Вход

Просмотр полной версии : Вопрос из раздела выше. Англ. яз. со 2 класса или с 5-го?

Steny
22.09.2008, 22:31
Пока обитаю в "Младших школьниках". Скоро надо будет решать - с какого класса учить ребенка английскому - со 2-го или с 5-го.
Опытные мамы деток из средней школы, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и посоветуйте, стоит ли учить язык со 2-го класса. Так ли это эффективно? Или стоит учить язык с 5-го класса?
Благодарю.

ПризракБелойДамы
22.09.2008, 22:32
С 5го точно не эффективно.
Со 2го - от учителя зависит

Адиту
22.09.2008, 22:40
Э-э... не могу согласиться. Все-таки и с пятого тоже от учителя зависит. Моя старшенькая английский учила с трех лет, а немецкий с пятого класса, сейчас по-немецки говорит очень хорошо.
А во втором, ну, если четыре-пять уроков в неделю, тогда эффективно. А если час в неделю совершенно бесполезно, потом с нуля будете начинать.

Steny
22.09.2008, 22:42
А во втором, ну, если четыре-пять уроков в неделю, тогда эффективно. А если час в неделю совершенно бесполезно, потом с нуля будете начинать.
А с пятого класса сколько часов в неделю будет эффективно?

Я почему такую тему создала... Я не хочу нагружать ребенка сверх меры в начальной школе. Вот и сижу думаю, насколько это надо.
Может, в 10 лет он будет уже покрепче и посообразительнее и учеба иностранному языку эффективнее будет?

Адиту
22.09.2008, 22:46
Ну, у нас пять. Нам этого как раз хватило. Я сама училась в спецшколе, у нас тоже было пять. Короче, хорошо, если язык каждый день, тогда он хочешь не хочешь запечатлевается. Ну, четыре еще куда ни шло. Трех маловато, для приличного владения языком. Два -- на мой взгляд бесполезно, если у ребенка нет сумасшедшей мотивации и он не будет дома самостоятельно читать книжки и смотреть фильмы.

Для средненького у нас именно так -- сейчас начали немецкий с нуля, со второго по четвертый класс два раза в неделю баловались. Но у него способности к языку отрицательные. Сейчас вроде поприличнее идет. А со старшей сразу было очевидно, что языки у нее идут блестяще.

Steny
22.09.2008, 22:47
Благодарю.

Unique
23.09.2008, 10:47
стоит ли учить язык со 2-го класса. Так ли это эффективно? Или стоит учить язык с 5-го класса?
Благодарю.
Конечно стоит, стоит изучать с 1-го класса и дело не только в том, сколько часов в школе , а в возрасте и нагрузке. В 6-8 лет дети быстрее впитывают, в 10, в пятом классе будет больше предметов и английский будет таким же новым как многие другие, туднее будет сосредоточиться... Конечно изучение языка зависит от способностей и расеположенности именно к языку, но по моему опыту, чем раньше, тем лучше..

Melifaro
23.09.2008, 10:53
С 1-го. Не знала, что где-то сейчас начинают позже.

Аннушка По
23.09.2008, 11:08
все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и от педагога. У нас язык, не считая школы, по два (обычных) часа в неделю с 4 класса. Уровень очень приличный. Тесты в британском совете, победитель районой олимпиады.
Знаю ряд примеров, и в ту и в другую сторону. Все индивидуально. Но нагрузки серьезные много учить, доходило до 90 слов к уроку.

lion
23.09.2008, 11:13
ППКС, если ребенок во втором классе потянет такую нагрузку - то вперед. У сына во 2-3 классах (школа с углубленным немецким) было по 4 урока немецкого, в 4-м - по 3 урока. Но с 3-го класса мы добирали язык на курсах в Аничковом - 2 раза в неделю по 1,5 часа.

Unique
23.09.2008, 11:42
не понимаю как это потянет нагрузку...да сейчас это не дополнительный, а один из основных предметов..ребенок ДОЛЖЕН знать язык, Ну сколько предметов во втором классе!? 3-4 и только... мой сейчас в девятом, изучал с первого класса плюс репетитор, плюс курсы, плюс каникулы в англии, в прошлом году перешел в физматшколу, где много детей изучали английский с 5 класса, для него дети не владеющие языком нонсенс! Он правда в сильной группе, но времени на домашние задания у него уходит в разы меньше, т.е. "нагрузить" сейчас- облегчить в будущем...

Аннушка По
23.09.2008, 11:44
не понимаю как это потянет нагрузку...да сейчас это не дополнительный, а один из основных предметов..ребенок ДОЛЖЕН знать язык, Ну сколько предметов во втором классе!? 3-4 и только... мой сейчас в девятом, изучал с первого класса плюс репетитор, плюс курсы, плюс каникулы в англии, в прошлом году перешел в физматшколу, где много детей изучали английский с 5 класса, для него дети не владеющие языком нонсенс! Он правда в сильной группе, но времени на домашние задания у него уходит в разы меньше, т.е. "нагрузить" сейчас- облегчить в будущем...

:053: согласна на все 100%

lion
23.09.2008, 12:01
не понимаю как это потянет нагрузку...да сейчас это не дополнительный, а один из основных предметов..ребенок ДОЛЖЕН знать язык, ...
Вот уж не соглашусь - что значит - ДОЛЖЕН знать язык? А если ребенку это не дано? Ну нет у него способностей к языку. Вы таких детей не встречали?
У нас в прошлой языковой школе из 30-ти одноклассников человек 5 еле-еле тянули язык, занимаясь дополнительно. Их родители что только не делали - ну не идет язык у детей. Так чт о нагрузки языковой школы далеко не все дети тянут.

Аннушка По
23.09.2008, 12:09
Вот уж не соглашусь - что значит - ДОЛЖЕН знать язык? А если ребенку это не дано? Ну нет у него способностей к языку. Вы таких детей не встречали?
У нас в прошлой языковой школе из 30-ти одноклассников человек 5 еле-еле тянули язык, занимаясь дополнительно. Их родители что только не делали - ну не идет язык у детей. Так чт о нагрузки языковой школы далеко не все дети тянут.

Знать не надо и нет способностей, согласитесь, вещи разные. Знания языка повышает ставку продажи на рынке труда, это однозначно.
Хотя я тоже встречала детей, не тянущих, так сказать....

Unique
23.09.2008, 12:23
.
встречала, и не только к языку, но и к математике, к рисованию, к музыке..Ну если без ммм музыки, положим, он может обойтись, то правила умножения/сложения должен знать, так и с языком, элементарные вещи знать должен...

lion
23.09.2008, 12:38
Знать не надо и нет способностей, согласитесь, вещи разные. .
А про "знать не надо" я и не писала, у самой два языка в активе. Я все больше про "ДОЛЖЕН" и "НЕ МОЖЕТ".

Аннушка По
23.09.2008, 12:47
А про "знать не надо" я и не писала, у самой два языка в активе. Я все больше про "ДОЛЖЕН" и "НЕ МОЖЕТ".

Должен и не может :016:...ничего кроме, как менять и пробывать занятия в группе, индивидуально ...воообщем различные варианты. Знаю ряд примеров, когда язык у ребенка пошел только на занятиях в группе.

Unique
23.09.2008, 13:37
Я все больше про "ДОЛЖЕН" и "НЕ МОЖЕТ".
А я про нагрузки и не потянет....
Вот в начальной школе остновные предметы математика, чтение, письмо....почему бы основным не сделать и английский? Объясните мне, непонятливой мамаше, какие такие предметы в начальной школе являются сверхнагрузками..проявил ребенок способности к математике- перевели в математическую школу, к языкам- в языковую, не хочется переводить- добавили кружки...Но основа должна быть..

Солкси
23.09.2008, 14:15
Я считаю - нужно с первого класса учить французский или итальянский. Но не надрываясь. А потом, классе в 3-4, когда основы заложены, тогда начинать английский, плотно. Предыдущий можно со спокойной совестью забросить.

Это известная лингвистическая хитрость, потом даже у не очень способных английский гораздо лучше идёт.

babariha
23.09.2008, 14:19
А если ребенку это не дано? Ну нет у него способностей к языку. Вы таких детей не встречали?

Ну не бывает так категорично. Если Вы в советское время ездили в любые республики СССР, то не могли не обратить внимание, что ВСЕ говорили по-русски . Ну что, у всех способности?

Солкси
23.09.2008, 14:26
А у нас английский чуть ли не поголовно учили и учат в школах, и какой процент населения свободно говорит?

Разговорный язык это совсем другое.

M-CO
23.09.2008, 14:31

+1000! - пять раз в неделю ин. языка вы в пятом классе не потянете, такое возможно только или во второй гимназии, или в 610 школе, но там не один, и не два иностр. языка:))

Unique
23.09.2008, 14:48
А у нас английский чуть ли не поголовно учили и учат в школах, и какой процент населения свободно говорит?

значит нет необходимости.. у нас в школах и географию с биологией изучают, а все ли скажут где находится государство Тринидад и Табаго..? Кому надо- заговорит, только школьной программы не достаточно, но азы должны быть..

Mamadihi
23.09.2008, 15:48
Я считаю - нужно с первого класса учить французский или итальянский. Но не надрываясь. А потом, классе в 3-4, когда основы заложены, тогда начинать английский, плотно. Предыдущий можно со спокойной совестью забросить.

Это известная лингвистическая хитрость, потом даже у не очень способных английский гораздо лучше идёт.
ППКС!

Steny
23.09.2008, 23:13
Девушки, благодарю всех, кто написал. Ваш опыт мне очень важен!
Появилось несколько вопросов:

в возрасте и нагрузке. В 6-8 лет дети быстрее впитывают
Я читала, что сензитивный период для языка 3-5 лет. А потом только уже сознательность. А она как раз в 11-12 лет хороша. Или у вас есть другая информация? Где можно прочитать про это?

Steny
23.09.2008, 23:13
+1000! - пять раз в неделю ин. языка вы в пятом классе не потянете, такое возможно только или во второй гимназии, или в 610 школе, но там не один, и не два иностр. языка:))
В гимназию пока не собираемся, но я могу обеспечить своему ребенку достаточное количество уроков. А почему мы не потянем 5 часов в неделю?
В 5 классе какие предметы? Русский язык, литература, математика, природоведение, история, английский. По стандартной программе добавляется только история и язык. Или я что-то пропустила?

Steny
23.09.2008, 23:14
Очень интересно! Заинтересовалась! Может, ссылочки какие-нибудь есть?

Пишбарышня
24.09.2008, 10:00
Опытные мамы деток из средней школы, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и посоветуйте, стоит ли учить язык со 2-го класса. Так ли это эффективно? Или стоит учить язык с 5-го класса?
Благодарю.

Какой уровень английского вы хотите, чтобы был у вашего ребенка к концу школы? Ну, чтобы сдать ЕГЭ по английскому на 4, надо знать на уровне Intermediate, на 5 - Upper-Intermediate, но есть еще Advanced, которого удается достичь немногим выпускникам средней школы.

Я считаю, что для достижения любого из этих уровней, необходимо учить язык с 7-8 лет не менее 4-5 раз в неделю плюс желателльно разговорная практика.

Солкси
24.09.2008, 10:35
Очень интересно! Заинтересовалась! Может, ссылочки какие-нибудь есть?

Света! Прости, мне некогда сейчас искать, может, позже.

Но мои родители так учились, и я сама и мои дети, специально искала школу, где нет английского, в смысле в началке. И это - работает! Плюс общее образование, одного английского же всё равно мало, а в старших классах тратить время на другие языки жалко.

А стандартная программа предусматривает еще музыку, труд, изо и физкультуру. То есть у моих сейчас, что во 2, что 4 классе, одинаково - история, естествознание, русский, литература, математика, иностранный, изо, труд, музыка, физ-ра, история. Если ничего не забыла :008: Пятидневка, 5 уроков каждый день.

Иностранный язык три раза в неделю. После пятого класса он по два часа три раза в неделю, парами...это языковая школа. Задают много, читают и переводят дети очень даже. И всё равно, чтобы говорить, надо где-то догнаться разговорной практикой, потому что это как научиться плавать без воды - не получится. У нас старшеклассники регулярно ездят по обмену, неделя по заграницам - и уже процесс пошёл.

При желании за год-два даже не очень толковый взрослый может вполне нормально английский освоить, в смысле чтение простой литературы и общение. Если погружаться нормально... а уж тем более 5-6классник. А если так, как обычно в школах учат, только примитивное знакомство и напряженное чтение простых текстов, не более чем.

Volga
24.09.2008, 12:51

Непонятно, почему не потянет-то? Мы в 207ую- перешли в прошлом году из 300-ки в 5-ый класс. В 5-ом классе 5 часов англиского в неделю. Плюс 2 часа немецкого. Все тянут.

M-CO
24.09.2008, 15:32
В гимназию пока не собираемся, но я могу обеспечить своему ребенку достаточное количество уроков. А почему мы не потянем 5 часов в неделю?
В 5 классе какие предметы? Русский язык, литература, математика, природоведение, история, английский. По стандартной программе добавляется только история и язык. Или я что-то пропустила?

Я не говорила, что именно там надо учиться, а только о том, что во многих школах(особенно в языковых) в пятом классе вводят уже второй язык!,
мозг ребёнка до 14 лет впитывает всё как губка, и в 6-7 лет он гораздо легче освоит язык, нежеле на пороге своего переходного возраста, уверяю вас, что, т.к. в пятом классе начинается более нагруженная программа, начинать изучать первый ин. язык с нуля - очень сложно, другое дело, когда уже берётся второй или третий язык на базе уже другого ин. языка.

В первом классе гораздо больше будет времени для этого и потом гораздо легче усложнять язык постепенно из года в год, а не гнать его в старших классах. Посмотрите на большинство россиян взрослого поколения, которые начинали изучать язык в пятом классе - многие ли его знают? - нет!
Сейчас другое время и уже норма знание двух языков, я бы всё отдала за то, чтобы когда-то мои родители обеспечили мне такой уровень подготовки по иностранным языкам, как я даю ребёнку.
Иностранные языки откроют сразу массу возможностей в жизни, например, дальнейшее обучение за границей.

Steny
24.09.2008, 18:53
Света! Прости, мне некогда сейчас искать, может, позже.
...
При желании за год-два даже не очень толковый взрослый может вполне нормально английский освоить, в смысле чтение простой литературы и общение. Если погружаться нормально... а уж тем более 5-6классник. А если так, как обычно в школах учат, только примитивное знакомство и напряженное чтение простых текстов, не более чем.
Света, благодарю за ответ. Поищу сама.
Я сама язык за год подняла на 2 уровня с репетитором во взрослом уже возрасте. Была серьезная мотивация.

Steny
24.09.2008, 18:53
Я не говорила, что именно там надо учиться, а только о том, что во многих школах(особенно в языковых) в пятом классе вводят уже второй язык!,
Теперь поняла.
мозг ребёнка до 14 лет впитывает всё как губка, и в 6-7 лет он гораздо легче освоит язык, нежеле на пороге своего переходного возраста
Но много же другой новой информации - русский с нуля, математика... Это все сложно маленькому ребенку. В 14 лет тоже загруз неплохой, зато возможна сильная мотивация - переписка, лагеря, сверстники, программирование, а в 6-7 лет как ее создать? Это вопрос.

Иностранные языки откроют сразу массу возможностей в жизни, например, дальнейшее обучение за границей.
Согласна. Я не подвергаю сомнению нужность языка. Просто пытаюсь понять, когда именно начинать интенсивно изучать язык.
Благодарю вас за ответ.

Steny
24.09.2008, 18:59
Какой уровень английского вы хотите, чтобы был у вашего ребенка к концу школы? Ну, чтобы сдать ЕГЭ по английскому на 4, надо знать на уровне Intermediate, на 5 - Upper-Intermediate, но есть еще Advanced, которого удается достичь немногим выпускникам средней школы.

Я считаю, что для достижения любого из этих уровней, необходимо учить язык с 7-8 лет не менее 4-5 раз в неделю плюс желателльно разговорная практика.
Наша цель - Upper-Intermediate. В идеале, конечно. Advanced я сама еле-еле тяну. Раньше нормально было, теперь подзабыла :(
Думаю, для старта нормально будет. Потом, если захочет, повысит уровень сам.

Пишбарышня
24.09.2008, 19:58
Но много же другой новой информации - русский с нуля, математика... Это все сложно маленькому ребенку. В 14 лет тоже загруз неплохой, зато возможна сильная мотивация - переписка, лагеря, сверстники, программирование, а в 6-7 лет как ее создать? Это вопрос.

А разве есть сейчас дети в СПб (я имею ввиду детей из благополучных семей), которые придя в 1 класс НИЧЕГО не знают ни русском, ни о математике. На подкурсах и в д\с изучают основы математики, учатся читать, звуко-буквенный разбор. И разве это сложно? Сложно будет, когда вы в 5 классе начнете изучать английский, а ваши сверстники уже будут изучать Present Perfeсt. Мое глубокое убеждение, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок в 14 лет мог общаться со сверстниками-иностранцами, с носителями, нужно изучать язык с 7 лет. А еще лучше с 5-6, как это в случае моих детей. Дочке 17 лет, она изучает язык с 4 лет, спецшкола+занятия в маленькой группе+языковая практика летом= ЕГЭ - 5, свободно владеет разговорной речью, понимание 100%, чтение неадаптированной литературы, слушает лекции в своем ВУЗЕ на английском языке и понимает прекрасно преподавателя.

Наша цель - Upper-Intermediate. В идеале, конечно. Advanced я сама еле-еле тяну. Раньше нормально было, теперь подзабыла :(
Думаю, для старта нормально будет. Потом, если захочет, повысит уровень сам.

Если у вас такая цель - вам нужно начинать в 7 лет не менее 3-4 раз, а в дальнейшем и 5 и с хорошим преподавателем.

Steny
24.09.2008, 21:01
Вас поняла. Благодарю.

Мариксен
24.09.2008, 21:45

Я правильно поняла, что в Пятом классе пять раз в неделю - это малореально?
Для справки, у нас 5класс языка в неделю 7 уроков основного, и два второго. Что-то никто не "умирает", зато не надо к каждому уроку по 150 слов учить, как происходит там, где "сильный" язык преподается около 3 раз в неделю. К слову сказать, не 610 и не двойка. Вообще нераспиаренная школа, с углубленным изучением иностранного языка.

Мариксен
24.09.2008, 21:50
Мое личное мнение, что иностранный язык необходим со 2 класса. Сколько знаю своих ровесников, те кто даже плохо учился в языковой школе, знают язык лучше, чем наши отличники. Но это мои личные наблюдения. У меня был плохой английский в плохой школе, после этого и курсы и репетиторы и самостоятельные занятия, но увы уровень низкий, по сравнению с теми, кто учил с младшей школы.
Со своими детьми я решила подобной ошибки не повторять.

Но опять же все индивидуально, есть дети которым по состоянию здоровья лучше облегченную программу. Тут уж родителям виднее.

Милисента
24.09.2008, 22:48
У нас английский с первого класса, три раза в неделю, но маленькими группами - по 8-9 человек. Недавно оказалась свидетельницей, как текст, заданный моему 4класснику читал мальчик, который учит язык с 5 класса - он сейчас в 7ом. Мальчик умный и хорошо занимающийся. И тем не менее - разница колоссальная. И это при разнице в возрасте в три года.

M-CO
24.09.2008, 22:55
Я правильно поняла, что в Пятом классе пять раз в неделю - это малореально?
Для справки, у нас 5класс языка в неделю 7 уроков основного, и два второго. Что-то никто не "умирает", зато не надо к каждому уроку по 150 слов учить, как происходит там, где "сильный" язык преподается около 3 раз в неделю. К слову сказать, не 610 и не двойка. Вообще нераспиаренная школа, с углубленным изучением иностранного языка.

Речь шла о том, что начинать с нуля в пятом классе по пять уроков в неделю сложно, т.к. нагрузка более повышена.
У меня ребёнок изучает три языка, т.е. два в школе + один с репетитором семь раз в неделю!, а первый начал изучать в 5 лет и это нормально, а не со второго класса, т.к. со второго начинают почти все, а для нормального языка надо лет с 5-6.

LenaN
25.09.2008, 01:39
А никто не порекомендует хорошие курсы с маленькими группами в Озерках?