Просмотр полной версии : У сына страсть к деньгам
Проблема заключается в том, что у моего 12-летнего сына страсть к деньгам. Нет, он их не ворует из моего кошелька, не делает ничего противозаконого, но все его разговоры основаны на деньгах, он думает о них постоянно. При уборке в его тумбочке я постоянно нахожу тетадки, в которых он записывает свои доходы ("дала мама", "дал дед" и т.п.) и расходы, делать записи в эти тетрадки у него любимое занятие. Каждый вечер он берет свой кошелек и персчитывает в 1001 раз свои накопления. При этом он не собиает на что-то конкетное, а просто так, лишь бы они были. Не могу сказать, что я ему покупаю все, что бы ему хотелось, но самое необходимое у него есть. В неделю даю по 100 рублей, при этом покупаю ему каждый день что-нибудь. Если он что-то хочет дорогое и не очень нужное, то я ему предлагаю: "Давай я добавлю к твоим деньгам и мы купим", он не соглашается. Пусть лучше у него не будет того, что он хочет, чем потратит свои деньги. Если я прошу его сходить в магазин, он начинает торговаться: за поездку 2 рубля, за трудность при доставке (например - яйца) - 2 рубля и т.д. Я иногда даю, иногда, когда начинает уже совсем в наглую вымагать, - нет. Откуда у него такое страстное желание иметь деньги? Нужно ли с этим бороться и как? Но. в то же время не могу сказать, что он только вымагает деньги. Он очень часто помогает дедушке на работе и тот дает ему то на мороженое, то просто рублей 10-30. У него постоянно мысли в голове как бы заработать. Он мечтает то идти мыть машины (но городок у нас маленький и я сомневаюсь, что этот его "бизнес" пойдет), то продавать что-нибудь, то ездит собирает сливы или яблоки, а потом их продает. Правда, и когда я попросила его привести слив, то он привез, но за деньги. Кстати, по поводу продажи - это отдельный вопрос. Он постоянно просит меня, что-бы я ему что-нибудь дала для продажи. У меня очень много скопилось книг (Донцова, Устинова и т.п.) и я ему разрешила продвать их на рынке. Ему это занятие очень понравилось. А я уже и не рада, что разрешила ему это. Посоветуйте, как правильно поступить? Ведь когда-нибудь он может просто так забрать из дома вещь и продать ее только лишь потому, что ему так захочется?
Вообщем, я совсем запуталась. Не знаю, как вообще научить его обращаться с деньгами. Он очень жадный, ему очень трудно будет в дальнейшей жизни. Боится потратить лишнюю копейку. Даже когда мы идем с ним в кафе поесть мороженого или пиццу, он силит и считает сколько я потратила и сожалеет по тому поводу, что потратили много. Подскажите, как с ним себя вести. Большое Вам спасибо заранее за ответ.
У ребенка не просто так возникла эта страсть к деньгам, подумайте что из поведения членов семьи повлекло за собой такую реакцию у ребенка? Может ваш страх остаться без денег? Может муж наказывал вас рублем и дал понять что деньги главное в жизни?
А совет такой, кроме изменения поведения взрослых, отдайте сына на финансовые курсы или сводите на семенары (поищите, я думаю вы найдете даже в маленьком городе) направте его страсть в рациональное русло. Ведь на самом деле ничего плохого нет в том что маленький человек стремится заработать... Просто надо научит сына управлять финансовыми потоками и объяснить что НЕ ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ НА ДЕНЬГИ, А ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА НЕГО.
Мурашкина
16.09.2008, 11:03
В основе и Гобсека и Плюшкина лежит грех мшелоимства.
Из Вашего сына получится алигарх!:))
Если почитать истории великих богачей мира- все они были вот такими плюшкиными!
По-моему, ничего плохого в этом нет. Меня только напрягло вот это:
Если я прошу его сходить в магазин, он начинает торговаться: за поездку 2 рубля, за трудность при доставке (например - яйца) - 2 рубля и т.д
Бороться как-то надо именно с этим. Ведь, это Вы его просите..
А ОН часто Вас о чем-то просит? Ну, например, гладите Вы ему рубашки? Попробуйте "встать" на его уровень и попросить за это деньги... КАК он отреагирует?
Наверняка, не сразу, но до него дойдет, что в отношении семьи товарно-денежные отношения НЕ приемлимы. Мы должны помогать друг другу потому что ЛЮБИМ.
ЗЫ. А он у Вас не за деньги учится? в смысле, что Вы не поощряете его деньгами за хорошие отметки?
Моей старшей 9 лет и со 2 класса она у меня учится "за деньги". И у нее уже развивается такое вот, экономное отношение к деньгам. Я, если честно, рада... Потому что она их "зарабатывает" и копит... На ерунду, типа чупов, открыточек и тд... НЕ потратит.
НО: подарки на ДР членов семьи она покупает на свои и безумно этим горда!
Мурашкина
16.09.2008, 11:21
Из Вашего сына получится алигарх!:))
Если почитать истории великих богачей мира- все они были вот такими плюшкиными!
!
Алигархи получаются не из скряг, а из авантюристов. Из Хлестаковых, и Бендеров, но не Плюшкиных (которые умирают в нищете на сундуке с золотом).
Ну, не алигарх....
Билл Гейтс!! Плохо?
Во всяком случае, я о тех, кто с младенчества знает цену деньгам, копит каждую копеечку, а при наличии еще ума, везения и других обстоятельств очень умнО ими распоряжаются...
А потом входят в сотню самых богатых людей планеты...
Мурашкина
16.09.2008, 11:43
Ну, не алигарх....
Билл Гейтс!! Плохо?
Во всяком случае, я о тех, кто с младенчества знает цену деньгам, копит каждую копеечку, а при наличии еще ума, везения и других обстоятельств очень умнО ими распоряжаются...
Про Билла Гейтса ну совсем другая история.
Не следует этим обольщаться мамам деток, с пороком мшелоимства.
Билл Гейтс разбогател не благодаря накопительству. Ему этого не понадобилось: его прадед был законодателем и мэром, дед – вице-президентом Государственного банка штата, а отец – благополучным адвокатом.
А благодаря тому, что он стал специалистом по микропроцессорному программированию на “Бейсике”, еще учась в школе, работая над этой программой с приятелем ежедневно до 3-4 часов утра.
И пусть простит мне автор топика за это отступление. Вот жизненное кредо Билл Гейтса, который вошел в историю, как самый молодой миллиардер, достигший этого самостоятельно!!!
Недавно Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует поколение далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире.
Правило 1
Жизнь несправедлива - привыкните к этому!
Правило 2
Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.
Правило 3
Вы не будет получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде чем Вы заработаете на них.
Правило 4
Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником Вы.
Правило 5
Подавать гамбургеры не ниже вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет - они называли это Возможностью.
Правило 6
Если Вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках.
Правило7
До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.
Правило 8
Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.
Правило 9
Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет!
Правило 10
Телевидение - это НЕ реальная жизнь. В действительности людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе.
Правило 11
Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.
ЗЫ. А он у Вас не за деньги учится? в смысле, что Вы не поощряете его деньгами за хорошие отметки?
Моей старшей 9 лет и со 2 класса она у меня учится "за деньги". И у нее уже развивается такое вот, экономное отношение к деньгам. Я, если честно, рада... Потому что она их "зарабатывает" и копит... На ерунду, типа чупов, открыточек и тд... НЕ потратит.
НО: подарки на ДР членов семьи она покупает на свои и безумно этим горда!
Учится он не за деньги. Никогда не платила ему за хорошие отметки.
А вот по поводу подарков вспомнился не очень приятный для меня момент. Вплоть до этого года сын постоянно на мой день рожденья дарил мне нарисованную им самим открытку. Причем, подозреваю, что такой подарок он дарил не потому, что хотелось меня порадовать приготовленным собственноручно изделием (т.к., как правило, готовился он почти всегда в день моего рождения и практически всегда один и тот же рисунок), а именно потому, что было жалко потратить деньги и купить что-нибудь. В этом году он пришел к выводу, что уже слишком большой для таких подарков и собрался что-нибудь мне купить. Все бы хорошо, но каждый день он изводил меня разговорами о том, что у него очень мало денег и нормальный подарок на них не купишь, потом он вспоминал, что когда-то, лет 5 назад, я пообещала подарить ему на день рожденья то то и то то, но не подарила, так вот теперь он тоже может так сделать. В конечном итоге мнея так достали эти разговоры, что я сказала, что вообще не приму от него никакого подарка при таком его отношении. В итоге он подарил мне парфюмерный набор :flower:(надеюсь, что от чистого сердца)
Простите, что такое "мшелоимство"?
Мурашкина
16.09.2008, 12:16
Простите, что такое "мшелоимство"?
Мшелоимство, скверноприбытчество.
Мшелоимство - это такой вид греха, точнее, такой греховный образ жизни, когда у человека есть нечто, что ему самому не нужно, но это нечто, ему ненужное он, тем не менее, под себя кладет, а другим не отдает.
Слово «мшелоимство» происходит от старинного корня «мшель» - прибыль (Толковый словарь В. Даля).
Я иногда даю, иногда, когда начинает уже совсем в наглую вымагать, - нет.
Правда, и когда я попросила его привести слив, то он привез, но за деньги.Простите, а зачем Вы потакаете вещам, которые Вас же огорчают?
Отдельное спасибо за приведенные формулировки тов. Гейтса :)
В семье нужно копать.
Дети это зеркало семьи.
Моя мама 20 лет дружила с женщиной и не подозревала о финансовых отношениях в их семье, пока у нас полгода не пожил их сын.
Потратить 50 рублей на продукты (которые сам же и съест) было для него кошмаром. А знаете почему? Потому что мама с папой всю жизнь копили на счастливую старость и отказывали ему и себе во многом (кстати не накопили).
Думайте и ещё раз думайте кто и каким образом подсказал ребёнку такое отношение к деньгам.
Ну не знаю, я лично не вижу ничего ужасного в поведении ребёнка. Мой сын был таким же в 12 лет. Хотелось самостоятельности, хотелось распоряжаться деньгами, не обращаясь по мелочам к родителям. (Эти чувства в принципе знакомы любой женщине, работавшей и бывшей самостоятельной, а потом родившей и оказавшейся полностью на содержании у мужа. Хорошо, когда муж - широкая натура, и то, и всё-равно, не всегда хочется просить и отчитываться).
Заработать в 12 лет никакой реальной возможности. По мелочи что-то продать если только.
Родители громадные суммы обычно не дают, даже если у них есть (и это правильно!)
За работу по дому у нас никогда не было принято платить (хотя это не ужасно, на мой взгляд. По крайней мере в тех масштабах, что у автора).
Короче, как только у моего ребёнка появилась возможность зарабатывать (с возрастом), он совершенно иначе стал относиться к деньгам. Он их всегда тратит. Причём очень толково. И вообще он ответственный, серьёзный и по отношению к работе, и по отношению к деньгам.
Я думаю, что причиной его несколько странного отношения к деньгам в 12-13 лет была слишком рано сформировавшаяся самостоятельность.
Мариксен
16.09.2008, 13:57
Если данная особенность ребенка не влияет отрицательно на остальные стороны жизни, то, в принципе, ничего особо страшного не происходит. Немножко развить у ребенка чуткость... и можно будет считать, что нет ничего плохого в том, что ребенок с малых лет знает цену деньгам.
Если ребенка буквально "клинит" на деньгах и все остальное , что есть в жизни, как бы "выпадает" - это может быть симптомом начинающегося психического расстройства. Тут, ясное дело, надо общаться со специалистами.
Крестная фея
16.09.2008, 14:08
У меня примерно такой же , похожий случай как и автора топика, но....... Сразу оговорюсь. У меня не совсем стандартная ситуация. Мой ( приемный сын) ему сейчас 12, но скоро 13 лет будет, тоже имеет такое пристрастие к деньгам. У него есть родные родители, которые просто не могут( а это именно так) его воспитывать, поэтому парень как то прибился к нашей семье, да так в ней и остался. Он всегда жил в ситуации острой нехватки денегв родной семье. Поэтому все, что возможно, он тут же пересчитывает на деньги и готов схватиться за любой возможный случай, только для того, что бы иметь возможность заработать свои карманные деньги. Все его желания связаны только с владением денег и т.д. Я стараюсь ему объяснять, что наличие денег не может осчастливить человека. Олигархи и еже с ними не являются самыми счастливыми людьми на этом свете. Деньги это прежде всего ответственность. Прежде, чем научиться владеть ими надо попробывать научиться ими распоряжаться так, что бы они приносили максимальную пользу не только для него, но и окружающих. Конечно, без денег достаточно сложно жить, тем более сейчас. Мы вот даже милостыню не сможем подать нуждающимся, но ставить во главу угла только обладание деньгами, которые не смогут в этот мир внести ту свою положительную миссию, ради чего они и существуют, это не принесет радости не тебе ни людям, которые тебя будут окружать. В конце концов, это поработит тебя и ты будешь рабом своих денег. Все мысли твои будут занимать мысли только об увеличении их количества и боязни потерять их. Разве об этом надо мечтать? Вот примерно такие монологи я ему произношу. Надо сказать, что он прислушивается. Я конечно спрашиваю его о том, что он намерен делать с деньгами. Особенно если сумма будет велика. Как правило, дальше банальностей ( типа мороженое, автоматы, компы, путешествие) у него не дотягивает ум. Поэтому я предлагаю ему прежде думать именно о том, что следует сначало подумать о том как быть специалистом, и думать о деле, которому готов посвятить себя в будующем. А деньги придут сами, не зачем думать о них как о средстве для достижения счастья. В конечном итоге именно счастья хотят все, а не денег. А уж они не гарантируют счастья, ведь не секрет, что богатые тоже плачут, а порой и рыдают.:009:
Повторяю еще раз:
я о тех, кто с младенчества знает цену деньгам, копит каждую копеечку, а при наличии еще ума, везения и других обстоятельств очень умнО ими распоряжаются...
Мурашкина
16.09.2008, 16:10
Повторяю еще раз:
Цитата:
я о тех, кто с младенчества знает цену деньгам, копит каждую копеечку, а при наличии еще ума, везения и других обстоятельств очень умнО ими распоряжаются...
А я всего лишь уточнила, что ЭТО не относится к Б. Гейтсу.
Не будем сориться!
Stasya76
16.09.2008, 18:18
У нас всегда радуется деньгам. 11лет. Если что за деньги сразу сделает, если не за деньги, то сделает, но без удовльствия.
Когда получалось заработать, то деньги все ему отдавали (он снимался в массовке), а многие родители себе забирали.
passer-by
17.09.2008, 04:40
Посоветуйте, как правильно поступить?
ну для начала перестать давать деньги за то, что он должен делать просто так - помочь маме, сделать что-то по дому.
А я бы посоветовала слегка увеличить выдаваемую сумму. Всё-таки 100 рублей сейчас - копеек 50 на советские деньги. Пирожок и мороженое купить. Сколько ж надо отказываться даже от этого, чтоб на парфюм в подарок маме накопить.
А ещё иногда предлагать купить себе что-то самостоятельно. Не тетрадки и ручки, а из того, что подороже - что-то из одежды, рюкзак. Выдать определёную сумму, которую готовы отдать на эту вещь, и вперёд, пусть сам ищет и выбирает. У меня это не получалось. Мой трусил, отказывался.
Я тоже посоветовала бы увеличить выдаваемую на неделю сумму. 100 рублей в наше время для подростка - слишком маленькая сумма, чтобы всю неделю чувствовать себя уверенно. Я своей 11-летней дочке в день столько даю. Если не потратит, остается на другой день. Зато никаких комплексов, что лишний чупа-чупс себе купить не может.
Александрия
17.09.2008, 12:05
Я тоже посоветовала бы увеличить выдаваемую на неделю сумму. 100 рублей в наше время для подростка - слишком маленькая сумма, чтобы всю неделю чувствовать себя уверенно. Я своей 11-летней дочке в день столько даю. Если не потратит, остается на другой день. Зато никаких комплексов, что лишний чупа-чупс себе купить не может.
Я прошу прощения, но совсем не согласна , что 100 руб. в день надо выдавать.
Смотря на что. Если он ест еще (в школе) на эти деньги, то да- это немного.
А если это все остается ему в пользование, то извините куда можно потратить 100 рублей в день 12 летнему ребенку???
Мой сын ездит по карточке, обедает в школе. У него есть карманные деньги, но он их не зарабатывает , а доступ в неограниченном количестве может привести неизвестно куда.
Мурашкина
17.09.2008, 12:07
Поделитесь, пожалуйста, на что тратит ваша девочка эту сумму (100 рублей в день)?
Я почему спрашиваю. Мой ребенок завтракает и обедает в школе бесплатно. Если не на это, то на что тратят детки деньги?
Я почему спрашиваю. Мой ребенок завтракает и обедает в школе бесплатно. Если не на это, то на что тратят детки деньги?
Сразу, оговорюсь, что каждый раз 100 руб. в день не даю (просто нет у меня таких денег)
А потратить всегда есть на что:
Бесплатные обеды - не интересно. Наверняка есть еще и буфет, и ларек со всякими вкусностями за углом.
Бесплатный проезд... Пока дождешься этого автобуса... На маршрутке гораздо приятнее.
С друзьями погулять (опять же иногда проезд, кафе, кино,мелкие сувениры)
Мои сыновья расходуют деньги примерно на эти несложные удовольствия. Они сами подрабатывают (перепечатывают для одного завода документацию), если не ленятся. Поэтому знают, что, если понадобятся средства на удовольствия, то нужно поработать с удвоенной силой (ну, конечно, и мы добавляем)
Сразу, оговорюсь, что каждый раз 100 руб. в день не даю (просто нет у меня таких денег)
Бесплатные обеды - не интересно. Наверняка есть еще и буфет, и ларек со всякими вкусностями за углом.
Бесплатный проезд... Пока дождешься этого автобуса... На маршрутке гораздо приятнее.
Мои сыновья расходуют деньги примерно на эти несложные удовольствия.
Вообщем-то и объяснение: не мерзнуть же на остановке 20-30 минут, пока обычный автобус подойдет, в столовке не ест, не нравится, в буфете потрясающе вкусные булочки с маком, облитые шоколадом. Журнальчик купить модный надо - девочки в классе все покупают, моя ж тоже в курсе дел хочет быть. Ну и т.д. и т.п. и мн.др. И часто не тратит она эти деньги, остаются на завтра. Но я считаю, пусть эта сумма у нее будет, на всякий случай, даже телефон иногда ей нужно срочно оплатить.
Александрия
17.09.2008, 13:20
Все дети разные конечно. Есть те у которых остаются деньгм, а есть те - кому сколько не дай, все потратит.
Лично мне приходится ограничивать материальные потоки, т.к. иначе по сотовому будет и на 1000 руб в месяц разговаривать, ездить только на маршрутке, каждый день покупать новые диски с играми, да всегда найдется на что именно "спустить" деньги.
Мурашкина
17.09.2008, 13:44
Мои сыновья расходуют деньги примерно на эти несложные удовольствия. Они сами подрабатывают (перепечатывают для одного завода документацию), если не ленятся. Поэтому знают, что, если понадобятся средства на удовольствия, то нужно поработать с удвоенной силой (ну, конечно, и мы добавляем)
Вот то, что ваши мальчишки сами подрабатывают - это супер. Хотелось бы и мне (в будущем) своему парню найти способ подработки на карманные расходы.
Я журналы своему парню покупаю сама. Обеды в школе (см. выше). Проезд по карточке (но до школы 5 минут). По магазинам один не ходит (без меня). Итак - здесь расходов у него нет.
Про "пиццу в школе". В этом году отлежав в диагностике и услышав от врача: "Мы еле парня откачали после "пепси" совсем перестал просить "на пиццу" (сюда отношу и всю "химию" ).
Я потому и заинтересовалась. Если не "на пиццу", то на что? А потакать мшелоимству (приобретение ненужных вещей) я как-то не очень хочу. Ему в прошлом году подарила моя подруга 100 рублей. Так они у него провалялись в кошельке. Проел на пиццу в течение года!. И ни разу у него не возникало потребности в наличных.
Или это мой такой?
. По магазинам один не ходит (без меня). ...
И ни разу у него не возникало потребности в наличных.
Или это мой такой?
Вот пока он по магазинам без вас не ходит...;)
А начнёт ходить... да не один, а с друзьями :065: - они ему живенько подскажут, куда деньги девать!:004:
У нас в 11 лет вроде тоже трат никаких, кроме школьной еды и на всякий случай на маршрутку, про запас, если трамвая очень долго нет.
Александрия
17.09.2008, 16:17
У всех разные возможности. Кто-то и машины меняет раз в месяц.У нас компьютерными играми завален стол. Но если друг сына каждую неделю покупает новую игру, это не значит что и я дам деньги на новую игрушку.
Тут как ни крути, недостатки детей "неоткуда" появиться не могут. Наши дети в той или инной мере отражают нас, наши мысли, наше поведение. Но главным образом - наше отношение к собственной персоне. Отражение это может быть поверхностным не глубоким, а может быть утрированным.
Я бы только в одном не согласилась с вами - это не страсть к деньгам, это страх перед недостатком денег, перед какой-то тревожной для него ситуацией. когда ему потребуется больше, а взять будет негде.
Для начала, я бы выяснила - зачем ему деньги... вообще..
потом бы провела "урок экономики" - управлять своими расходами как раз, по-моему, и надо учить в этом возрасте.
Старший лет в 14 активно подрабатывал, т.к. ему не хватало на "посиделки" в комп.клубе. Сейчас ему почти 17, он работает очень фрагментарно. При этом оплата его мобильной связи - его забота. Периодически возникают цейтнотные ситуации, но цена вопроса - не более 100 р в месяц.
Младший как раз был очень похож на "Скружда МакДака" - считал каждую копейку, экономил на всем и жадничал - т.е. мороженое для всех не купить...при этом тратил на ерунду - то в МакДоналдс пойдет с компанией, то купит себе очки (за 1000р.), которые через 2 дня потеряет и подобное.
Через некоторое время финансовых экспериментов(около года) я попросила провести анализ - зачем им это нужно, почему они поступают именно так и получают ли они то, что планировали. Основные финансовые желания и результаты каждый из сыновей фиксировал в ежедневнике.
После - некоторые азы экономики и варианты достижения целей.
При этом, две установка в нашей семье по поводу личных финансов, которые касаются детей:
1) часть ЗП (добровольно) в носится в фонд семьи - на еду, на ремонта машины, на участие в развлечениях
2) при планировании/желании дорогих покупок ребенок САМ копит деньги до 60-75% от стоимости желаемого. остальное добавляю я.
Итого спустя два года:
старший - минимизировал свои затраты до предела, оплачивает себе сам проезд, мобильную связь, раз в месяц приносит угощение в дом (копченую курицу, мороженое, фрукты, торик) просто так без повода
младший - накопил на две серьезных вещи (HDD-плейер (что-то вроде Сони плей стейшин (7000р.)) и на новый системный блок для личного компьютера (12 000). Подрабатывает (иногда в двух местах). Закончил музыкальную школу.Сейчас занимается только туризмом и альпинизмом, планирует оплачивать занятия по паркуру (если туда пойдет). Учится в экономическом классе, сейчас в 8-м классе.
Истории бывают разные, и, на мой взгляд, детям надо показывать, что не в деньгах счастье, НО.. бессеребренником и "непризнанным гением" быть не очень комфортно - деньги существенно облегчают жизнь.
ПризракБелойДамы
17.09.2008, 18:36
Поделитесь, пожалуйста, на что тратит ваша девочка эту сумму (100 рублей в день)?
Вопрос, правда не мне, но:
Как раз на еду в школе. Уходит рублей 50-60. Так как дома не завтракает,то в школе ест плотно.
Обычно 50-60 и даем, но иногда есть только сотенная бумажка. Тогда говорю - оставь себе, пусть будет.
Одежду в магазине часто сама себе покупает. Тогда даем именно так, как тут уже написали - столько, скольно мне кажется разумным потратить на эту вещь. При этом может несколько раз позвонить из магазина и посоветоваться (при том, что ездит с подружкой), а потом еще находит отличные вещи гораздо дешевле и отдает оставшиеся деньги родителям.
А кого бесплатно кормят в школе? Из моих знакомых бесплатно едят только дети из многодетных семей и сироты (к сожалению, и такие знакомые есть)
Мурашкина
18.09.2008, 14:06
А кого бесплатно кормят в школе? )
У меня приемный сын. Я опекун. У него бесплатный обед в продленке. А завтрак бесплатный у всех в классе.
Мой сын тоже не завтракает дома (не приучен). Только стакан молока с ложкой мёда. На второй перемене завтрак в школе. Около 2-х часов обед в школе. Потом у него музыка в школе. А потом уже обеды+ужины дома.
Мурашкина
18.09.2008, 15:24
Вот пока он по магазинам без вас не ходит...;)
А начнёт ходить... да не один, а с друзьями :065: - они ему живенько подскажут, куда деньги девать!:004:
тогда (судя по моему парню = мамин хвостик) у меня в запасе еще года 2-3.
tumannost
18.09.2008, 16:26
А у меня сын 12 лет (тогда было 11 лет) как-то повел меня на мой ДР в Арбат-пристиж. И так себя вел по-мужски, я просто обалдела. Ходил так неторопливо, говорил, мама, что тебе нравится, выбирай, я куплю...:) У него накопилось прилично денег за счет подарков от родни, да и мы выдаем на неделю суммму определенную. Но самое главное, он - не жадина. Это самое страшное для будущего мужчины.
Вот тут говорилось, что отношение к деньгам формируется в семье.... Полностью не согласна. У нас в семье все расчитано.Т.е бюджет планируется, расчитывается и т.д. Ребенку (сын 15 лет) денег дается определенная сумма, достаточно небольшая. всегда объясняется, что деньги не падают с неба и человек не может покупать все, что захочет...Однако...Он денег не считает, сам подрабатывает- все тратит на конфетки, печенье...Ничего существенного себе не купил-только скейт за 300 руб. Сейчас дала на месяц 1000 руб , предупредила, что больше денег не будет!-через 2 недели денег не стало...При этом нужно учесть, что завтракает, обедает и ужинает он дома и достаточно плотно.
Сейчас ходит и конючит "Дайте в долг" или выдумывает, что ему нужно что-то купить...Мы с мужем решили не давать, а то вообще не научиться деньгами пользоваться! Не знаю-поможет ли...
Но такое отношение не только к деньгам, но и к вещам. В ботинках играет в футбол, хотя есть спортивная обувь, да лень переодевать! За месяц 3 пары обуви угрохал, когда начинаешь объяснять-отвечает, типа "не обувь и была".Я говорю, давай на те деньги, что ты зарабатываешь, купи себе ботинки и играй в них, так он мне -"Ботинки покупать-это ваша обязанность! "Я просто в ужасе, не знаю как объяснить человеку, что такое деньги и что нужно уважать тех кто их зарабатывает, не говоря уж о том, что мы - его родители!
Александрия
18.09.2008, 17:35
Согласна полностью с stens. Большая часть заложена уже на генном уровне.
Мурашкина
18.09.2008, 17:51
Я говорю, давай на те деньги, что ты зарабатываешь, купи себе ботинки и играй в них, так он мне -"Ботинки покупать-это ваша обязанность! "!
Вообще-то это уже хамство (на мой взгляд). Я бы своему (если бы мне сказал такое) распечатала бы нормативы детского дома (например)- сколько пар обуви в год государство считает обязательным на ребенка. И сказала бы своему сыну: "Если ты говоришь о моих обязательствах - вот тебе 1 ботинки+ одни босоножки (не знаю, что там еще)". Можешь в них хоть плавать, хоть в футбол играть. Я свои обязательства выполнила. Через год получишь новые.
Сейчас дала на месяц 1000 руб , предупредила, что больше денег не будет!-через 2 недели денег не стало...При этом нужно учесть, что завтракает, обедает и ужинает он дома и достаточно плотно.
Сейчас ходит и канючит "Дайте в долг" или выдумывает, что ему нужно что-то купить...Мы с мужем решили не давать, а то вообще не научиться деньгами пользоваться! Не знаю-поможет ли...
у нас было так же со старшим.
выдавала по 250 р. в неделю.
если ныл, что нужно "сейчас и всё", советовала копить...
а по поводу обуви - убил хорошие кроссовки, купила китайские кеды на рынке за 200 р.
аргументация - раз ты убиваешь кроссы за 1500 -2000 так же быстро, как и за 300-600 - ходи в дешевых.
были жесткие моменты - зимой ходил (из чувства протеста) в легких кроссовках.
Выделила ему 1000 р. на зимнюю обувь - выбирай сам.
Накопил, купил какой-то GORE-TEX на распродаже.
Горд собою и носит уже второй сезон.
Резюмируя собственный опыт, скажу: дурь подростковая выветривается с возрастом.
Старшему почти 17 и он нормальный - проблемный, но вменяемый.
Для меня достаточно тяжело далась некая жесткость в отношениях и "научение на собственной шкуре" любимого ребеночка. Но со временем пришла к мысли, что он стал со мной считаться и панибратскость, и вместе с ней хамские выходки (у нас тоже были попытки "не обувь и была" и т.п.) постепенно исчезает...
А кого бесплатно кормят в школе? Из моих знакомых бесплатно едят только дети из многодетных семей и сироты (к сожалению, и такие знакомые есть)
Ещё дети из малообеспеченных семей, а также дети, имеющие хронические заболевания (их длинный списочек, а сейчас детки редко совсем здоровые).
тогда (судя по моему парню = мамин хвостик) у меня в запасе еще года 2-3.
Ага... а пока копите...:065:
Недавно Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил........
Спасибо за правила Гейтса, очень в тему :flower: Дам ребенку ознакомиться. Все-таки Гейтс - очень умный человек, несмотря на все недостатки Windows... :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.