждать по-иному,подходит к вашему мальчику учитель и просит его сделать стенгазету для нее,то:
Это компенсируется оценками, бонусами...
Не так уж и бесплатно.
Мариксен
16.09.2008, 14:32
Учителя уже опытные;) сразу обещают пятерку за предмет какой-нибудь, а дома уже за пятерочку можно и у родителей чего-нибудь получить... Не так все просто!;)
Мариксен
16.09.2008, 14:34
Я имела ввиду не вас.
Интересно, а были ли бы его знания лучше, елси бы он списал бесплатно?
Если б моя дочь дала списать бесплатно, то мне не пришлось бы рассказывать другим, что мы делаем бизнес на проблемах других.:)
Считаю списывание за деньги абсолютно неприемелемым и аморальным. Поощряя такое, мы воспитываем циничного потребителя, ребенок с детства приучается все вещи и отношения мерить на деньги.
И речь не идет о затраченном труде и оплате за него. Как вообще в школе можно говорить о таких понятиях?Ребенок выполняет задания для себя, тренирует свой мозг и приобретает знания. Можно дать списать иногда, бывает человек не успел, забыл и т.д. Всякое бывает, все через это проходили.
Но чтобы это было правилом, тем более за деньги... Не говоря уже о том, что это деньги родителей.
Если б моя дочь дала списать бесплатно, то мне не пришлось бы рассказывать другим, что мы делаем бизнес на проблемах других.:)
А если бы списала она?
а любителей холявы крайне много даже в этом топеКакие Вы скоропалительные и оскорбительные выводы делаете, неприятно, Вы раздел не перепутали? В ЖГ-то к такому стилю уже попривыкли.
Списывание вообще-то не очень благородное дело, ИМХО, поэтому в рамках товарищеской помощи еще прокатывает, а товаро-денежных отношений - уже перебор. В классе сына все у всех списывали (в основном конспекты), а задачи, бывало, решали коллективно даже на городских олимпиадах (где уж точно должен быть каждый сам за себя). Был один мальчик, который никогда не давал списывать, и сам никогда не пользовался даже подсказками, его позицию тоже воспринимали спокойно. А если б кто за деньги попытался торгануть интеллектуальностью, вот того бы засмеяли.
И про халяву - а разве не нахаляву достается, например, умение решать задачки? Я не перетруждалась в школе, легко само шло, списать - пожалуйста (правда, списывать у меня было бессмысленно - узнавали по стилю решения).
Странна мне коммерция на месте и в среде, для того не предназначенной. Считаю это незрелыми детскими заблуждениями, которые надо корректировать.
Считаю списывание за деньги абсолютно неприемелемым и аморальным. Поощряя такое, мы воспитываем циничного потребителя, ребенок с детства приучается все вещи и отношения мерить на деньги.
И речь не идет о затраченном труде и оплате за него. Как вообще в школе можно говорить о таких понятиях?Ребенок выполняет задания для себя, тренирует свой мозг и приобретает знания. Можно дать списать иногда, бывает человек не успел, забыл и т.д. Всякое бывает, все через это проходили.
Но чтобы это было правилом, тем более за деньги... Не говоря уже о том, что это деньги родителей.
А в школах, кстати, есть рейтгнги учащихся, с сообтветствующими бонусами.
Какие Вы скоропалительные и оскорбительные выводы делаете, неприятно, Вы раздел не перепутали? В ЖГ-то к такому стилю уже попривыкли.
Списывание вообще-то не очень благородное дело, ИМХО, поэтому в рамках товарищеской помощи еще прокатывает, а товаро-денежных отношений - уже перебор. В классе сына все у всех списывали (в основном конспекты), а задачи, бывало, решали коллективно даже на городских олимпиадах (где уж точно должен быть каждый сам за себя). Был один мальчик, который никогда не давал списывать, и сам никогда не пользовался даже подсказками, его позицию тоже воспринимали спокойно. А если б кто за деньги попытался торгануть интеллектуальностью, вот того бы засмеяли.
И про халяву - а разве не нахаляву достается, например, умение решать задачки? Я не перетруждалась в школе, легко само шло, списать - пожалуйста (правда, списывать у меня было бессмысленно - узнавали по стилю решения).
Странна мне коммерция на месте и в среде, для того не предназначенной. Считаю это незрелыми детскими заблуждениями, которые надо корректировать.
Я тоже против списывания, считаю, что если не можешь учиться, то либо найми репетитора, либо смени школу, раз не тянешь. Денег мелкий не просил с них, но... дали - взял.
Списывать больше не дает.
У нас в школе был скандал по этому поводу. Началось с малого, разовое списывние-оплата. Постепенно все больше детей вовлеклось в процесс. Домашку делало человека 3, покупали человек 10-12. Потом с стали продавать контурные карты, доклады, презентации. Торговали выданными учителем бумажками "правильный ответ" (собери 5 бумажек-получи пятерку). Атмосфера в классе сильно испортился.Учебный процесс буксовал. Учителя заподозрили неладное, постепенно все выяснилось. На разборе полетов родители разделились на два лагеря. В итоге администрация школы запретила подобный бизнес. Понятно,что кто захочет списать найдет возможность, но открыто это теперь не происходит.
Да уж.... такое недопустимо.
У нас в школе был скандал по этому поводу. Началось с малого, разовое списывние-оплата. Постепенно все больше детей вовлеклось в процесс. Домашку делало человека 3, покупали человек 10-12. Потом с стали продавать контурные карты, доклады, презентации. Торговали выданными учителем бумажками "правильный ответ" (собери 5 бумажек-получи пятерку).
О, это - классика :)
"... Затем Том променял два белых шарика на три красных билетика и ещё отдал несколько безделушек — за пару синих. Он подстерегал входящих мальчиков и скупал у них билетики разных цветов. Это продолжалось десять — пятнадцать минут. ... синий билетик был платой за два библейских стиха, выученных наизусть. Десять синих билетиков равнялись одному красному и могли быть обменены на него; десять красных равнялись одному жёлтому; а за десять жёлтых директор школы выдавал ученику библию в очень простом переплёте. ..." (М.Твен, "Приключения Тома Сойера")
Мариксен
16.09.2008, 14:54
А если бы списала она?
В любом случае, я решаю, на что идут мои деньги. Если ребенок списал (неважно платно или бесплатно) значит у него проблемы по предмету. Дальше уж моя воля решать, так ли нам важен этот предмет, может или не может она сама выполнить задание. Вряд ли ребенок предоставивший платную услугу поинтересовался моим мнением. Равно как и бесплатную.
Вы можете не ориентироваться на мою точку зрения, так как она безнадежно устарела. Меня воспитывали на сказке про то, как мальчика пятачок испортил. Мне бы хотелось оградить на фазе школьной жизни ребенка от проблем большого (и малого) бизнеса. Я считаю, что если человек действительно умеет делать что-либо лучше других, и получает от этого радость, то деньги к нему придут, а там уж он разберется что дорого, а что дешево.
Представьте себе при такой допотопной позиции мы не бедствуем!
Но опять же ИМХО,ИМХО,ИМХО.
А в школах, кстати, есть рейтгнги учащихся, с сообтветствующими бонусами.
Это что, за хорошую успеваемость денег дают? Что-то такого не слышала
Мне бы хотелось оградить на фазе школьной жизни ребенка от проблем большого (и малого) бизнеса. Я считаю, что если человек действительно умеет делать что-либо лучше других, и получает от этого радость, то деньги к нему придут, а там уж он разберется что дорого, а что дешево.
Представьте себе при такой допотопной позиции мы не бедствуем!
Но опять же ИМХО,ИМХО,ИМХО.
Присоедините к своим два десятка моих ИМХОв :)
Snegurochka
16.09.2008, 15:25
Кстати в школе у моей дочи за хорошие оценки в конце года ученику платят в школе 600 у.е.
Но только кого этим удостаивают большая тайна и как этого ученика выбирают из массы хорошистов тоже никто не знает.
Я не вникала, т.к. нам это не грозит, есть тройки. Вот такая плата или стимул как хотите понимайте.
Мурашкина
16.09.2008, 15:43
Кстати в школе у моей дочи за хорошие оценки в конце года ученику платят в школе 600 у.е.
Но только кого этим удостаивают большая тайна и как этого ученика выбирают из массы хорошистов тоже никто не знает.
Я не вникала, т.к. нам это не грозит, есть тройки. Вот такая плата или стимул как хотите понимайте.
:o
Школа частная???
. Если б мой ребенок, потратил выданные мной деньги не на то на что, я их давала, а на списывание... Я бы очень быстро объяснила родителям , давшего списать, что ребенок рассчитывался моими деньгами, и если у него проблемы по предмету, то я лучше найму репетитора, чем буду оплачивать лень и тупость своего чада.
Я что-то не поняла... а причём здесь ребёнок, давший вашему списать, и тем более - его родители?! Если вам не нравится, как ваш ребёнок тратит ваши деньги, то с ним и разбирайтесь! Что вы от родителей чужого ребёнка-то хотите? Я была бы крайне удивлена, если б вы ко мне явились с такими претензиями...:065:
Если вы даёте ребёнку деньги на обед, а он купит на них компьютерную игру - вы пойдёте в магазин с продавцом разбираться?!
Snegurochka
16.09.2008, 16:10
Нет, гимназия языковая.
Я думаю все зависит от Администрации школы.
Весь бизнес делается на проблемах других!!!
Если у вас нет проблем=вам ничего не надо - какой , к лешему, бизнес?! Все лежат под пальмами и едят бананы!:004:
Да, в некоторых школах такое практикуется - стипендия лучшим ученикам.
:010::010::010::010::010:
Я в шоке, честно!
У нас деньги, как премию лучшему ученику в конце учебного года. Торжественно, под фанфары. ))
А вы уверены, что реально платят? Если никто не знает кого и по какому принципу выбрали?http://casa-latina.ru/s/s/icon_pah.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=100) Может блефуют?;) А сами кутят на эти деньги в конце года!!!http://casa-latina.ru/s/s/icon_wein.gif (http://casa-latina.ru/s/?cat=100)
У нас деньги, как премию лучшему ученику в конце учебного года. Торжественно, под фанфары. ))
Жуть! Что с детьми нынче делают!
Мне кажется, что если это и является каким-то стимулом лучше учиться, то даже минимальная польза перечеркивается побочными эффектами. Детей приучают все оценивать в деньгах, развивается зависть, гордость, тщеславие.
По-моему, школа - это здоровая соревновательность, дружба, поддержка. А предлагая детям материальное вознаграждение за учебу, достгается совершенно обратный эффект.
По-моему, школа - это здоровая соревновательность, дружба, поддержка. .
СКАЖИТЕ, ГДЕ ЭТО ВЫ ТАКУЮ ШКОЛУ НАШЛИ?!
ХОТИМ ТУДА!!!
Жуть! Что с детьми нынче делают!
Мне кажется, что если это и является каким-то стимулом лучше учиться, то даже минимальная польза перечеркивается побочными эффектами. Детей приучают все оценивать в деньгах, развивается зависть, гордость, тщеславие.
По-моему, школа - это здоровая соревновательность, дружба, поддержка. А предлагая детям материальное вознаграждение за учебу, достгается совершенно обратный эффект.
Просветите меня, а в чем еще оценивать???
Жду список.
Мариксен
16.09.2008, 18:01
Я что-то не поняла... а причём здесь ребёнок, давший вашему списать, и тем более - его родители?! Если вам не нравится, как ваш ребёнок тратит ваши деньги, то с ним и разбирайтесь! Что вы от родителей чужого ребёнка-то хотите? Я была бы крайне удивлена, если б вы ко мне явились с такими претензиями...:065:
Если вы даёте ребёнку деньги на обед, а он купит на них компьютерную игру - вы пойдёте в магазин с продавцом разбираться?!
Вот в этом вся разница в подходе! Для того, что б открыть свой магазин, нужно столько проделать!!! Если моему ребенку продадут контрафактную (ломанную, непотребную по возрасту) игрушку, то магазин не несет ответственности? Имеет ли право продавец отпустить моему ребенку табак или алкоголь?
В том и разница. Магазин или любая другая структура имеет лицензию на свою деятельность, грамотна в правовом и других аспектах...
Как Вы лично думаете, если пойти по взрослому пути, то дадут в школе кому-либо лицензию на предоставление списывать???
Мариксен
16.09.2008, 18:06
Весь бизнес делается на проблемах других!!!
Если у вас нет проблем=вам ничего не надо - какой , к лешему, бизнес?! Все лежат под пальмами и едят бананы!:004:
Именно с этим я и не хочу знакомить ребенка до срока. Кстати, сегодня обсуждали плюсы и минусы профессии риелтора.
Невзначай вспомнилась "Республика ШКИД", там хорошо описывался персонажик, который хорошо понимал, что чужие проблемы - его деньги.
СКАЖИТЕ, ГДЕ ЭТО ВЫ ТАКУЮ ШКОЛУ НАШЛИ?!
ХОТИМ ТУДА!!!
А Вы не учите этому своих детей? А разве школа в иделе не должна этому учить?
Согласна, это в идеале. Далеко не везде в школах уделяют воспитанию нужное внимание.
Но, сознательно портить детей! Это уж слишком.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.